Технология производства молока (2)

Дипломная работа

Варианты по теме: Технология производства молока

Показатели

Вариант 8

Средняя продолжительность лактации, дней

305

Средняя продолжительность сухостойного периода, дней

60

Мощность фермы (комплекса), гол.

1200

Количество нетелей, гол.

205

Санитарный период, дней

3

Выход телят на 100 коров, %

86

Выход телят на 100 нетелей, %

95

Плановый удой на корову, кг

5500

Теоретический вопрос курсовой работы по теме: Технология производства молока

Варианты

Темы вопросов

8

Подготовка кормов к скармливанию крупному рогатому скоту

Молоко — полноценный продукт питания. В молоке содержится более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и т. д.

Энергетическая ценность 1 л сырого молока составляет 2797 кДж. Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, на 53% — потребность в белке, на 35% — в витаминах А, С и тиамине, на 26% — в энергии.

Экономический кризис в России и снижение производства привели к значительному снижению потребления молока и молочных продуктов населением. Так, потребление молока и молочных продуктов в расчете на душу населения с учетом всех источников поступления, включая импорт, снизилось в 1998 г. по сравнению с 1990 г. на 174 кг, или на 44%.

По данным федерального Минсельхоза, в 2003 году рентабельность молочного животноводства составила в России 0,3% (для сравнения: в 1999 году — 15%).

В то же время в Тюменской области этот показатель достигает 40%, а в Вологодской приближается к 13%. Если бы не успешные в молочном отношении регионы, доходность отрасли была бы отрицательной.

Такое положение явилось следствием, как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24.4%. Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока. Известно, что высокопродуктивная корова — это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый кг молока, жизнеспособный приплод, здоровая окружающая среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных. Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт: эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким. Производство мясных и молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания. Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами. Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства, намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции. В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить продуктивность. Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей [1].

Подготовка кормов к скармливанию крупному рогатому скоту.

Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.

Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат приходится на кормление. Крупный рогатый скот относится к жвачным животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Прежде чем попасть в сычуг — собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств и другие [1].

.1 Характеристика кормов

Зеленые корма. К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Трава богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными веществами. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава. По мере роста растений на пастбище и лугу их питательные качества ухудшаются (снижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые качества).

Ценность травы зависит от ботанического состава. Желательно, чтобы в травостое или зеленой подкормке были бобовые растения, в которых много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым относятся клевер, вика, люцерна, бобы, горох и др.

Сено. Правильное использование в зимнем рационе сена, сенажа, соломы, половы имеет большое значение. Роль этих кормов в питании жвачных велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Сено, в зависимости от вида трав, условий заготовки, может иметь различные кормовые достоинства. Лучшим считается сено из хорошей облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Сено для коров в личных подсобных хозяйствах является основным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и его качества зависят состояние и продуктивность коровы. В сене содержатся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена зависит от набора растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от условий сушки и хранения [2].

Корнеплоды и бахчевые. В кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона.

Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаются животными, способствуют получению высоких удоев. С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов. Свекла богата сахаром, а картофель крахмалом. Красные и желтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет ее большую ценность для телят и коров перед отелом.

Концентрированные корма. К этой группе относят зерновые корма, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки отличаются высокой питательностью и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам. Бобовые концентрированные корма по сравнению со злаковыми зерновыми содержат больше протеина, и их целесообразно использовать при кормлении высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина. Злаковые зерновые корма, особенно овес и ячмень, а также пшеничные отруби отличаются диетическими свойствами, содержат умеренное количество протеина. Их рекомендую скармливать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат много протеина.

Гуменные и веточные корма. Из гуменных кормов используют в основном солому яровых культур — овсяную, ячменную, просяную. Этот вид корма по питательности приближается к низким сортам сена.

Силос. Силос — питательный и дешевый корма, пригодный для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Зимой им удовлетворяется потребность животных в питательных веществах.

Сенаж. Технология приготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают. Такой вид корма получил широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в личных подсобных хозяйствах [3].

.2 Потребность крупного рогатого скота в питательных веществах

Для получения высокой молочной или мясной продуктивности животных в рационы вводят корма животного происхождения (мясокостная, костная мука), минеральные вещества (поваренная соль, диаммонийфосфат, преципитат и другие), витамины группы A, D, E1,B1, B2, B4, B5, B12.

Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. Установлено, что крупный рогатый скот нуждается в 80 питательных и биологически активных веществах. К их числу относятся:

белки;

незаменимые аминокислоты;

клетчатка;

крахмал;

сахар;

жир;

минеральные вещества;

микроэлементы;

витамины.

