Управление маркетинговой деятельностью на торговом предприятии (на примере ООО «Асида»)

Бакалаврская работа

Сегодняшний сложный мир диктует такие условия, что необходимо понимать и разбираться в маркетинге. Необходимо знать, что такое рынок, как он функционирует, кто на нем действует, каковы его запросы и др. Процесс управления маркетинговой деятельностью подразумевает под собой систему мероприятий, которые необходимо проанализировать и из которых выбрать наиболее оптимальный вариант для организации.

Маркетинг в настоящее время дает ответ на вопрос, как фирме конкурировать на основании не ценовых, иных, принципов. В современном мире маркетинг становится важным как никогда раньше.

Таким образом, маркетинг выступает в качестве масштабного процесса систематизированного выявления: что производить и в каком объеме, как привлечь внимание потребителя к товару, а также облегчить доступность товара, как постоянно поддерживать у потребителя желание покупать только у конкретной организации.

Основное содержание маркетинга заключается в комплексном исследовании целей и причин принятия тех или иных решений участниками рынка в процессе взаимоотношений предложения и спроса.

Основная задача маркетинга – не просто реализация товара, а формирование взаимовыгодных долгосрочных отношений с покупателями компании.

Основной смысл маркетинговой деятельности – это преобразование изменяющихся потребностей потребителей (покупателей) в прибыльные возможности фирмы. При этом основная цель маркетинговой деятельности заключается в создании потребительской ценности товаров путем предложения высококачественных решений, которые способствуют экономии усилий и времени, затрачиваемых покупателем на поиск и совершение сделки, а также в целом предоставить обществу более высокий стандарт жизни.

В целях поддержания конкурентоспособности и высокого и стабильного уровня спроса производимого товара или оказываемой услуги, необходимо осуществлять большое количество предпринимательских и, конечно же, маркетинговых решений. Как правило, в маркетинговой деятельности эти решения касаются 4–х основных направлений: товарная, ценовая, сбытовая политика и продвижение товара.

Актуальность выбранной темы бакалаврской работы определяется, прежде всего, ориентацией торговых организаций на удовлетворение потребностей потребителей продукции. Маркетинговая деятельность должна способствовать успешному решению таких задач, как быстрая смена ассортимента продукции в соответствии с запросами потребителя, постоянный мониторинг предпочтений потребителей, как в части ассортимента, так и уровня сервиса, эффективное использование и анализ мероприятий по продвижению товаров и приемов мерчендайзинга и др.

6 стр., 2618 слов

Анализ технологических подходов маркетинга

... его товаров и услуг на рынке. Вследствие этого эффективное рыночное взаимодействие, ведение целенаправленного конкурентного состязания требуют от производителей овладения технологиями реализации маркетинговых мероприятий. ГЛАВА 2. Анализ технологических подходов маркетинга 2.1. ...

Цель бакалаврской работы – изучить теоретические и практические аспекты организации маркетинговой деятельности, а также предложить пути совершенствования управления маркетинговой деятельности конкретной организации.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

  • изучить теоретические основы управление маркетинговой деятельностью предприятия;
  • описать общую характеристику деятельности ООО «Асида»;
  • провести анализ и оценку управления маркетинговой деятельностью ООО «Асида»;
  • разработать предложения по повышению эффективности управления маркетинговой деятельности предприятия ООО «Асида»;
  • дать оценку эффективности предлагаемых мероприятий.

Объект исследования – Общество с ограниченной ответственностью «Асида». Предметом исследования определена маркетинговая деятельность хозяйствующего субъекта.

В ходе написания бакалаврской работы использовались общенаучные методы: системный, диалектический, методы анализа и синтеза, структурный, сравнительный, статистический; социологические методы.

Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы являются труды отечественных и зарубежных авторов в области маркетинга и маркетинговой деятельности; материалы периодической печати.

Информационной базой исследования явились материалы, представленные в сети «Интернет», бухгалтерская отчетность и аналитические (статистические) данные ООО «Асида» за 2016–2018 гг.

Бакалаврская работа состоит из введения, трёх разделов, заключения, списка литературы.

Во введении обоснована актуальность проведённого исследования, названы его цель, объект и предмет, информационная база, структура работы.

В первой разделе рассмотрены теоретические аспекты управление маркетинговой деятельностью предприятия

Во второй разделе проведена общая характеристика деятельности ООО «Асида», а также анализ и оценка управления маркетинговой деятельностью ООО «Асида».

В третьей разделе предложены пути совершенствования управления маркетинговой деятельностью организации.

В заключении представлены основные выводы, полученные по результатам проведённого исследования.

1 Теоретические основы управление маркетинговой деятельностью

предприятия

1.1 Понятие, сущность и функции системы маркетинга на предприятии

Термин «маркетинг» впервые возник в Соединенных Штатах Америки на рубеже XX века. При этом маркетинг стал рассматриваться в качестве ведущей функции управления примерно с пятидесятых годов XX века.

В настоящее время существует порядка 2000 определений маркетинга, рассматривающих ту или иную его сторону, либо дающих попытку его комплексной характеристики.

В целом можно сказать, что «маркетинг – это система организации и управления производственной и сбытовой деятельностью предприятий, изучение рынка с целью формирования и удовлетворения спроса на продукцию и услуги и получение прибыли» [5, с. 32].

Питер Друккер утверждает: «Цель маркетинга – сделать усилия по сбыту ненужными. Его цель – так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будут точно подходить последнему и продавать себя сами» [12, с. 12].

13 стр., 6193 слов

Техника и технология управления в коммерческой деятельности

... компании используют технику управления. Актуальность темы данной курсовой работы очевидна, поскольку использование техники и технологии управления коммерческой деятельностью увеличивает конкурентоспособность торговой компании. Цель данной курсовой работы заключается в изучении сущности, значений и функций техники и технологии управления коммерческой деятельностью организации, а ...

Известный теоретик Ф. Котлер дает следующее определение: «маркетинг – это социальный и управленческий процесс, направленный на удовлетворение нужд и потребностей индивидуумов и групп посредством предложения и обмена товарами». При этом, «управление маркетингом — это анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль над проведением мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями ради достижения определенных задач организации, таких, как получение прибыли, рост объема сбыта, увеличение доли рынка и т.п.» [15, с. 13].

Голубков Е.П. считает «Маркетинг – это ориентированное на рынок управление предприятием, которое заключается в планировании, координации и контроле всей деятельности предприятия, связанной с действующим и потенциальным рынком»[11, с. 118].

В Великобритании общественный институт маркетинга определяет маркетинг следующем образом: «процесс управления направленный на определение, предвидение и удовлетворение требований потребителя и получении прибыли» [18, с. 10]. Американские ученые маркетинг определяют примерно в тех же категориях, что и английские.

Таким образом, маркетинг – сложное, многоплановое и динамичное явление. Именно этим и объясняется большое количество трактований данного понятия, так как невозможно в одном универсальном определении дать полную характеристику маркетинга, которая адекватна его сущности, принципам и функциям.

Под системой управления маркетингом понимается подсистема управления организацией, которая приводит процессы внутренней среды в соответствие с целями действий компании по отношению к внешней среде.

Основные принципы системы управления маркетингом вытекают из его сущности (рисунок 1.1).

1. При принятии экономических решений важность учета

потребностей покупателей, состояния и динамики спроса,

рыночной конъюнктуры;

2. Исходя из долгосрочной перспективы создание

необходимых условий для максимального приспособления

производства к структуре спроса и к требованиям рынка;

3. Воздействие на покупателей, на рынок с помощью всех

доступных организации средств, и прежде всего рекламы.

Рисунок 1.1 – Основные принципы системы управления маркетингом

Цели системы управления маркетингом представлены на рисунке 1.2.

1. Обеспечить как можно более высокий уровень потребления

посредством различных методов и способов.

2. Максимизировать потребительскую

удовлетворенность, то есть выявить существующие

потребности покупателей и предложить максимально

возможный ассортимент однородных товаров. В связи с

тем, что уровень потребительской удовлетворенности

потребителей очень трудно количественно измерить, то

и оценить эффективность маркетинга в этом

направлении довольно сложно.

3. Максимизация выбора. Указанная цель является

продолжением предыдущей цели. Реализовать данную

цель затруднительно, так как есть возможность создать

19 стр., 9192 слов

Особенности управления маркетингом в строительстве

... 1. Особенности управления маркетингом в строительстве 1.1 Понятие, функции и особенности маркетинга в строительстве Маркетинг (от англ. market - рынок) - система организации и управления хозяйственной деятельностью ... а также представлений потребителей о надлежащих характеристиках этого товара; анализ фирменной структуры рынка; анализ форм и методов сбыта; изучение потребителей (индивидуальных ...

на рынке марочное изобилие и мнимость выбора.

Кроме того, при избытке определенных товаров

некоторые потребители испытывают чувство

неуверенности и растерянности.

4. Повышение качества жизни. Принято считать, что наличие

большого ассортимента товаров наиболее благоприятно влияет

на его качество, стоимость, доступность, то есть условно можно

сказать, что потребитель может максимально полно

удовлетворить свои потребности, тем самым повысить качество

жизни.

