Повышение эффективности управления пассажирскими перевозками на основе применения системы ГЛОНАСС

Курсовая работа

Развитие отечественной спутниковой радионавигационной системы (СРНС) ГЛОНАСС имеет уже практически сорокалетнюю историю, начало которой положено, как чаще всего считают, запуском 4 октября 1957 г. в Советском Союзе первого в истории человечества искусственного спутника Земли (ИСЗ).

Измерения доплеровского сдвига частоты передатчика этого ИСЗ на пункте наблюдения с известными координатами позволили определить параметры движения этого спутника. Обратная задача была очевидной: по измерениям того же доплеровского сдвига при известных координатах ИСЗ найти координаты пункта наблюдения. Основное внимание при этом уделялось вопросам повышения точности навигационных определений, обеспечения глобальности, круглосуточности применения и независимости от погодных условий. Проведенные работы позволили перейти в 1963 г. к опытно-конструкторским работам над первой отечественной низкоорбитальной системой, получившей в дальнейшем название «Цикада». В 1979 г. была сдана в эксплуатацию навигационная система 1-го поколения «Цикада» в составе 4-х навигационных спутников (НС), выведенных на круговые орбиты высотой 1000 км, наклонением 83° и равномерным распределением плоскостей орбит вдоль экватора. Она позволяет потребителю в среднем через каждые полтора-два часа входить в радиоконтакт с одним из НС и определять плановые координаты своего места при продолжительности навигационного сеанса до 5… 6 мин.

Цель работы: Найти решения для совершенствования управления перевозками на основе системы ГЛОНАСС

Задачи курсовой:

Система ГЛОНАСС- ее разбор, плюсы и минусы работы с ней

2) Разобрать диспетчеризацию пассажиро-перевозок с проектированием этой системы.

Объект исследования: Что такое система ГЛОНАСС

Предмет исследования: Особенности пассажиро-перевозок

Пассажирские перевозки и что они из себя представляют

Для оптимизации пассажироперевозок на общественном и ином транспорте необходимо установить спутниковую систему GPS мониторинга. Она обеспечит круглосуточный и полный контроль и управление пассажирскими перевозками в режиме онлайн.

Система управления пассажирскими перевозками

Что подразумевает под собой система управления пассажирскими перевозками? Она значительно увеличивает эффективность транспортировки пассажиров, благодаря своим основным функциям, к которым относятся:

  • мониторинг скоростного режима;
  • сокращение затрат на ГСМ и эксплуатацию автотранспорта;
  • контроль соблюдения расписания и направления движения;
  • слежение за трудом и отдыхом водителя;
  • учет пассажиропотока.

В результате внедрения системы мониторинга и управления пассажироперевозками решаются следующие задачи:

10 стр., 4711 слов

Расчет системы стабилизации в управлении

... программы» . система стабилизация управление Задача расчета системы стабилизации является одной из основных задач теории управления. Если исходная система является неустойчивой, то требуется провести коррекцию динамических свойств системы. Рассматриваемая система является статической. В таких системах ошибка ...

  • абсолютный контроль транспортного средства, под которым понимаются: определение местоположения ТС, его пробег, скорость и направление движения, расход топлива, время простоя, соблюдение маршрута, проведение технического обслуживания, видеоконтроль салона;
  • снижение рисков и повышение безопасности при перевозке пассажиров;
  • действия водителя полностью координируются;
  • улучшается качество обслуживания и дисциплина сотрудников;
  • экономия финансовых средств на ГСМ;
  • исключение простоев и оптимизация рабочего времени;
  • организация и планирование точного расписания движения.

Что такое ГЛОНАСС

Глобамльная навигациомнная спумтниковая системма (ГЛОНАмСС) — российская спутниковая система навигации, одна из двух полностью функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации. Система ГЛОНАСС, имевшая изначально военное предназначение, была запущена одновременно с системой предупреждения о ракетном нападении в 1982 году для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования, например, пассивных метео-РЛС типа РАЗК «Положение-2». Дополнительно система транслирует гражданские сигналы, доступные в любой точке земного шара, предоставляя навигационные услуги российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

Основой системы являются 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой орбит 19400 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. Основное отличие от системы GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своём орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им бомльшую стабильность. Таким образом, группировка космических аппаратов ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования. Тем не менее, срок службы спутников ГЛОНАСС заметно короче. В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Роскосмос, АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» и АО Российские космические системы. Для обеспечения коммерциализации и массового внедрения технологий ГЛОНАСС в России и за рубежом постановлением Правительства РФ в июле 2009 года был создан «Федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности», функции которого были возложены на ОАО Навигационно-информационные системы. В 2012 году федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности было определено некоммерческое партнёрство Содействие развитию и использованию навигационных технологий.

