Объем промышленной продукции – это стоимость всех выработанных предприятием готовых изделий (продуктов), полуфабрикатов своей выработки, а также работ и услуг промышленного характера, выполненных по заказам. Данные об объеме продукции приводятся в фактически действующих ценах (без НДС и акцизов).
В сводные данные по объему промышленной продукции в целом включаются объемы продукции (товаров, услуг), выпускаемые крупными, средними, малыми и подсобными предприятиями (промышленными подразделениями при непромышленных предприятиях), сектором домашних хозяйств, также осуществляются досчеты объемов продукции по ненаблюдаемой деятельности.
Индекс физического объема – это относительный показатель, характеризующий изменение объема производства промышленной продукции за сравниваемые периоды. Для определения индекса используется метод, основанный на динамике показателей промышленной продукции в натуральном выражении по твердо установленному набору товаров с последующей поэтапной агрегацией в отраслевые и общепромышленные индексы. Для расчета индекса физического объема промышленной продукции используются цены предыдущего года, исключающие налог на добавленную стоимость и акцизы.
Производство промышленной продукции в натуральном выражении отражает выпуск конкретных видов продукции в натуральном выражении, включая продукцию, израсходованную на промышленно-производственные нужды внутри данного предприятия, т.е. валовой выпуск, за определенный отчетный период. Показатели об объеме промышленной продукции в натуральном выражении представлены по всем предприятиям, выпускающим промышленную продукцию, с учетом деятельности физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Число промышленных предприятий – это крупные, средние, малые промышленные предприятия и предприятия, осуществляющие промышленную деятельность и находящиеся на балансе непромышленных организаций и сельскохозяйственных формирований.
Материальные основные средства – неденежные активы, имеющие материально-вещественную форму, включая недвижимость (земля, здания, сооружения и другие объекты, связанные с землей), машины и оборудование, которые используются субъектом для производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду другим субъектам либо для административных целей и которые предполагается использовать в течение более чем одного года.
Нематериальные активы – активы, наделенные «неосязаемой ценностью» и приносящие предприятию дополнительный доход в течение длительного времени или постоянно. К нематериальным активам относят товарные знаки, зарегистрированные места происхождения товаров, гудвилл, «ноу-хау», лицензии, интеллектуальную собственность, организационные расходы, право на пользование природными ресурсами, право на использование производственной информации, программное обеспечение и другие.
Анализ выручки от реализации товаров, работ, услуг
... методикой экономического анализа. Поэтому цель данной курсовой работы - рассмотреть, понятие «Выручка от продаж» и представить методику анализа выручки от реализации товаров, работ, услуг на предприятии ... выручки от продаж превышал сумму постоянных и переменных издержек. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является основным источником возмещения затраченных на производство продукции ...
Инвестиции в основной капитал – это вложения в здания и сооружения; машины и оборудование; скот; насаждения; разведку полезных ископаемых; компьютерное и программное обеспечение; оригиналы литературных и художественных произведений; новую информацию; специальные знания; использование, которых в производстве ограничивается единицами.
Промышленная собственность – частный вид интеллектуальной собственности, за исключением произведений литературы и искусства, которые охраняются авторским правом.
Инновационная деятельность – вид деятельности, связанный с трансформацией идей в новый или усовершенствованный продукт, внедренный на рынке; в новый или усовершенствованный технологический процесс, использованный в практической деятельности; новый подход к социальным услугам. Предполагает комплекс научно-технических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в совокупности приводят к инновациям.
Под технологическими инновациями подразумевается деятельность организации, связанная как с разработкой, так и с внедрением инноваций. В частности, в промышленности – технологически новых продуктов и процессов, а также значительных технологических усовершенствований в продуктах и процессах; в отраслях сферы услуг – технологически новых или значительно усовершенствованных услуг и новых или усовершенствованных способов производства (передачи) услуг.
Инновационная активность предприятий – уровень инновационной активности предприятий определяется как отношение количества инновационно-активных предприятий, т.е. занятых какими-либо видами инновационной деятельности, к общему числу обследуемых предприятий.
В промышленности различают два типа инноваций: продуктовые инновации и процессные инновации.
Продуктовые инновации включают в себя разработку и внедрение технологически новых и технологически усовершенствованных продуктов.
Процессные инновации включают в себя разработку и внедрение технологически новых или технологически значительно усовершенствованных производственных методов, включая методы передачи продуктов. Инновации такого рода могут быть основаны на использовании нового производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности, а также на использовании результатов исследований и разработок.
Введение
Актуальность темы исследования. Интенсивно развивающийся процесс интернационализации экономической и общественной жизни современного мира, интеграция бизнеса, производства, власти, образования и науки актуализирует необходимость разработки организационно-экономических механизмов функционирования систем, обеспечивающих производственные процессы в разных странах. В условиях модернизации экономики первоочередной задачей является ускорение экономического роста, снижение уровня налогообложения, либерализация валютного курса и движения капитала, вступление в ВТО, реформирование банковского сектора.