Рисунок 1.2 – Цели системы управления маркетингом

Исходя из целей системы управления маркетингом, можно определить его основные задачи:

1) исследование, анализ, оценка потребностей существующих и потенциальных покупателей;

2) исследование, анализ, оценка и прогнозирование состояния существующих и потенциальных рынков;

3) разработка принципиально новых товаров или услуг;

4) маркетинговые коммуникации;

5) исследование и оценка деятельности конкурентов;

6) формирование и реализация ассортиментной политики;

7) формирование и реализация ценовой политики;

8) формирование в целом стратегии поведения компании и многое другое [25, с. 114].

Рассмотрев понятие, цели, задачи системы управления маркетингом, определим его основные функции.

К общим функциям системы управления маркетингом относят: управление, организацию, планирование, прогнозирование, анализ, оценку, учет, контроль.

Более конкретными функциями выступают: изучение рынка, изучение потребителей и спроса, исследование внешней и внутренней среды, реализация товарной и ценовой политики компании, товародвижения, поддержание и стимулирование спроса и многое другое. То есть можно сказать, что функции системы управления маркетингом – это взаимосвязь различных видов деятельности организации [6, с. 23].

Анализ литературы по данному вопросу позволил установить конкретные функции системы управления маркетингом:

1) аналитическая, которая заключается в комплексном анализе микро– и макросреды, то есть это анализ рынков, товаров, спроса, потребителей, конкурентов;

2) производственная, заключающаяся в производстве принципиально новых товаров, которые отвечают все более и более возрастающим требованиям покупателей, и включающая в себя организацию производства нового товара, снабжения и управление качеством;

3) сбытовая, которая включает в себя все те процессы, происходящие с товаром после его производства, но только до момента начала потребления: организация товародвижения, сервиса, формирования спроса, стимулирования сбыта, а также формирование товарной и ценовой политики;

4) управленческая функция состоит в поиске возможных путей развития организации, особенно это касается долгосрочного периода: формирование стратегии планирования, информационное управление, организация коммуникаций;

5) контрольная[26, с. 15].

Система управления маркетингом включает в себя следующие элементы (рисунок 1.3).

1. Управляющая подсистема включает службы маркетинга, сбыта, МТС,

продаж, рекламы, послепродажного обслуживания и т.д., выполняющими

специфические маркетинговые функции.

2. Управляемая подсистема: персонал.

22 стр., 10830 слов

Информационные технологии в управлении предприятием (организацией) ...

... информационные системы функционального назначения (финансовые, бухгалтерские, маркетинговые и т. д.) и другие инструменты. Основные виды информационных технологий в управлении Информационные технологии обработки данных применяются для решения хорошо структурированных задач на уровне исполнительской деятельности ...

3. Объект управления – сегмент, целевой рынок, рыночная ниша.

4. Вход системы – материальные, трудовые, финансовые и

информационные ресурсы.

5. Результат действия системы (выход системы) — маркетинговое

управленческое решение, которое отражает разработку и реализацию

целей маркетинговой деятельности, рыночной стратегии

функционирования предприятия.

Рисунок 1.3 – Подсистемы система управления маркетингом

Выбор маркетингового решения – это главная задача, которая стоит перед руководством организации. Процесс принятия данных решений важная задача управления.

Основная задача управления маркетингом — достижение краткосрочных и долгосрочных целей с помощью воздействия на них.

Система маркетинга включает в себя пять подсистем, которые рассмотрены на рисунке 1.4.

  • целеполагание;
  • маркетинговые исследования;
  • маркетинговый анализ;
  • маркетинговое планирование;
  • маркетинговые воздействия.

Рисунок 1.4 – Подсистемы маркетинга

Маркетинг является своеобразным фактором, который контролирует внешнюю среду предприятия, то есть с одной стороны используется как фактор влияния на внешнюю среду, а с другой стороны как инструмент адаптации к ее изменениям.

Выделяют шесть основных концепций, на основании которых организации осуществляют систему управления маркетинговой деятельностью (рисунок 1.5).

Производственная концепция. Основная идея данной концепции: потребители купят такой товар, который достаточно широко распространен и доступен по цене, и поэтому руководство предприятия должно прикладывать максимум усилий для усовершенствования производства и системы распределения товаров .

Товарная концепция. Она предполагала усовершенствование товара, поскольку потребители всегда выберут товар с лучшим качеством и более высокими потребительскими свойствами.

Сбытовая концепция (концепция интенсификации усилий).

Идея сбытовой концепции заключается в том, что потребитель не купит товар, если производитель не применяет никакие специальные меры по его продвижению.

Концепция традиционного маркетинга. Основу данной концепции составляют постоянный анализ целевых рынков, нужды и потребности потребителей, создание лучшей, по сравнению с конкурентами, продукции для достижения целевых показателей компании. Во главу угла ставятся именно предпочтения потребителей.

Концепция социально–этического маркетинга. Последователи данной концепции помимо выявления нужд, интересов, потребностей целевых рынков, достижения поставленных целей по обеспечению удовлетворенности потребителя наиболее прогрессивными, нежели у конкурентов, способами, еще и принимают во внимание охрану окружающей среды и повышение благополучия, как общества в целом, так и конкретного потребителя в частности.

Концепция маркетинга взаимодействия. Стимулирующим фактором развития маркетинга взаимодействия является также и повсеместное распространение информационных технологий.

Рисунок 1.5 – Основные концепции маркетинга

Таким образом, маркетинг это неотъемлемая часть жизнедеятельности общества. Маркетинг ориентирован на рынок управления предприятием, который заключается в планировании, координации и контроле всей деятельности предприятия, связанной с действующим и потенциальным рынком. Система маркетинга – комплекс рыночных отношений и информационных потоков, которые связывают фирму с рынками сбыта ее товаров. Основные подсистемы управления маркетингом – это целеполагание; маркетинговые исследования; маркетинговый анализ; маркетинговое планирование; маркетинговые воздействия.

20 стр., 9537 слов

Разработка маркетингового плана организации

... Маркетинговую деятельность в виде укрупненного маркетингового плана можно представить в виде блок-схемы (Рисунок 1). Иными словами, маркетинг, а следовательно и маркетинговый план, объединяют возможности предприятия ... убытков, а также разработка самого плана и контроля за его выполнение. Глава 1.Разработка маркетингового плана организации 1.1Понятие и назначение плана маркетинга Маркетинг – это ...

1.2 Задачи, принципы и методы организации маркетинговой деятельности

предприятия

Маркетинговая деятельность представляет собой комплекс мероприятий, которые исследуют внешнею среду, потребителей, концепцию создания новых товаров, планирование товародвижения и сбыта, ценовую политику, маркетинговую деятельность (рисунок 1.6).

анализ внешней среды, в которую входят рынки, источники снабжения и многое

другое;

  • анализ потребителей, как актуальных, так и потенциальных;

разработка концепции создания качественно новых товаров либо модернизации

старых, в том числе их ассортимент, параметрические ряды, дизайн, упаковку и

т.д.;

  • планирование товародвижения и сбыта;

обеспечение формирование спроса путем комбинации рекламы, личных продаж,

престижных некоммерческих мероприятий и разного рода экономических

стимулов (например, акции, распродажи и др.), которые направлены на

покупателей;

обеспечение ценовой политики, которая заключается в планировании систем и

уровней цен на продаваемые товары, скидок и т.д.

Рисунок 1.6 – Состав маркетинговой деятельности предприятия, [9, с. 45]

Маркетинговую деятельность можно условно разделить на 4 направления (рисунок 1.7).

  • сбор маркетинговой информации о внутренней и внешней среде организации –

маркетинговые исследования, конкурентная разведка и т.д.;

  • анализ собранной маркетинговой информации; дальнейшее принятие маркетинговых

решений (оценка конкурентоспособности, сегментирование и выбор целевых

сегментов, позиционирование и т.д.);

  • планирование маркетинговых мероприятий (разработка плана маркетинга и

маркетинговой стратегии);

  • формирование и реализация комплекса маркетинга.

Рисунок 1.7 – Направления маркетинговой деятельности

Все перечисленные направления являются не последовательными этапами маркетинговой деятельности, а выступают именно как взаимодополняющие направления.

Содержанием маркетинговой деятельности является поиск взаимовыгодного компромисса между потребностями потребителей (реальных и потенциальных) и производственными возможностями организации с учетом возможных действий конкурентов.

Маркетинговую деятельность направляют как на изменение продуктов и бизнес–процессов организации для соответствия спросу (повышение итоговой потребительной ценности), так для создания, развития или изменения рыночного спроса (потребностей потребителей) [13, с. 56].

Цели маркетинговой деятельности предприятий представлены на рисунке 1.8.

достижение высокого уровня потребления в целом и, в частности, товаров

данной организации. При этом стимулирование потребления создает условия

для роста производства, занятости и общего благосостояния работников;

  • достижение максимальной потребительской удовлетворенности как

абсолютной, так и по сравнению с аналогичными товарами организаций–

18 стр., 8626 слов

Разработка маркетинговой стратегии организации

... курсовой работы является разработка маркетинговой стратеги предприятия. Поставленная цель определяет главные задачи, которые подлежат решению в данной работе: Изучить сущность стратегии маркетинга; Рассмотреть процесс выбора и оценки стратегии; Исследовать процесс разработки программы маркетинга; Провести анализ разработки маркетинговой стратегии ...

