Виды и комплектность эксплуатационных документов

Реферат

К эксплуатационным документам относят текстовые, графические и мультимедийные конструкторские документы, которые в отдельности или в совокупности дают возможность ознакомления с изделием и определяют правила его эксплуатации.

ЭД подразделяют на виды, указанные в таблице 1., Таблица 1 — Виды эксплуатационных документов

  • специальные формуляры (например, формуляр шумности, по аварийно-спасательному обеспечению);
  • нормировочные документы (например, нормы времени, трудоемкости выполнения отдельных работ);
  • сервисные книжки по обслуживанию изделия, гарантийные талоны;
  • спецификации комплектов специального назначения.

В качестве специальных инструкций, как правило, выполняют:

  • инструкции для отдельных специалистов обслуживающего персонала;
  • инструкции по мерам безопасности;
  • инструкции по проверке специальных контрольно-измерительных приборов и оборудования;

— инструкции по проведению специальных работ, проверок и испытаний изделий на промежуточных пунктах (базах, складах);

  • инструкции по утилизации, инструкции по переводу изделия в категорию утилизируемого;
  • инструкции по защите информации и др.

Для изделий, разрабатываемых по заказу Министерства обороны, номенклатура, структура и содержание приложений и специальных инструкций должны быть согласованы с заказчиком (представительством заказчика).

Эти документы следует включать в ВЭ.

В качестве ЭД или в составе их для изделий единичного производства допускается использовать конструкторские документы, предусмотренные ГОСТ 2.102-68, перечень которых согласовывают с заказчиком. Эти документы включают в ВЭ.

Распределители вяжущих материалов., Машины для распределения дорожно-строительных материалов

Строительство покрытий связано с большими объемами работ по распределению строительных материалов. Для механизации распределения дорожно-строительных материалов при строительстве современных дорожных покрытий применяются специальные машины. К ним относятся распределители песка, цемента, щебня и гравия и распределители высевок. При отсутствии специальных машин распределение каменных материалов производится автогрейдерами и иногда бульдозерами. Однако при этом имеет место низкое качество работ и кроме того значительно повышается их трудоемкость.

60 стр., 29569 слов

Дипломная работа 10 этажный дом

... раздел 9.1 Геологические исследования грунтов 9.2 Раз работ ка организационно-технологической документации 9.3 Контроль качества выполняемых работ , материалов и инструментов, применяемых при строительстве с точки ... Расчет панели по деформациям (прогибам) 4.2.9 Вычисление прогиба панели приближенным мето дом 4.2. 10 Расчет панели по раскрытию трещин, нормальных к продольной оси 4.2.11 Расчет ...

Распределители являются составной частью комплекта машин, предназначенных для строительства дорожного полотна. Качество дорожного покрытия в значительной мере зависит от качества распределения материалов. Особое значение имеет распределение материала слоем заданной толщины.

К машинам для распределения предъявляются следующие основные требования:

1) материал должен распределяться равномерным слоем по всей ширине полосы;

2) производительность распределителя должна соответствовать общей производительности комплекта машин по строительству дорожного покрытия;

3) емкость приемных устройств должна соответствовать грузоподъемности транспортных средств;

4) управление машиной должно быть механизировано и по возможности автоматизировано;

5) распределители должны обеспечивать создание требуемого профиля дорожного покрытия и его продольного уклона;

6) при укладке слоя должен быть обеспечен необходимый припуск по толщине слоя с учетом его окончательного уплотнения специальными средствами.

Для укладки щебеночных и гравийных материалов могут быть использованы асфальтоукладчики и распределители цементно-бетонной смеси. Однако такое их использование не является рентабельным, поэтому для этих целей применяются специальные машины, предназначенные для равномерного распределения каменных материалов при строительстве щебеночных и гравийных дорожных оснований и покрытий дорог, а также для ремонтных работ. В некоторых случаях одновременно с распределением материала предусматривается его предварительное уплотнение. Укладчики щебня должны обеспечивать получение слоя необходимой толщины и ширины, а также требуемую ровность поверхности укладываемого слоя.

