Формирование оптимальной производственной программы предприятия по результатам комплексной диагностики

Курсовая работа
Содержание скрыть
  • В экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами.
  • Данная возможность должна основываться на точных, своевременных и экономически обоснованных расчетах технико-экономических показателей работы предприятия. Это позволяет предприятию хорошо ориентироваться в ходе и перспективах технико-экономического развития производства. Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.
  • Данная работа посвящена оптимизации производственной деятельности ОАО АВК — крупного предприятия, одного из лидеров кондитерского рынка Украины.
  • Целью работы является комплексный анализ экономической деятельности предприятия и предложения по оптимизации производственной программы предприятия на основе этого анализа.
  • Производственная программа представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения различных потребностей.

    Производственная программа является результатом согласования следующих целей фирмы:

    1) получение максимальной прибыли;

    2) учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;

    3) полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;

    4) максимальное снижение производственных издержек, в т.ч. и максимально возможная загрузка оборудования.

    Следовательно, при разработке конкретной производственной программы надо учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок (чем обычно занимается отдел маркетинга — план сбыта) и максимальную равномерную загрузку производственных мощностей. Соответственно на основании производственной программы должны быть сформированы (или скорректированы) другие разделы комплексного плана предприятия (рис. 1.1).

    2 стр., 860 слов

    Производственный план бизнес-плана

    ... сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия. Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды Магазин одежды расположен в Советском ... Производственные калькуляции и себестоимость В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. ...

    Производственная программа включает следующие основные разделы:

    1) План по производству продукции предприятия.

    2) План выпуска продукции на экспорт.

    3) План по повышению качества продукции.

    4) План реализации продукции .

    Производственная программа содержит данные по производству и реализации продукции по объемным показателям (вал, товар, реализация), номенклатуре, ассортименту и качеству с разбивкой по календарным периодам, исходя из плана сбыта.

    Рис. 1.1.1 Взаимосвязь производственной программы с другими планами

    Работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства. Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, механическая обработка, подача заготовок).

    Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий.

    Массовое производство осуществляется обычно поточным методом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.

    Несмотря на то, что по определенным видам продукции сроки изготовления (сдачи) устанавливаются по договорам с заказчиком, предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени в целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест. Число вариантов распределения (комбинации) выпуска изделий при любом типе производства может быть значительным. Наиболее целесообразные варианты можно получить путем использования методов программирования.

    Основными показателями производственной программы являются: номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи; товарная продукция; незавершенное производство; валовая продукция.

    Определенные на основе расчетов размеры выпуска продукции в натуральном выражении еще нельзя рассматривать как реальное задание по ее производству, т.е. как производственную программу. Выпуск планируемого объема продукции предполагает наличие соответствующих производственных мощностей.

    Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:

    • составление годового производственного плана для всего предприятия;
    • определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;
    • распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

    Кроме того, при разработке годовой производственной программы необходимо обеспечить максимальный совокупный доход, высокую финансовую устойчивость и платежеспособность каждого предприятия. Это предполагает отбор и включение в план производства наиболее конкурентоспособных и высокодоходных товаров. В американских корпорациях для этого применяется матрица Бостонской консультационной группы (БКГ).

    Она позволяет классифицировать каждый вид продукции по его доле или удельному весу на рынке относительно основных конкурентов или в общем объеме производства данного стратегического хозяйственного подразделения. Используя матрицу БКГ, предприятие может определить, какой вид продукции или какое подразделение играет ведущую роль по сравнению с конкурентами, а также как должно развиваться ее производство в данное время и как будут расти или сокращаться в дальнейшем объемы выпуска и сбыта товаров. Матрица БКГ строится на том экономическом предположении, что чем больше доля продукции на рынке, тем ниже относительные издержки и выше общая прибыль.

    Матрица БКГ может служить лишь одним из ориентиров для включения в годовую производственную программу тех или иных товаров из имеющегося на предприятии портфеля заказов. Для принятия окончательного решения следует непременно принимать во внимание такие общеизвестные экономические показатели, как совокупный доход, предельные издержки и многие другие расчетно-плановые данные.

    В процессе разработки производственной программы цеха или предприятия возникает необходимость принятия оптимальных плановых решений. Под оптимальным решением обычно понимается достижение в заданных условиях максимальных результатов или минимальных издержек производства.

    Объем реализации, тыс. шт.

    Постоянные издержки, тыс. грн.

    Переменные издержки, тыс. грн.

    Валовые издержки, тыс. грн.

    0

    1200

    0

    1200

    10

    1200

    200

    1400

    20

    1200

    360

    1560

    30

    1200

    490

    1690

    40

    1200

    610

    1810

    50

    1200

    760

    1960

    60

    1200

    960

    2160

    70

    1200

    1220

    2420

    80

    1200

    1550

    2750

    90

    1200

    1980

    3180

    100

    1200

    2560

    3760

    Объем реализации, тыс. шт.

    Цена, грн.

    Валовая выручка, тыс. грн.

    Валовые издержки, тыс. грн.

    Прибыль, тыс. грн.

