Себестоимость продукции в строительной организации

Дипломная работа

В современных условиях процесс эффективного управления производством зависит от того, насколько рационально построена система внутрипроизводственного управленческого учета на предприятии и насколько объективно она отражает его производственные процессы. Формирование многих экономических показателей зависит от правильности организации внутрипроизводственного учета.

Вопросы организации управленческого учета на предприятии тесно связаны с вопросами управления себестоимостью продукции на всех уровнях его производственно-коммерческой деятельности. Стремление построить такую внутрипроизводственную учетную систему, которая взаимосвязано отражала бы весь производственный процесс, является одной из приоритетных задач предприятий.

Основным объектом управленческого учета является себестоимость продукции. Себестоимость продукции – это количество произведенных затрат на единицу продукции. Себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности производства, отражающим все стороны хозяйственной деятельности предприятия и аккумулирующим результаты использования всех производственных ресурсов.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции, работ и услуг природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство.

Основными задачами анализа себестоимости продукции являются:

  • выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции;
  • объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины;
  • обеспечение центров ответственности по затратам необходимой аналитической информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;
  • содействие выработке оптимальной величине плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия, виды продукции.

Для того, что бы снизить себестоимость продукции, необходимо исследовать ее природу, специфику данного производства, особенности формирования затрат на производство продукции, проанализировать структуру затрат и выявить имеющиеся резервы снижения затрат.

12 стр., 5859 слов

Состав затрат и себестоимость продукции

... и на внутреннем рынке. 1. Классификация и состав затрат, включаемых в себестоимость продукции Для оценки деятельности предприятия требуется оценка всех затрат для производства и реализации продукции в стоимостном выражении, или издержек. Под издержками понимается ...

Цель дипломной работы заключается в углублении, систематизации, закреплении изученного материала и его применение на практике работы предприятия ЗАО «Арк».

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

  • определить сущность и экономическое значение себестоимости продукции;
  • выделить особенности формирования себестоимости в строительной организации;
  • рассмотреть методики анализа себестоимости продукции;
  • рассмотреть факторы и возможные пути снижения себестоимости продукции;
  • провести анализ себестоимости продукции ЗАО «Арк»;
  • повысить эффективность управления себестоимостью продукции и оценить оптимизацию затрат на производство на ЗАО «Арк».

Объектом исследования дипломной работы является ЗАО «Арк». Данное предприятие является одним из лидеров стройиндустрии Омской области и Западной Сибири.

Предмет исследования – себестоимость продукции ЗАО “Арк”.

Теоретической и методологической основой написания работы послужили труды таких российских ученых как: Савицкая Г.В., Волков В.П., Васильева Л.С., Бехтерева Е.В., Ковалев В.В., Кузьмина М.С., Кузнецов Т.В., Кузнецова А.А., Цыбулькина Р.П., Гончарова Э.А., Безруких П.С., Трубочкина М.И. и другие.

В процессе написания дипломной работы в качестве материалов исследования были использованы отчетные данные о деятельности ЗАО «Арк» за 2010-2012 годы, материалы бухгалтерского баланса, статистическая отчетность, аналитическая информация к финансовым отчетам предприятия, пояснительные записки, а также оперативная информация, отчеты производственного отдела, бухгалтерская отчетность, в которой формируются затраты предприятия, а также исчисляется себестоимость продукции.

При проведении анализа были использованы следующие методы:

  • сравнения;
  • построения аналитических таблиц;
  • факторного анализа;
  • чтения и анализа финансовой отчетности;
  • процентных чисел.

Дипломная работа состоит из трех глав.

В первой главе изложены вопросы, раскрывающие сущность себестоимости продукции, ее формирование с учетом российского законодательства. Вторая глава дипломной работы непосредственно касается изучения организации. В третьей главе проведен анализа себестоимости продукции, с целью оценки работы предприятия по использованию возможности снижения себестоимости.

Работа выполнена на страницах, содержит таблицы, приложения.

Глава 1. Теоретические основы формирования себестоимости продукции

1.1. Сущность и экономическое значение себестоимости продукции

Для изготовления продукции на предприятии затрачивается труд, расходуются сырье, материалы, топливо, энергия, используются основные фонды, то есть ресурсы предприятия. Расход ресурсов на производство конкретных видов продукции называется затратами. Затраты — это оценка использованных производственных ресурсов в натуральной форме. Затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства [33, с. 281].

