Металлическая посуда (2)

Курсовая работа

Актуальность выбранной темы связан а стем, что металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаменима в приготовлении пищи.

Ассортимент металлической посуды довольно широк и разнообразен.

Во всем мире посуда из нержавеющей стали уже давно популярной и любимой. Основные ее отличия – гигиеничность, практичность и долговечность.

Особенность стальной эмалированной посуды – сочетание прочности металла со свойствами стекла, которое невозможно воспроизвести при использовании других материалов. Эмалевое покрытие превосходит нержавеющую сталь и алюминий по показателям безопасности влияния на человека, санитарным свойствам и простоте ухода. Гладкая стекловидная поверхность препятствует размножению бактерий, запах пищевых продуктов не задерживается на поверхности посуды. Покрытие нейтрально к любой химической среде, обеспечивает высокую коррозийную стойкость изделий, не искажает вкусовые свойства продуктов, т. к. полностью отсутствует выделение ионов металлов. Прочный корпус высококачественной стали обеспечивает эффективную тепловую обработку пищи и при эксплуатации не деформируется.

Целью данной работы является подробное изучение темы «Металлическая посуда».

Для достижения намеченной цели следует решить следующие задачи:

  • изучить потребительские свойства металлической посуды;
  • рассмотреть формирование потребительских свойств металлической посуды в процессе производства в, т. ч. характеристику сырья и материалов, способы производства;
  • ознакомиться с классификацией и характеристикой ассортимент а металлической посуды;
  • изучить требования к качеству маркировке, упаковке, хранению металлической посуды;
  • провести анализ ассортимент а и продаж металлической посуды на примере ОАО«Универмаг Центральный».

Таким образом, объектом исследования выступает металлическая посуда.

Структура курсовой работы состоит из введения, 6 разделов, 2 поддразделов, заключения, библиографии, включающей 5 источников.

1 Потребительские свойства

В зависимости от назначения металлическая посуда должна обладать определенными потребительными свойствами. Различают потребительные свойства металлической посуды общие и специализированные (только для некоторых классификационных группировок посуды.

Стальная эмалированная посуда имеет наибольший удельный вес среди других групп металлической посуды, так как обладает комплексом ценнейших функциональных, эстетических и другихпотребительных свойств.

18 стр., 8792 слов

Ассортимент и качество металлической посуды

... вкусовые свойства продуктов. Целью данной работы является подробное изучение темы «Характеристика ассортимента и требования к качеству металлической посуды.». Для достижения намеченной цели следует решить следующие задачи: изучить потребительские свойства металлической посуды; ознакомиться ...

Положительные свойства стальной эмалированной посуды обусловливаются металлом, из которого она изготовлен а(тонко листовой холоднокатаный прокат толщиной 0,5—2,5 мм из углеродистой стали марок Ст1кп, 08кп, 10кп), а также защитно-декоративным покрытием — силикатной эмалью.

Стальная эмалированная посуда рациональной конструкции, покрытая внутри и снаружи белыми или светлыми цветными эмалями, с дополнительными украшениями деколью, трафаретом, по декоративным свойствам не уступает керамической посуде. Цвет или несколько цветовых оттенков в сочетании с определен ной конструкцией, декоративной отделкой, символами позволяют придать стальной эмалированиой посуде определенный стиль, характерный для конкретного изготовителя. Силикатная эмаль позволяет длительное время хранить без ухудшения качества любые пищевые продукты.

Сталь имеет высокую теплопроводность, поэтому во избежание подгорания пищи такую посуду нецелесообразно использовать для длительной тепловой обработки продуктов. Из-за гладкого дна, небольшой массы посуда малоустойчива на горизонтальной поверхности даже при небольшом наклоне. При выкипании жидкости эмаль растрескивается, после чистки абразивными и другими жесткими составами и предметами на эмали появляются царапины, но самый существенный недостаток эмалевого покрытия — малая устойчивость к удару, в месте от кола покрытия металл быстро корродирует, посуда выходит из строя: вследствие небольшой толщины стенок.

Восстановить эмалевое покрытие в месте от кола невозможно.

Стальная эмалированная посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола очень похожа на фарфоровую или фаянсовую посуду аналогичного назначения, но превосходит ее по механической прочности. Стальная эмалированная столовая посуда предназначен а только для холодных блюд. Изделия этой группы вследствие высокой теплопроводности нецелесообразно использовать для горячей пищи.

Стальная оцинкованная посуда имеет хорошую механическую прочность, а цинковое покрытие — достаточные антикоррозионные свойства. Оно блестящее, светлое, но со временем тускнеет от действий атмосферы, воды. Образовавшаяся на покрытии окисная пленкарастворяется в слабых растворах кислот, щелочей и даже в горячей воде с образованием токсичных соединений. Поэтому стальная оцинкованная посуда непригодна для кипячения питьевой воды и тепловой обработки пищевых продуктов.

Стальнаячерная посуда отличается невысокими декоративными и эксплуатационными свойствами из-за отсутствия защитного покрытия.

Посуда из нержавеющей стали обладает высокими функциональными свойствами, хорошо очищается от остатков пищи, имеет достаточную прочность к механическим воздействиям, не деформируется от случайных ударов, падений, долговечна. Кроме того, эта посуда имеет красивый внешний вид, хорошо под дается отделке —полировке, однако с течением времени в процессе эксплуатации поверхность изделий, особенно внутри, тускнеет.

Достоинством чугунной черной посуды является низкая теплопроводность. Благодаря толстым стенкам и дну посуды пища в ней равномерно прогревается, непригорает, что очень удобно для приготовления жареных, тушеных блюд. Кроме того, посуда имеет хорошую устойчивость.

Наряду с положительными свойствами чугунной черной посуде присущи существенные недостатки: черный цвет, не соответствующий современному интерьеру; большая масса из-за толстых стенок. Кроме того, чугун малоустойчив к коррозии, из-за толстых стенок ухудшается внешний вид изделий. Чугун отрицательно влияет на цвет, вкус, запах, витамины пищи. При варке на сковородах этот недостаток вне которой степени устраняет жировая смазка. Из-за шероховатости поверхности посуду трудно очищать от остатков пищи. По этим причинам чугунная черна я посуда применяется ограниченно.

17 стр., 8182 слов

Посуда из коррозионно-стойкой стали

... рост продаж также эмалированной посуды. Доли продаж металлической посуды по виду в 2007 году (данные ГКС) в России составили: из нержавеющей стали - 24,6% с антипригарным покрытием - 26% стальная эмалированная - 29,5% другие ...

Чугунная эмалированная посуда обладает положительными свойствами чернойпосуды и имеет меньше недостатков благодаря покрытию силикатной эмалью (кроме дна).

Эмаль повышает функциональные, гигиенические и эстетические свойства посуды, но откалывается при ударах. Особенно выразительна и современна чугунная эмалированная посуда, рациональная конструкция корпуса, крышек, ручек которой сочетается с наружными яркими эмалями, дополнительно декорированными(контрастными или фоновыми) трафаретом, деколями, ручной росписью. Такую посуду можно использовать как для приготовления пищи, так и для сервировки стола.

Потребительныесвойства листовой посуды определяются как защитно-декоративным покрытием, так и металлом, из которого онаизготовлена, алюминием.

Вследствие высокой теплопроводности алюминия процесс приготовления пищи в такой посуде ускоряется, но в то же время пища может подгорать.

Листовая алюминиевая посуда легка я, но вследствие этого малоустойчивая при небольших наклонах, толчках; при падении деформируется, что ухудшает ее внешний вид. Посуда сравнительно легко очищается от остатков пищи, но не следует пользоваться чистящими средствами с абразивами, которые на мягкой алюминиевой поверхности оставляют риски, царапины.

Недостаточная коррозионная стойкость алюминиевой листовой посуды не позволяет длительно хранить в ней соленые и маринованные, кислые продукты. Матовая (у травленой) и блестящая зеркальная (у полированной) поверхность алюминиевой листовой посуды со временем тускнеет, покрывается механическими дефектами.

Лучшие модели алюминиевых сковород изготовляют с внутренним безвреднымпротивопригорающим, теплостойким (до 250 °С) полимерным — тефлоновым(фторопластовым) — покрытием. Такое покрытие позволяет жарить продукт без жира или с минимальным количеством его. Тефлоновое покрытие облегчает очистку посуды от остатков пищи. Однако не допускается длительное нагревание покрытия без пищи или воды, а также применение для очистки его абразивных чистящих средств, соды. При повреждении покрытия сковороду можно использовать как обычную.

Рациональны также двухслойные сковороды: наружная сторона их алюминиевая, а внутренняя — из нержавеющей стали. Алюминий способствует равномерному распределению тепла по поверхности сковороды, а нержавеющая сталь — более долговечный, устойчивый к коррозии материал.

Благодаряутолщенным стенкам и дну алюминиевая литая посуда устойчива к механическим воздействиям при ударах, падениях, мало теплопровод на, поэтому пища в ней не пригорает, равномерно прогревается.

Поскольку литую посуду изготовляют не из чистого алюминия, а из его сплавов (А К5М2, А К7, А К7М2и др.), она имеет меньшую коррозионную стойкость, которая, тем не менее, вполне достаточна для бытовых изделий.

Посуда из мельхиор а (МНЮ) и нейзильбера (МНЦ15—20) обладает высокими декоративными и функциональными достоинствами, обусловленными как металлом основы, так и защитно-декоративным покрытием.

2 Формирование потребительских свойств в процессе производства

2.1 Характеристика сырья и материалов

9 стр., 4023 слов

Цветные металлы и сплавы, применяемые в строительстве

... Цветные металлы, в свою очередь, делятся на легкие и тяжелые. При этом производство тяжелых металлов требует больше затрат энергии, чем легких. Легкие металлы - это, например, титан, алюминий, магний. Металлы ... это их введение в состав сталей и сплавов для придания сплавам необходимых физических, химических или механических свойств. Например, молибден повышает прокаливаемость стали. Добыча руды ...

Металлическая посуда – это товары, которые целиком или в комбинировании с другими материалами изготавливаются из металлов и их сплавов.

Металлы- вещества, характеризующиеся высокой электро- и теплопроводностью, способностью отражать электромагнитные волны, деформироваться. Обладают специфическим «металлическим» блеск ом, непрозрачны.

Этими свойствами обладают и металлические сплавы, состоящие из нескольких металлов или из металлов и неметаллов.

Все металлы и сплавы принято делить на черные и цветные. Железо и сплавы на его основе (сталь, чугун) называют черными металлами, остальные металлы и сплавы -цветными.

В зависимости от температуры плавления различают легкоплавкие металлы (цинк, сурьма, свинец, висмут и др.) с температурой плавления до 1539 °С и тугоплавкие(хром, ванадий, молибден, титан и др.) — с температурой плавления выше 1539°С.

Золото, серебро, платину и другие металлы, обладающие химической инертностью, относят к благородным металлам.

Железо — химический элемент VIIIгруппы периодической системы Д. И. Менделеева с порядковым номером 26 и атомной массой 55,85. Это блестящий с сероватым оттенком ковкий металл. Твердость по минералогической шкале равна 4. Температура плавления наиболее чистого железа — 1534 °С, температура кипения -3200 °С, плотность — 7,8 г/см3. Железо обладает магнитными свойствами. По распространенности среди металлов занимает второе место после алюминия. Сплавы на основе железа сочетают в себе прочность, пластичность, способность превращаться в изделия любой формы и противостоять ударным нагрузкам. Наиболее распространены сплавы с углерод ом -чугун и сталь. Содержание углерод а в чугунах колеблется от 2 до 6,67 %, в сталях — от 0,006 до 2 %.

Чугун. В зависимости от назначения чугуны делятся на пере дельные (белые), литейные (серые), ковкие, специальные(ферросплавы) и высокопрочные. Пере дельный чугун применяется для передела нас таль. Литейный чугун имеет в изломе серый цвет, обладает хорошими литейными свойствами и широко применяется для изготовления металлической посуды. Ковкий чугун получают путем обжиг а отливок из белого чугуна специального химического состава. Чугун приобретает некоторую пластичность, ударную вязкость, меньшую хрупкость. По этим свойствам ковкие чугуны приближаются к сталям.

Сталь. По химическому составу стали подразделяются на углеродистые и легированные. Углеродистые стали содержат до2 % углерод а; легированные стали, помимо углерод а, содержат в определенномколичестве легирующие компоненты: никель, вольфрам, хром, кобальт и др.

Углеродистые стали по назначению подразделяются на конструкционные, инструментальные и специальные. Конструкционные и инструментальные стали различаются по содержанию углерод а. Конструкционные стали содержат от 0,07 до 0,8 % углерод а. Применяются для производства листового, фасонного проката, крепежных изделий, валиков, пружин и бытовых изделий, не требующих очень высокой твердости. В зависимости от содержания вредных (серных, фосфорных) примесей подразделяются на стали обыкновенного качества и качественные. Инструментальные стали содержат от 0,7 до 1,3 %углерод а. Применяются для изготовления инструментов для обработки древесины, металлов, монтажных работ. С увеличением содержания углерод а повышаются ихтвердость, хрупкость. Подразделяются на качественные и высококачественные.

18 стр., 8745 слов

Медь и сплавы на ее основе: латуни, бронзы. Их свойства, применение, ...

... сталь конструкционную и с особыми физ. и хим. св-вами (нержавеющую сталь, коррозионно-стойкую сталь). Медь расширяет гамма-область, смещает эвтектоид-ную точку на диаграмме состояния железо — углерод ... и перегретом паре. Латуни ЛМц 58-2 и ЛМцА 57-3-1 применяются в основном для изготовления крепежных изделий ... плавления эвтектики соответственно 270 0С и 326 0С). Сера и кислород снижают пластичность меди ...

Легированные стали по назначению бывают конструкционные, инструментальные и специального назначения с особыми свойствами. По содержанию легирующих компонентов различают низколегированные стали, содержащие легирующие компоненты в количестве менее2,5 %, средне легированные — от 2,5 до 10 % и высоколегированные — более 10 %. Легированные стали подразделяют на коррозиестойкие, жаростойкие и жаропрочные.

Маркировка сталей. Конструкционные стали обыкновенного качества обозначаются марками СтО, Ст1 и т. д. (до Ст7).

Цифры указывают содержание углерод а в десятых долях процента.

Инструментальные углеродистые стали маркируются буквой У и цифрами, указывающими содержаниеуглерода в десятых долях процента. Буква А в конце марки, например У8А, обозначает высококачественную сталь.

Марка легированных сталей представляет собой буквенно-цифровой шифр. Вначале обозначают среднее содержание углерод а в сотых долях процента для конструкционных сталей, в десятых долях процента — для инструментальных и для сталей с особыми свойствами. Содержание углерод а выше 1 % не обозначают. Если углеродасодержится менее 0,08 %, то перед буквами ставят 0, если менее 0,04 % — 00.

Буквами обозначают легирующий элемент: X -хром, В — вольфрам, Н -никель и др. Если легирующий элемент содержится в количестве более 1 %, то после буквы, обозначающей вид легирующего элемента, указывают его содержание в целых процентах. Высококачественные стали дополнительно маркируют буквой А. Иногда применяют условную маркировку: Ш — шарикоподшипниковая, Р — быстро режущая. Пример: ЗЗХ2НЗ — сталь легированная конструкционная с соде ржанием углерод а0,33 %, хрома — 2 %, никеля — 3 %.

Алюминий по распространенности в природе занимает первое место среди других металлов. Благодаря малому удельному весу, неизменяемости на воздухе, легкости, прочности и другим свойствам сплавы алюминия находят широкое применение.

Чистый алюминий представляет собой серебристо-белый, легкий (плотность 2,7 г/см3), мягкий, ковкий, тягучий металл. Температура плавления — 660 °С, электрическая проводимость — 37,6 Ом-мм2/м.

Сплавы алюминия по назначению подразделяют на деформируемые и литейные. Термическиеупрочняемые деформируемые сплавы алюминия называют дюралюминами. Это многокомпонентные сплавы, в состав которых, кроме алюминия, входят медь, магний, марганец, железо.

Литейные алюминиевые сплавы характеризуются более высоким соде ржанием легирующих компонентов (от 6 до 13 %), которые придают алюминиевым сплавам жидко текучесть.

Наибольшее применение в производстве товаров народного потребления имеют сплавы системы алюминий-кремний, называемые силу минами.

