Анализ современного состояния рынка молочной продукции

Курсовая работа

Формирование системы агропродовольственного рынка связано с выращиванием различных видов сельскохозяйственных культур, разведением животных.

Рынок животноводческой продукции является важнейшей составляющей и неотъемлемой частью агропродовольственного рынка, образуя сравнительно крупный его сегмент, как по емкости, так и по числу его участников.

Различные виды животноводческой продукции, как для отдельного человека, так и для всей экономики страны имеют важное значение. Это также связано с тем, что интерес к молочной промышленности в последние годы возрос в связи с высоким спросом на ее продукцию на мировом и российском рынках. Поэтому процесс исследования, теоретических вопросов связанных с проблемами данного рынка является своевременным как для агропромышленного комплекса в целом, так и рынка животноводческой продукции (а именно молочной), в частности. Следовательно, совершенствование как теоретических, так и практических вопросов формирования и развития рынка животноводческой продукции, является важной проблемой требующей своего разрешения.

Вопросы формирования и развития рынка вообще и агропродовольственного рынка в частности имеют многоплановый характер. Это предопределяет множественные направления и сложность ее как теоретической разработки, так и практического применения.

Недостаточная степень изученности, а также теоретическая и практическая значимость вопросов формирования и развития рынка молочной продукции подтверждает актуальность темы исследования, предопределяя задачи и структуру работы.

Объектом исследования данной курсовой работы является рынок молочной продукции.

Целью данной курсовой работы является анализ современного состояния рынка молочной продукции.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  • дать определение рынка молочной продукции;
  • рассмотреть состояние рынка молочной продукции в Российской Федерации;
  • рассмотреть перспективы развития рынка молочной продукции.

Глава 1. Сущность рынка молочной продукции

1 Понятие рынка молочной продукции, понятие молока

Рынок молочной продукции, как и продовольственный рынок в целом, представляет собой сложную динамично развивающуюся экономическую систему, функционирующую под влиянием различных факторов. Рынок предполагает в первую очередь поддержание равновесия между спросом и предложением на определенный товар. В этом процессе важная роль принадлежит регулированию производства продукции, ее переработки, сбыта и потребления.

39 стр., 19022 слов

Состояние и перспективы развития АПК Ростовской области

... сферу входят пищевая промышленность (пищевкусовая, молочная и мясная), легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая, обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации. На ее долю приходится 40 % общего объема конечной продукции, 20% ...

Продуктовые границы товарного рынка определяются, исходя из вида деятельности, возможности взаимозаменяемости услуг и товаров.

Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определено понятие продовольственного сырья.

Под продовольственным сырьем понимается сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.

Сырьем для производства молочной продукции является молоко.

Существуют различные виды молока, в том числе коровье, козье, кобылье. По данным перерабатывающих предприятий в промышленной переработке используется (поступает) в основном коровье молоко, так как другие виды молока производятся в небольших количествах и используются чаще всего населением только для собственных нужд.

Для установления принадлежности молочного сырья к классификационной группе, использовался общероссийский классификатор продукции (ОКП).

Код молочного сырья по ОКП является — 98 1912, эта товарная группа включает в себя: молоко коровье.

Молоко как продукт относится к социально значимой группе товаров. В молоке содержится свыше 100 ценнейших компонентов: до 20 сбалансированных аминокислот, почти столько же жирных кислот и сахарлактоза. Молоко включено в состав потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети).

Молоко, предназначенное для промышленной переработки, должно соответствовать требованиям ГОСТа Р 52054-2003 (распространяется на молоко натуральное коровье (далее молоко), производимое для дальнейшей переработки в установленном ассортименте), ветеринарным и санитарным правилам. Молоко должно быть цельным, свежим, с минимальным количеством микробов, без дефектов вкуса, запаха, консистенции и цвета, не замороженным, плотностью не менее 1,027 г/см3.

По вопросу взаимозаменяемости сырого молока, как сырья для производства молочной продукции взаимоменяемым сырьем, согласно технологического процесса изготовления молочной продукции можно считать сухое молоко. При существующей технологии при восстановлении сухого молока, восстановленное сырье добавляется к сырому молоку. Но не все виды молочной продукции возможно изготовить из сухого молока. Например, такой продукт, как масло животное, из сухого молока изготовить не возможно.

Как показал опрос хозяйствующих субъектов, осуществляющих переработку молока, в большинстве своем данный вид сырья не является актуальным в связи с дополнительными энергозатратами на его переработку.

Основными причинами замены некоторыми молочными комбинатами сырья (сырое молоко на сухое молоко) является следующее:

  • сезонный спад надоев молока;
  • тенденция снижения поголовья скота, в частности молочного стада.

Несмотря на то, что молочная промышленность работает в условиях недостатка высококачественного молока-сырья, с начала 2000-х годов объем выработки основных видов молочной продукции растет. Наибольший прирост демонстрирует производство сыров и цельномолочной продукции (соответственно 194,7 % и 166,1 % в 2011 г. по сравнению с 2010 г.).