Можно выделить следующие группы издержек, обеспечивающих выпуск продукции:

  • предметы труда (сырье, материалы и т.д.);
  • средства труда (издержки основного капитала);
  • издержки по использованию живого труда.

В процессе своей деятельности предприятие осуществляет различные по своему экономическому содержанию и целевому назначению затраты:

18 стр., 8955 слов

Анализ себестоимости строительно-монтажных работ ООО «Стройвест» ...

... Текущие затраты - это все издержки строительной организации, непосредственно и косвенно связанные с созданием объекта строительства, заработная плата, строительные материалы, амортизационные отчисления, прочие затраты. Общая сумма текущих затрат составляет себестоимость строительно-монтажных работ. О ...

  • на производство и реализацию продукции;
  • расширение и совершенствование производства;
  • удовлетворение материальных и социально-культурных потребностей членов трудового коллектива.

В зависимости от источника покрытия расходы предприятия подразделяются по нескольким относительно самостоятельным подгруппам:

  • включаемые в себестоимость продукции;
  • производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
  • покрываемые за счет целевых средств и средств специальных фондов.

Чтобы принимать оптимальные управленческие и финансовые решения, необходимо знать свои расходы. Анализ издержек помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, проверить хозяйственные показатели и ведение счетно-учетных операций, подсказать, как устанавливать цены, как применять данные о затратах для выработки тактических и стратегических решений, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли [17, с. 158].

Знание того, какими бывают затраты и каковы тенденции их изменений, способствует принятию мер по повышению эффективности производства и постепенному снижению расходов. Чтобы выявить «узкие места», полезно провести сопоставление фактических и запланированных расходов.

Производство любого вида продукта или оказание услуг требует определенных ресурсов. Издержки по выпуску продукции зависят от количества используемых ресурсов и цен на факторы производства.

Издержки, обусловленные затратами труда, выражаются в заработной плате, выплачиваемой персоналу. Издержки, связанные с потребленными в процессе производства сырьем, материалами, покупными изделиями и полуфабрикатами, определяются материальными затратами, а затраты, обусловленные использованием основных фондов, — суммой амортизационных отчислений. Перечисленные издержки называются издержками производства.

Кроме затрат, связанных с производством продукции, предприятие несет расходы по ее сбыту и продвижению на рынок. К ним относятся расходы по транспортировке изделий потребителям, проведению маркетинговых исследований, организации рекламы и другие. Выраженные в денежной форме, они представляют издержки реализации продукции. Налоги, сборы, отчисления в различные целевые и внебюджетные фонды, которые предприятие платит в соответствии с действующим законодательством, также относятся на издержки реализации продукции.

Выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции образуют ее себестоимость.

Себестоимость продукции является важнейшим синтетическим качественным показателем, так как в нем отражаются все стороны хозяйственной деятельности организации, эффективность использования ресурсов, рациональность организации производства, труда, управления. Именно себестоимость продукции, характеризуя затраты предприятия на производство, является наилучшим мерилом того, насколько рационально используются организацией основные фонды, материальные и трудовые ресурсы [9, с. 31].

35 стр., 17233 слов

Резервы снижения себестоимости продукции на предприятии

... дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости. 1.2 Виды и методы определения себестоимости продукции Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показ

От уровня себестоимости продукции зависит прибыль. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем выше конкурентоспособность предприятия, доступнее производимая продукция для покупателей или оказываемые услуги для заказчиков, ощутимее экономической эффект от продажи продукции, оказания услуг, выполнения работ [4, с. 42].

Важно подчеркнуть, что снижение себестоимости продукции является постоянно действующим фактором роста эффективности производства.

Как экономическая категория себестоимость выполняет следующие функции:

  • учитывает и контролирует все затраты на выпуск и реализацию продукции;
  • является базой для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
  • дает экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
  • помогает определить оптимальный размер предприятия;
  • служит основой для принятия любых управленческих решений и т.д.

По объему учитываемых затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость продукции.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции, а именно: прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

Корме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости [5, с. 269].

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается