Древесина используется практически во всех сферах человеческой деятельности. Это и промышленное производство и сельскохозяйственное производство. Древесина также используется для изготовления моделей при конструировании той или иной детали. Большое применение древесина находит в строительстве, изготовлении мебели.
Древесина может использоваться как в круглом виде так и в виде пиломатериалов различного назначения. Требования к качеству древесины определяются действующими в Российской Федерации ГОСТами. Для более глубокой переработки и выхода наиболее качественной и ценной пилопродукции необходимо иметь соответствующее исходное сырье: на первой стадии это хлысты (хвойные и лиственные), которые заготавливаются на лесосеке. Разделка хлыстов на сортименты наиболее часто производится на нижних складах лесных предприятий, в большинстве имеющие подъездные железнодорожные пути.
Перед тем, как раскрежевать хлысты на сортименты их необходимо очистить от сучьев. Это делается на верхних складах при вывозе хлыстами и на нижних складах при вывозе деревьями. Для этого широко применяются передвижные сучкорезные машины различных модификаций и стационарные установки.
В своем реферате я рассмотрю вопросы деревообработки лесоматериалов, при использовании различных деревообрабатывающих станков и инструментов.
Классификация оборудования.
Существует большое количество признаков, по которым можно классифицировать оборудование. Наиболее распространена классификация по технологическому и конструктивным признакам. По технологическому признаку деревообрабатывающее оборудование подразделяется на дереворежущее общего и специального назначения, клеильно-сборочное, прессовое, отделочное и сушильное. Появились также многооперационные автоматические машины и линии, в которых выполняются различные комбинации технологических операций (обработка резанием, облицовывание, сборка, сушка и др.).
Машины по классификационным признакам подразделяются на следующие классификационные группы.
Число одновременно обрабатываемых деталей.
1. Одно-, двух-, трех-, многопредметные;
Одно-, двух-, трех-, многопоточные
Число одновременно обрабатываемых сторон детали.
2. Одно-, двух-, трех-, четырехсторонние
Число позиций обработки.
3. Одно-, двух-, трех-, четырех-, многопозиционные.
Число шпинделей с главным рабочим органом.
4. Одно-, двух-, трех-, четырех-, многошпиндельные
Склад временного хранения: назначение, порядок учреждения, основные ...
... назначение СВХ Товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, перед основным таможенным оформлением, как правило, проходят несколько этапов, в том числе этап временного хранения, ... в других отраслях права. Временное хранение товаров осуществляется на складах временного хранения, за исключением установленных ТК РФ случаев. Складами временного хранения (СВХ) являются специально ...
Схема (траектория) движения обрабатываемой детали.
5. С замкнутой или разомкнутой схемой движения: с прямолинейной или криволинейной траекторией.
Компоновка машины
6. Вертикальная, горизонтальная, круговая, звездообразная.
Степень конструктивной преемственности.
7. Оригинальной конструкции, унифицированные, нормализованные, агрегатированные.
Характер относительного перемещения подачи обрабатываемой детали и инструмента.
8. Цикловые — с прерывистым перемещением детали или инструмента и проходные — с непрерывным перемещением детали.
По технологическому признаку станки общего назначения подразделяются на следующие типы: окорочные, лесопильные рамы, ленточнопильные, круглопильные, продольно-фрезерные, фрезерные, шипорезные, сверлильные, сверлильно-пазовальные, долбежные, токарные, и шлифовальные.
Для различия типов и моделей в деревообрабатывающем станкостроении принята буквенная индексация станков:
Окорочный ……………………………………………………………………….ОК
Лесопильные рамы …………………………………………………………..Р, 2Р, РГ
Ленточнопильные станки ……………………………………………….. ЛБ, ЛД, ЛС
Круглопильные станки ……………………………………………….. ЦД, ЦР, ЦТ, ЦК
Фуговальный ………………………………………………………………….. СФ
Рейсмусовый ……………………………………………………………………..СР
Четырехсторонний продольно-фрезерный ……………………… С
Фрезерный ……………………………………………………………………….. Ф
Шлифовальный ……………………………………………………………….. Шл
Шипорезные для рамного шипа ……………………………………… ШО, ШД
Шипорезные для ящичного шипа …………………………………. ШП, ШлХ, ШК
Сверлильный ………………………………………………………………………СВ
«Методики и технологии обработки деталей на станках с ЧПУ»…………….65 ...