    0

    0

    1200

    -1200

    10

    48

    480

    1400

    -920

    20

    48

    960

    1560

    -600

    30

    48

    1440

    1690

    -250

    40

    48

    1920

    1810

    110

    50

    48

    2400

    1960

    440

    60

    48

    2880

    2160

    720

    70

    48

    3360

    2420

    940

    80

    48

    3840

    2750

    1090

    90

    48

    4320

    3180

    1140

    100

    48

    4800

    3760

    1040

    Объем реализации, тыс. шт.

    Предельный доход, тыс.грн.

    Предельные издержки, тыс. грн.

    Предельная прибыль, тыс. грн.

    10

    48

    20

    28

    20

    48

    16

    32

    30

    48

    13

    35

    40

    48

    12

    36

    50

    48

    15

    33

    60

    48

    20

    28

    70

    48

    26

    22

    80

    48

    33

    15

    90

    48

    43

    5

    100

    48

    58

    -10

    Вид экономической деятельности: Производство кондитерских изделий, производство какао, шоколада

    Адрес: г. Донецк Ленинский район улица ул. 1-я Александровка, 9

    Руководитель: И.о генерального директора — Дикунов Андрей Александрович

    Телефоны (062) 335-00-50, (0622) 66-14-93

    Компания «АВК» — один из крупнейших национальных производителей кондитерской продукции.

    АО «Кондитерская фабрика АВК г. Донецк» , Дата основания — 1926 г.,

    новое здание — 2000 г.

    Площадь фабрики — 23946 кв. м.

    Количество сотрудников — 1836 чел.

    Мощность фабрики — 85778 тонн продукции в год.

    Основная специализация — желейно-жевательные конфеты, сдобное печенье, продукты экструзионной технологии и комбинированные.

    (Информация об объемах выпуска дана по состоянию на 01.12.09)

    1991 г. — создание компании «АВК», специализация — поставка какао-продуктов на кондитерские фабрики Украины.

    1993 г. — начало производственной деятельности: создание первого в стране промышленного производства коррексной упаковки для кондитерских изделий.

    1994 г. — запуск производства шоколадных и кондитерских глазурей, продажа собственных готовых кондитерских продуктов — полых шоколадных фигурок, выпущенных на оборудовании собственной конструкции и изготовления.

    1996 г. — приобретение контрольного пакета Донецкой кондитерской фабрики. Выпуск не имеющих аналогов в Украине экструзионных изделий. Создание одного из первых украинских брендов — батончика «Мажор».

    1998 г. — реорганизована структура холдинга. Создано ЗАО «АВК», в котором централизована маркетинговая деятельность, продажи, финансы, научно-исследовательские работы. Развитие производства снековой продукции — создание популярного бренда «Мiкс». Привлечение стратегического инвестиционного партнера — Western NIS Enterprise Fund, капитализированного правительством США.

    2000 г. — cистема менеджмента качества в ЗАО «АВК» сертифицирована на соответствие требованиям Международного стандарта ISО 9001.

    2001 г. — запуск в г. Донецке новой кондитерской фабрики, созданной компанией «АВК» с нуля, расширяющей диапазон производимой продукции конфетами на вафельной основе, сухими экструзионными изделиями, сложными мучными продуктами.

    2002 г. — вывод на рынок одного из первых украинских кондитерских продуктов массового премиального сегмента — конфет и батончиков «Шедевр». Успешное размещение первых в отрасли корпоративных облигаций.

    2005 г. — Запуск новой, современной производственной линии по выпуску жевательных и желейных конфет, не имеющих аналогов в Украине.

    Основные усилия компания «АВК» сосредотачивает на развитии своей брендовой продукции, а в производстве делает ставку на высококачественные, сложные в изготовлении изделия, такие как шоколадные комбинированные конфеты, экструзионные и мучнистые изделия. Среди марок компании «Шедевр», «Фрутта», «Жувіленд», «Клубжеле», «Тайго». Ассортимент продукции компании «АВК» насчитывает свыше 300 наименований кондитерских изделий.

    Инновационные технологии и модернизация производства

    За последние годы общий объем инвестиций, направленных на приобретение нового оборудования и модернизацию существующих технологических линий составил более 100 млн. гривен. Внушительная часть средств традиционно идет на обеспечение инновационных разработок специалистов компании — маркетологов, технологов. Такая корпоративная политика позволила как сохранить производство давно известных конфет — «Гуливер», «Стрела», «Курочка Ряба», так и наладить выпуск новых продуктов и брендов — «Шедевр», «Крем-Суфле», «ШокоLOVE», «Жувiленд», «Шарм», «Hrusters», «Молен Руж de Paris», «Орiано», «Биско», «Кремовка» «Клубжеле», «Тайго», «Фрутта», «Бам-Бук».

    Сегодня на фабриках компании действуют новейшие линии по выпуску шоколадных и желейно-жевательных конфет, печенья, полых вафель, производству капельной глазури. Мощности «АВК» позволяют выпускать до 450 тонн. продукции в сутки.

    Качество продукции

    Cистема управления качеством компании «АВК» сертифицирована на соответствие требованиям мировым стандартам ISO 9001. Первый сертификат качества ISO 9001:94 был получен компанией еще в 2000 году и ежегодно подтверждается аудитами. В 2003 году производство и управление компании «АВК» сертифицировано на соответствие стандарту ISO 9001:2000.

