Рапс — ценная масличная и кормовая культура. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение. Рапсовое масло, содержащее ненасыщенные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую) высококалорийно и по вкусу приравнивается к оливковому.
Рапс — одна из древнейших сельскохозяйственных культур (культура многоцелевого назначения).
Надо отметить тот факт, что за относительно короткое время рапс стал основной масличной культурой Беларуси. За последние 10 лет посевные площади под рапсом увеличились более чем в 4 раза, а урожайность семян возросла на 50%. В республике накоплен богатый опыт получения высоких урожаев этой культуры, однако средняя урожайность семян рапса (11-16 ц/га) еще невысокая.
Рапс — культура больших потенциальных возможностей. Увеличение объемов производства рапса позволит полнее обеспечить население растительным маслом, животноводство — растительным белком, а промышленность — ежегодно возобновляемой продукцией для производства биодизельного топлива.
Рапс — это еще и отличный предшественник: в природно-климатических условиях республики он обеспечивает прибавку последующей зерновой культуры на 10 ц/га. Его корневая система способна перехватывать питательные элементы с очень глубоких слоев почвы. Поэтому сокращение посевов зерновых и расширение площадей под рапс не снижают производство зерна. Наряду с пшеницей и сахарной свеклой рапс является весьма доходной сельскохозяйственной культурой, особенно после установления на нее надлежащей закупочной цены. Поэтому получение высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством получаемой продукции и минимальной экологической нагрузкой на почву — одна из важнейших задач сельскохозяйственного производства.
Рапс способен формировать высокие урожаи семян и зеленой массы. По некоторым данным урожайность рапса с каждого гектара может составлять до 20,1 ц/га. Именно этим и обусловлена актуальность темы данной курсовой работы. Объектом исследования является СПК «Урицкое» Гомельского района.
Предметом исследования является изучение теоретических аспектов эффективности производства рапса в РБ, а также в СПК «Урицкое».
Цель данной курсовой работы — изучить экономику производства рапса в РБ, а также в СПК «Урицкое».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
ü рассмотреть экономическую характеристику СПК «Урицкое»,
Технология возделывания ярового рапса в Смоленской области
... производстве рапса отсутствие высокопродуктивных сортов и химических средств эффективной защиты растений. С появлением безэруковых низкоглюкозинолатных сортов рапс (собственно рапс и сурепица) превратился в культуру больших потенциальных возможностей. Исследования по технологии возделывания ...
üизучить теоретические аспекты эффективности производства рапса,
üоценить современное состояние и перспективы развития производства рапса в Республике Беларусь,
üоценить эффективность производства рапса на СПК «Урицкое»,
üизучить тенденции развития производства рапса в Республике Беларусь,
üрассмотреть пути повышения экономической эффективности производства рапса.
Источниками анализа послужили годовые отчёты исследуемого хозяйства СПК «Урицкое» за 2013-2014 года, нормативно-правовые акты Республики Беларусь учебные пособия по экономике, экономической теории, анализу хозяйственной деятельности, бухгалтерскому и международному учету, статистический сборник «Сельское хозяйство Республики Беларусь».
. Организационно-экономическая характеристика СПК «УРИЦКОЕ»
Колхоз (сельскохозяйственный производственный кооператив) «Урицкое» — динамично развивающееся агропромышленное предприятие, находящееся в Гомельском районе, одно из лучших в Гомельской области. Хозяйство расположено в 10 км от областного центра. Через территорию хозяйства проходит шоссе Гомель — Минск.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий 8391 га, в т.ч. пашня — 5165 га. Средний балл сельскохозяйственных угодий 29,5, пашни — 30,8.
Поголовье крупного рогатого скота — 9392 голов, в том числе 1685 коров. Также содержится 360 голов КРС мясных пород. На свинокомплексе хозяйства поголовье свиней составляет 4026 голов.
Основными производственными специализациями являются выращивание зерновых и зернобобовых, кормовых, овощных (репчатый лук, морковь, свекла столовая) и технических культур, картофеля; производство молока, говядины, свинины; производство спирта, мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов.
