Физические процессы нефтегазового производства Компрессорные станции

Реферат

Физические процессы нефтегазового производства Компрессорные станции 1 С этим файлом связано 1 файл(ов).

Среди них: .

Физические процессы нефтегазового производства Компрессорные станции 2Показать все связанные файлы


Подборка по базе: Schapova_izobretenia Третьякова реферат 2 работа Патент.docx , 2Чижкова, презентация к реферату.pptx , Требования к оформлению реферата.doc , виды документов реферат.docx , СЕМИНАР №1. Темы докладов и рефератов.docx , жилищное право реферат.docx , СЕМИНАР №1. Темы докладов и рефератов.docx , КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине Информационные технологии.docx , финансовое право реферат.docx , 6 реферат.docx


4

Компрессорные станции с центробежными нагнетателями

Компрессорные станции ( КС ) с центробежными нагнетателями достаточно разнообразны по своим технологическим схемам. Объясняется это широким перечнем типоразмеров газоперекачивающих агрегатов ( ГПА ) : агрегаты с полнонапорными или неполнонапорными нагнетателями , с электродвигателями или с газотурбинными установками ( ГТУ) .Однако эти схемы не имеют между собой существенных различий и сводятся , по сути , к принципиальной схеме КС , приведенной на рис 1.

Рис. 1. Технологическая схема промежуточной КС центробежными нагнетателями:

1 — магистральный газопровод; 2 – кран; 3 — байпасная линия , 4- пылеуловители ; 5 — газоперекачивающий агрегат , 6 — продувные свечи ;7 —

АВО газа ;8 — обратный клапан

Газ из магистрального газопровода ( МГ ) 1 через кран 2 поступает в блок пылеуловителей 4. После очистки от жидких и твердых примесей основная часть газа направляется в компрессорный цех для компримирования газоперекачивающими агрегатами ( ГПА ) Другая — меньшая часть газа отбирается на установку подготовки газа ( УПГ ) : пускового ,топливного и импульсного газа . После сжатия компрессорном цехе газ подается на аппараты воздушного охлаждения ( АВО ) 7 и через обратный клапан 8 вновь поступает в магистральный газопровод.

КС располагаются по трассе газопровода в соответствии с газодинамическими расчетами при соблюдении необходимых нормативных разрывов от границ КС до населенных пунктов и предприятий .

Пылеуловители , ГПА и АВО являются основными объектами компрессорной

6 стр., 2729 слов

Угарный газ реферат химия

... см. ниже), отсюда и одно из тривиальных названий — «угарный газ». Картина протекающих в печи реакций приведена на схеме. равновесие Будуара ... В выхлопе бензинового автомобиля допускается до 1,5-3 %. Угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает ... фосген — вещество, получившее широкое распространение в разных отраслях химии (а также как боевое отравляющее вещество). По аналогичным ...

5 станции. Тип привода определяет лишь масштабы установки подготовки газа

( УПГ ) . Когда на станции используется электропривод на УПГ отсутствуют устройства по подготовке топливного и пускового газа . В таком случае на

УПГ подготавливается только импульсный газ используемых , для перестановки кранов , и редуцируется газ для местного потребления.

Все краны на лошадке КС делятся на две группы . К первой группе относятся общестанционные краны узлов подключения станции к магистральному газопроводу и краны пускового контура КС . Ко второй группе относятся краны обвязки нагнетателей.

Входной и выходной краны узла подключения КС к магистрали являются охранными , нормальное их положение — открытое . Эти краны предназначены для отключения от магистрали участка газопровода примыкающего к КС , в случае аварии на станции . Кроме охранных существует секущих кран , нормальное положение его при работающей станции – закрытое. При отключении всей КС этот кран открывается и газ движется по магистрали , минуя станцию . Краны 2 и 8 служат для отключения КС от магистрали .

Обратный клапан 8 предотвращает переток газа из магистрали на выход нагнетателей в случае отключения КС , а также при пусках остановках и выводе КС из помпажа . Помпаж возникает в том случае когда происходит уменьшение объемного расхода газа через нагнетатель ниже критического значения .

