Сегодня автоматизация торговых предприятий стала вполне привычным делом. В современном торговом оборудовании (весы, контрольно-кастовые машины и др.) широко применяются элементы и устройства, созданные на базе электроники. Применение электронных систем в торговле позволяет осуществить новейшие торговые технологические операции; получение, обработку и накопление информации для оперативной работы; контроль и управление торговыми предприятиями.
Продовольственные и промышленные товары при движении от производственного предприятия до потребителя подвергаются тщательному денежному и количественному учету. Основным количественным показателем товара является его масса, для определения которой применяют разнообразные весоизмерительные приборы.
Весы — это измерительный прибор, предназначенный для измерения массы грузов или товаров.
На торговых предприятиях используют главным образом рычажные механические или электронные весы. В последнее время при реконструкции и модернизации предприятий розничной торговли рычажные циферблатные весы все больше заменяются электронными весами, позволяющими значительно автоматизировать торговый процесс с использованием новой технологии торговли с применением штрихового кодирования товаров.
Постановка темы дипломной работы, сформулировала цель исследования:
Поставленная цель определила следующие задачи:
Дипломная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
1. ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
1.1. Классификация
Взвешиванием называется метод измерения массы тела на основе гравитационного эффекта. Приборы для измерения массы товарных порций называются весами. [12, с. 169]
В зависимости от характера процесса взвешивания приборы и устройства для измерения и дозирования массы могут быть разделены на два вида:
- приборы и устройства периодического действия для взвешивания штучных (одиночных) грузов и для суммарного учета и дотирования сыпучих материалов и жидкостей;
- весы непрерывного действия для взвешивания материков, поступающих непрерывным потоком в ходе технологического процесса.
Конструктивно весоизмерительные приборы независимо от их принадлежности к виду и типу состоят из трех основных взаимосвязанных частей: грузоприемного, весового (подплатформенного), измерительного (указательного) устройств.
История возникновения единиц измерения массы
... единицах измерения, добиваться умения измерять отрезок «на глаз», оценивать массу небольших предметов, прикидывая ее «на руку», приучать определять небольшие промежутки времени без использования часов. Измерения без инструментов и приборов ... весов. В результате взвешивания получается численное значение массы данного тела при выбранной единице массы. Это значение приближённое. Например, если масса ...
Грузоприемное устройство может представлять собой платформу, способную к плоскопараллельному перемещению. Для взвешивания жидких и сыпучих материалов вместо платформы могут применяться емкости в виде бункера. В ленточных дозаторах непрерывного действия платформа выполнена в виде короткого ленточного транспортера. [12, с. 169]
Подплатформенные устройства подразделяются на три вида: рычажно-механические, рычажно-тензометрические и электронно-тензометрические. В первых усилие, возникающее под влиянием массы груза, находящегося в грузоприемном устройстве, передается на измеритель массы с помощью системы рычагов с определенным передаточным отношением.
Вторые применяют в таких электронных весах, где масса груза при помощи рычажной системы с определенны отношением плеч рычагов воздействует на упругий элемент, линейная деформация которого преобразуется в электрическую величину.
Последний вид подплатформенных устройств представляет собой систему упругих элементов (датчиков), соединенных в электрическую мостовую схему, деформация которых также преобразуется в электрические показания.
Указательные устройства весоизмерительных приборов могут быть: коромысловыми, циферблатными, пружинными (механические весы) или электронными. Снятие показаний результатов взвешивания осуществляется двумя способами: о непосредственно со шкалы (местное); вид отсчета может быть либо визуальным, либо посредством документальной регистрации — печатания результатов взвешивания на бумажном носителе информации (ленте, чеке); о с возможностью передачи результатов взвешивания на расстояние (дистанционное), с визуальной или документальной
По способу установки на рабочем месте весы, применяемые в общественном питании, подразделяются на настольные малогабаритные, устанавливаемые на столе или специальной подставке, а также передвижные, не связанные с постоянным местом эксплуатации. [12, с. 169]
По функциональному назначению все электронные весы, применяемые в общественном питании, делятся на товарные и торговые.
Товарные весы применяются для взвешивания больших масс грузов (более 30 кг) на приемке сырья и продуктов (мяса, рыбы, овощей, картофеля и др.).