Территория хозяйства расположена в юго-восточной части области и характеризуется умеренно-влажным климатом. Среднегодовое выпадение осадков составляет 560-630 мм. Однако в последние годы относительная влажность бывает наименьшей и доходит до 30%. Вегетативный период с переходом среднесуточных температур через +5°С составляет 190-195 дней, а вегетативный период наиболее активного роста растений равен 153 дням. Пастбищный период длится с 1 мая до 1 октября и равен 155 дням.
Рельеф территории сглаженный. Сглаженные повышения чередуются с плоскими ложбинообразными понижениями, что придает рельефу расчлененных характер. Основными почвообразующими породами на территории землепользования являются суглинки, подстилаемые песками и глубже супесями. В меньшем количестве встречаются пески, подстилаемые супесью, супесь, подстилаемая песком.
На территории хозяйства выделено пять типов почв:
üдерново-подзолистые почвы;
Прогнозирование производства продукции скотоводства в хозяйстве ...
... что особенно важно при переводе производства продукции как молочного, так и мясного скотоводства на промышленную основу. [6] Ведется большая работа во многих странах по совершенствованию ... использованию современных средств механизации трудоемких процессов и технологическому оборудованию скотоводческих ферм, хозяйств и комплексов, позволяющих создавать комфортные условия и щадящие приемы обслуживания ...
üдерново-подзолистые заболоченные почвы;
üдерново-карбонатные и дерново-заболачиваемые почвы;
üторфяно-болотные почвы низинного типа;
üпойменные (аллювиальные) почвы.
В соответствии с Уставом, основным видом деятельности колхоза (СПК) «Урицкое» является производство, заготовка. Переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции. Хозяйство имеет собственную сеть из 5 магазинов.
Основными направлениями производственной деятельности являются:
üпроизводство молока;
üпроизводство мяса;
üпроизводство зерна;
üпроизводство картофеля;
üпроизводство овощей открытого грунта;
üпроизводство спирта;
üмясных и колбасных изделий;
üпроизводство кормов;
üоптовая и розничная торговля.
Выращивание свиней производится на свиноводческом комплексе и свинотоварных фермах.
Для выпуска колбасных изделий на предприятии имеется свой мясоперерабатывающий цех, который производит продукцию соответствующего ассортимента. Установленные мощности цеха составляют:
üпо убою скота — 25 голов в смену;
üпо переработке мяса и субпродуктов 1 категории — 4 тонны в смену;
üпо выработке колбасных изделий 0,8-1,0 тонн в смену;
üпо полуфабрикатам — 1 тонна в смену.
В цехе имеется собственная лаборатория. Осуществляющая полный контроль производства (аттестат аккредитации № BY/112 02.2/0/0983 от 11 июля 2005 года).
На предприятии также имеется спирт-завод, который специализируется на производстве этилового спирта сырца и спирта ректификата. Производительность по спирту, ректифицированному составляет 180 тыс. дол в год. На спирт заводе имеется собственная лаборатория, осуществляющая полный технико-химический контроль производства. На предприятии внедрена и функционирует система качества НАССР (сертификат соответствия № BY/112 05/02/006 0123, дата регистрации 5 ноября 2007года).
Для сушки и очистки зерна в хозяйстве имеются сушилки зерна КЗС-40, КЗСВ-40, КЗС-20, напольная сушилка, линия по очистке и хранению зерна.
Процесс производства и результаты деятельности предприятия
... с использованием фиксированного (капитал) и переменного (труд) факторов. Результаты производства представлены в виде табл. 7.2. Таблица 7.2 Совокупный, средний и предельный продукт труда Затраты труда Совокупный продукт Предельный продукт Средний продукт 0 0 – 15 1 ...
Сельскохозяйственные земли — это земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции и включающие в себя пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами и луговые земли.
Пахотные земли — сельскохозяйственные земли, систематически обрабатываемые (перепахиваемые) и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав со сроком пользования, предусмотренным схемой севооборота, а также выводные поля, участки закрытого грунта (парники, теплицы и оранжереи) и чистые пары.
Земли под постоянными культурами — сельскохозяйственные земли, занятые искусственно созданной древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) или насаждениями травянистых многолетних растений, предназначенными для получения урожая плодов, продовольственного, технического и лекарственного растительного сырья, а также для озеленения.