... станков с ЧПУ. Цель дипломного проекта является проектирование технологического процесса механической обработки детали ... Служебное назначение и описание конструкции детали Накатник ... детали Технологичность конструкции по количественной оценки детали выполняют по показателям: 1) коэффициент точности обработки детали- КТ 2) коэффициент шероховатости детали ... коэффициентом закрепления операций: 1 < ...
Сверлильно-пазовальный ………………………………………………………. СВП
Долбежный с фрезерной цепочкой …………………………………………. ДЦ
Токарный ………………………………………………………………………………… Т
Круглопалочный ……………………………………………………………………. КП
Первые буквы индексации обозначают основной признак станка и его технологическое назначение. Кроме этих букв для указания максимального характерного параметра и модели станка проставляют соответствующие цифры.
Например, индексация Ф2К-2 означает — станок фрезерный, двухшпиндельный, с карусельным столом, второй модели; ЛС80-5 — станок ленточнопильный, столярный, диаметр рабочих шкивов 800 мм, пятая модель и т. д.
Показатели технического уровня оборудования.
Общие положения. Под техническим уровнем оборудования понимается совокупность показателей, характеризующих его соответствие современным достижениям науки и техники и определяющих степень пригодности оборудования по назначению.
В соответствии с ГОСТ 22851-77 и методическими указаниями РД-05 149, для оценки технического уровня оборудования понимается совокупность показателей: назначения, надежности, эргономические, эстетические, технологичности, унификации, патентно-правовые, экологические, безопасности и экономические.
Показатели назначения. Показатели назначения характеризуют свойства оборудования, определяющие основные функции для выполнения которых оно предназначено, и обусловливают область его применения. К ним относятся название машины и назначение, техническая характеристика (размеры обрабатываемых заготовок и получаемых деталей, скорость подачи, установленные мощности, частота вращения и диаметр режущего инструмента, габаритные размеры и т. д.)
Показатели функциональной и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации оборудования и прогрессивность технических решений заложенных в него. Наиболее важными показателями являются следующие.
1. Производительность машин, выражающая количество продукта, вырабатываемого на них в единицу времени (шт.ч, м3.ч, м2.ч).
Различают технологическую, цикловую и фактическую производительность. Технологической (идеальной, фиктивной) называется производительность машины при непрерывной работе, т. е. без потерь времени на вспомогательные операции. На самом деле каждая машина теряет часть времени на вспомогательные и внецикловые операции, так что этот показатель фиктивный и нужен для оценки и сравнения схем и моделей машины по основному показателю — технологичности обработки на машине.
Реферат оборудование для плазменной обработки
... Для изготовителей систем вентиляции и любых других изделий, которым необходима производительность, качество и невысокая стоимость станка плазменной ... станка Станки плазменной резки V-серии от MultiCam позволяют достичь уникальных показателей стоимость/производительность для своего класса станков плазменной ... сложность рабочего оборудования делает ... лучшее качество обработки. Плазменная резка - ...
Цикловой (конструктивной) называется производительность без учета внецикловых потерь. Она характеризует конструктивное совершенство станка.
Качество обработки деталей, характеризующееся точностью их изготовления и степенью шероховатости обработанной поверхности.
Технологической называется точность, с которой детали обрабатываются на данной машине. Она характеризуется величиной фактической погрешности размеров и формы по сравнению с заданными чертежами. Технологическая точность должна обеспечить установленный уровень взаимозаменяемости деталей при сборке, заданную точность изделия и экономическую эффективность обработки.
Д