Динамика развития молочной промышленности складывается под влиянием многих факторов, основными из которых являются объемы поставок молока-сырья, его качества, а также спрос на потребительском рынке на продукцию. Устойчивым спросом пользуются кисломолочные продукты.
Диетические лечебные свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным влиянием на организм человека микроорганизмов веществ образующихся биохимических процессов, которые протекают при сквашивании молока. Усвояемость сметаны выше усвояемости молока. Воздействие сметаны на секреторную деятельность желудка и кишечника способствует интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта. В результате это ускоряет пищеварительный процесс. Усвояемость сметаны увеличивается также в результате частичного распада белков на более простые вещества, в частности, аминокислоты.
В рационе питания населения страны растет доля молочной продукции со сложным сырьевым составом: с фруктово-ягодными наполнителями, злаковыми культурами, особенно витамином С . С каждым годом расширяется ассортимент кисломолочной продукции лечебного и профилактического назначения, в состав которой входят бифидобактерии. Таким образом, производство кисломолочных продуктов является перспективным и быстроразвивающимся. Такие продукты должны быть включены в ежедневный рацион человека и, соответственно, в ассортимент каждого молочного предприятия. В связи с этим проектирование молочного предприятия решает проблему обеспечения Республики Узбекистана кисломолочными продуктами, что является задачей, актуальной и экономически целесообразной.
Особенности технологии производства отдельных видов сметаны и
сметанных продуктов
Для выработки сметаны и продуктов типа сметаны применяют следующее сырье: молоко заготовляемое не ниже II сорта; молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т; сливки из коровьего молока жирностью не более 35%, кислотностью не более 20 °Т; молоко обезжиренное и сливки сухие распылительной сушки высшего сорта; сливки пластические; пахту, получаемую при производстве сладкосливочного масла; масло коровье сладкосливочное несоленое; белок соевый изолированный; стабилизаторы консистенции; порошок сычужный или пепсин.
Смесь для выработки сметаны с использованием восстановленного сырья готовят в ванне-смесителе с обогреваемой рубашкой и мешалкой, обеспечивающей тщательное перемешивание компонентов. При этом сырье загружают в ванну-смеситель в определенной последовательности. Сначала вносят жидкие компоненты (молоко цельное или обезжиренное, сливки).
Экспертиза и оценка качества молока и кисломолочных продуктов
... человека микроорганизмов. Таким образом, тема курсовой работы "Экспертиза и оценка качества молока и кисломолочных продуктов" является весьма актуальной. Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов в области товароведения молочных продуктов и проведение товарной экспертизы молока. Для достижения данной цели ...
Жидкие компоненты подогревают до температуры (45±5) °С, затем добавляют сухие молочные компоненты, которые для лучшего растворения предварительно могут быть смешаны с частью теплого молока и сливок температурой (42±2) °С.
Сливочное масло или пластические сливки вводят в смесь в последнюю очередь и расплавляют в подогретых жидких компонентах или на специальномплавителе. При первом способе плавления монолиты сливочного масла или пластических сливок разрезают на куски массой не более 0,5 кг с помощью маслорезки, или иных приспособлений, затем вводят в смесь жидких компонентов при температуре (45±5) °С.
При втором способе плавления монолиты сливочного масла или пластических сливок помещают на трубчатый плавитель с водяным обогревом при температуре греющей воды (55±5) °С. Расплавленный продукт поступает в ванну-смеситель.
Подготовленную смесь перемешивают в течение 10–15 мин мешалкой или циркуляционным насосом и одновременно подогревают до температуры гомогенизации 60–85 °С. Затем смесь, не прекращая перемешивать, фильтруют и направляют на гомогенизацию. Витамин С. Аскорбиновая кислота является витамином, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового железа.. Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной. Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. 7
1.Принцип работы основного оборудования.
Сепаратор — аппарат, производящий разделение продукта на фракции с разными характеристиками. В процессе работы любого сепаратора не происходит изменения химического состава разделяемых веществ. Качества, отличающие продукты сепарации, не обязательно должны совпадать с признаками, по которым разделяют смесь в сепараторах. В работе сепаратора принимает участие множество отдельных мелких частиц, среди которых встречаются частицы с промежуточными свойствами по отношению к необходимым признакам. Из исходной смеси после промышленных сепараций не могут получиться абсолютно чистые фракции разделяемых компонентов, только продукты с преобладающим их содержанием.
По способам сепарации
Сепараторы различных видов используют множество разнообразных способов сепарации, основанных на разнице в качественных характеристиках компонентов в смеси: в размерах твёрдых частиц, в их массах, в форме, плотности, коэффициентах трения, прочности, упругости, смачиваемости поверхности, магнитной восприимчивости, электропроводности, радиоактивности и других.
Технология производства подсолнечного масла
... 3,41 л в месяц. Целью данной курсовой работы является разработка технологии производства подсолнечного рафинированного масла. При выполнении курсового проекта ставятся следующие задачи: провести ... и отделением воскообразных продуктов. Подсолнечное масло - одно из важнейших растительных масел (около 70 % общего объема производства). Применяют подсолнечное масло главным образом как пищевой ...
По принципу действия Сепараторы по принципу действия можно разделить на центробежные, центробежно-вихревые, центрифужные, прессо-шнековые, вибрационные и отстойные. Центробежные сепараторы в свою очередь разделяются на саморазгружающиеся сепараторы, сопловые сепараторы и сепараторы со сплошной оболочкой барабана. Центробежные, центробежно-вихревые сепараторы работают на использовании силы самого потока воздуха (газов).
Сепарация осуществляется за счет действия сепарационного пакета, который направляет газожидкостный поток таким образом, что созданный вихревой эффект отбрасывает из среды газа на стенки сосуда капельную влагу и мех.примеси. Является самым эффективным методом очистки газа (воздуха)от влаги и мех. примесей без использования фильтрующих элементов . Центрифужные сепараторы работают все по принципу вращения барабана под большой центробежной силой, в тысячи раз больше силы тяжести. Сепарация и седиментация происходят непрерывно и быстро. Приводятся в действие при помощи электродвигателя двумя способами в современном виде: 1. Через муфту-вал червячного колеса-червяк-червячное колесо-вал барабана. Барабан монтируется на валу и вращается с более высокой скоростью чем муфта электродвигателя. 2. Через приводной плоский ремень соединяющую прямым образом муфту электродвигателя и муфту вала, на которую монтируется барабан сепаратора.
Сепарация в Прессо-шнековых сепараторах представляет собой процесс из просеивания, фильтрации и прессования. Шнек вращается в цилиндрическом сите. Сито может иметь размер ячеек от 0,1 до 1,0 мм. Первичное вещество подается в рабочую часть сепаратора. В сите из частичек, имеющих размер больший ячейки сита, создается фильтрующий слой, который задерживает более мелкие частицы в жидкости. Лопасти шнека продвигают твердые частицы к выпускному отверстию. Поверхность сита очищена и образуется новый фильтрующий слой. Лопасти шнека очищают сито при каждом вращении и продвигают твердые массы к выпускному отверстию. Где твердые массы под давлением шнека обезвоживаются и спрессовываются в твердое вещество. Давление в первой части сита низкое, но оно увеличивается по мере возрастания концентрации твердых веществ в выходящем продукте. Сила трения твердой заглушки в цилиндрическом раструбе и двойной заслонки регулятора выходного отверстия создает противодавление.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ИДЕНТИЧНЫХ ОБОРУДОВАНИЙ
2.1 Сепаратор-сливкоотделител ОМА-М3
Под действием центробежной силы, возникающей в быстровращающемся барабане, более тяжелая фракция молока — обрат — отбрасывается к периферии (к так называемому грязевому пространству), а более легкая — жировые шарики — всплывает к оси барабана.
Сепаратора-сливкоотделителя ОМА-М3
а-разрез сепаратора; б-разрез барабана: 1-пробка для спуска масла; 2указатель уровня масла ; 3-горизонтальный вал; 4-тахометр; 5-крышка станины; 6-приемно-отводящее устройство; 7- барабан; 8-грязевое пространство; 9-рукоятка тормоза ; 10-вертикальная вал; 11- станины; 12манометр; 13-лопасть диска отводящего устройства; 14- тарелкодержатель; 15-пакет тарелок; 16-уплотнительное резиновое кольцо; 17-корпус барабана.
Сепаратор-молокоочиститель
... на сливки и обезжиренное молоко. Приемно-выводное устройство состоит из приемников молока, сливок и обрата.Принцип работы сепаратора следующий.Молоко подается в приемник молока, далее через трубку поступает внутрь барабана, ... по сравнению с сепараторами-молокоочистителями и тем более сепаратор творога. Это связано с тем, что в сливкоотделителях цельное молоко разделяется на молочный сливочный жир ...
В межтарелочном пространстве каждой пары тарелок образуются два противоположно направленных потока. Сливки по наружной поверхности тарелок движутся к тарелкодержателю, где, соединяясь в общий поток, они поднимаются вверх и выходят через отверстие с регулировочным винтом в отводной рожок сливок.
Механические примеси, имеющиеся в молоке, осаждаются на стенках грязевого пространства. Обрат же под напором постоянного притока молока поднимается по грязевому пространству вверх и через щели в нижней части кожуха барабана выбрасывается в отводной рожок обрата. Пропускная способность сепаратора равна 0,28 кг/с. Угловая скорость барабана 850 рад/с. Число тарелок в пакете барабана 52±4. Масса барабана в собранном виде 16,3 кг.