Проконтролировать поступление в организм животных с кормом всех питательных веществ очень трудно, да и практически нецелесообразно. Поэтому при кормлении ограничиваются учетом только некоторых важнейших показателей питания.

Обязательно учитываются потребности крупного рогатого скота в следующих веществах:

сухом веществе;

переваримом протеине;

кальции;

фосфоре;

каротине.

Кроме того, подсчитываются потребность в ЭКЕ.

Влияние кормов на продуктивность животных зависит не только от их химического состава, но и от того, как животные переваривают эти корма. Переваримость таких кормов, как зерно, корнеплоды, а также кормов животного происхождения у разных видов животных примерно одинакова. Грубые корма разными животными перевариваются по-разному. Жвачные животные благодаря деятельности бактерий рубца хорошо переваривают грубые корма. Телята переваривают грубые корма хуже, чем взрослые животные, так как у них еще не полностью развился пищеварительный аппарат.

Переваримость многих кормов можно значительно улучшить с помощью их предварительной обработки. На молочных фермах применяют различные способы подготовки кормов к скармливанию с целью придать им физическую форму, удобную для раздачи механизмами, повысить поедаемость, и питательность [4].

.3 Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка зерновых кормов. Основными приемами подготовки зерновых кормов являются: измельчение, дрожжевание. При скармливании неподготовленного зерна потери составляют 10-20%.

Дрожжевание. Для этого на каждый килограмм зернового корма берут 1,0-1,5 литра воды и, размешав массу, кладут 10 граммов дрожжей на каждый килограмм корма. Для того чтобы дрожжевание шло успешно, температура массы должна быть равна, примерно, 250 С. Каждый час дрожжуемую массу хорошо перемешивают. Через 5-6 часов корм готов к скармливанию. Установлены следующие суточные нормы, г: телятам от 6 до 12 месяцев — 300-400, молодняку старше 12 месяцев — 400-800, коровам — 1000-1200.

Измельчение. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ действию пищеварительных соков, повышается переваримость питательных веществ и снижается расход кормов на единицу продукции животноводства. Степень измельчения зависит от вида и возраста животных. Для крупного рогатого скота величина частиц измельченного зерна должна составлять 1,5-2 мм (не более 4 мм).

Телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм), при этом пылевидные частицы не должны составлять более 20%.

Иногда также применяют такие виды подготовки кормов как экструзия, микронизация, гранулирование, проращивание.

Экструзия — обработка измельченного зерна в экструдерах. Обработка зерновых злаков на экструдере повышает количество сахара почти в 2 раза, декстринов — почти в 5 раз, что способствует лучшему их усвоению, особенно молодняком.

Микронизация — обработка зерна инфракрасными лучами (длина волны 2-6 мк).

Гранулирование — способ обработки кормосмесей, комбикормов, способствующий повышению использования питательных веществ.

Гидропонный корм получают при проращивании зерна злаковых или бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. На площади 0,2 га теплиц можно получить до 50 т корма в сутки. Гидропонный корм значительно повышает надои молока и его жирность [5].

Подготовка грубых кормов. К простым способам подготовки грубых кормов, не изменяющим их питательность, относятся следующие: измельчение, запаривание, самосогревание, смачивание чистой водой или раствором соли, силосование с соломой, сдабривание концентратами, жидкими кормовыми дрожжами, бардой, перемешивание с силосом или измельченными корнеплодами [6].

Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию.

При скармливании грубой, нерезаной соломы потери ее составляют 20-30 %: , а измельченная солома поедается скотом почти полностью. Резку лучше смачивать, сдабривать, пропаривать и обрабатывать химическими веществами.

Солому для крупного рогатого скота рекомендуется резать длиной 4-5 см. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не глотали ее без пережевывания. Не пережеванная мелкая резка плохо переваривается, вызывает у крупного рогатого скота прекращение жвачки, атонию рубца.

Основную массу измельченной соломы нужно заготовлять в сухом виде, когда влажность не выше 17%.

Смачивание соломенной резки теплой соленой водой, бардой, мезгой, кормовой патокой обычно улучшает поедаемость соломы.

Для смачивания 100 кг резки подсоленной водой берут 1,0-2,0 кг соли на 80-100 литров воды температурой 20-30°. При более сухой соломе количество воды несколько увеличивают. Смоченную солому выдерживают в течение 12-24 час. и потом скармливают животным.

