Организация производства зерна (2)

Курсовая работа

Место и роль зерновой отрасли в экономике АПК определяется не только ее удельным весом во ВВП, валовой и товарной продукции сельского хозяйства, вообще, и растениеводства, в частности, а также объемами используемых и привлекаемых производственных ресурсов, масштабами и скоростью товарооборота. Особенно важна оценка зернового производства и с точки зрения его социальной значимости для страны, надежного обеспечения ее населения хлебом и хлебными изделиями, особой их ролью как ничем незаменимых продуктов питания повседневного спроса, а также продовольствием, произведенным с использованием зерна и продуктов его переработки, которые по своей природе составляют основу жизнедеятельности человека.

В Пензенской области площадь, занятая посевами яровой пшеницы в 2012 году составляла 107,2 тыс. га. Что в структуре занимает 8,6 % к посевной площади. Валовой сбор яровой пшеницы в 2012 году составил 199 тыс. тонн. Урожайность яровой пшеницы составила 19,7 ц/га.

Исходя из выше сказанного, целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию организации производства зерна. Для достижения данной цели необходимо решить такие задачи как:

1) Изучение теоретических основ организации производства зерна;

2) Проанализировать современное состояние организации производства зерна;

3) Разработать мероприятия по совершенствованию организации производства зерна яровой пшеницы.

Объектом исследования является ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА Мокшанского района. Источниками сведений о сельскохозяйственной организации являются годовые отчеты за 2010 — 2012 годы.

1. Теоретические основы организации производства зерна яровой пшеницы

1.1 Проблемы и перспективы организации производства зерна яровой пшеницы

Организация производства зерна яровой пшеницы — это система мер, направленных на создание оптимальных условий для роста и получение высоких урожаев данной культуры.

Несмотря на то, что почти все основные рабочие процессы в зерновой отрасли полностью механизированы не все хозяйства проводят их в оптимальные сроки. Это вызвано разными причинами.

Интенсивная технология предполагает применение полного комплекса агротехнических, организационно-экономических мер, позволяющих получать высокие урожаи при любых погодных условиях. Она предполагает посев высококачественными семенами, внесение рассчитанных норм удобрений, эффективных средств защиты растений, соблюдение сроков и последовательности проведения сельскохозяйственных работ.

31 стр., 15127 слов

Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в хозяйстве

... технология возделывания яровой пшеницы ПШЕНИЦА (Triticum), род одно - и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство ... В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш. (1) (3) 1.1.2 Биологические особенности Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания - комплекс ...

Сущность интенсивной технологии состоит в размещении посевов по лучшим предшественникам, системе севооборотов, возделывании высокоурожайных сортов, высоком обеспечением растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве, в применении азотных удобрений в период вегетации, интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Целью интенсивной технологии является существенный рост урожайности и повышения качества зерна [9].

Большим резервом повышения производства зерна яровой пшеницы является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений способствует росту урожайности на 30 — 50%. Особенно высокая эффективность достигается при правильном комбинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур [4].

Все предприятия, входящие в систему семеноводства, выращивают семена на высоком агрофоне. При интенсивной технологии важно обеспечить правильную организацию работ, психологическую подготовку специалистов. Они должны быть соответствующим образом обучены обладать определенным минимумом знаний и навыками по управлению техникой, в совершенстве знать физиологию растений, основы агротехники.

Яровая пшеница очень требовательна к предшественникам. Лучше всего использовать черный и сидеральный пары. Так же можно сеять и после зернобобовых культур и многолетних трав.

Обработку почву начинают сразу после уборки предшествующих культур. По стерневому предшественнику проводят однократное дискование дискаторами БДМ-4х4 или БДМ-6х4 на глубину 6-8 см. На полях засоренных корнеотпрысковыми сорняками проводят 2 предпахотных дискования: первое на глубину 6-8 см и второе на глубину 10-12 см. Пашут через 2 — 3 недели на глубину 20-22 см плугом с предплужниками, 5 — 8 корпусным плугам или проводят зяблевую обработку безотвальными орудиями. По мере отрастания сорняков проводят 1 — 2 культивации, на 10-12 и 8-10 см.

Основное требование к непаровым предшественникам — своевременное освобождение полей, что создает условия для внесения удобрений и хорошей подготовки почвы. После гороха и других непаровых предшественников почву обрабатывают дисковыми орудиями поверхностно на глубину 8-10 см или плоскорезами (КПШ-9, КПГ-2,2 и др.) на глубину 10-16 см. После многолетних трав проводят лущение поля, вспашку плугом с предплужником на глубину 20-22 см с одновременным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками (ЗККШ-6).

Цель предпосевной подготовки почвы — разрыхление ее до мелкокомковатого состояния (диаметр комочков 1-5 см) и выравнивание. Ее проводят под углом к основной обработке, желательно с челночным движением агрегатов. Предпосевную обработку выполняют противоэрозионными культиваторами на глубину 5-6 см (КНК-6, КНК-8, «Паук-3,6»).

Это сокращает потерю влаги и улучшает качество посева — семена высеваются равномерно и на заданную глубину.

Яровая пшеница очень отзывчива на минеральные удобрения. Они способствуют экономичному использованию почвенной влаги, улучшают зимостойкость, повышают урожай и его качество, способствуют сохранению и воспроизводству плодородия почвы. Благодаря фосфорно-калийным удобрениям в узлах кущения образуется больше различных органических веществ, предохраняющих озимую пшеницу от гибели зимой. На создание 1 тонны зерна и соответствующего количества соломы яровой пшенице требуется в среднем 37 кг азота, 13 кг фосфора и 25 кг калия. Все калийные и 80 — 90 % фосфорных удобрений нужно вносить под зяблевую обработку.

7 стр., 3404 слов

Производство семян яровой мягкой пшеницы

... семенами отобранных элитных растений. Число потомств в этом питомнике зависит от коэффициента размножения семян той или иной культуры и плана-заказа на производство элиты, ... суперэлиту последнего выпуска. Тщательный уход за посевами проводят в те же сроки, а потомства оценивают ... просмотра, оценки и браковки по зерну и урожаю объединяют. Полученные семена используют для закладки питомника размножения ...