К общестанционным также относится регулирующий кран , установленный на перемычке 3 между входным и выходным газ ( проводами КС 6аипасная линия ) . Эта перемычка составляет элемент пускового контура ( станционного кольца ) КС , с помощью которого можно часть газа перемещать с выхода станции на ее вход . Пусковой контур с кранами предназначен для осуществления плавной загрузки и разгрузки ГПА при пусках и остановках , для регулирования режима работы КС методом перепуска , для предотвращения и вывода центробежных нагнетателей из режима помпажа .

Пуск ГПА сопряжен с преодолением инерции находящихся в покое подвижных частей и с приложением значительных пусковых усилий. Для облегчения пусков и снижения износа агрегаты пускают в работу минимальном загрузкой по мощности . Минимум загрузки обеспечивается работой агрегатов на пусковой контур через приоткрыты регулирующий кран на байпасной линии З. По мере набора ротором частоты вращения и мощности этот кран постепенно закрывается.

Обвязка нагнетателей — трубопроводы с крановыми узлами располагается в непосредственной близости от цехов со стороны расположения компрессорных машин . Трубопроводы обвязки и краны устанавливаются над землей на железобетонных опорах высотой около одного метра .

6

В настоящее время на МГ чаще всего применяются центробежные газоперекачивающие агрегаты с приводом от газовых турбин.

Газоперекачивающие агрегаты ( ГПА ) размещаются в блок — контейнерах , состоящих из отсеков двигателей ( приводов ) и нагнетателей разделенных герметичной перегородкой . Это блоки полной заводской готовности. ГПА предназначены для сжатия природного газа на линейных компрессорных станциях , а также станциях подземных хранилищ газа ( ПХГ ) .

15 стр., 7456 слов

Оборудование для смазочно — заправочных работ. Смазочно-заправочные работы

... основы конструкции и работы по основным типам оборудования, а для некоторых моделей воспроизводится лишь их внешний вид (для ознакомления) и приведены отдельные параметры технических характеристик. На смазочно-заправочные операции приходится ...

Обвязка нагнетателей компрессорного цеха может иметь несколько вариантов. Полнонапорные нагнетатели соединяются между собой только параллельно, неполнонапорные нагнетатели обвязываются по различным схемам — параллельно , последовательно и по смешанно схеме (pиc. 2).

Рис . 2 . Схема соединения ГПА на компрессорных станциях: а — параллельное соединение полнонапорных ГПА ; б — последовательно- параллельное соединение неполнонапорных ГПА

Обычно неполнонапорные нагнетатели в компрессорном цехе разбивают на группы . Внутри каждой группы нагнетатели соединяются последовательно

, а группы между собой – параллельно.

Количество нагнетателей в группе соответствует числу ступеней сжатия газа на КС . Потребное количество ступеней сжатия определяется технико- экономическим расчетом.

Все полнонапорные нагнетатели подключаются к трем коллекторам компрессорнгro цеха : всасывающему , нагнетательному и коллектору соединяющему ГПА пусковым контуром КС .

На рис . 2 обозначение ΔРвс — потери давления во всасывающей линии КС.

Эти потери зависят от рабочего давления в газопроводе и числе ступеней очистки газа в блоке пылеуловителей ( ПУ ) . При рабочем давлении 7,5 МПа и одноступенчатой очистке потери давления равны 0,12 МПа .

В обвязке нагнетателей обязательно предусматриваются люки — лазы на всасывающем и нагнетательном трубопроводах каждой компрессорной машины. Люки предназначены для помещения в трубопроводы шаров — разделителей для отсечения ГПА от коммуникаций КС при ремонтах агрегатов .

8

Заключение

Наиболее важными из выводов, которые можно сделать в ходе написания настоящей работы , представляются следующие:

Помимо основной задачи КС — компримирование газа, на промежуточных КС выполняют такие важные технологические операции, как попутная очистка газа от твердых и жидких примесей, осушка его и охлаждение.

На КС осуществляются следующие основные технологические процессы: очистка транспортируемого газа от механических и жидких примесей, сжатие газа в центробежных нагнетателях или поршневых машинах, охлаждение газа после сжатия в специальных охладительных устройствах, измерение и контроль технологических параметров , управление режимом работы газопровода путем изменения количества работающих ГПА и режимного состояния самих ГПА.

При выборе компрессорных станций необходимо тщательно анализировать условия эксплуатации, характеристики и параметры использования.

Оптимальный режим работы компрессорных станций в значительной степени зависит от типа и числа газоперекачивающих агрегатов (

ГПА ) , установленных на станции , их энергетических показателей технологических режимов работы.