Посевные площади — часть пахотных земель, занятых посевами сельскохозяйственных культур.
Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. В связи с этим рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития экономики хозяйства. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции и решение продовольственной проблемы. Рассмотрим состав и структуру земельных угодий СПК «Урицкое» в таблице 1.1.
Таблица 1.1 — Состав и структура земельных угодий СПК «Урицкое»
Вид угодий2013 год2014 годОтклонениеПлощадь, гаСтруктура, %Площадь, гаСтруктура, %+,-, гаОтч. к баз., %1234567Общая земельная площадь83911008713100322104В т.ч. сельскохозяйственные угодья735087,6783489,9484106Из них пашня516561,6538261,8217104Сенокосы214825,6241527,7267112Пастбища——Многолетние насаждения370,4370,40100Прочие угодья104112,487910,08-16284
Данная таблица характеризует большое разнообразие земель в хозяйстве. Исходя из таблицы 1.1 видим, что общая площадь земель в хозяйстве составляет 8391 га в 2013 году и 8713 га в 2014, это на 322 га больше по сравнению с предыдущим годом, в том числе большую площадь, как правило, занимают сельскохозяйственные угодья в 2014 году они составили 7834 га по сравнению с 2013 году они увеличились на 484 га в целом, что составляет 89,9 % от общей площади, и меньшую часть занимают многолетние насаждения 37 га, т.е. 0,4 % от своей площади за два года они не увеличились так и не уменьшились в своем размере. Из этого следует, что хозяйство хорошо обеспеченно земельными ресурсами для возделывания сельскохозяйственных культур.
Под экономической эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения на ней хозяйства. Она характеризуется выходом продукции с единицы площади и её себестоимостью.
Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. Важнейшими из них являются урожайность сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции. Обобщающую оценку экономической эффективности использования земли дают стоимостные показатели:
Анализ производства и реализации продукции на примере предприятия
... в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет произвести более правильную более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. Целью дипломной работы, Задачами исследования ...
üваловая продукция земледелия,
üваловой доход,
üприбыль на 100 га сельскохозяйственных угодий,
üприбыль на единицу производственных затрат.
Земельные ресурсы определяют специализацию и направление развития сельского хозяйства — состав выращиваемых сельскохозяйственных культур, разводимых пород скота и т.д. Поэтому для оценки показателей экономической эффективности использования земельных ресурсов в СПК «Урицкое» рассмотрим таблицу 1.2
Таблица 1.2 — Показатели экономической эффективности использования земли СПК «Урицкое»
ПоказателиЕдиницы измерения2013 год2014 годИзменение +/ — к баз. годуРост в % по отношению к баз. году1.Произведено на 100 га с-х угодий:валовой продукциимлн.руб1272,21376,8104,6108,2прибылимлн.руб16,4210,5194,11283,5молокац1077,11106,0728,9102,7мяса КРСц265,6239,9-25,790,32.Урожайностьзерновых культурц/га27,0339,312,27145,4картофеляц/га109394285361,5рапсац/га23,0619,5-3,5684,63.Произведено продукции свиноводства на 100 га пашниц145,4130,6-14,889,9
Исходя из таблицы 1.2 видим, что урожайность зерна увеличилась в 2014 году на 12,27 ц/га, а урожайность рапса уменьшилось на 3,56 ц/га. Снижение урожайности рапса произошло в связи с плохими климатическими условиями и низкого качества семян. Валовое производство растениеводства на 100 га с-х угодий увеличилось на 104,6 млн.руб., Производство молока на 100 га увеличилось на 28,9 ц. Среднесуточный прирост КРС на 100 га уменьшился на 25,7 ц. Таким образом, предприятие стало более эффективно на 194,1 млн.руб. за счет производства зерна.
Финансовое состояние деятельности предприятия является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности, как самого предприятия, так и его партнеров.