Самосогревание — это простой и доступный способ подготовки соломы к скармливанию. При этом способе для нагревания корма используется тепло, образующееся в результате микробиологических процессов, происходящих в смоченной и плотно уложенной соломенной массе. С этой целью в теплом помещении устанавливают 4 ящика или делают облицованные траншеи с четырьмя отделениями. Подготовленную резку закладывают в каждое отделение слоями в 30-35 см и каждый слой поливают водой из расчета 7-8 ведер на 1 ц сухой резки. Температура воды 20-30°. Каждый слой соломы смачивают равномерно, тщательно перемешивают, плотно утрамбовывают и после заполнения закрывают деревянным щитом. Для усиления микробиологических процессов и повышения вкусовых качеств к соломе рекомендуется добавлять корма, богатые углеводами, — измельченную свеклу, барду, жом (40-50% к весу соломы), мучнистые корма (2-3 кг на 100 кг резки) и поливать резку 2%-ным раствором поваренной соли. При энергичном брожении корм становится более ароматным, вследствие накопления в нем органических кислот и спирта. Через 4 дня корм готов к скармливанию скоту. Готовый корм лучше давать теплым.

Для подготовки корма этим методом пригодна только хорошая, не пораженная плесенью и гнилостными бактериями солома.

Запаривание и заваривание соломенной резки существенно размягчает и повышает ее вкусовые качества, поедаемость и обезвреживает от плесневых грибков и микробов.

Заваривают солому в чанах или ящиках, установленных в теплом помещении. Если же ящики находятся вне теплого помещения, то их на две трети следует заглублять в землю, что предотвратит непроизводительные потери тепла. Измельченную солому укладывают слоями в 25-30 см. Каждый слой обливают горячей водой — 100 литров кипятка и 1,5 кг соли на центнер соломы, перемешивают и утрамбовывают. Ящики закрывают и утепляют соломенными матами. Через 8-10 часов заваренную солому скармливают.

Емкости для запаривания соломы изготовляют на местах. При этом объем и количество их устанавливают с учетом потребности в запаренной соломе.

Соломенную резку можно запаривать вместе с силосом. Для этого смесь резки с силосом (10-15%) укладывают слоями, смачивают соленой водой из расчета 70-80 л воды и 1,5 кг соли на 1 ц соломы, хорошо утрамбовывают и плотно закрывают крышкой. Пропаривают солому в течение 30-40 минут, затем оставляют в ящиках для томления на 4-6 часов, после чего выгружают и в теплом виде скармливают животным.

Сдабривание запаренной соломы силосом можно проводить и непосредственно перед раздачей [7].

Химические способы обработки соломы. В настоящее время известен ряд способов химической обработки соломы, которые позволяют увеличить общую питательность гуменных кормов и их поедаемость.

В соломе, особенно озимой, содержится большое количество кремниевых солей и клетчатки, в состав которой входят лигнин, кутин и суберин. Эти вещества сами плохо перевариваются и значительно снижают переваримость и использование организмом других составных частей или питательных веществ кормов.

Для повышения переваримости и усвояемости питательных веществ соломы, а следовательно, и повышения ее питательности необходимо разрушить полимерное строение клетчатки, растворить лигнин, кутин, суберин и кремниевые соли, т. е. питательные вещества превратить в формы, более доступные для пищеварительных соков. Этого можно достигнуть путем применения химических способов обработки соломы. При этом ЭКЕ в обработанном грубом корме повышается в полтора-два раза.

Перед химической обработкой солому измельчают на соломорезке, силосорезке или других кормоизмельчителях, имеющихся в хозяйстве.

Наиболее доступными способами обработки соломы являются следующие: обработка соломы негашеной известью, каустической содой, кальцинированной содой, содово-солевыми растворами, кислотами и т. д.

Для повышения переваримости соломы ее можно обработать раствором кальцинированной соды (N 2 С03 ).

Но в этом случае обработку надо вести при температуре не ниже 40°. Такую температуру можно создать за счет самосогревания соломы в ямах. Для этого, закладывая корм в яму, его послойно смачивают раствором соды из расчета 4-5 кг соды, растворенной в 80-100 л воды, на центнер соломы. Каждый слой хорошо уплотняют, укрывают сухой соломой, чтобы избежать потерь тепла. Через 4-5 дней температура соломы поднимается до 40-45° и ее можно скармливать скоту.

Если смачивать солому раствором не кальцинированной, а более сильной каустической содой (МаОН), то обработку можно вести без подогрева. Необходимо лишь равномерно распределить раствор щелочи по соломе. Для этого раствор щелочи пускают по трубке прямо в нижнюю часть кожуха соломосилосорезки (на 4-5 см ниже шарнира).