Для этих целей промышленность выпускает весы платформенные передвижные (переносные), монорельсовые, весы-тележки.
Торговые весы выпускаются для взвешивания небольших масс грузов (до 30 кг) и выпускаются только в настольном исполнении и с двусторонним дисплеем. При взвешивании продукта и продавец, и покупатель одновременно видят стоимость товара за килограмм, вес покупки и ее цену. [12, с. 169]
Торговые электронные весы выпускаются следующих наименов
Весы общего назначения делятся на три группы с пределами взвешивания 6, 15 и 30 кг. Они имеют функции расчета сдачи, подсчета итоговой стоимости, включая штучный товар, и позволяют хранить в памяти определенное для каждой модели весов количество цен на товары. Весы для уличной торговли защищены герметичным корпусом, предохраняющим их от попадания влаги и пыли, и могут работать от встроенного или автомобильного аккумулятора (не менее 16 ч).
Временное хранение товаров
... договора ответственного хранения грузов при заказе услуг временного хранения, владелец склада временного хранения берет на себя ответственность за состояние товара и его целостность. В таком случае при заказе услуг временного хранения товаров заключается специальный ...
Прилавочные весы могут калькулировать стоимость товара после ввода цены за килограмм, суммировать стоимость нескольких покупок и (при необходимости) рассчитывать сдачу.
Многие модели весов оснащены «горячими клавишами», каждая из которых — это ячейка памяти, в которую вводится пена ходового товара за килограмм. В таких весах для набора цены товара достаточно нажать одну клавишу, в то время как ввод стоимости товара, не внесенной в память весов, требует нажатия не менее трех клавиш. Кроме того, возможно суммирование стоимости покупок после взвешивания каждой единицы товара, включая штучный (не весовой).
[12, с. 170]
Такой класс весов может быть оснащен функцией отчета по проданному товару, что позволяет получить точные данные о видах и количестве проданного товара в течение смены.
Весы для магазинов самообслуживания (супермаркетов, гипермаркетов и т.д.) отличаются от прилавочных функцией маркировки товаров. Весы печатают этикетку с информацией о наименовании товара, его стоимости, весе, цене за килограмм, сроках хранения и др. Они имеют больший объем памяти (до 4 ООО ячеек), что позволяет «держать в уме» весь ассортимент отдела или предприятия. По этикетке (различных форматов), наклеенной на товар, производится его продажа на расчетном узле. Для изменения и программирования товаров в автоматическом режиме весы могут подключаться к компьютеру.
Порционные весы являются разновидностью товарных весов с максимальным пределом взвешивания до 30 кг. Они используются в качестве контрольных и для расфасовки товара на продуктовых торговых предприятиях и на предприятиях общественного питания при соблюдении технологической карты и порпионировании блюд. В этих моделях отсутствуют «горячие» и клавиши для набора цены товара.
Порционно-счетные весы используются при расфасовке штучных изделий. Например, использование этого вида весов в непродовольственном магазине позволяет фасовать шурупы, гайки и т.п. по упаковкам с ювелирной точностью. При этом весы позволяют быстро определить общее количество взвешиваемых изделий по массе одного, предварительно взвешенного и внесенного в память весов.
1.2. Требования, предъявляемые к весам
Все весоизмерительные приборы должны отвечать определенным метрологическим, торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям, установленным стандартами на весы для неукоснительного соблюдения.
Метрологические требования, предъявляемые к весам, следующие: устойчивость показаний, точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний.
Устойчивость показаний — это свойство ненагруженных весов (без груза на грузоприемном устройстве), выведенных из состояния равновесия, самопроизвольно, без приложения внешних сил, возвращаться после нескольких колебаний в первоначальное положение. [12, с. 172]
Устойчивость должна быть в пределах, определяемых допустимой погрешностью для данной модели весов. Если весы после выведения их из состояния равновесия не возвращаются в прежнее положение, то они должны прийти в равновесие (или перейти это состояние в противоположную сторону) при добавлении груза (допуска), масса которого равна допустимой погрешности для данных весов. Допускаемые погрешности весов, выпускаемых производством, вышедших из ремонта и находящихся в эксплуатации, устанавливаются стандартами на методы поверки весов.
