САЛЫКБАЕВОЙ АЙДАНЫ, УЧАЩЕЙСЯ 3 КУРСА, ГРУППЫ А-31 ПО ПРЕДМЕТУ: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА, : ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ

Курсовая работа
Содержание скрыть

Гречи́ха (лат. Fagópyrum) — род растений из семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.

Гречиха — медонос. Кормовая база пчеловодства и производство мёда напрямую зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов получают до 80 кг мёда. Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2-3 пчёлосемей, которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян.

Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (итал. pizzoccheri) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. crepes) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью.

Гречневая крупа и мука долго хранится, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).

4 стр., 1906 слов

Технология возделывания гречихи

... крупы: ядрица - цельное зерно, крупный и мелкий продел - колотые зёрна, смоленская крупа - дроблёная ядрица. Крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи ... зоне соответствуют биологическим требованиям для возделывания ячменя, так как температурный режим ... «каша варнишкес» - гречневая каша, смешанная с вермишелью. Гречневая крупа и мука долго хранится, ...

В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов.

Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе) и злокачественных опухолях. Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба.

Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболевания

Особенности природно-климатических и почвенных условий Павлодарская область занимает северо-восточную часть Республики Казахстан. На севере она граничит с Омской, на севере-востоке с Новосибирской областями, на юго-востоке с Алтайским краем Российской Федерации, юге — с Восточно-Казахстанской и Карагандинской, а на западе — с Акмолинской и Северо-Казахстанской областями.

Сельское хозяйство области только начинает возрождаться как области растениеводства, так и в области животноводства. Намечаемые объемы расширения производства рассчитаны исходя из имеющихся ресурсов финансирования: собственных средств, кредитных товаропроизводителей, бюджетных средств, кредитных ресурсов банков.

По географическому положению область простирается более чем на 450 км с запада на восток ( от 73 ͦ30΄ до 80 ͦв.д.) и свыше 500 км с юга на север (от 50 ͦдо 54 ͦ30΄ с.ш.).

Она располагается в основном в пределах двух широтных географических, или природных зон -степной и пустынно степной (Берг,1947).

Степная зона имеет здесь две подзоны: 1) подзону умеренно-засушливых

1.1 Климат

Особенности климата Павлодарской области подробно освещены в «Агроклиматическом справочнике» (1958) и сборнике «Система ведения сельского хозяйства Павлодарской области»(1981. Поэтому в настоящем сборнике мы рассмотрим некоторые общие черты климата данной территории.

Павлодарская область, располагаясь в центре Азиатского материка, открыта влиянию воздушных масс из арктических, умеренных и южных широт. Под влиянием этих воздушных масс здесь фортируется тип контенентального климата, для которого свойственны засушливость весенне-летнего периода, высокие летние и низкие зимние температуры, недостаточное т неустойчивое по годам количество атмосферных осадков с летним их максимум и значительная ветровая деятельность в течение всего года.

Основная черта климата-резкая континентальность: продолжительная и холодная зима (5-5,5 месяца), жаркое и короткое лето (3 месяца).

К неблагоприятным факторам погоды для полеводства поздние весенние и ранние осенние заморозки, недостаточная и неустойчивая обеспеченность осадками, сильные ветры, пыльные и песчаные бури, сильные морозы в зимний в зимний период.

21 стр., 10007 слов

Ярославская область

... на территории области выпадает около 500—600 мм осадков, из них в зимний период — 30 %. Вследствие того, что величина испаряемости на треть меньше количества осадков (400 мм), климат в области влажный. Влажность ... Углич сдались без боя, но тоже были разрушены, хотя и в меньшей степени, об обороне Ярославля ничего не известно, но он тоже был разрушен. 4 марта ...

Среднегодовое количество осадков колеблется от 200 (на юге) до 310мм (на севере).

Немногим более 300мм осадков выпадает на юго-западе области (горная часть Баянаульского района).

С апреля по октябрь в среднем по области выпадает 150-250 мм , а с ноября по март-40-120 мм, или на теплое время года приходится 75% осадков годовой суммы. Больше всего осадков выпадает в период с 15 июня по 15 августа. Резко выражен максимум осадков в июле по северным районам области и с 20 июня по 20 июля на остальной территории регона, однако в отдельные годы он может приходится на май, что наблюдается один раз в 9-12 лет.

Среднегодовая температура воздуха по всей области положительная и закономерно повышается к югу. Так, средняя годовая температура в умеренно-засушливой подзоне составляет 0,0-1,00, сухлстепной-1,0-2,00 и пустынно-степной зоне- более 2,50. Самая высокая среднегодовая температура отмечается в горной лесо-степной зоне, где она равна 3-3,50 и обусловлено скорее всего зимними температурными инверсиями .

Самым теплым месяцем является июль (20-22 ͦ), самым холодным – январь (17-20 ͦ).

При переходе от зимы к весне от весны к лету отмечается резкое нарастание температур. Еще сильнее отличается повышение температуры от марта к апрелю и маю. Учитывая значительное промерзание почв зимой ( на севере средняя глубина промерзания 150-180см, в центральной части -95, на юге-115 см), то станет понятным, что такое быстрое нарастание температур в период снеготаяния сопровождается перераспределением и стоком талых вод в отрицательные элементы рельефа.

Первые осенние заморозки в большинстве случаев отмечаются в середине и в конце сентября, а последние весенние- в середине и в конце мая. Безморозный период продолжается в среднем 110-135 дней – с мая по сентябрь включительно. Продолжительность периода со средней температурой выше 10 ͦ составляет 135-145 дней при сумме температур за это время 220 ͦ-2600 ͦ, с возрастанием к югу. Эти данные показывают, что количество тепла и света вполне достаточно возделывания основных сельскохозяйственных культур.

В зимний период преобладает пасмурная и холодная погода. Как правило, он начинается с первой декады ноября и продолжается до первой декады апреля. В отдельные годы по северным районам зимний период начинается со второй половины октября и продолжается до 15-20 апреля. Самый холодный месяц –январь, средняя температура которого составляет -17-19 ͦ, на юго-западе, в районе Баянаульских гор – 13 ͦ.

Снежный покров появляется в последней декаде октября, местами в начале ноября. Примерно 10-15 ноября образуется устойчивый снежный покров, который держится в северных районах до 5-10 апреля, на юге – до конца марта. Число дней со снежным покровом -130-155. В последних числах ноября – первых числах декабря мощность снежного покрова достигает 10 см, в это время можно приступать к снегозадержанию. Наибольшую толщину он имеет в конце февраля – начале марта -15-25 см, что соответсвует 29-36 мм продуктивной влаги, в центральных южных районах -12-14 см или 18-20 мм влаги.

В зимний период преобладает ветры западного и юго-западного направлений. Часто отмечаются ветры со скоростью боле 15 м/с вызывающие сильные поземки и метели. Число дней с метелями может достигать за зиму 30-35, а в отдельные годы — до 50-60. Как правило, метели бывают сильными и затяжного характера — до 3-5 дней подряд.

67 стр., 33072 слов

Анализ методов предотвращения и борьбы с отложениями солей при ...