Медь — розовато-красный металл, имеющий плотность8,92 г/см3 и температуру плавления 1083 °С. Отличается высокой пластичностью, электропроводностью и теплопроводностью. Чистая медь находит применение в электротехнике, однако основная масса этого металла используется для получения сплавов. Основные сплавы меди — латунь, бронза, мельхиор инейзильбер.

Латуньюназываютсплав меди с цинк ом. Важнейшими марками латуней являются том пак и полутомпак, содержащие соответственно 90 и 80 % меди. Латуни применяются во всех областях техники, служат для производства листов, труб, металлической посуды и других товаров.

11 стр., 5179 слов

Товароведение (фаянсовые изделия)

... художественных изделий из керамики (технологии фабричного производства)», З.С. Порядкова и И.И. Мороз «Повышение качества и эксплутационных свойств фарфоровой и фаянсовой посуды». Глава 1. Основные характеристики фаянса. фаянс ... кремовой, бирюзовой, ультрамариновой глазури. Центрами изготовления этих изделия стали древнеперсидские города Рей, Кашан. В Европе фаянс появился в 16 веке в Сен-Поршере ...

Бронзаминазываютсплавы меди с оловом, алюминием, бериллием и другими металлами. Оловянистаябронза (Бр05), содержащая 5 % олова, обладает пластичностью, хорошо обрабатывается штамповкой. Ее применяют для изготовления медалей, монет, отливки художественных изделий. Алюминиевая бронза (БрА6) имеет золотистый цвет, хорошо полируется, долго не тускнеет, применяется для изготовления галантерейных изделий.

Мельхиор(80 %меди и 20 % никеля) применяется для изготовления высококачественной посуды, столовых приборов, галантерейных изделий.

Нейзильбер(65 %меди, 20 % никеля, 15 % цинк а) используется в производстве посуды, художественных изделий, столовых приборов, а также пружин, мембран и других деталей для приборостроения.

Цинк — металл серовато-белого цвета, навоз духе хорошо противостоит коррозии. Имеет плотность 7,14 г/см3, температуру плавления 419,4 °С. При комнатной температуре металл весьмахрупок, а в интервале температур от 90 до 150 °С становится очень пластичным и хорошо под дается прокатыванию в листы, ковке и волочению. Применяется для защиты стальных изделий от коррозии, в производстве цинковых белил, гальванических элементов, латуней, для оцинковки стальной посуды.

Олово — серебристо-белый, мягкий, пластичный, непрочный металл. Хорошо прокатывается в тонкие листы. Плотность его 7,29 г/см3, температура плавления 231,9 °С. Применяется для защитных покрытий посудных изделий, производства белой жести, оловянной бронзы, легкоплавких припоев, подшипниковых сплавов, фольги.

Никель — металл серебристо-белого цвета, блестящий, тугоплавкий (температура плавления 1455 °С), тягучий, с плотностью8,9 г/см3 . Обладает высокой устойчивостью к коррозии. Применяется для создания защитно-декоративных покрытий, а также для изготовления сплавов.

Хром — металл с ярко-серебристым блеск ом, очень твердый, тугоплавкий (температура плавления1950 °С), с плотностью 7,14 г/см3. Отлично полируется, стоек кис тиранию и атмосферной коррозии, слабо растворяется в разбавленных серной и соляной кислотах. Применяется как составная часть многих сплавов, в качествепротивокоррозионного и декоративного покрытия.

2.2 Способы производства

В зависимости от вида металлического сплава производство посуды осуществляется лить ем, штампованием, сшивкой. Арматуру (ручки, ушки) прикрепляют с помощью точечной электроконтактнойсварки, к лепки, пайки.

Литье является важным и экономически выгодным способом производства из жидких металлических сплавов изделий больших размеров и сложной конфигурации. Наиболее распространенным способом является литье в песчано-глинистые формы.

Штамповка металла производится в штампах в горячем и холодном виде. Холодная листовая штамповка применяется для изготовления изделий простой и сложной формы с тонкими стенками. Штампованные изделия из листового металла изготовляют за одну или несколько последовательно выполняемых операций(штамповка вытяжкой).

Листовая штамповка широко применяется для изготовления металлической посуды.

Сварка — это технологический процесс получения неразъемных соединений металлов и сплавов. Различают сваркуплавлением (без давления) и сварку давлением (без оплавления).

Разработаныновые способы сварки: электронно лучевая, лазерная, фотонная (световая), ультразвуковая, сварка взрывом.

23 стр., 11413 слов

Технология приготовления кулинарных и мучных кондитерских изделий

... наценкой 55 % 24=82 Выход в готовом виде 1 блюда, г 500 Заведующий производством Калькуляцию составил Князьков А П Утверждаю: директор Организация: Предприятие: столовая Калькуляционная карточка ... наценкой 55 % 36,27 Выход в готовом виде 1 блюда, г 270 Заведующий производством Калькуляцию составил Князьков А П Утверждаю: директор Организация: Предприятие: столовая Калькуляционная карточка ...

Пайка — процесс соединения металлов посредством расплавленного при садочного материала (припоя), имеющего температуру плавления ниже температуры плавления основного металла. В последнее время все более широкое распространение приобретает метод получениянеразъемных соединений склеиванием деталей.

Для придания заготовке нужной формы и размеров, необходимой чистоты обработки поверхности, защиты от коррозии и улучшения потребительских свойств изделий поверхность обрабатывают различными способами.

Необходимая геометрическая форма, размеры, точность и чистота поверхностей достигаются обработкой изделий резани ем. Процесс включает точение, строгание, фрезерование и шлифование.

Для защиты металлических изделий от коррозии и придания им высоких потребительских свойств наносят защитно-декоративные покрытия. В качестве металлических покрытий используют цинк, олово, хром, никель, золото, серебро и другие металлы. Существует несколько способов нанесения покрытия: горячий, гальванический, металлизационный, диффузионный, плакирование и др. При горячем способе нанесения покрытия изделия погружают в расплавленный металл (цинк, олово).

При гальваническом (электрохимическом) методе изделие погружают в ванну с электролитом и подсоединяют к катоду источник постоянного тока. Анодом являются пластины осаждаемого металла. При металлизации покровный металл (цинк, алюминий) наносят на изделие путем распыления.

Плакированием называют процесс нанесения покровного металлапрокатыванием под воздействием давления и высокой температуры. Покрытие силикатными эмалями (эмалирование) является распространенным методом защиты от коррозии металлической посуды, санитарно-технического оборудования и других изделий.

Для повышения эстетических свойств изделий из алюминия, меди часто используют такие методы обработки поверхности, как полирование, шлифование, крацование, анодное оксидирование, фосфатирование, отделку «под старое серебро», «под старую медь» и др. Полированные изделия имеют зеркальный блеск (обрабатываются до 10-14-го класса чистоты поверхности с помощью войлочных или суконных кругов, на которые наносят полировочные эмульсии или пласты).

Шлифование проводят при помощи шлифовальных кругов до1-2-го класса точности и 10-го класса чистоты.

Крацовка заключается в обработке поверхности изделий вращающимися металлическими щетками. Таким способом очищают чугунную и алюминиевую посуду, вырабатываемую лить ем.

Технология анодного оксидирования (анодирования) предусматривает получение тонкой оксидной пленки (5-7 мк) при использовании сернокислого электролита. Плен ка прозрачная, хорошо окрашивается органическими красителями и минеральными солями.

Разработаны механические способы фактурирования алюминиевых изделий, позволяющие получать на их поверхности разнообразные следы обработки. К ним относят декоративноештрихование, сатинирование, виброобкатку.

3 Классификация и характеристика ассортимент а

Металлическая посуда — одна из важнейших группметаллохозяйственных товаров.

По функциональному признаку различают металлическую посуду пищевого и непищевогоназначения. К посуде не пищевого назначения относятся изделия для хранения, переноса не пищевых продуктов, уборки, стирки, мыть я, санитарно-гигиенических и других хозяйственных целей.

29 стр., 14027 слов

Ассортимент столовой стеклянной посуды

... групп и наименований, выпускаемых промышленностью и находящихся в продаже. Глубина — это количество разновидностей товара. [15] В процессе изготовления столовой стеклянной посуды, а также в готовых изделиях могут ... ножек или на одной — четырех ножках. [9] Масленка — изделие с крышкой. На крышке — держатель. Селедочница — изделие продолговатой, овальной формы, без ножек. Ваза для крема (креманка) — ...