К посевному материалу предъявляются высокие требования. Семена должны быть крупными, тяжеловесными и выровненными. Такие семена способны обеспечить высокую полевую всхожесть и сохранение оптимальной густоты продуктивных стеблей к уборке. Наиболее полно качество семян отражает их сила роста способность семян быстро прорастать и давать дружные всходы. Ее устанавливают лабораторно при анализе семян. Для посева пригодны семена с силой роста не менее 80 %.

Норму высева семян устанавливают в зависимости от климатических условий, качества семян и обработки почвы, сорта способа посева и тд. В центрально-черноземном районе она в среднем составляет 5,0…5,5 млн. всхожих семян на 1 га.

Защита посевов от сорняков, болезней и вредителей очень важна. Основная борьба с сорняками проводится в паровом поле. Провоцируют прорастание семян сорняков и уничтожают их всходы преимущественно механическими обработками (лущение, культивации).

Применяют и химические средства (гербициды).

Обработку гербицидами проводят только штанговыми опрыскивателями. Так же обязательным приемом является протравливание семян химическими препаратами (протравителями) против различных заболеваний.

Яровую пшеницу можно убирать как однофазным (прямое комбайнирование) так и двухфазным способом (скашивание в волки с последующим их подбором и обмолотом).

Выбор способа уборки зависит в основном от наличия техники и погодных условий. Лучшие результаты дает прямое комбайнирование. Оптимальный срок длительности уборки 10 — 12 дней.

Переход к рыночной экономике заставил сельскохозяйственные предприятия заранее прогнозировать урожайность, качество зерна, его себестоимость и цены предложения, поступление прибыли и достижение определенного уровня рентабельности [5].

Президент Национального союза зерно производителей выступил в Москве и представил отраслевому сообществу базовые наработки для формирования плана-прогноза производства зерна в России на 2011 — 2012 годы. Задача такого стратегического планирования — выравнивание существующих перекосов в производстве зерновых культур. «Наша ближайшая задача — сформировать план-прогноз производства зерновых на 2 сельскохозяйственных сезона, включая 2011 и 2012 сельскохозяйственные годы. Такого рода стратегическое планирование позволит выравнивать перекосы, существующие сейчас при производстве зерновых культур», — подчеркнул в своем докладе.

Россия производит от 45 до 60 млн тонн озимой и яровой пшеницы. Для внутренних потребностей на продовольственные нужды требуется всего 14 млн тонн и 6 млн тонн — на семена. Итого — 20 млн тонн. Остаток можно было бы реализовать на экспорт, но, к сожалению, продовольственные кондиции этого зерна не столь высоки и его стоимость на мировых рынках ниже аналогичной пшеницы из других стран.

Основными регионами для производства зерна яровой пшеницы являются области Центрально-Черноземного района и Приволжского региона.

В результате реализации наших предложений, при активной поддержке государства, мы сможем значительно продвинуться на пути создания по-настоящему эффективной, стабильной, инновационной зерновой отрасли, которая сможет обеспечить растущие потребности внутреннего и внешнего агропродовольственного рынков [12].

2 стр., 968 слов

Система управления промышленностью в ЛО. РАНХиГС. российская ...

... рассмотрения темы данной курсовой работы. 1. Система государственного управления промышленностью Промышленность как крупная комплексная ... промышленности; космическое агентство; по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству). Государственная контрольно ... развития промышленности в отраслевом и региональном масштабе, принимая затем все необходимые для их реализации меры. Министерство промышленности ...

Минсельхоз прогнозировал снижение объема сельхозпроизводства по итогам 2010 года на 9 — 10 % в связи с тем, что аномальная летняя засуха уничтожила более 13,3 млн га сельскохозяйственных посевов, что составляет 17 % от общей посевной площади или 30% от всех посевов зерновых культур в стране. Это, в свою очередь, повлекло за собой снижение урожая зерна на 37,3 % по сравнению с 2009 годом — до 60,9 млн тонн в чистом весе [13].

По данным государственной статистики Пензенской области посевная площадь зерновых культур в 2011 году уменьшилась на 83 % по сравнению к 2010 году. Валовой сбор зерновых культур также уменьшился на 27,9 %.

1.2 Условия функционирования и развития отрасли растениеводства

Зерно является национальным достоянием Российской Федерации, одним из основных факторов устойчивости ее экономики. Государство поддерживает производителей зерна целенаправленной льготной инвестиционной, ценовой, кредитной и налоговой политикой.

Государственная аграрная политика представляет собой составную часть государственной социально-экономической политики, направленной на устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий. Под устойчивым развитием сельских территорий понимается их стабильное социально-экономическое развитие, увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности сельского хозяйства, достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни, рациональное использование земель.

Основными целями государственной аграрной политики являются:

1) повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции и российских сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечение качества российских продовольственных товаров;

2) обеспечение устойчивого развития сельских территорий, занятости сельского населения, повышения уровня его жизни, в том числе оплаты труда работников, занятых в сельском хозяйстве;

3) сохранение и воспроизводство используемых для нужд сельскохозяйственного производства природных ресурсов;

4) формирование эффективно функционирующего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, обеспечивающего повышение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей и развитие инфраструктуры этого рынка;

5) создание благоприятного инвестиционного климата и повышение объема инвестиций в сфере сельского хозяйства;

6) наблюдение за индексом цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и индексом цен (тарифов) на промышленную продукцию (услуги), используемую сельскохозяйственными товаропроизводителями, и поддержание паритета индексов таких цен (тарифов).

Государственная аграрная политика основывается на следующих принципах:

1) доступность и адресность государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей;

2) доступность информации о состоянии государственной аграрной политики;

3) единство рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и обеспечение равных условий конкуренции на этом рынке;

4) последовательность осуществления мер государственной аграрной политики и ее устойчивое развитие;

5) участие союзов (ассоциаций) сельскохозяйственных товаропроизводителей в формировании и реализации государственной аграрной политики.

