Анализ выручки от реализации товаров, работ, услуг

Курсовая работа

на тему: «Анализ выручки от реализации товаров, работ, услуг»

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену — предприятию. Под предприятием следует понимать самостоятельный хозяйственный субъект, созданный предпринимателем или группой предпринимателей для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Другими словами, предприятие — это определенный производственно-технический комплекс, используемый для производства товаров или (и) услуг в любой отрасли национальной экономики.

В условиях рыночных отношений от предприятия требуется повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективности форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу состава и структуры выручки от продажи. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Выручка от реализации товаров, работ, услуг и прибыль — важнейшие показатели экономической деятельности предприятия. От их значения зависит финансовое состояние предприятия, определяющее конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, а так же они способствуют оценке степени гаранта удовлетворения интересов самого предприятия и его партнеров в финансовом и производственном отношении.

Ввиду того, что современная экономическая жизнь предприятий крайне сложна на такие важные показатели, как выручка и прибыль влияет (прямо или косвенно) очень большое число различных факторов, причем если влияние одних факторов буквально «лежит на поверхности» и видно даже неспециалистам, то влияние многих других не так очевидно и грамотно оценить их влияние может только тот человек, который в совершенстве владеет методикой экономического анализа.

Поэтому цель данной курсовой работы — рассмотреть, понятие «Выручка от продаж» и представить методику анализа выручки от реализации товаров, работ, услуг на предприятии и выяснить, какие показатели влияют на эту характеристику финансового состояния предприятия.

В рамках поставленной цели можно выделить следующие задачи:

24 стр., 11939 слов

Учет и анализ реализации продукции (работ, услуг) на предприятии ...

... отрасли и определяет особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях. Целью выпускной квалификационной работы является изучение состояния организации бухгалтерского учета и анализа реализации (работ и услуг) на предприятии и путей совершенствования учета продажи продукции (работ, услуг). В связи с поставленной ...

1. рассмотреть основной понятийный аппарат и выявить важность таких понятий, как выручка от реализации товаров, работ, услуг, прибыль в хозяйственной деятельности предприятия.

2. определить основные задачи анализа выручки и прибыли.

3. рассмотреть методики анализа выручки и прибыли на предприятии, научиться ориентироваться в них и правильно толковать полученные результаты.

Предметом курсовой работы является методика анализа выручки от реализации товаров, работ, услуг, объектом — выручка от реализации товаров, работ, услуг.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений. В первой главе рассматриваются необходимые теоретические знания, включающие понятийный аппарат, показатели, характеризующие рассматриваемую тему, а также выясняется, какое значение имеет анализ выручки в хозяйственной деятельности предприятия и из каких источников он черпает информацию, а также какие требования выдвигаются к этой информации.

Во второй главе рассматриваются методы проведения анализа выручки на предприятии, а также конкретные примеры применения. Сюда включено три метода — факторный анализ, индексный и корреляционный анализ.

В заключении изложены основные выводы по данной курсовой работе.

В данной курсовой работе были использованы труды таких авторов, как Шеремет А.И. и Баканов М.Д. «Теория экономического анализа», Павлова М.А. «Анализ выручки и рентабельности предприятия», А.А. Канке и И.П. Кошевая «Анализ финансово-хозяцйственной деятельности предприятия», авторы статей периодических изданий, указанные в списке используемой литературы, а также нормативно-правовые источники, включая специфические бухгалтерские стандарты.

1. Сущность и значение анализа выручки от реализации товаров, работ, услуг

1.1 Понятие выручки, прибыли, финансового результата

В экономической науке существует большое количество показателей выручки и прибыли. Однако основными показателями, характеризующими непосредственно процесс производства, является выручка и прибыль от реализации продукции.

Каждая фирма, начиная процесс производства или принимая решение о его расширении, должна быть уверена, что его затраты обязательно окупятся и принесут прибыль. Как известно, фирма всегда несет постоянные издержки, которые не зависят от объема производства, и переменные издержки, которые возрастают / уменьшаются с изменением объема выпуска и продаж. Для получения прибыли необходимо, чтобы объем выручки от продаж превышал сумму постоянных и переменных издержек.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является основным источником возмещения затраченных на производство продукции средств. Ее своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, бесперебойность производственного процесса. Из полученной выручки хозяйствующий субъект возмещает материальные затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию и другие предметы труда. Несвоевременное поступление выручки влечет простой в производстве, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов: объема реализации продукции, ее структуры, себестоимости и уровня среднереализационных цен.

31 стр., 15122 слов

Анализ реализации продукции и финансовых результатов ОАО Планета

... дипломной работе проводится анализ, рассматриваются проблемы и пути совершенствования реализации продукции на ОАО «Планета». Цель дипломной работы состоит в том, чтобы на основе анализа реализации продукции ... получают субъекты хозяйствования после реализации продукции (17, с.66) . Прибыль - превращенная форма прибавочной стоимости, выступающая как излишек выручки от продажи товаров над затратами ...

Выручка — это понятие, используемое в бухучете для обозначения фактических или ожидаемых притоков наличности (или ее эквивалентов), которые имели или непременно будут иметь место в результате осуществления предприятием его основной деятельности за данный период. Прирост капитала к выручке не относится. Он имеет место при увеличении стоимости активов в результате побочных или случайных операций предприятия, а также от всех прочих операций, событий и обстоятельств, воздействовавших на предприятие в данный период времени, за исключением тех, которые явились результатом получения выручки или инвестиций собственников.