В зависимости от применяемых технических решений можно выделить пять поколений систем спутникового мониторинга транспорта. Самые первые системы были оффлайновыми, т.е. не позволяли осуществлять мониторинг в реальном времени. GPS-трекер записывал все данные в память и передавал их на сервер по прибытии транспортного средства на базу через проводной или беспроводной интерфейс. Такая схема позволяла контролировать маршрут автомобиля только постфактум и не способна помочь, например, при угоне автомобиля.Во втором поколении для организации связи между GPS-терминалами и сервером использовались SMS либо механизм CSD. На сервер устанавливались один или несколько модулей сотовой связи, позволяющие принимать SMS или звонки с данными. Подобные системы отличались огромными платежами за мобильную связь и очень большим периодом времени между измерениями координат. С массовым распространением мобильного интернета системы второго поколения практически вымерли. В третьем поколении в качестве транспортной сети используются GPRS или EV-DO, что позволяет на порядок снизить расходы на мобильную связь и резко улучшить точность прорисовки маршрутов. Сервер в таких системах устанавливается непосредственно у клиента и подключается к интернет и к локальной сети офиса. На сервер и на рабочие места пользователей устанавливается специализированное программное обеспечение. В некоторых системах допускается аренда портов сервера, предоставляемого поставщиком. На данный момент это самая распространённая схема мониторинга.

13 стр., 6137 слов

Системы спутникового мониторинга Глонасс на автотранспорте

... грузов. 1. Спутниковая радионавигационная система Глонасс 1 Общие сведения о системе Отечественная сетевая среднеорбитальная СРНС ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) ... спутникового мониторинга ГЛОНАСС нашли ... НС за счет ... Системы, основанные на нечетких множествах разработаны и успешно внедрены в таких областях, как: управление технологическими процессами, управление транспортом, ...

Системы четвёртого поколения также используют один из механизмов мобильного интернета в качестве транспортной системы, но отличаются от третьего использованием веб-технологий. В этом случае сервер размещается у компании-поставщика, его мощности делятся между многими клиентами, а защищённый доступ к данным осуществляется через веб-страницу с любого ПК, подключенного к интернету. Так как один сервер способен работать одновременно с тысячами трекеров, резко снижается стоимость внедрения и обслуживания системы. Одновременно возрастает надёжность хранения и доступность данных, так как компании-операторы способны содержать многократно резервированное качественное серверное оборудование и штат технических специалистов для его круглосуточного обслуживания. Потенциальным недостатком систем четвёртого поколения является полная централизация — вероятность сбоя или наступления форс-мажорных обстоятельств в таких системах крайне низка, зато последствия сбоя могут стать весьма дорогостоящими для компании-оператора.

Системы мониторинга пятого поколения представляют собой глобальное развитие и централизацию систем предыдущего поколения в единый, распределенный центр мониторинга. В таком варианте данные от устройств собираются одним или несколькими коммуникационными серверами, стекаются на один основной сервер базы данных и растекаются между подключенными промежуточными серверами, которые уже обеспечивают взаимодействие с пользователем (веб-мониторинг) или выполняют фоновые задачи.

Диспетчеризация, мониторинг автобусов, троллейбусов, трамваев

ST Passenger Pro — система ГЛОНАСС / GPS мониторинга и диспетчерского управления перевозочным процессом на пассажирских автотранспортных предприятиях, в центральных диспетчерских службах городов и регионов.