Важным фактором размещения молочного рынка являются географические границы. Они определяют территорию, на которой покупатель имеет экономическую и технологическую возможность приобрести, а продавец реализовать рассматриваемый товар и такая возможность отсутствует за ее пределами.

30 стр., 14664 слов

Технология производства молока (2)

... производство товарной продукции. В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить ... современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным ... в питании жвачных велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Сено, в зависимости ...

Поскольку молоко является скоропортящимся продуктом, то на географические границы исследуемого рынка влияет такой фактор, как удаленность производителя молока от предприятий переработчиков.

Как для сельскохозяйственных, так и для молочных предприятий экономически целесообразно организовать доставку молока при минимизации транспортных расходов.

В этой связи при строительстве молокозаводов в Белгородской области за основу был взят принцип размещения их по административно-территориальным районам региона, ныне муниципальным районам. При этом необходимым условием для обращения товара (молочного сырья) являлось:

  • развитость транспортной составляющей (наличие и состояние дорог);
  • размещение предприятий в районном центре, который практически был связан транспортной сетью со всеми сельхозпроизводителями района;
  • доступность перемещения товара (цельномолочной продукции) к покупателю.

В последние годы транспортные расходы по доставке молока значительно увеличились в связи с постоянным ростом цен на бензин, запчасти и т.д. Это обусловило для сельскохозяйственных производителей ограничение выбора молочных предприятий для сдачи молока.

Молоко доставляется на предприятия транспортом как сельскохозяйственных, так и молочных предприятий, поэтому сельхозпроизводителям более выгодно поставлять молоко на предприятия, расположенные на территории Белгородской области, в основном в административных границах муниципальных районов или поселений. Но как показывает опрос среди производителей и переработчиков, вследствие нехватки сырья молочные предприятия вынуждены завозить молоко и из более отдаленных населенных пунктов или других областей, однако это не является постоянным и главным критерием при доставке молока.

Другими факторами, определяющими географические границы рынка переработки молока, являются: загрузка производственных мощностей, ценовая политика, сложившиеся хозяйственные связи, инфраструктура приемки и доставки молочного сырья.

Качество молока, поступающего на молочные комбинаты, является основой производства качественной молочной продукции. Поэтому переработчики молока и его производители по возможности помогают каждый своим партнерам. Это и охлаждение молока со стороны сельхозпроизводителей (в большинстве своем сельхозпроизводители обеспечены танками-охладителями), со стороны переработчиков (строительство мелкоприемных пунктов).

Такой опыт есть практически во всех муниципальных районах области.

Суммарная производственная мощность по переработке молока на молочных предприятиях, расположенных на территории Белгородской области, составляет 2022,5. тонн в год.

2 Мировое потребление молока и молочных продуктов

Потребление молочных продуктов в мире резко выросло с ростом интереса к этому сегменту в таких странах, как Индия и Китай, а это огромные рынки. Сейчас во всем мире существует дефицит молока, именно сырья. Поэтому динамика цен будет всегда в сторону увеличения. Это будет происходить до тех пор, пока темпы роста производства не удовлетворят физиологические потребности человеческого организма».

В июне 2010 года в Европе отменили экспортные субсидии на все молочные продукты. Рост спроса на молочные продукты вместе с отменой субсидий в ЕС привел к росту цен во всем мире.

9 стр., 4406 слов

Технология производства молока питьевого

... молоко и пахту, полученную при производстве масла сладкосливочного, а так же сливки, если жирность нормализованного молока выше жирности цельного. Для производства восстановленного питьевого молока, а в некоторых случаях для нормализации молочных ...

В большинстве стран, особенно в тех, которые недавно вступили в ЕС, а также в России, Украине, Хорватии, Китае, странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии потребление молочных продуктов (главным образом сыров) увеличивается. Потребление сливочного масла, наоборот, имеет тенденцию к снижению. Потребление питьевого цельного молока на душу населения в развитых странах высокое, а в последние годы оно растет и в тех странах, где социально-экономическое положение улучшается.

В стоимости потребительской корзины доля молока и молочных продуктов — 16%. В настоящее время абсолютным лидером потребления в России является питьевое молоко — 24 кг на человека в год, на втором месте — кисломолочные продукты — 9,6 кг.

Среди фасованной творожной продукции наиболее популярны у россиян глазированные сырки — их хотя бы 1 раз в 3 месяца потребляют 40,7% жителей страны, разнообразные творожные массы предпочитают 35,8%, пудинги — 4,5% населения России. Российский молочный рынок на четверть зависит от импорта, поэтому для нас важно, какова обстановка у зарубежных продавцов. В мае-июне сырое молоко и в России, и в странах Евросоюза, в пересчете на рубли, продавалось примерно по 18 рублей за литр. К октябрю закупочная цена на молоко-сырье в ЕС поднялась до 23 рублей за литр, а у нас в стране, по данным Росстата, до 24,5 рубля за литр».