Устойчивое финансовое положение предприятия не является подарком судьбы или счастливым случаем его истории за результатом умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственных и хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия. Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течении определенного промежутка времени. Чтобы подвести итоги финансовой деятельности в СПК «Урицкое» рассмотрим таблицу 1.3
Таблица 1.3 — Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности СПК «Урицкое»
Качество, стандартизация и сертификация продукции на предприятии отрасли
... моделирования). Объект работы - система реализации качества, стандартизации и сертификации продукции на предприятии отрасли. Предмет исследования - частные вопросы деятельности системы качества, стандартизации и сертификации продукции на предприятии отрасли. Цель работы – изучение темы «Качество, стандартизация и сертификация продукции на предприятии отрасли», ...
ПоказателиЕдиницы измерения2013 год2014 годОтклонение +,- к баз. году1. Продуктивность животных:удой молока на 1 коровуКг4845,15142,4297,3выход телят на 100 коровГол99105,16,1среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скотаГр723716-7среднесуточный прирост свинейГр437478412. Себестоимость 1т продукции животноводства:молокатыс.руб29853555570прироста крупного рогатого скотатыс.руб20386232812895прироста свинейтыс.руб187052099322883.Себестоимость 1т продукции растениеводства:зерновыхтыс.руб13921547155картофелятыс.руб17192080361рапсатыс.руб195625105544. Прибыль (убыток) от реализации продукции, всего:млн.руб3841103156474в т.ч. продукции растениеводствамлн.руб16272364737 продукции животноводствамлн.руб2214795157375. Валовой доход, всего:млн.руб41188471255937в т.ч. продукции растениеводствамлн.руб1434115312971 продукции животноводствамлн.руб1749228509110176. Уровень рентабельности реализованной продукции%0,910,49,5экономический рапс сельскохозяйственный кооператив
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности. Трудовые ресурсы выступают одним из главных факторов в процессе производства продукции. К трудовым ресурсам относится население, занятое экономической деятельностью или способное трудиться, но не работающее по тем или иным причинам. Рационализация их использования в сельском хозяйстве позволит повысить эффективность экономической деятельности не только отдельного предприятия, но и экономики страны в целом. В Республике Беларусь в последние годы произошли следующие значительные изменения в составе трудовых ресурсов сельского хозяйства:
üсократилась численность сельского населения и соответственно уменьшилось количество
üработников сельского хозяйства;
üувеличились численность и удельный вес квалифицированных работников;
üувеличился средний возраст работников, что обусловлено старением сельского населения.
Отсюда следует, что для эффективного производства продукции организация нуждается в трудовых ресурсах. Рассмотрим показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов СПК «Урицкое» в таблице 1.4
Таблица 1.4 — Показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов СПК «Урицкое»
ПоказателиЕдиницы измерения2013 год2014 годОтклонение +/- к баз. году123451. Стоимость валовой продукции с/х в сопоставимых ценах — всегомлн.руб9350710786014353В том числе: растениеводствамлн.руб221933724815055 животноводствамлн.руб7131470612-7022. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производствечел384396123. Отработано в с/х — всеготыс.час903677-226В т.ч.: в растениеводстветыс.час244185-59 в животноводстветыс.час659492-1674.Произведено валовой продукции с/х на одного среднегодового работникаруб.24350781327237373728865924на 1 чел-часруб.10355115932155770В т.ч.: в растениеводстверуб.90955201341110386 в животноводстверуб.10821514352035305
Система разработки и постановки продукции на производство
... средств оснащения зависит качество изготовления конечной продукции. В сложном и многообразном процессе «наука – техника – производство» одна из важнейших стадий – постановка и освоение промышленным производством техники. Перед постановкой продукции на производство ... выполнения). 1. Формы организации исследования систем управления 1.1 Основные условия проведения и участники исследования СУ В общем ...
Исходя из таблицы 1.4 видим, что стоимость валовой продукции всего по организации в 2014 году увеличилась на 14353 млн.руб, в животноводстве стоимость снизилась на 702 млн.руб из-за уменьшения количества отработанного времени всего в организации на 226 тыс.час, в животноводстве и растениеводстве так же произошли уменьшения отработанного времени по сравнению с предыдущим годом, но это не повлияло на производство продукции в целом по хозяйству, производство валовой продукции на одного среднегодового работника увеличилось в 2014 году на 28865924 руб.
Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится. Для определения специализации анализируют средние данные за последние годы. Валовую и товарную продукцию оценивают по действующим закупочным или сопоставимым ценам.