... с отложениями солей является одной из главных проблем разработки и добычи нефти на Арланском нефтяном месторождении. Таблица ... выдержан, имеет хорошую связь с законтурной областью, поэтому на северной части месторождения режим плата активный водонапорный. В ... условий образования отложения солей и зон накопления осадков. 1. Геолого-промысловая характеристика Арланского месторождения 1 Стратиграфия ...

К числу неблагоприятных явлений погоды в зимнее время для полеводства и животноводства следует отнести гололёд, ухудшающий состояние дорог, пастбищ и т.д. Еще одним отрицательным показателем климата области являются частые ветры. Особенно весна характеризуется наибольшими в году скоростями (около 5 м/с), иссушающими почву. Самые ветреные месяцы — март, апреля, май иногда июнь. Сочетание воздуха с большими скоростями ветра и малым количеством осадков вызывает сильное иссушение верхнего слоя почвы , возникают пыльные и песчаные бури , которые особенно опасны в мае.

В апреле резко преобладают ветры юго-западного и западного направлений, в мае несколько снижается значение юго-западного за счет возрастания северо-западного, а в июне примерно выравнивается значение ветров западных направлений. В мае месяце поверхность почвы практически открыта, разрыхлена , верхний слой при отсутствии атмосферных осадков подсыхает быстро и легко поддается дефляции. Поэтому все агротехнические мероприятия должны разрабатываться с учетом этих особенностей клмата.

1.2Рельеф

Поверхность области по своему происхождению и строению подразделяется на две ясно выраженные части: северо-восточную и юго-западную.

Северо-западная часть — это типичная равнина с глубокими и многочисленными озерными- котловинами, пологими холмами и гривами. На крайнем юго-востоке области выделяются древние эоловые формы рельефа. В целом вся эта часть области образует Прииртышскую равнину, абсолютные высоты которой колеблются в основном от 100 до 120-150 м над уровнем моря.В этой части находятся самые крупные соленые озера — Кызылкак , Жалаулы, Шурексор, Ажбулат, Маралды и Карасор.

Юго-западная часть области относится к Казахскому мелкосопочнику, который представляет собой разрушенную древнюю складчатую горную страну, возвышающуюся над уровнем моря от 200-250 до 300-350м. Увеличение высот мелкосопочника в пределах области наблюдается с северо-востока на юго-запад. В пределах этой части территории выделяются предпесочные равнины, сопочные низкогорья, обширные межгорные понижения. Мелкосопочника характеризуется мелким эрозионным расчленением , мягким очертанием склонов. Среди мелкосопочника выделяются низкие горы- Баянаульские и Кызылгутские . Максимальные абсолютные их высоты достигают 1000-1055м. Горы расчленены многочисленными поперечными и продольными долинами , имеющими местами крутые обрывистые склоны , придающие долинам облик ущелий. Характерной особенностью этих гор является наличие гранитных склонов , больших пресных озер (Жасыбай, Сабындыкуль, Торайгыр), а также сосновных лесов, что придает этим местам живописный вид.

На территории области широко распространены рыхлые отложения континентального происхождения. Четвертичные отложения разделяются на аллювиальные, озеро-аллювиальные , озерные, покровные, эолово-деллювиальные и делювиальные. Аллювиальные отложения, представленные песками, супесями и легкими суглинками, имеют наибольшее распространение на правобережной части территории области. Здесь выделяется район кулундинской свиты, отложения которой образовались в результате вековых блужданий речной сети. Мощность этих отложений колеблется от 8 до 10м и более. Другим районам распространения аллювиальных отложений являются террасы р.Иртыш. В пределах третьей террасы эти отложения выделяются только на левобережье. Однако за последние десятилетия несвоевременные и кратковременные попуски воды на пойму Павлодарского Прииртышья вызвали качественные и количественные изменения , в основном остаются мелкие части песков, место суглинков и глин, которые были представлены до 90-х годов. Аллювиальные отложения второй надпойменной террасы Иртыша также распространены в основном на левом берегу. По механическому составу здесь также преобладают пески, которые только в многоводные годы сверху покрываются супесями и суглинками. Отложения первой террасы прослеживаются вдоль обоих берегов Иртыша неширокой полосой, и то благодаря в основном за счет смыва крутых берегов Иртыша.

30 стр., 14720 слов

Новосибирская область

... растительности. Юго-западная часть области занята степной зоной. Для них характерны дерновшаюшие - злаковые степи. На засоленных почвах солонцевые луга. Большая часть территории освоена человеком. ... машиностроение, металлообработка, химическая промышленность, производство строительных материалов, и чёрная и цветная металлургия. Геогра­фическое положение и размеры области определяют ее природные ...

Район Казахского мелкосопочника характеризуется широким распространением эллювиально-делювиальных супесей и суглинков со значительным содержанием щебенчатого материала, возрастающегос глубиной. На севере Иртышского района получили распространение лессовидные карбонатные суглинки с высоким содержанием пылеватых частиц, карбонатов и некоторым содержанием сернокислых и хлористых солей. По древней долине Иртыша (левобережъе) широко встречаются палеогеновые и неогеновые глины, характеризующиеся карбонатностью и засоленностью, что наложило отпечаток на почвы этого района.

Таким образом, на территории Павлодарской области значительно распространенными почвообразующими породами(в первую очередь в правобережной части) являются пески, супеси и в меньшей мере суглинки. Это является причиной широкого распространения легких по механическому составу почв, при неправильном использовании которых быстрыми темпами развивается ветровая эрозия. Вторым не менее важным фактором, повлиявшим на образование и широкое распространение солонцов, солончаков, луговых засоленных почв, является наличие больших площадей с засоленными материнскими породами. Третьим неблагоприятным фактором, отразившемся на качестве почвенного покрова области, является широкое распространение в районе Казахского мелкосопочника сильной щебенистости, малоразвитости профиля и значительных площадей с выходами коренных пород.

1.3 Почвы

Особенности климата, растительности, животного мира, почво-образующих пород, грунтового и поверхностного увлажнения, связанного с рельефом местности и почвообразующими породами, наложение на почвообразование геологических процессов (эрозия, дефляция, осадкообразование и пр.), естественное изменение почв с течением времени, изменение их под влиянием производительной деятельности человека-все это в различных соотношениях создает на территории Павлодарской области различные условия для почвообразовательного процесса и проводит к многообразию почв и почвенного покрова.

В зависимости от разнообразия природных условий почвенный покров области подразделяется на четыре подзоны. Самую северную часть занимает подзона ( I ) южных малогумусных карбонатных солонцеватых черноземов, в основном суглинистого механического состава. Южнее находится (II ) подзона темно-каштановых малогумусных нормальных и слабо солонцеватых, главным образом средне и легкосуглинистых почв. За ней, к югу простирается подзона (III ) каштановых малоразвитых почв (левобережье).

4 стр., 1873 слов

Воздушные свойства почв

... условия для газообмена создаются при содержании воздуха в минеральных почвах 20–25%, а в торфяных – 30–40%. Приёмы регулирования воздушного режима почвы При регулировании воздушного режи ... С измененная почвообразующими процессами материнская порода. Горизонт В - исходная порода. Твердая часть почвы состоит из минеральных и органических веществ. По дисперсионности минеральные вещества делятся ...

На юго-западе Баянаульского района выделяются горные и темно-каштановые малогумусные щебнистые почвы. Четвертая подзона занимает южную часть области- это светло-каштановые, главным образом, малоразвитые почвы и солонцово-солончаковые комплексы.

