В окружающем нас мире повсюду протекают различные процессы управления.
В частности, человек в своей практической деятельности постоянно использует различные физические явления, законы природы для достижения определенных целей. При этом он в известной мере управляет силами природы, заставляя их работать в необходимом направлении.
Особенно ярко это выражается с появлением техники. Человек управляет различными средствами транспорта, машинами в различных отраслях промышленности, химическими реакциями и различными другими процессами.
Процессы управления протекают также в других областях деятельности человека. Так, полководец во время войны управляет боевыми действиями состоящих в его распоряжении войск и боевой техники.
Процессы управления непрерывно протекают и в живой природе. В результате этих процессов в живом организме поддерживается практически постоянным ритм сердца и дыхания, температура тела и вообще обеспечивается функционировании всех органов и жизнедеятельность всего организма.
Так интересно же рассмотреть какой технологией в наше время обладает человек, для того, чтобы управлять в той или иной среде.
1. Понятие об управлении
Прежде всего, рассмотрим само понятие «управление».
Один из известных ученых в области управления Питер Ф. Друкер приводит следующее объяснение данного термина: «Управление — это особый вид деятельности, превышающий неорганизованную толпу в эффективную целенаправленную и производительную группу. Управление как таковое является и стимулирующим элементом социальных изменений, и примером значительных социальных перемен».
Питер Ф. Друкер родился 19 ноября 1909 года в Вене, Австралия. Скончался 11 ноября 2005 года в Клермонте, Калифорния, США. Питер Ф. Друкер оказал революционное влияние на развитие бизнеса в двадцатом веке.
Именно он превратил менеджмент — непопулярную и неуважаемую в 50-е годы специальность — в научную дисциплину. Друкер хотел ориентировать компании на клиентов, а не только на технологию.
В современном учебнике В.М. Серова предлагается следующее управление организацией:
- ь «это функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их целей и программ»;
- ь «процесс воздействия субъекта на все то, что он пытается подчинить своей воле, изменить, преобразовать, направить на достижение поставленной цели.
Макареня Татьяна Анатольевна делает акцент на представлении управления как системы, состоящей из субъекта, объекта, целей, прямых и обратных связей: «Управление — это непрерывный процесс воздействия субъекта управления на объект управления для достижения целей при наименьших затратах времени и ресурсов».
Управление инновационной деятельностью педагогов дошкольной организации. Часть
... На вопрос о том, к кому бы обратились воспитатели за помощью при совместной разработке инновационного проекта, ... провести изменения управлением инновационной деятельностью педагогов дошкольного учреждения МАДОУ № 34 «Светлячок». В процессе анализа результатов воспитателей ... на среднем уровне, у 1 на низком уровне, у 3 отсутствует коррекционные цели деятельности. Создание мотивации деятельности: ...
управление менеджмент друкер
Таким образом, можно сделать вывод о том, что все авторы подчеркивают, что при управлении происходит воздействие одних объектов на другие, а также их взаимодействие, что направлено на реализацию поставленных целей. Процесс управления осуществляется посредством принятия и реализации управленческих решений менеджерами и их реализацией другими сотрудниками. В результате взаимодействия субъекта и объекта управления происходит получение, передача, переработка и анализ информации по каналам прямой и обратной связи.
Например, мастер организует работу участка. При этом он является менеджером низшего уровня, или субъектом управления, а рабочие — объектами управления.
Коммерческий директор организации организует работу коммерческих подразделений организации. При этом он менеджер, или субъект управления, а указанные подразделения — объекты управления.
Субъект управления — это звено или часть системы управления, являющиеся источником воздействия на объект управления. Управление может осуществляться единолично менеджером, коллегиально группой руководителей или коллективно собранием акционеров.
В зависимости от этого и субъект управления будет различным.
В первом случае в качестве субъекта выступает менеджер, индивидуум, в остальных — группа лиц, подразделение, орган управления.
В качестве объекта управления выступают работник, группа лиц, трудовой коллектив.
Объектами управления могут быть также: ресурсы, процессы, результаты, все виды человеческой деятельности.