Пищевую посуду по назначению классифицируют на посуду для тепловой обработки пищевых продуктов; для приготовления холодных блюд и сервировки стола; для хранения и переноса пищевых продуктов.

В зависимости от металла и вида защитно-декоративного покрытия посуду подразделяют на чугунную черную и эмалированную; стальную эмалированную, оцинкованную, луженую, крашеную, черную; из нержавеющей стали; алюминиевую листовую и литую; из сплавов на основе меди.

В этих подгруппах металлическую посуду подразделяют по видам и разновидностям.

По конфигурации корпуса стальная эмалированная посуда бывает цилиндрическая, прямоугольная, коническая, сферическая, сложная (комбинация различных форм).

Посуда конической формы удобна при транспортировке, хранении (изделия можно вкладывать одно в другое).

По сложности декорирования (разделки) стальную эмалированную посуду делят на шесть групп; описание групп дается в прейскуранте 090 (01—15)/4—1978 г. Чем выше номер группы, тем сложнее разделка и выше цена изделия. В этом же прейскуранте приводятся шифровые артикулы изделия: 1-й знак (цифра 4) характеризует материал и покрытие — стальная эмалированная; 2—4-й знаки — порядковый номер изделий по прейскуранту; 5—6-й знаки — шифр вместимости посуды (01—25); 7-йзнак с индексом «Д» — группа декорирования изделия. Номера надбавок (скидок) за отдельные конструктивные особенности указываются дробью после 7-го знака. Если надбавок (скидок) две и более, в знаменателе артикула каждый номер отделяется запятой. Например, арт. 4202124Д/2 расшифровывается так: 4 —стальная эмалированная посуда, 202 — кастрюля коническая с вкладной крышкой, 12— шифр вместимости (3 л), 4 — группа декорирования (Д), 2 — надбавка за окантовку края борта корпуса или крышки лентой из нержавеющей стали.

Стальная эмалированная посуда для тепловой обработки пищевых продуктов выпускается следующих видов: кастрюли различной формы, в том числе для электроплит, чайники, кофейники.

Кастрюли могут выпускаться комплектами: несколько кастрюль различной вместимости или кастрюля и другие изделия (миска, решетка, дуршлаг и т. п.).

На основе одной кастрюли, входящей в комбинированный комплект, можно получить специализированные изделия, например кастрюлю-паров арку (дополнение — решеткаили дуршлаг).

Вместимость кастрюль 0,8—12 л, максимальный наружный диаметр корпуса: 125, 140, 160-220, 280, 320 мм.

Стальная эмалированная посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола — это блюда (1,5; 2; 4; 5; 7 л), кружки (0,15; 0,25; 0,40; 1; 1,5 л), салатники (1,5;2; 3л), миски (0,4; 0,8; 1,5; 2,5; 3,5; 5 л), тарелки (0,25; 0,4; 0,8 л).

Наиболеераспространенные и традиционные изделия этой подгруппы — миски, которые изготовляют различного диаметра и с бортом разной высоты (мелкие и глубокие).

Посуда этой подгруппы также может изготовляться комплектами, в которые входят изделия единого художественного оформления. Комплекты могут состоять как из одинаковых видов изделий этой подгруппы (набор мисок, салатников, тарелок), так и включать изделия других групп, например в набор «Детский» входят миска, тарелка, кружка.

К стальной эмалированной посуде для хранения и переноса пищи относятся ведра, бидоны, баки, банки, лотки; сюда же целесообразно включать кувшины, ковши.

3 стр., 1339 слов

Металлическая посуда

... алюминиевая (приложение №2), стальная (приложение №3), латунная (приложение №4), мельхиоровая (приложение №5), нейзильберовая (приложение №6). В зависимости от способа изготовления различают посуду ... посуды невелик - горшки, сковороды, гусятницы, утятницы, котлы, кастрюли. Стальная посуда: стальная оцинкованная посуда - из-за вредных цинковых соединений эта посуда ... от габаритов изделий в коробки, ...

Ведра и бидоны могут иметь поддон из пластмассы или резины для предохранения от загрязнения и истирания эмали. Эти изделия используют как для переноса, так и(наряду с баками, кастрюлями) для длительного хранения соленых и маринованных продуктов.

Корпус баков, вед ер упрочняют кольцевыми ребрами жест кости. Ведра могут изготовляться как с крышками, слив ом, так и без них, остальные изделия обязательно комплектуются крышкой. Вместимость (в л), не менее: баков — 16; 20; 25; 32; 40;50; бидонов — 1; 2; 3; 6; вед ер — 7; 10; 12; ковшей—1; 1,5; 2; кувшинов — 1,5;2; 2,5.

К изделиям санитарно-гигиенического назначения относятся тазы вместимостью 9,12, 16, 20 л и горшки ночные — 1,5; 3 л.

Оцинкованную посуду используют для хранения и переноса холодной воды (ведра, баки), для санитарно-гигиенических целей (тазы, ванны, корыта, баки), для горючесмазочныхматериалов (бидоны, воронки, ведра для керосина и горюче смазочных материалов).

Корпус оцинкованной посуды может быть цилиндрическим, конусным, прямоугольным, круглым, овальным.

Изделия для воды имеют вместимость (в дм3): бак — 25, 32, 36; ведра — 5, 7,9, 10-13, 15.

Для санитарно-гигиенических целей широко используют тазы круглые и овальные, корыта, ванны для купания и для хозяйственных целей, баки.

Бакипредназначены для замачивания и кипячения бель я (они комплектуются крышкой и гейзером), служат ем костями для воды в душах (имеют вместимость 80, 100, 120 дм3, снабжены рассеивателем и краном для спуска воды), используются для стерилизации при консервировании продуктов (комплектуются крышкой ирешеткой-подставкой, вместимость — 15, 20, 25, 32 дм3).

Бидон для керосина обязательно должен иметь резьбовую пробку, которая легко и плавновворачивается в горловину. Воронка может быть с сеткой для фильтрации загрязнений.

Стальная луженая посуда используют главным образом для сбора и хранения молока, в личных подсобных хозяйствах; жестяные банки пригодны для хранения сыпучих продуктов, кроме соли.

Для молока предназначены луженые ведра, подойники, ушаты, цедилки, воронки, фляги с герметичной крышкой.

Банки из белой жести изготовляют квадратными вместимостью 250, 500, 750, 1500, 2500,3000 и 5000 см3, цилиндрическими вместимостью 500, 1000 см3.

Банки реализуют поштучно или набором, в комплект квадратных банок входят восемь банок— вместимостью 250, 500, 750, 2500, 3000, 5000 см3 и две по 1500 см3. Набор цилиндрических банок: 4 шт. вместимостью 500 см3, 4 шт. — 1000см3. По согласованию с потребителем допускается иная комплектовканаборов.

Стальная крашеная посуда используется ограниченно — для хозяйственных и санитарно-гигиенических целей: ведра и урны для мусора, воды (не питьевой), бидоны, воронки, кружки, канистры для керосина, садовые лейки, баки, бочки, тазы.

Стальная черна я посуда имеет в основном, не пищевое назначение; выпускаются также противни, формы для выпечки мучных продуктов в духовках (в этом случае роль защитного покрытия выполняет жировая смазка).

По назначению посуду из нержавеющей стали делят на кухонную и столовую. Конструкция корпуса, ручек, крышек изделий во многом аналогична одно именным стальным эмалированным изделиям. Однако выпускаются некоторые виды посуды, характерные только для нержавеющей стали: фритюрницы, ем кости для заливного, вазы для фруктов, кондитерских, мучных изделий, колбы для термосов (они не бьются, значительно долговечнеестеклянных).

Выпускается комплектная посуда из нержавеющей стали: набор кастрюль различной вместимости(1, 2, 3 л), набор из двух кастрюль, которые вставляются одна в другую(надставочных), на 1,5; 1 л и цедилки. При необходимости сочетанием различных предметов можно получить кастрюлю-кашевар ку, паров арку.