Для оценки товарной продукции используют постоянные сопоставимые цены или цены фактической реализации продукции. Главные отрасли играют наиболее значительную роль в экономике предприятий, имеют наибольший удельный вес в структуре их товарной и валовой продукции и определяют характер специализации предприятия. В хозяйстве может быть одна две три главных отрасли. Рассмотрим размер и структуру товарной продукции СПК «Урицкое» в таблице 1.5
Таблица 1.5 — Размер и структура товарной продукции СПК «Урицкое»
Отрасли и виды продукцииЕдиницы измеренияВыручкаСтруктура,%Отч. год к баз. в %2013 год2014 год2013 год2014 год1234567Растениеводство, всегомлн.руб146561692111,089,7115,5В т.ч.: зерновыемлн.руб5605111964,26,4199,7картофель млн.руб5704820,40,384,6рапсмлн.руб240143771,82,5182,3овощи открытого грунтамлн.руб6964880,50,370,1Продукция растениеводства собственного производствамлн.руб5313-4,01—Другая продукция растениеводствамлн.руб713780,050,2532,4Животноводство, всегомлн.руб673329204450,952,7136,7В том числе: молоко млн.руб206793628415,620,8175,5мясо КРС (живая масса)млн.руб217962346916,513,4107,7мясо свиней (живая масса)млн.руб-282-0,1-КРСмлн.руб476-0,36—Свиньимлн.руб14-0,01—Продукция животноводства собственного производствамлн.руб243083156118,318,06129,8Медмлн.руб12420,0090,02350Промышленная продукциямлн.руб50269656983837,6130,7Всего по предприятиюмлн.руб132257174663100100132,06
Исходя из таблицы 1.5 можно сделать вывод, целом хозяйство имеет направление развития — животноводческое. Наибольший удельный вес по производству молока и мясо КРС. Специализация хозяйства — животноводство. В целом в отчетном году выручка увеличилась на 32,06% и составила в 2014 году 174663 млн.руб — это произошло за счет реализации мяса, молока, зерна. За счет повышения качества продукции, расширения рынка сбыта. При рассмотрении производства растениеводческой продукции, можно сделать вывод, что хозяйство, в основном, занимается производством зерновых и рапса. Производство данных видов культур обуславливается наличием мест хранения для них и удобством реализации этих культур за счет выгодного расположения хозяйства.
Контроль качества и испытания продукции в процессе производства
... качества и испытания продукции в процессе производства. Основные требования. 2.1. Контроль качества и приемка продукции должны ... испытаний Разработка программ и методов испытаний Подготовка и проведение испытаний Обработка и оценка результатов испытаний Оформление документов по результатам испытаний Методы испытаний продукции это операции с применением тех средств по исследованию свойств продукции ...
Для осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия должны располагать основными и оборотными средствами, которые различаются по их функциям в процессе производства и характеру участия в образовании стоимости товара. Различны также процессы их потребления и возобновления.
Основные средства — это материально-вещественные ценности (средства труда), которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей натурально-вещественной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа. Основные средства в зависимости от назначения и роли в процессе производства классифицируются по группам. Наименование групп основных средств и их характеристика представлены в таблице 1.6
Таблица 1.6 — Состав и структура основных средств СПК «Урицкое»
Вид основных средствЕдиницы измеренияСреднегодовая стоимость основных средствСтруктура основных средств за отч. г. в % 2013 г.2014 г.Основные средства — всего:млн.руб244554,5364012,5100В том числе: здания и сооружениямлн.руб168611,5263564,572,4передаточные устройствамлн.руб4118,54958,51,4машины и оборудованиемлн.руб47001,570666,519,4транспортные средствамлн.руб45835455,51,5рабочий скот и животные основного стадамлн.руб20019191275,3прочие основные средствамлн.руб221240,50,06
Исходя из таблицы 1.6 можно сделать вывод, что основные средства увеличились по сравнению с 2013 годом на 119458 млн.руб. Наибольший удельный в структуре основных средств занимают здания сооружения (72,4%), наименьший удельный вес занимает прочие основные средства (0,06%).