Выделяют следующие виды управления:
1. механическое, техническое управление (управление техникой, машинами, технологическими процессами);
2. естественное управление (управление процессами жизнедеятельности живых организмов);
3. социальное управление (управление общественными процессами, людьми и организациями).
Каждый из данных типов управления отличается назначением, качественным своеобразием, специфическими особенностями, интенсивностью совершаемых управленческих функций и операций.
2. Управленческая технология
Существует несколько основных технологий управления.
Управленческая технология — искусство, способность, система мер и методов для эффективного управленческого воздействия.
В неё входят пути и методы сбора и обработки информации; средства, приемы эффективного воздействия на работников; определение основ, принципов, закономерностей управления; разработка и внедрение систем контроля.
Объектами управленческой технологии являются человек, организация, общество.
В зависимости от специфики организации применяется управление по целям, по результатам, на базе потребностей и интересов, путем проверок и указаний, на базе искусственного интеллекта, на основе активизации деятельности персонала.
Игровые технологии в организации семейного досуга
... в их будущей жизни проблемы. 1.3.Использование игровых технологий в организации семейного досуга В семейно-бытовых традициях особое место занимает организация культурного досуга. С увеличением свободного времени проблема ... жизненных впечатлений своих детей- дошкольников, то это обязательно проявится в играх. В игре дети начинают познавать мир, находят выход своей энергии, чувствам, учатся общаться ...
В одной организации имеют место различные технологии управления и их сочетания.
Каждой конкретной ситуации в организации соответствует своя управленческая технология.
Выделают следующие технологии управления:
- o линейная технология представляет собой строгую последовательность отдельных работ и операций, которые производятся в соответствии с заранее намеченным планом;
- o разветвленная технология управления применяется в ситуации, когда невозможно однозначно определить одну конечную цель и оценить ситуацию. Запланированный результат достигается путем решений, разрабатываемых по нескольким направлениям;
- o технология управления по отклонениям основана на том, что их устранение возможно либо силами исполнителей, либо при их значительном размере при непосредственном участии руководителя. Данный подход предполагает осуществление тщательного наблюдения и анализа отклонений;
o управление по ситуации используется при высокой степени неопределенности, когда фазы управленческого процесса проходят независимо друг от друга, а менеджер принимает оперативные решения в постоянно меняющихся условиях, основываясь на сложившейся ситуации
Применяются:
- ь высококвалифицированные специалисты увольняются с работы;
- ь чрезмерен аппарат управления;
- ь руководители редко бывают на своих рабочих местах;
- ь компания оснащена современным оборудованием и оргтехникой;
- ь технологический процесс налажен и имеется собственный центр по подготовке персонала;
- ь эффективны деловые отношения между работниками. ;
- o технология управления по результатам связана с усилением функции координации и взаимодействия всех подразделений предприятия. Наиболее эффективна данная технология в организациях, где небольшое время между принятием решения и результатом
Применяется:
o технология управления по целям требует наличия на предприятии сильного аналитического подразделения.
Управление в этом виде можно разделить: на простое целевое — руководитель определяет только конечную цель и сроки, без путей достижения, программно-целевое — предполагает наличие целей, механизмов и сроков для каждого этапа достижения целей, регламентное — применяется на уровне экономики в целом, задается конечная цель, ограничения по параметрам и ресурсам
Применяется когда:
- ь не все цели подразделений являются обоснованными;
- ь отсутствует методика формирования целей;
- ь не имеется статистики процесса реализации и задач;
- ь нет документального анализа реализации целей и задач;
- ь деловые совещания проводятся без необходимой подготовки;
- ь постановка определенных целей и задач имеет место многократно.
В основе его лежит бизнес-план, который составляется как для организации, так и для каждого сотрудника;
- o технология управления по потребностям и интересам связана со стимулированием деятельности человека через его потребности (еда, жилье, отдых, здоровье и т.д.) и интересов (материальные, социальные, эстетические)
Применяются:
Разработка программы антикризисного управления организацией
... антикризисного управления организацией. Цель данной работы - разработать комплекс антикризисных мероприятий для повышения финансовой устойчивости организации ... 27]. Лаконичное определение антикризисного управления дает Паттерсон: антикризисное управление - это программа действий, которые должны ... целью не допустить наступление кризиса в дальнейшем. Целью антикризисного управления является разработка ...