Чугунная черна я посуда. Наиболее широко используются сковороды диаметром 140, 160—300 мм, высота их борта 25—55мм, толщина стенок 2,3 мм, дна — 2,5—3,5 мм. Сковороды могут изготовляться сутолщенным дном (до 7 мм), с одной или двумя цельно литыми ручками, крышкой-прессом с ручкой (диаметр 260—360 мм).

Выпускают также сковороды специального назначения, например для пончиков, оладий. Для сельской местностипредназначены горшки (чугунки) вместимостью 1,5; 2,5; 4; 6—12, 15, 20 л и котлы— 25—500 л (для кипячения воды, приготовления корма для животных).

Свойства чугунной эмалированной посуды обусловливают ее применение для тепловой обработки(варки, тушения, жарки) и для хранения продуктов — кастрюли, сковороды, утятницы, гусятницы, горшки, котлы, противни, ем кости для заливного и др.

Кастрюли могут иметь цилиндрическую, коническую, прямоугольную форму, вместимость 0,5;0,75—2,5; 3—5 л. В некоторых моделях крышка кастрюли является самостоятельным изделием и используется или как сковорода, или как вторая кастрюля, что рационально и удобно для потребителя.

Утятницы и гусятницы имеют овальную или прямоугольную форму, различаются вместимостью —(1; 1,5—3 л и 3,5; 4—6,5 л).

Горшки(чугунки) с крышкой-сковородой имеют характерную конусную, расширенную кверху форму, удобную для захвата ухватом. Вместимость горшков 0,25—8 л.

Котлыэмалированные имеют то же назначение, что и черные, их вместимость 6-100 л.

Сковороды— наиболее распространенные изделия этой группы посуды. Диаметр внутренней верхней части корпуса круглых сковородок 140, 160—320 мм, высота корпуса —25—65 мм. Размеры продолговатых сковород (в мм): длина внутренней верхней части корпуса — 240, 280, 290, ширина— 170, 180, 220, высота — 40, 40, 50.

Сковороды могут изготовляться с одной или двумя цельно литыми ручками, со слив ом, с крышками, в том числе с крышкой-прессом с литой ручкой или зажимнымустройством. Ручки сковород и кастрюль вместимостью до 3 л бывают съемные ижестко закрепленные (фиксированные), из пластмасс или древесины твердыхлиственных пород (не рассчитаны на температуру духовых шкафов).

Вне большом количестве выпускаются предназначенные для жарки и приготовления холодных блюд противни (длина — 240, 340 мм, ширина — 160, 220, высота — 45, 40мм), рыбницы (длина — 340, ширина — 110, высота — 50 мм).

Осваивается выпуск новых изделий — пельменниц, салатников, ем костей для заливного.

Кастрюли, утятницы, сковороды, рыбницы могут иметь утолщенное дно — до 7 мм (у обычных изделий — 3,5—4 мм).

Кастрюли вместимостью 1,75 л могут изготовляться с одной ручкой, большей вместимости — с двумя ручками. Две цельно литые ручки должны быть у утятниц, гусятниц, противней, рыб ниц, а у кот лов — два ушка (для подвешивания).

Кастрюли, утятницы, гусятницы, рыбницы должны иметь крышки.

Сковороды, горшки могут быть с одно- или двусторонним эмалевым покрытием (внутренняя поверхность сковород может быть без эмали), котлы — только с внутренним эмалевым покрытием, остальные изделия — с двусторонним эмалевым покрытием, кроме крышек и дна. С внешней стороны дно не покрывается эмалью для лучшей устойчивости и теплопроводности посуды.

По способу изготовления алюминиевую посуду подразделяют на листовую (штампованную) и литую.

По назначению, конфигурации корпуса, способу наложения крышек и крепления ручек(за исключением съемных) алюминиевая листовая посуда аналогична стальной эмалированной посуде.

Алюминиевая листовая посуда для тепловой обработки пищевых продуктов предназначен а для варки, выпечки, тушения, жарки, кипячения. В эту группу входят как традиционные виды изделий — кастрюли, чайники, кофейники, сковороды, так и характерные только для этой группы — кофеварки, кастрюли-скороварки (скоро жарки), молоко варки, манты-казаны, печи «Чудо».

Кастрюли общего назначения разнообразны как по конфигурации корпуса, так и по размерным признакам (кастрюли одного диаметра могут быть разной высоты).

Например, цилиндрическая кастрюля с двумя ручками и крышкой выпускается высотой (в мм): глубокая — 100—250, полу глубокая — 80—200, мелкая — 60—150; диаметр ее 140—360мм, а вместимость — 0,8—15 л.

Кастрюли, высота которых составляет 1/2 диаметра или меньше его, называются сотейники. Полу глубокие и мелкие кастрюли удобны для тушения пищи в духовых шкафах. Согласно стандарту конические кастрюли выпускаются со слив ом и длинной ручкой, диаметром 100, 120—160 мм, высотой 80—115 мм, вместимостью0,5-1,8л.

Двойные и тройные кастрюли (судки) предназначены для приготовления и переноса пищи. Они соединены съем ной ручкой с крючком. В зависимости от высоты корпуса судки одного диаметра имеют разную вместимость:140 мм — 1,5; 1,2; 0,8 л; 160 мм — 2,5; 1,8; 1,2; 180 мм — 3,5; 2,5; 1,8 л.

В кастрюлях-скороварках процесс приготовления пищи ускоряется (в 2—10 раз в зависимости от вида продукта) за счет повышения давления. Кроме того, сохраняются витамины пищи, экономится тепловая энергия. Особенно целесообразно использовать скороварки для приготовленапродуктов, требующих длительной тепловой обработки (мясо, свекла и др.).

Кастрюля-пароваркасостоит из двух половинок конической формы: верхняя — с перфорированным дном(диаметр отверстий 3—8 мм), нижняя — подставочная. В нижней кастрюле кипит вода и продукт варится на пару. В такой кастрюле пища не подгорает, в ней сохраняются витамины, такая кастрюля особенно целесообразна для варки овощей. Верхний диаметр посуды 160, 180, 200 мм, высота — соответственно 90, 100, 110мм, расстояние от дна верхней кастрюли до дна нижней 30— 50 мм, вместимость—соответственно 1,5; 2; 3 л.

Кастрюля с перфорированной цедил кой, которая глубоко (не более 2 мм от дна) опускается в цилиндрический корпус, похожа на кастрюлю-паров арку. Диаметр кастрюли 200 мм, высота—90 мм, вместимость — 2л.

Двойные и тройные кастрюли (судки) предназначены для приготовления и переноса пищи. Они соединены съем ной ручкой с крючком. В зависимости от высоты корпуса судки одного диаметра имеют разную вместимость: 140 мм — 1,5; 1,2; 0,8 л; 160 мм —2,5; 1,8; 1,2; 180 мм — 3,5; 2,5; 1,8 л.

Котелок туристский удобен для приготовления и переноса пиши в полевых условиях. Он имеет конусную или цилиндрическую форму, дужку-ручку, комплектуется вкладной крышкой-сковородой толщиной 3 мм. Котелок изготовляют номеров 2; 3—6; 8 (номер обозначает вместимость в л).

Казанок— переносной котелок, похож на туристский котелок, но имеет полушаровиднуюформу. Диаметр его 200, 240, 260, 280 мм, высота — соответственно 110, 130,140, 150 мм, вместимость — 2; 3,5; 5; 6 л.

Манты-казан(каскан) является разновидностью комбинированных кастрюль, предназначен для приготовления крупных пельменей на пару. Он состоит из двух кастрюль диаметром260 или 320 мм, высота нижней не менее 100 и 105 мм, а верхней — 180 и 200 мм, толщина дна 1,5—2 мм, толщина выпуклой бортовой крышки 1 — 1,5 мм.

В верхней кастрюле имеются четыре решеткидля пельменей. Эти решетки закреплены на определенном расстоянии одна от другой.

Чайники заварные выпускают вместимостью 0,5—1,5 л, а чайники для кипячения воды —1,5—7 л. Заварные чайники бывают с ситом внутри и без него.

Кофеварка-турка имеет длинную ручку, двойной конусный, суженный кверху корпус. Благодаря сужению корпуса лучше сохраняется аромат напитка. Вместимость сосуда 0,25; 0,3;0,5; 0,8; 1 л.

Кофейники имеют корпус традиционной — вытянутой формы. На корпус наносится риска(отметка), указывающая максимальный уровень наполнения. Лучшие модели комплектуются гейзером и крышкой из термостойкого стекла.