Подзона южных черноземов занимает большую часть Иртышского, Железинского и север Кашырского районов. Это подзона недостаточного увлажнения, пахотные земли используются для производства товарного зерна яровой пшеницы. Повторяемость засух составляет до 25 % лет. Гидротермический коэффициент (ГТК) — 0,7-0,9.

Наиболее распространенными почвами подзоны являются южные глубоковскипающие , нормальные, корбонатные и солонцеватые черноземы, лугово-черноземные, солонцово-солончаковые комплексы и солоди. В почвенном покрове выделяются 3 больших района. На левобережье , в северной и центральной части, распространены южные карбонатные малогумусные черноземы глинистого и тяжелосуглинистого механического состава, по всему району- солонцово-солончаковые комплексы.

Черноземы южные глубоковскипающие образовались на легких по механическому составу почвообразующих породах. Почвы характеризуются глубоким залеганием корбонатного горизонта , обнаруживаемого под гумусовым горизонтом. Структура почв агрономически низкая. Гумусовый горизонт растянут, что связано с легким механическим составом.

Преобладающая часть этих почв содержит 3-4% гумуса на целине и недавно распаханных участках , на старопахотных участках — 2% и менее. С малым количеством гумуса и легким механическим составом связано и незначительное содержание в почве доступных растениям элементов питания — фосфора и азота.

Подзона- темно-каштановых почв занимает юг Иртышского и Кашырского районов, Успенский, большую (северную и центральную) часть Шербактинского района, север Павлодарског, большую часть Актогайского и северную часть Аксуского, а также юго-западную часть Баянаульского районов. Это подзона богарного малоустойчивого земледелия и животноводства. Повторяемость засух на почвах до 35% лет. ГТК равен 0,5-0,7. Запасы продуктивной влаги в слое 0-20, 0-50 и 0-100 см составляют: в легкосуглинистых почвах соответсвенно-25-35 мм, 60-80 мм 140-150 мм; в супесчаных 15-25, 20-30 и 90-125 мм.

В эрозионном отношении почвы менее устойчивы, чем почвы черноземной зоны. Чаще всего дефляция наблюдается на темно-каштановых глубоковскипающих и нормальных почвах песчаного, супесчаного легкосуглинистого механического состава

2. Основная часть

1.1.Ботаническая и морфологическая характеристика

Гречиха относится к семейству “гречишные” (polygonaceae).

Имеет несколько видов, из которых основной вид – гречиха культурная, которая делится на 2 вида: гречиха обыкновенная (возделываемая как крупяная культура и медонос) и гречиха многолистная (высокорослая и хорошо облиственная, возделываемая на Дальнем Востоке).

Встречаются дикорастущие растения – сорняки.

Гречиха обыкновенная – однолетнее травянистое растение.

Корневая система – стержневая, с длинными корневыми волосками, проникает на глубину до 80-100см, но основная масса корней находится в пахотном слое. Длина корней у гречихи в 2-10 раз меньше, чем у овса, что является одной из причин ее низкой урожайности. Однако корневая система способна усваивать из почвы труднодоступные соединения фосфорной кислоты. Это связано с выделением корнями органических кислот (муравьиной, уксусной, лимонной, щавелевой), способных растворять труднодоступные вещества.

11 стр., 5394 слов

По географии почв : «Орошение почв. Ветровая и водная эрозия»

... ветром) почвенных агрегатов из верхнего, наиболее ценного слоя почвы, который приводит к снижению ее плодородия. Водная и ветровая эрозии, вызывая истощение почвенных ресурсов, являются опасным экологическим фактором. ... Известно, что в период интенсивного роста, а также во время распускания почек, цветения и роста побегов растения особенно нуждаются в поливе. Для полива обычно применяют ...

Стебель – ветвящийся, ребристый, различной высоты: у скороспелых сортов – 50-70см, у позднеспелых – 1,5-2м. Перед созреванием стебель краснеет.

Листья – широкие сердцевидно-треугольные или стреловидные, верхние почти сидячие, нижние – длинночерешковые.

Соцветие – сложная кисть. Цветки обоеполые, белые, розовые или красноватые, с сильным запахом, привлекающим насекомых, особенно пчел. На хорошо развитом растении насчитывается 1000 и более цветков с ярко выраженным диморфизмом. Гречиха перекрестно-опыляемое растение, опыляется главным образом насекомыми и частично ветром. Она прекрасный медонос

Плод гречихи – трехгранный орешек, с гладкими гранями и цельными ребрами различной формы и окраски (коричневой, черной или серой).

Масса 1000семян – 18-32г, пленчатость – 15-30%, выход крупы – 65-78%. Внутренняя часть плода состоит из зародышевого корешка, двух складчатых семядолей и эндосперма. Семядоли при прорастании выносятся на поверхность.

По характеру развития гречиха отличается от колосовых и всех злаковых. Рост зеленой массы продолжается почти до созревания. Закладка бутонов начинается уже спустя 8-10дней, после появления всходов. Цветение длится 35-40дней.

Фазы роста и развития

Гречиха имеет особый тип роста и развития: все фазы, кроме всходов, проходят одновременно, накладываясь одна на другую, и продолжаются до уборки. Их нельзя строго ограничить во времени, а можно отмечать лишь начало фазы и массовое ее наступление. Наибольшей высоты растения достигают в фазе созревания. В период от посева до уборки растения гречихи проходят следующие фазы развития.

Всходы – первая фаза роста и развития. Высеянные в почву семена через 3-5 дней набухают и прорастают, а всходы (семядоли) появляются через 8-10 дней благодаря росту подсемядольного колена.

Ветвление наступает через 8-11 дней после появления всходов, с появлением второго настоящего листа. В пазухах первого и второго листьев из почек закладываются побеги первого порядка. По мере образования последующих узлов, на стебле поочередно появляются новые побеги первого порядка и так до тех пор, пока не возникнет первый узел, на котором формируется соцветие. Аналогичным образом происходит ветвление побегов второго порядка и т.д.

Бутонизация наступает через 5-6 суток после начала ветвления. На первом соцветии стебля образуются бутоны, свидетельствующие о конце вегетативного периода. На побегах второго и третьего порядков образование бутонов продолжается до конца вегетативного периода.

Цветение наступает через 25-30 дней после появления всходов и продолжается 20-40 суток и более. Цветение в пределах одного растения и даже соцветия проходит неодновременно. Продолжительность цветения определяется главным образом погодными условиями, в засушливую погоду она сокращается, а во влажную и теплую – увеличивается. Первые цветки раскрываются на нижнем соцветии стебля, на боковых побегах цветение начинается через 4-8 дней. Процесс раскрытия цветка продолжается 5-10минут, а в раскрытом состоянии он находится – 7-10 часов. Если опыление произошло, то цветок закрывается. Неблагоприятные погодные условия (засуха) могут остановить цветение, а благоприятные условия (осадки) вызывают повторное цветение. Следовательно, длительное цветение гречихи – одно из приспособительных ее свойств: она как бы ожидает благоприятных условий для формирования плодов.

23 стр., 11237 слов

Технология протравливания семян

... разработать простое в изготовлении устройство для протравливания семян на базе зернопогрузчика, позволяющее повысить производительность ... технологий обработки семян. 4. Проанализировать конструкции и технические характеристики машин для обработки семян 5. Описать разработку протравителя семян. ... развитие коллектива. Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляется по ...

