Организация производства продукции растениеводства

Курсовая работа

В таблице 8 представлены состав и структура товарной продукции СПК «Хуторхой» Курумканского района. Для определения производственного направления и специализации хозяйства осуществляется анализ состава и структуры товарной продукции. В первую половину анализируемого периода в хозяйстве растениеводческое производственное направление. За 2011-2012 гг. сельскохозяйственный кооператив делает упор на продукцию животноводства и доля продукции животноводства в среднем составил 58,9%.

Финансовые показатели деятельности и рентабельность СПК «Хуторхой» Курумканского района представлены в таблице 9.

Таблица 9– Финансовые результаты хозяйственной деятельности

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г, %

Выручено от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

17674

15510

5858

33,1

Полная себестоимость продукции, тыс. руб.

15161

13503

5387

35,5

Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб.

2513

2007

471

18,7

Уровень рентабельности, %

16,6

14,9

8,7

Данные таблицы показывают, что предприятие прибыльно и рентабельно, но в последние годы наблюдается резкое сокращение прибыли (на 81,3%) из-за сокращения выручки на 66,9%. Это связано с перебоями в отрасли растениеводства.

2.2. Оценка организации производства продукции растениеводства на СПК «Хуторхой»

На данный момент в СПК «Хуторхой» наблюдается момент смены специализации. Предприятие до 2010 года специализировалось на производстве продукции растениеводства, но в последующие годы сконцентрировалось на производстве животноводческой продукции. Для оценки состояния производства продукции растениеводства необходимо рассмотреть фактические данные производства продукции.

Таблица 10 – Сведения о производстве продукции растениеводства

Сбор продукции

2010

2011

2012

Выход продукции

Себестоимость

Выход продукции

Себестоимость

Выход продукции

Себестоимость

Зерно

23013

10837

5069

2793

19974

7963

Сено

6080

1083

13050

1931

2500

552

Из таблицы можно вывести, что в 2011 году производство зерна сократилось на 78%. Это следствие произошедшей в этот период засухи, что в дальнейшем отразилось на выручке и прибыли предприятия. Себестоимость по отношению к производству остается на одном уровне.

Анализ себестоимости на СПК «Хуторхой» нацелен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции в основных отраслях. Рассмотрим структуру себестоимости продукции растениеводства.

Таблица 11 — Себестоимость продукции растениеводства

Статьи затрат

2010 г.

2011г.

2012 г.

2012 г. к 2010г. в %

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

%

Затраты – всего

12874

100

12104

100

7942

100

61,7

Материальные затраты

10834

84,2

9363

77,4

6621

83,4

61,1

Оплата труда

910

7,1

1210

10,0

738

9,2

81,1

Отчисления на социальные нужды

113

0,9

282

2,3

155

2,0

137,2

Амортизация

297

2,3

215

1,8

301

3,8

101,3

Прочие затраты

720

5,6

1034

8,5

127

1,6

17,6

Из таблицы 11 видно, что себестоимость продукции растениеводства каждый год меняется: в 2010 году – 12874 тыс. руб., в 2011 году – 12104 тыс. руб., в 2012 году – 7942. Общая себестоимость затрат за 2012 год уменьшилась по сравнению с 2010 годом на 4932 тыс. руб. (или48,3%).

Основную долю в структуре затрат на производство продукции растениеводства занимают материальные затраты. Удельный вес материальных затрат в 2010 году был равен 10834 тыс. руб. (или 84,2%).

Этот же показатель в 2012 году составил 6621 тыс. руб. (или 83,4%).

Затраты на оплату труда уменьшились в 2012 году по сравнению с 2010 годом. Это связано с сокращением работников на 40%. Рассмотрим себестоимость 1 ц зерна в растениеводстве (см. табл. 13).

Таблица 12 – Показатели производства зерна

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012г. к 2010г. в %

Валовой сбор зерна, ц

23013

5069

19974

86,8

Себестоимость продукции, тыс.руб.

10261

2793

7963

77,6

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

445,8

899,6

624,8

140,2

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

571,5

551

399,7

69,9

По данным таблицы 12 видно, что валовой сбор зерна в 2012 году снизился по сравнению с 2010 годом на 13,2%. Средняя цена реализации повысилась на 40,2%. В 2012 году она составила 624,8 руб. Себестоимость 1 ц продукции снизилась на 171,8 руб. или на 30,1%. Исходя из этих данных, можно сказать, что себестоимость продукции ниже средней цены реализации, т.е. предприятие получает прибыль от продажи зерна за рассматриваемый период.

Рассмотрим эффективность производства продукции растениеводства.

