Увеличение производства зерна является ключевой проблемой развития сельского хозяйства. В решении этой проблемы основную роль играют зерновые колосовые культуры, в числе которых определенное место занимает и ячмень.
По данным
Среди полевых культур в мировом земледелии наибольшее значение имеют зерновые культуры, основным продуктом которых является зерно. По морфологическим особенностям и приемам возделывания зерновые культуры делятся на 3 группы:
1) хлебные злаки первой группы (типичные хлеба) – пшеница, рожь, тритикале, ячмень и овес из подсемейства Мятликовидные семейства Мятликовые, или Злаки. Зерно (зерновка) имеет бороздку и хохолок (кроме твердой пшеницы и ячменя), прорастает несколькими корешками (у овса – 3, ржи – 4, пшеницы – 3 – 5, ячменя – 5 – 8).
Соцветие – сложный колос (пшеница) или метелка (овес), верхние цветки обычно редуцированы, соломина внутри обычно полая. Растения длинного дня, представлены озимыми и яровыми формами, менее требовательны к теплу и свету, более требовательны к влаге, чем просовидные хлеба (кроме риса);
2) хлебные злаки второй группы (просовидные хлеба) – просо, чумиза, сорго, рис, кукуруза из подсемейства Просовидные семейства Мятликовые, или Злаки , гречиха из семейства Гречишные.Соцветие – метелка (у кукурузы женское соцветие – початок), верхние цветки развиты сильнее нижних, которые обычно редуцированы и бесплодны. Зерно у злаков без хохолка и бороздки, прорастает одним корешком, соломина обычно с сердцевиной. Узлы кущения расположены близко к поверхности почвы. Растения короткого дня, представлены только яровыми формами, теплолюбивые и светолюбивые, имеют высокую засухоустойчивость (кроме риса) и менее требовательны к плодородию почвы, чем хлеба первой группы. Отличаются также замедленными темпами роста в начальный период от всходов до кущения по сравнению с первой группой;
3) зерновые бобовые – соя, горох, фасоль, чечевица, нут, кормовые бобы, вика, чина, люпин из семейства Бобовые.
Зерновые хлеба наиболее распространены благодаря высокой питательной ценности и усвояемостью зерна. Затраты на производство значительно меньше, чем на другие культуры. Зерновые имеют высокую экологическую амплитуду и пластичность, у них наиболее высокий коэффициент размножения (отношение убранных семян к посеянным).
Комплексная механизация возделывания зерновых культур в условиях ...
Задачи: изучить специальную литературу по возделыванию зерновых культур ; проанализировать сферу деятельности предприятия; проанализировать показатели работы машинно-тракторного парка предприятия; описать существующие технологии возделывания зерновых культур; описать технологию возделывания зерновых культур в ООО «Вестник»; произвести расчет ...
Экологические особенности разных культур определяют зоны их возделывания. Хлеба первой группы возделывают преимущественно в умеренном поясе, второй группы – в основном в субтропиках и тропиках.
Зерно ячменя содержит много белка, крахмала и является прекрасным концентрированным кормом. В белке ячменя содержится весь набор незаменимых аминокислот, включая особо дефицитные — лизин и триптофан. В последнее время получены образцы высоколизинового ячменя, в протеине зерна которого содержится 4,5 — 4,9% лизина. Небольшое количество ячменя в составе комбикормов способствует укреплению здоровья и выносливости крупного рогатого скота в период зимнего стойлового содержания; отмечается влияние ячменя на повышение яйценоскости домашней птицы.
Намечается резко повысить долю фуражного зерна в общем зерновом производстве нашей страны, что в значительной степени будет решаться за счет увеличения валового сбора ячменя.
Ячмень используется также для продовольственных целей и особую ценность представляет для пивоваренного производства. Солома и мякина ячменя — хороший грубый корм для скота.
В зависимости от целевого назначения к зерну ячменя предъявляются специфические требования. Для сельскохозяйственных животных, и в первую очередь для свиней, а также для птицы, в качестве концентрированного корма используется ячмень, отличающийся высоким содержанием белка в зерне. Новейшие достижения в совершенствовании технологии выращивания, в частности применении удобрений, а также успехи в области селекции открывают возможность значительного повышения кормовой ценности зерна ячменя в результате увеличения содержания в его белке незаменимых аминокислот, особенно лизина.
Ячмень используют для приготовления круп. При изготовлении ячневой крупы наибольший выход ее получают при переработке стекловидного ячменя. Для получения перловой крупы лучшие результаты получаются при переработке полустекловидных и мучнистых ячменей. У крупяного ячменя пленчатость должна быть не выше 12%, натурный вес — не менее 605 г/л; зерно должно быть крупным, вызревшим, выравненным.Особую ценность представляет ячмень в пивоваренном производстве.
Ячмень возделывается во всех странах света. Многообразие форм ячменя позволяет возделывать эту культуру почти везде, где возможно земледелие.
Благодаря своим биологическим особенностям ячмень является хорошим компонентом в наборе культур полевого севооборота. Отличаясь сравнительно коротким вегетационным периодом, ячмень рано освобождает поле для подготовки почвы под последующую культуру. Наличие в севообороте набора культур с различными сроками созревания позволяет более рационально использовать технику и уменьшить напряжение в наиболее ответственные периоды полевых работ. Процессы возделывания ячменя в настоящее время полностью механизированы, благодаря чему при средней урожайности себестоимость продукции невысокая.