Основные направления государственной аграрной политики:

1) поддержание стабильности обеспечения населения российскими продовольственными товарами;

2) формирование и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие его инфраструктуры;

3) государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей;

4) защита экономических интересов российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках;

5) развитие науки и инновационной деятельности в сфере агропромышленного комплекса;

6) устойчивое развитие сельских территорий;

7) совершенствование системы обучения, подготовки и переподготовки специалистов для сельского хозяйства.

Государственная поддержка производства сельскохозяйственной продукции, устойчивого развития сельских территорий осуществляется по следующим основным направлениям:

1) обеспечение доступности кредитных ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей, производящих сельскохозяйственную продукцию, осуществляющих ее переработку и оказывающих соответствующие услуги, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, крестьянских (фермерских) хозяйств, а также сельскохозяйственных потребительских кооперативов;

2) развитие системы страхования рисков в сельском хозяйстве;

3) развитие племенного животноводства;

4) развитие элитного семеноводства;

5) обеспечение производства продукции животноводства;

6) обеспечение закладки многолетних насаждений и уход за ними;

7) обеспечение обновления основных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей;

8) обеспечение мероприятий по повышению плодородия почв;

9) обеспечение устойчивого развития сельских территорий, в том числе строительство и содержание в надлежащем порядке связывающих населенные пункты автомобильных дорог;

10) предоставление консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, подготовка и переподготовка специалистов для сельского хозяйства;

11) информационное обеспечение при реализации государственной аграрной политики [1].

Федеральная программа развития сельского хозяйства на 2008 — 2012:

Федеральное правительство уделяет большое внимание развитию агропромышленного комплекса страны, об этом свидетельствует и реализация национального проекта в сфере АПК, и Федеральная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

Эта программа подразумевает проведение подобного комплекса мероприятий в регионах страны и софинансирование из региональных бюджетов. Областная программа подготовлена по прообразу федеральной, но с учетом местных особенностей. За пять лет в агропромышленный сектор из областного бюджета будет вложено более десяти миллиардов рублей.

Мы ожидаем значительного роста валового продукта — в 2014 году на уровне 77 миллиардов рублей, тогда как в нынешнем году он прогнозируется в объеме 47 — 48 миллиардов рублей.

В агропромышленном комплексе Пензенской области производится около одной пятой части валового регионального продукта. Уровень развития отрасли позволяет полностью обеспечивать продовольственную безопасность области и иметь серьезный экспортный потенциал. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 2,8 млн. гектаров (1,4% от сельхозугодий России), 84% из них — пашня. Природно-климатические условия позволяют производить зерно.

Благодаря расширяющейся государственной поддержке за последние годы агропромышленный комплекс области имеет положительную тенденцию производственно-экономического развития. Только из бюджета области на развитие сельского хозяйства ежегодно выделяется более 1 млрд. рублей.

В целях дальнейшего развития сельского хозяйства области разработана и внесена на утверждение целевая региональная программа «Развитие сельского хозяйства Пензенской области на 2008 — 2012 годы». В рамках программы намечено:

  • увеличить производство продукции сельского хозяйства на 46,3 %;
  • на 18 % повысить обеспеченность сельского населения питьевой водой и на 10 % — уровень газификации;
  • увеличить ввод жилья в сельской местности в 1,4 раза.

Программой предусмотрен комплекс мер государственной поддержки. Прежде всего, это меры, связанные с софинансированием расходных обязательств, предусмотренных в Государственной программе.

На эти цели Программой за 5 лет предусматривается выделить из бюджета области более 2 млрд. рублей, что позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям закупить техники более чем на 10 млрд. рублей.

На сегодняшний день в сельском хозяйстве области работает свыше десятка крупных инвестиционных компаний, включая иностранные. Совокупные вложения в экономику отрасли оцениваются около 8 млрд. рублей [1].

2. Современное состояние организации производства продукции растениеводства в ОАО «Учхоз «Рамзай» ПГСХА

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Учхоз «Рамзай» ПГСХА

Хозяйство расположено в центре Пензенской области, в юго-восточной части Мокшанского района и граничит с Пензенским и Бессоновским районами.

Центральная усадьба, село Рамзай, удалено от областного центра на 15 км, от районного на 17 км и от ближайшей железнодорожной станции «Рамзай» — 5 км. Сообщение с областным и районными центрами осуществляется по автотрассе «Урал». Хозяйство сравнительно близко расположено к пунктам реализации продукции, к пунктам приобретения техники, электроносителей и других промышленных материалов, с которыми оно связано благоустроенными и асфальтированными дорогами.

ОАО «Учхоз «Рамзай» ПГСХА является базой для учебно-производственной практики студентов и научно-исследовательских работ кафедр ПГСХА. Данное хозяйство было организовано в 1959 году.

«Учхоз «Рамзай» ПГСХА» находится в первой Вадинско-Мокшанской зоне Пензенской области, расположенной на Приволжской возвышенности, территориально входит в правобережную часть лесостепного Среднего Поволжья. Эта зона занимает центральную и северо-западную часть области.

Основные виды деятельности организации: производство, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, производство и реализация товаров народного потребления, все виды торгово-закупочной и торгово-коммерческой деятельности, выполнение работ, оказание услуг физическим и юридическим лицам, иные виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ.

Общая земельная площадь учебно-опытного хозяйства составляет 5965 га, в том числе сельскохозяйственные угодья — 5546 га. Земельный фонд представлен следующими типами почв: черноземы 76 %, из них выщелоченные и сильно выщелоченные 59 %, оподзоленные 6 %, типичные 11 %, серые лесные 6 %, луговые почвы 9%. По содержанию гумуса преобладают среднегумусные черноземы — 65 % (от 6 до 9 % гумуса), малогумусные — 18,7 % (от 4 до 6 %).

Содержания гумуса в лесных почвах колеблется от 2,3 до 6, 4 %.

Землепользование хозяйства характеризуется сильной распаханностью территории и слабой лесистостью. Пашня занимает 81,5 %, естественные леса — 1,6 % территории хозяйства. Естественные сенокосы и пастбища расположены по склонам и днищам балок.

В целом учхоз располагает плодородными почвами, позволяющими получать высокие урожаи всех возделываемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур.

