Функции и структура кадров энергопредприятия

Реферат

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«МЭИ» (ТУ)

Кафедра экономики промышленности и организации предприятий

Институт проблем энергетической эффективности

Реферат

по дисциплине «Экономика и организация деятельности в электроэнергетике»

на тему: «Функции и структура кадров энергопредприятия»

Выполнил: студент III курса

А. А. Иванова

Преподаватель: Рукина Е.

Москва, 2014

Персонал предприятия и его функции

Всякий коллективный труд должен быть организован, т.е. согласован во времени и пространстве. Правильная расстановка кадров и продуманное разделение труда способствуют росту индивидуальной производительности каждого работника и согласованной, слаженной работе всего производственного коллектива.

Повышение эффективности производства в значительной степени зависит от состава и структуры кадров, их квалификации.

промышленно-производственный

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, непосредственно участвующие в процессе производства и руководящие им. Непромышленный персонал обслуживает непромышленные хозяйства и организации, входящие в состав предприятия: жилищнокоммунальное хозяйство, культурно-оздоровительные, медицинские, детские учреждения и т.п.

эксплуатационный, ремонтный и административно-управленческий.

В состав эксплуатационного персонала входят:

  • рабочие, непосредственно обслуживающие производственные процессы в основном, обеспечивающем и обслуживающем производстве;
  • служащие, выполняющие преимущественно вспомогательные функции;
  • инженерно-технические работники (ИТР), осуществляющие техническое и экономическое руководство производственно- хозяйственной деятельностью всего предприятия (для чего требуется высшее или среднее специальное образование);
  • младший обслуживающий персонал, выполняющий простые вспомогательные работы, которые не требуют профессиональной подготовки, — уборку, охрану и др.;
  • ученики различных специальностей и профессий.

Ремонтный персонал подразделяется на собственный ремонтный персонал и привлекаемый со стороны (ремонтный персонал подрядных организаций) и состоит из рабочих, ИТР, служащих, младшего обслуживающего персонала.

Административно-управленческий персонал обеспечивает общее управление всеми подразделениями предприятия. Он включает дирекцию, а также службы, занимающиеся информационным обеспечением, планово-экономическими и бухгалтерскими расчетами, материально- техническим обеспечением, сбытом продукции и т.п.

66 стр., 32600 слов

Разработка системы управления персоналом на предприятии (2)

... предприятия, способного многократно повысить ее эффективность, а само понятие «управление персоналом» рассматривается в достаточно широком диапазоне: от экономико-статистического до философско-психологического. Система управления персоналом обеспечивает непрерывное совершенствование методов работы с кадрами ... исполнения возложенных на них функций. Если учитывается квалификация персонала, то в этом ...

Ввиду непрерывного характера энергетических производственных процессов работа ведется круглосуточно, поэтому значительная часть эксплуатационного персонала образует дежурный персонал .

Особая ответственность за бесперебойность промышленного энергоснабжения приводит к необходимости постоянного ремонтного обслуживания энергооборудования, в связи с чем в энергослужбе содержится значительное количество ремонтников, численность которых иногда составляет до 70 % общего состава промышленных энергетиков.

С разделением труда и наличием в производственном процессе различных видов работ используется классификация кадров по профессиям, специальностям и квалификациям.

Профессия характеризует определенный вид работы в одной из областей производства, требующий особого комплекса знаний и практических навыков, необходимых для ее выполнения. Профессия определяется по роду выполняемой работы : слесарь, оператор, инженер и т.п.

Внутри профессии различают специальности, требующие дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на определенном участке данной отрасли производства. Так, профессия инженера делится на специальности : инженер-экономист, инженер-энергетик и т.п.

Под квалификацией понимается совокупность знаний и умение выполнять работы разной сложности на отдельных участках производства.

Чем выше технический уровень производства, тем выше требования к квалификации персонала, который должен не только уметь выполнять определенную работу, но и знать основы технологии, экономики, орга- низации и управления данного производства.

Так как энергооборудование является сложным техническим объектом и оно постоянно усложняется, усовершенствуется, все это требует от промышленных энергетиков, как ни в одной другой профессии, постоянного повышения деловой и производственной квалификации.

Для рабочих специальностей устанавливаются разряды, например слесарь 3-го разряда, электромонтер 5-го разряда. Для рабочих обычно существуют шесть разрядов, с 1-го по 6-й в порядке возрастания квалификации.

Инженерно-техническим работникам присваиваются категории: инженер 1-й категории, инженер-экономист 3-й категории и т.п. Здесь квалификация оценивается в обратном порядке — самая высокая категория обычно 1-я, больший номер — более низкая квалификация.

Состав, функции и взаимоотношения цехов, производственных служб, отделов и других подразделений энергопредприятий определяются утвержденными организационными структурами управления энергопредприятиями..

Сложность функций управления вызывает необходимость в специальном аппарате управления. Его возглавляют руководители, которые по своему положению могут и обязаны выносить решения, воздействующие на производственные звенья.

В состав аппарата управления входят руководители разного рода функциональных органов, отвечающих за те или иные уровни планирования, учет и т. п. Аппарат управления при оптимальной численности и структуре должен обеспечивать обоснованность управленческих решений, своевременность их выработки и принятия, оперативную передачу исполнителям, четкую организацию выполнения решений.

44 стр., 21960 слов

Технология производства монтажных работ

... номенклатуры и объемов основных, подготовительных и вспомогательных работ составляется ведомость трудоемкости и объемов работ. Объем монтажных работ исчисляется количеством отдельных сборных бетонных и ... 1.3 Определение трудоемкости и механоемкости монтажных работ и состава монтажных звеньев Трудоемкость и затраты машино-смен средств механизации монтажных работ определяем по ЕНиР 4 выпуск ...

Простейшая организационная структура — линейная , при которой все функции управления сосредоточены у руководителя предприятия. Централизация всех функций в руках линейного руководителя обеспечивает простоту и экономичность, уменьшает возможность противоречивости и неувязанных заданий подчиненным.

Однако такая структура может быть использована при небольших масштабах производства.

С возрастанием сложности и масштабов производства до определенных пределов линейный руководитель не в состоянии справиться со своими функциями и в помощь линейному руководителю создаются функциональные подразделения — службы (отделы) для изучения положения дел и подготовки решений.

Они подчинены линейным руководителям, специализированы по функциям.

линейно-функциональная

Организационная структура энергопредприятия (электростанция, электрические или тепловые сети) имеет пять блоков:

1) руководство — директор с заместителями, главный инженер с заместителями. Число заместителей зависит от мощности и технологических особенностей электростанции, например сложности оборудования и состава сооружений, вида топлива и т.п.

Директор может иметь заместителей по общим вопросам, капитальному строительству, хозяйственным и социальным вопросам, кадрам, охране и гражданской обороне.

Главный инженер (он же первый заместитель директора) может иметь заместителей по эксплуатации, ремонту, модернизации и освоению новой техники;

2) персонал при руководстве (у директора и заместителей) — инспектор по кадрам, инженер по подготовке кадров, инженер по режиму, старший инженер по эксплуатации, старший инженер по охране труда и технике безопасности, юрисконсульт, группа хозяйственного обслуживания;

3) функциональные отделы — производственно-технический, планово-экономический, бухгалтерия, отдел материально-техни ческого снабжения, комплектации (последний — при строитель стве или расширении предприятия);

4) непромышленные подразделения — цеха, службы, лаборатории, участки внутри цехов, рабочие места;

5) непромышленные подразделения — структура жилищно-коммунального хозяйства, соцкультбыт и т. п.

К основным задачам управления относятся:

  • планирование производства и реализации продукции;
  • планирование теплоэнергетического (водно-энергетического) баланса;
  • организация и осуществление производства продукции (выработки электроэнергии, тепла или электроэнергии и тепла);
  • организация и осуществление оперативного руководства;
  • планирование, организация и производство ремонта энергооборудования, зданий и сооружений;
  • организация и планирование труда и заработной платы;
  • учет и отчетность.

Функции некоторых руководителей энергопредприятий

Управление энергопредприятием возглавляет директор, который руководит всей его деятельностью. Он несет полную ответственность за выполнение выпуска продукции и диспетчерских указаний. Директор в пределах предоставленных ему прав распоряжается всеми средствами и имуществом предприятия, осуществляет контроль и проверку исполнения, руководит подбором и воспитанием кадров, несет ответственность за соблюдение финансовой, производственной и трудовой дисциплины на предприятии, обеспечивает охрану собственности, режим экономии и рентабельность производства.

36 стр., 17855 слов

Техническое перевооружение цеха по ремонту насосно-компрессорных труб

... ремонта НКТ, инструмента, оборудования; разработка и экономическое обоснование комплекса мероприятий, направленных на повышение эффективности производственного процесса. описания безопасных условий труда и экологических требований 1.Анализ состояния техническое перевооружение участка цеха ... работы. Целью данного дипломного проекта является разработка проектаучастка по обслуживанию и ремонту насосно ...

Руководство производственно-технической деятельностью директор осуществляет через своего заместителя — главного инженера, отвечающего за технические вопросы эксплуатации предприятия, который организует разработку и внедрение передовых методов производства, а также следит за рациональным использованием оборудования, сырья, материалов и рабочей силы. Под руководством главного инженера производится ремонт оборудования, техническая учеба и подготовка инженерно-технических работников энергопредприятия.

Производственно-технический отдел (ПТО) энергопредприятия выполняет следующие виды работ:

  • разрабатывает режимы наилучшего использования, эксплуатационные нормы и режимные карты работы оборудования, проекты планов выработки энергии и планы технико-экономических показателей на планируемый период по предприятию в целом и отдельным цехам;
  • организует технический учет работы оборудования;
  • ведет учет расхода материалов, электроэнергии на собственные нужды;
  • составляет необходимую техническую отчетность;
  • обрабатывает первичную техническую документацию;
  • анализирует выполнение установленных режимов и технических норм работы оборудования;
  • разрабатывает мероприятия по экономии топлива (на ТЭС) и рациональному расходованию воды (на ГЭС), а также по снижению потерь электроэнергии (в предприятиях электрических сетей);
  • организует повышение квалификации персонала;
  • организует и контролирует производственный инструктаж персонала;
  • составляет темы по рационализации и рассматривает рационализаторские предложения и т.п.;
  • составляет общестанционный график ремонта оборудования;
  • участвует в составлении сетевых графиков ремонта оборудования, а также в приемке оборудования из ремонта;
  • контролирует выполнение графика ремонта;
  • разрабатывает заявки энергопредприятия на материалы, запасные части и оборудование;
  • контролирует соблюдение установленных норм расходования материалов;
  • обеспечивает внедрение передовых методов ремонта и т. п.

Планово-экономический отдел (ПЭО) на тепловых станциях:

  • разрабатывает перспективные и текущие планы работы электростанции и ее цехов;
  • осуществляет контроль за ходом выполнения плановых показателей;
  • разрабатывает мероприятия по повышению производительности труда;
  • занимается вопросами организации, нормирования и оплаты труда.

При отсутствии в структуре электростанции ПЭО эти работы выполняет ПТО.

Отдел материально-технического снабжения обеспечивает энергопредприятие материалами, инструментами и запасными частями, составляет заявки, заключает договоры на материально-техническое снабжение и реализует их.

15 стр., 7456 слов

Оборудование для смазочно — заправочных работ. Смазочно-заправочные работы

... основы конструкции и работы по основным типам оборудования, а для некоторых моделей воспроизводится лишь их внешний вид (для ознакомления) и приведены отдельные параметры технических характеристик. На смазочно-заправочные операции приходится ...

Отдел кадров осуществляет подбор кадров, оформляет прием, переводы и увольнения работников электростанции.

Бухгалтерия ведет учет хозяйственной деятельности электростанции, осуществляет контроль за правильным расходованием средств и соблюдением финансовой дисциплины, осуществляет бухгалтерский отчет и отчетность. персонал энергопредприятие организационный

Каждый цех возглавляется начальником цеха

Начальник цеха организует работу коллектива цеха по выполнению плановых заданий, распоряжается средствами цеха, имеет право поощрять работников цеха и налагать на них дисциплинарные взыскания в пределах штатного расписания, устанавливать тарифные разряды рабочим, а также имеет право найма и увольнения (кроме инженерно-технических работников и мастеров) и т.д.

Отдельные участки цеха возглавляются мастерами, которые отвечают за выполнение плана, расстановку и организацию труда рабочих, использование и сохранность оборудования, расходование материалов, фонда заработной платы, охрану труда и технику безопасности, правильное нормирование труда, руководят работой бригадиров и бригад рабочих на энергопредприятии.