Плодообразование и созревание, как и цветение, в пределах одного растения длятся 30-45 суток. На растении одновременно имеются плоды зрелые, недозревшие и в молочном состоянии, а также цветки и бутоны. Большая часть генеративных органов у гречихи отмирает. Жара и засуха, дожди и туманы, ветры и резкие понижения температуры нарушают опыление, налив семян и приводят к снижению урожая зерна.

Через 25-30 суток после начала цветения прекращается поступление пластических веществ в плоды (влажность – 35-40%), они затвердевают, приобретают окраску, характерную для сорта. Влажность снижается до 16-18%. Фазу созревания определяют, когда менее 75% плодов на растениях побуреют.

2.2.Биологические особенности

Требования к теплу

Гречиха – теплолюбивая культура короткого вегетационного периода. Основные виды и сорта гречихи относительно требовательны к теплу и влаге.

Семена прорастают при 7-8°С и во влажной почве, а дружные, одновременные всходы появляются при 15-22°С. Заморозки в …-1…-2°С, в течение 4-6 часов, во все периоды роста, повреждают растения, а до -2…-2,5°С – часто приводя к гибели. Отрицательно влияют на цветение и плодообразование температуры ниже биологического минимума (…-12…-14°С), туманы, продолжительные дожди и сильные ветра, нарушающие нормальный процесс опыления, оплодотворения и образования семян. При выходе температуры из интервала 12-25°С гречиха плохо растет. При прогревании воздуха выше 30°С и относительной влажности ниже 30°С – резко ухудшаются условия опыления и оплодотворения из-за малого выделения нектара и его высыхания. При температуре более 30°С в тени и 50°С на поверхности почвы, наблюдается захват гречихи – отмирание и усыхание многих бутонов, цветков и сформированной завязи.

Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – теплая (16-18°С) и влажная (более 50% относительная влажность) погода, при которой формируется наибольший урожай.

2.3 Требования к влаге

Гречиха – очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов. За время вегетации она потребляет воды в 2 раза больше пшеницы и в три раза больше проса. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45-50% их массы).

Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10-11% и от цветения до созревания – 85-90% воды от общей потребности во влаге. Транспирационный коэффициент – 490-600ед.

Хорошие урожаи эта культура дает при достаточном количестве осадков (60-90мм) в первой половине цветения, если даже во время периода всходов – цветения растения развивались при недостаточной влажности. Большое количество осадков в течение вегетационного периода и, особенно в первой половине вегетации, способствует усиленному росту вегетативной массы и снижению урожая зерна. Наиболее высокая урожайность у гречихи отмечается в теплые и умеренно влажные годы.

2.4 Требования к свету

Гречиха – культура короткого дня. Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет – 70-85 дней, благодаря чему в некоторых районах ее возделывают как пожнивную и поукосную культуру. В условиях короткого дня, вегетационный период сокращается, растения низкорослые, особенно у позднеспелых сортов. В период образования плодов гречиха предъявляет высокие требования к освещению. Эту особенность необходимо учитывать при установлении дозы азотных удобрений и нормы высева семян. В условиях обильного питания и увлажнения, при завышенных нормах высева, наблюдается самозатенение растений и резкое снижение урожая зерна.

2.5Требования к почве

Корневая система гречихи характеризуется слабым развитием, но очень высокой физиологической активностью. По массе корней на единицу площади она уступает пшенице в 2,4 раза, ячменю – в 1,6, а по поглотительной способности, наоборот, превосходит пшеницу в 2,7 и ячмень – в 5,5 раза. Из всех полевых культур, гречиха обладает наибольшей способностью синтезировать органические кислоты – 7,01мг кислот на 1г сухого вещества (кукуруза – 1,038мг).

Гречиха лучше других зерновых культур усваивает элементы питания из почвы и поэтому менее требовательна к наличию в ней легкорастворимых соединений. За один день корни гречихи усваивают 33,8мг питательных элементов в расчете на 1г корней, корни озимой пшеницы – 4,9, ржи – 4,8, ячменя – 7, овса – 2,8, проса – 22мг.

Лучшие почвы – плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. Высокие урожаи гречиха формирует на черноземах, серых лесных и слабокислых почвах, с рН=5-6, а также на почвах, освобожденных от леса, хорошо растет на осушенных и окультуренных торфяниках. На тучных, переудобренных навозом почвах с достаточным увлажнением, гречиху не рекомендуют высаживать, потому что она жирует, т.е развивается больше вегетативной массы, в ущерб образованию плодов.

Требования к элементам питания

Гречиха требовательна к обеспеченности элементами минерального питания. На формирование 1т зерна и соответствующего количества соломы, гречиха потребляет: азота – 44кг, фосфора – 30кг, калия 75кг. По интенсивности поглощения минеральных веществ гречиха значительно превосходит другие с/х культуры: растворяющая способность ее корневой системы выше, чем у озимой ржи и яровой пшеницы, соответственно в 12 и 32 раза. Питательные вещества она потребляет неравномерно: за 45 дней со дня посева она усваивает: азота – 61%, фосфора – 48% и калия – 62%.

В начальный период вегетации гречиха наиболее активно поглощает азот, используемый на формирование вегетативных и генеративных органов. Больше половины фосфора растения используют в периоды бутонизации, цветения и образования зерна, а наибольшая потребность в калии наблюдается в фазе бутонизации и массового цветения.

3.Технология возделывания гречихи

3.1.Место гречихи в севообороте

Лучшие предшественники для гречихи во многих зонах РФ — зерновые бобовые, озимые зерновые, идущие по пару, и пропашные культуры. В районах свеклосеяния и в льноводческих хозяйствах хорошими предшественниками считаются сахарная свекла и лен. В восточных регионах, где в структуре посевных площадей преобладают зерновые культуры, гречиху можно высевать после яровой пшеницы, высеваемой по пласту многолетних трав, или по чистым парам. При размещении гречихи по овсу, ячменю, просу, картофелю, пораженному нематодой, и повторно по гречихе урожайность ее резко снижается.

В силу своих биологических особенностей гречиха считается хорошей предшествующей культурой для большинства полевых культур. Благодаря поздним срокам посева и быстрому росту в начале вегетации гречиха оставляет сравнительно чистые от сорняков поля. Эта культура улучшает физико-механические свойства почвы и способствует снижению поражаемости зерновых культур корневыми гнилями. Скороспелые сорта гречихи используют в качестве парозанимающей культуры с последующим посевом озимых культур. Ее выращивают и в поукосных, и в пожнивных посевах. На гречиху хорошо влияют полезащитные лесные полосы и лес, они улучшают микроклимат поля, увеличивается число насекомых-опылителей, улучшается опыление.

2.2.Система обработки почвы

Учитывая особенности биологии гречихи, система обработки должна быть направлена на создание оптимальных условий для роста и развития растений, накопления и сохранения влаги, на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями и повышение уровня плодородия почвы. Система обработки почвы зависит от почвеноклиматических и погодных условий, предшественника, степени засоренности поля и других условий и включает основную и предпосевную обработки.