Гидрографическая сеть хозяйства представлена речкой Пензяткой и ручьями, протекающими по днищам балок и оврагов, на большей части которых построены пруды, которые занимают 101 га и могут служить источниками орошения, водопоя скота, разведения рыбы. Рельеф территории хозяйства представлен пологоволнистой равниной с общим уклоном на восток и северо-восток к долинам рек Суры и Шукши.

Учебно-опытное хозяйство основано 19 апреля 1959 года на базе совхозы «Овощное». Производственное направление хозяйства — выращивание элитных семян зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав. Животноводство специализируется на производстве племенного молодняка, молока, мяса свиней и крупнорогатого скота.

Организационно-правовая форма — Открытое акционерное общество «Учебно-опытное хозяйство «Рамзай» Пензенской государственной сельскохозяйственной академии».

В настоящее время сохранено три цеха: цех растениеводства, цех животноводства, цех механизации. Цех растениеводства представлен тремя полеводческими бригадами. Цех животноводства представлен двумя бригадами дойного стада, бригадой молодняка крупнорогатого скота и бригадой свиноводства. Цех механизации имеет подразделения: машинно-тракторная мастерская, машинный двор, автогараж, энергоцех, бригада по трудоемким процессам.

Учхоз «Рамзай» является специфическим хозяйством области. Это место производственной практики студентов, подготовки специалистов высокой квалификации для сельского хозяйства, полигон для проведения и пропаганды достижений науки и передового опыта. Для анализа размеров хозяйства используют следующие показатели: стоимость валовой и реализованной продукции в сопоставимых ценах, площадь земли, в том числе сельскохозяйственных угодий, из них пашни, среднесписочную численность работников, среднегодовую стоимость основных средств, в том числе по основной деятельности, энергетические мощности, поголовье скота и птицы и другое. Динамика развития хозяйства представлена в таблице 1.

Таблица 1. Динамика развития ОАО «Учхоз «Рамзай» ПГСХА

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010 г. к 2012г., %

Стоимость реализованной продукции, тыс. руб.

39387

42762

38378

98,4

Общая земельная площадь, га

5965

5965

5965

100

Всего сельхозугодий, га

5546

5546

5546

100

Из них: пашня

4925

4925

4925

100

Среднегодовая численность работников, чел.

138

130

130

94,2

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

122642

119389

112361

91,6

Энергетические мощности, л.с.

11222

11303

11543

102,9

Поголовье крупного рогатого скота на конец года — всего, гол.

1108

980

959

86,6

В том числе коровы

400

408

102

Поголовье свиней на конец года — всего, гол.

503

205

348

69,2

В том числе свиноматок

283

90

84

29,7

Поголовье овец на конец года — всего, гол.

Поголовье птицы взрослой на конец года, гол

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

4789

4146

2374

49,6

Рентабельность производства, %

13,1

6,7

7,7

Рентабельность продаж, %

11,6

6,3

7,1

Вывод: Из данных таблицы 1 видно, что стоимость реализованной продукции в 2012 году по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 649 руб. Площадь сельскохозяйственных земель в хозяйстве в период с 2010 по 2012 не изменялась и составила 5965 га. Среднегодовая численность сократилась в отчётном году на 5,4 %, по сравнению базисным годом. Так же подверглась сокращению стоимость реализованной продукции — на 1,6 %. В целом, среднегодовая стоимость основных средств сократилась — на 8,4 % .

Энергетическая мощность по сравнению с базисным годом увеличилась, но ненамного, на 2,9 %. Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 149 голов, по сравнению с базисным годом, на 13,4 %.

Что касается поголовья животных, то сократилось производство свиней на 31 %, в целом сокращение составило 155 голов. Это может быть связано с тем, что численность работников снизилась, так же можно сказать о недостаточном применении энергосберегающих технологий.

Изучение производственно-финансовой деятельности организации целесообразно начать с определения специализации хозяйства. Основной уровень специализации хозяйства — структура реализованной продукции.

Анализ структуры реализованной продукции ОАО «Учхоз «Рамзай» ПГСХА» представлена в таблице 2.

Таблица 2. Реализованная продукция и ее структура

Вид деятельности и продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

В среднем за 3 года

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

Растениеводство — всего

1835

4,4

1143

2,7

213

0,55

1064

2,6

В том числе:

Зерновые и зернобобовые

176

0,5

378

0,9

185

0,5

Сахарная свекла

Картофель

Подсолнечник

Прочая продукция растениеводства

533

1,4

686

1,6

406

1

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

128

0,3

79

0,02

213

0,55

140

0,3

Животноводство — всего

36146

91,8

39436

92,2

35650

92,03

37077

92

В том числе: крупный рогатый скот в живой массе

2168

5,5

4681

11

5465

14,1

4105

10,2

Молоко

26000

66,1

29286

68,5

26199

67,6

27160

67,4

Свиньи в живой массе

3147

8,1

2221

5,2

1506

3,9

2291

5,7

Прочая продукция животноводства

100

0,3

39,3

0,1

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

4831

12,3

3248

7,6

2386

6,23

3488

8,7

Продукция подсобных производств, работы и услуги

Итого по организации

39387

100

42762

100

38738

100

40296

100

Вывод: При анализе структуры реализованной продукции следует определить уровень специализации хозяйства. Уровень специализации хозяйства характеризует коэффициент специализации

Кс =100/ УУ т *(2Н-1)

Кс (2009 г.) = 100/ ((67,4*(2*1-1))+(10,2*(2*2-1)+(8,7*(2*3-1)+5,7*(2*4—1)+1*(2*5-1)+0,5*(2*6-1)+0,3*(2*7-1)+0,1*(2*8-1))=100/(67,4+30,6+43,5+39,9+9+5,5+3,9+1,5)=100/201,3=0,5

где Ут — доля отдельных отраслей в структуре выручки от реализации продукции, %; Н — порядковый номер отдельных отраслей по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Коэффициент специализации ОАО «Учхоз «Рамзай» ПГСХА равен 0,5, следовательно, уровень специализации высокий. Организация специализируется на производстве молока. Уровень специализации высокий, так как коэффициент специализации составил 0,5. Выручка в целом по хозяйству за последние 3 года имела положительную динамику. В целом по растениеводству наблюдается нестабильность в реализации продукции, в частности в 2010 голу было реализовано продукции на сумму 1835 тыс. руб, в 2011 году — на 1143 тыс. руб., а в 2012 году — 213 тыс. руб.