В бухгалтерском учете под выручкой понимаются поступления от одного или нескольких видов нижеперечисленной деятельности:

1. Реализация продукции.

2. Оказание услуг.

3. Предоставление активов предприятия в пользование др. лицам (лизинг, рентинг, кредитование).

4. Использование активов не на производство продукции, а по др. назначению. [32]

Продукция считается реализованной тогда, когда процесс извлечения доходов завершен или фактически закончен и имел место обмен. Процесс извлечения доходов включает в себя все виды деятельности, результатом которых является получение выручки, включая снабжение, производство, сбыт, доставку, осуществление руководства и др.

Среди МСФО существует специальный документ (МСФО 18), принятый в 1982 г. и измененный в последний раз в 1998 году, целью которого является определение момента признания выручки а также приводятся ключевые определения. Рассмотрим содержание этого стандарта.

Выручка (Revenue) — приток экономических выгод в течение отчетного периода в виде увеличения активов или снижения обязательств, ведущий к увеличению собственного капитала, не включая взносы акционеров или участников.

В сферу действия стандарта не входят следующие категории выручки:

  • аренда (регулируется МСФО 17);
  • дивиденды, полученные от инвестиций, учитываемых по методу долевого участия

(регулируется МСФО 28);

  • страховые контракты (регулируется МСФО (IFRS) 4);
  • изменения справедливой стоимости финансовых активов и обязательств (регулируется МСФО 39);
  • изменения стоимости прочих текущих активов;
  • первоначальное и дальнейшее признание биологических активов, относящихся к сельскому хозяйству (регулируется МСФО 41);
  • добыча полезных ископаемых.

Оценка выручки должна производиться по справедливой стоимости полученного вознаграждения за минусом предоставленных скидок. Если получение вознаграждения происходит в течение определенного времени, справедливая стоимость вознаграждения меньше его номинальной величины или по ставке ниже рыночной. Как пример, можно привести, продажу товара с отсрочкой платежа. В таком случае, для оценки выручки необходимо провести дисконтирование вознаграждения на основании внутренней нормы доходности:

  • Рыночной процентной ставки для аналогичных заемщиков со сходным кредитным рейтингом;
  • Ставки, которая дисконтирует величину номинальных денежных потоков к текущей стоимости товара, реализуемого без отсрочки платежа.

Разница между номинальной и справедливой стоимостью выручки признается как процентный доход в соответствии с МСФО 39.

42 стр., 20682 слов

Себестоимость продукции, прибыль, рентабельность

... выручки' и результатов внереализационных операций (без налога на добавленную стоимость и акцизов) всех затрат на производство и реализацию продукции, вошедших в себестоимость, кроме затрат на оплату труда. Валовая прибыль ... же понимается под издержками производства, прибылью и валовым доходом? В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой ...

Реализация товаров

Выручка от продажи товаров признается при выполнении следующих 5 критериев:

  • Значительные риски и выгоды, связанные со владением товарами, перешли от продавца к покупателю;
  • Продавец не сохраняет ни текущее участие руководства на таком уровне, который обычно предполагается при владении, ни фактический контроля над проданными товарами;
  • Сумма выручка может быть надежно оценена;
  • Вероятно получение предприятием будущих экономических выгод, связанных с данным активом;
  • Затраты, которые были или должны быть понесены в связи со сделкой, могут быть надежно оценены.

Реализация услуг

Когда результаты сделки, предусматривающей оказание услуг, могут быть надежно оценены, выручка от реализации услуг отражается на основе степени завершенности сделки на отчетную дату. Результаты сделки могут быть надежно оценены, когда

  • Сумма сделки может быть надежно оценена;
  • Вероятно получение предприятием будущих экономических выгод, связанных с данной сделкой;
  • Степень завершения сделки на отчетную дату может быть оценена;
  • Затраты, понесенные по сделке, и затраты на завершение сделки могут быть оценены.

Если результаты не поддаются надежной оценке, то выручка признается только в пределах признанных возмещаемых расходов.

Пример: В случае если договором купли-продажи предусмотрены гарантия или гарантийное обслуживание, в момент продажи необходимо признавать выручку за минусом процента возврата / стоимости гарантийного обслуживания (с учетом маржи).

Данный процент необходимо оценить на основании исторических данных о возвратах. Остаток необходимо учитывать как отложенный доход (deferred revenue) и признавать равномерно в течение периода гарантии. [1]

Выручка является показателем, на основе которого также формируются финансовые результаты деятельности предприятия, которые характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятие получает главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на фондовых и валютных биржах и т.д.).

Прибыль — это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности изучаются в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

Объем реализации, величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Следует отметить, что в анализе используются следующие показатели прибыли [3]:

19 стр., 9262 слов

Прибыль предприятия, ее формирование и использование

... накоплений предприятия - выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом на производство и реализацию этой продукции. Актуальность, сложность и многообразность проблем влияния факторов на размер прибыли, и ...

  • балансовая прибыль,
  • прибыль от реализации продукции, работ и услуг,
  • прибыль от прочей реализации,
  • финансовые результаты от внереализационных операций,
  • налогооблагаемая прибыль,
  • чистая прибыль.

Балансовая прибыль состоит из прибыли от реализации продукции (выручка от реализации продукции без косвенных налогов минус затраты на производство и реализацию продукции) плюс внереализационные доходы (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п.) минус внереализационные расходы (затраты на производство, не давшее продукции, на содержание законсервированных производственных мощностей, убытки от списания долгов и т.д.).