Гейзер представляет собой перфорированный цилиндр с такой же крышкой. Цилиндрзакреплен на полой трубке, на нижнем конце которой имеется широкое основание с отверстиями. Кипящая вода поднимается по трубке, попадает на крышку цилиндра, стекает внутрь его и экстрагирует из кофе растворимые вещества. Твердые частицы не попадают в напиток, если они больше размера перфорации цилиндра гейзера.

Кофейник может входить в состав комплекта — сахарница, слив очник, поднос. Все предметы должны иметь единое художественное оформление.

Сковороды выпускают диаметром 140, 160—320 мм, различной конструкции: с одной длинной или двумя короткими, жест ко закрепленными либо съемными — ручками, без ручек; с выпуклой сферической крышкой и без нее; с отверстием для выхода пара или без отверстия. В некоторых моделях диаметр отверстия в крышке для выхода пара может регулироваться поворотом ручки. Когда отверстие полностью закрыто, крышка выполняет роль автоклава — внутри сковороды увеличивается давление, процесс приготовления пищи ускоряется. Для приготовления цыплят-табак а, крупных кусков мяса удобны также крышки-прессы с регулируемым нажимом на обжариваемый продукт.

Для более равномерного прогрев а продукта, уменьшения его подгорания дно сковород делают утолщенным (2,5—5 мм).

Дно может иметь также ребристо-вафельную поверхность, ячейки которой предохраняют продукт от пригорания, но такая сковорода менее удобна для мыть я.

Алюминиевая листовая посуда для приготовления холодных блюди сервировки стола — тарелки, миски, хлебницы, подносы, молочники, сахарницы.

Тарелки и миски имеют такую же форму, что и керамические. Изделия одного диаметра изготовляют разной высоты: тарелки диаметром — 175, 200, 250—400 мм, глубокие —высотой 40—58 мм, мелкие — одной высоты — 32 мм. Миски выпускают номеров 14,16, 17,5; 18, 20—40 (номер равен 1/10 диаметра в мм), глубокие — высотой 60—170 мм, мелкие — высотой 50—110 мм. Тарелки могут быть сушками, миски — с ручками и ушками.

Молочники, сахарницы изготовляют полированными, выпуклой конусной формы, с крышкой. У молочников одна пластмассовая ручка и слив, у сахарницы — две пластмассовые ручки. Вместимость этих изделий 0,35; 0,4; 0,5; 0,8 л.

Алюминиевая листовая посуда для переноса и хранения пищевых продуктов — ведра, бидоны. Ведра имеют конусную форму, подвижную ручку, бывают с крышкой и без нее.

Вместимость— 10, 11, 12, 13 л.

Бидоны изготовляют с бортовой и плотно закрывающейся крышкой. Специальное устройство предотвращает открывание плотно закрывающейся крышки при тряске, падении бидона, что удобно при перевозке, хранении жидких продуктов. Бидоны с бортовой крышкой имеют проволочную ручку с пластмассовой или деревянной накладкой, вместимость их 0,5; 1; 2…5; 6.5; 8; 10 л.

Банки цилиндрические и квадратные предназначены для хранения круп и других сыпучих продуктов. Диаметр цилиндрических банок 90, 120, 140—200 мм, вместимость —0,5; 1; 2—5 л. Размер сторон квадратных банок 100, 120, 140, 160, 170 мм, высота — 110, 130—190 мм, вместимость — 1; 2—5 л. Наружная поверхность изделий может быть с рисунками, названием продукта. Банки могут изготовляться комплектами.

Для вспомогательных и санитарно-гигиенических целей используют тазы, ковши, ложки разливательные и для снятия пены (шумовки), цедилки, сита, кружки.

Алюминиевая листовая посуда имеет условное обозначение, состоящее из следующих элементов; тип посуды (кастрюля, сковорода и т. п.); номер типа (указывается в таблицах ГОСТа); исполнение (Г — глубокая, ПГ —полу глубокая, М — мелкая); порядковый номер таблицы по ГОСТу; вид обработки поверхности(Т — травленая, П — полированная, К — крацованная, Ш — шлифованная); вид покрытия поверхности (Пл — лакированное, Пр — проти-вопригорающее, А — анодированное, Ат — эматалированное, Э — эмалевое, X — хромированное, Н —никелированное, Д — декорированное); конструкция дна (У — утолщенное).

Пример условного обозначения глубокой кастрюли № 16 с эмалевым и плакированнымпокрытием поверхностей и утолщенным дном: кастрюля 16Г—1ЭПлУ ГОСТ 17151—81.

Литая посуда отличается от алюминиевой листовой меньшим разнообразием видов, размеров, отделок. По отделке наружной поверхности корпуса литая посуда обычно галтованная, крацованная, шлифованная, полированная.

Основной вид алюминиевой литой посуды — коническая кастрюля с выпуклой крышкой вместимостью 0,5; 1—4 л.

Для тушения продуктов предназначены специальные емкостинебольшой высоты, с выпуклой крышкой: утятницы — вместимостью 1; 1,5—3,0 л; гусятницы — 3,5; 4—6 л; горшки (чугунки) — 1,5; 2,5; 4; 6…12; 15; 20 л.

Выпускаются также ковши вместимостью 0,5; 1; 1,5 л; котлы для кипячения большого количества воды или для приготовления кормов для домашних животных, вместимость их 3—100л.

Широко применяются алюминиевые литые сковороды без крышек(диаметром 160, 180—340 мм, высотой 25—40 мм) и сковороды-сотейники с выпуклой крышкой (диаметром 200, 220—300 мм, высотой 55—75 мм).

Эта посуда устойчива на поверхности.

Удобны сковороды, укомплектованные дополнительными приспособлениями: подставками с формочками для омлетов и яичниц, крышкой-прессом, перфорированными подставками для приготовления пищи на пару.

В комплекты алюминиевой литой посуды входят сковороды разного диаметра, кастрюли, гусятницы разной вместимости и другие предметы, имеющие единое художественное оформление.

В ассортимент посуды из медных сплавов входят изделия из латуни, мельхиор а, нейзильбера.

Из латуни изготовляют в основном изделия чай но-кофейного назначения, для сервировки стола. Наиболее массовые изделия из латуни —самовары (угольные и электрические) и тазы для варки варенья. На внутреннюю и внешнюю поверхность тазов покрытие не наносят, так как сахар при варке препятствует растворению вредных элементов меди и цинк а.

По назначению такая посуда от косится к ювелирным изделиям. В ее ассортимент входят также столовые приборы — ложки, вилки, ножи, щипцы, лопатки, кольца для салфеток и др.

4 Требования к качеству

Кастрюли для электроплит должны иметь утолщенное дно (не менее 2 мм) и стенки не более1,2 мм. Дно таких кастрюль должно плотно соприкасаться с поверхностьюэлектроконфорки и быть не меньше ее минимального диаметра. Вогнутость дна не должна превышать 1 % па метра. Для улучшения теплопередачи разрешается на наружную поверхность дна посуды наносить только грунтовое покрытие толщиной менее 0,15 мм.

Белое эмалевое покрытие посуды должно иметь коэффициент диффузного отражения, характеризующий белизну, не менее 70%на внутренней поверхности и 75% на наружной (и на внутренней для изделий высшей категории качества).

Проверяют этот показатель фотометром, но допускается визуальное сравнение (что удобно на практике) эмали со стандартным образцом белизны.

В зависимости от вида (нарушение сплошности покровной или неровность бортовой эмали, посторонние включения, пузыри, бугорки, просветы эмали и др.), места расположения(внутренняя или наружная поверхность изделия), площади поверхности изделия (до20 дм2; свыше 20 дм2) допускается не более трех дефектов эмалевого покрытия, дефект «рыбья чешуя» не допускается.

Допустимы без ограничения размера и количества дефекты рисунка декорированной посуды: нечет кость контура, мелкие волосные линчи и разрывы, незначительное выгорание. Однотонные эмалевые покрытия на наружной и внутренней поверхности посуды должны быть равномерного цветового тона. Конструкция сливных устройств посуды должна исключать подтекание жидкости на корпус изделия при ее выливании. Для проверки выливают воду непрерывной струей из посуды, наполненной не менее чем наполовину.