    Развитие дистрибьюторской сети

    Свою продукцию компания распространяет по всем регионам страны с помощью собственной сбытовой сети. Сбытовая команда компании обеспечивает присутствие изделий под торговой маркой «АВК», а также самостоятельными брендами компании («Шедевр», «Клубжеле», «Крем-Суфле»), более чем в 48000 розничных торговых точек Украины, что составляет около 67% общей торговой базы.

    2.2 Комплексный экономический анализ предприятия

    Финансовый анализ и результаты его проведения являются основой для принятия решений о необходимости реструктуризации деятельности предприятия. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятия используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов.

    Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах и дебиторами и кредиторами.

    Анализ и оценка финансового состояния предприятия является основным направлением финансового анализа. В результате анализа финансового состояния предприятия получают определенные показатели, необходимые для его оценки, планирования и подготовки оперативных управленческих решений по всем аспектам финансовой деятельности предприятия.

    1.Общая оценка имущества предприятия и источников его формирования представляет собой начальный этап анализа финансового состояния предприятия.

    Для общей оценки имущества предприятия и источников его формирования анализируемого предприятия составляется агрегированный баланс (табл. 2.2.1 и 2.2.2).

    Основой построения агрегированного баланса являются данные формы № 1 «Баланс предприятия». (Приложение А)

    Таблица 2.2.1 — Анализ актива баланса

    Статьи

    На начало года, 2008г.

    На конец года, 2008 г.

    Изменения

    Тыс. грн.

    %

    Тыс. грн.

    %

    Тыс. грн.

    Темп роста, %

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    Имущество, всего

    777534

    100

    1552326

    199

    774792

    99

    1. Необоротные активы

    264422

    100

    717646

    271

    321614

    171

    12

    2. Оборотные активы

    513112

    100

    834680

    162

    321568

    62

    -13

    2.1. Производственные запасы

    99965

    100

    99375

    99

    -590

    -1

    -7

    2.2 Незавершенное производство

    2538

    100

    2944

    116

    406

    16

    -0,1

    2.3. Готовая продукция

    40963

    100

    33389

    81

    -7574

    -19

    -3

    2.4.Товары

    57

    100

    1693

    297

    1636

    197

    0,05

    2.2. Дебиторская задолженность

    356963

    100

    662038

    185

    305075

    85

    -3

    2.4. Затраты будущих периодов

    73

    100

    37

    50

    -36

    -50

    -0,01

    2.5. Денежные средства и их эквиваленты

    12554

    100

    35204

    280

    22650

    180

    2

    Таблица 2.2.2 — Анализ пассива баланса

    Статьи

    На начало года

    На конец года

    Изменения

    Тыс. грн.

    %

    Тыс. грн.

    %

    Тыс. грн.

    Темп роста, %

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    777534

    100

    1552326

    199

    774792

    99

    -1

    1. Собственный капитал

    324528

    100

    321107

    99

    -3421

    -1

    -21

    1.1. Уставный фонд

    37811

    100

    37811

    100

    0

    0

    -3

    1.2. Нераспределенная прибыль

    154931

    100

    66728

    43

    -88203

    -57

    -15

    1.3. Другие источники

    [Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-optimizatsii-proizvodstvennoy-programmyi/

    131186

    100

    216568

    165

    85382

    65

    -3

    2. Заемный капитал

    453006

    100

    1231219

    271

    778213

    171

    21

    2.1 Долгосрочные обязательства

    151250

    100

    527410

    348

    376160

    248

    20

    2.2. Краткосрочные кредиты и займы

    300372

    100

    702652

    234

    402208

    134

    7

    2.3. Кредиторская задолженность и текущие обязательства

    127748

    100

    383112

    300

    255364

    200

    8

    Для анализа имущественного состояния предприятия рассчитываются ряд финансовых показателей.

    1. Доля оборотных производственных фондов в оборотных активах показывает долю оборотных средств в производственной сфере и рассчитывается по формуле:

    ,(1.1)

    где О п.ф. — оборотные производственные фонды, тыс.грн.,

    А о. — оборотные активы, тыс.грн.

    Оборотные производственные фонды предприятий состоят из следующих частей: производственные запасы, незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов.

    В нашем случае О п.ф конечн. = 99375+2944+27= 102319 грн.; О п.ф начальн. = 99965+2538+73= 102576 грн

    2. Доля основных средств в активах характеризует долю основных средств в валюте баланса предприятия и рассчитывается по формуле:

    ,(1.2)

    где О с.с. — основные средства по остаточной стоимости, тыс.грн.,

    А . — общая величина активов, тыс.грн.

    3. Коэффициент износа основных средств характеризует уровень физического и морального старения основных средств и определяется по формуле:

    ,(1.3)

    где Изн о.с. — величина износа основных средств, тыс.грн.,

    О с.перв. — величина основных средств по первичной стоимости, тыс.грн.

    4. Коэффициент обновления основных средств характеризует уровень обновления этих средств и определяется по формуле:

    ,(1.4)

    где Д О с.перв. — прирост первичной стоимости основных средств, тыс.грн.