В этом случае одновременно с измельчением солома будет смочена раствором щелочи. Солому оставляют на 8-10 часов для впитывания раствора, и она готова к скармливанию. Предварительно необходимо отрегулировать скорость истечения раствора и подачи соломы в силосорезку. На каждый центнер соломы должно быть внесено 4-5 кг каустической соды, растворенной в 80-100 л воды. Под воздействием каустической соды от углеводистого комплекса соломы и без подогрева отрывается так называемая ацетильная группа и образуется уксусная кислота. Щелочь быстро ею нейтрализуется. Спустя 8-10 часов щелочность обработанной соломы не превышает щелочности слюны коровы. Поэтому никакой промывки или нейтрализации соломы не требуется.

Для обработки соломы известковым молоком лучше брать известь свежегашеную или загашенную ранее и хранимую в виде известкового теста. Надо иметь в виду, что гашеная известь (Са(ОН)2 ) на воздухе переходит в углекислую известь и щелочные свойства ее утрачиваются. Поэтому надо брать известковое тесто с некоторой глубины. Известь малорастворима в воде. При обработке ею солому приходится замачивать в известковом молоке. Троицким ветеринарным институтом (П. А. Кормщиков) предлжен способ обработки соломы, при котором на центнер соломы берут 3 кг негашеной извести или 9 кг известкового теста и разводят в 200-250 л воды.

Соломенную резку погружают на 5-10 минут в известковое молоко. Затем ее вынимают и кладут в кучу на деревянный щит. В известковое молоко опускают следующую порцию соломы и т. д. Для улучшения вкуса соломы на каждые 100 л известкового молока добавляют 250-300 г поваренной соли. Стекающую с соломы жидкость собирают в бочку, вкопанную в землю, и периодически собранным раствором вновь поливают солому. Через 24 часа солома готова к скармливанию. Ее дают скоту без промывки. Более двух суток выдерживать солому в куче не рекомендуется.

Намоченную в известковом молоке солому можно запаривать и сразу использовать.

При обработке измельченной соломы содово-солевыми растворами на центнер резки берут 2 кг кальцинированной соды и 1 кг поваренной соли. Процесс обработки такой же, как и раствором кальцинированной соды.

Хороший эффект дает кислотный гидролиз грубого корма. По этому способу соломенная резка или любой другой измельченный грубый корм в водонепроницаемых емкостях заливается 0,3%-ным раствором соляной или серной кислоты (900 г продажной 30%-ной кислоты на 100 л воды).

Норма раствора 120-150 л на центнер резки. Затем в емкость подается пар, пропаривание продолжается в течение 2-3 часов (после выделения пара через крышку емкости), после чего масса в теплом виде скармливается скоту. Гидролиз повышает питательную ценность грубого корма в 1,5-2 раза.

В гидролизную соломенную резку можно добавлять мочевину из расчета 0,5-0,8 кг на центнер сухого корма. В этом случае аммиак мочевины связывается с оставшейся кислотой, нейтрализует последнюю, образуя аммонийные соли, хорошо используемые жвачными животными. Способ получил название гидролизно-карбамидной обработки грубых кормов. При этом способе увеличивается количество азотсодержащих веществ [8].

Биологические способы обработки соломы. Биологические способы обработки для повышения эффективности использования соломы основаны на микробиологических процессах, протекающих в корме, поэтому силосование ее с добавлением концентратов и отходов, богатых углеводами, следует рассматривать как один из приемов подготовки ее к скармливанию.

Правильно засилосованная солома охотно и в большом количестве поедается скотом. Силосование, как правило, проводится в облицованных траншеях. На дно необлицованных траншей укладывают полиэтиленовую пленку. Солому на силос закладывают не более трех-четырех дней.

Измельченную солому укладывают слоем 50-70 см, при помощи насоса поливают 1%-ным раствором поваренной соли и доводят до влажности 65-75%. На 1 т соломы расходуют воды 1500 л, соли -15 кг, бактериальной силосной закваски 2,5 л, концентрированных кормов (размолотые зерноотходы) до 300 кг. Увлажненную и сдобренную солому тщательно трамбуют гусеничными тракторами, чтобы не допустить ее нагревания свыше 40°С.

При силосовании с плодами бахчевых культур (тыква, арбуз, кабачки) и корнеплодами берут одну весовую часть соломы и три части бахчевых культур. В траншею эти компоненты укладывают послойно. На дно кладут небольшой слой соломы (35-40 см), уплотняют трактором, на нее укладывают бахчевые культуры или корнеплоды. Бахчевые не измельчают, а корнеплоды должны быть мелко нарублены.