Таблица 14 – Экономическая эффективность производства продукции растениеводства

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012

2012 г. /2010 г., %

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

10207

3387

1882

18,4

Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

8558

1703

1204

14,1

Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс.руб.

1649

1684

678

41,1

Рентабельность производства

19,3

98,9

56,3

Выручка от реализации продукции растениеводства составила в 2010 году 10207 тыс. руб., себестоимость реализованной продукции 8558 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции растениеводства составила в 2010 г. 1649 тыс. руб. В 2012 году выручка от реализации продукции растениеводства составила 1882 тыс. руб., что на 8325 тыс. руб. меньше чем в 2010 году, себестоимость реализованной продукции составила 1204 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции растениеводства составила в 2012 г. 678 тыс. руб., что на 971 тыс. руб. меньше, чем в 2010 г.

Рентабельность производства в целом выросла за анализируемый период. В 2011 году рентабельность производства составила на 98,9%. По сравнению с 2010 годом, рентабельность выросла с 19,3% до 98,8%. Но в 2012 году рентабельность опять снизилась до 56,3%. Таким образом, исходя из анализа, можно сказать, что производство и реализация продукции растениеводства является рентабельной.

2.3. Организация труда и материального стимулирования работников

Рассмотрим производственную структуру предприятия. Производственная структура предприятия по отраслям деятельности делится на отрасль животноводства и отрасль растениеводства. В отрасли растениеводства основным звеном является звено управления, состоящее из бригадира и учетчика, посевное звено, звено бытового обслуживания и звено технического обслуживания.

Рис.3 – Производственная структура предприятия

Трудовые ресурсы являются важнейшим фактором развития сельскохозяйственного производства. Чем лучше хозяйство ими обеспечено и рациональнее их использует, тем больше получает дешёвой продукции и в конечном счёте эффективнее использует закреплённую за ним землю и ведёт хозяйство.

Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа и образования.

Кадровый состав предприятия по ряду признаков складывается следующим образом.

Таблица 5 — Кадровый состав предприятия по ряду признаков.

1. по возрасту

до 30 лет

5 чел.

от 30 до 40 лет

10 чел.

от 40 до 50 лет

25 чел.

от 50 до 60 лет

11 чел.

от 60 и старше

1 чел.

2. по стажу работы:

до 1 года

7 чел.

от 1 года до 5 лет

20 чел.

от 5 до 10 лет

22 чел.

3. по уровню образования

с высшим образованием, всего

8 чел.

В том числе:

на должностях руководителей и специалистов

8 чел.

на рабочих местах

44 чел.

На предприятии не разработана четкая схема материального стимулирования работников. Единственный источник дохода у работников это их заработная плата. Однако, заработная плата не выплачивается вся в денежном выражении, а часть выплачивается в виде натуральной оплаты труда.

Для повышения эффективности производства необходимо разработать четкую систему стимулирования работников.

Глава 3. Мероприятия по совершенствованию организации производства продукции растениеводства

3.1. Мероприятия по совершенствованию процесса производства продукции растениеводства

В современных условиях ведения хозяйства необходимо использовать такую технологию производства, которая оправдывала бы себя с экономической точки зрения, то есть была бы рентабельной. Поэтому разработку технологии производства продукции необходимо разрабатывать так, чтобы производственные затраты и себестоимость продукции были бы минимальны.

Для этого разрабатывается система обработки почвы. Она должна быть почвозащитной, влагосберегающей. Для того чтобы снизить производственные затраты необходимо отвальную обработку почвы заменить безотвальной или плоскорезной обработкой, использовать минимальную обработку почвы, глубокую обработку почвы проводить раз в 3-4 года, использовать комбинированные агрегаты, которые уменьшают количество проходов техники по полю и уменьшают его уплотнение, проведение всех мероприятий в оптимальные сроки. Все перечисленные мероприятия способствуют снижению производственных затрат, экономии ГСМ, износу техники и т.д.

За последние годы на предприятии наблюдается невысокий уровень урожайности. Для ее повышения необходимо:

  • разработать систему удобрения с учетом потребности в элементах питания каждой культуры
  • приобрести и внедрить в производство систему полустационарных оросительных систем
  • разработать и использовать в деятельности четкую систему материального стимулирования труда
  • применять безотвальную вспашку в целях экономии и защиты от эрозии
  • огородить пашни проволочным забором для предотвращения потрав

Под системой удобрения в хозяйстве понимают комплекс агротехнических и организационно- хозяйственных мероприятий по наиболее рациональному, плановому применению удобрений в целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почвы. Система удобрения в севообороте – это многолетний план применения удобрений в севообороте с учетом плодородия почвы. При его разработке необходимо определить правильные соотношения между отдельными видами и формами удобрений, установить оптимальные дозы удобрений.