Виды весов. Оборудование складских помещений
... показаний; - дистанционным способом снятия показаний. В соответствии с кодами ОКП, существует и классификация весов неавтоматического действия среднего и обычного классов точности, предназначенных для статического взвешивания различных грузов. ... потратить только ту сумму, которую он запланировал на этот вид товара. Большинство весов имеют PLU, так называемые «горячие клавиши». При помощи них можно ...
Точность взвешивания — это свойство весов давать показался измерения массы с отклонением от истинных значений в еде л ах допустимых норм погрешности. В государственных стандартах на различные весы установлены нормы погрешности на точность взвешивания. Погрешность взвешивания весов определяют при трехкратной установке на центр платформы последовательного набора образцовых гирь 4-го разряда, начиная по массе с равной минимальной грузоподъемности и заканчивая максимальной. Если при поверке окажется, что весы дают показания, выходящие за пределы допустимых норм погрешности, их следует отправить в ремонт.
Чувствительность весов — это способность весов реагировать на разницу масс грузов, находящихся на грузоприемном устройстве весов. Чувствительность весов должна быть такой, чтобы изменение массы груза на величину, равную допустимой погрешности, вызвало определенное значимое отклонение указателей равновесия от положения равновесия. Электронные весы считаются выдержавшими испытания, если при добавлении груза (допуска) показания весов изменяются не менее чем на одно дискретное деление. [12, с. 173]
Наиболее предпочтительны для использования самые
Постоянство показаний взвешивания — это свойство весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза. Постоянство показаний взвешивания определяется главным образом точностью изготовления и тщательностью сборки весов.
Для определения непостоянства показаний
Торгово-эксплуатационные требования включают: скорость взвешивания, наглядность показаний взвешивания, соответствие конструкции характеру взвешиваемого груза, прочность весов.
Максимальной скоростью взвешивания обладают электронные весы.
Наглядность показаний. В циферблатных весах для удобства наблюдения за показаниями взвешивания и контроля точности отдельных отвесов стрелки и циферблат окрашивают в контрастные тона. Наилучшей наглядностью показаний обладают электронные весы, имеющие цифровые индексы результата взвешивания.
Соответствие характеру груза. Весы по своей конструкции должны быть удобными. Форма и размеры грузоприемных платформ должны соответствовать размерам и видам взвешиваемых грузов (сыпучие, штучные, жидкие).
В зависимости от массы грузов должна быть предусмотрена либо напольная, либо настольная установка весов.
Прочность весов влияет на срок их службы и зависит от качества материала, из которого изготовлены весы. Полный технический ресурс электронных весов — 6 лет.
Санитарно-гигиенические требования касаются нейтральности материалов, из которых изготовлены детали весов, и удобства ухода за весами.
Нейтральность материала является важным санитарно-гигиеническим требованием. Детали весов, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, пищевого алюминия, пластмассовых материалов, нейтральных к пищевым продуктам. Поверхности металлических деталей, не контактирующих с пищевыми продуктами, могут покрываться красками, также нейтральными к взвешиваемым товарам. [12, с. 174]
История развития мер веса в России
... работе МОМВ. В 1889г. в Депо образцовых мер и весов поступили эталоны килограмма и метра. В 1893 г. в Петербурге на ... ученый аль-Хазини описал сверхточные (для того времени) весы с чашками, погрешность которых не превышала 0,1%. Они применялись для определения ... касался четырех вопросов измерения: орудий взвешивания, мер веса, мер жидких и сыпучих тел. Как орудия взвешивания, так и все меры подлежали ...
Удобство ухода за весами определяется конструктивными особенностями моделей. Они должны быть удобными для проведения санитарной обработки — мойки и чистки, а также защищены от попадания пыли, влаги и насекомых. Открытые детали весов должны быть хорошо отшлифованы, а там, где это возможно, — окрашены.
1.3. Надзор за весоизмерительным оборудованием
Для обеспечения правильной эксплуатации любых измерительных приборов и точности измерения в России существует система метрологического государственного контроля за мерами и измерительными приборами. Руководит службой метрологического надзора Государственный комитет Российской Федерации по стандартам. Руководство осуществляется через научно-исследовательские институты и службы метрологии, расположенные в регионах. Они осуществляют надзор за эксплуатацией, проводят регулярную периодическую поверку измерительных приборов, разрабатывают и утверждают стандарты на измерительные приборы и методы их поверки для обеспечения единства и достоверности измерений.