В результате производители стали покупать сырье в Белоруссии, где закупочные цены на молоко ниже почти в два раза, чем в РФ. По данным ИКАР, розничные цены на молочную продукцию в РФ и ранее опережали цены в Белоруссии в 1,5-2 раз, а осенью 2011 года разрыв увеличился еще на 20-30%. В ноябре 2011 года в Белоруссии закупочные цены на молоко были повышены в среднем на 25%. Такое решение было принято с учетом складывающейся конъюнктуры внешнего рынка в целях компенсации удорожания используемых в сельхозпроизводстве топливно-энергетических и материально-технических ресурсов, улучшения финансового состояния сельхозорганизаций. В связи с повышением закупочных цен были увеличены и предельные отпускные цены на молочные продукты, так как основное сырье занимает в структуре себестоимости молочной продукции более 70%, и увеличение цены на сырье не может не сказываться на ценах на готовую продукцию. В итоге осенью расходы производителей на сырье резко выросли.

В ноябре средняя цена молока у сельских хозяев в европейском центре России достигла уже 26 рублей за литр, а в некоторых случаях переработчики вынуждены закупать его по 24 рублей за литр. В 2012 году в аналогичный период цена на молоко была 25 — 28 руб. Для сравнения, в Германии средняя закупочная цена сырого молока в ноябре 2011 года колебалась от 0,52 до 0,61 евро/л, в 2012 году в это же время — 0,74 евро/л. Рост цены на сырое молоко не означает, что прибыль производителей сырого молока автоматически выросла на 40-50%. Часть дополнительной выручки ушла на комбикорма, цена на которые выросла на 70% по сравнению с летом 2010 года, удобрения — на 100-200% за три года, запчасти и горюче-смазочные материалы».

Увеличение расходов на сырье привело к повышению цен на готовую продукцию. Такая ситуация сложилась не только на российском рынке, но и во всем мире: спрос на молоко значительно превысил предложение. Во второй половине года мы столкнулись с беспрецедентным ростом цен на сырое молоко на мировом и российском рынках, наша закупочная цена на сырое молоко, по сравнению с прошлым годом, выросла на 34,3% в рублевом эквиваленте (41,2% в долларовом эквиваленте) в третьем квартале 2011 года и на 17,3% в рублевом эквиваленте (24% в долларовом) за первые девять месяцев 2007 года. Несмотря на такой резкий рост стоимости сырого молока, валовая маржа в бизнес-подразделении «Молоко» снизилась весьма незначительно — до 30,1% в первые девять месяцев 2012 года с 30,8% в аналогичный период прошлого года».

64 стр., 31966 слов

ВКР примерные работы студентов специальности 19.02.07 Технология ...

... молочной промышленности. Внедрение в производство пастеризованного и белкового молока для населения Дальнего Востока обеспечит предприятию возможность получать стабильную прибыль, а также расширить ассортимент молочных продуктов с повышением уровня удовлетворения потребности населения. ...

Сейчас в Европе и в Новой Зеландии, цены стабилизируются или уже практически стабилизировались. Так что резких взлетов цен на мировом рынке эксперты в ближайшее время не ожидают. Но история не закончилась. События на молочном рынке показывают, что продовольственная безопасность страны — не пустой звук. В России достаточно места и необходимых ресурсов, чтобы обеспечивать не только население собственной страны, но и экспортировать продовольствие. Сейчас ситуация на рынке способствует стимулированию инвестиций в АПК, строится больше крупных ферм, нацеленных именно на товарное производство высококачественного молока с минимальными сезонными колебаниями. Однако игроки считают, что предпринятых мер недостаточно, чтобы ситуация нормализировалась, ведь развитие АПК — это долгосрочная и планомерная работа, требующая много сил и времени. Стратегически необходимо, чтобы правительство стимулировало развитие сырьевой базы страны для того, чтобы зависимость от внешней конъюнктуры цен была не столь драматична.

Различия между рынками молочных продуктов, различных стран на планете, связаны с различиями в спросе населения разных стран на эти продукты. Особенности спроса потребителей отражают их экономическое положение, кулинарный опыт и привычки питания. Уровень дохода, доступность молока и его цена являются основными факторами, определяющими различие уровней спроса на молочную продукцию в разных странах . Например, высокая стоимость транспортировки и предпочтения местного населения ограничивают развитие международного рынка для ферментированных молочных напитков и йогуртов.