Государственная промышленная политика
... и иных инноваций; емкость внутреннего рынка и уровень требований отечественных потребителей промышленной продукции к ее качественным характеристикам, наличие кустов технологически связанных и географически близких предприятий, ... государственной промышленной политики рассмотрим основные из них, а именно: влияние государства на конкурентоспособность промышленного производства; деятельность государства ...
Основой экономических процессов выступает активная промышленная политика, направленная на развитие конкурентоспособных высокотехнологичных производств. При этом особенно актуальной становится разработка новых подходов к формированию государственной промышленной политики, определяющих инновационные стратегические направления базовых отраслей экономики, конкретные цели и задачи и комплекс мероприятий, обеспечивающих благоприятное развитие данного сектора экономики.
В экономически развитых странах промышленность, функционирующая в режиме периодического технологического и организационного обновления, постепенно становится инновационной. В новых организационных условиях должно происходить соединение рабочих кадров и рабочих мест, включение в инновационно-производственный процесс творческого потенциала работников.
В современных условиях одним из главных источником роста объемов промышленного производства и ВВП становится человеческий фактор. Вложение средств в человеческие ресурсы становится долгосрочным фактором повышения конкурентоспособности и выживания промышленных предприятий, а также улучшения макроэкономических показателей развития страны и регионов. В эпоху высокоразвитой рыночной цивилизации и постиндустриального общества роль данного фактора производства в повышении эффективности промышленного развития непрерывно возрастает. К нему начинают предъявляться совершенно новые требования: обеспечение высокого качества быстро меняющейся по своим характеристикам и технологически все более сложной продукции, обеспечение снижения себестоимости продукции, повышаются значимость уровня образования и квалификации. При формировании постиндустриальной экономики в условиях формирования территориально-промышленных кластеров профессиональная образовательная составляющая государственной промышленной политики напрямую связана с потребностями предприятий и с оперативным реагированием на требования, продиктованные изменениями рыночной конъюнктуры.
Степень научно-методологической разработанности. Теоретические и методические работы по проблемам реализации промышленной политики получили широкое обоснование в экономической и специальной отраслевой литературе.
Крупный методологический потенциал в анализе данной проблемы содержится в трудах зарубежных авторов Дж. Брукмайера, К. Ландауэра, Х.Лейбенштена, В.Леонтьева, Дж. Кейнса, М.Портера, Дж. Стиглера, Ф.Тейлора, Г.Форда, Ф.Хайека, Э Чемберлина, Й Шумпетера.
Немалый опыт накоплен в странах СНГ, они изложены в работах Л. Абалкина, В.Аганбегяна, Л. Бляхмана, С.Глазьева, М. Гохберта, Р.Гринберга, А.Варшавского, М.Кротова, Д.Львова, В.Логинова, В.Немчинова, А.Николаева, В.Макарова, Б.Мамина, Б.Мильнера, Л. Ночевкиной, Б.Салтыкова, Р.Шнипера, Ю.Яковца и многих других ученых-экономистов.
В Казахстане большой вклад в изучение этих проблем внесли Л.Айманова, А.Алимбаев, Е. Арын, Я.Аубакиров, Т.Ашимбаев, Д.Ахметов, Б.Ахметжанов, У.Баймуратов, Г.Баймухаметова, Ж.Давильбекова, А.Ерали, А.Есентугелов, Р.Жоламан, А. Канатчинова, М.Кенжегузин, А.Кошанов, О.Сабден, А.Саханова, Е.Туркебаев, О. Яновская и другие.
Концепция современной промышленной политики РФ
... следующие задачи: 1. Изучить сущность промышленной политики и её инструменты. 2. Рассмотреть концепцию промышленной политики, этапы её разработки. 3. Изучить основные направления реализации промышленной политики в России. Предметом исследования в данной курсовой работе выступала ...
Несмотря на широкое освещение теоретических и методических основ реализации промышленной политики, остается ряд нерешенных проблем, в частности: определение места и роли промышленной политики в экономическом развитии страны; вопросы инвестиционного обеспечения промышленной политики.
Высокая практическая значимость и недостаточная изученность указанных проблем, а также чрезвычайная актуальность вопросов формирования и реализации государственной промышленной политики, обусловили выбор темы данного диссертационного исследования. В этой связи в данной работе делается попытка обосновать необходимость разработки и реализации промышленной политики, рассматриваются ее цели и задачи, а также механизм ее реализации на современном этапе.
Цель и задачи исследования. Цель – проанализировать промышленную политику Республики Казахстан и разработать рекомендации по ее совершенствованию.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
исследовать теоретические основы
проанализировать состояние и проблемы развития промышленности Республики
дать оценку инвестиционного обеспечения