    Д О с.перв = 886022 — 302115= 583907

    5. Доля оборотных производственных фондов в общих активах предприятия определяется по формуле:

    ,(1.5)

    6. Коэффициент мобильности активов показывает, сколько оборотных средств приходится на одну единицу необоротных, выражает потенциальную возможность превращения активов в ликвидные средства и определяется по формуле:

    ,(1.6)

    где А необ. — необоротные активы, тыс.грн.

    2. Актив баланса характеризует имущественную массу предприятия, то есть состав и состояние материальных ценностей, находящихся в непосредственном владении хозяйства.

    Анализ актива баланса проводится в двух направлениях: анализ необоротных активов и анализ оборотных активов (таблицы 2.2.3 и 2. 2.4).

    Таблица 2.2.3 — Анализ необоротных активов

    Необоротные активы

    На начало периода

    На конец периода

    Изменение

    Изм. уд. веса, %

    Тыс. грн.

    %

    Тыс. грн.

    %

    +, —

    Темп роста, %

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    1. Нематериальные активы

    10971

    100

    10823

    98

    -148

    -2

    -3

    2. Незавершенное строительство

    10522

    100

    26555

    253

    16033

    153

    -1

    3. Основные средства

    187004

    100

    622034

    332

    435030

    232

    17

    4. Долгосрочные финансовые инвестиции

    55912

    100

    58221

    104

    2309

    4

    -13

    5. Долгосрочная дебиторская задолженность

    10944

    100

    10755

    98

    -189

    -2

    -3

    6. Отсроченные налоговые активы

    13

    100

    13

    100

    0

    0

    0

    Всего

    264422

    100

    717646

    271

    453224

    171

    Таблица 2.2.4 — Анализ оборотных активов

    Оборотные активы

    На начало периода

    На конец периода

    Изменение

    Изм. уд. веса

    Тыс. грн.

    %

    Тыс. грн.

    %

    +, —

    Темп роста, %

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    1. Запасы, в т.ч.

    143523

    100

    137401

    96

    -6122

    -4

    -12

    1.1. Производственные запасы

    99965

    100

    99375

    99

    -590

    -1

    -7

    1.2. Незавершенное производство

    2538

    100

    2944

    116

    406

    16

    -0,1

    1.3. Готовая продукция

    40963

    100

    33389

    81

    -7574

    -19

    -3

    1.4. Товары

    57

    100

    1693

    297

    1636

    197

    0,05

    2. Дебиторская задолженность

    356963

    100

    662038

    185

    305075

    85

    -3

    3. Денежные средства и их эквиваленты

    12554

    100

    35204

    280

    22650

    180

    2

    4. Затраты будущих периодов

    73

    100

    37

    50

    -36

    -50

    -0,01

    Всего

    513112

    100

    834690

    163

    321578

    63

    Структура запасов предприятия оценивается с помощью коэффициента накопления, который характеризует уровень мобильности запасов и определяется по формуле:

    (2.1)

    Оптимальная величина коэффициента накопления — меньше 1, следовательно, объем производственных запасов и НЗП должны быть меньше чем сумма готовой продукции и товаров.

    3. Анализ пассива баланса. Пассив баланса характеризует состав и состояние прав на ценности, которые отражены в активе баланса. Анализ пассива баланса проводим по двум направлениям: анализ собственных источников и анализ заемных источников (таблицы 2.2.5 и 2.2.6).

    Анализ собственного капитала предприятия представлен в таблице 3.1.

    Таблица 2.2.5 — Анализ собственного капитала

    Собственный капитал

    На начало периода

    На конец периода

    Изменение

    Изм. уд. веса

    Тыс. грн.

    %

    Тыс. грн.

    %

    +, —

    %

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    1. Уставный капитал

    37811

    100

    37811

    100

    0

    0

    0

    2. Паевой капитал

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    3. Дополнительно вложенный капитал

    30315

    100

    30315

    0

    0

    0

    0

    4. Прочий дополнительный капитал

    92018

    100

    176800

    192

    84782

    92

    26

    5. Резервный капитал

    9453

    100

    9453

    0

    0

    0

    0

    6. Нераспределенная прибыль

    154931

    100

    66725

    43

    -88206

    -57

    -27

    7. Обеспечение будущих затрат и платежей

    1384

    100

    1157

    85

    -227

    -15

    -0,1

    8. Доходы будущих периодов

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    Всего

    325912

    100

    322261

    99

    -3651

    -1

    Таблица 2.2.6 — Анализ заемных источников

    Заемный капитал

    На начало периода

    На конец периода

    Изменение

    Изм. уд. веса

    Тыс. грн.

    %

    Тыс. грн.

