Рабочее оборудование роторного экскаватора

Реферат

Роторный экскаватор — самоходная выемочно-погрузочная машина непрерывного действия на гусеничном или шагающе-рельсовом ходовом оборудовании с выдвижной или невыдвижной стрелой, выбирающая породу ковшами, укреплёнными на роторном колесе.

  • вскрышные и добычные работы верхним или нижним черпанием
  • удаления породы в отвал
  • селективная выемка маломощных пластов и разносортных пропластков полезного ископаемого
  • рытьё каналов и траншей
  • погрузка горной породы
  • транспортировка вскрышных пород и полезных ископаемых
  • складирование материалов

1. ротор с приводом

2. стрела ротора с конвейером

3. кабина управления

4. надстройка

5. отвальная стрела с конвейером

6. поворотная платформа с приводом поворота экскаватора

7. опорно-поворотное устройство ходового оборудования

Роторные траншейные экскаваторы, Роторные карьерные (роторные поворотные, поперечного копания) экскаваторы

Роторные траншейные экскаваторы

Представляют собой навесное или полуприцепное к переоборудованному гусеничному трактору или тягачу землеройное оборудование и предназначены для разработки траншей прямоугольного и трапецеидального профиля в однородных не мерзлых грунтах I-IV категорий, не содержащих крупных каменистых включений (крупнее 300 мм), а также в мерзлых грунтах при различной глубине промерзания верхнего слоя.

Рисунок 1

Роторный траншейный экскаватор (рис. 1, а) состоит из гусеничного тягача (1) и навесного рабочего органа для рытья траншей и отброса грунта, шарнирно соединенных между собой в вертикальной плоскости. Рабочий орган машины — опирающийся на четыре пары роликов (13) жесткий ротор (12) с 14-ю ковшами (11), внутри которого помещен поперечный двухсекционный ленточный конвейер (10), состоящий из горизонтальной и наклонной (откидной) секций. Позади ротора установлен зачистной башмак (9) для зачистки и сглаживания дна траншей. У тягача уширен и удлинен гусеничный движитель для повышения устойчивости и проходимости машины и исключения возможного обрушения стенок траншеи при движении над ней тягача.

В трансмиссию тягача включен гидромеханический ходоуменьшитель для бесступенчатого регулирования рабочих скоростей движения машины при копании траншей. На тягаче установлена дополнительная рама (2) с размещенными на ней механизмами привода (7) и подъема-опускания рабочего органа. Рама имеет две наклонные направляющие (14), по которым с помощью пары гидроцилиндров (3) и двух пластинчатых цепей (4) гидравлического подъемного механизма перемещаются ползуны (15) переднего конца рамы (8) рабочего органа при переводе его из транспортного положения в рабочее и наоборот. Подъем-опускание задней части рабочего органа (рис. 1, б) осуществляются парой гидроцилиндров (5), штоки которых шарнирно прикреплены к верхней части стоек 16, связанных с задним концом рамы (8) цепями (6).

7 стр., 3033 слов

Машины для земляных работ (3)

... рабочим органом). 1.1 Взаимодействие рабочих органов машин с грунтом На процесс взаимодействия рабочего органа землеройной машины с грунтом существенное влияние оказывают физико-механические свойства грунта, конструкция, геометрические параметры и режимы работы рабочего органа. Рисунок 1. Рабочие органы землеройных машин: ... тягач), включающее отвал с ножами, толкающее устройство ... широких траншей и ...

При копании траншеи задняя часть рабочего органа находится в подвешенном состоянии Установка откидной части ленточного конвейера в наклонное рабочее положение и опускание ее при транспортировке машины производятся гидроцилиндром (19) через полиспаст (17) с траверсой (18).

Изменением угла наклона откидной части конвейера достигается различная дальность отброса грунта в сторону от траншеи.

Рисунок 2

Роторное колесо (рис. 2) состоит из двух кольцевых обечаек (6), связанных между собой ковшами (1) и поперечными стяжками (3).

Каждый ковш открыт с двух сторон и имеет в передней части карманы (4) для крепления сменных зубьев (5) а в задней — цепное днище (2), способствующее лучшей разгрузке ковша особенно при разработке вязких и увлажненных грунтов. С наружной стороны колец ротора приклепаны секции круговых зубчатых реек (7), находящиеся в постоянном зацеплении с двумя ведущими шестернями (8) механизма привода роторного колеса. В зависимости от грунтовых условий ковши ротора оснащаются сменными зубьями-клыками двух типов: с наплавкой передней режущей грани для разработки не мерзлых грунтов и армированных твердосплавными износостойкими пластинами для мерзлых. Специальная расстановка зубьев на ковшах позволяет вести разработку тяжелых и мерзлых грунтов крупным сколом и обеспечивает хорошую наполняемость ковшей при работе в легких грунтах.