Целью данной работы является:
-
изучение биологических особенностей яровых зерновых культур;
26 стр., 12751 словТехнология выращивания высоких урожаев озимого ячменя в условиях ...
... озимого ячменя. Это объясняется, во-первых, повышенным вниманием производственников к возделыванию культуры; во-вторых, это результат внедрения интенсивных сортов и интенсивной технологии возделывания. ... от биологических особенностей каждой культуры. Например, озимый ячмень кустится сильнее овса, озимая рожь - сильнее озимой пшеницы, овес - сильнее яровой пшеницы. Озимые кустятся лучше, чем ...
-
составление технологической карты возделывания выбранной яровой зерновой культуры (ячменя);
-
изучение технологического процесса возделывания ячменя;
-
изучение технологии внесения удобрений и подготовки почвы к посеву культуры;
-
подбор трактора, изучение его устройства и его ЕТО, ТО-1, ТО-2; подбор СХМ к нему;
-
рассмотрение новых технологий.
1.1. Народнохозяйственное значение, Яровая пшеница
Рис. 1.1.Пшеница
1 – колос с лицевой стороны; 2 – колос с боковой стороны; 3 – листовое влагалище и пластинка; 4 – колосок; 5 – колосковая чешуя; 6 – зерновка
Яровая пшеница — одна из древнейших сельскохозяйственных культур земного мира. В Европе и Азии ее начали возделывать еще в доисторические времена. Возделывают ее во всех частях света — от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки.
Пшеница, бесспорно, является одной из основных продовольственных культур, хотя она и обеспечивает питание не всему человечеству в одинаковой мере.
В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая (Tritiсum aestivum L) и твердая (Tritiсum durum Desf).
Общий вид растения пшеницы представлен на рисунке 2.4.1.
Зерно пшеницы характеризуется высоким содержанием белка (14…24%) и клейковины (28…40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель и др.
По хлебопекарным качествам муки мягкая пшеница делится на три группы: сильную, среднюю и слабую. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
Почвенно-климатические условия в основном благоприятны для возделывания яровой пшеницы. За последнее десятилетие посевные площади по всем категориям хозяйств под яровой пшеницей возросли с 15 до 200 тысяч га, а урожайность зерна с 18,7 до 32,3 ц/га.
В структуре посевных площадей яровая пшеница занимает в последние годы 3,2…3,6 %.
Совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы на продовольственные ...
... техники и комбинированных агрегатов. I. Биология и технология возделывания культуры (обзор литературы) 1.1 Ботанико-морфологическая характеристика озимой пшеницы Озимая пшеница относится к семейству мятликовые (Роасеае), которое включает ... Бугаевский). Однако длина колоса и другие показатели продуктивности (число колосков и зерен в колосе) — величины не постоянные. Все они изменяются от почвенно - ...
Яровой ячмень
Рис.1.2 Ячмень
1 – колос с лицевой стороны; 2 – колос с боковой стороны; 3 – колосовой стержень; 4 – колосок; 5 – зерновка; 6 – отрезок стебля с листом и ушками
Яровой
В высокогорных странах и там, где невозможно возделывать пшеницу, ячмень является основным хлебным злаком. Родина ячменя — Передняя Азия. Ячмень относится к числу древнейших сельскохозяйственных растений.
Ячмень – культура разностороннего применения, однако основное количество его зерна в нашей стране идет на кормовые цели. Зерно содержит: воды – 14%; белка – 7-20%; углеводов — 60-75%; жира — 1,5-2,0%; клетчатки — 5,5%; зольных элементов — 2,5-3,0%. В 1 кг зерна ячменя — 1,28 корм. ед. и 100 г переваримого протеина, это больше чем в зерне овса и ржи. По аминокислотному составу, особенно содержанию лизина, белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. Поэтому в ряде отраслей животноводства (беконный, сальный откорм свиней, птицеводство) зерно ячменя – концентрированный корм. Использование ячменя как компонента комбикормов способствует увеличению выхода продукции животноводства.
Велико и продовольственное значение ячменя. Из зерна его делают перловую и ячневую крупы, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука в чистом виде из-за плохой растяжимости клейковины не применяется, но вполне пригодна в качестве примеси при выпечке пшеничного и ржаного хлеба (примешивают 20-25%).
Крупный потребитель ячменя — солодовая и пивоваренная промышленность. Продукты, извлекаемые из зерна ячменя в форме солодовых вытяжек (мальцэкстракты), используются также в кондитерской, текстильной, фармацевтической, лакокрасочной промышленности.
В соломе ячменя больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овса и пшеницы. Солому используют для кормления с/х животных в запаренном виде, она хорошо поедается. Используется солома также на подстилку. Иногда ячмень выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, пелюшкой и другими культурами.
Благодаря своим биологическим особенностям ячмень является хорошим компонентом в наборе культур полевого севооборота. Характеризуется сравнительно коротким вегетационным периодом и, следовательно, рано освобождает занятые площади. Ячмень широко используется как надежная страховая культура при необходимости пересева озимых.