    %

    +, —

    %

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    1. Долгосрочные кредиты банка

    151250

    100

    527410

    348

    376160

    248

    10

    2. Долгосрочные финансовые обязательства

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    3. Отсроченные финансовые обязательства

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    4. Другие долгосрочные обязательства

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    5. Краткосрочные кредиты банка

    162090

    100

    317733

    196

    155643

    96

    -10

    7. Векселя выданные

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    8. Кредиторская задолженность за товары, работы, услуги

    127748

    100

    383112

    300

    255364

    200

    3

    9. По полученным авансам

    3

    100

    28

    900

    25

    800

    0,01

    10. С бюджетом

    8527

    100

    212

    2

    -8315

    -98

    -2

    11. С внебюджетными фондами

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    12. По страхованию

    693

    100

    476

    69

    -217

    -31

    -0,01

    13. По оплате труда

    1301

    100

    1070

    82

    -231

    -18

    -0,1

    14. С участниками

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    15. По внутренним расчетам

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    16. Другие текущие обязательства

    10

    100

    21

    210

    11

    110

    -0,01

    Всего

    451622

    100

    1230062

    272

    778440

    172

    4. Анализ финансовой устойчивости предприятия представляет собой важную задачу финансового анализа. Финансовая устойчивость — это состояние расчетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. Для оценки финансовой устойчивости предприятия используется ряд абсолютных и относительных показателей.

    Для расчета абсолютных показателей финансовой устойчивости анализируемого предприятия необходимо выявить наличие источников для формирования запасов на начало и конец отчетного периода.

    1. Наличие собственных оборотных средств определяется по формуле:

    Е с = U c — F (4.1)

    где U c

    F — необоротные активы, тыс.грн.

    Е с начало = 324528-264422= 60106Е с конец = 322261-717646 = -395385

    2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов определяется по формуле:

    Е т = (U c + К т ) — F (4.2)

    где К т — долгосрочные обязательства, тыс.грн.

    Е т = (324528+0) — 264422 = 60106Е т = (322261+0) — 717646 = -395385

    3. Наличие основных источников формирования запасов определяется по формуле:

    Е У = (U c + К т + К t ) — F (4.3)

    где К t — краткосрочные кредиты и займы.

    Е У начало =(324528+0 +162090) — 264422= 222196

    Е У конец =(322261+0 +317733) — 717646 = -77 652

    Абсолютным показателям наличия источников формирования запасов, которые рассчитываются по формулам 4.1, 4.2, 4.3, соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования, которые можно рассчитать, используя формулы 4.4, 4.5, 4.6:

    1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств:

    ±Е с = Е с — Z (4.4)

    где Z — запасы (материальные оборотные средства), тыс.грн.

    ±Е с начало = 60106 — 99965 = — 39859

    ±Е с конец = — 395385 — 99375 = — 494760

    2. Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов:

    ±Е т = Е т — Z

    ±Е m начало = 60106 — 99965 = — 39859

    ±Е m конец = — 395385 — 99375 = — 494760(4.5)

    3. Излишек (+) или недостаток (-) основных источников формирования запасов:

    ±Е ? = Е ? — Z (4.6)

    Е ? = 222196 — 99965= 122231

    Е ? = -77 652 — 99375= -21723

    Для определения типа финансовой устойчивости используют следующие соотношения:

    1. Абсолютная финансовая устойчивость: Z < Е с .

    2. Нормальная финансовая устойчивость: Z = Е с .

    3. Слабое финансовое положение: Z < Е с + К t .

    4. Кризисное финансовое состояние: Z > Е с + К t .

    Финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от оптимального соотношения собственного и заемного капитала. Для анализа необходимо рассчитать следующие финансовые коэффициенты:

    1. Коэффициент финансовой автономии (независимости):

    (4.7)

    где СК — собственный капитал, тыс.грн.,

    ВБ — валюта баланса (сумма (итог) по всем составляющим счетам бухгалтерского баланса. Эта сумма должна быть одинакова по активу и по пассиву баланса), тыс.грн.

    ВБ = 1552326 тыс. грн., СК = 321107 тыс. грн.

    2. Коэффициент финансовой зависимости (коэффициент концентрации заемного капитала) определяется по формуле:

    (4.8)

    где ЗК — заемный капитал, тыс.грн.

    3. Коэффициент финансового риска (плечо финансового рычага) определяется по формуле:

    (4.9)

    Наряду с показателями финансовой устойчивости необходимо рассчитать показатели рыночной стойкости:

    1. Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственного капитала предприятия находится в мобильной форме, и рассчитывается по формуле:

    (4.10)

    2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами запасов рассчитывается по формуле:

    (4.11)

    3. Коэффициент производственных фондов показывает целесообразность привлечения долгосрочных заемных средств для увеличения имущества производственного назначения и рассчитывается по формуле:

    (4.12)

    где ПЗ — производственные запасы, тыс.грн.

    4. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств позволяет оценить долю заемных средств при финансировании капитальных вложений и рассчитывается по формуле:

    (4.13)

    5. Коэффициент кредиторской задолженности рассчитывается по формуле:

    (4.14)

    где КЗ — кредиторская задолженность, тыс.грн.

    6. Коэффициент соотношения дебиторской задолженности и кредиторской задолженности рассчитывается по формуле:

    (4.15)

    7. Коэффициент структуры долгосрочных вложений рассчитывается по формуле:

    (4.16)

    5. Анализ ликвидности баланса. Ликвидность баланса представляет собой степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок претворения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

    Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. Группировки осуществляются по отношению к балансу.