ST Passenger Pro® предназначена для диспетчерского управления и мониторинга транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки по маршрутам с элементами четкого, фиксированного расписания и распорядков движения, обязательных к исполнению, маршрутизированного транспорта без фиксированного расписания (автобусов, троллейбусов, трамваев), эффективный инновационный инструмент диспетчерского управления перевозочным процессом, специализированное отраслевое решение. Решает самые востребованные функции пассажироперевозок — диспетчеризация, контроль, учет и анализ работы пассажирского транспорта, работающего по фиксированным маршрутам и графикам.

8 стр., 3750 слов

Управление техническими системами Навигационные системы в автомобильной отрасли

... четыре наземных станции слежения, системы связи и центр управления, подконтрольные Министерству Обороны ... до спутника. Одной из основных технических сложностей описанного выше метода является ... путем и развивает собственную систему ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система). Но из-за ... дальности, лежащего в основе работы космической навигационной системы. Дальнометрия основана на вычислении ...

Спутниковый мониторинг ГЛОНАСС / GPS активно применяется в транспортных компаниях, осуществляющих различные виды пассажирских перевозок (внутригородские, пригородные и междугородние) по маршрутам с элементами четкого, фиксированного расписания и распорядков движения, обязательных к исполнению, маршрутизированного транспорта без фиксированного расписания.

Использование космических технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS — перспективное направление в автоматизации деятельности компаний, имеющих собственный автопарк пассажирского транспорта.Система мониторинга транспорта на основе ГЛОНАСС и GPS — эффективный инструмент автоматизированного управления пассажирскими перевозками.

Чтобы не ошибиться в выборе поставщика систем мониторинга пассажирских перевозок, обратите внимание на следующие факторы, характеризующие компанию — системного интегратора, оператора услуг:

Наличие лицензии на оказание телематических услуг связи. В ином случае деятельность оператора услуг незаконна

o Собственная разработка и сертифицированное ГЛОНАСС оборудование

o Собственная разработка и лицензированное программное обеспечение управления пассажирскими перевозками

o Наличие специалистов в области технического и инженерного консалтинга

o Квалифицированная сервисная и техническая поддержка, в том числе через дилерскую сеть по всей России

Оперативные сроки поставки технических средств и внедрения систем мониторинга, отслеживания автобусов, троллейбусов, трамваев

Сроки гарантии на технические средства не менее 2-х лет. Масштабируемость и гибкость системы. Опыт поставщика решений, наличие внедрений в вашей отрасли

Система на базе собственного автономного телематического сервера Клиента, у вас крупное пассажирское автотранспортное предприятие, в подчинении которого большой автопарк пассажирского транспорта, работающего по маршрутам с элементами четкого, фиксированного расписания и распорядков движения, обязательных к исполнению, маршрутизированного транспорта без фиксированного расписания, предлагается приобрести систему мониторинга и управления пассажирским транспортом, отслеживания автобусов, троллейбусов, трамваев на базе собственного автономного телематического сервера и платить квартальную плату за техническую поддержку сервера. Вы получаете безопасное решение. Обработка и хранение информации на автономном сервере Клиента обеспечивает дополнительную безопасность и конфиденциальность данных мониторинга

Техническая независимость от оператора СпейсТим. Система обслуживается собственным штатом IT-специалистов, которые проходят предварительный курс консультаций и обучения у оператора

Отсутствуют затраты на ежемесячную абонентскую плату с каждого объекта мониторинга. Оплачиваются услуги информационно-технической поддержки в зависимости от количества объектов мониторинга 1 раз в квартал

39 стр., 19072 слов

Организация системы управления рисками на промышленном предприятии

... подвергнуть рассмотрению анализ рисков предприятия и методов, используемых для минимизации риска; разработать конкретные мероприятия по совершенствованию системы управления риском на предприятии. Методологическую ... может быть выполнено в национальной валюте, имеющей ограниченную сферу применения. Транспортные риски – это риски, связанные с перевозками грузов транспортом: автомобильным, морским, ...

Недостатки системы ГЛОНАСС

1)необходимость сдвига диапазона частот вправо, так как в настоящее время ГЛОНАСС мешает работе как подвижной спутниковой связи, так и радиоастрономии;

2)при смене эфемерид спутников, погрешности координат в обычном режиме увеличиваются на 25-30м, а в дифференциальном режиме — превышают 10 м;

3)при коррекции набежавшей секунды нарушается непрерывность сигнала ГЛОНАСС. Это приводит к большим погрешностям определения координат места потребителя, что недопустимо для гражданской авиации;

4)сложность пересчета данных систем ГЛОНАСС и GPS из-за отсутствия официально опубликованной матрицы перехода между используемыми системами координат.