В большинстве районов возделывания гречихи, осенняя обработка после стерневых предшественников складывается из лущения стерни дисковыми лущильниками на 6-8см (агрегатом Т-150К, ЛДГ-10) и вспашки на глубину 25-27 см агрегатами Т-150К+ПЛП-6-35. После технических культур, которые оставляют после себя поле чистым, можно сразу пахать. Участки, засоренные корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, 1 раз обрабатывают дисковыми лущильниками, а 2 раз, спустя 10-12 дней, можно провести 2-3кратное лущение, не менее чем на 10-12см агрегатами Т-150К или ДТ-75+ ППЛ-10-25. При засорении корневищными сорняками поле обрабатывают поперек, против пахоты, на глубину 10-12см агрегатами Т-150К илиДТ-75М+ БД-10.

Против многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок и т.д.) в системе зяблевой обработки почвы, рекомендуют применять гербициды типа 2,4Д-амминая соль и т.д. (марь белая, редька дикая, сурепица и др. двудольные) с нормой расхода – 1,2-1,5л/га.

В засушливых районах, а также в районах, где почвы подвергаются водной и ветровой эрозии, применяют плоскорезную обработку с оставлением стерни на поверхности поля.

Ранняя, августовская вспашка и дальнейшая полупаровая обработка повышает урожайность. Снегозадержание и задержание талых вод, является обязательным приемом при возделывании гречихи в засушливых районах.

Весной проводят ранневесеннее боронование агрегатом ЗБС-1 или другими при наступлении физической спелости почвы. Это мероприятие необходимо провести в очень короткий срок, так как среднесуточные потери влаги почвой в этот период составляют – 40-100м?/га. По мере созревания почвы проводят культивации на глубину 10-12см агрегатами Т-150К+КПС-4+БЗСС-1+ШБ-2,5(посев ранних зерновых) – она способствует прогреванию почвы и прорастанию сорняков, и проводят прикатывание равномерно по всему полю агрегатами МТЗ-80+СП-16+ЗККШ-6. На легких почвах ограничиваются 2 культивациями, проведенными сплошными культиваторами КПС – 4,2, КПШ – 8, КШУ – 12 или другими. Предпосевную культивацию лучше провести за 1 день до посева ДТ-75М+СП-11+КПС-4+БЗСС-1, которые обеспечивают равномерное рыхление на глубину посева семян (4-6 см).

При выпадении осадков ливневого характера и образования почвенной корки, проводят дополнительную культивацию с боронованием. На тяжелых заплывающих почвах, особенно при обильном выпадении осадков, целесообразно провести глубокое рыхление на 14-16см с боронованием.

Вслед за посевом или одновременно с посевом равномерно по всему полю проводят прикатывание агрегатами ДТ-75+СП-16+ЗККШ-6.

Боронование (довсходовое) проводят пока проростки гречихи не стали больше размера семян агрегатами ДТ-75М+ЗОР-0,7 или ЗБП-0,6; БСО-4А.

В фазе 1-2 настоящих листьев проводят боронование по всходам со скоростью агрегата не более 5 км/ч.

2.3.Система удобрений

Гречиха хорошо отзывается на внесение удобрений, вследствие слабой корневой системы и отличается малой потребляемостью элементов питания (с 10ц зерна и соответствующего количества листостебельной массы из почвы выносится N – 44кг, Р – 25кг, К – 75кг).

Поэтому под вспашку рекомендуется вносить Р – 50кг, К – 40-50кг д.в.с помощью агрегата Т-150К+РУН-8 или МТЗ-80+РУМ-5. При посеве вносятся минеральные удобрения N16P16K16 агрегатами ДТ-75М+СЗ-3,6 или СЗУ-3,6+ЗБП-0,6. В фазу бутонизации NPK по 15кг, в фазу массового цветения N?10-20кг. В таком случае можно получить урожай – 21ц/га.

Норму удобрений рассчитывают на планируемый урожай с учетом выноса элементов питания с урожаем и коэффициентов использования их из почвы или используют рекомендации агрохимических станций.

В качестве основного удобрения, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, с невысоким содержанием гумуса, осенью, под зябь, вносят органические удобрения в дозе – 15-20т/га, а из минеральных удобрений – фосфорно-калийные. На мало плодородных, песчаных почвах, эффективнее использовать сидераты. На черноземах органические удобрения под гречиху не вносят. Она хорошо использует их последействие.

Учитывая отрицательную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения (хлорид калия, калийная соль) необходимо вносить заблаговременно, под вспашку зяби, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Лучше использовать калийные удобрения, не содержащие хлор.

Наряду с основным удобрением, большое значение в повышении урожайности гречихи имеет припосевное. Оно обеспечивает растения питательными веществами в начальный период роста и способствует лучшему развитию корневой системы. При посеве вносят гранулированный суперфосфат (10-15кг д.в./га) или сложные удобрения (по 10кг д.в./га).

На почвах, с низким содержанием бора, применяют боризированный суперфосфат или борат магния. При отсутствии этих удобрений семена перед посевом обрабатывают раствором борной кислоты или буры (2кг/т).

2.4. Подготовка семян к посеву

Для посева гречихи в каждом хозяйстве рекомендуется использовать не менее двух рекомендованных сортов, отличающихся по длине вегетационного периода со всхожестью не менее 92%, предварительно доведенных до кондиции на очистителях типа МС – 4,5, КЗС – 40, ЗАВ – 20 или других.

Тщательная подготовка семян к посеву обусловлена тем, что цветение и плодообразование проходят в течение продолжительного времени при различных погодных условиях, а семена формируются как на основном стебле, так и на ветвях первого, второго и третьего порядков; т.е. у гречихи четко выражена разнокачественность семян по размерам и массе, а следовательно, они будут различаться и по урожайным свойствам. Для посева следует отбирать крупные и тяжеловесные семена, которые обеспечивают урожайность на 0,3-0,35т/га выше, чем неотсортированные семена.

Отбор полноценных семян целесообразно сочетать с воздушно-тепловым обогревом в течение 3-5 дней в теплую погоду на открытых площадках или под навесом. Для предупреждения грибковых заболеваний семена гречихи заблаговременно (за 2-3месяца до посева) протравливают сухим или полусухим способом, используя при этом разрешенный препарат: против болезней протравливают фунгицидами: ТМТД, Тиган, Витатиуран, Байтан универсал и т.д. с нормой расхода – 2-4кг/т агрегатом Мобитокс, ПС-10, ПСШ-5. Эффективность протравливания существенно повышается при совместной обработке протравителей с микроэлементами. При, опудривании микроудобрения применяют в следующих дозах: марганцевые (сернокислый марганец) – 50-100г/ц, цинковые (сернокислый цинк) – 50г/ц, медные (медный купорос) – 50-100, борные (борная кислота) – 100-200г/ц.

Для получения высоких устойчивых урожаев гречихи большое значение имеет сорт, приспособленный к определенным почвенно-климатическим условиям. В РФ к возделыванию допущено более 20 сортов этой культуры. В последние годы созданы сорта с ограниченным ветвлением и детерминантным типом побега. Именно эти признаки определяют адаптацию гречихи к основным факторам внешней среды. Сорта с ограниченным ветвлением более продуктивны в годы с пониженным температурным режимом и избыточным увлажнением. Детерминатные сорта более подходят для условий с высокими температурами и неустойчивым увлажнением. Особое место занимают скороспелые сорта, хотя они и уступают по продуктивности более позднеспелым сортам. Скороспелые сорта можно высевать в занятом пару как предшественник для озимых культур. Для повышения эффективности производства скороспелые сорта следует применять в поукосных посевах, после уборки на зеленый корм озимых хлебов. Чтобы свести к минимуму влияние погодных условий на урожайность гречихи, необходимо в хозяйстве высевать не менее двух районированных сортов, отличающихся друг от друга скороспелостью и отзывчивостью на агротехнические приемы.