конкурентов;

  • предоставление для потребителя возможности выбора в процессе

удовлетворения той или иной потребности;

  • обеспечение условий для достижения стратегических и тактических целей

предприятия.

Рисунок 1.8 – Цели маркетинговой деятельности предприятий

Организация маркетинговой деятельности основывается на следующих принципах (рисунок 1.9).

•Достижение конечного практического результата производственно–сбытовой

деятельности.

•Направленность компании и маркетинговой деятельности на долговременный

результат.

•Применение тактики и стратегии активного приспособления к требованиям

потенциальных покупателей с одновременным, целенаправленным

воздействием на них.

Рисунок 1.9 – Принципы организации маркетинговой деятельности

При планировании маркетинговой деятельности предприятий рекомендует придерживаться следующей структуры:

1. Анализ текущей маркетинговой ситуации: описание рынка, который занимает предприятие; проведение анализа реализации продукции(работ, услуг) (спрос, цены, и т. д.); информация о конкурентах; особенности продвижения продукции (работ, услуг).

2. Проведение анализа опасностей и возможностей, которые исходят от маркетинговой среды. Проводится SWOT–анализа, который позволят предприятию определить преимущества и угрозы, которые несет внешнее окружение, определить сильные и слабые стороны.

3. Маркетинговая цель.

4. Маркетинговая стратегия, которая разрабатываются исходя из общей стратегии деятельности предприятия: стратегии концентрированного роста, ликвидации (ухода с рынка).

Таким образом, маркетинговая деятельность в целом является основополагающей для организаций. Достижение целей маркетинговой деятельности предприятия зависит главным образом от трех факторов: выбранной системы управления маркетингом, его организационной структуры и оттого, каким образом эта структура функционирует.

В данном разделе были теоретические основы управление маркетинговой деятельностью предприятия. Были освещен вопрос понятие, сущность и функции системы маркетинга на предприятии. Рассмотрены задачи, принципы и методы организации маркетинговой деятельности предприятия.

2 Анализ управления маркетинговой деятельностью

2.1 Общая характеристика деятельности ООО «Асида»

ООО «Асида» зарегистрировано 14 января 1992 года. Основной вид

деятельности:47.19Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах.

Полное фирменное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Асида».

Краткое наименование: ООО «Асида».

Организационно–правовая форма – Общество с ограниченной ответственностью.

Уставный капитал – 10 000 руб.

Численность персонала ООО «Асида» на 01.01.2019 г. –31 человек.

ООО «Асида» применяет упрощенную систему налогообложения.

Руководитель организации: генеральный директор Авакян Ваник Минасович.

Юридический адрес ООО «Асида»– 186792, Республика Карелия, город Сортавала, улица Комсомольская, 9.

Организационная структура управления ООО «Асида» представлена на рисунке 2.1.

Генеральный директор

56 стр., 27904 слов

Анализ товарного ассортимента на предприятии

... В данной курсовой работе проводится исследование ассортиментной и товарной политики на примере КФХ «Людмила». Рассмотрены такие элементы, как управление, планирование ассортиментом и качеством реализуемой продукции, а также даны ...

Главный Отдел закупок Отдел продаж

бухгалтер

Магазин

Бухгалтер

Рисунок 2.1– Организационная структура управления ООО «Асида»

Генеральный директор занимается руководством организации, ему непосредственно подчинены главный бухгалтер, отдел закупок и отдел продаж.

Отдел закупки проводит работы по заключению договоров с поставщиками, главная функция отдела – обеспечение предприятия товарами.

Бухгалтерия ведет бухгалтерский учет.

Отдел продаж – реализует товары, занимается перемещением и хранением ТМЦ. Реализация товаров осуществляется через магазин.

Таким образом, система управления ООО «Асида» имеет линейную структуру.

В таблице 2.1 проанализируем основные показатели деятельности ООО «Асида» на основании форм бухгалтерской отчетности (Приложение 1, 2, 3).

Таблица 2.1–Основные экономические показатели деятельности ООО «Асида» за 2016–2018 гг., тыс. руб.

Изменение Темп роста, %

2016 2017 2018 (+/–)

Показатели

2017/ 2018/ 2017/ 2018/

2016 2017 2016 2017 Выручка от продаж, тыс. руб. 20506 23226 25672 2720 2446 113,26 110,53 Себестоимость услуг, тыс. руб. 18114 20386 21874 2272 1488 112,54 107,3 Валовая прибыль, тыс. руб. 2392 2840 3798 448 958 118,73 133,73 Прибыль от продаж, тыс. руб. 2392 2840 3798 448 958 118,73 133,73 Чистая прибыль, тыс. руб. 1911 2416 3232 505 816 126,43 133,77 Основные средства, тыс. руб. 4500 4548 4480 48 -68 101,07 98,50 Численность персонала, чел. 31 31 31 0 0 100 100 в т.ч.рабочих, чел. 25 25 25 0 0 100 100 Фонд оплаты труда, тыс. руб. 19880 24066 28752 4186 4686 121,06 119,47 Выработка на 1 работника, тыс. руб./чел.

661,48 749,23 828,13 87,75 78,9 113,27 110,53 Среднегодовая заработная плата, руб. 47120 50500 52600 3380 2100 107,17 104,16 Рентабельность продаж, % 11,66 12,23 14,79 0,57 2,56 —

Таким образом, проанализировав основные экономические показатели деятельности ООО «Асида» за 2016–2018 гг. пришли к выводу, что выручка от реализации услуг увеличилась с 20506 тыс. руб. в 2016 году, до 25672 тыс. руб. в 2018 году, что вызвано расширением деятельности и увеличением покупателей. Себестоимость продаж также возросла за 2016–2018 гг. из–за расширения деятельности.

Деятельность ООО «Асида» в 2016 году была прибыльна, чистая прибыль составила 1911 тыс. руб., в 2017 году чистая прибыль возрастает на 26,43 % по сравнению с 2016 годом, в 2018 г. происходит рост чистой прибыли на 33,77 % по сравнению с 2017 годом.

Стоимость основных фондов в 2018 году сократилась на 68 тыс. руб. (1,5%),по сравнению с 2017 годом, данное изменение обеспечено износом основных средств, новые основные средства ООО «Асида» в 2018 году не приобретались.

В2018 году по сравнению с 2017 годом выработка возросла 10,53 %, среднегодовая заработная плата увеличилась на 1,23 %.

Таким образом, деятельность ООО «Асида» является прибыльной, о чем говорит показатель рентабельности продаж.

ООО «Асида» работает на рынке В2С.

Основными клиентами предприятия являются физические лица.

Ассортимент товара ООО «Асида» – продукты питания, а именно:

  • молочная продукция;
  • мясная продукция и колбасы;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • рыба и рыбные изделия;
  • яичные изделия;
  • овощи и фрукты;
  • пищевые жиры;
  • безалкогольные напитки;
  • винно–водочная продукция;
  • табачные изделия.

Таким образом, ассортимент ООО «Асидап» довольно разнообразный и широкий, а также гармоничный с точки зрения производства товара, сбыта и конечного потребления.

17 стр., 8096 слов

Формирование ассортимента продукции на предприятии на примере ...

... ассортимента продукции 1.1 Система составления ассортимента товаров Товарная политика представляет собой деятельность предприятия (фирмы) в области формирования товарного ассортимента, присвоения марочных названий, разработки ... и многие другие. Целью дипломной работы является адаптация результатов маркетинговых ... товарных единиц, предлагаемых для продажи, представляет собой товарную номенклатуру. ...

Цель ООО «Асида» – продажа продуктов питания в городе Сортавала.

Миссия–Наш идейный вдохновитель – это наш покупатель.

Цели, которые необходимо достичь ООО «Асида» раскрываются на рисунке 2.2.

ФИНАНСЫ. Увеличение рентабьельтности продаж на 5%.

МАРКЕТИНГ. Увеличение доли рынка на 5 %, путем совершенствования

рекламной политики и автоматизации бизнес-процессов.

ПЕРСОНАЛ. Обеспечение высокого уровня оплаты труда, повышение

среднегодовой заработной платы на 10%. Увеличение произволительности

труда на 5 %.

МЕНЕДЖМЕНТ. Внедрение системы CRM (автоматизация бизнес процессов), с целью увеличения производительности труда на 5%.

Рисунок 2.2– Древо целей ООО «Асида»

Стратегическамя цель развития ООО «Асида» – это расширение сферы деятельности, увеличение рыночной доли 5 % (на 01.01.2019 г. рыночная доля 5,4%).

Долгосрочные цели деятельности ООО «Асида»:

1. Занять звание лидера на рынке.

2. Расширить деятельность.

3. Совершенствовать марктеинговую деятельность.

Далее на рисунке 2.3 проведет PEST–анализООО «Асида».

  • Политические факторы. Часть продукции в ООО «Асида» поступала

от иностранных поставщиков. Из-за политики санкций на ряд

товаров введены ограничения. Поэтому директору пришлось искать

товары-заменители (аналоги) на отечественном рынке и у

1 производителей из стран Таможенного союза.