Среди зерновых культур по посевным площадям и валовым сборам зерна ячмень занимает четвертое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы. По данным ФАО, 42–48% ежегодных валовых сборов ячменя расходуется на промышленную переработку, включающую приготовление различных комбикормов, 6–8% на производство пива, 15% — на пищевые и 16% — непосредственно на кормовые цели.
Яровой рапс
Яровой рапс (кольза) имеет такое же значение, как и озимый. В семенах его содержится от 35 до 45% слабовысыхающего масла (йодное число 101), 21% белка и до 17—18% углеводов. Масло ярового рапса обычно используют для технических целей (в мыловаренной, текстильной, лакокрасочной, металлургической и других отраслях промышленности).
Организация производства зерна
... производства зерна Организация производства на предприятиях АПК раскрывает принципы и методы, формы работы с/х предприятий. Содержание процесса организации производства ... районы ячменя и овса). Определяют размещение зерновых и проводимые в нашей стране мелиоративные работы. Факторы, влияющие ... продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса. Развитие ...
Вследствие высокого содержания в нем эруковой (до 35—40%) и линоленовой (до 10—13%) кислот пищевые достоинства его очень низкие. Масло безэруковых сортов отличается высокими вкусовыми качествами, широко используется в пищу и в различных отраслях пищевой промышленности.
Жмых ярового рапса содержит много белка (до 38—40%), хорошо сбалансированного по аминокислотному составу. Количество лизина в нем достигает 6,1%. Однако кормовая ценность его низкая вследствие высокого (до 6%) содержания вредных глюкозинолатов, придающих ему горький вкус и отрицательно влияющих на работу щитовидной железы (особенно у свиней и птицы).
Поэтому скармливать его надо небольшими дозами и после специальной обработки. Жмых безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов отрицательных воздействий на организм животных не оказывает.
Зеленая масса ярового рапса широко используется для кормовых целей. В ней содержится 4,9—5,1% белка, то есть в 2 раза больше, чем в зеленой массекукурузы и подсолнечника. Яровой рапс — хороший медонос.
Овес
рис.3.3 Овес
Зерно овса – прекрасный концентрированный корм. Оно имеет большое значение при выращивании молодняка и птицы, при откорме животных. В зерне овса содержится 12…13% белка, 40…45 % крахмала и около 4…6 % жира. Хорошим грубым кормом служит овсяная солома.
Овес широко используется на зеленый корм, сено и силос, особенно в смеси с однолетними бобовыми культурами – викой яровой, пелюшкой, горохом, чиной посевной. Благодаря достаточно прочному стеблю, совпадению продолжительности основных фаз вегетации с фазами роста этих культур овес считается лучшим компонентом смешанных посевов. Вико-овсяная, пелюшко-овсяная, горохо-овсяная и другие смеси при различных сроках посева позволяют в течение длительного периода получать высококачественный корм.
В составе белков овса имеются все незаменимые для человека и животных аминокислоты. По их содержанию белки овса не уступают белкам пшеницы, а по некоторым аминокислотам даже превосходят их.
По содержанию жира (4…6%) зерно овса значительно превосходит другие злаковые хлеба. Особенно богат жиром зародыш зерна. В основном жир состоит из глицеридов олеиновой и линолевой кислот и хорошо усваивается животными.
Продолжительность вегетационного периода овса в условиях республики составляет 89…98 дней.
Зерно овса богато витаминами группы В, соединениями железа, кальция и фосфора. Из него изготавливают крупу, толокно, муку, печенье, галеты т.п. Продукты, изготовленные из зерна овса, хорошо усваиваются организмом, имеют диетическое значение. В хлебопекарной промышленности муку применяют только в виде примесей к пшеничной или ржаной муке. Большую ценность представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.
1.2. Технологическая карта возделывания и уборки яровых зерновых культур
Система внесения удобрений
... подкормки. Наибольший эффект дают азотные удобрения в фазе кущения или начала выхода в трубку в дозе 30…50% азота от расчетной нормы. Для повышения содержания белка в зерне овса, ... включает применение органических и минеральных удобрений, в котором предусматриваются их виды, дозы, время внесение и способы ... в период всходов (6-7 листьев) и в фазу плодоношения. Причем горох способен усваивать фосфор ...
Норма высева семян — 2 ц/га
Урожайность зерна — 11 ц/га
Норма внесения минеральных удобрений (с севом) — 0,6 ц/га
-«- соломы — 7 ц/га
Нормы внесения ядохимикатов:
Валовой сбор зерна — 110 т
— протравливание семян — 2 кг на тонну
ДОН-1500
2
9,8
30
0,7
4,3
0 , 86
Транспортировка зерна на ток
т
104,5
95
автомобили
Обработка зерна на току
Сволакивание соломы на
т
110
эл. двигатель
мехток
2
8
13,4
450
0,24
край поля
Скирдование соломы в
га
100
100
16,8
2ДТ-75М
ВТУ-10
1
3
25,2
85
1,2
0,7
0 , 7
поле
Погрузка соломы в транс-
т
35
50
4,4
МТЗ-80
ПФ-0,5
1
4
24,6
40
0,88
0,1
0 , 35
порт
Транспортировка соломы
т
35
50
4,0
МТЗ-80
ПФ-0,5
1
1
5,5
45
0,78
0,9
0 , 31
на кормодвор, расст. 6 км
т
24,5
35
19,3
К-700
3ПТС-12
1
1
9,2
18,5
1,32
1,9
0 , 47
Скирдование соломы на
т
10,5
15
7,4
Т-150
2ПТС-9
1
1
4,5
16,5
0,64
2,3
0 , 24
кормодворе
т
35
50
4,4
МТЗ-80
ПФ-0,5
1
3
18,5
40
0,88
1,0
0 , 35
Итого за 4 период
х
х
х
56,3
х
х
х
х
240,1
х
15,88
х
10 , 0
Всего за 1-4 периоды
х
х
х
338,7
х
х
х
х
414,9
х
40,6
х
52 , 2
Всего затрат на 100 га посевов: семян – 20 т, удобрений минеральных — 6 т, ядохимикатов – 75,8 кг, электроэнергии – 259,5 кВт-ч, автотранспорт — 816 т-км, авиаобработки – 0,54 ч
Технологический процесс: внесение удобрений, обработка почвы, Обработка почвы под яровые культуры, Внесение органических удобрений
Внесение органики позволяет сократить затраты на покупку , повысить качество и урожайность сельскохозяйственных культур. Однако при внесении навозной жижи нужно учитывать многие факторы.