    Все активы предприятия в зависимости от степени их ликвидности, то есть от способности и скорости превращения в денежные средства, можно условно поделить на такие группы:

    А1 — наиболее ликвидные активы денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (ст 150+220+230+240),

    А2 — активы, которые быстро реализуются дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты и прочие оборотные активы (ст 160+170-210),

    А3 — активы, которые медленно реализуются, материально-производственные запасы, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям. Расходы будущих периодов в данную группу не входят (ст100-140+250).

    А4 — активы, которые тяжело реализуются внеоборотные активы и дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты (ст 80).

    Пассивы баланса в зависимости от степени возрастания сроков погашение обязательств группируются следующим образом:

    П1 — наиболее срочные обязательства погашение которых возможно в сроки до трех месяцев. К ним относятся кредиторская задолженность, задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов (ст. 530-610),

    П2 — краткосрочные пассивы погашение которых предполагается в сроки от трех месяцев до года. В их состав входят краткосрочные кредиты и займы, резервы предстоящих расходов и прочие краткосрочные обязательства (ст. 500-520),

    П3 — долгосрочные пассивы погашение которых планируется на срок более одного года. К ним относят долгосрочные кредиты и займы(ст. 480) ,

    П4 — постоянные пассивы уставный, добавочный, резервный капиталы, нераспределенная прибыль (убыток), доходы будущих периодов. Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы следует уменьшить на сумму по статье «Расходы будущих периодов» (ст 380+430+630).

    Для определения ликвидности баланса необходимо сравнить итоги по каждой группе активов и пассивов. Баланс предприятия считается абсолютно ликвидным, если соблюдаются условия:

    А1 ? П1,

    А2 ? П2,

    А3 ? П3,

    А4 ? П4.

    Если выполняются первые три неравенства, то есть текущие активы превышают внешние обязательства предприятия, то обязательно выполняется последнее неравенство. Это означает наличие у предприятия собственных оборотных средств, то есть соблюдается минимальное условие его финансовой устойчивости. Несоблюдение любого из первых трех неравенств означает, что ликвидность баланса в большей или меньшей мере отличается от абсолютной.

    Группированные активы и пассивы баланса исследуемого предприятия приведены в таблице 2.2.7

    Таблица 2.2.7 — Анализ ликвидности баланса

    Актив

    На начало периода

    На конец периода

    Пассив

    На начало года

    На конец года

    Излишек (+), недостача (-)

    На начало года

    На конец года

    А1

    12622

    35204

    П1

    138282

    384919

    125660

    349715

    А2

    356963

    662048

    П2

    162090

    317733

    -194873

    -344315

    А3

    143527

    137428

    П3

    151250

    527410

    7723

    389982

    А4

    264422

    717646

    П4

    325912

    322264

    61490

    -395382

    Баланс

    777534

    1552326

    Баланс

    777534

    1552326

    Анализ ликвидности баланса выражают способность предприятия осуществлять расчеты по всем видам обязательств. Вместе с тем, данный анализ является приближенным. Более детальным является анализ ликвидности предприятия при помощи финансовых коэффициентов. При анализе ликвидности предприятия используют такие показатели:

    1. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Он характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса и рассчитывается по формуле:

    (5.1)

    2. Коэффициент критической ликвидности показывает прогнозные платежные возможности предприятия при условии своевременного расчета с дебиторами. Он характеризует ожидаемую платежеспособность на период, который равен средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности и рассчитывается по формуле:

    (5.2)

    3. Коэффициент текущей ликвидности показывает платежные возможности предприятия при условии не только своевременного расчета с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и реализации в случае необходимости всех элементов материальных оборотных средств. Он характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, который равен средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств и рассчитывается по формуле:

    (5.3)

    Наряду с данными коэффициентами для анализа ликвидности баланса рассчитываются следующие показатели:

    1. Чистый оборотный капитал рассчитывается по формуле:

    Ч о.к. = ТА — ТП(5.4)

    где ТА — текущие активы, тыс.грн.,

    ТП — текущие пассивы, тыс.грн.

    а) Текущие активы (денежные средства, краткосрочные ценные бумаги, дебиторская задолженность, товарные запасы, готовая продукция).

    ТА=33389+1693+134305+108953+15529+19675 = 313544

    а) Текущие пассивы (кредиторская задолженность, векселя выданные, расчеты по оплате труда, накопившиеся обязательства, неполученные доходы).

    ТП=383112+28+212+476+1070 = 384898

    Ч о.к. = ТА — ТП = 313544 — 384898 = -71354

    2. Коэффициент самофинансирования показывает степень, в котором предприятие самофинансирует свою деятельность относительно созданного богатства и рассчитывается по формуле:

    (5.5)

    где И ф.д . — общая сумма источников финансовых доходов (прибыль, амортизация, акционерный капитал, займы).

    Платежеспособность предприятия означает возможность погашения им в определенный срок и в полном объеме всех долговых обязательств. Выделяют краткосрочную и долгосрочную платежеспособность. Для оценки платежеспособности предприятия необходимо рассчитать следующие показатели:

    1. Коэффициент достаточности средств:

    (5.7)

    где К р — капитальные затраты, тыс.грн.,

    Д в — выплаченные дивиденды, тыс.грн.,

    с — прирост оборотных средств, тыс.грн.