Учитывается также и прибыль от прочей реализации.

Налогооблагаемая прибыль представляет собой разность между балансовой прибылью и суммой налога на недвижимость, прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), прибыли, полученной сверх предельного уровня рентабельности, изымаемой полностью в бюджет, затрат, учитываемых при исчислении льгот по налогу на прибыль (мероприятия по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, природоохранные и противопожарные мероприятия, содержание детских оздоровительных лагерей, домов престарелых и т.д.).

Рис. 1. Блок-схема факторного анализа прибыли

Чистая прибыль — это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислении в благотворительные фонды.

В процессе анализа необходимо изучить состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год.

1.2 Факторы, влияющие на изменение выручки

выручка финансовый реализация анализ

Основную часть выручки предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Выручка от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:

  • объема реализации продукции (VРП);
  • ее структуры (УДi);
  • себестоимости (Сi);
  • уровня среднереализационных цен (Цi).

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму выручки от продаж. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму выручки от продаж. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы выручки от реализации товаров, работ, услуг и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина выручки от реализации находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

При отражении финансовых результатов предприятие использует форму №2 «Отчет о прибылях и убытках», где, помимо выручки также отражаются такие показатели, как Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, Валовая прибыль, Коммерческие расходы, Прибыль (убыток) от продаж.

Себестоимость проданных товаров представляет собой суммарные затраты на производство и реализацию продукции и рассчитывается, как продажи + валовая прибыль — себестоимость запасов на конец периода + себестоимость запасов на начало периода.

Валовая прибыль — сумма превышения чистой выручки от продаж над прямыми переменными затратами на производство продукции или оказания услуг: затратами на материалы, затратами труда и производственными накладными затратами.

Валовую прибыль рассчитывают по формуле

(1)

где ВР — выручка от реализации; С — себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.

Коммерческие расходы — это все расходы, связанные с реализацией продукции. Существуют так же управленческие расходы, но, как нам известно из бухгалтерского учета, они включаются в себестоимость продукции по мере их признания.

Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов.

(2)

где Р у — расходы на управление; Рк — коммерческие расходы.

1.3 Задачи и источники информации анализа финансовых результатов

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:

1. систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;

2. определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;

3. выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;

4. оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;

5. разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Основными источниками информации при анализе реализации продукции и прибыли являются [3]:

1. накладные на отгрузку продукции;

2. данные аналитического бухгалтерского учета по счету 46, 47, 48 и 80;

3. данные финансовой отчетности ф. №2 «Отчет о прибылях и убытках»;

4. форма №5-ф «Краткий отчет о финансовых результатах»;

5. соответствующие таблицы плана экономического и социального развития предприятия.

Система экономической информации связана с анализом двунаправленной связью. С одной стороны, анализ черпает данные из экономической информации, которая является отправной точкой для анализа. С другой стороны, в результате выполненного анализа возникает новая информация, используемая в дальнейшем, в частности, при планировании, управлении.

Можно выделить следующие виды информации, используемые при анализе хозяйственной деятельности:

  • законодательно-нормативная информация — государственные, региональные законы, акты, нормативные документы предприятия — служебные инструкции, учетная политика и т.д.;
  • плановая информация;
  • отчетная информация, представляемая обычно в форме статистической и бухгалтерской отчетности.

Не всякая информация о хозяйственной деятельности может быть получена из стандартных форм отчетности. Иногда для получения необходимой информации приходится организовывать специальные наблюдения, применяя при этом законы статистики о допустимом размере выборки, приемы маркетинговых исследований.

Основным источником информации для анализа финансового состояния служит баланс предприятия — система показателей характеризующая поступление и расходование средств путем их сравнения. Бухгалтерский баланс отражает в денежной форме средства предприятия по их состоянию, размещению, использованию и источникам образования.

Все подлежащее учету рассматривается с двух позиций:

1) Что представляет собой данный объект учета

2) За счет каких источников он был приобретен

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/analiz-vyiruchki-ot-prodaj-produktsii-rabot-uslug-kursovaya/

Источником дополнительной информации для анализа финансового состояния может служить «Отчет о финансовых результатах и их использовании» (форма №2 годовой отчетности и квартальной отчетности), состоящей из следующих разделов: «Финансовые результаты», «Использование прибыли», «Платежи в бюджет», «Затраты и расходы, учитываемые при исчислении льгот по налогу на прибыль».

Чтобы быть полезной, информация должна отвечать соответствующим критериям:

Уместность, что означает, что данная информация значима и оказывает влияние на решение, принимаемое пользователем. Информация считается также уместной, если она обеспечивает возможность перспективного и ретроспективного анализа.

Достоверность информации, которая определяется ее правдивостью, преобладанием экономического содержания над юридической формой, возможностью проверки и документальной обоснованностью.

Информация считается правдивой, если она не содержит ошибок и пристрастных оценок, а также не фальсифицирует событий хозяйственной жизни.

Нейтральность предполагает, что финансовая отчетность не делает акцента на удовлетворение интересов одной группы пользователей общей отчетности в ущерб другой.

Понятность означает, что пользователи могут понять содержание отчетности без специальной профессиональной подготовки.

Сопоставимость требует, чтобы данные о деятельности предприятия были сопоставимы с аналогичной информацией о деятельности других фирм.