Арматура должна выдерживать статическую нагрузку удвоенной массы воды, которая вмещается в изделие, без остаточной деформации и повреждения эмалевого покрытия в месте соединения арматуры и корпуса.

Цинковое покрытие на изделиях должно быть светлым, плотным, равномерным по всей поверхности изделия, иметь прочное сцепление с основным металлом, безотслоений, трещин, нарушения сплошности. Допускаются незначительная окраскапленки пассивирования и шероховатость, а также малозаметные наплывы, мелкие крупинки цинк а в виде отдельных точек. На внутренней поверхности ванн и корыт не допускаются пузыри. Швы изделий должны быть плотными, ровными, покрытиецинком — без пропусков.

В кофеварках диаметр дна должен быть на 30—35% больше диаметра горловины, а высота корпуса должна составлять 1,5—1,7 диаметра дна, что обеспечивает хорошую устойчивость.

Конструкция носиков чайников и кофейников должна обеспечивать формирование струи и исключать подтекание ее при сливе. Сливная кромка носика должна располагаться не ниже верхней кромки горловины. Крышки чайников и кофейников должны иметь обе чайку (борт) высотой 8—10 мм, которая препятствует их выпадению при наклоне, а также отверстие для выхода пара площадью не менее 5 см2 (кроме чайников со свистком и кофейников с гейзером).

ВГОСТ 17151—81 на алюминиевую посуду указываются требования к материалам для изготовления корпуса, ручек, крышек, дужек и другой арматуры, прочности их крепления.

Гарантийный срок на листовую алюминиевую посуду — 24 мес., на изделия высшей категории качества — 36 мес. со дня продажи через розничную торговую сеть.

На поверхности алюминиевой посуды не допускаются пригары, ужи мы, складчатость, окалина, вскипы, плены, трещины, несли тины, недоливы, приливы, коробление, механические повреждения, остатки литника. Покрытие должно быть ровным на всей поверхности, без пропусков, просветов, местных значительных утолщений, пузырей.

ВРСТ у казаны и другие требования к материалам для изготовления корпуса посуды и арматуры. Гарантийный срок на алюминиевую литую посуду не установлен.

Требования к качеству посуды из медных сплавов в зависимости от наружного покрытия определяются ГОСТ 24308—80 и ГОСТ 24320—80. Гарантийный срок на посуду из медных сплавов — 12 мес., на изделия со Знаком качества — 18 мес. со дня продажи.

5 Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение

Требования к маркировке, упаковке, транспортировке и хранению металлической посудыопределены соответствующей НТД.

Обязательные данные в маркировке посуды — товарный знак предприятия-изготовителя, артикул, цена, Знак качества, если он присвоен изделию. Дополнительно могут указываться:

  • 2-йсорт — на чугунной эмалированной посуде;
  • вместимость— на стальной оцинкованной, из нержавеющей стали, алюминиевой листовой посуде;
  • штампОТК — на чугунной, стальной эмалированной, оцинкованной посуде;
  • условное обозначение металла (сплава) — на посуде из сплавов меди, нержавеющей стали;
  • предупредительная надпись «Не для пищевых продуктов» — на стальной оцинкованной посуде;
  • буква«Э» — на стальной эмалированной посуде для электроплит.

Маркировку наносят в зависимости от способа изготовления посуды и защитно-декоративного покрытия лить ем (на литые изделия), штампованием, декалькоманией, электрохимическим способом, чеканкой, несмываемой краской. Маркируют или изделие, или бумажную этикетку, прикрепленную к нему либо вложенную в потребительскую упаковку или упаковку. Выполненная любым способом маркировка должна быть четкой, располагаться в доступном для обозрения месте, не портить товарный вид изделия. В маркировке комплектных изделий указывают состав комплекта, общую цену, цену отдельных единиц, если она на них установлен а.

Для предотвращения неблагоприятного воздействия окружающей среды посуду при транспортировке и хранении обычно завертывают в оберточную или другую равноценную ей по свойствам бумагу, плен ку и укладывают в зависимости от габаритов изделий в коробки, ящики или обрешетки из картона, пенополистирола, досок. На индивидуальной потребительской упаковке могут быть помещены сведения рекламного характера, символы, цветные и черно-белые рисунки.

Наружную и внутреннюю поверхность стальной оцинкованной, чугунной черной посуды покрывают антикоррозионной смазкой. В таре изделия должны быть уложены плотно, во избежание перемещения во время транспортировки изделия перекладывают мягкими материалами — бумагой, стружкой, поролон ом, ватой, пенополистиролом и др.

В транспортную тару или связку изделий вкладывают ярлык; ярлык может бытьприкреплен снаружи. В нем указывают данные маркировки изделия, а также количество изделий в упаковке, номер упаковщика, дату упаковки или выпуска изделия, штампОТК, НТД, массу брутто (нетто).

Масса брутто упаковки может быть от 20 до 80 кгв зависимости от вида посуды.

На транспортной таре металлической посуды должны быть надписи или манипуляционныезнаки:

  • «Осторожно, хрупкое» — рюмка;
  • «Верх, не кантовать» — две стрелки вверх;
  • «Боится сырости» — зонтик с каплями и др.

Металлическую посуду разрешается перевозить всеми видами крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозки грузов на этом транспорте. При транспортировке и хранении посуда должна быть защищена от увлажнения и механических повреждений.

Хранить посуду следует в крытых, чистых сухих помещениях. В помещении не должно быть щелочных, кислотных и других химических веществ, способных вызвать коррозию.

В НТД на некоторые группы металлической посуды указанытемпература и влажность, которые необходимо поддерживать в помещении при хранении. Хранение стальной эмалированной посуды должно быть организован о по группе С (средняя).

6 Анализ ассортимент а и продаж металлической посуды на примере

ОАО «Универмаг Центральный»

В этом разделе уделе но внимание ассортимент у металлической посуды, продаваемой ОАО«Универмаг Центральный», ее качеству и спросу покупателей на данный вид товара. Сегодня на витринах универмага можно увидеть довольно широкий ассортимент металлической посуды, в основном он состоит из кастрюль вместимостью от 1,0 до5,0 л; кружек, вместимостью от 0,25 до 1,0; мисок, вместимостью от 0,6 до 3 л; тарелок. В продаже имеются чайники, рыбницы, сковороды, дуршлаги, сотейники, ложки разливные, блюда, наборы кастрюль, а также довольно широком ассортиментепредставлена металлическая посуда хозяйственного ассортимент а (баки, тазы, ведра)

Почти вся металлическая посуда поступает в универмаг с Гомельского ОАО «Сантеп», который производит стальную эмалированную посуду, а также металлическую посуду поставляет ООО«Север сталь-Эмаль» (РФ, г. Череповец).

В небольшом ас сортименте на витринах присутствует металлическая посуда Борисовского завода «Красный металлист», и ЗАО «Завод «Демидовский».

Все товары на витринах размещены по группам и каждое наименование товара снабжено четко оформленными ценниками. Оформление посуды очень красивое и разнообразное, что соответствует современному стилю им оде и привлекает покупателей.

Металлическая посуда Борисовскогозавода «Красный металлист» практически вся конической формы, она однотипна и однообразна и не всегда радует глаз покупателя яркостью цвета, т. е. в основном эта посуда покрыта белой эмалью с деколью или без нее.

Представленный на витринах ассортимент ОАО «Сантеп» более разнообразен, чем ассортиментБорисовского завода «Красный металлист», производимая посуда этого предприятия решена в белом, кремовом, черномисполнении, а также разнообразной формы: конической, сферической, цилиндрической. Посуда тонирован а 1 или 2 эмалями, что при дает ей эффектный внешний вид. Дополнительные удобства потребителям несет фурнитура, изготовленная из жаростойкой пластмассы.

На данном предприятии при производстве металлической посуды используются передовые технологии, высококачественный металл и химические компоненты, которые проходят тщательный контроль на соответствие стандартам. В настоящее время закончен а подготовка к аттестации системы управления качеством на соответствие стандарту ИСО 9002. Поэтому, посуда обладает высоким качеством и довольно привлекательным видом, что немало важно для покупателей.

Ассортимент представленной посуды ООО «Север сталь-Эмаль» очень узок, в основном это кастрюли, чайники, кружки, и предметы хозяйственного назначения (баки, тазы, ведра).