Солому с кукурузой силосуют, перемешивая девять частей зеленой массы кукурузы с одной частью соломы или чередуя их при укладывании в траншею. В обоих случаях солому следует измельчать. После заполнения траншеи и тщательного трамбования, засилосованную массу накрывают полиэтиленовой пленкой, засыпают землей, а сверху накладывают слой соломы, торфа или опилок. Скармливать такую солому можно не раньше, чем через три-четыре недели после закладки [9].

Приготовление веточного корма. В неурожайные годы иногда в качестве грубого корма используют веточный корм. Молодые, хорошо облиственные побеги березы, осины, тополя, ивы раннелетней заготовки можно скармливать скоту без подготовки. Веточный корм зимней заготовки необходимо измельчать в хлопья на ДКУ или ИГК-30. Полученные хлопья подготавливают, как и соломенную резку, после чего скармливают животным в смеси с другими кормами.

Взрослому крупному рогатому скоту можно давать в сутки до 2-3 кг веточного корма.

Крупный рогатый скот можно кормить и опавшими листьями (в составе силоса).

Желательно запаривать их вместе с другими кормами. По питательности они уступают сухой зеленой листве и приближаются к соломе.

Использование хвои. Энергетическая и протеиновая питательность хвои невысокая. Главное достоинство ее — в большой концентрации витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, благотворно влияющих на продуктивность, воспроизводительные способности и здоровье животных. В хвое содержится целый комплекс витаминов: К, Е, С, Р, каротин и другие. Установлено, что препараты, приготовленные из хвои, эффективны при лечении ожогов, ран, обладают кроветворным действием. Содержание каротина, одного из наиболее дефицитных элементов питания животных, в свежей хвое колеблется от 50 до 120 мг на килограмм.

Хвою сосны, ели и пихты заготавливают с ноября по март: в это время в ней меньше всего смолистых и дубильных веществ, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта и плохо усваиваются организмом.

Средняя норма скармливания свежей хвои взрослому; крупному рогатому скоту: 1-2 кг, телятам: 0,1-0,3 кг

Крапива. Крапива — настоящая кладовая полноценных белков, жиров, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ, поэтому скармливание ее животным (особенно свиньям, кроликам, птице) даже в; небольшом количестве дает ощутимый эффект. К сожалению, в Сибири крапиву используют на корм недостаточно, хотя по своим питательным достоинствам она превосходит многие культурные растения, не уступая таким ценным травам, как люцерна и клевер.

Основной недостаток крапивы — жгучесть. Весной и летом на пастбище животные поедают ее мало, откусывая лишь верхушки стеблей. Осенью, когда созревают семена, крапива жжется меньше, и скот поедает ее охотнее.

Заготавливать крапиву на зимовку можно все лето, вплоть до сентября. Наиболее питательны молодые растения в стадии бутонизации — начала цветения. Из крапивы получается хорошее сено, травяная мука и труха. Можно связывать ее в веники, которые сушат в тени. Поскольку стебли крапивы, особенно убранной в поздние фазы вегетации, не представляют большой ценности, то часто делают так: у высушенных веников обрушивают листву и собирают ее в мешки (лучше в бумажные).

Хранить труху нужно в сухом темном месте: в этом случае в корме лучше сохраняются питательные вещества, особенно витамины.

Скармливать крапиву лучше в составе мешанок. В сухом виде, особенно при измельчении, жгучесть почти не ощущается. Телятам можно давать 150-250 г крапивной трухи.

Крапиву можно использовать при силосовании в количестве 10% к легкосилосующимся растения [10].

.1 Характеристика технологии производства молока

Молоко — биологическая жидкость, секрет молочной железы млекопитающих животных, представляющий собой многофазную полидисперсную смесь. Оно состоит из дисперсной среды — плазмы, в которой растворены минеральные соли и молочный сахар; коллоидной фазы — белков и части солей; мелкодисперсной фазы — молочного жира в виде шариков, окруженных белково-липоидной оболочкой. Молоко содержит в среднем: жира — 3,8%; белка — 3,3%; воды — 87,5%; молочного сахара — 4,7%; минеральных веществ — 0,7%. В молоке также находятся витамины, гормоны, ферменты, лимонная и молочная кислоты.

Развитие молочного скотоводства базируется на применении интенсивных технологий производства молока включающих:

ускоренное повышение генетического потенциала разводимых пород скота;

интенсивное выращивание ремонтных телок и формирование животных молочного типа;

расширенный ремонт стада первотелками, оцененными по собственной продуктивности;

сбалансированное кормление коров и ремонтного молодняка с максимальным использованием грубых и сочных кормов;

применение на фермах прогрессивных способов содержания, комплексной механизации и рациональных технологических решений;

выполнения комплекса ветеринарно-профилактических мероприятий и т.д.