Рассматривая животноводство в целом, можно отметить, что наибольшая цена реализации была в 2011 году и составляла 39436 тыс.руб, что на 3290 тыс руб. больше, чем в 2010 году и на 3786 тыс. руб. больше, чем в 2011 году.

Отрасль растениеводства является вспомогательной, направленной на внутреннее пользование хозяйства. Эта отрасль имеет большое значение для него, так как она обеспечивает животных кормами.

Производственно-финансовое состояние сельскохозяйственной организации зависит от объемов производства основных видов продукции. Динамика производства представлена в таблице 3.

Таблица 3. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции, т (ц)

Вид продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010 г. к 2012 г., %

Зерно

15800

23074

1261

7,9

Сахарная свекла

Подсолнечник

Картофель

Молоко

22523

22731

23152

102,8

Прирост живой массы крупного рогатого скота

1120

975

1043

93,1

Прирост живой массы свиней

176

47

60

34,1

Вывод: Производственно-финансовое состояние сельскохозяйственной организации зависит от производства основных видов продукции. Анализируя данные таблицы 3 можно сделать следующие выводы о динамике производства в ОАО «Учхоз «Рамзай» ПГСХА: производство зерна в 2011 г. по сравнению с 2010 г. увеличилось на 7274 ц, но снизилось в 2012 г. по сравнению с 2011 г. на 21813 ц. В целом, производство зерна в 2012 году сократилось по сравнению с 2010 годом почти на 92 %.

Производство молока в целом за три года имело положительную динамику, но имело незначительное увеличение в 2, 8 %. Прирост живой массы крупного рогатого скота снизился на 6,9 %. Прирост живой массы свиней в 2011 г. по сравнению с 2010 г. 129 ц, а затем в 2012 г. увеличилось на 13 ц по сравнению с 2011 г.

Экономическая эффективность производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции определяется путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами. Для ее характеристики используется система показателей, одним из которых является себестоимость продукции. Себестоимость — это денежное выражение затрат организации на производство и реализацию продукции. Себестоимость 1 ц основных видов продукции показана в таблице 4.

Таблица 4. Производственная себестоимость 1 т (ц) основных видов сельскохозяйственной продукции, рублей

Вид продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010 г. к 2012 г., %

Зерно

382,11

442,49

673,67

176,3

Сахарная свекла

Подсолнечник

Картофель

Молоко

6067,86

7391,79

9875,35

162,7

Прирост живой массы крупного рогатого скота

765,04

877,96

969,46

127,4

Прирост живой массы свиней

1566,74

56498,4

43783,33

2794,6

Вывод: Себестоимость продукции — совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции. Себестоимость включает в себя: затраты на материалы; прямые затраты на рабочую силу; переменные издержки: материальные затраты, амортизация основных средств, заработная плата основного и вспомогательного персонала, накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией.

Анализируя данные таблицы 4, характеризующая производственную себестоимость основных видов сельскохозяйственной продукции, следует отметить, что себестоимость 1 ц основных видов в целом увеличилась. Себестоимость 1 ц зерна увеличилась на 76,3 %. Прирост живой массы крупного рогатого скота увеличился на 27,4 %, что связано со снижением производства живой массы крупного рогатого скота и подорожании кормов. Из данных таблицы видно, что производственная себестоимость молока увеличилась на 62,7 %, т.к. хозяйство имеет преимущественно молочную специализацию.

Основными показателями финансовой деятельности сельскохозяйственных организаций в рыночных условиях являются прибыль и уровень рентабельности.

Рентабельность — это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Рентабельными должны быть как организация в целом, так и все его отрасли. Уровень рентабельности производства определяется отношением полученной прибыли к себестоимости реализованной продукции. Финансовые результаты отдельных видов продукции и в целом по хозяйству можно рассмотреть в таблице 5.

Таблица 5. Финансовые результаты от реализации основных видов продукции

Вид деятельности и продукции

2010г.

2011 г.

2012 г.

Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.

Уровень рентабельности (убыточности), %

Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.

Уровень рентабельности (убыточности), %

Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.

Уровень рентабельности (убыточности), %

Растениеводство — всего

-1340

-0,3

165

16,9

9

4,4

В том числе:

Зерновые и зернобобовые

-803

-0,3

109

40,3

Сахарная свекла

Картофель

Подсолнечник

Прочая продукция растениеводства

-543

-0,5

166

32

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

6

0,05

-110

-58,2

9

4,4

Животноводство — всего

5923

0,2

1362

3,6

1806

5,3

В том числе: крупный рогатый скот в живой массе

-915

-0,3

-894

-16

-349

-6

Молоко

-12477

-0,8

10624

56,9

6606

33,7

Свиньи в живой массе

-2858

-0,5

-5262

-70,3

-1695

-60

Прочая продукция животноводства

9

9,9

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

-1227

-0,2

-3106

-48,9

-2765

-53,7

Итого по организации

4546

11,6

2692

6,3

2760

7,1

Вывод: Анализируя данные таблицы 5, характеризующие финансовые результаты от реализации основных видов продукции, можно отметить, что уровень рентабельности продукции растениеводства в 2010 г. — убыточный, а в 2012 г. снизился по сравнению с 2011г. Всего по хозяйству уровень рентабельности составил за 2012 год — 7,1 %.

Наиболее рентабельным является производство молока (33,7 % за 2012 г.) и производства прочей продукции животноводства.(9,9 % за 2012 г.)

В целом по организации заметно снижение прибыли и уровня рентабельности, убытки в производстве продукции наблюдаются по всем рассматриваемым годам. Наибольший убыток был отмечен в 2011 году и составил 5262 тыс. руб.