Таблица 1 — Потребление молока и сыра в разных странах мира в расчете на душу населения

СтранаЖидкое молоко (кг в расчете на душу населения)Сыр (кг в расчете на душу населения)Китай30ЮАР301,8Мексика402Аргентина608Литва5912Польша6112,5Великобритания11010,5Австралия10011США8515,5ЕС9019Франция10025Греция7029Финляндия17516Россия16822

Потребление жидкого молока на душу населения растет высокими темпами во многих странах со срдним уровнем дохода, например в странах Латинской Америки. Потребление молочных продуктов на душу населения в Мексике сейчас превосходит уровень потребления Японии, но все еще остается меньше половины уровня потребления Японии, но все еще остается меньше половины уровня США и стран Западной Европы. Молочные продукты, включая сухое молоко, остаются роскошью для потребителей в странах с низким и средним уровнями доходов.

Сильные отличия в структуре потребления молочных продуктов могут присутствовать также внутри каждой страны или региона по разным причинам, включая этнические и культурные особенности. Эти особенносмти хорошо заметны в Европе. Например, Финляндия отличается заметно высоким потреблением жидкого молока и сыра в расчете на душу населения. Франция и Греция отличаются гораздо более высокой долей потребления мягких сыров, чем остальные страны ЕС. Потребление сыра в расчете на душу населения в США, хотя и выросло за последние три десятилетия, но все же остается ниже, чем в странах ЕС.

23 стр., 11251 слов

Производство молочной продукции

... молочное животноводство перестало выполнять роль поставщика мясного сырья. Наряду с сокращением поголовья наблюдается некото­рый рост молочной продуктивности в расчете на ко­рову. Снижение объемов производства молока ... по сравнению с предыдущим годом. Самые круп­ные районы-производители молока и молочных продуктов ... низким уровнем благосостояния большинства населения, достаточно высокими ценами на ...

В разных странах изменения в розничной торговле молочными продуктами характеризуются совершенно разными темпами в связи с ростом доходов и увеличением городского населения. Пропаганда через СМИ, а также появление новых видов каналов реализации способствуют росту продаж в странах, где молочные продукты только-только начинают находить своих потребителей. Например, в Китае потребление молочных продуктов растет со скоростью 15% в год. Сети супермаркетов помогают ускорить этот рост потребления, предоставляя потребителям доступ к широкому выбору продуктов и брендов. Правительство страны способствует изменению структуры спроса, пропагандируя потребления молока в школах как средство для улучшения рациона детского питания. На других растущих рынках развивающихся стран рост рынка молочных продуктов составляет более 10% в год.

Рисунок 1 — Потребление молока снижается в странах с высоким уровнем доходов населения и растет в развивающихся странах

Рисунок 2 — Среднегодовой рост розничных продаж молочных продуктов, 2000-2012 гг.

Во многих странах с высоким уровнем доходов населения, где рост потребления молочных продуктов в расчете на душу населения и численности населения выровнялись, спрос на молочные продукты все еще повышается на 2% в год. Вызвано это в основном потреблением продуктов с еще более высокой добавленной стоимостью, чем увеличением их физического объема. Стремительный рост спроса в развивающихся странах со средним уровнем доходов населения также окажет поддержку торговле молочными продуктами в мире.

Хотя повышение доходов в основном ведет к увеличению всеобщего потребления молочных продуктов, но нельзя сказать то самое о потреблении отдельных видов продуктов. Например, в некоторых странах с высоким уровнем доходов населения, включая США, растет потребление сыра, а потребление жидкого молока снижается. Потребление йогурта в расчете на душу населения также соответственно высок в странах с высоким уровнем доходов населения, таких, как Япония и Западная Европа. Растущий спрос здесь не спадает.

стерилизованный молоко рынок географический

Рисунок 3 — Потребление йогуртов на душу населения (спрос растет быстрее в странах с высоким уровнем доходов населения)

Однако, в отличие от рынка сухого молока или сливочного масла, мировой рынок йогурта является высоко фрагментированным по странам и регионам для удовлетворения особых предпочтений потребителей вкусовым и питательным особенностям.

Таким образом, можно увидеть, что мировое потребление молока и молочной продукции начиная с 2000-х годов начинает неуклонно возрастать, что является положительным стимулом для развития рынка молочной продукции.

Глава 2. Пути развития рынка молочной продукции

1 Перспективы развития производства и сбыта стерилизованного молока в РФ

Состояние рынка животноводческой продукции характеризует уровень жизни населения, так как ее удельный вес в структуре продовольственных товаров, входящих в фиксированный набор потребительских товаров и услуг, составляет около 50%, в том числе мясопродуктов — 28%, молока и молочных продуктов 17%.

8 стр., 3758 слов

Технология производства кисломолочных продуктов

... производства кисломолочных продуктов 1. Производство кисломолочных напитков (кефира, йогурта, кумыса) По словам В.Г. Твендохлеба (3), общим в производстве всех кисломолочных напитков является сквашивание подготовленного молока заквасками и при необходимости согревание. Специфики производства отдельных продуктов ...