  • Экономические факторы. Высокий темп инфляции привел к

обесценению накоплений. Увеличение налоговых ставок –

2 завышение себестоимости – рост цен.

  • Социальные факторы. Рост мобильности населения привел к

«текучести» кадров. Выход – совершенствование системы

стимулирования труда.

  • Технологические. Научно-технический прогресс в социальной сфере

привел к увеличению уровня потребностей населения.

Рисунок 2.3– Матрица PEST–анализа ООО «Асида»

В ходе проведения PEST–анализа было выявлено, что в ООО «Асида» действуют различные факторы: экономические, правовые (закон о защите прав потребителей), технологические, а также социальные факторы, в том числе, общественное мнение, мода и др.

На внешнюю среду мощное воздействие оказывают причины, показанные на рисунке 2.4.

  • ООО «Вологодское»;
  • ООО «Стимул»;
  • ООО «Лукоморье».

Конкуренты

  • Физические лица и юридические лица.

Потребители

  • ООО «МаррРуссия» – 98%, 2% мелкие

торговые базы г. Сортавала.

Поставщики

  • Главные цели государственной политики –

сбор налог, предотвращение нелегального

Государство производства, защита прав потребителей.

Рисунок 2.4– Анализ внешней среды ООО «Асида»

Таким образом, на деятельность ООО «Асида» оказывают влияния такие внешние факторы как: конкуренты, потребители, поставщики, государство и в самой меньшей степени рынок рабочей силы.

Основыми конкурентами ООО «Асида» являются: ООО «Вологодское»; ООО «Стимул»; ООО «Лукоморье». Анализ влияния на показатели деятельности организации потребителей, показал следующее: основными потребителями ООО «Асида» являются в первую очередь физические лица (90%), 10% – юридические лица. Основные поставщики – ООО «МаррРуссия» – 98%, 2% мелкие торговые базы города Сортавала.

В организации работают опытные сотрудники. Влияние рынка рабочей силы на деятельности организации невелико.

Анализ внутренней среды представлен на рисунке 2.5.

  • Кадровая политика ООО «Асида»

формируется генеральным

директором. Перед ним стоит задача

формирование оптимального

Управление персоналом управленческого аппарата.

  • Предложения по осуществлению

нововведений осуществляются

медленно.

Управление финансами.

  • Маркетинговые исследования с целью

выявления предпочтений

потребителей в ООО «Асида»не

проводятся.

Управление маркетингом.

  • Организационная культура адекватна

философии внутрифирменных

отношений.

Культура организации.

Рисунок 2.5 – Анализ внутренней среды ООО «Асида»

Таким образом, проанализировав внутренние факторы можно сделать следующие выводы: кадровая политика ООО «Асида» формируется генеральным директором, маркетинговая деятельность развита слабо, маркетинговые мероприятия не проводятся, нововведения осуществляются медленно.

2.2 Анализ и оценка управления маркетинговой деятельностью ООО «Асида»

Функции по управлению маркетинговой деятельностью ООО «Асида» возложены на генерального директора, так как отдел маркетинга отсутствует.

Функция «Целеполагания» в ООО «Асида» выполняется только генеральным директором, на 2019 г. поставлена цель увеличить долю рынка на 5%.

Маркетинговые исследования в ООО «Асида» не проводятся.

С целью определения функций персонала по формированию и управлению маркетинговой деятельностью был проведен экспертный опрос среди персонала (в опросе участвовали все работники ООО «Асида» — 31 человек).

1. В каком соотношении персоналом ООО «Асида» занимается ассортиментной политикой?

2. В каком соотношении персоналом ООО «Асида» занимается ценовой политикой?

3. В каком соотношении персоналом ООО «Асида» занимается ценовой политикой?

4. В каком соотношении персоналом ООО «Асида» занимается сбытовой политикой?

5. В каком соотношении персоналом ООО «Асида» занимается коммуникационной политикой?

В таблице 2.2 представлены функции маркетинговой деятельности, которые выполняет персонал ООО «Асида». Таблица 2.2 – Функции маркетинговой деятельности, % Функция Генеральный Главный Отдел Отдела Отдела

директор бухгалтер закупок продаж продаж

(начальник (товаровед)

отдела) Целеполагание 50 – – – – Маркетинговые – – – – – исследования Ассортиментная – – 40 30 30 политика Ценовая политика 40 40 – 20 Сбытовая политика 30 – – 60 10 Коммуникационная 50 – – – – политика

Таким образом, в ООО «Асида» функцию «целеполагание» выполняет только генеральный директор только на 50 %, ассортиментной политикой занимаются отдел закупок, отдел продаж, в коммуникационной политики участвует только генеральный директор.

Количественная оценка уровня организации труда генерального директора и начальника отдела продаж ООО «Асида» представлена в Приложении 4.

Таким образом, в ООО «Асида» общий уровень организации труда генерального директора и начальника отдела продаж 0,86. В работе генерального директора и начальника отдела продаж наблюдается нерациональное использование рабочего времени.

По данным оценки экспертов на рисунке 2.6 представлено рабочее время, которое тратят генеральный директор и начальник отдела продаж на личные цели в день.

Оценка система маркетинга будет включать элементы:

  • факторы конкурентоспособности;
  • ассортиментная политика;
  • ценовая политика;
  • коммуникационная политика.

70

70 50

50

30

10

Генеральный директор Начальник отдела продаж

Рисунок 2.6 — Рабочее время, которое тратят генеральный директор и

начальник отдела продаж на личные цели в день, мин.

В феврале 2019 г. в ООО «Асида» был проведен опрос среди покупателей (участвовало 100 человек), чтобы выявить факторы:

  • выбора ООО «Асида» для совершения покупки;
  • цель посещения ООО «Асида»;
  • как часто совершаются покупки;
  • оценка уровня обслуживания;

дизайн торгового зала магазина,

товарный ассортимент магазина;

  • качество рекламы ООО «Асида».

Анализ половозрастной структуры респондентов–покупателей ООО «Асида», показал, что большинство покупок совершают женщины (59,7%) и 40,3% — мужчины. Независимо от пола основными покупателями являются люди в возрасте от 20 до 35 лет (38,9%), далее по частоте совершения покупок — более 35 (43,1%) и в возрасте до20 лет — 18,1%.

69% покупателей ООО «Асида» относят себя к группе, которая имеет средний денежный доход.

Облигационное финансирование покупателей считается наиболее важным фактором целевой аудитории. В частности, денежный доход характеризует покупательную способность населения. 69% покупателей ООО «Асида» отнесли себя к группе, имеющей средние денежные доходы.

Проведя анализ сравнения поведения женщин и мужчин в процессе совершения покупок, можно отметить:

  • 37,5 % женщин покупают именно тот товар, за которым заходят против 26,9% у мужчин;
  • 38,3% планировали данную покупку против 27,4%;
  • 19,1 % мужчин уходят из магазина без покупки против 17,9% женщин.

17,6% покупателей покупают именно тот товар, за которым заходили, и в 58,1% случаев покупают еще что–то, помимо того, что планировали (например, хлеб, молоко и др.), в 17,6% случаев покупают не то, что планировали, и в 6,8% случаев ничего не покупают.

Из тех посетителей магазина, кто ушел без покупки, основная масса заходила в магазин с целью развеять скуку (43,6%) или сравнить ассортимент и цены с другими магазинами (35,9%) и приблизительно по 9% — приходят за конкретным товаром.

По всем покупателям и товарным группам в целом большая часть опрашиваемых лиц (42,4%) совершает покупки в данном магазине, 39% делают покупки регулярно и 18,6% опрошенных впервые зашли в данный магазин.

Качества товаров магазина ООО «Асида» устраивает 61 % покупателей, 33 % желали бы лучше, 6 % посетители довольны всем.

В городе Сортавала насчитывается около 49 организаций занимающихся прочей розничной торговлей в неспециализированных магазинах.

В качестве основных конкурентов рассмотрим организации со схожей географией и размеров выручки: ООО «Стимул»; ООО «Лукоморье».

Факторы конкурентосопосбности представлены в таблице 2.3.

Для анализа конкурентоспособности был проведен опрос среди 100 поситетелей ООО «Асида» в февраля 2019 г. Таблица 2.3 – Факторы конкурентоспособности

Факторы ООО «Асида» Конкуренты

ООО «Стимул» ООО «Лукоморье»

Качество всегда всегда всегда

высококачественные высококачественные высококачественные

товары, широкий товары, широкий товары, широкий

ассортимент ассортимент ассортимент Место нахождение оживленное место, расположение не расположение не

близко от остановки очень удачное очень удачное Уровень цен средние средние средние Ассортимент широкий широкий неочень широкий

ассортимент ассортимент ассортимент Время работы с 08.00 – до 24.00 с 09.00 – до 21.00 с 09.00 – до 23.00

Таким образом, опираясь на данные таблицы 2.3, можно сделать вывод, что в настоящее время ООО «Асида» занимает достаточно высокое положение. Чему способствует:

  • богатый ассортимент;
  • цены;
  • известность ООО «Асида» среди покупателей.

Но следует заметитьт, что конкурентные преимущества не бывают вечными, они завоевываются и удерживаются только при постоянном совершенствовании всех сфер деятельности, а данный процесс является очень трудоемким и дорогостоящим.