Укладчики могут быть навесными, прицепными и самоходными. Навесные укладчики представляют собой бункер, который подвешивается к кузову самосвала. Прицепные укладчики рассчитываются на совместную работу с автосамосвалами, тракторами и автогрейдерами. По конструкции ходовой части прицепные укладчики подразделяются на ползунковые, где в качестве ходового оборудования служат лыжи (полозья), и колесные. Прицепные укладчики снабжаются щелевым, шнековым или тарельчатым распределительным органом.

Навесные и прицепные укладчики используются на работах сравнительно небольшого объема. Наличие большого сопротивления перемещению часто приводит к буксованию тягача и порче подстилающего слоя. Большим недостатком этих укладчиков является плохая маневренность и подача к ним каменного материала только с одной стороны.

Самоходные укладчики обычно снабжаются гусеничным ходом. Они являются наиболее эффективными, обеспечивают высокое качество распределения и поэтому применяются при производстве больших объемов работ. Их технологическая схема аналогична схеме асфальтоукладчиков.

10 стр., 4508 слов

Лучевые методы обработки материалов

... связанных с испарением материалов, обусловлено особенностями распределения потоков энергии при нагреве этого материала. При электронно-лучевом ... поверхности подложки, так и по толщине слоя. Слои из сплавов напыляют двумя методами: многотигельного ... технологии. Освоение лазерных технологий значительно повышает эффективность современного производства. Электронно-лучевая обработка материалов Электронно- ...

Конструкция самоходного укладчика на гусеничном ходу представлена на рис. 1. Щебень или гравий из транспортных средств поступает в приемный бункер, откуда самотеком распределяется по полотну дороги. Для регулировки толщины укладываемого слоя устанавливаются регулирующие заслонки. Некоторые распределители снабжаются разравнивающим брусом. В качестве уплотняющего органа используется трамбующая или вибрационная плита /, имеющая механизм привода. Рабочие органы по аналогии с асфальтоукладчиками устанавливаются на специальной раме, шарнирно соединенной с основной рамой укладчика. Привод укладчика осуществляется от двигателя внутреннего сгорания.

Нашей промышленностью выпускается самоходный щебнеукладчик на гусеничном ходу, который обеспечивает укладку и предварительное уплотнение слоя материала толщиной от 20 до 250 мм при ширине полосы в 3,1 и 3,6 м. Он выполняется в двух конструктивных вариантах. В первом исполнении укладчик загружается со стороны уложенного и уплотненного слоя и используется при строительстве щебеночных или гравийных оснований дорог на песчаном подстилающем слое. Во втором исполнении машины загрузка бункера производится со стороны подготовленного основания. Такая конструкция применяется при строительстве щебеночных и гравийных дорог на твердом основании. В этом случае распределитель может использоваться для распределения и уплотнения черного щебня и черных смесей.

Укладчик оборудован разравнивающим брусом плужного типа с боковыми ограничителями, которые служат для установки ширины полосы распределения. Предварительное уплотнение материала осуществляется виброплитами. Машина позволяет получать как горизонтальный, так и односкатный поперечный профиль.

Для распределения каменной мелочи размером 3—15 мм используются специальные распределители. Они выполняются главным образом в виде навесного сменного оборудования, рассчитанного на работу с самоходными шасси, тягачами, автопогрузчиками и автосамосвалами. Дозирование распределяемого материала осуществляется с помощью регулируемой выходной щели или распределительного валика. Для ликвидации зависания смеси в бункере часто применяются специальные устройства — побудители.

Производительность современных самоходных распределителей достигает 400 т/ч. Некоторые распределители снабжаются грохотами для отсева крупных частиц материала.

Отечественной промышленностью выпускается навесной распределитель Д-336 представляющий собой бункер, подвешенный к кузову самосвала. Роторный питатель, установленный в нижней части бункера, приводится во вращение от заднего колеса самосвала.