2.1 Факторный анализ выручки

Выручка от реализации продукции свидетельствует о завершении производственного цикла предприятия, возврате авансированных на производство средств предприятия в денежную наличность и начале нового витка в обороте средств. После вычета из выручки от реализации продукции суммы налога на добавленную стоимость и акцизов, а также затрат на производство реализованной продукции получим чистый результат (прибыль или убыток) от реализации. Прибыль от реализации может быть рассчитана по формуле

РР = NP — SP — PД, (3)

где РР — результат от реализации товарной продукции (работ, услуг);

  • NP — выручка (валовый доход) от реализации продукции;
  • SP — затраты на производство реализованной продукции;
  • PД — налог на добавленную стоимость и акцизы.

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия.

Факторный анализ выручки от реализации продукции (работ, услуг)

Прибыль от реализации товарной продукции в общем случае изменяется под воздействием таких факторов, как изменение: объема реализации; структуры продукции; отпускных цен на реализованную продукцию; цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки; уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.

1. Расчет общего изменения прибыли (Р) от реализации продукции:

Р = Р1 — Р0, (4)

где Р1 — прибыль отчетного года;

  • Р0 — прибыль базисного года.

2. Расчет влияния на прибыль изменений отпускных цен на реализованную продукцию:

?Р1 = Np1 — Np1,0 = ?p1q1 — ?p0q1, (5)

где Np1 = ?p1q1 — реализация в отчетном году в ценах отчетного года (р — цена изделия; q — количество изделий);

  • Np1,0 = ?p0q1 — реализация в отчетном году в ценах базисного года.

3. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции (Р2) (собственно объема продукции в оценке по плановой (базовой) себестоимости):

?P2 = Р0К1 — Р0 = Р0 (К1 — 1), (6)

где Р0 — прибыль базисного года;

  • К1 — коэффициент роста объема реализации продукции;

К1 = S1,0 / S0, (7)

где S1,0 — фактическая себестоимость реализованной продукции за отчетный период в ценах и тарифах базисного периода;

  • S0 — себестоимость базисного года (периода).

4. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции, обусловленных изменениями в структуре продукции (?Р3):

?Р3 = Р0 (К2 — К1), (8)

где К2 — коэффициент роста объема реализации в оценке по отпускным ценам;

К2 = N1,0/N0, (9)

где N1,0 — реализация в отчетном периоде по ценам базисного периода;

  • N0 — реализация в базисном периоде.

5. Расчет влияния на прибыль экономии от снижения по себестоимости продукции (?Р4):

?Р4 = S1,0 — S1, (10)

где S1,0 — фактическая себестоимость реализованной продукции за отчетный период в ценах и тарифах базисного периода;

  • S1 — фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного периода.

6. Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (?Р5):

?Р5 = S0К2 — S1,0. (11)

Отдельным расчетом по данным бухгалтерского учета определяется влияние на прибыль изменений цен на материалы и тарифов на услуги (?Р6), а также экономии, вызванной нарушениями хозяйственной дисциплины (?Р7).

Сумма факторных отклонений дает общее изменение прибыли от реализации за отчетный период, что выражается следующей формулой:

?Р = Р1 — Р0 = ?Р1 + ?Р2 + ?Р3 + ?Р4 + ?Р5 + ?Р6 + ?Р7, (12)

где ?Р — общее изменение прибыли.

Как уже было сказано, на выручку от реализации работ, товаров, услуг влияют следующие факторы:

  • объем реализации продукции (VРП);
  • ее структуры (УДi);
  • себестоимости (Сi);
  • уровня среднереализационных цен (Цi).

Расчет влияния этих факторов на сумму выручки можно выполнить способом цепных подстановок.

Способ цепных подстановок заключается в определении ряда промежуточных значений обобщающего показателя путем последовательной замены базисных значений факторов на отчетные. Данный способ основан на элиминировании. Элиминировать — значит устранить, исключить воздействие всех факторов на величину результативного показателя, кроме одного. При этом исходя из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга, т.е. сначала изменяется один фактор, а все остальные остаются без изменения. потом изменяются два при неизменности остальных и т.д.

В общем виде применение способа цепных постановок можно описать следующим образом:

(13)

где a0, b0, c0 — базисные значения факторов, оказывающих влияние на обобщающий показатель у;

  • a1, b1, c1 — фактические значения факторов;
  • ya, yb, — промежуточные изменения результирующего показателя, связанного с изменением факторов а, b, соответственно.

Общее изменение D у=у1-у0 складывается из суммы изменений результирующего показателя за счет изменения каждого фактора при фиксированных значениях остальных факторов:

(14)

План по сумме прибыли от реализации продукции в отчетном году перевыполнен на 1396 млн. руб. (19296-17900), или на 7,8%.

Если сравнить сумму прибыли плановую и условную, исчисленную исходя из фактического объема и ассортимента продукции, но при плановых ценах и плановой себестоимости продукции, узнаем, насколько она изменилась за счет объема и структуры реализованной продукции:

П (vрп, уд) = 18278 — 17900 = +378 млн. руб.

Таблица 1.1. Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции, млн. руб.

Показатель

План

План, пересчитанный на фактический объем продаж

Факт

1.

Выручка от реализации продукции за вычетом НДС, акцизного налога и других отчислений от выручки (ВР)

95250

96600

99935

2.

Полная себестоимость реализованной продукции (ПС)

77350

78322

80639

3.

Прибыль от реализации продукции (П)

17900

18278

192%

Чтобы найти влияние только объема продаж, необходимо плановую прибыль умножить на процент перевыполнения (недовыполнения) плана по реализации продукции в оценке по плановой себестоимости, или в условно-натуральном исчислении (157600 туб: 159000 туб * 100-100 = -0,88%) и результат разделить на 100:

Пvрп = 17900 * (-0,88%) / 100 = -158 млн. руб.