Ассортиментная политика ООО «Асида» заключается в формировании ассортимента реализуемой продукции (таблица 2.4).

Таблица 2.4–Анализ ассортиментной политики ООО «Асида» за 2016–2018 гг.

Изменение Темп роста, %

2016 2017 2018 (+/–)

Показатели

2017/ 2018/ 2017/ 2018/

2016 2017 2016 2017 Молочная продукция 2166 4320 5630 2154 1310 199,45 130,32 Мясная продукция и колбасы 2450 4450 5830 2000 1380 181,63 131,01 Хлебобулочные изделия 2310 4210 5460 1900 1250 182,25 129,69 Кондитерские изделия 450 920 1230 470 310 204,44 133,7 Рыба и рыбные изделия 620 1100 1560 480 460 177,42 141,82 Яичные изделия 350 780 980 430 200 222,86 125,64 Овощи и фрукты 650 790 960 140 170 121,54 121,52 Пищевые жиры 120 230 321 110 91 191,67 139,57 Безалкогольные напитки 350 560 780 210 220 160 139,29 Винно–водочная продукция 560 980 1560 420 580 175 159,18 Табачные изделия 480 886 1361 406 475 184,58 153,61 Итого 10506 19226 25672 8720 6446 183,00 133,53

Таким образом, проанализировав данные таблицы 2.4 можно сделать вывод, что за 2016–2018 гг. все группы товарной политики возросли, более наглядно группы товарной политики представим на рисунке 2.7.

Наибольший удельный вес в товарной продукции ООО «Асида» занимает мясная продукция и колбасы – 22,71 % в 2018 г., на втром месте молочная продукция – 21,93%, далее хлебобулочные изделия – 21,27%.

В ООО «Асида» реализуется широкий ассортимент мясной продукции и колбас, который представлен 45 наименованием. 100

4,57 4,6 5,3

5,33 5,1 6,06 90 3,33 2,9 3,04

4,11

6,19 3,74

4,06 80 3,33 3,82

5,72

5,9 6,08

4,79 70 4,28 4,79

Табачные изделия

Винно-водочная продукция

Безалкогольные напитки

21,9 Пищевые жиры

21,99 21,27

Овощи и фрукты

50 Яичные изделия

Рыба и рыбные изделия

Кондитерские изделия 40 Хлебобулочные изделия

Мясная продукция и колбасы

23,15 22,71

23,32 Молочная продукция 20

20,62 22,47 21,93 0

2016 2017 2018

Рисунок 2.7 – Структура товарной продукции ООО «Асида» за 2016–2018 гг.

Далее на рисунке 2.8 рассмотрим формулы расчета коэффициентов широты, полноты, новизны и устойчивости ассортимента.

  • Коэффициент широты (Кш) выражается как

отношение действительного количества

видов и наименований товаров однородных

Коэффициент широты и разнородных групп к базовому.

  • Кш = ×100%
  • Коэффициент полноты (Кп) – отношение

действительного показателя полноты к

базовому.

Коэффициент полноты

  • Пп = ×100 %
  • Устойчивость ассортимента – способность

набора товаров удовлетворять спрос на одни

и те же товары. Особенностью таких Устойчивость ассортимента товаров является наличие устойчивого

спроса на них.

  • Ку = × 100 %
  • Новизна (обновление) ассортимента –

способность набора товаров

удовлетворять изменившиеся

Новизна потребности за счет новых товаров.

  • Кн = × 100 %

Рисунок 2.8 — Формулы расчета коэффициентов широты, полноты,

устойчивости ассортимента и новизны

В таблице 2.5 проанализируем коэффициенты широты, полноты, устойчивости ассортимента и новизны в ООО «Асида» за 2016–2018 гг. Таблица 2.5 – Коэффициенты широты, полноты, устойчивости ассортимента и новизны ООО «Асида» за 2016–2018 гг. Показатель Расчет Пояснения Коэффициент широты Рассчитаем коэффициенты Коэффициент широты в

широты за 2017 и 2018 года (за 2017 году составил 105,26%. Это

базовую широту берем означает, что ассортимент

показатели 2016 года).

мясной продукции и колбас

увеличился на 5,26 % по

Кш2017 = ×100% = 105,26% сравнению с 2016 годом.

Коэффициент широты в 2018

Кш2018 = ×100% = 110,53% году составил 110,53 %, что на

5,27 % больше, чем в 2017 году.

Коэффициент Кп2016 = ×100% = 84,44% На протяжении 2016-2018 гг.

полноты коэффициент полноты

Кп2017 = ×100% = 88,89% возрастает.

Кп2017 = ×100% = 93,33%

Устойчивость Ку2017 = ×100% = 105,26% В ООО «Асида» устойчивость ассортимента ассортимента постоянна.

Ку2018 = ×100% = 105%

Новизна Кн2017 = ×100% = 5,26% Ассортимент новой мясной

продукции увеличивается

Кн2018 = ×100% = 9,52% ежегодно.

Таким образом, ассортимент ООО «Асида» разнообразен и широк, а также очень гармоничный с точки зрения сбыта конечного потребления.

Ценовая политика ООО «Асида» строится с учетом действующего законодательства в области ценообразования.

ООО «Асида» скидки не представляет.

После того как товар получен и проверен на соответствие с сопроводительными документами, его перемещают на склад, который находится за торговым залом.

На складе товары располагаются на соответствующих полках, стеллажах, ячейках.

Сбытовая деятельность ООО «Асида» представлена через магазин.

Коммуникационная политика ООО «Асида» – продвижение продукции на рынок. Основные её элементы: реклама и взаимосвязь с населением.

Рекламной деятельностью в ООО «Асида» занимается начальник отдела продаж, основной задачей которого является привлечение клиентов.

Рекламная деятельность ООО «Асида» представлена следующим образом:

1) Прямая реклама: рекламные материалы, информационный бюллетень, листовки и т. д.

2) Реклама в прессе.

3) Печать плакатов и баннеров.

4) Наружная реклама.

Акции в ООО «Асида» не проводятся.

Чтобы узнать информацию из каких источников покупатели ООО «Асида» узнали о её существовании, в марте 2019 г. был проведен выборочный опрос среди клиентов. Итоги данного опроса представлены в таблице 2.6. Таблица 2.6 – Данные опроса об источниках сведений о ООО «Асида» Опрос Из рекламных По знакомству Из прессы С панели

проспектов наружной

рекламы Откуда узнали о 5% 23 % 3% 85% ООО «Асида»

Данные опроса выявили следующее: большинство (85%) узнали о ООО «Асида» по наружной рекламе, на втором месте, оказалось, по знакомству. Отсюда следует, что реклама ООО «Асида» пока не дает хороших результатов, значит надо уделять ей больше внимания.

Таким образом, обобщая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы.

Маркетинговой деятельностью в ООО «Асида» занимается генеральный директор и частично отдел продаж.

Ассортимент ООО «Асида»– продукты питания.

Согласно действующему законодательству в области ценообразования построена ценовая политика ООО «Асида». Сбытовая политика – это прямая продажа продуктов питания конечному потребителю.

Рекламная политика ООО «Асида» представлена рекламой самого магазина, привлекающей к нему покупателей, и рекламой товаров, которые продаются в ООО «Асида».

На основании изученных элементов составим SWOT – анализ (табл.2.7).

Таблица 2.7–SWOT–анализ компании ООО «Асида»

Возможности Угрозы

1. Расширение рынка 1. Большая

сбыта конкуренция на рынке.

2. Разработка новой 2. Возникают новые

SWOT–анализ рекламной компании. потребности у

3. Появляются новые покупателей.

технологии продаж. 3. Цены колеблются на

рынке.

Сильные стороны 1. Маркетинговая 1. Разработка 1. Положение на рыке стабильно. политика становится рекламной политики. 2. Грамотная ценовая политика. наступательной. 3. Создание 3. Известность магазина. 2. У потребителей маркетингового отдела.

повышается лояльность.

Слабые стороны 1. Переманивание клиентов у 1. Введение системы 1. Отсутствие маркетинговых конкурентов. CRM. исследований. 2. Слабая рекламная политика. 3. Отсутствие автоматизации бизнес–процессов.

В матрице показаны сильные и слабые стороны ООО «Асида», а также возможные угрозы и возможности предприятия.

В целом маркетинговой деятельности ООО «Асида» присущи следующие черты:

1) Генеральный директор организации придерживается стратегии закупочных цен.

2) Ассортимент в магазине разнообразн и широк.

В деятельности ООО «Асида» имеются слабые стороны:

1) Отсутствие отдела маркетинга.Маркетинговая деятельность ООО «Асида» ведется генеральным директором, он не всегда имеет время и возможность грамотно изучить рынок продуктов питания, контролировать работу с покупателями, отсутствуют маркетинговые исследования. Чтобы расширить рынки сбыта на территории РФ в максимально короткие сроки, необходимо проведение качественного маркетингового исследования новых рынков. Такое исследование позволит изучить возможности охвата новых сегментов существующего рынка.

2) Слабая рекламная компания. ООО «Асида» использует только внутреннею рекламу, которая представлена витринами магазина, стендами в магазине. Требуется совершенствование рекламной политики с целью доведения до покупателя информации о расширенной линейки продуктов питания в магазине.

3) В ООО «Асида» отсутствуют автоматизированные бизнес–процессы, в результате чего не ведется единая база клиентов, нет ответственных за отношения с клиентами, персонал не обеспечен информационными средствами и не обучен взаимодействию с клиентами. Данное мероприятие предлагается с целью повышения эффективности и прибыльности ООО «Асида», укрепления конкурентных позиций на рынке.

В результате выявленных слабых сторон, можно предложить следующие мероприятия по совершенствованию маркетинговой деятельности ООО «Асида»:

  • внедрить маркетинговые исследования;
  • совершенствовать рекламную политику;
  • внедрение системы CRM (автоматизация бизнес–процессов).

    3 Пути совершенствования управления маркетинговой деятельностью в ООО

«Асида»

3.1 Разработка предложений по повышению эффективности управления

маркетинговой деятельности предприятия ООО «Асида»

Совершенствования маркетинговой деятельности ООО «Асида» предлагается путем проведения следующих мероприятий:

1. Внедрение маркетинговых исследований.

ООО «Асида» относится к категории малых предприятий и, соответственно, не имеет возможности иметь специализированные отделы и службы по выполнению маркетинговых функций. Но доминирующая позиция обязывает организацию к активным действиям по защите своего сегмента рынка при помощи хорошо спланированных оборонительных и наступательных мероприятий на основе данных маркетинговых исследований.

Отсутствие закреплённой функции по выполнению работ по маркетинговым исследованиям, связанных с изучением спроса на услуги, анализу рынка негативно сказывается на работе ООО «Асида». В связи с этим нами предлагается совместить функции отдельного сотрудника с выполнением маркетинговых работ.

По результатам проведенного анализа (рис. 2.6) выявлена возможность выполнять данную функция начальником отдела продаж. Поэтому функции по выполнению маркетинговых исследований необходимо возложить на него. Показателем экономии времени будет высвобожденная часть свободного времени равная 70 минутам в день.

Для успешной реализации целей и задач возложенных на начальника отдела продаж он должен обладать компетенциями (рисунок 3.1).

Профессиональные компетенции: знание основ маркетинга; отличное владение

техникой продаж и методами повышения эффективности бизнеса; знание специфики

профильного рынка товаров и услуг; опыт работы от 7 лет.

Личностные компетенции: аналитические способности; стратегическое мышление;

  • лидерские качества; умение планировать работу команды.

Профессиональные компетенции маркетолога: образование среднее специальное и

выше. уверенный пользователь ПК; внимательность к деталям; успешный опыт

личных продаж; развитые переговорные навыки.

Личностные компетенции маркетолога: гибкость мышления; логические способности;

  • ориентация на результат;
  • способность к обучению;
  • стрессоустойчивость;
  • умение

планировать свою работу; уверенность в себе; грамотная речь; хорошие

презентационные навыки; умение слушать и понимать собеседника.

Рисунок 3.1 – Компетенции начальника отдела продаж

По своему характеру эффект от проведения маркетинговых исследований может быть социальный, заключающийся во введении новых расширенных аспектов деятельности и новых направлений, и экономический. Прирост производительности труда определяется при этом через экономию численности работников.

2. Совершенствование рекламной кампании.

Мероприятие, которое позволит совершенствовать деятельность ООО «Асида» будет являться реализация рекламной кампании. Обеспеченность финансовыми ресурсами позволит не прибегать к использованию внешних источников финансирования.

Распределим основные задачи на реализацию данного мероприятия (таблица 3.1).

Таблица 3.1–Разработка рекламной кампании Мероприятие (задача) Ответственный Срок 1. Разработка рекламной кампании с Начальник отдела продаж 21.05.2019 использованием различных видов рекламы 1.1. Подбор наиболее приемлемых видов Генеральный директор 05.05.2019 рекламы 1.2. Поиск рекламного агентства для Генеральный директор 10.05.2019 реализации рекламной кампании 1.3. Утверждение бюджета Генеральный директор 11.05.2019

1.4. Запуск рекламной кампании Генеральный директор 21.05.2019

Для наружной рекламы наиболее приемлемо и экономически целесообразно будет сотрудничество с ООО «Магнат».

Представим затраты на рекламную кампанию в виде таблицы 3.2. Таблица 3.2– Прогноз затрат на рекламную кампанию, тыс. руб. Мероприятие июл. авг. сен. окт. ноя. дек. Итого за

2019 2019 2019 2019 2019 2019 2019 г. Наружная реклама: – на дороге (3 точки); 44 22 22 22 22 16 148 – в торговых центрах. Итого затрат на маркетинговые мероприятия 44 22 22 22 22 16 148

На реализацию маркетинговых мероприятий сумма затрат составит 148 тыс. руб. за 2019 год.

3. Внедрение системы CRM(CRM–система управления взаимоотношениями с клиентами).

Современная и функциональная CRM система позволяет повысить рентабельность бизнеса, эффективно осуществлять контроль за деятельностью сотрудников и всеми рабочими процессами организации, выявить и устранить «узкие» места в работе организации, и как следствие, помогает сделать организацию более прибыльным, клиентоориентированным и конкурентоспособным.

В таблице 3.3 рассмотрим основные CRM системы на 2019 год. Таблица 3.3–Функциональные CRM– системы CRM система Характеристика Мегаплан Для среднего бизнеса bpm’onlineпризнана лидером в отчете

«TheForresterWave™: CRM SuitesforMidsizeOrganizations, Q4 2016*»

благодаря инновационным технологиям BPM+CRM. Битрикс24 Полноценный корпоративный портал, который наряду с внутренней

социальной сетью, включает в себя функции CRM. Можно общаться с

коллегами внутри компании, ставить задачи сотрудникам, вести учет

клиентов в CRM–системе, планировать рабочее время с помощью

календаря и автоматизировать работу менеджеров по типовым бизнес–

процессам, заложенным в программу. AmoCRM Система с интуитивно понятным и удобным интерфейсом, которая

позволяет малому и среднему бизнесу увеличить свой доход и вырасти

в несколько раз.

Таким образом, в таблице были проанализированы различные варианты функциональных СRM– систем.

Рассмотрим стоимость СRM–систем для внедрения (табл. 3.4).

Таблица 3.4– Процесс подбора CRM–системы Наименование компании Срок использования Цена, руб.

Битрикс 24 1 год 50 000

Мегаплан 1 год 139 100

AmoCRM 1 год 75000

Битрикс 24 – самая известная российская CRM (рисунок 3.1).

Рисунок 3.1– «Программ» Битрикс 24

Недостатки – долгая и слабая техническая поддержка.

Мегаплан – лидер российского рынка CRM система. Аналог Битрикса 24. В основном подходит для организаций с коллективом от 25–30 человек (рисунок 3.2).

Рисунок 3.2– Программа «Мегаплан»

Преимущества – огромные возможности автоматизации.

Недостатки – слабый учёт финансов и отсутствие модели склада. Есть ещё небольшой минус по типу недоработанного мобильного приложения, но это есть почти у всех систем.

АmoCRM – программа рекомендованная множеством маркетологов. Всё это связано с хорошим маркетингом этой платформы. Но помимо того, что она популярная, это очень хорошая система, только заточена она сугубо под продажи (рисунок 3.3).

Рисунок 3.3–Функциональная CRM

Преимущества – интеграция почти со всеми сторонними сервисами, будь–то сервис сквозной аналитики или популярный онлайн–чат. Кроме того имеется хорошая техническая поддержка и мобильное приложение.

Недостатки – сервис предназначен для типовых продаж, в основном для отделов продаж, поэтому плохо подходит для розниц, специфичных бизнесов и не стандартных бизнес–процессов. Так же к минусам не маленькая стоимость и отсутствие пробной версии.

Таким образом, проанализировав различные варианты СRM–систем для внедрения, ООО «Асида» выбирает «Битрикс 24», так как она приемлемая по цене и функциям.

Внедрив «Битрикс 24» ООО «Асида» получит следующие преимущества (рисунок 3.4).

большой спектр возможностей. Система существенно упрощает планирование

задач и ведение клиентской базы, дает возможность обеспечить интеграцию с

интернет–магазином и автоматизировать бизнес–процесс;

  • возможность интеграции с 1С. Это очень важный параметр для каждой

компании. Правильная настройка Битрикс 24 помогает решать массу;

  • простота. Работать с системой легко, а процесс обучения рядового сотрудника

занимает мало времени, а также есть возможность быстрого поиска нужной

информации;

  • улучшение маркетинговой деятельности ООО «Асида».

Рисунок 3.4 – Преимущества ООО «Асида» при внедрении CRM «Битрикс 24»

Таким образом, совершенствованием маркетинговой деятельности в ООО «Асида» будет заниматься созданный отдел маркетинга, который будет управлять продажами с помощью выбранной системы CRM «Битрикс 24», а также отдел маркетинга разработает грамотную рекламную политику, которая позволит ООО «Асида» позволит занять лидирующие позиции на рынке и повысить конкурентоспособность.

3.2 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий

На основании предложенных рекомендаций рассчитаем экономическую эффективность.