В целом продукция Череповец кого металлургического комбината отличается высоким качеством эмали, эксклюзивным дизайн ом де коли, широким выбором цветов, разнообразием форм, современным дизайн ом, удобной и прочной фурнитурой, может быть использован а на любых видах плит и соответствует всем санитарным нормам и требованиям ГОСТ.

Ассортимент посуды ЗАО«Завод «Демидовский» (Свердловская область) представлен а лишь кастрюлями 1,0 –3,0 л. и сковородами, в том числе и с антипригарным покрытием, следует отметить, что на данном заводе используется специальная технологии напыления, а посуда с антипригарным покрытием производится по новейшему методу роликовогонаката, что делает посуду весьма высококачественной, аналогов которой в Беларуси нет.

Но основным показателем металлической посуды, на который больше всего обращают внимание покупатели, является цена. Цены на посуду должны быть приемлемыми для покупателей, чтобы они могли приобрести любой представленный ассортимент посуды. Если сравнивать посуду Гомельского ОАО «Сантеп» и посуду ООО «Север сталь-Эмаль», то цены у них отличаются друг от друга. Цены на товары Гомельского завода ниже, чем на товары ООО«Север сталь-Эмаль».

Так, например, чайник, вместимостью 3 литра Гомельского ОАО «Сантеп» стоит 10 –13тыс. рублей, то чайник ООО «Север сталь-Эмаль» стоит 20 – 25тыс. рублей; кастрюля вместимостью 2л. ОАО «Сантеп» стоит 6 – 8,5тыс. руб., а ООО «Север сталь-Эмаль» – 9,6 – 10тыс. руб.

Хотелось бы отметить что если сравнивать цены на посуду ОАО «Сантеп» и Борисовского завода «Красный металлист», то Борисовская посуда несколько дороже Гомельской. Так, например, кружка вместимостью 0,25 л. Гомельского ОАО «Сантеп» стоит 1,0 – 1,5тыс. рублей, то кружка Борисовскогозавода «Красный металлист» стоит 2,0 – 2,5тыс. рублей; миска вместимостью0,6л. Гомельского ОАО «Сантеп» стоит 1,5 – 2,0тыс. руб., а Борисовского завода –2,5 – 3,5тыс. руб.

При разговоре с работниками универмага выяснилось, что большим спросом пользуется посуда Гомельского ОАО «Сантеп», т. к. она представлен а в довольно широкомассортименте по сравнению с другими производителями, обладает довольно высоким качеством, привлекательным внешним видом. А также цены на посуду этого производителя достаточно низкие, по сравнению с другими производителями, что позволяет покупателям, приобрести любой ассортимент представленной посуды по умеренным ценам.

Наборы кастрюль (входит сюда три кастрюли и чайник), которые имеются в универмаге с разнообразным декоративным покрытием, продаются реже, т. к. имеют высокую стоимость 25 – 40тыс. руб., поступает эта посуда в основном с ООО «Север сталь-Эмаль»(г. Череповец).

Заключение

В данной работе предпринята попытка анализа литературных источников, а также анализа ассортимент а и продаж металлической посуды на примере ОАО «Универмаг Центральный».

Основная цель работы –подробное изучение темы «Металлическая посуда».

В первом разделе рассматриваются потребительских свойства металлической посуды.

Во втором предметом интереса является формирование потребительских свойств металлической посуды в процессе производства.

В третьем разделе приводится классификация и характеристика ассортимент а металлической посуды.

В четвертом разделерассмотрены требования к качеству металлической посуды.

В пятом разделе приводится требование к маркировке, упаковке, хранению металлической посуды.

В пятом представлен анализ ассортимент а металлической посуды реализуемой в торговой сети ОАО «Универмаг Центральный».

В шестом разделе уделе но внимание ассортимент у металлической посуды, продаваемойОАО «Универмаг Центральный», ее качеству и спросу покупателей на данный вид товара.

В целом задачи, поставленные в начале исследования были успешно выполнены и основная цель работы достигнута.

Таким образом, в завершении работы были сделаны следующие выводы:

  • потребительские свойства металлической посуды в значительной степени определяются свойствами применяемых для их изготовления металлов и сплавов, способами изготовления, конструкцией изделий;
  • металлическая посуда –это товары, которые целиком или в комбинировании с другими материалами изготавливаются из металлов и их сплавов;
  • в зависимости от вида металлического сплава производство посуды осуществляется лить ем, штампованием, сшивкой;
  • для защиты металлической посуды от коррозии и придания им высоких потребительских свойств наносят защитно-декоративные покрытия;
  • по функциональному признаку различают металлическую посуду пищевого и не пищевого назначения;
  • в зависимости от металла и вида защитно-декоративного покрытия посуду подразделяют на чугуннуючерную и эмалированную;
  • стальную эмалированную, оцинкованную, луженую, крашеную, черную;
  • из нержавеющей стали;
  • алюминиевую листовую и литую;
  • из сплавов на основе меди;
  • маркировку наносят в зависимости от способа изготовления посуды и защитно-декоративного покрытиялитьем (на литые изделия), штампованием, декалькоманией, электрохимическим способом, чеканкой, несмываемой краской;
  • металлическую посуду разрешается перевозить всеми видами крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозки грузов на этом транспорте;
  • хранить посуду следует в крытых, чистых сухих помещениях, в помещении не должно быть щелочных, кислотных и других химических веществ, способных вызвать коррозию.
  • основными производителями металлической посуды в Республике Беларусь являются ГомельскоеОАО «Сантэп», Борисовский завод эмаль посуды «Красный металлист» и Слуцкий заводэмальпосуды;
  • сегодня на витринахОАО «Универмаг Центральный» представлен довольно широкий ассортимент металлической посуды, в основном он состоит из кастрюль вместимостью от 1,0 до 5,0 л;
  • кружек, вместимостью от 0,25 до 1,0;
  • мисок, вместимостью от 0,6 до 3 л;
  • тарелок, в продаже имеются чайники, рыбницы, сковороды, дуршлаги, сотейники, ложки разливные, блюда, наборы кастрюль, а также довольно широком ас сортименте представленаметаллическая посуда хозяйственного ассортимент а (баки, тазы, ведра);
  • почти вся металлическая посуда поступает в универмаг с Гомельского ОАО «Сантеп», который производит стальную эмалированную посуду, а также металлическую посуду поставляет ООО«Север сталь-Эмаль» (РФ, г. Череповец).

    В небольшом ас сортименте на витринах присутствует металлическая посуда Борисовского завода «Красный металлист», и ЗАО «Завод «Демидовский»;

— — при разговоре с работниками универмага выяснилось, что большим спросом пользуется посуда Гомельского ОАО «Сантеп», т. к. она представлен а в довольно широкомассортименте по сравнению с другими производителями, обладает довольно высоким качеством, привлекательным внешним видом и умеренной стоимостью.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/bezopasnost-metallicheskoy-posudyi/

1 ГОСТ 17151-81. Общие требования к качеству посуды хозяйственной из листового алюминия. – М.: Изд-во стандартов, 1982.

2 ГОСТ 24320-80. Общие требования к качеству посуды из стали. – М.: Изд-во стандартов, 1982.

3 ГОСТ 243308-80. Общие требования к качеству посуды и приборов из мель хора, нейзильбера. – М.: Изд-во стандартов, 1982.

4 Товароведение и экспертизанепродовольственных товаров: Учебное пособие / Шепелев А. Ф. Печенежская И. -М.: ИКЦ «МарТ», 2003. — 672 с.

5 Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров: Учеб. Пособие / АйловаГ. Н. — СПб.: «Питер», 2005. – 340 с.

6 Товароведение не продовольственных товаров: Учеб. Песобие / Козюлина Н. С. — М.: «Дашков и К», 2002. -368 с.

7 Товароведение не продовольственных товаров: Учеб. пособие / Под. ред. В. Е. Сыцко, М. Н. Миклушова и др.- Мн.: «Вышэйшая школа», 1999. -633с.

8 Товароведение хозяйственных товаров. Общий курс: Учеб. пособие / Н. М. Ильин, В. В. Карачун, Ю. И. Марьин и др.; Под общ. ред. проф. Н. М. Ильи на. — Мн.: БГЭУ, 2004. — 401 с.