Роторные поворотные экскаваторы

1 — ротор; 2 — стрела; 3 — приемный конвейер; 4, 15 — гидроцилиндры; 5 — кабина управления; 6 — несущая рама; 7—бак; 8— гусеничное ходовое устройство; 9 — поворотный механизм; 10 — привод поворота; 11 — поворотная платформа; 12 — силовая станция; 13 — отвальный конвейер; 14, 16 — барабан-мотор; 17 — электродвигатель; 18 — прижимной конвейер; 19 — дисковый питатель.

Рабочее оборудование роторного экскаватора состоит из роторного ковшового колеса с приводом и роторной рамы (стрелы) с механизмами подъема и подачи (в случае телескопической рамы и подвижной шарнирной опоры).

Выдвижение (подача) ковшовой рамы позволяет разрабатывать значительный объем забоя с одной установки.

Основными частями роторного колеса являются (рис. 3) корпус колеса, посаженный на ось, ковши, привод, желоб. Задние стенки ковшей выполняются цепными, что улучшает разгрузку ковшей при разработке вязких и липких грунтов. При подъеме ковшей цепи встряхиваются и освобождают ковш от грунта.

25 стр., 12298 слов

Статическая балансировка роторов

... широким патентным исследованиям. Была разработана оптимальная модель лабораторного стенда для статической балансировки роторов. Здесь нам удалось решить вопрос понижения коэффициента трения в опорах. ... и места корректирующих масс на электронных измерителях заметно уменьшило время балансировки роторов. Повышенная производительность таких станков обеспечила им быстрое и широкое распространение ...

Рисунок 3 Роторное колесо: а — с тарельчатым питателем; б — с ленточным питателем

Рабочие органы экскаваторов поперечного копания можно разделить в соответствии с их назначение на рабочие органы для верхнего копания, для нижнего копания и для обоих видов копания. По конструкции они могут быть наиболее распространенными ковшовыми, редко — скребковыми. Кроме того, рабочие органы можно разделить на следующие группы:

а. С одним и с двумя роторами

б. С ротором, расположенным параллельно оси, по оси и под углом к оси конвейера стрелы в плане, а также в вертикальной плоскости и под углом к ней

в. С ротором внутренней, односторонней и двусторонней внешней разгрузки

г. Камерной, бескамерной и комбинированной конструкции

Бескамерные роторы имеют запорный сектор, устанавливающий начало и конец разгрузки для правильного направления потока грунта. У подавляющего большинства экскаваторов малой мощности и значительной части экскаваторов средней и большой мощности ротор устанавливается в вертикальной плоскости параллельно оси роторной стрелы. Эта схема требует наиболее сложных специальных устройств, обеспечивающих передачу грунта из ковшей с плоскости вращения ротора на конвейер роторной стрелы.

Рисунок 4. Ротор: 1-колесо; 2 — обечайка; 3 — ковш; 4 — привод

Основное рабочее оборудование экскаватора включает в себя рабочий орган — ротор с ковшами (рис.4), приёмно-питающее устройство (рис.5) и стрелу.

Рисунок 5.Конструктивные схемы приемно-питающих устройств ротора бескамерного типа: а — неподвижный желоб; б — вращающийся конус; в — барабанный питатель; 1 — ротор; 2 — приёмно-питающее устройство; 3 — конвейер

Компоновочные схемы размещения оборудования у ротора на разных типах экскаваторов отличаются между собой прежне всего размещением опорных узлов вала ротора. Наиболее компактны схемы с расположением приёмного конвейера за ротором.

Тип рабочего органа роторного экскаватора определяется способом разгрузки ковшей (рис.6).

Рисунок 6. Схемы основных типов роторов: а — с гравитационной боковой разгрузкой (I — камерный, II — бескамерный, III — полукамерный); б — с гравитационной прямой разгрузкой через переднюю часть ковшей; в — с инерционной разгрузкой; г — с комбинированной разгрузкой

Камерные роторы благодаря значительной жесткости конструкций и небольшой высоте падения материала на конвейер при выгрузке успешно применяют для экскавации крепких несвязных пород (углей, сланца) пониженной влажности, а также складах руд и угля.