    2. Коэффициент капитализации средств рассчитывается по формуле:

    (5.8)

    где И — инвестиции, тыс.грн.,

    А др. — другие активы, тыс.грн.,

    Ч о.к. — чистый оборотный капитал, тыс.грн.

    6. Анализ деловой активности и рентабельности. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.

    Для анализа финансового состояния предприятия оцениваются следующие показатели рентабельности:

    1. Рентабельность продукции по прибыли от реализации показывает, сколько прибыли от реализации приходится на 1 грн. чистого дохода от реализации и рассчитывается по формуле:

    (6.1)

    где П р — прибыль от реализации, тыс.грн.,

    ЧД . — чистый доход от реализации, тыс.грн.,

    2. Рентабельность продукции по операционной прибыли показывает, сколько прибыли от операционной деятельности приходится на 1 грн. дохода от реализации и определяется по формуле:

    (6.2)

    где П оп — операционная прибыль, тыс.грн.

    3. Рентабельность реализованной продукции по чистой прибыли показывает, сколько чистой прибыли приходится на 1 грн. чистого дохода от реализации и определяется по формуле:

    (6.3)

    где П ч — чистая прибыль, тыс.грн.

    4. Рентабельность активов по прибыли от реализации (прибыли от обычной деятельности) характеризует эффективность использования всего имущества предприятия и определяется по формуле:

    (6.4)

    где П об — прибыль от обычной деятельности, тыс.грн.

    5. Рентабельность активов по чистой прибыли показывает, сколько чистой прибыли приходится на 1 грн. имущества предприятия и рассчитывается по формуле:

    (6.5)

    6. Рентабельность собственного капитала показывает эффективность использования собственного капитала предприятия и определяется по формуле:

    (6.6)

    где СК — среднегодовая величина собственного капитала, тыс.грн.

    7. Рентабельность производственных фондов характеризует эффективность использования производственных фондов предприятия после уплаты налога на прибыль и определяется по формуле:

    (6.7)

    где ПФ — среднегодовая величина производственных фондов, тыс.грн.

    8. Рентабельность необоротных активов характеризует эффективность использования необоротных активов и определяется по формуле:

    (6.8)

    где НА — среднегодовая величина необоротных активов, тыс.грн.

    9. Рентабельность перманентного капитала характеризует эффективность использования капитала (собственного и заемного), вложенного в деятельность предприятия на длительный срок и определяется по формуле:

    (6.9)

    Итак, на основе проведенного анализа можно сделать выводы, что за изучаемый период активы предприятия выросли почти на 100%. Предприятие начало вести более агрессивную политику продвижения продукции на рынок. Об этом свидетельствует очень высокий темп роста запаса товаров, денежных средств и дебиторской задолженности.

    Предприятие изыскивало средства для агрессивной маркетинговой политики за счет значительного увеличения доли заемных средств и замедления выплаты своих долгов поставщикам.

    Доля оборотных производственных фондов в оборотных активах за год практически не изменилась при значительном увеличении объемов производства продукции. Это говорит о том, что технологические приемы и контроль производства улучшились.

    Доля основных средств в активах увеличилась более чем в три раза. Был приобретен и введен в эксплуатацию большой объем высокопроизводительного оборудования. Анализ необоротных средств подтверждает вывод о значительном росте основных средств (232%) и незавершенного строительства (153%).

    За год оборотные активы предприятия выросли на 63%. Предприятие начало вести более агрессивную политику продвижения продукции на рынок. Об этом свидетельствует очень высокий темп роста товаров (297%), денежных средств (280%) и дебиторской задолженности(185%).

    Однако, наряду с достижениями выявлены недостатки, которые могут дестабилизировать положение предприятия на рынке. Коэффициент накопления выше 1 и за год увеличился. Производство работает «на склад». Продукция не успевает распродаваться.

    Значительно увеличились обязательства предприятия перед кредиторами. За период было взято в долгосрочные кредиты в банках 367 тыс. грн. В конце периода необоротные активы значительно превышают собственные средств. Собственные средства не покрывают и половины необходимости в оборотных средствах. Предприятие живет в долг, в опасности финансовая устойчивость. Выросла финансовая зависимость предприятия от кредиторов, что увеличило риск потери финансовой независимости.

    3. Выбор оптимальной производственной программы предприятия

    3.1 Расчет стоимости потенциала предприятия и оценка уровня его использования для оптимизации производственной программы

    Таблица 3.1.1 — Исходная информация расчета стоимости потенциала и показателей его использования для АО «Кондитерская фабрика АВК г. Донецк»

    № п/ п.

    Показатель

    Единица измерения

    2006

    2007

    2008

    1

    Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

    тыс. грн.

    154078

    173806

    404519

    2

    Коэффициент капитализации (коэффициент эффективности капитальных вложений)

    ед.

    0,05

    0,045

    -0,09

    3

    Нормируемые оборотные средства

    тыс. грн.

    108919

    143523

    137401

    4

    Суммарная стоимость нематериальных активов и земельных ресурсов по экспертной оценке

    тыс. грн.

