«Эффективность использования современных образовательных технологий в процессе преподавания иностранного языка»

Реферат

Минский городской институт развития образования

Хаткевич Диана Андреевна

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Минск, 2020

Современное обучение ориентировано на развитие познавательного потенциала личности, повышение способности к обучению, овладению новыми системами знания, развитие креативных способностей личности и расширение ее творческих возможностей.

Методика преподавания иностранных языков

Современный урок английского языка невозможно представить и эффективно реализовать без применения современных образовательных технологий. Под педагогической технологией следует понимать такое построение деятельности педагога, в котором все входящие в него действия представлены в определённой целостности и последовательности, а выполнение предполагает достижение необходимого результата и имеет вероятностный прогнозируемый характер. В такой прогностичности всегда заинтересован учитель.

Педагогическую технологию нельзя отождествлять с применением алгоритмов, так как в ней действия не могут быть жёстко детерминированы, они всегда вариативны. Технология есть отражение закономерного в деятельности. Чем лучше учитель знает педагогические закономерности, тем эффективнее построение его деятельности, поскольку точнее используются технологические требования.

Прежде чем выбрать технологию, следует обозначить требования, которым

Системность:, Эффективность:, Концептуальность:, Динамичность:, Воспроизводимость:

Наиболее продуктивными технологиями, на мой взгляд, являются проектная технология, технология обучения в сотрудничестве, кейс-технология, технология критического мышления, информационно-коммуникативные технологии.

Проектная технология

Метод проектов направлен на развитие активного самостоятельного мышления ребенка и обучение его не только запоминать и воспроизводить знания, но и уметь применять их на практике. Также в работе над проектом дети учатся сотрудничать, а обучение в сотрудничестве воспитывает в них взаимопомощь, желание и умение сопереживать, формирует творческие способности. Следует помнить: чтобы решить проблему, которая лежит в основе проекта, школьники должны владеть определенными интеллектуальными, творческими и коммуникативными умениями. К таким умениям можно отнести умение работать с текстом, анализировать информацию, делать обобщения, выводы, умение работать с разнообразным справочным материалом, умение вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения, умение лаконично излагать мысль. Таким образом, для грамотного использования метода проектов требуется значительная подготовка, которая осуществляется в целостной системе обучения, причем необязательно, чтобы она предваряла работу учащихся над проектом. Такая работа должна проводиться постоянно.

5 стр., 2123 слов

Технология исследовательской деятельности в дошкольном образовательном ...

... ребенка к исследовательской деятельности, обучение умениям и навыкам исследовательского поиска. Применение технологии исследовательской деятельности дает положительную динамику роста развития воспитанников, которое ... актуальны в рамках подготовки дошкольников к обучению в начальной школе. Поэтому цель воспитателя в ДОУ заключается в развитии познавательно-исследовательской деятельности, ...

На первом этапе необходимо разработать план проектной работы и продумать систему коммуникативных упражнений, обеспечивающую ее речевой уровень. Переходя к обсуждению проблемных вопросов, учащиеся должны свободно владеть активной лексикой и грамматикой в рамках учебной темы. Ученикам предлагается проблема в скрытом виде, которую нужно выявить, сформулировать. Помогут наводящие вопросы.

Второй этап обеспечивает языковые и речевые умения школьников. Тексты из учебника служат содержательной базой для развития речевых и исследовательских умений учащихся. Наряду с работой по формированию языковых и речевых умений в рамках обсуждаемой проблематики необходимо обучить их стратегии и тактике группового общения. Большое значение при этом имеет целенаправленное обучение коммуникативным речевым штампам. Вначале учащиеся учатся выражать собственное мнение. В данном случае используются клише: I think, It seems to me и т. д. Можно предложить учащимся разработать в парах небольшой диалог с использованием данных коммуникативных фраз. При этом виде деятельности учащиеся не только запоминают новые клише и закрепляют лексику, но и учатся связному логичному изложению мыслей.

Третий этап — защита и обсуждение проектов. Каждая группа защищает перед классом свой проект по ранее обсужденному плану. После презентации проектов предполагается общая дискуссия, которая должна быть заранее продумана учителем.

Учитель анализирует высказывания учащихся, следит за тем, как усвоена лексика, правильно ли они употребляют грамматические структуры, оценивает ответы. Важным моментом является подведение итогов дискуссии. Для того чтобы поддерживать и стимулировать активность учащихся во время дискуссии и иметь возможность объективно оценить участие каждого из них в работе, учитель может использовать различные способы поощрения учащихся. Так, во время урока ученики могут заработать баллы за удачный вопрос или ответ, использование активной лексики, употребление коммуникативных клише. В конце урока баллы суммируются, и по этим результатам проставляются оценки.