Вследствие относительно высокого содержания фосфора свиной навоз принято считать сложным удобрением. В жидком бесподстилочном навозе КРС содержание калия по сравнению с другими видами органического удобрения не столь велико. При этом содержание питательных веществ в навозе может варьироваться в широких пределах в зависимости от типа кормления, продуктивности, способа содержания животных, что в значительной степени влияет на его ценность как удобрения. Только после получения данных о составе питательных веществ в навозе его можно использовать в качестве удобрения. Жидкие навозные стоки с низким содержанием сухого вещества (менее 10%) могут давать осадок или образовывать промежуточные слои с очень неоднородным содержанием питательных веществ прежде всего фосфатов).
Стоимость органического удобрения зависит от содержания питательных веществ, степени их влияния на урожайность, а также от стоимости питательных веществ, которая, в свою очередь, «привязана» к цене минеральных удобрений. Внесение жидкого органического удобрения позволяет снизить затраты на удобрения не менее чем на 150 евро/га.
Формирование урожайности яровых зерновых культур в значительной степени зависит от условий минерального питания в период вегетации. В настоящее время на большей части посевов яровых зерновых культур отмечается появление первого узла – начало выхода в трубку. Это наиболее важный этап в формировании будущей урожайности зерна. Поэтому в данный период необходимо обязательно выполнить ряд мероприятий по уходу за посевами.
1. Подкормка азотными удобрениями. Оптимальная доза азотных удобрений для районированных в республике сортов яровой пшеницы, ярового тритикале, ячменя и овса составляет от 90 до 100–110 кг/га д.в. Однако, если внести полную дозу азота в один прием, то это приведет к полеганию растений и отрицательному влиянию на урожайность зерна. Поэтому рекомендуется дробное внесение азотных удобрений – до посева 70–80 кг/га д.в. и в подкормку – в дозе 25–30 кг/га д.в. в фазу начала трубкования. В связи с этим, необходимо провести подкормку азотом в дозе 30 кг/га д.в. Подкормку азотом в этот период рекомендуется проводить твердыми азотными удобрениями (карбамид, аммиачная селитра).
2. Некорневая подкормка микроудобрениями. Вторым обязательным приемом в этот период должна быть некорневая подкормка медными и марганцевыми удобрениями в дозах по 50 г/га д.в. Для этих целей могут быть использованы сернокислая медь и сернокислый марганец, или микроудобрения, содержащие эти микроэлементы в хелатных формах: Адоб-медь, Адоб-марганец, МикроСтим-медь.
3. Применение регуляторов роста. Очень важный прием избежать полегания растений. На посевах ячменя в фазу начала выхода в трубку нужно применить регулятор роста Моддус в дозе 0,3 л/га, а затем обработку повторить в период появления флагового листа в такой же дозе – 0,3 л/га.
На посевах яровой пшеницы лучше применить регулятор роста Терпал Ц в дозе 1,2–1,5 л/га в фазу появления флагового листа. Для улучшения качества зерна (повышения содержания белка и клейковины) рекомендуется провести подкормку азотом в дозе 30 кг/га д.в. в фазу колошения (стадия 55 по Цадоксу).
В этом случае суммарная доза азота на яровой пшенице составит 130 кг/га д.в.
Технологическая схема применения удобрений при возделывании яровых зерновых культур приводится в табл. 1 и 2.
Таблица 1.
Технологическая схема применения минеральных удобрений под яровую пшеницу, ячмень и яровое тритикале (урожайность 50–60 ц/га)
Дозы удобрений
Формы удобрений
Сроки применения
N 60 Р 60–90 К 120–150
Карбамид или КАС, аммофос или аммонизи-рованный суперфосфат, хлористый калий
До посева
N 30
Карбамид
Подкормка в фазу первого узла
Cu 50 Mn 50
Сульфат меди и сульфат марганца или Адоб медь и Адоб марганец,
или МикроСтим-медь.
Некорневая подкормка
в фазу первого узла. Расход рабочего раствора – 200 л/га
Регулятор роста
Терпал Ц – 1,2–1,5 л/га
Опрыскивание посевов в фазу появления флагового листа , расход рабочего раствора – 200 л/га
Таблица 2.