Затем можно определить влияние структурного фактора (из первого результата нужно вычесть второй):

Пуд = 378 — (-158) = + 536 млн. руб.

Влияние изменения полной себестоимости на сумму прибыли устанавливают сравнением фактической суммы затрат с плановой, пересчитанной на фактический объем продаж:

Пс = 78322 — 80639 = -2317 млн. руб.

Изменение суммы прибыли за счет отпускных цен на продукцию устанавливается сопоставлением фактической выручки с условной, которую бы предприятие получило за фактический объем реализации продукции при плановых ценах:

Пц = 99935 — 96600 = +3335 млн. руб.

Эти же результаты можно получить и способом цепной подстановки, последовательно заменяя плановую величину каждого фактора фактической (табл. 2).

Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать процент выполнения плана по реализации продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот процент.

Выполнение плана по реализации исчисляют сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородна), условно-натуральном (в данном примере тысячи условных банок) и в стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка. На данном предприятии выполнение плана по реализации составляет:

(1)

Если бы не изменилась величина остальных факторов, сумма прибыли должна была бы уменьшиться на 0,88% и составить 17742 млн руб. (17900 * 99,12%/100).

Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого необходимо от условной выручки вычесть условную сумму затрат:

(VРПфi * Цплi) — (VРПфi * Сплi).

Прибыль при таких условиях составит 18278 млн. руб. (96600-78322).

Нужно подсчитать также, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при плановой себестоимости продукции. Для этого от фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:

(VРПфi * Цфi) — (VРПфi * Сплi).

Сумма прибыли в данном случае получится 21613 млн. руб. (99935-78322).

По данным табл. 2 можно установить, как изменилась сумма прибыли за счет каждого фактора.

Таблица 1.2. Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от реализации продукции

Показатель

Условия расчета

Порядок расчета

Сумма прибыли, млн руб.

объем реализации

структура товарной продукции

цена

себестоимость

1.

План

План

План

План

План

ВРпл — ПСпл

17900

2.

Усл1

Факт

План

План

План

Ппл * Крп

17742

3.

Усл2

Факт

Факт

План

План

ВРусл — Псусл

18278

4.

УслЗ

Факт

Факт

Факт

План

ВРф — Псусл

21613

5.

Факт

Факт

Факт

Факт

Факт

ВРф — ПСф

19296

выручка финансовый реализация анализ

Изменение суммы прибыли за счет:

  • объема реализации продукции:
  • Пvрп = Пусл1 — Ппл = 17742 — 17900 = -158 млн. руб.;
  • структуры товарной продукции:
  • Пстр = Пусл2 — Пусл1 = 18278 — 17742 = +536 млн. руб.;
  • средних цен реализации:
  • Пцен = ПуслЗ — Пусл2 = 21613 — 18278 = +3335 млн. руб.;
  • себестоимости реализованной продукции:

Пс = Пф-Пусл3 = 19296 — 21613 = -2317 млн. руб.

Итого: +1396 млн руб.

Результаты расчетов показывают, что план прибыли перевыполнен в основном за счет увеличения среднереализационных цен. Изменение структуры товарной продукции также способствовало увеличению суммы прибыли на 536 млн. руб., так как в общем объеме реализации увеличился удельный вес высокорентабельных видов продукции. В связи с повышением себестоимости продукции сумма прибыли уменьшилась на 2317 млн. руб., и за счет сокращения объема продаж — на 158 млн. руб.

Влияние структурного фактора на изменение суммы прибыли (табл. 3) можно рассчитать с помощью приема абсолютных разниц:

(2)

где П1пл, — сумма прибыли на единицу продукции;

  • VРПобщ.ф — фактический общий объем реализованной продукции в условно-натуральном выражении;
  • УДi — удельный вес i-го вида продукции в общем объеме реализации, %.

Таблица 1.3. Расчет влияния структуры товарной продукции на сумму прибыли от ее реализации

Вид продукции

Объем

реализации в условно-натуральном измерении,

тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

Плановая прибыль на 1 туб, тыс. руб.

Изменение

прибыли в среднем на 1 туб, тыс. руб.

план

факт

план

факт

+,-

1.

2.

3.

4.

A

B

C

D

57000 56000 27000 19000

48500 53000 30500 25600

35,85 35,22 16,98 11,95

30,77 33,63 19,35 16,25

-5,08

-1,59 +2,37 +4,30

100

100

130

162,6

-5,08

-1,59

+3,08

+6,99

5.

Всего

159000

157600

100,00

100,00

112,58

+3,40

В связи с увеличением удельного веса изделия С и D, которые имеют более высокий уровень прибыли на единицу продукции, средняя величина последней повысилась на 3,4 тыс. руб., а сумма прибыли — на 536 млн. руб. (3,4 тыс. руб.* 157500 туб), что соответствует предыдущим расчетам.

Анализ уровня среднереализационных цен

Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующего изделия на объем его продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы.

Качество товарной продукции — один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. За более высокое качество продукции устанавливаются более высокие цены и наоборот.

Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества (Цкач) можно определить следующим образом:

(3)

где Цн и Цп — соответственно цена изделия нового и прежнего качества;

  • VРПн — объем реализации продукции нового качества;
  • VРПобщ — общий объем реализованной продукции 1-го вида за отчетный период.

Расчет влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить двумя способами.