17 стр., 8429 слов

Основные методы и методические приёмы обучения гимнастическим упражнениям

... глав, заключения, списка литературы и приложения. . ПРОБЛЕМА КЛАССИФИКАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СПОРТЕ 1.1 Гимнастика. Гимнастические упражнения, виды гимнастических упражнений Гимнастика - система специально подобранных физических упражнений, методических приёмов, ...

Проектная деятельность позволяет обучающимся выступать в роли авторов, созидателей, повышает творческий потенциал, расширяет не только общий кругозор, но и способствует расширению языковых знаний. Метод проектов позволяет обучающимся проявить самостоятельность в выборе темы, источников информации, способе ее изложения и презентации. Проектная методика позволяет вести индивидуальную работу над темой, которая вызывает наибольший интерес у каждого участника проекта, что, несомненно, влечет за собой повышенную мотивированную активность обучающегося.

Технология обучения в сотрудничестве

Технология обучения в сотрудничестве реализует идею взаимного обучения, осуществляя как индивидуальную, так и коллективную ответственность за решение учебных задач. Основная идея заключается в создании условий для активной совместной деятельности учащихся в разных учебных ситуациях. Дети объединяются в группы по 3-4 человека, им даётся одно задание, при этом оговаривается роль каждого. Каждый ученик отвечает не только за результат своей работы, но и за результат всей группы. Поэтому слабые учащиеся стараются выяснить у сильных то, что им непонятно, а сильные учащиеся стремятся, чтобы слабые досконально разобрались в задании. И от этого выигрывает весь класс, потому что совместно ликвидируются пробелы.

Надо иметь в виду, что вся необходимая лексика по теме усвоена в ходе предыдущей работы на других уроках. Основная идея обучения в сотрудничестве — дать возможность учителю быть ориентированным на каждого ученика. Это и есть личностно-ориентированный подход в условиях классно-урочной системы, один из возможных способов её реализации. При использовании обучения в сотрудничестве самое трудное – добиться, чтобы ученики в малых группах общались на ИЯ. Но практика показывает, что при достаточно настойчивом внимании со стороны учителя это требование выполняется сначала с трудом, а затем постепенно с явным удовольствием. Следует отметить, что недостаточно сформировать группы и дать им соответствующее задание. Суть в том, чтобы учащийся сам захотел приобрести знания. Проблема мотивации самостоятельной учебной деятельности не менее важна, чем способ организации, условия и методика работы над заданием.

Кейс-технология

Суть данного метода заключается в осмыслении, критическом анализе и решении конкретных проблем или случаев (cases).

Кейс – это описание ситуации, которая имела место в той или иной практике и содержит в себе некоторую проблему, требующую разрешения. Это своего рода инструмент, посредством которого в учебную аудиторию привносится часть реальной жизни, практическая ситуация, которую предстоит обсудить, и предоставить обоснованное решение.

Кейсы обычно подготовлены в письменной форме и составлены, исходя из опыта реальных людей. Кейс-технологии объединяют в себе одновременно и ролевые игры, и метод проектов, и ситуативный анализ . Кейс-технологии – это не повторение за учителем, не пересказ параграфа или статьи, не ответ на вопрос преподавателя, это анализ конкретной ситуации, который заставляет поднять пласт полученных знаний и применить их на практике.

39 стр., 19150 слов

Содержание, формы и методы обучения учащихся V-VII классов технологии ...

... методов исследования Эмпирическая база экспериментальной работы, Практическая значимость исследования, На защиту выносятся: теоретическое обоснование общих положений обучения учащихся в образовательной области «Технология» на основе личностно ориентированного подхода; результаты экспериментальной работы по обучению учащихся ...

При активном ситуационном обучении участникам анализа предъявляются факты (события), связанные с некоторой ситуацией по ее состоянию на определенный момент времени. Задачей учащихся является принятие рационального решения, действуя в рамках коллективного обсуждения возможных решений, т.е. игрового взаимодействия.

К методам кейс-технологий, активизирующим учебный процесс, относятся: метод ситуационного анализа, метод инцидента, метод ситуационно-ролевых игр, метод разбора деловой корреспонденции, игровое проектирование, метод дискуссии.

Технология критического мышления

Критическое мышление

Конструктивную основу «технологии критического мышления» составляет базовая модель трех стадий организации учебного процесса:

1. На этапе

2. На стадии

3. Этап

В ходе работы в рамках этой модели учащиеся, овладевают различными способами интегрирования информации, учатся вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений, строят умозаключения и логические цепи доказательств, выражают свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим.

Основные методические приемы развития критического мышления: п

Информационно-коммуникативные технологии

Применение новых информационных технологий — это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения. Основными характеристиками применения современных информационных технологий являются возможность дифференциации и индивидуализации обучения, а также возможность развития познавательной творческой активности учащихся. Использование новых информационных технологий в преподавании английского языка помогает подобрать методические средства и приемы, которые позволяют разнообразить формы работы и сделать урок интересным. Применение ИКТ расширяет рамки образовательного процесса, способствует его практической направленности, повышает мотивацию учащихся в обучении, также создаёт условия для успешной самореализации личности, развивает и углубляет межпредметные связи, развивает творческие способности учащихся, их самостоятельность и повышает качество знаний по предмету.

