Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, которой определяют объем продаж. Однако по мере насыщения рынка и усиления конкурентной борьбы не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, в каком оно может их реализовать.
Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объема производства и определении производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.
Целью данной курсовой работы является исследование теории и практики разработки производственной программы промышленного предприятия.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- исследовать содержание, основные принципы разработки и показатели производственной программы промышленного предприятия;
- изложить методологию планирования годового объема работ;
- разработать полугодовую производственную программу для предприятия ЗАО «Кондитер».
Методической основой работы послужили научно-практические публикации российских экономистов.
1.Значение, содержание и основные принципы разработки производственной программы промышленного предприятия
План производства и реализации продукции для промышленного предприятия определяет его производственную программу и является ведущим разделом в планировании деятельности.
План производства и реализации продукции — центральный раздел плана деятельности всего предприятия в целом. Все остальные разделы разрабатываются на основе этого плана.
Планирование производства промышленного предприятия обеспечивает неуклонный рост выпуска продукции, улучшение ее структуры (что характеризуется изменением удельных весов отдельных изделий и их групп в общем объеме продукции), повышение качества продукции, наиболее полное удовлетворение спроса потребителей, возможно и более полное использование производственной мощности предприятия.
Предприятие по производству детских мягких игрушек
... общественно-бытовые и производственно-технические (игрушечные инструменты, например совок и ведерко, оружие); конструктивные (различные конструкторы и сборные игрушки). 2. Экономическое обоснование организации малого предприятия по изготовлению мягкой игрушки 2.1 Резюме ...
При планировании и анализе производственной программы применяются натуральные и стоимостные показатели. В многономенклатурной программе суммарный объем работ нельзя выразить в натуральных показателях. Для этой цели используются стоимостные показатели. Пли планировании производственной программы учитываются две категории продукции: готовая продукция и незавершенная продукция.
При планировании производственной программы на промышленном предприятии рассматривается задача составления расписания ведения работ на всех объектах в плановом периоде (составляется календарный график).
При этом следует руководствоваться следующими основными принципами:
1)в производственную программу должны включаться реальные объекты;
2)следует предусмотреть концентрацию ресурсов;
- необходимо увязать плановый объем работ с производственной мощностью промышленного предприятия;
- распределение работ должно быть осуществлено таким образом, чтобы обеспечить ритмичность работы всего предприятия в целом;
- в производственной программе необходимо предусмотреть увязку объемов работ, выполненных собственными силами и вспомогательным производством.
2.Показатели производственной программы.
Исходные данные для ее разработки
Исходными данными для разработки производственной программы промышленного предприятия являются:
1)данные расчетов производственной мощности предприятия;
2)договора с заказчиками и другими предприятиями;
- протоколы согласований объемов работ;
- титульные списки;
графики выдачи проектно-сметной документации:
- а) проект организации производства;
- б) проект производства работ;
- в) смета затрат производства;
- графики выдачи в монтаж оборудования и материалов, поставляемых заказчиком;
7)ведомость объемов работ;
- распределение объемов работ по исполнителям.
В плане производства содержатся следующие основные показатели:
- объем реализации продукции;
- объем товарной продукции;
- номенклатура продукции (план производства продукции в натуральном выражении).
Основным показателем общего объема продукции является реализованная продукция. Этот объем может выражаться в действующих и неизменных ценах.
Наряду с этим основным показателем для планирования деятельности промышленного предприятия в качестве промежуточных показателей в плановых расчетах используются показатели валовой и товарной продукции. Товарная продукция представляет собой денежную оценку всех изготовленных в соответствующий период конкретных изделий. В состав товарной продукции изделия зачисляются после того, как они полностью закончены обработкой, укомплектованы, приняты органами технического контроля в соответствии с существующими техническими условиями и сданы на склад готовой продукции. Товарная продукция — это продукция, изготовленная за соответствующий период. Однако только часть работ, связанных с изготовлением товарной продукции, выполнена в торт период, в который она оформлена. Поэтому величина товарной продукции неполно и неточно характеризует объем производственной деятельности промышленного предприятия. Показателем, выражающим этот объем, является валовая продукция. Валовая продукция определяется как алгебраическая сумма товарной продукции и изменения стоимости остатка незавершенного производства за соответствующий период. Если за этот период величина незавершенного производства возрастает, то валовая продукция по своей величине будет больше товарной и, наоборот.
Учет и анализ реализации продукции (работ, услуг) на предприятии ...
... бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях. Целью выпускной квалификационной работы является изучение состояния организации бухгалтерского учета и анализа реализации (работ и услуг) на предприятии и путей совершенствования учета продажи продукции (работ, ... условиями, производственный цикл в сельском хозяйстве намного длительнее, чем в других отраслях. Так, производство мяса ...
Как товарная, так и валовая продукция может быть выражена либо в текущих ценах (то есть ценах, действующих в соответствующий период), либо в неизменных (стабильных) ценах. В практике планирования и учета на промышленном предприятии величина товарной продукции обычно используется для обоснования финансовых результатов деятельности предприятия. На ее основе разрабатывается плановая себестоимость продукции, определяется план по реализации продукции и прибыли. Поэтому товарная продукция, как правило, выражается в текущих, действующих ценах. С другой стороны, основное назначение показателя валовой продукции — измерения объема производства и его динамики. Этим целям более соответствует применения неизменных цен.
Реализованная продукция — это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем. В состав реализованной продукции за данный период входят изделия, изготовленные за предшествующий период и находящиеся на начало периода в остатках готовой продукции. С другой стороны, часть товарной продукции данного периода остается нереализованной, тот есть входит в остатки готовой продукции и товары отгруженные (неоплаченные) на конец периода.
Таким образом, реализованная продукция может быть определена как товарная продукция, увеличенная на величину входных и уменьшенная на величину выходных остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных.
Показатели планового объема производства определяется на основе заданий по производству продукции в натуральном выражении.
Таким образом, наиболее значимыми показателями производственной программы промышленного предприятия выступают:
1)ввод в действие производственных мощностей. Это показатель характеризует конечные результаты;
2)объем продукции, подлежащей реализации.
Показатель реализованной продукции складывается из составляющих по формуле (1):
,(1)
где — полная стоимость продукции, расчеты которой производятся в плановом году, тыс. руб.
- стоимость продукции, расчеты по которой производятся ежеквартально, тыс. руб.
d — доля стоимости j — ой продукции, расчеты по которой производятся по окончании периода
- стоимость товаров, реализуемых в плановом году, по которым в предыдущие годы проводились промежуточные расчеты и объем продукции, оплаченной в предыдущие годы, тыс. руб.
3.Порядок планирования годового объема работ
Начинается составление производственной программы с разработки номенклатурного плана производства.
Управление качеством продукции на предприятии (4)
... прибыль должно уделять большое внимание процессу управления качеством. Все вышесказанное и обуславливает актуальность изучения темы «управление качеством на предприятии» в современных условиях. 1. 1 Понятие и показатели качества продукции В современном мире выживаемость любой ...
Годовая производственная программа предприятия разрабатывается на основе уточнения и конкретизации соответствующих показателей перспективного плана промышленного предприятия. При составлении годовой программы должен быть учтен ряд требований. Прежде всего, эта программа должна быть увязана с платежеспособным спросом населения и потребителей. Изделий, которые останутся нереализованными, в плане произ