Потребление на душу населения в последние годы возрастает по молоку и молочным продуктам если 2000 году оно составляло 216 кг., то в 2006 году 235 кг. Однако у 80% граждан страны эти показатели ниже рациональных норм потребления, равных по молоку — 389 кг. Одна из причин этого — низкие темпы роста производства основных видов продукции животноводства. Так, в 2006 году по сравнению с 2003 г. производство молока уменьшилось на 6%. Несмотря на рост молочной продуктивности коров, производство молока в хозяйствах населения, которые дают более половины его объема, уменьшилось на 5,8%, в сельскохозяйственных организациях — на 7,8% по сравнению с 2003 годом. Рост производства молока на 25% наблюдался лишь в крестьянских (фермерских) хозяйствах, но их доля в общем объеме незначительна. Следует отметить, что цена реализации 1т молока возросла с 4890 руб. в 2003 году до 7300 руб. в 2011 году, то есть почти в 1,5 раза. Однако, это не стало стимулирующим фактором развития отрасли, так как одновременно опережающими темпами повышалась себестоимость молока. В 2007-2009 годах производство молока стабилизировалось за счет некоторого его увеличения в сельскохозяйственных организациях.

Дефицит на рынке отечественной продукции животноводства компенсируется увеличением импорта, доля которого динамично растет. Так, объемы импортных молочных продуктов на рынке 2009-2012 возросли, доля импорта в формировании ресурсов молока составила 16,5%.

Таким образом мы видим что стабилизировав состояние рынка молочной продукции, рост производства молока и продуктов для которых оно является основой начинает стабильно увеличиваться давая тем самым возможности нового развития на сельскохозяйственном рынке.

Одним из перспективных направлений развития рынка молочной продукции является развитие системы производства и сбыта стерилизованного молока. Оно имеет более долгий срок хранения и соответственно более выгодно в плане экспорта и импорта.

Анализ статистической информации о современных тенденциях производства и сбыта стерилизованного молока в РФ, анализ прогнозов и оценок отечественных и зарубежных специалистов позволяют рассматривать ближайшие (на 1-2 года) перспективы развития рынка этого товара как в целом относительно благоприятные. Что касается среднесрочного (на 3-5 лет), а тем более долгосрочного (свыше 5 лет) прогнозов развития рынка, то такие прогнозы едва ли возможны, из-за полной неясности средне- и долгосрочных перспектив развития политического и социально-экономического положения в РФ. О чрезвычайной трудности средне- и долгосрочного прогнозирования российской экономики, а тем более ее отдельных секторов, отраслей и подотраслей, свидетельствуют многочисленные высказывания авторитетных отечественных и зарубежных экономистов, специалистов и экспертов отдельных отраслей, ведущих журналистов, специализирующихся на экономической тематике.

В настоящее время с достаточной степенью вероятности, можно утверждать, что в ближайшее время производство и сбыт стерилизованного молока в РФ будет, видимо, расширяться, однако в целом умеренными темпами — не более 3-5% ежегодно. Рост производства и сбыта будет активно сдерживаться низкой покупательной способностью населения. Важными тормозящими факторами явятся также низкое поголовье крупного рогатого скота, существенный рост которого в ближайшие годы крайне маловероятен, и высокий уровень заболеваемости коров маститом, бруцеллезом, туберкулезом и лейкозом.

13 стр., 6387 слов

Экономическая эффективность производства молочной продукции ОАО ...

... курсовой работы: анализ использованных имеющихся ресурсов и результатов финансово-хозяйственной деятельности; определение эффективности производства молочной продукции; разработка мероприятий по улучшению работы предприятий. 1. Теоретические основы экономической эффективности производства молочной продукции ... производства. В этой связи, стратегия развития производства молока и молочной продукции ...

В числе факторов благоприятствующих росту производства и сбыта стерилизованного молока в стране — определенный рост популярности стерилизованного молока среди определенной части городского населения, а также крайне низкая степень конкуренции со стороны импортного молока. В ближайшие 1-2 года его доля на рынке сохранится на уровне менее 1%. Весьма маловероятно внедрение в сферу производства и сбыта данного продукта иностранного капитала. Анализ зарубежной экономической прессы и отраслевой направленности сколь-нибудь известных инвестиционных программ иностранных инвесторов, в том числе потенциальных показывает, что в ближайшие годы итальянская компания «Пармалат», видимо, останется единственным иностранным оператором на российском рынке стерилизованного молока. В целом, по нашей оценке, доля стерилизованного молока в общем объеме производства цельного молока в РФ достигнет к 2015г. 45-47% против 21% в 2007г. В целом сектор стерилизованного молока будет одной из наиболее динамично развивающихся групп в производстве цельномолочной продукции.