В общем, хозяйство является рентабельным, однако, уровень рентабельности поддерживается за счет производства молока, производство же продукции растениеводства является убыточным. За последние три года сложилась тенденция к упадку развития хозяйства по некоторым показателям, увеличивается себестоимость продукции, снижается производство некоторых видов продукции. Необходимо принимать меры для подъема развития хозяйства.

Для того чтобы уровень рентабельности не снижался необходимо следить не только за количеством, но и за качеством продукции, так как от него зависит цена реализации, а также принимать меры по снижению себестоимости производимой продукции. Таким образом, хозяйство располагает всеми необходимыми условиями для развития. В настоящее время необходимо искать резервы для увеличения объема производства продукции, а также для улучшения, повышения ее качества.

2.2 Оценка организации производства продукции растениеводства

В ОАО «Учхоз «Рамзай» ПГСХА производство продукции растениеводства представлено зерновыми и кормовыми культурами. При этом реализации подлежит лишь часть зерновых культур, всё остальное расходуется на нужды хозяйства (как кормовая база).

Для выяснения основных перспективных направлений развития производства зерновых культур в организации необходимо прежде всего, провести анализ современного состояния производства зерна и выявить существующие проблемы. Естественной основой сельскохозяйственного производства являются земельные ресурсы, от наиболее эффективного, научно обоснованного использования которых зависят результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций. Площадь и структура использования земли представлена в таблице 6.

Таблица 6. Состав и структура земельных угодий

Земельные угодья

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Площадь, га

В % к итогу

Площадь, га

В % к итогу

Площадь, га

В % к итогу

Сельскохозяйственные угодья — всего

5546

92,9

5546

93

Из них пашня

4925

82,6

4925

82,6

Сенокосы

71

1,2

71

1,19

Пастбища

547

9,2

547

9,2

Многолетние насаждения

Лесные массивы

Залежи

3

0,1

3

0,05

Древесно-кустарниковая растительность

119

1,9

119

1,9

Дороги

болота

17

0,3

Прочие земли

181

3

181

3

Общая земельная площадь

5965

100

5969

100

Вывод: Анализируя данные таблицы 6, характеризующая состав и структуру земельных угодий, можно отметить, что состав и структура земельных угодий не изменялась в 2011 и в 2012 г. На данный момент общая земельная площадь составляет 5965 га. Наибольшую площадь в целом по хозяйству занимают пашни — их доля составляет 4925 га. (82,6 % общей площади хозяйства).

Второе место по площади занимают пастбища и составляют 547 га.(9,2 % общей площади хозяйства).

Незначительную площадь в хозяйстве занимают сенокосы (71 га), древесно-кустарниковая растительность занимает площадь в 119 га. Болотами занята площадь в 17 га.

В ОАО «Учхоз «Рамзай» ПГСХА разработаны следующие севообороты:

  • Полевой зернопаропрапашной севооборот:
  • чистый пар
  • озимая рожь
  • кукуруза
  • овес
  • горох + однолетние травы
  • озимая пшеница
  • овес + вика
  • подсолнечник + ячмень
  • Почвозащитный травопольный севооборот:
  • многолетние травы 1 г.п.
  • многолетние травы 2 г.п.
  • многолетние травы 3г.п.
  • многолетние травы 4 г.п.
  • просо
  • яровая пшеница с подсевом многолетних трав
  • Полевой зернопаропропашной севооборот:
  • чистый пар + однолетние травы
  • озимые
  • кукуруза
  • яровая пшеница
  • горох
  • озимые
  • яровая пшеница с подсевом многолетних трав
  • многолетние травы (выводное поле)

Наименования культур в севооборотах могут меняться в зависимости от спроса на рынке и экономической выгоды их возделывания. Севообороты введены в разработку согласно научному обоснованию, проведенному в ПГСХА. Экономической основой севооборота является структура посевных площадей. Под структурой посевных площадей понимают отношение площади посевов сельскохозяйственных культур к площади пашни, выраженное в процентах. Состав и структура посевных площадей данного хозяйства рассмотрены в таблице 7.

Таблица 7. Состав и Структура посевных площадей

Сельскохозяйственные культуры

2010г.

2011 г.

2012 г.

Площадь, га

В % к итогу

Площадь, га

В % к итогу

Площадь, га

В % к итогу

Зерновые и зернобобовые

886

36

1376

47,4

979

30,8

Озимые зерновые

886

36

441

15,2

409

12,9

Яровые зерновые

888

30,6

540

17

Зернобобовые

47

1,6

30

0,9

Сахарная свекла

Картофель

Овощи открытого грунта

Кормовые корнеплоды

Многолетние травы

928

37,7

1094

34,4

Однолетние травы

650

24,6

1067

33,6

Кукуруза на силос

150

5,2

39

1,2

Прочие культуры

Всего посевов

2464

100

2902

100

3179

100

Вывод: Анализируя данные таблицы 7, характеризующие состав и структуру почвенных площадей, можно сделать вывод, что площади посева под зерновыми культурами увеличиваются по сравнению с 2010 г. на 477 га, что связано с тем, что специализация хозяйства — зерновая.

Площадь посева яровых зерновых сократилась в 2012 году на 348 га по сравнению с базисным 2011 годом.

Так же увеличилась посевная площадь многолетних и однолетних трав, их посевы занимают более 30 % от общей площади посева в 2012 году.

С 2011 года в хозяйстве начали возделывать кукурузу на силос, хотя под нее отведена сравнительно небольшая площадь — 39 га, что составляет 1,2 % общей площади посева.

Важным показателем размера и эффективности производства любой сельскохозяйственной культуры являются валовой сбор и урожайность таблица 8.

Таблица 8. Валовый сбор и урожайность сельскохозяйственных культур

Сельско-хозяйственные культуры

2010 г.

2011 г.

2012 г.