В основу первого положен принцип цепных подстановок: сравнивается сумма выручки за общий объем фактически реализованной продукции при ее фактическом и плановом сортовом составе (табл. 4).

Если полученную разность разделить на общее количество фактически реализованной продукции, узнаем, как изменилась средняя цена за счет ее качества.

Этот расчет можно представить в виде формулы

ВРусл1 = (VРПобщ.ф * Удфi) * Цiпл

ВРусл2 = (VРПобщ.ф * Удплi) * Цiпл

+3,75 тыс. руб. (4)

В основу второго способа расчета положен прием абсолютных разниц: отклонение фактического удельного веса от планового по каждому сорту умножаем на плановую цену единицы продукции соответствующего сорта, результаты суммируем и делим на 100:

Полученные данные свидетельствуют о том, что за счет повышения удельного веса продукции I и уменьшения II сорта выручка от ее реализации увеличилась на 114375 тыс. руб. (22 531 875-22 417 500), а средняя цена 1 туб — на 3,75 тыс. руб.

Таблица 1.4. Расчет влияния качества изделия С на его среднюю цену реализации

Сорт продукции

Цена за туб, тыс. руб.

Объем реализации, туб

Удельный вес cортов, %

Фактический объем продаж при плановой сортности, туб

Выручка от продаж, тыс. руб.

план

факт

план

факт

+,-

При фактической сортности

При плановой сортности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.

I

750

21600

25925

80

85

+5

24400

19443750

18300000

2.

II

675

5400

4575

20

15

-5

6100

3088125

4117500

3.

Всего

27000

30500

100

100

30500

22531875

22417500

По такой же методике рассчитывается изменение средней цены реализации в зависимости от рынков сбыта продукции (табл. 5).

Таблица 1.5. Влияние рынков сбыта продукции на изменение средней цены единицы продукции по изделию С

Рынки сбыта

Цена за туб. тыс руб.

Объем

реализации, туб

Структура реализации, %

Изменение средней цены тыс. руб.

план

факт

план

факт

+,-

1.

Госзаказ

670

16200

16775

60

55

-5

-33,5

2.

По договорным ценам

750

8100

10675

30

35

+5

+37,5

3.

Прочие

730

2700

3050

10

10

4.

Всего

27000

30500

100

100

+4,0

В связи с изменением рынков сбыта продукции средний уровень цены 1 туб увеличился на 4 тыс. руб., а сумма прибыли — на 122 млн. руб. (4 тыс. руб. * 30500 туб).

Если на протяжении года произошло изменение отпускных цен на продукцию по сравнению с плановыми в связи с инфляцией, то изменение цены по каждому виду продукции умножается на объем ее реализации по новым ценам и делится на общее количество реализованной продукции за отчетный период.

В заключение обобщаются результаты анализа по каждому виду продукции (табл. 6).

Таблица 1.6. Факторы изменения среднереализационных цен

ФАКТОР

Изменение средней цены реализации, тыс. руб.

A

B

C

D

1.

Качество продукции

+45,0

-5,0

+3,75

+5,20

2.

Рынки сбыта

-40,0

-3,3

+4,00

+8,30

3.

Повышение цен в связи с инфляцией

+15,0

+18,3

+27,25

16,50

4.

Всего

+20

+10,0

+35,00

+30,00

Анализ структуры потребителей товаров

При рассмотрении основных характеристик всех потребителей продукции отрасли, к которой относится изучаемое предприятие, можно заметить, что потребители достаточно разнородны, поэтому предприятия могут ориентироваться на определенных потребителей в зависимости от стратегии развития.

Логически предприятие должно выделять (при прочих равных условиях) потребителей, чья «торговая мощь» наиболее мала, рост и потенциал роста наиболее велики, удовлетворение потребностей более всего соответствует сфере деятельности предприятия, и затраты на управление в сочетании с удовлетворением потребностей наиболее низкие. Безусловно, невозможно соединить все эти требования, так как они могут быть просто взаимоисключающими: минимизация силы клиента чаще всего не совпадает с уменьшением стоимости поставок или с возможностями роста.

Анализ каждой из четырех принципиальных характеристик позволит определить стратегию, которой следует предприятие, и вынести суждение о его деятельности.

Анализ «мощности» клиентуры

Точная оценка «торговой мощи» потребителей предприятия осуществляется в соответствии с позициями, которые мы описали выше в ходе исследования потребителей отрасли. Основными критериями являются характеристики поставляемой продукции (дифференцированной или не дифференцированной, уровень качества продукции с точки зрения клиентуры, наличие или отсутствие трансфертных цен), относительная значимость поставляемой продукции по отношению к покупкам потребителей, их концентрированность или распыленность, уровень рентабельности, уровень информированности и приверженность потребителей к начальной интеграции.

Анализ роста потребителей

Рост потребителей продукции предприятий может быть оценен с учетом развития: отрасли; стратегических сфер деятельности изучаемого предприятия; уровня рынка предприятия.

Анализ процесса приспособления специфики предприятия к запросам потребителей

Анализ конкуренции позволяет выявить силу и слабость оцениваемого предприятия по отношению к его конкурентам. Углубленный анализ клиентуры потребителей продукции отрасли должен позволить установить специфичность закупок основных клиентов относительно качества, поставок и т.п. Сближение двух анализов сделает возможным диагностику уровня адаптации специфики профиля предприятия к потребностям клиентуры. Очевидно, что предприятие с универсальным оборудованием может сосредоточить свои усилия на тех клиентах, покупающих дифференцированную продукцию, а не на тех, которые удовлетворяются стандартной продукцией.