Интенсивная технология производства молока должна объединить все эти факторы в единый технологический процесс, направленный на получение максимальной продуктивности при экономном расходовании ресурсов.

Общее производство молока зависит от цен на него, себестоимости производства в настоящее время и будущем, а также различных других факторов хозяйственного характера.

На завод должно поступать молоко в качественном виде. Для достижения максимальной эффективности и экономичности технологических операций затраты должны соответствовать количеству сухих веществ в молоке и молочных продуктов. Поэтому необходимо точно выполнять такие операции: взвешивание, измерение, отбор проб и проведение анализов. Потери жира могу колебаться от 0,5 до 5%. Прибыль в молочном производстве сравнительно низкая.

Молочная продуктивность зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов. Главные — наследственные, в том числе породные особенности и уровень кормления. Другие факторы — это доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода.

Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок доения. Доение и массаж одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы.

До 5-6 лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет держатся на одном уровне, после чего снижаются. О наследственно обусловленной закономерности в характере изменения суточных удоев в течение лактации дает представление лактационная кривая. В молочном скотоводстве существуют три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная и быстропадающая. Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством (увеличение в течение трех месяцев суточных удоев, а затем снижение без особых срывов).

Ритмичная кривая — высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более низкими. При быстропадающей кривой лактации удои, достигнув максимума — резко снижаются.

Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме. Чем другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, за свою жизнь продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные.

Доение коров — наиболее сложная и ответственная часть ухода за скотом, а машинное доение коров — наиболее сложный и трудоемкий процесс в молочном скотоводстве. Нарушение техники доения коров приводит к снижению удоев и жирномолочности, к заболеванию вымени.

Организация машинного доения

Доение коров — один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 — 45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного доения коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и позволяет получать молоко высокого качества.

Доильные установки более полно механизируют процесс доения. Кроме того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка его в молочную, охлаждение и кратковременное хранение. При этом улучшаются труд доярок и санитарно-гигиенические условия, обеспечивается получение молока высокого качества. Наименьшие затраты труда при доении достигаются на доильных установках типа «елочка» и «карусель».

Эффективность использования доильных установок зависит от поголовья коров на ферме. Высокопроизводительные установки типа «карусель» и «елочка» наиболее целесообразны на крупных фермах и комплексах.

При машинном доении важнейший элемент — выработка у животных определенного рефлекса на процесс доения начиная с первого отела и соблюдения его в течение всего хозяйственного использования коров.

Особенно отрицательное действие на животных оказывают нарушения при использовании доильных аппаратов, запаздывание с надеванием и снятием доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание и пр.

На крупных фермах необходимо иметь инструктора машинного доения коров, в обязанности которого входит непосредственное обучение доярок и постоянный контроль исполнения всех технологических элементов, связанных с доением и уходом за доильным оборудованием.

Организация процесса доения на ферме зависит от конкретных хозяйственных условий и применяемой технологии ведения отрасли в целом. Практика показывает, что при полном разделении труда между доярками и скотниками-кормочами норма нагрузки на доярку при машинном доении в молокопровод может быть увеличена до 100 коров и более.

Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 — 12%.

Основным условием для перевода коров на двукратное доение является величина вымени: емкость его должна быть не менее 15 — 17 л. Другое необходимое условие — двукратное доение коров с первого дня после отела независимо от возраста животного. В этом случае достигается минимальное снижение уровня продуктивности в связи с сокращением числа доек (3 — 3,5%).

Наибольшая эффективность при переходе на двукратное доение коров достигается в стадах со среднегодовым удоем 3000 — 4000 кг молока. Компенсировать снижение удоев при сокращении числа доек можно улучшением условий кормления животных.[10].

.2 Расчет основных параметров поточно-цеховой системы производства молока

продолжительность технологического цикла:

Т = 305+60=365 дн.

Продолжительность содержания коров в каждом цехе (Д)

цех сухостойных коров — 60

цех отела — 25

цех раздоя и осеменения — 100

цех производства молока — 180

поголовье, которое будет содержаться в каждом цехе:

в цехе сухостоя будет находиться 197 голов (1200 х 60: 365 = 197), в цехе отела — 82 (1200 х 25: 365= 82), в цехе раздоя и осеменения — 329 (1200х100:365=329), в цехе производства молока -592 (1200х180:365=592) коров.