Одним их важных резервов увеличения валовых сборов этой ценной продовольственной культуры является внедрение в производство новых селекционных сортов.

В Белгородской области рекомендуется использовать следующие районированные сорта гречихи.

Скороспелая 86. Оригинатор — ВНИИЗБК. Включен в Госреестр с 1990г. по 3,5,8 регионам. Скороспелый. Пригоден для возделывания как парозанимающая культура. Плоды средней крупности, удлиненной формы. Масса 1000 зерен 24-27 г. Вегетационный период 57-65 суток. Ценный по качеству зерна.

Молва. Оригинатор – ВНИИЗБК. Включен в Госреестр с 1997г. По 3,5,7 регионам. Высота растений 70-126 см. за годы испытаний в регионе урожайность варьировала в пределах 14,1 – 21 ц/га, на уровне стандартных сортов. Среднеспелый, вегетационный период в зависимости от климатических условий 64-110 дней, устойчив к полеганию. Характеризуется пониженными требованиями к температуре прорастания и устойчивости к заморозкам (до -2… -3°С).

Технологические и крупяные качества высокие. Крупность зерна выше средней. Масса 1000 зерен 29-35 г. Включен в список ценных по качеству сортов. Устойчив к аскохитозу, восприимчив к фитофторозной гнили.

Деметра. Оригинаторы – ВНИИЗБК, Курский НИИ АПК. Допущен к использованию с 1995 г. В 3,5,6,7 регионах. Высокоурожайный, детерминантный тип побегов, устойчив к полеганию, крупнозерный, плоды выровненные. Масса 1000 зерен 28-35 г. Среднеспелый.

Дикуль. Оригинатор – ВНИИЗБК. Включен в Госреестр с 1999 г. По 3,4,5,7,8,10 регионам. Высокоурожайный, детерминантный тип побегов, устойчив к полеганию, высокие энергия плодообразование и озерненность соцветий, узколистный. Среднеспелый. Масса 1000 зерен 26-29 г. Ценный по качеству зерна.

Девятка. Оригинатор – ВНИИЗБК. Включен в Госреестр с 2004 г. По 3,5,6 регионам. Среднеспелый, детерминантный с крупным соцветием (до 12 см), крупноплодный, с повышенной адаптивностью для раннего посева. Масса 1000 зерен 28-32 г.

Куйбышевская 85. Оригинатор — Куйбышевский НИИСХ. Включен в Госреестр по 5,6,7,8 регионам. Масса 1000 зерен 29-32 г. Высокая урожайность (27,8 ц/га) сформирована в колхозе «Волга» Богатовского района. Среднеспелый, вегетационный период 77-92 дня. Технологические и крупяные качества очень высокие. Выровненность 96%. Выход крупы 75%. Крупность ядра 71%. Вкус каши отличный. Содержание белка 15-16%. Ценный по качеству зерна.

Нектарница

Родословная: Деметра (Д-12) x Молва (ОВ-5).

Включен в Госреестр по Центральному (3), Центрально-Черноземному (5) и Северо-Кавказскому (6) регионам. Рекомендован для возделывания в Калужской, Курской областях и Краснодарском крае. Разновидность алята. Диплоид. Тип роста детерминантный. Верхушечное соцветие — длинная кисть. Бутоны и цветки бело-розовые. Cредняя урожайность в регионах допуска 11,0 ц/га, на уровне среднего стандарта. В Калужской области прибавка к стандарту Жалейка составила 2,2 ц/га при урожайности 9,1 ц/га. Максимальная урожайность 30,9 ц/га получена в Орловской области в 2003 г. Среднеспелый, вегетационный период 83-95 дней, созревает одновременно с сортом Дикуль или на 1-2 дня позднее. Характеризуется дружным цветением и созреванием. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая, как и у сорта Дикуль. Технологические и кулинарные качества высокие. Зерно выравненное, крупное. Характеризуется высокой выравненностью (95-99%) и выходом крупного ядра (90%).

Масса 1000 зерен 30-36 г. Включен в список ценных по качеству сортов. Аскохитозом поражался средне.

2.5. Посев

В каждом хозяйстве сроки посева следует устанавливать с учетом почвено-климатических и погодных условий, а также особенностей роста.

Посев проводят, как только минуют заморозки, и в почве, на глубине 8-10см, температура достигнет 12-14°С, а время цветения и плодообразования не будет совпадать с периодом максимальных температур. Наиболее благоприятный срок посева для большинства районов возделывания гречихи – начало июня. В Центрально-Черноземных областях оптимальный срок посева – вторая и третья декады мая.

При запаздывании с посевом существенно снижается урожай гречихи. Слишком ранние посевы страдают от весенних заморозков, а запоздалые – от жары и засухи.

Норма высева зависит от почвено-климатических условий, способа и срока посева, засоренности поля и особенностей роста. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.

В различных зонах страны примерная норма высева семян должна быть следующей: для рядового и широкополосного посева- 2,5-3,5 млн. семян на 1 га, для широкорядного- 1,5-2,5.

Способы посева

Гречиху высевают обычным рядовым, узкорядным и широкорядным способами. При выборе способа посева следует учитывать, что широкорядный способ имеет преимущество перед рядовым при посеве среднеспелых и позднеспелых сортов в ранние и оптимальные сроки на высокоплодородных, хорошо окультуренных или получивших хорошую заправку удобрениями почвах. При своевременном и высококачественном уходе за посевами.

Рядовой способ посева рекомендуется использовать на почвах с невысоким плодородием и чистых от сорняков, при посеве скороспелых сортов, а также в поукосных и пожнивных посевах.

Ввиду биологических особенностей и способности ветвления гречиха требует разреженного и равномерного размещения на площади посева. В этом случае каждое растение обеспечивается оптимальной площадью питания, создаются лучшие условия использования фотосинтетической активной радиации. Для этого следует применять широкополосный способ посева (20-22 см) переоборудованными сеялками СЗ-3,6А, модернизированными сеялками-культиваторами СКП-2,1, СКЛ-6, СКЛ-12 и др.

Глубина заделки семян

При посеве семян на небольшую глубину слабее развивается корневая система, и всходы получаются невыравненными. При большой глубине посева гречиха с трудом выносит на поверхность семядоли, всходы бывают изреженными и ослабленными.

Оптимальная глубина заделки семян:

  • На влажных и тяжелых почвах – 4-5см;
  • На окультуренных структурных почвах – 5-6см.

При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 6-8см.

4.4 Расчет весовой нормы высева культуры

Пропашные культуры – это сельскохозяйственные растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания и междурядная обработка почвы. К пропашным культурам относят: зерновые — кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические — сахарная свёкла, хлопчатник, подсолнечник, табак; овощные — капуста, томат, огурец, свёкла, морковь и др.; кормовые — корнеплоды, кормовая капуста, картофель и др. Сеют их (или высаживают рассаду) широкорядным, квадратным или квадратно-гнездовым способом (междурядья 60—90 см).