Анализ стоимости управления потребителями, на которых ориентировано предприятие

Стоимость такого управления может значительно варьироваться в зависимости от структуры потребителей. Эксплуатационные затраты меняются в зависимости от клиентуры, уровня стандартизации и специфичности запрашиваемой продукции, регулярности заказов, объема заказов, стоимости транспорта, изменения каналов распределения.

Финансовые затраты могут меняться в зависимости от предоставляемых условий кредита (условия должны оцениваться с учетом возможного повторного финансирования предприятия), от пунктуальности оплаты потребителями своих обязательств. Правильно оценить эти финансовые затраты можно при помощи финансового анализа предприятий-клиентов.

Методы линейного программирования

Методы линейного программирования применяются для решения многих экстремальных задач, с которыми довольно часто приходится иметь дело в экономике. Решение таких задач сводится к нахождению крайних значений (максимума и минимума) некоторых функций переменных величин.

Линейное программирование основано на решении системы линейных уравнений (с преобразованием в уравнения и неравенства), когда зависимость между изучаемыми явлениями строго функциональна. Для него характерны математическое выражение переменных величин, определенный порядок, последовательность расчетов (алгоритм), логический анализ. Применять его можно только в тех случаях, когда изучаемые переменные величины и факторы имеют математическую определенность и количественную ограниченность, когда в результате известной последовательности расчетов происходит взаимозаменяемость факторов, когда логика в расчетах, математическая логика совмещаются с логически обоснованным пониманием сущности изучаемого явления.

С помощью этого метода в промышленном производстве, например, исчисляется оптимальная общая производительность машин, агрегатов, поточных линий (при заданном ассортименте продукции и иных заданных величинах), решается задача рационального раскроя материалов (с оптимальным выходом заготовок).

В сельском хозяйстве он используется для определения минимальной стоимости кормовых рационов при заданном количестве кормов (по видам и содержащимся в них питательным веществам).

Задача о смесях может найти применение и в литейном производстве (состав металлургической шихты).

Этим же методом решаются транспортная задача, задача рационального прикрепления предприятий-потребителей к предприятиям-производителям.

Все экономические задачи, решаемые с применением линейного программирования, отличаются альтернативностью решения и определенными ограничивающими условиями. Решить такую задачу — значит выбрать из всех допустимо возможных (альтернативных) вариантов лучший, оптимальный. Важность и ценность использования в экономике метода линейного программирования состоят в том, что оптимальный вариант выбирается из весьма значительного количества альтернативных вариантов. При помощи других способов решать такие задачи практически невозможно.

2.2 Индексный анализ выручки и прибыли от реализации продукции

Индекс представляет собой относительную величину, получаемую в результате сопоставления уровней сложных социально-экономических показателей. Индексы и индексный метод анализа очень широко применяется для характеристики изменения уровня сложных экономических показателей, а так же в аналитических целях. Предпосылкой для проведения анализа в индексной форме является возможность представления результативного экономического показателя произведением двух или более составляющих (определяющих 110 факторов) или суммой таких произведений.

Задача индексного анализа состоит в том, чтобы рассчитать изменение сложного показателя при изменении величины только одного фактора так, чтобы величина других факторов была бы сохранена на определенном постоянном уровне.

В основе приема аналитических индексных расчетов лежит принцип элиминирования изменений величины всех факторов, кроме изучаемого. При построении индексов, оценивающих влияние отдельных факторов на изменение сложного показателя, необходимо иметь в виду, что общий результат изменения этого показателя представляет собой сумму изменения за счет влияния всех исследуемых факторов, формирующих этот показатель.

Рассмотрим пример индексного анализа выручки и прибыли от реализации продукции и проанализируем изменения этих показателей во времени за счет изменения объемов продукции и уровня цен.

Используя расчеты приведенные в Приложении 1, произведем следующие вычисления:

1) Определим индекс выручки и абсолютное изменение выручки от реализации продукции

I выручки

? выручки

2) Вычислим индекс объема продукции и абсолютное изменение выручки за счет объемов продукции:

I объема продукции

? объема продукции =

3) Определим индекс цен и абсолютное изменение выручки за счет цен:

I цен

? цен

4) Найдем взаимосвязь между этими индексами и абсолютными изменениями:

I выручки = I объема продукции * I цен

  • верно

? выручки = ? объема продукции + ? цен

  • 4282 тыс. руб. = -6306 тыс. руб. + 2024 тыс. руб. — верно

Из проведенных расчетов мы видим, что за анализируемый период размер выручки от реализации основных видов продукции в организации уменьшился на 4282 тыс. руб. или на 23%. При этом:

а) за счет объемов реализованной продукции уменьшилась на 6306 тыс. руб.

б) за счет цен увеличилась на 2024 тыс. руб.

Для проведения индексного анализа прибыли воспользуемся вспомогательными расчетами, приведенными в таблице Приложении 2.

5) Определим индекс прибыли от реализации продукции и абсолютное отношение суммы прибыли от реализации продукции:

I прибыли

? прибыли = тыс. руб.

6) определим индекс физического объема и абсолютное изменение прибыли за счет изменения количества реализованной продукции:

I ф.о.

? ф.о. тыс. руб.

7) Определим индекс цен и абсолютное отношение прибыли от реализации продукции за счет средних цен реализации:

цен

? цен тыс. руб.

8) Определим индекс себестоимости и абсолютное отклонение прибыли за счет изменения себестоимости единицы продукции:

себестоимости

? себестоимости тыс. руб.

