Экономическая эффективность производства молока (2)

Курсовая работа

Скотоводство — одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины — главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства — проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Особое место занимает молочное скотоводство. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте как людей, так и животных. Молоко — уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так и в переработанном виде.

Целью курсовой работы является рассмотрение экономической эффективности производства молока.

В ходе работы поставлены и решены следующие задачи: осветить теоретические аспекты экономической эффективности производства молока, дать краткую организационно экономическую характеристику предприятия, изучить вопросы экономической оценки на предприятии, на основании изложенного материала составить выводы и предложения.

Объектом исследования в работе является ЗАО «Кичминский» Советского района Кировской области. Периодами исследования выбраны 2006-2008 годы. Источниками информации при написании работы послужили: устав, бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и убытках, отчёт о производстве, себестоимости и реализации продукции растениеводства, отчёт о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства, отчёт о численности и заработной плате работников организации, отчёт о наличии животных.

В процессе написания курсовой работы использовались следующие методы исследования:

  • монографический;
  • абстрактно-логический;
  • расчётно-конструктивный;
  • метод сравнения;
  • экономико-статистические методы.

1 Теоретические основы эффективности производства молока

48 стр., 23532 слов

Дипломная работа производство масла

... из коровьего молока. При его производстве допускается использовать поваренную соль (для соленого масла), бактериальные закваски (для кислосливочного масла) и натуральные ... т. д.), а также вышеуказанные разновидности для универсального использования; для преимущественного употребления в кулинарных целях - масло кулинарное, топленое масло, молочный жир. для обеспечения полноценного питания ...

1.1 Современное состояние и проблемы молочного скотоводства

Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42% [1].

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Крупный рогатый скот является источником получения ценного органического удобрения — навоза, рациональное применение которого позволяет повысить плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур. Крупный рогатый скот обладает высокими адаптационными способностями, успешно акклиматизируется в различных климатических зонах .

До 2007 года производство молока в мире обгоняло рост потребления. В 2006 году его мировое производство достигло 664,42 млн. тонн, темпы роста снизились. В 2007 году они составили лишь 101 % [11].

В 2005-2006 годы мировые цены на молочные продукты были минимальные. Ситуация резко изменилась в 2007 году, когда предложение молочных продуктов в мире снизилось, в том числе и из-за падения производства в Австралии, Аргентине и ЕС. Это связано с реформами сельского хозяйства в ряде стран, а также ростом цен на корма и нефть. Свою лепту в рост цен внесли и экстремально низкие мировые запасы основных молочных продуктов. На их росте сказались и колебания основных мировых валют по отношению друг к другу.

Эта тяжелая ситуация одновременно сопровождалась возросшим спросом на таких рынках, как ЕС, США, Россия, Мексика, Северная Африка, Ближний Восток, а также в странах Тихоокеанского региона. Основными причинами увеличения спроса стали:

  • продолжающийся рост населения;
  • урбанизация;
  • повышение среднедушевых доходов.

Превышение спроса над предложением привело к массированному росту цен.

Рост цен привел к тому, что рынки молочных продуктов стали доходными, тогда как раньше это было место, где по демпинговым ценам сбывали излишки продуктов. Высокие цены — мощный сигнал к росту производства как на традиционных, так и на растущих рынках. Открылись возможности для инвестирования в странах-экспортерах.

Предложение среагировало на стимул высоких цен, производство молочных продуктов стало активно расти. Как следствие, цены на них снижаться.

Молочное скотоводство России за последние годы претерпело крупные изменения. Из-за диспаритета цен на энергоресурсы, комбикорма, технику и продукцию животноводства продолжается процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров.

31 стр., 15116 слов

Технология производства молока на ферме размером 400 коров при ...

... целью данной курсовой работы является разработка технологии производства молока на ферме размером 400 голов коров при привязном способе содержания; удой 3800 кг. Задачи: Рассчитать потребность ... получение высококачественной продукции. Производимые объемы молока позволяют нам полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка республики и не менее 2 млн. тонн экспортировать в виде молочных продуктов ...

По сравнению с 1990 годом поголовье коров сократилось в 2,2 раза, объемы производства молока снизились на 24 млн. тонн, в расчете на душу населения- на 150 кг, потребление — на 145кг [6].

Предпринятые в 2006 — 2007 годах меры в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» по ускоренному развитию животноводства позволили приостановить процесс дестабилизации отечественного скотоводства, наметилась тенденция его оживления.

Удой молока на корову в 2007 году достиг в среднем по стране максимального уровня — 3758 кг (сельхозпредприятия), что на 977 кг молока больше по сравнению с условно эталонным 1990 годом. С 2005 года преодолена негативная тенденция падения объемов производства молока (+ 1249 тыс. тонн).

Изменился породный состав в сторону высокопродуктивных генотипов молочного скота, активизирован процесс создания крупных молочных хозяйств (введено 197 новых и модернизировано 786 ферм и комплексов), в которых реализованы современные технологические решения по заготовке кормов, кормлению, содержанию, доению и достигнута продуктивность европейского уровня.

Вместе с тем доля импорта на внутреннем рынке молока достигла 16,5 процентов. Это означает, что Россия находится в зависимости от импорта молочных продуктов.

Таким образом, ускоренное развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит в перспективе, научно обосновано и в интересах всего населения, удовлетворить спрос на молоко и молочные продукты за счёт отечественного производства.

Для модернизации отрасли молочного скотоводства как крупного поставщика молока в перспективе Россия располагает всеми необходимыми предпосылками:

  • достаточные площади земельных угодий и пастбищ для производства высококачественных кормов;

  • апробированные в ведущих регионах страны (Ленинградская, Московская, Вологодская и другие области) технологии интенсивного молочного животноводства;
  • высокопродуктивные породы молочного скота интенсивного типа (голштинская, чёрно-пёстрая, симментальская, костромская, красно-пёстрая).

В настоящее время отечественными учеными разработана система полноценного кормления высокопродуктивных коров на основе детализированных норм кормления, с учетом 24-32 элементов питания, структуры рационов, рецептов комбикормов, премиксов, минерально-витаминных добавок и смесей, технологии, методов контроля и экономической оценки. Освоение системы в практику производства позволяет получать от коровы до 9000 кг молока за лактацию.

В Российской Федерации немало пород с уровнем молочной продуктивности 4000 — 6000 кг молока за лактацию. Генофонд этих пород сохраняется и совершенствуется в 228 племзаводах, насчитывающих 351,3 тыс. животных, в том числе 190,4 тыс. коров. Молочная продуктивность коров племзаводов достигла 5467 кг молока жирностью 3,86 % жира. При этом генетический потенциал вполне позволяет получать удой более, чем в два раза. С этой целью следует создавать оптимальные условия и эффективно использовать племенных животных.

25 стр., 12182 слов

Технология производства молока на молочно-товарной ферме

... предприимчивости зависит успех в производстве продукции скотоводства и благосостояния населения всей страны. Целью курсовой работы является изучение и анализ технологии производства молока на молочно-товарной ферме СПК «Луговая слобода» ... что при этом по сравнению с комплектованием стад нетелями обеспечивается меньшая выбраковка и более высокая продуктивность коров на комплексе, т. к. основная ...