В среднем за 3 года

Валовый сбор, ц

Урожайность, ц/га

Валовый сбор, ц

Урожайность, ц/га

Валовый сбор, ц

Урожайность, ц/га

Валовый сбор, ц

Урожайность, ц/га

Зерновые и зернобобобовые — всего,

15800

22,6

23074

16,8

12612

12,9

17162

17,4

В том числе:

-озимые зерновые

15800

22,6

7154

16,2

3963

9,7

8972,3

16,1

-яровые зерновые

15324

17,3

8377

15,5

11805,5

16,4

-зернобобовые

596

12,7

272

9,1

434

10,9

Многолетние травы

-на сено

-на зеленую массу

6470

24990

13,5

55,7

4972

25486

11,4

49,2

4036

26258

11,1

5159,3

25578

12,0

34,96

Однолетние травы

-на сено

-на зеленую массу

2300

13890

26,14

24,72

4288

35128

10,5

83,6

4976

54000

15,9

3854,6

34339,3

17,5

36,1

Кукуруза на зеленую массу

8780

58,5

8600

220,5

8690

139,5

Вывод: Анализируя данные таблицы 8 о валовом сборе и урожайности по исследуемым периодам, можно сделать вывод, что в среднем по хозяйству преобладает валовый сбор однолетних и многолетних трав на зеленую массу, это связано с тем, что в хозяйстве имеется скот и основная специализация хозяйства — молочное производство. С 2011 года в хозяйстве начали возделывать кукурузу на зеленую массу, ее урожайность в среднем составила 139,5 ц/га. Большая часть валового сбора приходится на зерновые и зернобобовые культуры, урожайность которых достигает 17, 4 ц/га при валовом сборе 17162 ц. Однако, анализируя данные по 2012 году можно заметить, что идет сокращение урожайности и валового сбора практически по всем культурам. Так валовый сбор по озимым зерновым сократился почти на 3191 ц, а по яровым на 6947 ц.

Производство продукции зависит от размеров и структуры посевных площадей и от урожайности культур. Влияние этих факторов можно рассчитать (таблица 9,10).

Таблица 9. Расчет влияния факторов на валовой сбор яровой пшеницы

Год

Посевная площадь, га

Урожайность, ц

Валовый сбор

Изменение валового сбора, ц

t 0

t 1

t 0

t 1

t 0

При фактической посевной площади и базовой урожайности

t 1

общее

В том числе за счет

Площади посевов

урожайности

2011

0

888

0

17,3

15324

2012

888

540

17,3

15,5

15324

9342

8377

-6000

-528,2

-2662,8

Вывод: Анализируя данные таблицы 9 можно сделать вывод, что посевные площади под яровой пшеницей были сокращены на 348 га, и их площадь в 2012 году составила 540 га. Так же, рассматривая данные по урожайности можно заметить, что произошло резкое снижение урожайности культуры на 1,8 ц, что по всей видимости было вызвано сокращением посевных площадей. Валовый сбор при фактической посевной площади и базовой урожайности по подсчетам таблицы составил 9342 ц. Общее изменение валового сбора в 2012 году имеет отрицательную динамику и в нашем случае составляет -6000 ц. При сокращении площади посевов урожайность яровой пшеницы в хозяйстве составило -528,2 ц.

Так же валовой сбор зависит от чистоты посевов, качества сортировки, то есть от массы отходов при доработке (таблица 10).

Таблица 10. Отходы при доработке в 2012 году

Продукция

Оприходовано, ц

Отходы

Первоначальная масса

Масса после доработки

ц

В % к первоначальной массе

Зерно — всего

14902

12612

2290

15,4

В том числе:

-озимые зерновые

5253

3963

1290

24,6

-яровые зерновые

9341

8377

964

10,3

-зернобобовые

308

272

36

11,7

Вывод: Из таблицы 10 видно, что отходы при доработке зерновых в среднем составляют 15,4 % (что составляет 2290 ц от первоначальной массы), по озимым зерновым 24,6%, по яровым 10,3 %, по зернобобовым 11,7 %.

По полученным данным можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются большие потери и их необходимо уменьшить путем усовершенствования технологии возделывания и уборки, а также послеуборочной доработки продукции.

Выращивание зерновых это сложный кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания.

Различают две формы злаковых — яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале.

В ОАО «Учхоз «Рамзай» ПГСХА используют следующую традиционную технологию возделывания зерновых культур:

При возделывании яровых зерновых культур: яровая пшеница выращивается после озимой пшеницы, озимая пшеница является отличным предшественником для яровой пшеницы. После уборки предшественника проводится вспашка на 20-22 см, затем проводят культивации на 6-8, а затем на 10-12 см.

Весной проводится боронование при физической спелости почвы, внесение минеральных удобрений, предпосевная культивация. Затем посев заранее протравленными семенами. В уходные работы включается защита растений от вредителей, болезней и сорняков при достижении их численности ЭПВ. Уборку проводят прямым комбайнированием с измельчением соломы. Однако в этой технологии есть минусы: сроки и качество выполнения работ не всегда соответствуют агротехническим требованиям, нормы высева семян часто завышены, что приводит к увеличению расходов на подготовку посевного материала к посеву, пестициды практически не применяются из-за тяжелых экономических условий.

Своевременное и высококачественное проведение агротехнических мероприятий зависит от уровня механизации работ, который определяется как процентное отношение объема работ, выполненных машинами, к общему объему работ.

Для озимой пшеницы требуется относительно более глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. При мелкой заделке увеличивается опасность вымерзания и вызревания. На черноземных почвах и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 5-6 см. При сильном пересыхании верхних слоев почвы глубину посева семян на черноземах можно увеличивать до 8-10 см. В Нечерноземной зоне на тяжелых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4-5 см, а на среднесвязных почвах — 5-6 см.

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Ее возделывают на большой территории с различными почвенно-климатическими условиями. Основное условие надежной ее перезимовки и получения высокого урожая — дружные и сильные всходы. В зоне недостаточного и неустойчивого увлажнении лучшим предшественником будут черные пары. В этой зоне они обеспечивают накопление и сохранение влаги, борьбу с сорняками, увеличивают содержание нитратов и других питательных веществ в почве.

Система обработки почвы строится в зависимости от предшественника, засоренности полей, а также от района возделывания. Озимая пшеница очень отзывчива на глубину вспашки. Углублять пахотный слой лучше всего при зяблевой обработке почвы под предшественник с одновременным внесением органических удобрений в повышенной дозе. На дерново-подзолистых почвах с небольшим пахотным слоем хорошие результаты дает рыхление подпахотного слоя или его припашка. Величина ее зависит от мощности пахотного слоя, степени оподзоленности почвы и норм внесения органических удобрений.