Технологическая схема применения удобрений под яровую пшеницу, ячмень и яровое тритикале (урожайность 61–80 ц/га)
Дозы удобрений
Формы удобрений
Сроки применения
N6 0–90 Р 90–120 К 150–180
Карбамид или КАС, аммофос или аммонизи-рованный суперфосфат, хлористый калий
До посева
N 30
Карбамид
Подкормка в фазу первого узла
Фунгицид
Альто Супер, 0,6 л/га, или другие
В стадию флагового листа
N 30
Карбамид
Подкормка в фазу последнего листа
Cu 50 Mn 50
Сульфат меди и сульфат марганца, или Адоб медь и Адоб марганец, или МикроСтим-медь,
Некорневая подкормка
в фазу первого узла. Расход рабочего раствора – 200 л/га
Регулятор роста
Терпал Ц* – 1,0–1,5 л/га
Опрыскивание посевов в фазу появления флагового листа листа, расход рабочего раствора – 200 л/га
* – на посевах ячменя вместо терпала рекомендуется применение моддус 0,3 л/га в фазу начала выхода в трубку (образовании е второго междоузлия) и 0,3 л/га в период появления последнего листа
Cроки внесения органических удобрений
Сроки внесения органических удобрений почти совпадают по времени со сроками применения минеральных удобрений. В Нижней Саксонии органику под озимые зерновые культуры и рапс вносят ранней весной. Помимо сроков внесения удобрения следует учитывать и складывающиеся погодные условия. Так, если жидкий навоз предназначен для внесения под полевые культуры, следует иметь в виду, что потери азота в газообразном состоянии, а также выделение неприятного запаха при влажной и прохладной погоде уменьшаются. Осуществлять внесение жидкого навоза следует как можно ближе к земле, используя, например, трубчато-шланговые системы, что позволяет одновременно производить равномерную заделку органики в почву. Вышеперечисленные меры повышают результативность действия азота, содержащегося в жидком навозе. Если жидкий навоз под яровые культуры вносится по стерне, его также необходимо немедленно заделать в почву во избежание потерь аммиака, которые возрастают при повышении температуры окружающей среды и оказываются особенно высокими в первые часы после внесения. Поэтому сразу после внесения навоза необходимо как можно быстрее перемешать его с верхним слоем почвы, что не только предотвратит потери аммиачного азота, но и уменьшит неприятный запах.
Доза
Жидкий навоз
Многолетние испытания в посевах озимых и подтверждают, что в первую минеральную подкормку в начале вегетации следует давать от 30 до 60 кг N/га. Повторные дозы подкормки, например в фазу кущения , во многом зависят от конкретных условий вегетации. Особенно это справедливо для полей с высокой долей дополнительных азотных подкормок — следует обследовать посевы и принять решение, стоит ли вносить азот. Если да, то какие именно дозы необходимы на данном конкретном поле. Можно использовать как визуальные методы контроля, так и химические экспресс-методы определения состояния посевов.
3. Комплектация МТА
В процессе комплектования МТА Должны учитываться следующие принципы: высокое качество работ всего технологического процесса с законченным циклом производства, создание условий для нормальной работы последующих машин и агрегатов, максимальная производительность при минимальных удельных расход ресурсов (трудовых, энергетических, материально-финансовых) из расчета на единицу продукции, соблюдение техники безопасности.
Комплектование МТА на базе имеющейся техники сводится к последовательном решению задачи на двух этапах (уровнях).
На первом этапе в зависимости от природно-производственных условий (лесорастительные условия, тип почвы, величина участка, длина гона, цель и особенности технологической операции и др.).
Подбирается соответствующая группа рабочих и возможных энергетических средств (тракторов).
3.1. Подбор трактора, проведение операций ТО-1 и ТО-2 для двигателя выбранного трактора
Муфта сцепления |
сухая, однодисковая |
||
Коробка передач |
механическая, синхронизированная |
||
Понижающий редуктор |
синхронизированный |
||
Переключение передач |
синхронизированными муфтами |
||
Число передач: вперед/назад |
14/4 |
||
Скорости движения, км/ч: |
|||
вперед |
2,5 — 36,6 |
||
назад |
5,4 — 12,1 |
||
Задний ВОМ: |
независимый двухскоростной с гидромеханической системой управления |
||
независимый I, об/мин |
540 |
||
независимый II, об/мин |
1000 |
||
синхронный, об/м пути |
3,5 |
||
Гидронавесная система |
|||
Универсальная, раздельно-агрегатная, с силовым и позиционным регулированием глубины обработки; по заказу — система смешанного регулирования. |
|||
передних колес |
9,2 |
13,6-20 |
задних колес
16,9R38
Рулевое управление
Гидрообъемное, с насос-дозатором и гидроцилиндром в рулевой трапеции.
Передний ведущий мост
Портальный, с самоблокирующимся дифференциалом, с тремя режимами работы:
выключен,
включен постоянно,
включен автоматически.
Рабочие и стояночные — дисковые сухие. Привод тормозов прицепов пневматический, сблокированный с управлением тормозами трактора (по заказу — двухпроводный).
Электрооборудование
Генераторная установка мощностью 700 Вт с выпрямленным напряжением 14В. Пусковая система со стартером 24В мощностью 6 кВт и электрофакельным подогревателем. По заказу — пусковая система со стартером 12 В мощностью 4 кВт ,пусковое приспособление с аэрозольной легковоспламеняющейся жидкостью.