О положительной тенденции в производстве стерилизованного молока в ближайшей перспективе свидетельствует также инвестиционная активность ряда российских производителей этого продукта. В частности, холдинг «Вимм-Билль-Данн» считает в современных условиях падение спроса на многие пищевые товары, включая соки, выпуск для компании молочной продукции наиболее рентабельным. В переориентацию мощностей на производство стерилизованного молока «Вимм-Билль-Данн» планирует по данным полученным в этой компании в мае 1999г. вложить около 50 млн. долл. Молочная программа «Вимм-Билль-Данн» рассчитана на 5 лет, после чего она надеется контроллировать почти треть российского рынка стерилизованного молока и других молочных продуктов. Планы расширения производства существуют также, по нашей информации, у «Черкизовского молочного комбината» и ОАО «Петмол».

В производстве стерилизованного молока в перспективе будет происходить дальнейшее дифференциация молока по жирности. Все большее число производителей будет стремиться, исходя из современных тенденций, выстраивать свою производственную программу так, чтобы в максимальной степени насытить гамму выпускаемого молока от 0,5 до 6 и более процентов жирности. В целом структура производства молока по жирности сохранится на уровне современной. В крупных городах, особенно в Москве и С.-Петербурге, где уровень медицинской грамотности наиболее высок, следует ожидать сокращения потребления молока с жирностью свыше 2,5%. Однако, в любом случае крайне маловероятно, что в ближайшие годы структура потребления молока по жирности приблизится к западноевропейской и американской моделям. (Как известно в Западной Европе и, особенно, в США население потребляет в основном молоко с минимальным процентом жирности).

25 стр., 12190 слов

Технология производства стерилизованного молока

... оборудование стерилизация микроорганизм молоко 1. Требования к сырью для производства стерилизованного молока Качество исходного сырого молока, предназначенного для стерилизации, должно отвечать определенным требованиям. В этом ... кости скелета и отлично усваивается организмом. Кроме того, в молоке есть калий, помогающий работе сердца, почек. Содержатся жирорастворимые витамины - А, D, провитамин ...

В структуре производства и сбыта стерилизованного молока следует ожидать также рост доли витаминизированного и фруктового молока, а также, возможно, диетического и лечебного молока для лиц страдающих диабетом, болезнями кишечника и т.д. Пока производство таких типов стерилизованного молока находится в России в зачаточном состоянии. Даже у «Вимм-Билль-Данн» их номенклатура ограничивается 1-2 наименованиями. В частности, в начале 1999г. концерн начал выпуск специального молока, обогащенного кальцием и железом, разработанного совместно с Институтом Питания РАМН и предназначенного для беременных женщин и пожилых людей с целью профилактики остеопороза. Однако, по мнению руководства компании, объемы выпуска такого молока неограничены и будут определяться спросом потребителей. В настоящее время «Вимм-Билль-Данн» увеличить выпуск подобных функциональных продуктов в 15-16 раз по сравнению с начальным уровнем.

Учитывая длительный срок хранения стерилизованного молока, выгодно отличающей его от других молочных продуктов, уже в ближайшей перспективе следует ожидать, как нам представляется, дальнейшее укрепление тенденции на рост межрегиональных поставок. Основными центрами потребления по-прежнему будут являться Москва, С.-Петербург и другие областные центры с высоким уровнем доходов населения — Тюмень, Сыктывкар, Петрозаводск, Казань, Пермь, Вологда, Липецк, Архангельск, Самара, Екатеринбург, Ульяновск, Белгород, Челябинск, Ярославль и Нижний Новгород (ранжирование проведено по данным Госкомстата РФ, регулярно отслеживающего уровень доходов населения всех административных центров страны).

Следует ожидать увеличение общего числа производителей стерилизованного молока в России. Если в настоящее время из более чем 550 российских заводов и комбинатов стерилизованное молоко производят около 50, то через два года число последних может возрасти до 80-95. Основной объем производства по-прежнему будет приходиться на крупнейшие в отрасли молочные комбинаты. В настоящее время более 80% производства стерилизованного молока в России приходится всего на 10 комбинатов: ОАО «Лиaнoзoвcкий молочный комбинат» (г.Москва), ОАО «Останкинский молочный комбинат» (г.Москва), ОАО «Черкизовский молочный завод» (г.Москва), Cанкт-Петербургский молочный комбинат №1 «Петмол», ОАО «Царицинский молочный комбинат» (г.Москва), ОАО «Молочный комбинат» (г.Тимашевск Краснодарского каря), ЗАО «Завод детских молочных продуктов» (г.Москва), ОАО Молочный комбинат «Воронежский», ОАО «Белгородский молочный комбинат», ОАО «Очаковский молочный завод» (г.Москва).

Маловероятно, что в ближайшие 1-2 года этот перечень сколь-нибудь заметно расширится.

Движение цен на стерилизованное молоко сохранит в своей основе современные тенденции и будет определяться, в первую очередь, общеэкономическим состоянием страны. Различия в уровне оптовых и розничных цен, розничных торговых надбавках, как правило, сохранятся. Их сглаживание возможно лишь в средне- и долгосрочной перспективе по мере выравнивания условий хозяйствования в отдельных регионах.