После определения поголовья по цехам его распределяют по технологическим группам, которые, перемещаясь из цеха в цех в течение технологического цикла, образуют поток — основу поточно-цеховой системы производства молока.

При определении размера технологической группы необходимо исходить из рекомендуемых оптимальных размеров, норм обслуживания (при индивидуальном закреплении коров), а при доении на стационарных установках нужно учитывать и техническую характеристику установки.

Размер технологической группы на ферме (комплексе) 1200 голов 90 коров.

количество групп в каждом цехе:

в цехе сухостоя получается 2 группы (197 : 90 = 2,18)

в цехе отела — 1 группа (82:90=0,91)

в цехе раздоя и осеменения -4 (329:90=3,65)

в цехе производства молока -7 (592:90=6,57)

Продолжительность формирования группы

Технология производства молока 1 дн

Количество ското-мест:.

Технология производства молока 2 — в цехе сухостоя

Технология производства молока 3 в цехе отела

Технология производства молока 4 в цехе раздоя и осеменения

Технология производства молока 5 в цехе производства молока

Таблица 1 — Основные параметры поточно-цеховой системы производства молока

Показатели

Цех

В целом по ферме (Т)

отела

раздоя и осеменения

производства молока

сухостойных коров

Продолжительность пребывания в цехе, дней

25

100

180

60

365

Санитарный период, дней

3

3

3

3

х

Поголовье в каждом цехе, гол.

82

329

592

197

1200

Размер технологической группы, гол.

90

90

90

90

х

Количество технологических групп

1

4

7

2

14

Продолжительность формирования технологической группы, дней

27

27

27

27

х

Вместимость цеха, ското-мест

93

343

610

210

1256

.3 Планирование годового объема производства молока при поточно-цеховой системе

Суточный ритм работы цеха отела равен 3,62 (1227:365=3,36)

Продолжительность такта

Пт=90:3,36=27 дн

Количество тактов в цехе:

Исходя из продолжительности такта, технологический цикл на ферме (комплексе) мощностью 1200 коров будет состоять из 14 тактов (365 : 27), из которых в цехе отела коровы будут находиться 1 такт, раздоя и осеменения — приблизительно 4 такта (100:27), цехе производства молока — 7 -тактов (180:27) и цехе для сухостойных коров — 2 такта (60:27).

Количество тактов в году по цеху (Тгц) устанавливают, применяя формулу:

Технология производства молока 6

В цехе раздоя и осеменения группа коров находится 4 такта. Продолжительность формирования технологической группы составляет 27 дней. Подставляя эти данные в формулу, получим количество тактов в году по цеху: 3,38 (365 : (4 х 27) = 3,38).

В цехе отела13,52 ( 365: ( 1х27)=13,52)

В цехе производства молока 1,93 (365:(7х27)=1,93)

В цехе сухостойных коров 6,76 (365:(2х27)=6,76)

Таблица 2 — Расчет молочной продуктивности коров и производства молока по тактам и цехам комплекса (мощность — 1200 коров, удой на корову — 5500 кг молока, продолжительность такта — 27 дней)

Цех

Тактов в цехе

Удой на корову за сутки, кг

Удой на корову за такт, кг

Поголовье в каждом цехе, гол.

Валовое производство молока от коров за такт, ц

Число тактов в году

Годовое производство молока, ц

Отела

1

24,1

651

82

533,8

13,52

7217

Раздоя и осеменения

1

22,4

605

329

1990,5

3,38

6728

2

20,8

562

1848,9

3,38

6249

3

19,2

518

1704,2

3,38

5760

4

17,7

478

1572,6

3,38

5315

Итого

2163

31269

Производства молока

1

17,7

478

592

2829,8

1,93

5462

2

16,3

440

2604,8

1,93

5027

3

14,4

389

2302,9

1,93

4445

4

14,4

389

2302,9

1,93

4445

5

13,0

351

2077,9

1,93

4010

6

13,0

351

2077,9

1,93

4010

7

11,0

297

1758,2

1,93

3393

Итого

2695

31092

Всего

5500

62361

.4 Расчет потребности животных в кормах на производство молока

Таблица 3 — Потребность коров в ЭКЕ при поточно-цеховой организации производства молока, ЭКЕ