Анализ структуры основных средств позволяет разработать пути и мероприятия по улучшению их использования. На изменение структуры основных средств влияют различные факторы: географическое расположение предприятия; лесосечный фонд; концентрация древесины на единице площади; объем хлыста; состав пород; удлинение расстояния вывозки; внедрение новой техники; технологии; организации труда и производства; модернизация оборудования; механизация ручных работ; комплексное использование древесного сырья; углубленная переработка древесины за счет развития лесопиления и производства технологической щепы; более рациональное использование зданий и сооружений; создание оптимальных пропорций между отдельными группами машин и оборудования.
Использование основных фондов представлено показателями фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности. Эффективность использования основных фондов характеризует показатель фондоотдачи, рассчитываемый как отношение объема выпуска продукции за год (на уровне предприятия) к среднегодовой полной стоимости основных фондов. Рациональное использование основных производственных фондов необходимо для увеличения производства общественного продукта и национального дохода. Фондоемкость является обратной величиной от фондоотдачи. Она характеризует сколько основных производственных фондов приходится на 1 рубль произведенной продукции. Величина фондоотдачи показывает сколько продукции получено с каждого рубля, вложенного в основные фонды, и служит для определения экономической эффективности использования действующих основных производственных фондов. Фондовооруженность оказывает огромное влияние на величины фондоотдачи и фондоемкости. Рассмотрим обеспеченность и эффективность использования основных средств СПК «Урицкое» в таблице 1.7
Показатели использования основных производственных фондов
... среднем по республике за 2005. Сумма издержек производства в расчете на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. 480,3. 760,5. 800,3. 450,3. 899,5. Среднегодовая стоимость основных и оборотных производственных фондов ... по хозяйству (таблица 2.6). Таблица 2.6. Уровень использования запаса труда в ПСХК «Путь Ильича» Тетюшского района РТ. Показатели. Годы. В среднем по району за 2005. В ...
Таблица 1.7 — Обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств предприятия
ПоказательЕдиницы измерения2013 год2014 годОтклонение +/- к баз году1. Среднегодовая стоимость основных средств млн. руб.244554,5364012,51194582. Среднегодовая численность работниковчел.384396123. Площадь сельскохозяйственных угодийга735078344844. Фондообеспеченностьмлн. руб.3327,24646,61319,45. Фондовооруженностьмлн. руб.636,9919,2282,36. Фондоотдачаруб.0,30,2-0,17. Фондоемкостьруб.2,63,30,7
Из таблицы 1.7 видно, что среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 119458 млн. руб. по сравнению с 2013 годом и составила 364012,5 млн. руб. Соответственно увеличилась фондовооруженность на 44,3% и составила 919,2 млн. руб. Фондообеспеченность увеличилась 39,7%. Фондоотдача уменьшилась в 2014 году на 66,7%.
. Теоретические аспекты эффективности производства рапса
.1 Народнохозяйственное значение производства рапса
Как сельскохозяйственная культура рапс известен более 6 тысяч лет. Но ученые не могут придти к единому мнению по поводу родины рапса. Одни считают, что он появился в Европе в северо-западных прибрежных районах (Великобритания, Швеция, Нидерланды).
По мнению других, родина рапса — Средиземноморье. Третьи называют родиной рапса Индию.
Рапс был среди первых растений окультуренных человеком. Ссылки на его использование или использование его близких сородичей имеются в самых ранних рукописях европейской и азиатской цивилизации. Есть, например, мнение, что рапс возделывался в Индии более 4 тыс. лет тому назад. Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали рапсовое масло для освещения, так как оно давало бездымное пламя.
В Европе рапс стал известен в XIII столетии, а возделывать его начали в конце XVII века, вначале в Бельгии, Голландии, затем в Германии, Швеции, Швейцарии и Польше.
Рапс является уникальной масличной культурой, имеющей широкие возможности применения в пищевых и технических целях. В зависимости от конкретных производственных и климатических условий выращивают яровую или озимую формы рапса. В континентальном климате восточной Европы возделывание озимого рапса является рискованным делом. Снизить этот риск можно, соблюдая сроки посева и другие агротехнические требования. Яровой рапс при континентальных условиях не уступает по урожайности озимому. Культура рапса весьма требовательна к почвенному плодородию и наличию питательных веществ по периодам вегетации.