2 Государственная политика на рынке молока и молочной продукции

-2012 гг. отличались особенно активным регулированием рынка молока и молочной продукции. Для стабилизации ситуации на рынке был предпринят комплекс мер, направленных на ограничение ввоза в Россию молочной продукции, стимулирование спроса на отечественное молоко, повышение эффективности его производства.

На поддержку отрасли молочного животноводства из федерального бюджета в 2012 г. направлено 29,2 млрд руб. (в том числе на субсидирование процентных ставок по кредитам, племенную поддержку и софинансирование региональных молочных программ).

Предоставлены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам в размере 100 % ставки рефинансировании ЦБ РФ (Постановление Правительства от 4 февраля 2009 г. № 90).

Одновременно установлено субсидирование пролонгированных краткосрочных кредитов на срок, не превышающий 6 месяцев.

Повышены ставки ввозных таможенных пошлин на сухое молоко, сливочное масло, твердые сыры и тропические масла.

Внесены изменения в баланс Союзного государства с Беларусью по молоку и молокопродуктам на 20012 г., предусматривающие снижение объемов поставок сухого молока (с 110 до 63 тыс. тонн) и увеличение поставок сыров.

Выделено 3,5 млрд руб. на поддержку 58 экономически значимых программ субъектов Российской Федерации, направленных на увеличение производства молока, — 5,8 млрд руб. направлены в регионы на поддержку племенной базы молочного скотоводства.

Принято Постановление Правительства РФ от 20 мая 2009 г. № 438, которое до 2012 г. освобождает от обложения налогом на добавленную стоимость при ввозе племенного скота;

  • Реализуется программа по социальной рекламе, направленной на увеличение потребления молока населением.

Подготовлены изменения в Постановление Правительства РФ, предусматривающее включение в список товаров, в отношении которых могут проводиться закупочные интервенции, ультрапастеризованного молока, сливочного масла и твердых сыров.

Подготовлены изменения в «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», которые обеспечат создание и проведение системной идентификации востребованных молочных продуктов питания на потребительском продовольственном рынке.

В Государственную Думу внесен проект Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в частности предусматривающий запрет для торговых организаций на взимание дополнительных выплат с поставщиков продуктов питания, в том числе молочной продукции.

С 2008 по 2012 гг. введены многие программы для поддержки молочного рынка:

1. Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Эта государственная программа продолжает и развивает основные положения приоритетного Национального проекта «Развитие АПК», реализованного в 2006-2007 гг. Программа предусматривает следующие главные цели на период с 2008 по 2013 г.:

  • устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения;
  • повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на основе обеспечения финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, ускоренного развития его приоритетных подотраслей;
  • сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.

Задачей развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства является выравнивание возникших диспропорций в агропродовольственном секторе путем поддержки тех производств, которые имеют конкурентные преимущества на внутреннем или мировом рынках, но без государственной поддержки и регулирования не могут в полной мере реализовать свой потенциал. Основные мероприятия по данному направлению в животноводстве были направлены на увеличение производства мяса и молока.

По программе производители молока получают следующие субсидии:

на содержание маточного племпоголовья (4000 руб./корова),

на содержание племенных быков-производителей (100 руб./гол.),

на приобретение племмолодняка (13 руб./кг живой массы).

По результатам 2009 г. предусмотренное в госпрограмме задание по увеличению производства молока до 33 млн тонн оказалось не выполненным — фактический уровень валового надоя молока в стране был ниже целевого индикатора Государственной программы — 32,4 млн тонн. Главной причиной невыполнения целевого индикатора по производству молока является снижение поголовья коров. В 2010 г. относительно предыдущего их численность снизилась в 56 регионах. Прирост поголовья коров обеспечили только 24 региона.

  • Программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в России на 2009-2014 годы»

Меры по развитию скотоводства, предусмотренные Государственной программой, оказались недостаточными для обеспечения запланированных темпов роста молока. Для молочного скотоводства были заложены те же способы поддержки и организационно-экономические механизмы развития, что и для других отраслей, они не в полной мере учитывали специфику отрасли. В молочном скотоводстве новые фермы и молочные комплексы требуют более длительных сроков для полного освоения их производственных мощностей и создания гарантированной кормовой базы. В целях преодоления отставания в развитии молочного скотоводства намечены меры по дополнительной государственной поддержке отрасли — разработана отраслевая целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока на 2009-2014 годы». Общий объем финансирования — 30,5 млрд руб., в 2009 г. — 7,4 млрд руб. В рамках программы планируется увеличить производство молока с 32,2 млн тонн в 2010 г. до 37 млн тонн в 2012 г.

Мероприятия по программе:

  • субсидии племзаводам и племрепродукторам (до 30 % от издержек);
  • субсидии племрепродукторам на приобретение семени быков-производителей (30 руб./доза);
  • субсидии на покупку молодняка КРС (30 руб./кг живой массы);
  • возмещение части затрат на комбикорм (ставка субсидий в 2009 г.

