Разработка производственной программы промышленного предприятия

Дипломная работа

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, которой определяют объем продаж. Однако по мере насыщения рынка и усиления конкурентной борьбы не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, в каком оно может их реализовать.

Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объема производства и определении производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.

Целью данной курсовой работы является исследование теории и практики разработки производственной программы промышленного предприятия.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

  • исследовать содержание, основные принципы разработки и показатели производственной программы промышленного предприятия;
  • изложить методологию планирования годового объема работ;
  • разработать полугодовую производственную программу для предприятия ЗАО «Кондитер».

Методической основой работы послужили научно-практические публикации российских экономистов.

1.Значение, содержание и основные принципы разработки производственной программы промышленного предприятия

План производства и реализации продукции для промышленного предприятия определяет его производственную программу и является ведущим разделом в планировании деятельности.

План производства и реализации продукции — центральный раздел плана деятельности всего предприятия в целом. Все остальные разделы разрабатываются на основе этого плана.

Планирование производства промышленного предприятия обеспечивает неуклонный рост выпуска продукции, улучшение ее структуры (что характеризуется изменением удельных весов отдельных изделий и их групп в общем объеме продукции), повышение качества продукции, наиболее полное удовлетворение спроса потребителей, возможно и более полное использование производственной мощности предприятия.

5 стр., 2204 слов

Предприятие по производству детских мягких игрушек

... общественно-бытовые и производственно-технические (игрушечные инструменты, например совок и ведерко, оружие); конструктивные (различные конструкторы и сборные игрушки). 2. Экономическое обоснование организации малого предприятия по изготовлению мягкой игрушки 2.1 Резюме ...

При планировании и анализе производственной программы применяются натуральные и стоимостные показатели. В многономенклатурной программе суммарный объем работ нельзя выразить в натуральных показателях. Для этой цели используются стоимостные показатели. Пли планировании производственной программы учитываются две категории продукции: готовая продукция и незавершенная продукция.

При планировании производственной программы на промышленном предприятии рассматривается задача составления расписания ведения работ на всех объектах в плановом периоде (составляется календарный график).

При этом следует руководствоваться следующими основными принципами:

1)в производственную программу должны включаться реальные объекты;

2)следует предусмотреть концентрацию ресурсов;

  • необходимо увязать плановый объем работ с производственной мощностью промышленного предприятия;
  • распределение работ должно быть осуществлено таким образом, чтобы обеспечить ритмичность работы всего предприятия в целом;
  • в производственной программе необходимо предусмотреть увязку объемов работ, выполненных собственными силами и вспомогательным производством.

    2.Показатели производственной программы.

Исходные данные для ее разработки

Исходными данными для разработки производственной программы промышленного предприятия являются:

1)данные расчетов производственной мощности предприятия;

2)договора с заказчиками и другими предприятиями;

  • протоколы согласований объемов работ;
  • титульные списки;

графики выдачи проектно-сметной документации:

  • а) проект организации производства;
  • б) проект производства работ;
  • в) смета затрат производства;
  • графики выдачи в монтаж оборудования и материалов, поставляемых заказчиком;

7)ведомость объемов работ;

  • распределение объемов работ по исполнителям.

В плане производства содержатся следующие основные показатели:

  • объем реализации продукции;
  • объем товарной продукции;
  • номенклатура продукции (план производства продукции в натуральном выражении).

Основным показателем общего объема продукции является реализованная продукция. Этот объем может выражаться в действующих и неизменных ценах.

Наряду с этим основным показателем для планирования деятельности промышленного предприятия в качестве промежуточных показателей в плановых расчетах используются показатели валовой и товарной продукции. Товарная продукция представляет собой денежную оценку всех изготовленных в соответствующий период конкретных изделий. В состав товарной продукции изделия зачисляются после того, как они полностью закончены обработкой, укомплектованы, приняты органами технического контроля в соответствии с существующими техническими условиями и сданы на склад готовой продукции. Товарная продукция — это продукция, изготовленная за соответствующий период. Однако только часть работ, связанных с изготовлением товарной продукции, выполнена в торт период, в который она оформлена. Поэтому величина товарной продукции неполно и неточно характеризует объем производственной деятельности промышленного предприятия. Показателем, выражающим этот объем, является валовая продукция. Валовая продукция определяется как алгебраическая сумма товарной продукции и изменения стоимости остатка незавершенного производства за соответствующий период. Если за этот период величина незавершенного производства возрастает, то валовая продукция по своей величине будет больше товарной и, наоборот.

24 стр., 11939 слов

Учет и анализ реализации продукции (работ, услуг) на предприятии ...

... бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях. Целью выпускной квалификационной работы является изучение состояния организации бухгалтерского учета и анализа реализации (работ и услуг) на предприятии и путей совершенствования учета продажи продукции (работ, ... условиями, производственный цикл в сельском хозяйстве намного длительнее, чем в других отраслях. Так, производство мяса ...

Как товарная, так и валовая продукция может быть выражена либо в текущих ценах (то есть ценах, действующих в соответствующий период), либо в неизменных (стабильных) ценах. В практике планирования и учета на промышленном предприятии величина товарной продукции обычно используется для обоснования финансовых результатов деятельности предприятия. На ее основе разрабатывается плановая себестоимость продукции, определяется план по реализации продукции и прибыли. Поэтому товарная продукция, как правило, выражается в текущих, действующих ценах. С другой стороны, основное назначение показателя валовой продукции — измерения объема производства и его динамики. Этим целям более соответствует применения неизменных цен.

Реализованная продукция — это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем. В состав реализованной продукции за данный период входят изделия, изготовленные за предшествующий период и находящиеся на начало периода в остатках готовой продукции. С другой стороны, часть товарной продукции данного периода остается нереализованной, тот есть входит в остатки готовой продукции и товары отгруженные (неоплаченные) на конец периода.

Таким образом, реализованная продукция может быть определена как товарная продукция, увеличенная на величину входных и уменьшенная на величину выходных остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных.

Показатели планового объема производства определяется на основе заданий по производству продукции в натуральном выражении.

Таким образом, наиболее значимыми показателями производственной программы промышленного предприятия выступают:

1)ввод в действие производственных мощностей. Это показатель характеризует конечные результаты;

2)объем продукции, подлежащей реализации.

Показатель реализованной продукции складывается из составляющих по формуле (1):

,(1)

где — полная стоимость продукции, расчеты которой производятся в плановом году, тыс. руб.

  • стоимость продукции, расчеты по которой производятся ежеквартально, тыс. руб.

d — доля стоимости j — ой продукции, расчеты по которой производятся по окончании периода

  • стоимость товаров, реализуемых в плановом году, по которым в предыдущие годы проводились промежуточные расчеты и объем продукции, оплаченной в предыдущие годы, тыс. руб.

3.Порядок планирования годового объема работ

Начинается составление производственной программы с разработки номенклатурного плана производства.

19 стр., 9151 слов

Управление качеством продукции на предприятии (4)

... прибыль должно уделять большое внимание процессу управления качеством. Все вышесказанное и обуславливает актуальность изучения темы «управление качеством на предприятии» в современных условиях. 1. 1 Понятие и показатели качества продукции В современном мире выживаемость любой ...

Годовая производственная программа предприятия разрабатывается на основе уточнения и конкретизации соответствующих показателей перспективного плана промышленного предприятия. При составлении годовой программы должен быть учтен ряд требований. Прежде всего, эта программа должна быть увязана с платежеспособным спросом населения и потребителей. Изделий, которые останутся нереализованными, в плане произ