Пропашные культуры являются интенсивными; для получения высоких урожаев вносят органические и минеральные удобрения в более высоких дозах, чем для растений обычного рядового посева, их чаще выращивают в условиях полива. За вегетационный период междурядья пропашные культуры 2-4 раза рыхлят, а рядки пропалывают, благодаря чему уничтожаются сорняки, сохраняется влага в корнеобитаемом слое, улучшается его аэрация. В результате под пропашные культуры повышается микробиологическая активность почвы, усиливается мобилизация питательных веществ. Пропашные культуры – ценный предшественник для яровых зерновых культур, льна, конопли.

Для пропашных культур расчет весовой нормы высева ведут по формуле:

где, Н в – норма высева, кг/га;

  • Р – число растений перед уборкой , млн/га;
  • А – масса 1000 семян, г;
  • П – полевая всхожесть, %;
  • Г – количество погибших растений за вегетацию, %.

кг/га = 1,56ц/га

Таблица 7

Мероприятия по подготовке семян к посеву

Мероприятия по подготовке семян

Сроки проведения работ

Техника выполнения работ, нормы расходов препаратов

Орудия и машины

Требования к качеству

Воздушно-тепловой обогрев

На солнце в течение 3-5 дней

На открытых площадках или под навесом

Протравливание

За 2-3 месяца до посева

Любой разрешенный препарат

Протравливают сухим или полусухим способом

Опудривание

Микроудобрения: марганцевые – 50-100 г/ц, цинковые – 50, медные – 50-100, борные – 100-200 г/ц

Таблица 8

Посев культуры

Способы посева

Норма

высева,

кг/га

Глубина

заделки

семян ,см

С.-х.

машины

Агротехничес- кие требования к качеству

Обычный рядовый

156,15

4-5 см

Сеялка СЗ-3,6

Прогрев почвы до 10-14 0 С

2.6.Уход за посевами

В сухую погоду, вслед за посевом или вместе с посевом, проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками (ЗКК – 6, ЗККН – 2,8 или другими).

Для уничтожения всходов сорняков и при уплотнении почвы, необходимо проводить довсходовое и повсходовое боронование ДТ-75М+ЗОР-0,7 или ЗБП-0,6; БСО-4А. Этот прием проводят по всходам, в фазе образования первого настоящего листа, поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9%, а после всходов – на 13-19%.

Для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками, на широкорядных посевах проводят междурядные обработки (культиваторами УСМК – 2,4А или и т.д.

Таблица 9

Мероприятия по уходу за растениями

Мероприятия

Сроки проведения

работ

Фаза развития растений

Требования к качеству агроприема

Прикатывание почвы

Одновременно с посевом или сразу после него

Проводят в сухую погоду кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками

Довсходовое боронование

До появления всходов

Применяют посевные (ЗБП-0,6А) или средние бороны (БЗСС-0,1)

Боронование

Через 8-10 дней после посева

Фаза первой пары настоящих листьев

Осуществляют поперек рядов в дневные часы посевными боронами или райборонками

Первое рыхление междурядий

10-12 дней после посева

Полные всходы

Проводят на глубину 4-5 см, используют бритвы или стрельчатые лапы и долота

Второе рыхление

25-27 дней после посева

Бутонизация

Проводят на глубины 10-12 см культиватором УСМК-5,4Б

Третье рыхление

Смыкание рядков

Проводят на глубину 8 см

Химическая прополка

После посева за 2-3 дня до появления всходов

Вносят гербицид 2,4Д500 – д. в. – норма расхода 1,2-1,6 л/га

Пчелоопыление

За 2-3 дня до начала цветения

Бутонизация

На 1 га 2-3 пчелосемьи, расстояние между группами улей не более 300-500 м

Таблица 3

Схема севооборота

№ поля

Чередование культур

Площадь поля

га

%

1

Пар сидерально-соевый

58,1

16,6

2

Соя

116,2

33,2

3

Зерновые

58,1

16,6

4

гречиха

116,2

33,2

всего

350

100

площадь одного поля

58,1

16,6

4.2 Расчет норм удобрений на запланированный урожай

При расчете норм удобрений на запланированный урожай культуры (Ут) учитывают вынос питательных веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также коэффициенты использования питательных веществ (приложение 2,3).

Расчет ведут по формуле:

где, Д у – доза азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;

У т – планируемая урожайность, т/га; В – вынос питательных веществ на 1 т продукции, кг;

С п – содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы; Км – коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой;

К у – коэффициент использования элементов питания из удобрений, %;

К п – коэффициент использования питательных веществ из почвы, %;

С у – содержание элементов питания в удобрениях, % (приложение 3).

,

где, h – глубина пахотного слоя, см;

v – объемная масса почвы, г/см.

1. Содержание питательных веществ в почве, мг/100 г

N =8

P 2 O 5 =2,5

K 2 O =12

2. Вынос питательных веществ с 1 ц урожая, кг

N =2,6

P 2 O 5 =1,5

K 2 O =4,0

3. Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %

N =20

P 2 O 5 =36

K 2 O =18

4. Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %

N =40

P 2 O 5 =21

K 2 O =82

5. Вносим в почву: аммиачная селитра – 34,5 % д. в.

суперфосфат простой гранулированный – 19,5 % д. в.

калийная соль – 41,6 % д. в.

Таблица 4

Система удобрений под культуру

Показатели

Сроки внесения

основное

предпосевное

припосевное

подкормки

Нормы, кг/га д.в.

N

15-20

15-20

P 2 O 5

45-60

10-15

10

К 2 О

50-60

10-20

Способы внесения удобрений

Поверхностное внесение под зяблевую вспашку или под первую культивацию зяби

Локальный способ – применяют зерновые сеялки СЗ-3,6

Рядковый (стартовый) способ – удобрения вносят при посеве в рядки семян или близко к ним

Ленточный способ – подкормка растений во время вегетации одновременно с обработкой междурядий культиваторами-растениепитателями

4.8 Уборка урожая

Даже при нормальном развитии гречихи, определение технической спелости зерна, а, следовательно, и оптимального срока уборки осложняется вследствие растянутого ее созревания. Если ждать побурения последних плодов, то плоды начального периода созревания осыпаются, и в результате теряется наиболее ценное зерно. Это приводит к значительному снижению урожая и его качества. Преждевременная уборка также ведет к недобору урожая. Наиболее высокий урожай гречиха дает тогда, когда ее скашивают в то время, когда плоды приобретают нормальную (коричневую) окраску у 2/3 растений (67-75%).

Если же гречиха в период цветения попадает под засуху и сильно подгорает, то часто после установления благоприятных для ее развития условий она начинает цвести вторично. Цветение и созревание при этом очень затягивается, а, следовательно, удлиняется общий период ее вегетации. На таких посевах очень часто наблюдается так называемое двухъярусное созревание семян (от первого цветения и повторного цветения).

При этом важно не допустить потерь урожая и правильно установить срок начала уборки. Если плодов больше в результате первого завязывания, то уборку следует начинать, пока не начало осыпаться это зерно. Если же основной урожай предвидится от повторного завязывания плодов, то уборку лучше приурочить ко времени образования возможно большего количества зерна от второго завязывания [1, стр. 107].

Основным является раздельный способ уборки гречихи. Особенно большое преимущество раздельной уборки перед прямым комбайнированием проявляется при развитии у гречихи большой вегетативной массы, когда прямым комбайнированием ее убирать совершенно невозможно. Скашивают гречиху в утренние и вечерние часы, когда осыпаемость зерна наименьшая из-за повышенной влажности воздуха. Чтобы обеспечить хорошую работу подборщика комбайна, гречиху срезают на высоте 15 см. Очень низкий срез растений приводит к неравномерному высыханию и значительным потерям срезанных растений при их подборке, а слишком высокий – к плохой укладке в валки и к потере зерна с нижнего яруса растений. Важно также, чтобы срезанные растения ложились в валки параллельно линии движения жатки. При такой укладке в валках пальцы подборщика во время работы не обивают зерна с кистей и потери его при этом уменьшаются. Работу жатки необходимо регулировать так, чтобы валок скошенной гречихи был компактным и в то же время хорошо проветривался. По ширине он должен приближаться к ширине молотилки комбайна, что обеспечивает лучшую ее работу. Сплошные рядовые посевы хорошо подходят для раздельной уборки. При этом валки при скашивании получаются более ровными и укладываются на стерню в подвешенном состоянии, а это улучшает просушку скошенной массы, дозревание семян, подборку валков и сокращает потери зерна. При скашивании гречихи на широкорядных посевах главное – правильно подобрать высоту среза и направление скашивания, чтобы валки не ложились на землю и удерживались на стерне .

Как только валки просохнут – влажность стеблей и листьев снизится до 30-35%, а зерна до 13-16% — можно приступать к обмолоту комбайном с подборщиком, на 5-6 день после скашивания. Однако иногда при уборке урожая гречихи с успехом может применяться прямое комбайнирование. Эти способом целесообразно убирать скороспелые, дружно созревающие сорта гречихи. В стеблях и, особенно, в зерне этих сортов ко времени уборки содержится обычно немного влаги. Также однофазным способом убирают гречиху при плохих погодных условиях. Прямое комбайнирование применяют на изреженной и низкорослой гречихе.

Во всех случаях при прямом комбайнировании зерно из-под комбайна бывает повышенной влажности и сильно засоренное, поэтому его необходимо дополнительно очистить на зерноочистительных машинах, а затем подсушить, доведя до стандартной влажности.

Агротехническая часть технологической карты возделывания гречихи

Таблица 11

Наименование работ

Календарные сроки

Требования к качеству

Состав агрегата

трактор

с.-х. машины

1

2

3

4

5

Основная подготовкапочвы

— лущение стерни

— зяблевая вспашка

сразу после уборки

август

производится на глубину 6-8 см

производится на глубину 10-12 см

дисковые лущильники ЛДГ-10, ЛДГ-15

плуг с предплужником ПТК-35, ПЛН-8-40, ПЛП-6-35

Предпосевная обработка почвы

— боронование зяби

— первая культивация

— вторая культивация

— предпосевная культивация

апрель

через 5-6 дней после закрытия влаги

через 8-12 дней, когда появятся сорняки

в день посева

проводят в два-три следа

производят на глубину на 10-12 см

производят на глубину 6-8 см

на глубину заделки семян

плуг и игольчатая борона БИГ-3А, БМШ-15

культиваторы КПГ-4, КПС-4

культиваторы-плоскорезы КПШ-9, КПЭ-3,8

свекловичный культиватор УСМК-5,4Б

Посев

начало июля

прогрев почвы до 10-14 0 С, глубина заделки 4-5 см

сеялки СЗ-3,6

Уход за посевами

— прикатывание почвы

— довсходовое боронование

— боронование

одновремен-но с посевом или сразу после него

произвести до появления всходов

через 8-10 дней после посева

проведение в сухую погоду

осуществлять поперек рядов в дневные часы

кольчато-шпоровые или кольчато-зубчатые катки

посевные или

средние бороны ЗБП-0,6А, БЗСС-0,1

посевные бороны или райборонки

Уборка урожая

середина-конец октября

скашивать когда плоды приобретут нормальную (коричневую) окраску (2/3 растений – 67-75%)

МТЗ-80, Т-70С

жатки ЖРБ-4,2; ЖСК-4; ЖСБ-4,2С

Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры

В данной курсовой работе рассмотрена технология возделывания гречихи, с учетом ее биологических особенностей, почвенно-климатических условий зоны, а также биологических особенностей сорта. Изложена последовательность видов работ, начиная с основной подготовки почвы и заканчивая уборкой урожая. Рассчитаны потенциальная урожайность пшеницы, норма удобрений на запланированный урожай и норма высева культуры.

Гречиха – очень ценная крупяная культура. Гречневая крупа по своему продовольственному значению занимает первое место среди основных круп. Она богата питательными веществами, обладает высокими вкусовыми качествами и легко усваивается организмом человека. В последнее время эта культура приобрела и лекарственное значение. Она используется в качестве сырья для получения рутина (витамин Р) и других витаминов.

Вопрос о причинах получения низких урожаев зерна гречихи при высоком биологическом потенциале урожайности всегда остро стоял. Можно говорить о двух группах причин, снижающих урожайность культуры: первая – агротехнические, вторая – биологические.

К агротехническим причинам относят: посев гречихи по плохим и засоренным предшественникам, нередко по весновспашке, недостаточную борьбу с сорняками до посева, недостаточное минеральное питание, несвоевременный посев, плохой уход за растениями, недостаток опылителей, большие потери зерна при уборке.

К биологическим причинам относят диморфизм цветков: у одних растений цветки с длинными тычинками и короткими столбиками, а у других – с короткими тычинками и длинными столбиками. Число растений с длинно- и короткотычиночными цветками в посевах гречихи примерно одинаково. Нормальное оплодотворение и образование плодов происходят, если пыльца с длинных тычинок попадает на длинные столбики, и наоборот, с коротких тычинок – на короткие столбики. В противном случае плодов образуется очень мало или они вообще не образуются.

Таким образом, для получения полноценного устойчивого урожая гречиху следует размещать в севообороте с учетом количества вносимых удобрений под предшественник и пригодности ее как предшественника для последующей культуры, а также повышения интенсивности растениеводческой отрасли. Также применение системы агротехнических мер по борьбе с болезнями и вредителями с учетом их биологии обеспечивает повышение устойчивости растений к инфекциям, хорошее их развитие, высокую продуктивность посевов гречихи.

Повсеместное внедрение интенсивной технологии и прогрессивных форм организации труда будет способствовать повышению урожайности, экономической эффективности и увеличению производства зерна гречихи.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/po-tehnologii-proizvodstva-produktsii-rastenievodstva/

Ефименко Д. Я., Барабаш Г. И. Гречиха. – М.: Агропромиздат, 1990. – 192 с.;

— Каргальцев Ю. В., Пруцков Ф. М. Гречиха. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 120 с.;

— Растениеводство/Вавилов П. П., Гриценко В. В., Кузнецов В. С. И др.; Под ред. Вавилова П. П. – 5-ое изд., перераб. и доп. – М.: «Агропромиздат», 1986. – 512 с.;