Решения для совершенствования управления перевозками

С 1 июля 2012 года согласно законопроекту Министерства транспорта все транспортные средства, осуществляющие пассажирские перевозки (общественный транспорт, лицензионное такси) должны быть оснащены навигационными системами ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Проверка наличия система мониторинга будут проверять в пунктах техосмотра ГИБДД.

Главная задача в сфере пассажирских перевозок — это обеспечение безопасности пассажиров и строгое выполнение графика движения.

Системы GPS мониторинга и программы 1С для транспортной логистики помогаю решать задачи связанные с контролем:

  • o Соблюдения графика движения транспортных средств;
  • o Продолжительности и места стоянок;
  • o Прохождения транспорта по заданному маршруту;
  • o Работы водителей и диспетчеров;
  • Уровень и расход топлива.

Системы слежения за транспортом и установка GPS датчиков позволяют ликвидировать убытки, связанные с простоем и нецелевым использование транспорта, а так же снизить затраты на топливо до 30%.

Программы для диспетчера предназначены для автоматизации работы диспетчерских служб, оперативного управления пассажирскими перевозками и всего автопарка. Позволяют увеличить качество обслуживания пассажиров и обеспечить безопасность перевозок.

Заключение

Спутниковые системы GPS и ГЛОНАСС постоянно модернизируются, улучшается надежность и срок службы, точность определения координат объекта и сервис.

Общее направление модернизации обоих спутниковых систем GPS и Глонасс связано с повышением точности навигационных определений, улучшением сервиса, предоставляемого пользователям, повышением срока службы и надёжностью бортовой аппаратуры спутников, улучшением совместимости с другими радиотехническими системами и развитием дифференциальных подсистем. Общее направление развития систем GPS и Глонасс совпадает, но динамика и достигнутые результаты сильно отличаются.

Таким образом, было проведено подробное изучение этой спутниковой системы и изучены плюсы и минусы системы ГЛОНАСС, полностью рассмотрена и проанализирована диспетчеризация пассажироперевозок с проектированием этой системы.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/dispetcherizatsiya-perevozok/

26 стр., 12732 слов

Навигационные системы в современном мире

... была уменьшена специальным алгоритмом. В СССР лётные испытания высокоорбитальной спутниковой навигационной системы Глонасс начались в 1982 году запуском спутника "Космос-1413". Основным разработчиком и ... доплеровского сдвига частоты сигнала, излучаемого этим спутником. Была установлена возможность нахождения координат приёмника по измеренному доплеровскому сдвигу сигнала, излучаемого с ИСЗ, если ...

глонасс пассажирский перевозка диспетчеризация

Методические пособия и материалы

1. ГЛОНАСС: принципы построения и функционирования / Под ред. А. И. Перова, В. Н. Харисова.. 3-е изд., перераб. Москва.: Радиотехника, 2005. 688 с. 1000 экз. ISBN 5-93108-076-7.

2. Шебшаевич В. С., Дмитриев П. П., Иванцев Н. В. и др. Сетевые спутниковые радионавигационные системы / Под ред. В. С. Шебшаевича. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Радио и связь, 1993. 408 с. ISBN 5-256-00174-4.

3. ГЛОНАСС. Интерфейсный контрольный документ. Навигационный радиосигнал в диапазонах L1, L2 (редакция 5.1).

Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (2008).

Архивировано 4 августа 2012 года.

4. ГЛОНАСС. Интерфейсный контрольный документ. Навигационный радиосигнал в диапазонах L1, L2 (редакция 5.1).

Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (2008).

Проверено 21 октября 2016.

5. Информационно-аналитический центр контроля ГЛОНАСС и GPS — состояние группировки на настоящий момент и другая информация

6. «ГЛОНАСС» (видео Телестудия Роскосмоса).

7. Межотраслевой журнал «Вестник ГЛОНАСС».