Важным показателем, характеризующим экономическую эффективность возделываемых сельскохозяйственных культур, является себестоимость продукции. От величины затрат на производство продукции во многом зависит размер прибыли и уровень рентабельности. Сложившаяся за последние три года себестоимость продукции представлена в таблице 11.

Таблица 11. Себестоимость 1 ц продукции растениеводства, рублей

Продукция

2010

2011

2012

Отчетный год к базисному, %

Зерно — в среднем,

382,11

442,49

673,67

176,3

В том числе

Озимая пшеница

382,11

478,61

923,58

241,7

Озимая рожь

402,7

545,36

135,4

Яровая пшеница

1031,9

985,29

95,5

Многолетние травы:

-сено

-зеленая масса

170,76

51,2

101,09

30,28

59,7

59,2

Однолетние травы

-сено

-зеленая масса

106,18

31,85

182,14

54,66

156,55

47

147,4

147,6

Кукуруза

-зеленая масса

133,6

17,91

13,4

Вывод: Анализируя данные таблицы 11 о себестоимости 1 ц продукции растениеводства в хозяйстве, можно сделать вывод, что в среднем себестоимость зерна увеличилась на 76,3 % по отношению отчетного года к базисному, прибавка составила 291,6 руб за 1 ц. Себестоимость 1 ц озимой пшеницы возросла на 141 %, это связано с увеличением затрат на производство продукции и увеличением посевных площадей, в то время как себестоимость яровой пшеницы уменьшилась на 4,5 % , а озимая рожь на 35,4 % за счет увеличения урожайности.

Можно отметить, что с 2011 года стали выращивать кукурузу на зеленую массу, себестоимость которой резко снизилась к 2012 г на 86,6 %.

Рассмотрим затраты на производство продукции растениеводства и их структуру в таблице 12.

Таблица 12. Затраты на производство продукции растениеводства и их структура

Статья затрат

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Затраты, тыс. руб

В % к итогу

Затраты, тыс. руб

В % к итогу

Затраты, тыс. руб

В % к итогу

1. Материальные затраты

11471

65,7

13618

68,7

20662

79,5

В том числе:

-семена и посадочный материал

2136

12,2

4092

20,6

5789

22,3

-минеральные удобрения

768

4,4

348

1,7

399

1,5

-электроэнергия

206

1,2

166

0,8

231

0,9

-топливно-смазочные материалы

3792

21,7

2239

11,3

2944

11,3

-запасные части, ремонтные и строительные материалы

4227

24,2

1698

8,6

2580

9,9

— оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями, и прочие материальные затраты

600

3,4

4140

20,9

7064

27,2

2. Затраты на оплату труда

2478

14,2

3656

18,4

2458

9,5

3. Отчисления на социальные нужды

317

1,8

666

3,4

511

1,9

4. Содержание основных средств

2271

13

1391

7

1610

6,2

5. Прочие затраты

322

1,8

503

2,5

758

2,9

Итого затрат по основному производству

17459

100

19834

100

25999

100

организация производство зерно

Вывод: В составе затрат, значительное число занимают запасные части, ремонтные и строительные материалы, на которые в 2010 году было потрачено 24,2 % или 4227 тыс. руб. В 2011 году большую часть поделили затраты на оплату услуг и работ, выполненных сторонними организациями, — 20,9 % и затраты на семена и посадочный материал — 20,6 %. В 2012 году на оплату услуг и работ, выполненных сторонними организациями было потрачено 7064 тыс. руб., что составило 27, 2 % затрат.

Так же большая доля затрат приходится на семена и посадочный материал, общая сумма которых в 2012 году составила 5789 тыс. руб. и на топливно-смазочные материалы приходилось 11, 3 % всех затрат.

Незначительную долю в структуре затрат на производство продукции растениеводства занимают минеральные удобрения, электроэнергия, отчисления на социальные нужды, содержание основных средств и прочие затраты.

Увеличение затрат на производство единицы продукции связано с увеличением стоимости посевного материала, повышением стоимости удобрений и т.д. необходим более рациональный подход к организации технологического процесса.

Для более глубокого выявления резервов снижения себестоимости следует проанализировать состав и структуру затрат на производство единицы продукции на примере озимой пшеницы.

Таблица 13. Анализ себестоимости 1 т(ц) озимой пшеницы по статьям затрат

Статья затрат

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Затраты, руб

В % к итогу

Затраты, руб

В % к итогу

Затраты, руб

В % к итогу

Материальные затраты

В том числе:

-семена и посадочный материал

65

16,6

77,9

16,3

147,6

15,5

-минеральные удобрения

42,8

10,9

48,6

10,15

49,2

53,3

-средства защиты растений

21,6

5,5

-электроэнергия

13,03

3,3

26,3

5,5

39,1

42,3

— нефтепродукты

57,6

14,7

68,9

14,4

120,3

13,02

Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды

67,4

17,2

100,5

20,9

147,6

15,9

Работы и услуги сторонних организаций

Содержание основных средств:

— амортизация основных средств

-ремонт основных средств

100,8

25,7

39,1

8,2

102,7

11,1

Работы и услуги вспомогательных производств

Прочие затраты

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Всего затрат

392,5

100

478,6

100

923,5

100

Вывод: Исходя из полученных данных таблицы 13 можно сделать вывод, что в исследуемый период с 2010 по 2012 год происходило увеличение затрат на производство озимой пшеницы в хозяйстве. Изучая себестоимость пшеницы в исследуемый период можно отметить, что основными статьями затрат имеющими большее количество расходов при производстве данной культуры являются — материальные затраты, а именно семена и посадочный материал, а так же нефтепродукты, амортизационные отчисления и затраты на оплату труда. Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают семена и посадочный материал, а так же затраты на оплату труда — на их долю приходится 147,6 руб.

С 2011 года полностью не стала использоваться такая статья затрат как, затраты на химическую защиту растений.