9) Найдем взаимосвязь между этими индексами и абсолютными изменениями.

I прибыли = I ф.о. * I цен * I себестоимости

0,64 = 0,59*1,36*0,8

? прибыли = ? ф.о. + ? цен + ? себестоимости

  • 4283,6 = -4929,7 + 2022,1 + (1376)

Проведенный индексный анализ установил, что организация является убыточным производством, прибыль от реализации основных видов продукции уменьшилась на 4283,6 тыс. руб. Уменьшению прибыли способствовали изменения цен (за счет увеличения цен прибыль сократилась на 2022,1 тыс. руб. или на 36,4%) и изменения касающиеся себестоимости продукции (за счет изменения себестоимости прибыль уменьшилась на 1376 тыс. руб. или на 19,8%)

Таким образом, мы видим, что для увеличения размеров выручки и прибыли предприятию необходимо увеличивать объемы производства и реализации основных видов продукции, при снижении себестоимости продукции.

2.3 Корреляционный анализ зависимости прибыли от себестоимости в организации

В производственной деятельности все процессы и явления находятся в тесной взаимосвязи. Изучение этих взаимосвязей и закономерностей — важнейшая задача статистики, которую она решает с помощью особых методов, видоизменяющихся в зависимости от характера исходной информации и целей познания. Знания характера и силы связей позволяет управлять социально-экономическими процессами и предсказывать их развитие. Особую актуальность это приобретает в условиях развивающейся рыночной экономики.

Связи по степени тесноты могут быть функциональными (при которых определенному значению факторного признака соответствует строго определенное значение результативного признака) и корреляционными (когда одному и тому же значению факторного признака могут соответствовать несколько значений результативного признака. Функциональные связи иначе называют полными, а корреляционные — неполными или статистическими.

Корреляционная связь является свободной и неточной связью. Она может быть как прямой, так и обратной; как прямолинейной, так и криволинейной. Одним из самых распространенных методов нахождения особенностей корреляционной связи является корреляционный метод анализа, который решает две основные задачи: Первая задача заключается в определении формы связи, т.е. в установлении математической формы, в которой выражается данная связь. Это очень важно, так как от правильного выбора формы связи зависит конечный результат изучения взаимосвязи между признаками. Вторая задача состоит в изменении тесноты, т.е. меры связи между признаками с целью установить степень влияния данного фактора на результат. Она решается математическим путем определения параметров корреляционного уравнения:

? = a + bx, где (17)

? — теоретическое значение результативного признака;

  • x — значение факторного показателя;
  • а — параметр уравнения, который экономического смысла не имеет;
  • b — параметр уравнения, который показывает, насколько в среднем отклоняется величина результативного признака x на одну единицу.

Проведем корреляционный анализ зависимости прибыли от себестоимости в организации.

Таблица 2.1. Расчетные величины для проведения корреляционного анализа зависимости прибыли от себестоимости продукции в организации

№ п/п

Прибыль тыс. руб.

Себестоимость тыс. руб.

Расчетные величины

1.

Символы

y

x

xy

x2

y2

?

2.

1

-1428

5784

-8259552

33454656

2039184

-1344,82

3.

2

-1163

4567

-5311421

20857489

1352569

-1271,80

4.

3

-1128

1745

-1968360

3045025

1272384

-1102,48

5.

Итого:

-3179

12096

-15539333

57357170

4664137

-3719,10

Параметры a и b определяются из следующей системы уравнений:

?y = an + b?x

?xy = a?x + b?x2

Определим параметры a и b для нашего уравнения:

  • 3719 = 3а + 12096b
  • 15539333 = 12096а + 5735710b

Из данной системы уравнений мы нашли значения параметров: a = -997,78; b = -0,06.

Таким образом, наше уравнение регрессии имеет следующий вид: ? = -997,78 — 0,06х

Это уравнение дает возможность судить о количественной зависимости между прибылью и себестоимостью. Для того, чтобы определить тесноту связи между ними рассчитаем коэффициент корреляции (r) и коэффициент детерминации (d):

(18)

Альтернативным показателем степени зависимости между двумя переменными является коэффициент детерминации, представляющий собой возведенный в квадрат коэффициент корреляции (r2).

Коэффициент детерминации выражается в% и отражает величину изменения результативного показателя (у) за счет изменения другой переменной — факторного показателя (х) d = r2 * 100% = (-0,8) 2 * 100% = 64%

Таким образом, можно сделать вывод, что коэффициент корреляции показывает, что связь между прибылью и себестоимостью продукции является обратной, очень высокой (сильной), т. к. он имеет отрицательное значение и равен -0,8, и на 64% изменение себестоимости зависит от величины прибыли.

Заключение

Экономический анализ является одним из важнейших инструментов в управлении хозяйственной деятельностью предприятия. На его основе должны приниматься все важнейшие решения, непосредственно связанные с финансами и деятельностью предприятия, т. к. он решает следующие задачи:

  • систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
  • определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;
  • выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;
  • оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;
  • разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Среди важнейших показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, следует особо выделить выручку.

Выручка (Revenue) — приток экономических выгод в течение отчетного периода в виде увеличения активов или снижения обязательств, ведущий к увеличению собственного капитала, не включая взносы акционеров или участников.

Другими словами, выручка — это все денежные средства, поступаемые к предприятию от реализации товаров, работ, услуг. С выручкой тесно связан такой показатель, как прибыль. Достижение максимальной прибыли является основной целью организации.

Прибыль — это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности изучаются в тесной связи с использованием и реализацией продукции.