Мероприятие 1. Внедрение маркетинговых исследований.

Расчет экономической эффективности предложенного мероприятия представлен в таблице 3.5. Таблица 3.5 — Расчет показателей экономической эффективности мероприятия № Ед. п/п Показатель Метод расчета Расчет по фактическим данным

изм 1. Относительное

высвобождение Эвр.

чел. Эч = Эч =70 / 420 = 0,167

численности Тсм

2. Рост Эч 0,167

производитель- % Δ Пт 100 ΔПт = 100 = 0,54

ности труда Ч Эч 31 0,167 3. Годовая экономия

себестоимости по тыс.

заработной плате __ Эз / п 15252 0,167 2547

руб.

основной Эз / п З Эч 4. Годовая экономия

тыс. Эз / п Н 2547 * 30

по страховым Эс / о Эс / о =764,1

взносам руб. 100 100

5. Экономия по 19815 19815

Эу ( ) * 192 ,79

условно- тыс. У У п

192 192 * 1,0041

постоянным Эу п ( ) В2

руб. В1 В2

расходам

= 80,97 6. Экономия тыс.

условно-годовая Эу-г = Эз/п + Эс/о + Эу-п Эу-г=2547+764,1+80,97 = 3392,07

руб. 7. Годовая экономия тыс.

Эг = Эу-г Эг = 3392,07

руб.

Таким образом, годовой экономический эффект от внедрения в обязанности начальника отдела продаж функции управления маркетинговыми исследованиями для ООО «Асида» составят 3392,07 тыс. рублей.

Мероприятие 2. Совершенствование рекламной компании.

Цель–совершенствать рекламную кампанию, с целью увеличения прибыли.

Расчет экономической эффективности мероприятия проводится по формуле [34, с. 55]:

Тд = (Тс ∙ П ∙ Д) / 100 %, (3.1)

где Тс – среднедневная выручка до применения стимулирующих мероприятий, руб/дн.;

  • П – прирост среднедневной выручки за периоды во время и после проведения стимулирующих мероприятий, %;

Д – количество дней учета выручки в указанных периодах,

Эта формула не подходит Вам.

Прирост объёма производства после внедрения мероприятия рассчитывается по следующей формуле:

В2 В1 (3.2)

Р 100 ,

В1

где, Р – прирост объёма продаж;

  • В1 – объём выручки до внедрения мероприятия;

В2 – объём выручки после внедрения мероприятия

Относительное высвобождение численности:

Р (3.3)

Эч ЧР1 (1 ) ЧР 2 ,

где, Эч – относительное высвобождение численности работников;

  • ЧР1 – Численность работников до внедрения мероприятия;
  • ЧР2 – численность работников после внедрения мероприятия.

P- рост производительности труда:

Эч (3.4)

ПТр 100 ,

(ЧР Эч)

где, ПТр – рост производительности труда;

  • ЧР – численность работников.

Годовая экономия себестоимости по заработной плате:

Эз / п З Эч, (3.5)

Эз/п – годовая экономия себестоимости по заработной плате;

  • З – среднегодовая заработная плата работника.

Годовая экономия по отчислениям на социальные службы:

Н (3.6)

Эс / o Эз / п , Эс/о – годовая экономия по отчислениям на социальные службы; Н — Процент отчисления от оплаты труда на социальные нужды. Годовая экономия по условно-постоянным расходам:

У У (3.7)

Эу / л ( ) В2 ,

В1 В2

Условно-годовая экономия от внедрения мероприятия:

Эу / г Эз / п Эс / о Эу / л (3.8) где, Эу/г – условно годовая экономия от внедрения мероприятия. Годовой экономический эффект от внедрения мероприятия:

  • Эг Эу / г Ен Зед , (3.9) Эг – годовой экономический эффект от внедрения мероприятия;
  • Ен – Нормативный коэффициент экономической эффективности;
  • Зед – Затраты на мероприятия

Оценка экспертов была проведена для определения доли прибыльности от реализации предлагаемого мероприятия.

№ Ед. п/ Показатель Метод расчета п изм. 1 2 3 4 1. Прирост объема В2 В1 производства после Р 100 внедрения

% В1 мероприятия 2. Относительное Р высвобождение Эч Ч 1 (1 ) Ч2 численности чел. 100

3. Рост Эч производительности

% Δ Пт Ч Эч труда

4. Годовая экономия себестоимости по заработной плате

руб. Эз / п З Эч основной 5. Годовая экономия по Эз / п Н отчислениям на руб. Эс / о социальные нужды 100 6. Годовая экономия по У У условно-постоянным руб. Эу п ( ) В2 расходам В1 В2

7. Условно-годовая экономия за счет Эу-г = Эз/п + Эс/о + Эу-п- -Зед

руб. внедрения мероприятия 8. Годовой экономический эффект от внедрения

руб. Эг Эу г мероприятия

Были опрошены основные эксперты компании ООО «Асида».

В состав экспертной комиссии вошли:

  • генеральный директор ООО «Асида»;
  • главный бухгалтер ООО «Асида»;
  • начальник отдела продаж ООО «Асида».

Результатом оценки специалистов стал прогноз повышения объема в 10%.

Тд = (71,31*10 %*180)/100 % = 1284 тыс. руб.

180 дней – (6 месяцев, так как меропрпиятие предлагается внедрить с июля 2019 года).

Затраты на проведение маркетинговых мероприятий за 2019 г. – 148 тыс. руб.

Выручка = 25672+1284 = 26956 тыс. руб.

Производительность труда = 26956/35 = 770,17 тыс. руб.

Рассмотрим эффективность соврешенствование рекламной политики. (таблица 3.6).

Таблица 3.6– Эффективность от совершенствования рекламной кампании в ООО «Асида», (тыс. руб.) № Ед. п/п Показатель Метод расчета Расчет по фактическим данным

изм 1. Прирост

производительности %

труда 2. Экономия заработной тыс.

платы

руб.

4. Экономия по тыс.

страховым взносам

руб. 5. Годовая экономия тыс.

руб. 6. Годовой тыс.

экономический

эффект руб.

Таким образом, при соврешенстование рекламной политики в ООО «Асида» выручка от реализации услуг увеличится на 5%, организации понесет затраты в сумме 148 тыс. руб., годовой экономический эффект составит 1721 тыс. руб.

Мероприятие 3. Внедрение CRM–системы.

Цель– совершенствование информационного обеспечения, с целью увеличения прибыли организации.

Расчет экономической эффективности мероприятия проводится по формуле [34, с. 55]:

Тд = (Тс ∙ П ∙ Д) / 100 %, (3.3)

где Тс – среднедневная выручка до применения стимулирующих мероприятий, руб/дн.;

  • П – прирост среднедневной выручки за периоды во время и после проведения стимулирующих мероприятий, %;
  • Д – количество дней учета выручки в указанных периодах, дн.

Оценка экспертов была проведена для определения доли прибыльности от реализации предлагаемого мероприятия.

Были опрошены основные эксперты компании ООО «Асида».

В состав экспертной комиссии вошли:

  • генеральный директор ООО «Асида»;
  • главный бухгалтер ООО «Асида»;
  • начальник отдела продаж ООО «Асида».

Результатом оценки специалистов стал прогноз повышения объема в 10%.

Тд = (71,31*10 %*180)/100 % = 1284 тыс. руб.

Выручка = 25672+1284 = 26956 тыс. руб.

Производительность труда = 26956/35 = 770,17 тыс. руб.

Рассмотрим эффективность мероприятия по внедрению CRM (таблица 3.7).

Таблица 3.7– Расчет эффективности мероприятий по внедрению CRM в ООО «Асида», (тыс. руб.) № Ед.

Показатель Метод расчета Расчет по фактическим данным п/п изм 1. Прирост

производительности %

труда 2. Экономия заработной

платы тыс.

руб.

4. Экономия по тыс.

страховым взносам руб. 5. Годовая экономия тыс.

руб. 6. Годовой

тыс.

экономический

руб.

эффект

Таким образом, при внедрении CRM в ООО «Асида» выручка от реализации услуг увеличится на 5%, организации понесет затраты в сумме 50 тыс. руб. – на покупку CRM, годовой экономический эффект составит 1819 тыс. руб.

В таблице 3.8 представим общий экономический эффект по предложенным мероприятиям. Таблица 3.8 – Общий экономический эффект от предложенных мероприятий в ООО «Асида», (тыс. руб.) Показатель Мероприятие Мероприятие Мероприятие Итого

1 2 3 Экономия заработной платы 2547 1438 1438 5423 Экономия по страховым 764,1 431 431 1626,1 взносам Годовая экономия 3392,1 1869 1869 7130,07 Годовой экономический 3392,1 1721 1819 6932,07 эффект

Таким образом, общий экономический эффект составит 6932,07 тыс. руб.

В сравнении с показателями 2018 года, разработанные мероприятия позволят повысить эффективность ООО «Асида», улучшить маркетинговую деятельность, повысить конкурентоспособность.

Заключение

В результате исследования теоретических основ маркетинга и маркетинговой деятельности, проведенного в ходе написания выпускной квалификационной работы, установлено следующее.