ИКТ можно применять на различных этапах урока в зависимости от поставленных целей и задач, т. е. на этапах ознакомления, закрепления, повторения нового лексического или грамматического материала, работы над аудированием, чтением, письмом и говорением, а также на этапе контроля знаний учащихся по теме. При подготовке к урокам используются материалы сети Интернет.

5 стр., 2035 слов

«Технологии проектного обучения»

... обучения наряду с другими образовательными технологиями становится средством вовлечения учащихся в активную познавательную, коммуникативную, практическую и другие виды деятельности по решению различных проблем. По мнению Г.К. Селевко, «Метод проектов ...

Возможности использования Интернет-ресурсов огромны. Интернет создаёт условия для получения любой необходимой информации: страноведческий, аутентичный, наглядный материалы, аудиоматериалы, справочники, словари и т. д. На занятиях английского языка с помощью Интернета можно решать целый ряд дидактических задач: формировать навыки и умения чтения, используя материалы глобальной сети; совершенствовать умения письменной речи студентов; пополнять словарный запас обучающихся; формировать у учащихся мотивацию к изучению английского языка. Кроме того, работа направлена на изучение возможностей Интернет-технологий для расширения кругозора учащихся, а также на умение налаживать и поддерживать деловые связи и контакты со своими сверстниками в англоязычных странах. Учащиеся могут принимать участие в тестировании, в викторинах, конкурсах, олимпиадах, проводимых по сети Интернет, переписываться со сверстниками из других стран, участвовать в чатах, видеоконференциях и т.д.

Один из видов ИКТ — презентации. Презентация включают наглядный материал, тексты, таблицы, видео и музыкальное сопровождение. Мультимедийные презентации помогают: в активизации внимания всей группы, в экономии учебного времени, в наглядном представлении нового лексического, грамматического материала, а также при обучении всем видам речевой деятельности. С помощью мультимедийных элементов урок визуализируется, становится увлекательным и насыщенным, тем самым, вызывая положительные эмоции у учащихся и создавая условия для успешной деятельности каждого обучающегося.

Один из возможных вариантов применения ИКТ на уроке – компьютерные программы. Компьютерные обучающие программы имеют много преимуществ перед традиционными методами обучения. Они позволяют тренировать различные виды речевой деятельности и сочетать их в разных комбинациях, помогают осознать языковые явления, сформировать лингвистические способности, создать коммуникативные ситуации, автоматизировать языковые и речевые действия. Изучение иностранных языков с помощью компьютерных программ вызывает огромный интерес у учащихся.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что применение современных образовательных технологий позволяет сделать образовательный процесс более продуктивным, эффективным, интересным, информационно насыщенным. Применение различных технологий способствует совершенствованию и повышению качества учебного процесса, обогащению арсенала методических средств и приемов, позволяющих разнообразить формы работы и сделать урок интересным и запоминающимся для обучающихся, а также повысить мотивацию у учащихся. Что касается практического применения технологий, вовсе не обязательно использовать одну технологию. Лучше всего интегрировать несколько образовательных технологий, объединив их наилучшие стороны.

Цель обучения иностранному языку – это коммуникативная деятельность обучающихся, т.е. практическое владение иностранным языком. Задача педагога активизировать деятельность каждого обучающегося, создать ситуации для их творческой активности в процессе обучения. Использование современных технологий не только оживляет и разнообразит учебный процесс, но и открывает большие возможности для расширения образовательных рамок, несомненно, несет в себе огромный мотивационный потенциал и способствует принципам индивидуализации обучения.

15 стр., 7442 слов

Реализация технологии проектного обучения в начальной школе

... выбрали тему курсовой работы: "Реализация технологии проектного обучения в начальной школе". Цель исследования: изучить теоретические аспекты проблемы технологии проектного обучения в начальной школе. Объект исследования: процесс обучения математике младших школьников. Предмет исследования: реализация технологии проектного обучения в ...

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/effektivnost-tehnologiy/

  1. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учебное пособие. М.: Академия, 2007. – 336с.

  2. Кашлев С. С. Современные технологии педагогического процесса: Пособие для педагогов. – Мн.: Университетское, 2000. – 95с.

  3. Колеченко А. К. Энциклопедия педагогических технологий: Пособие для преподавателей. — СПб.: КАРО, 2002.

  4. Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии: Учебно-методическое пособие. — М.: Педагогическое общество России, 2000.

  5. Сергеев И. С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. — 2-е изд., испр. и доп.— М.: АРКТИ, 2005. — 80 с.