Кабина
Безопасная (ROPS); соответствует требованиям ОЕСД; с фильтрацией и подогревом подаваемого в кабину воздуха; с открывающимися боковыми и задним окнами и люком крыши. По заказу — тент-каркас, основание кабины.
Комплектация
Рабочие фары; 3 пары выводов гидросистемы для дополнительных гидромеханизмов и вывод безнапорного слива; механическая фиксация задней навески, поперечина прицепного устройства.
Для поддержания тракторов в исправном и работоспособном состоянии, повышении экономичности, безотказности и долговечности работы проводят систематическое обслуживание, носящее планово-предупредительный характер.
Для трактора МТЗ 920 установлена трехномерная система технических обслуживании, которая, кроме ежесменного, предусматривает три периодических (номерных) технических обслуживания — № 1, № 2 и № 3.
При переходах к осенне-зимнему и весенне-летнему периодам эксплуатации предусмотрены сезонные технические обслуживания, кроме того, предусмотрены обслуживания в особых условиях эксплуатации, которые резко отличаются от обычных типовых условий (в пустынях, горных районах и др.).
Периодичность номерных технических обслуживаний такова: техническое обслуживание № 1 — через каждые 60 ч работы, техническое обслуживание № 2 -через каждые 240 ч и техническое обслуживание № 3 — через каждые 960 ч работы.
При проведении номерных технических обслуживаний выполняют не только регламентированные операции, но и устраняют обнаруженные неисправности.
Ежесменное техническое обслуживание (ЕТО)
-
проверяют, нет ли подтеканий топлива, масла, электролита и воды через соединения деталей;
-
доливают отстоенное или профильтрованное топливо в баки дизеля и пускового двигателя;
-
измеряют уровень масла в картере дизеля и при необходимости доливают масло. Уровень измеряют не раньше чем через 20 мин после остановки дизеля;
-
проверяют уровень воды в радиаторе;
-
сливают конденсат из ресивера пневматической системы;
-
проверяют степень засоренности воздухоочистителя дизеля по индикатору на щитке приборов, работу контрольных приборов, звукового сигнала и освещения;
-
если трактор эксплуатировался в условиях повышенной запыленности воздуха, то осматривают и при необходимости очищают защитную сетку радиатора.
Во время рабочей смены надо прислушиваться к работе дизеля, следить за показаниями контрольных приборов, обращать внимание на цвет выхлопных газов. Кроме того, следует периодически проверять состояние шин, степень нагрева корпусных узлов дизеля, трансмиссии, ходовой и гидравлической систем.
Техническое обслуживание № 1 (ТО-1)
Сначала выполняют все операции ЕТО. После этого проводят следующие операции: моют трактор; проверяют уровень масла в корпусе топливного насоса, натяжение ремня вентилятора дизеля, давление воздуха в шинах и их состояние, работу рулевого управления и тормозов; смазывают подшипники водяного насоса системы охлаждения и отводки сцепления; сливают отстой из топливного фильтра грубой очистки.
Через одно техническое обслуживание N8 1 (после 120 ч работы) проверяют уровень и состояние масла в поддоне воздухоочистителя дизеля, очищают ротор центробежного масляного фильтра дизеля, смазывают подшипники шарниров карданных валов переднего ведущего моста.
Техническое обслуживание № 2 (ТО-2)
-
заменяют масло в картере дизеля, поддоне воздухоочистителя и корпусе топливного насоса (при использовании масел М8Г 2 и М10Г 2 по ГОСТ 8581-78 с содержанием серы не более 0,5% масло в картере дизеля заменяют через 480 ч работы);
-
сливают отстой из фильтра тонкой очистки топлива и топливных баков;
-
промывают фильтрующие элементы воздухоочистителя пускового дизеля, регулятора давления пневматической системы;
-
проверяют уровень масла в корпусах трансмиссии (сцепления, коробки передач, заднего моста, переднего ведущего моста, верхних и нижних пар колесных редукторов, промежуточной опоры карданной передачи), баке раздельно-агрегатной гидравлической системы, редукторе пускового двигателя, корпусе гидроусилителя рулевого управления; смазывают втулки поворотных цапф переднего моста, ступицу педали сцепления;
-
проверяют свободный ход педали сцепления и тормозов, падение давления воздуха в пневмосистеме при свободном положении педалей тормозов, свободный ход рулевого колеса, герметичность воздухоочистителя и впускного трубопровода двигателя, состояние клемм и вентиляционных отверстий аккумуляторных батарей, уровень и плотность электролита;
-
проводят обслуживание блока отопления и охлаждения воздуха в кабине;
-
проверяют крепление ступиц задних колес, лонжеронов к переднему брусу и корпусу сцепления, корпуса коробки передач, кронштейна промежуточной опоры карданной передачи, двигателя.
Через одно техническое обслуживание № 2 (после 480 ч работы) проверяют зазор между клапанами и коромыслами дизеля, очищают центральную трубу воздухоочистителя и промывают его корпус с фильтрующими элементами.