Маркетинговая деятельность является комплексной системой управленческих решений по изучению рынка, удовлетворению потребностей покупателей, которая основана на возможностях организации и направлена на получение максимизацию прибыли и получение конкурентных преимуществ.

Основная цель маркетинговой деятельности заключается в создании потребительской ценности товаров путем предложения высококачественных решений, которые способствуют экономии усилий и времени, затрачиваемых покупателем на поиск и совершение сделки, а также в целом предоставить обществу более высокий стандарт жизни.

ООО «Асида» зарегистрировано 14 января 1992 года. Основной вид деятельности:47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах.

Стратегическая цель развития ООО «Асида» – это расширение сферы деятельности, увеличение рыночной доли 5 %.

Основными конкурентами ООО «Асида» являются: ООО «Вологодское»; ООО «Стимул»; ООО «Лукоморье». Анализ влияния на показатели деятельности организации потребителей, показал следующее: основными потребителями ООО «Асида» являются в первую очередь физические лица (90%), 10% – юридические лица. Основные поставщики – ООО «МаррРуссия» – 98%, 2% мелкие торговые базы города Сортавала.

В организации работают опытные сотрудники. Влияние рынка рабочей силы на деятельности организации невелико.

Кадровая политика ООО «Асида» формируется генеральным директором, маркетинговая деятельность развита слабо, маркетинговые мероприятия не проводятся, нововведения осуществляются медленно.

Маркетинговой деятельностью в ООО «Асида» занимается генеральный директор и частично отдел продаж.

Ассортимент ООО «Асида»– продукты питания.

Ценовая политика ООО «Асида» строится с учетом действующего законодательства в области ценообразования.

ООО «Асида» скидки не представляет.

Сбытовая деятельность ООО «Асида» представлена через магазин.

Коммуникационная политика ООО «Асида» – продвижение продукции на рынок. Основные её элементы: реклама и взаимосвязь с населением.

Рекламной деятельностью в ООО «Асида» занимается начальник отдела продаж, основной задачей которого является привлечение клиентов.

В целом маркетинговой деятельности ООО «Асида» присущи следующие черты:

1) Генеральный директор организации придерживается стратегии закупочных цен.

2) Ассортимент в магазине разнообразн и широк.

В деятельности ООО «Асида» имеются слабые стороны:

  • отсутствие отдела маркетинга. Марктеинговая деятельность ООО «Асида» ведется генеральным директором, он не всегда имеет время и возможность грамотно изучить рынок продуктов питания, контролировать работу с покупателями;
  • слабая рекламная компания. ООО «Асида» использует только внутреннею рекламу, которая представлена витринами магазина, стендами в магазине;

— в ООО «Асида» отсутствуют автоматизированные бизнес–процессы, в результате чего не ведется единая база клиентов, нет ответственных за отношения с клиентами, персонал не обеспечен информационными средствами и не обучен взаимодействию с клиентами.

В результате выявленных слабых сторон, можно предложить следующие мероприятия по совершенствованию финансовой деятельности ООО «Асида»:

  • маркетинговые исследования;
  • совершенствовать рекламную политику;
  • внедрение системы CRM (автоматизация бизнес–процессов).

Годовой экономический эффект от внедрения в обязанности начальника отдела продаж функции управления маркетинговыми исследованиями для ООО «Асида» составят 3392,07 тыс. рублей.

При соврешенстование рекламной политики в ООО «Асида» выручка от реализации услуг увеличится на 5%, организации понесет затраты в сумме 148 тыс. руб., годовой экономический эффект составит 1721 тыс. руб.

При внедрении CRM в ООО «Асида» выручка от реализации услуг увеличится на 5%, организации понесет затраты в сумме 50 тыс. руб. – на покупку CRM, годовой экономический эффект составит 1819 тыс. руб.

Общий экономический эффект составит 6932,07 тыс. руб.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/bakalavrskaya/stroitelnaya-produktsiya-v-sisteme-marketinga/

1. Амблер Т. Практический маркетинг: учебник/ Т. Амблер– СПб.: Издательство «Питер», 2016. – 400 с.

2. Афанасьев М.П. Маркетинг: стратегия и тактика развития фирмы: учебник/ М.П. Афанасьев – М.: Издательский центр «Книга», 2016. – 304 с.

3. Багиев Г.Л. Основы организации маркетинговой деятельности на предприятии: учебник / Г.Л. Багиев– СПб.: Обл. правл. ВНТОЭ, 2017. – 240 с.

4. Березин И.С. Маркетинг и исследование рынков: учебник/ И.С. Березин. – М.: Русская деловая литература, 2017. – 416 с.

5. Березин И.С. Маркетинговая деятельность: понятие, сущность /И.С. Березин // Маркетинг и маркетинговые исследования в России, 2017. – № 5. – С. 32.

6. Борисов Н.А. Совершенствование товарной политики предприятия/ Н.А. Борисов// Менеджмент в России и за рубежом, 2016. – №5. – С.23–30.

7. Божук С.Г. Маркетинговые исследования. Основные концепции и методы: Учебник /С.Г. Божук. – СПб.: Вектор, 2016. – 288 с.

8. Весин В.Р. Основы менеджмента: учебник/ В.Р. Веснин. – М: Триада.Лтд, 2016. –384.

9. Виханский О.С. Стратегическое управление: учебник/ О.С. Виханский. – М: Гардарики, 2017. – 296с.

10. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности: учебное пособие/ В.М. Власова. – М.: «Финансы и статистика», 2017. – 541с.

11. Голубков Е.П. Маркетинг: стратегия, планы, структуры: учебник / Е.П. Голубков – М.: Дело, 2016. – 318 с.

12. Дихтль Е. А. Практический маркетинг: учебное пособие / Е. А. Дихтль, С. М. Ервин, Х. В. Херагин– М.: Высшая школа, 2015. – 140 с.

13. Дорошев В. И. Введение в теорию маркетинга: учебник / В. И. Дорошев. – М.: ИНФРА, 2017.– 258с.

14. Завьялов П.С. Формула успеха: маркетинг: учебник/ П.С. Завьялов, В.Е. Демидов – М.: ЮНИТИ, 2017. –387 с.

15. Котлер Ф. Основы маркетинга: Учебник / Ф. Котлер, А. Гари. – М.: Вильямс, 2016. – 752 с.

16. Краюхин Г.А. Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики: учебное пособие/ Г.А. Краюхин. – СПб., 2017. – 350с.

17. Ламбен Ж. Ж. Стратегический маркетинг: учебник/ Ж.Ж. Ламбен.– СПБ: Наука, 2016. – 487с.

18. Лаптев В.Г. Совершенствование маркетинговой деятельности / В.Г. Лаптев// Маркетинг, 2018. – №1. – С.10–19.

19. Личко К.П. Анализ маркетинга на предприятии: Учебник /К.П. Личко. – М.: Гардарики, 2016. – 347с.

20. Логинов В.Г. Развитие маркетинга на предприятии /В.Г. Логинов // Экономика, 2017. – № 1. – С. 17 – 18.

21. Маркетинг: Учебник / Под ред. А.Н.Романова. – М.: ЮНИТИ, 2016. – 268 с.

22. Морозов Ю.В. Основы маркетинга: Учебное пособие / Ю.В. Морозов. – М.: Дашков и К, 2016. – 148 c.

23. Панкрухин А.П. Антикризисный стратегический маркетинг /А.П. Панкрухин // Практический маркетинг, 2016 г. – №6 (160).

– 43 с.

24. Реброва Н.П. Основы маркетинга: Учебник и практикум для МПО / Н.П. Реброва. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 277 c.

25. Сергеев С.Е. Управление маркетинговой деятельностью предприятия / С.Е. Сергеева // Маркетинг в России за рубежом, 2019. – № 2. – С.114–120.

26. Сипун Н.С. Маркетинг в торговой организации/ Н.С. Сипун// Менеджмент в России и за рубежом, 2019. – №3. – С.15–22.

27. Соловьев Б.А. Маркетинг: учебник / Под. Ред. проф Б.А. Соловьева.– М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2016. – 320 с.

28. Федько С.А. Основы маркетинга: учебник/ С.А. Федько. – М.: ДАНА, 2016. – 375с.

29. Хлусов В.П. Основы маркетинга: учебник/ В.П. Хлусов.– М.: «Издательство ПРИОР», 2017. – 260 с.

30. Хотяшева О.М. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / О.М. Хотяшева.– СПб.: Питер, 2017. – 384 с.

31. Чечевицына Л. Н., Чуев И. Н. Экономика фирмы: Учебное пособие для студентов вузов/Л.Н. Чечевицына, И.Н. Чуев. – Ростов н/Д: Феникс, 2017. – 400 с.

32. Шифрин М.Б. Стратегический менеджмент: учебник /М.Б. Шифрин. – СПб.: Питер, 2016. – 240 с.

33. Шмелев Н.А., Ваганов А.С. Стратегический маркетинг: учебное пособие /Н.А. Шмелев, А.С. Ваганов. – М.: МФПА, 2018. –277 с.

34. Эриашвили Н.Д., Ховард К.В., Цыпкин Ю.А. Маркетинг: Учебник для вузов/Н.Д. Эриашвили, К.В. Ховард, Ю.А. Цыпкин. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2017. – 623с.

Приложения