Планируемый удой молока на корову за лактацию, кг

Цех

Отела

Раздоя и осеменения

Производства молока

Сухостойных коров

5500

16,4

19,6

16,6

12,9

Таблица 4 — Структура рационов при дифференцированном кормлении коров, % ЭКЕ

Цех

Периоды

пастбищный

сено

силос

сенаж

корнеплоды

концентраты

зеленая масса

концентраты

Отела

30

15

15

10

30

70

30

Раздоя и осеменения

10

20

13

12

45

70

30

производства молока

12

24

23

11

30

80

20

сухостойных коров

35

15

15

8

27

75

25

Таблица 5 — Рационы кормления коров по цехам производства и периодам года, кг

Корма

Цех

отела

раздоя и осеменения

производства молока

сухостойных коров

Периоды года

стойловый

пастбищный

стойловый

пастбищный

стойловый

пастбищный

стойловый

пастбищный

ЭКЕ

суточн дача корма, кг

ЭКЕ

суточн дача корма, кг

ЭКЕ

суточн дача корма, кг

ЭКЕ

суточн дача корма, кг

ЭКЕ

суточн дача корма, кг

ЭКЕ

суточн дача корма, кг

ЭКЕ

суточн дача корма, кг

ЭКЕ

суточн дача корма, кг

Суточная потребность в ЭКЕ

16.4

х

16.4

х

19.6

х

19.6

х

16.6

х

16.6

х

12.9

х

12.9

х

Сено бобово-разнотравное

4.9

8

2

3

2

3

4,5

6,8/

Сенаж разнотравный

2,5

8

2,5

8

4

12

1,9

6

Силос кукурузный

2,5

11

3,9

17

4

17,5

2

9

Корнеплоды свекла кормовая

1,6

9,5

2,4

14

1,8

11

1

6

Зеленые корма: вико-овсяная смесь

11,5

71,8

13,7

86

13,3

48

9,7

61

Концентраты: 1 рожь 2овес

2,94 1,96

2,9 2,1

3 1,9

2,9 1,9

5,3 3,5

0,5 3

3,54 2,4

3,4 2,6

2,9 1,9

2,9 2,1

1,9 1,4

1,8 1,4

2,1 1,4

2 1,5

1,9 1,3

1,8 1,4

Таблица 6 — Годовая потребность коров в кормах, ц

Корма

Цех

Всего, ц

отела

раздоя и осеменения

производства молока

сухостойных коров

Периоды года

стойловый

пастбищный

стойловый

пастбищный

стойловый

пастбищный

стойловый

пастбищный

Поголовье в каждом цехе, гол. (Пкц)

82

329

592

90

х

Продолжительность пребывания в цехе, дней (Д)

25

100

180

60

х

Сено бобово-разнотравное

16400

98700

319680

36720

471500

Сенаж разнотравный

16400

263200

1278720

32400

1590720

Силос кукурузный

22550

559300

1894800

48600

2525250

Свекла кормовая..

19475

460600

1172160

32400

1684635

Вико-овсяная смесь

147190

2829400

5114880

329400

8420870

Концентраты: 1 рожь 2 овес

5945 3895

5945 3895

16450 98700

111860 85540

309024 223776

191808 149184

10800 8100

9720 7560

661552 580650


Молоко и продукты, получаемые при его переработке являются одними из важнейших и незаменимых в рационе человека. Именно поэтому следует соблюдать необходимые нормы потребления их.

Животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока.

Молочная продуктивность коров напрямую связана с условиями кормления, а при выбраковке малопродуктивных и использовании только высокопродуктивных животных, это практически единственный фактор , влияющий на количество и качество получаемого молока. Поэтому следует разрабатывать специальные рационы кормления, которые позволили бы полноценно удовлетворять потребность животных в энергии, строго соблюдать нормы кормления. Однако из за неблагоприятного экономического состояния хозяйства и других факторов, это не всегда является выполнимой задачей. В итоге при получении кормов, они не всегда являются удовлетворяющие требуемым нормам по питательности. также часто приходится использовать малопитательные грубые корма.

Одним из наиболее простых решений данной проблемы является подготовка кормов, которая повышает поедаемость, питательность и усвояемость таких кормов, а также облегчает механизированную раздачу.

1 Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: «Лань», 2002. — 512с.

. Евлоев Я. Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства// Международный сельскохозяйственный журнал, 2003, № 3.

. Костомахин Н.М. Животноводство. Спб. «Лань» 2007г.

. Виноходова А.Ф. Организация и эффективность производства продукции скотоводства в условиях различных форм хозяйствования. — М.: Колос, 1994.

. Родионов Г.В. Технология производства и переработки животноводческой продукции. М «Колос», 2005г.

. Коба В.Г, Брагинец Н.В. Механизация и технология производства продукции животноводства. М «Колос», 2000г.

. Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. — 436 с.

. Венедиктов А.М. Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. — 340 с.

. Достоевский П.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного врача. Киев: «Урожай»,1990. — 284с.

. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В.В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. — 396 с.