Наибольшее применение в современных конструкциях роторных экскаваторов нашли бескамерные роторы с гравитационной разгрузкой как наиболее универсальные. Полукамерные роторы являются определённым развитием бескамерных. В таких конструкциях обеспечены: достаточная разрыхлённость породы в ковшах, ускоренный процесс разгрузки и намного меньшие ударные нагрузки на конвейер от выгружающейся породы благодаря уменьшенной высоты падения последней.

5 стр., 2124 слов

Установка печь-ковш

... агрегат может быть установлен в любом сталеплавильном цехе. Типичная конструкция установки LF (печь-ковш) доказана на рисунке 2. В ковше наводится рафинировочный шлак, и в него сверху опускают электроды ... некоторых заводов тяжелого и энергетического машиностроения, где отливаются крупные слитки для изготовления роторов турбин электростанций и других ответственных изделий. Если в методе ASEA-SKF ...

С учётом условий эксплуатации экскаватора технические решения режущей части ковша могут быть объединены в 5 основных групп по назначению:

I. В неё входят конструкции, изготовленные как сплошной режущий пояс без зубьев с радиальным расположением боковых кромок.

II. Отличается расположением боковых кромок под углом в сторону вращения с наличием выступов, выполненных заодно с козырьком, либо одиночных зубьев, установленных по обеим сторонам от пояса.

III. Конструкции режущих поясов с радиально расположенными боковыми кромками. Пояса оснащаются несколькими резцами с ориентацией их режущих кромок по контуру кромок пояса.

IV. Режущие пояса с расположением боковых кромок под углом в сторону, обратную вращению.

V. Объединяет конструкции, обеспечивающие автономное раздельное отделение элементов стружки каждым резцом при разработке вязких, плотных, крупнотрещиноватых пород. Режущий пояс имеет боковые кромки, расположенные под постоянным или увеличивающимся углом наклона в сторону, обратную вращению ротора, а режущие кромки резцов в сечении стружки ориентированы взаимно параллельно.

Рисунок 7. Конструкции ковшей: а-г — соответственно ковши II, III,IV и V групп

Приёмно-питающие устройства

Для каждой разновидности гравитационного рабочего органа (камерного, полукамерного и бескамерного) запорный сектор имеет свои особенности. При камерном роторе запорный сектор выполняется в виде плоского щита, устанавливаемого со стороны камерных окон, при бескамерном — как цилиндрический щит, размещаемый в полости ротора, а при полукамерном — в видекомбинированной конструкции из плоского и цилиндрического щитов.

Запорный сектор должен обеспечивать: надёжное удержание породы от преждневременной выгрузки из ковшей; минимально возможные просыпи в зазор между ободом ротора и сектором; как можно меньшее сопротивление от сил трения; достаточно высокую износостойкость.

Поступающая из разгружающихся ковшей породная масса принимается и передаётся на конвейер роторной стрелы приёмно-питающими устройствами. Наибольшее число этих устройств применяют при гравитационном бескамерном роторе. Это связанно с необходимостью: приёма выгружаемой из ковша породы и сообщения ей скорости, о направлению и значению близкой к скорости ленты приёмного конвейера.

Рисунок 8. Роторная часть, Роторная часть (рис.8)

Рисунок 9. Стрела ротора с приёмным конвейером: 1 — ротор; 2 — стрела; 3 — приводной барабан; 4 — конвейер

1. Экскаваторы непрерывного действия [Электронный ресурс]// Строй-Техника.ру, — Строительные машины и оборудование: справочник. — Режим доступа: http://stroy-technics.ru/article/ekskavatory-nepreryvnogo-deistviya

2. Роторные траншейные экскаваторы [Электронный ресурс]// Baurum, — клуб профессиональных строителей: справочник. — Режим доступа: http://www.baurum.ru/_library/?cat=power_shovels&id=1209

3. Роторный экскаватор [Электронный ресурс]// Википедия: электронная энциклопедия. — Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Роторный_экскаватор

4. Фролов К.В., Машиностроение. Энциклопедия в сорока томах/ К.В. Фролов,- Том IV-24,-Москва, издательство «Машиностроение»

5. Домбровский Н.Г., Многоковшовые Экскаваторы. Конструкция, теория и расчёт,- Москва, издательство «Машиностроение» 1972, 432 стр.

8 стр., 3717 слов

Усиление колонн, балок и балочных конструкций

... колонн Традиционно, чтобы усилить колонны, используются дополнительные элементы: обоймы (железобетонные или стальные), двусторонние или односторонние распорки, разгружающие элементы (стойки или опоры), а также предварительно напряжённые конструкции - пояса ... конструкции пескоструйным аппаратом, насечкой или обработкой металлическими щетками, ... концентрация напряжений по кромкам балки. Проверку ...