    33850

    33225

    49149

    5

    Среднесписочная численность промышленно производственного персонала

    чел.

    1040

    1156

    1201

    6

    Производительность труда на одного работника ППП

    тыс грн.

    421

    545

    680

    7

    Товарная продукция в сравнимых ценах

    тыс грн.

    31093

    40963

    33389

    8

    Фондовооруженность в расчете на одного работника ППП

    тыс грн.

    151

    169

    530

    9

    Инновационные расходы за отчетный период

    тыс грн.

    13061

    26394

    435030

    10

    Расходы на управление

    тыс грн.

    1200

    1250

    1500

    11

    Балансовая прибыль

    тыс грн.

    27 065

    76023

    — 145313

    12

    Полная себестоимость товарной продукции

    тыс грн.

    775 764

    1020926

    1353973

    1.Фондовый потенциал (ФП)

    Оценка основного потенциала (помещений, оборудования и машин) — определяет видимые и скрытые возможности основных фондов, которые формируют технико-технологический базис производственной мощности предприятия. Стоимость основных производственных фондов как элемента ресурсного потенциала не исчерпывается величиной среднегодовой стоимости. Как известно, для поддержания основных фондов в работоспособном состоянии проводятся текущие и капитальные ремонты, осуществляется их модернизация. С учетом изложенного стоимость первого элемента потенциала — «основные производственные фонды» будет рассчитываться:

    ФП = СОФ Ч Ен, (1.1)

    где СОФ — среднегодовая балансовая стоимость основных промышленно — производственных фондов предприятия;

    Ен — коэффициент эффективности капитальных вложений.

    В свою очередь коэффициент эффективности капитальных вложений находится делением прибыли до налогообложения и валюты баланса.

    Е н = Пр/Вб(валюта баланса), Используем показатели прибыли из Балансов за 2006,2007 и 2008 годы.

    Е н 2006 = 27065/533759= 0,05

    Е н 2007 =76023/777533=0,09

    Е н 2008 =-145313/1552326=-0,09

    Рассчитаем показатель ФП.

    ФП 2006 =154078Ч0,05=7704 тыс. грн

    ФП 2007 =173806Ч0,09=15642 тыс. грн

    ФП 2008 =404519Ч0,09=36406 тыс. грн

    2. Потенциал оборотных фондов (ОП)

    Потенциал оборотных фондов — это часть производственного капитала предприятия в виде определенной совокупности предметов труда, которые пребывают в производственных запасах, незавершенном производстве.

    Расчет оборотного потенциала рассчитаем с привлечением коэффициента извлечения продукции из ресурсной массы:

    ОП = М Ч К изв , (1.2)

    где М — годовой объем материалов,

    Кизв — коэффициент извлечения продукции из ресурсной массы (0,88), который определяется отношением стоимости материальных ресурсов, использованных на производство продукции, к общей стоимости материальных ресурсов, употребленных предприятием.

    ОП 2006 = 108919 Ч 0,88 = 95848 тыс. грн

    ОП 2007 = 143523 Ч 0,88 = 126300 тыс. грн

    ОП 2008 = 137401 Ч 0,88 = 120912 тыс. грн

    3. Потенциал нематериальних активов (НП)

    На третьем этапе находится потенциал нематериальных активов — сово-купность возможностей предприятия использовать права на новые или наличные продукты интеллектуального труда в хозяйственном процессе с целью удовлетворения социальных потребностей. Оценка стоимости нематериального актива по методу капитализации прибыли находится по формуле:

    НП = Н акт Ч Ен (1.3)

    где Н акт — стоимость нематериальных активов;

    Е н — коэффициент эффективности капитальных вложений.

    НП = 33850 Ч 0,05 = 1692 тыс. грн

    НП = 33225 Ч 0,09 = 2990 тыс. грн

    НП = 49149 Ч 0,09 = 4423 тыс. грн

    3. Потенциал трудового персонала (ПТП)

    И, наконец, последний элемент оценки — это оценка трудового потенциала. Трудовой потенциал — самостоятельная экономическая категория, которая характеризует ресурсы живого труда, и, что особенно важно, трудовые ресурсы ограничиваются трудоспособным населением в рабочем возрасте.

    При расчете потенциала трудового персонала сначала проводится оценка живого труда (то есть одного середнесписочного работника) установлениям его фондового аналога в стоимостном исчислении по формуле

    А = Пт (Фв / Пп),(1.4)

    где А — оценка единицы живого труда;

    Пт — производительность труда одного работника;, ДФв — изменение фондовооруженности труда одного работника;, ДПт — увеличение производительности труда одного работника.

    А 2006 = 421 (13 / 111) = 49тыс. грн

    А 2007 = 545 (18 / 124) = 79 тыс. грн

    А 2008 = 680 (361 /135) = 1818 тыс. грн

    Величина потенциала технологического персонала (ПТП) будет определяться по формуле:

    ПТП = А С чп Ч Ен , (1.5)

    где ПТП — трудовой потенциал;

    С чп — среднегодовая численность промышленного производственного персонала;

    Ен — коэффициент реализации потенциала трудового персонала, который принимается на уровне норматива эффективности капитальных вложений.