— 26.8 % от стоимости 1 кг комбикорма, в 2010 г — 31,7 %, в 2011 г. — 29,8 %);

  • интервенции на рынке сухого молока.

Помимо данных программ государство РФ проводит ещё около полутора десятков подобных программ по поддержке животноводческих комплексов, и рынков молочной продукции, а также частных фермерских хозяйств.

Заключение

Российский рынок молочной продукции является составной частью российской пищевой промышленности. Пищевая промышленность играет огромную роль в экономике любой страны. В настоящее время российская пищевая промышленность объединяет в себе 25 тыс. предприятий, а её доля в объёме российского производства составляет более 10%. В январе-мае 2012 года по сравнению с показателем аналогичного периода 2010 года рост производства показали следующие основные рынки: рынок мяса и мясных полуфабрикатов, рынок цельномолочной продукции, рынок сыра и рынок круп. Однако производство на большинстве рынков упало.

На рынке молока и молочных продуктов существует два основных типа упаковки: асептическая (для длительного срока хранения продукции) и обычная. Объем сегмента молока в асептической упаковке превысил 1 млн. литров. В стоимостном выражении структура Рынка молочной продукции выглядит следующим образом: наибольшая доля на Рынке — 42,3% в стоимостном выражении — принадлежит цельномолочной продукции, сегменты жирных сыров и масла занимают около 25% и 21% соответственно. Доля остальных видов продукции Рынка в стоимостном выражении составляет около 48%.

В 2010 году рост розничных цен на молоко и молочную продукцию был менее значительным, чем в 2009 году и составил 10%-15%. По прогнозам в 2013 году рост цен будет аналогичным — до октября могут повыситься не более чем на 5-7%.

Значительным преимуществом для игроков Рынка является наличие производственных комплексов в различных регионах России и широкой сбытовой сети. Наиболее крупные производственные комплексы принадлежат компаниям «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк». Так компании «Вимм-Билль-Данн» принадлежит 37 производственных предприятий. А вот у компанияи «Данон» всего 2 производственных комплекса. Однако ей удается охватить всю территорию России за счет собственной дистрибьюторской сети.

Разработка грамотной маркетинговой стратегии, направленной на создание и продвижение молочных продуктов, дает возможность региональным предприятиям молочной промышленности увеличить число потребителей своей продукции, в том числе и за счет привлечения потребительской аудитории своих конкурентов. Этот путь развития, безусловно, является достаточно сложным и затратным, но именно он открывает предприятиям молочной промышленности перспективы для освоения региональных и федерального рынков молока и молочной продукции.

Подводя итог можно сделать следующий вывод: Государство должно в обязательном порядке поддерживать производство внутри страны молока и молочной продукции. Судя по тенденциям повышения потребления молока и молочных продуктов по всему миру из года в год для российской экономики это уникальный шанс наладить систему экспорта молочной продукции практически во все страны мира.

Библиографический список

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/analiz-ryinka-molochnoy-produktsii/

1. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Электронный банк законодательства 2013 г.

2. Данилов Т.П. Некоторые проблемы развития кооперации и интеграции в АПК РФ в условиях рынка. — М: Альфа, 2011. — 423 с.

Закономерности ценообразования на агропродовольственну

продукцию/ Экономический обзор // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих рынков. — 2012. — №9 119 с.

Киселева Е.Б. Цены на молоко во 2 квартале 2012 года // Экономика

сельскохозяйственных и перерабатывающих рынков. — 2012. — №6. 97 с.

  • Кочкин П.П. Регулирование рынка молока в США // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих рынков. — 2012. — №5. 147 с.
  • Кузнецова Ю.В. Организация продвижения молочной продукции на российский и региональные рынки Региональные проблемы науки и образования сайт: regionsar/node/227?page=0,1
  • Папцов А.Г, Глухов Д.О. Современные тенденции потребления молочной продукции за рубежом // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих рынков. — 2012. — № 5, 201 с.
  • Папцов А.Г, Глухов Д.О. Современные тенденции потребления молочной продукции за рубежом// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих рынков. — 2012. — №5. 174 с.
  • Пластинин С.А. Харитонов В.Д., и др. Состояние молочной промышленности в мире и Российской Федерации (ежегодники 2000- 2012гг.)

Российская Академия Сельскохозяйственных Наук agroacadem/ 2012 г.

  • Сизенко Е.И., Комаров В.Н. Основные направления экономических исследований в пищевой промышленности. — Вестник РАСХН, 2012. — №10. — 137 с.
  • Соболев О.С. Особенности ценового спектра на агропродовольственном рынке в 2011 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих рынков. — 2011. — №12. 195 с.
  • Цены на молоко в 2004 — 2012 гг. / Экономический обзор // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих рынков. — 2005. — №3. 148 с.