Техническое обслуживание № 3 (ТО-3)
Проверяют топливный насос на безмоторном стенде на соответствие регулировочным параметрам, угол опережения подачи топлива на дизеле, форсунки дизеля на давление начала впрыска и распыл топлива, затяжку гаек крепления головки блока цилиндров дизеля с последующей регулировкой зазора между клапанами и коромыслами; проводят регулировку реле-регулятора, механизма включения сцепления редуктора пускового двигателя, зазора между контактами прерывателя магнето и электродами запальной свечи с подтяжкой всех винтов магнето; промывают сливные фильтры раздельно-агрегатной системы и гидроусилителя рулевого управления, фильтры грубой и тонкой очистки топлива с заменой фильтрующих элементов тонкой очистки, фильтрующий элемент воздухоочистителя пускового двигателя и топливопроводящий штуцер карбюратора; проверяют и при необходимости регулируют гайку червяка гидроусилителя рулевого управления, сходимость передних колес, осевой зазор подшипников ступиц передних колес неведущего моста, пополняя при этом смазку; смазывают подшипники шарниров привода рулевого управления, шестерни правого раскоса и втулки вала механизма задней навески; очищают сетку маслозаливной горловины и набивку сапуна дизеля, а также сапуна топливного насоса, сливают утечки масла из кожуха гидроаккумулятора.
Через одно техническое обслуживание № 3 (после 1920 ч работы) проверяют состояние контактов реле, коллектора и щеток стартера пускового двигателя, регулировку реле-регулятора; проводят обслуживание пневмопереходника и компрессора пневмосистемы; разбирают и смазывают гибкий вал тахоспидометра.
Через два технических обслуживания № 3 (примерно после 3000 ч работы) проверяют состояние коллектора и щеток стартера, зацеплений червяк — сектор и сектор -рейка гидроусилителя рулевого управления; промывают систему охлаждения дизеля; заменяют смазку в ступицах передних колес.
Сезонное техническое обслуживание
При переходе к осенне-зимнему периоду эксплуатации выполняют следующее; заменяют масло и смазку летних сортов зимними сортами в дизеле, гидравлической системе, агрегатах и сборочных единицах трансмиссии и ходовой части; выполняют операции очередного технического обслуживания; промывают крышку и фильтр заливной горловины основного топливного бака; топливный бак; фильтр-отстойник и карбюратор пускового двигателя; доводят плотность электролита аккумуляторных батарей до зимней нормы и устанавливают винт посезонной регулировки напряжений на реле-регуляторе в положение 3 (зима); продувают паром или промывают горячей водой ресивер пневмосистемы, проверяют его герметичность; заполняют дизельным топливом зимних сортов систему питания дизеля; устанавливают предпусковой подогреватель и утеплительный чехол на дизель; заполняют систему охлаждения дизеля жидкостью, не замерзающей при низких температурах (антифризом); проводят сезонное обслуживание блока отопления кабины.
В зимний период для прогрева дизеля при пуске заправляют его горячей водой и маслом, подогретым до температуры 70…80°С.
При спуске воды из системы охлаждения дизеля одновременно сливают ее из котла подогревателя и из шлангов блока отопления кабины.
При переходе к весенне-летнему периоду
Базовая комплектация:
RECosmo 1100 (рис 3.2;рис 3.3)
рис 3.2
Тип: навесные разбрасыватели предназначены для разбрасывания сыпучих гранулированных удобрений. Трехточечная навеска II категории
Рама: цельная, на раму установлен бункер из стали окрашенной порошковой краской.
Бункер: цельнометаллический, пирамидальной формы. Внутри бункера две фильтрующие сетки, две мешалки для лучшего разбивания комьев.
Система разбрасывания: состоит из двух тарелок, приводимых от ВОМа трактора через конические передачи. На каждой тарелке установлены по три регулируемые разбрасывающие пластины (могут регулироваться бесступенчато).
За тарелками расположен защитный экран. Тарелки, лопатки, защитный экран изготовлены из нержавеющей стали.
Система дозирования: регулируется механически с помощью рычагов. Гидравлически регулируемые шторки для открытия и закрытия подачи бункера, гидравлически регулируемая система изменения рабочей ширины захвата. Норма внесения от 3 кг до 9210 кг на га.
РАБОЧАЯ ШИРИНА РАЗБРАСЫВАНИЯ – 12 или 24 м
ВЕС, кг – 310,0 (модель1100)
ДЛИНА –1,3 м
ШИРИНА – 2,3 м
ВЫСОТА, м – 1,05 (модель1100)
Вал отбора мощности в комплекте (6х8 шлицов)
ТРАНСПОРТНАЯ ТЕЛЕЖКА – модели RXT, предназначена для работы с разбрасывателями емкостью до 4000 литров. Тип – прицепная, в комплекте ВОМом и промежуточной передачей. Площадка для загрузки разбрасывателя. Регулируемая трехточечная навеска II категории. Транспортные колеса.
КРАН ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДЛЯ ПОДЪЕМА МЕШКОВ с удобрениями предназначен для подъема грузов массой до 1000 кг. Гидравлический привод от трактора. Телескопическая стрела управляется гидроцилиндром, вращающийся крюк. Подсоединение к трехточечной навеске II категории
БДН-2. Борона навесная дисковая БНД-2. Борона предназначена для разделки глыб после вспашки и поверхностной обработки уплотненных почв после уборки пропашных культур. Борона агрегатируется с тракторами МТЗ-80/82, оснащёнными раздельно-агрегатной гидросистемой.
