Политический строй России

Реферат

Республиканская форма правления — основа конституционного строя РФ

Республиканская форма правления или республика (от лат. res publica — общественное дело) — форма правления, при которой высшие органы власти избираются или назначаются на определенный срок, функционируют на основе разграничения сфер компетенции.

Конституция РФ (ст. 1), закрепляя республиканскую форму правления, не конкретизирует вид (модель) данной формы правления. Как известно из мировой практики, республиканская форма правления — республика подразделяется на: 1) парламентарную республику; 2) президентскую Республиканская форма правления в большей мере, чем монархическая, соответствует характеру демократического, конституционного государства республику; 3) смешанную, парламентарно-президентскую республику. Республиканской форме правления имманентно присуща демократия, а демократии — республиканская форма правления. Демократия как равная для всех свобода дополняет республиканскую форму правления. Республика служит этой равной свободе, способствует ее подъему и развитию, включая равномерно распределяемые социальные блага, равные выборы, равный доступ к государственным должностям, к образованию, собственности, к участию в формировании политической воли, а также правовой организации сил, претендующих на правительственную власть.

2. Политическое многообразие — основа конституционного строя РФ

многопартийность

3. Правовой статус политических партий в РФ

Основой правового статуса ПП в РФ служат несколько статей действующей Конституции. В качестве одной из основ конституционною строя в Конституции закреплена многопартийность (статья 13, часть 2), что носит исторически принципиальный характер, поскольку вплоть до 1990 г. в стране была однопартийная система.

Многопартийность означает не только возможность существования ряда ПП с различными программами (идеологический плюрализм, статья 13, часть 1), но и равноправие всех созданных и действующих в соответствии с законом партий. Согласно статье 30 Конституции РФ (право на объединение), политические партии создаются свободно, без каких-либо разрешений на учредительном съезде или конференции партии.

Наряду со свободой создания и деятельности партий, их равенством, государственной поддержкой, правовой статус партий включает их обязанности перед обществом и государством, финансовую прозрачность, соответствие программных установок и деятельности конституционному правопорядку. Конституция запрещает создание и деятельность ПП, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (статья 13, часть 5).Действующим законодательством не допускается создание и деятельность организационных структур ПП в органах государственной власти (кроме представительных).

4 стр., 1663 слов

Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства

... тему настоящей работы, представляется целесообразным изложить классификацию преступлений главы 29 «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» в виде 2 групп преступлений в зависимости от объекта преступного деяния:  преступления, посягающие на безопасность государства  преступления, ...

4. Правовой статус общественных объединений в РФ

Конституция РФ гарантирует право граждан на объединение и свободное осуществление деятельности общественных объединений . Право на объединение граждан РФвключает в себя право создавать профессиональные союзы для защиты трудовых интересов граждан. Не допускается принуждение к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Право граждан на объединение

1. права создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей;

2. права вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них;

3. права беспрепятственно выходить из общественных объединений.

Общественное объединение

общественных объединений

Общественные объединения

формы общественных

Формы общественных объединений

1.

2.

3.

4.

5. Местное самоуправление — основа конституционного строя РФ

Местное самоуправление согласно Европейской Хартии местного самоуправления составляет одну из основ любого демократического строя. «Принцип местного самоуправления гласит ст.2 Хартии, — должен быть признан во внутреннем законодательстве, и там, где это практически целесообразно, в конституции государства».

Конституция РФ, определяя российское государство как демократическое, закрепляет важнейшие устои его демократизма, находящие выражение прежде всего в народовластии, разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, идеологическом и политическом многообразии, а также местном самоуправлении. Она признаёт и гарантирует местное самоуправление (ст.3, 12, 130-133 и др.).

Местное самоуправление как одна из основ конституционного строя представляет собой основополагающий принцип организации и осуществления власти в обществе и государстве, который наряду с другими конституционными принципами определяет систему демократического управления в нашей стране.

Признание местного самоуправления в качестве одной из основ конституционного строя предполагает установление децентрализованной системы управления, иных (нежели в условиях централизации и концентрации власти) основ взаимоотношений федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

3 стр., 1105 слов

Местное самоуправление как основа конституционного строя РФ

... основных, на мой взгляд, качествах как основы конституционного строя, как права населения на самостоятельное решение вопросов местного значения и как формы народовластия. 1. Местное самоуправление как основа конституционного строя Местное самоуправление как основа конституционного строя. в статье 2 констатирует Местное самоуправление как выражение власти на... В ...

Конституция РФ, гарантирует организационную обособленность местного самоуправления, его органов в системе управления обществом государством. В соответствии со ст.12 органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Признавая и гарантируя местное самоуправление, Конституция РФ устанавливает, что местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Таким образом, закрепление МСУ в качестве основы конституционного строя, одного из главных принципов организации и осуществления управления страной, предполагает выделение особой сферы местных вопросов, в которой органы местного самоуправления действуют самостоятельно и ответственны, прежде всего, перед своим населением. Конституция не даёт исчерпывающего перечня вопросов, относящихся к ведению местного самоуправления.

В соответствии со ст.16 Конституции РФ положения её ст.3 и 12, гарантирующие местное самоуправление, не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном Конституцией. Никакие другие конституционные нормы не могут противоречить её положениям о местном самоуправлении, закреплённым в гл.1. Это является важной гарантией развития местного самоуправления в нашей стране.

6. Россия — правовое государство как основа конституционного строя

правовое государство предполагает

7. Экономическая основа конституционного строя РФ

Экономической основой конституционного строя

«В Российской Федерации, — указывается в Конституции (ст. 8), — гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности».

В Российской Федерации действует также Закон от 22 марта 1991 г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».* Закон определяет организационные и правовые основы предупреждения, ограничения и пресечения монопольной дея-тельности и недобросовестной конкуренции и направлен на обеспечение условий для создания и эффективного функционирования товарных рынков, на борьбу с местным сепаратизмом.

8. Россия — социальное государство как основа конституционного строя

социальная основа конституционного строя России

Светский характер российского государства как основа конституционного строя.

Понятие и принципы конституционного статуса личности в РФ.

Гражданство: понятие, конституционно-правовая природа, принципы.