- o поисковое управление основано на полной ясности задач. В данном случае решение разрабатывается, отталкиваясь от цели в обратной последовательности;
- o технология управления на базе «искусственного интеллекта» осуществляется с помощью информационных систем с применением современных технологий и технических средств.
Имеет место практике в ситуации, когда в организации:
Заключение
Анализ информации и принятие на ее основе управленческих решений составляют технологию менеджмента. Иерархия в системе управления решает проблемы передачи ответственности на более низкие уровни управления, централизации и децентрализации процесса принятия решений и самой организации управления.
Процесс функционирования системы управления включает работу по ее совершенствованию и рационализации, поскольку современный менеджмент основан на рациональных способах принятия решений.
Каждый аспект подхода к менеджменту как к системе управления требует ее изучения в статике и динамике; в рамках глобальной, локальной деятельности; на текущий момент и на перспективу. А это отражается на формулировке целей, методов воздействия для их достижения, на разработке стратегии и тактики фирмы, на организационной структуре управления, на функционировании фирмы как управляемого объекта.
Конечной целью менеджмента является обеспечение прибыльности, или доходности, в деятельности фирмы путем рациональной организации производственного процесса, включая управление производством и развитие технико-технологической базы, а также эффективное использование кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации, творческой активности и лояльности каждого работника.
Прибыльность фирмы свидетельствует об эффективности ее производственно-сбытовой деятельности, которая достигается путем минимизации затрат (расходов на сырье, материалы, энергию, оплату труда, финансирование) и максимизации доходов от результатов производства — выпуска продукции и услуг.
В условиях динамичности современного производства и общества управление должно находиться в состоянии непрерывного развития. Чтобы это обеспечить, необходимо проводить исследования тенденций и возможностей, осуществлять выбор альтернатив и направлений развития.
Система управления предприятиями должна отвечать современным рыночным условиям, а именно: обладать высокой гибкостью производства; быть адекватной сложной технологии производства; учитывать серьезную конкуренцию на рынке товаров (услуг) учитывать требования к уровню качества обслуживания потребителей; принимать во внимание необходимость учета неопределенности внешней среды; учитывать уровень развития информационных технологий и т.д.
Выбор соответствующей технологии управления определяется прежде всего трудовым потенциалом руководящего и исполнительного персонала организации. Далее технология управления определяет соответствующий подбор инструментов для построения механизма управления.
Оперативное управление производством (2)
1.ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ. Установившееся в практике управления производством понятие «оперативное управление» имеет отношение к завершающей стадии этого процесса. Оперативное управление производством характеризуется принятием ... подетально-пооперационном виде; четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства; комплексным использованием средств вычислительной ...
Итогом всего вышесказанного является то, что технология управления, как совокупность приемов, способов и порядка (последовательность, регламент) выполнения процесса управления в целом и составляющих его функций, должна соответствовать технологии производства и реализации товаров (услуг), обеспечивая непрерывность и управляемость их процессов.
Список использованной литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/upravlencheskie-tehnologii/
1. Мартынова А.Ю. — Введение в менеджмент. Учебное пособие. Ульяновск: УЛГТУ, 2010 г. — 172 стр. Стр. 13-15.
2. Новиков Д.А. — Методология управления (серия «Умное управление»).
М: Либроком, 2011 г. — 128 стр. Стр. 13-23.
3. Серов В.М., Нестерова Н.А., Серов А.В. — Организация и управление в строительстве. М: Издательский центр «Академия», 2009
4. Экономика, организация и управление на предприятии / А.В. Тычинский и др. под ред. М.А. Боровской. Ростов на Дону: Феникс, 2010 г.
5. http://marketing.spb.ru
6. http://www.kazedu.kz/referat/29848
7. http://www.science-education.ru/101-5374
8. .
9. http://uchebnik-online.com/132/1432.html