Рис. 3.4 БДН-2
ПЛН-3-35. Трехкорпусный плуг ПЛН 3-35 разработан специально для почвы не излишне засоренной плетнями и сорняками. Обработка почвы на ПЛН 3-35 происходит на глубину до 300 мм. Эта модель бывает без корпуса и укомплектованная корпусом. Если установлен корпус с углоснимами, то предплужник на такую модель не устанавливается. Если на корпус установлен вертикальный нож, то дисковый нож уже не используют.
Арегатироваться такой ПЛН 3-35 может с трактором мощностью 1,4 кН. Это например трактор МТЗ-80, МТЗ-82. ПЛН-3-35 прост в настройках и работе, с ним может управиться даже один работник.
Рис. 3.5.. ПЛН-3-35.
БЗСС-1.0 . Средняя борона БЗСС — 1.0 является навесным земледельческим орудием, с помощью которого осуществляются разные работы по обработке почвы. Боронование выполняется перед посевной. Земельное орудие представляет собой очень прочную металлическую раму в виде решетки с зубьями, которые крепятся в узлах соединения. Рабочие органы располагаются на равном расстоянии друг от друга под прямым, острым либо любым другим углом, в зависимости от необходимого углубления. Боронование проводится с целью предохранения вспаханной земли от высыхания верхнего слоя и для предупреждения образования почвенной сухой корки не дающей прорастать зерновым и техническим культурам.
Рис. 3.6 БЗСС-1.0
КПС-4. Культиватор паровой скоростной агрегатируется тракторами класса тяги 1,4 тонны. Выпускается как в прицепном, так и в навесном вариантах. Ширина захвата 4 м. Рабочая скорость до 12 км/ч. Производительность 4 га/ч. транспортная скорость до 20 км/ч. Глубина обработки со стрельчатыми лапами — до 12 см., с рыхлительными — до 25 см. Гребнистость до 2 см.
Рис. 3.7 КПС-4
Great Plains
Great Plains 2SF24
Механические 2-х секционные сеялки GreatPlains2SF24 предназначены для посева всех видов зерновых культур по традиционной и минимальной технологии.
Особенности сеялки Great Plains:
-
Высокая продуктивность сеялки при минимальных энергозатратах;
-
Эксклюзивная конструкция корпуса высевающих аппаратов, которая позволяет высевать как мелкосеменные так и крупносеменные культуры;
-
Простота регулирования давления сошника на почву;
-
Семяпровод с клапаном обеспечивает оптимальное размещение семян;
-
Возможность внесения удобрений одновременно с посевом.
6. Заключение.
При выполнении работы по теме «Технология возделывания и уборки яровых зерновых культур», были рассмотрены следующие вопросы:
-
Народнохозяйственное значение данной культуры.
-
Составил и изучил технологическую карту возделывания, со всеми необходимыми данными (название операции, срок, глубина посева и т.д.)
-
Комплектование МТА, подбор трактора, его устройство и технические характеристики трактора. А также изучил ТО-1 и ТО-2 двигателя выбранного трактора .
-
Подбор сельскохозяйственной машины к данному трактору и ее описание.
-
Проведение ежесменного технического обслуживания трактора и сельскохозяйственной машины (МТА).
-
Правила охраны труда при выполнении работ на тракторе и сельскохозяйственной машине.
-
Новые технологии возделывания и уборки яровых зерновых культур в современном мире.
Интенсивная технология – это технология возделывания, которая предполагает управление продуктивностью культуры путем наблюдений и контроля за ростом растений с внесением необходимых поправок (например: по листовой диагностике внесение минеральных подкормок; при достижении большого количества сорняков применение гербицидов, при размножении вредителей – применение инсектицидов, при сильном распространении болезней – фунгицидов).
Для повышения эффективности, удобства и экономии рекомендуется использовать современные технологии в сельском хозяйстве. В выборе сельскохозяйственной технике для фермера важны универсальность и экономичность.
4. Маркова И.А. Основы сельскохозяйственных пользований: Учебное пособие / И.А. Маркова, М.Е. Гузюк, И.В. Вервейко. -ЛТА, 2001. — 127 с.
5. Основы растениеводства. Учеб.-метод. пособие / Сост. Н.А. Протасова. — Воронеж: ВГУ, 2009. — 39 с.
6. Протасова Н.А. Химические элементы в жизни растений / Н.А. Протасова, А.Б. Беляев // Соросовский Образовательный журнал. — 2001. — Т. 7. — № 3. — С. 25-32.
7. Растениеводство / Под ред. Г.С. Посыпанова.: Колос, 2007.- 612 с.
8. Растениеводство / Под ред. П.П. Вавилова. — М.: Агропромиздат, 1986. — 514 с.
9. Растениеводство. Учебное пособие / Сост. Н.В. Безлер, Д.И. Щеглов. — Воронеж: ВГУ, 2011. — 52 с.
10. Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие / Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. — 219 с.
11. Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов. — Гродно: ГГУ им. Я. Купала, 2006. — 246 с.
12. Косенко Б. Ф., Тюркин Б. П. и Шепеленко Н, Г. Отечественные тракторы. Л., Машгиз, 1962.
13. Медников Н. И. Регулировки трелевочных тракторов. М., изд-во «Лесная промышленность», 1965.
14. Никифоров А. А. Справочник по тракторам М., Сельхозгиз, 1960