Мощность электродвигателя 1 кВт. Сепаратора-сливкоотделителя ОМА-3М. По конструктивному решению он отличается от сепараторасливкоотделителя в основном внутренним устройством барабана 7. Так, в целях увеличения грязевого пространства 8 уменьшен диаметр тарелок 15, которые не имеют отверстий. В пакете их девять. Верхняя разделительная тарелка в барабане-очистителе отсутствует. Поток неочищенного молока по молокопроводу поступает в центральную трубку тарелкодержателя 14, откуда по каналам он направляется в грязевое пространство. Под действием центробежной силы, возникающей при вращении барабана, выделяющиеся из молока механические примеси и слизь (кусочки эпителия, лейкоциты, набухший казеин) отбрасываются к внутренней поверхности корпуса 17 барабана. Очищенное молоко по межтарелочному пространству поднимается вверх, проходит через камеру диска напора и оттуда захваченное лопастями 13 (ребрами) диска через отводящее устройство подается в соответствующий молокопровод. Пропускная способность описанного сепараторасливкоотделителя равна 1,4 кг/с. Угловая скорость барабана 650 рад/с. Мощность электродвигателя 4,5 кВт.
2.2. Сепаратор-сливкоотделитель СОМ -3-1000
Использование центробежной силы при определенных условиях может обеспечить возможность быстрого получения сливок, а также очистки молока от посторонних механических примесей и нормализации его по жирности. Эти операции производят на машинах, называемых сепараторами.
Сепаратор-сливкоотделитель СОМ -3-1000: а-разрез сепаратора; б-разрез барабана; в-детали барабана: 1- станины; 2вертикальная вал; 3— барабан; 4-молочная посуда; 5-выходная щель обрата; 6-регулирования винт сливочная потока; 7-гайка; 8-крышка корпуса; 9верхная разделительная тарелка; 10-пакет тарелок; 11-тарелкодержатель ; 12уплотнительное резиновое кольцо; 13- корпус барабана с центральной трубкой.
Молочные сепараторы делятся на сливкоотделители, очистители, нормализаторы и универсальные агрегаты. По конструктивным особенностям они могут быть открытыми, полузакрытыми и герметическими. Конструкции открытых сепараторов наиболее просты. В них поступление молока и отвод продуктов сепарирования происходят при соприкосновении с окружающим воздухом. В процессе сепарирования отводимый продукт захватывает воздух, в результате чего образуется молочная пена, ухудшающая условия эксплуатации открытых сепараторов. Обычно они выпускаются с подачей до 0,3 кг/с. В полузакрытых сепараторах молоко движется открытым потоком при доступе воздуха, а отвод продуктов осуществляется закрытым способом под действием давления, создаваемого барабаном сепаратора. Подача таких сепараторов достигает 0,5-1,0 кг/с. Герметические сепараторы отличаются тем, что в них подача молока и отвод продуктов происходит под давлением без доступа воздуха. Такие сепараторы применяются в замкнутой системе охладительнопастеризационных установок и на крупных предприятиях молочной промышленности. Их подача превышает 1 кг/с. Принципиальная схема работы молочного сепаратора показана на рис. 276. Сепаратор СОМ-3-1000, применяемый для разделения цельного молока на сливки и обрат (обезжиренное молоко).
Промышленность производство : Характеристика технологического ...
... технологического оборудования Гомогенизаторы предназначены для дробления и равномерного распределения жировых шариков в молоке ... быстрорастворяющиеся частицы сухого молока. Производство сухого цельного молока происходит по следующей ... (бумажные мешки, бочки, фанерные-барабаны с вкладышами из полиэтилена) тару. ... под высоким давлением с большой скоростью через гомогенизирующую головку (рис.1), ...
Он состоит из станины 1, приводного механизма, барабана 3 и молочной посуды 4. Станина представляет собой чугунную отливку, нижняя полость которой является масляным картером. По центру ее горловины размещен вертикальный вал с барабаном. На самой горловине над барабаном устанавливают молочную посуду.
3.ВЫБОР И РАСЧЕТ ОСНОВНОГО АППАРАТА
Сепаратор — сливкоотделитель Принцип действия сепаратора-разделителя заключается в следующем. Исходная гетерогенная система по центральной трубке поступает в тарелкодержатсль, откуда по каналам, образованным отверстиями в тарелках, поднимается вверх и растекается между тарелками. Под действием центробежной сипы легкая фракция оседает на верхнюю поверхность нижележащей тарелки. По этой поверхности легкая фракция движется к центру барабана, далее по зазору между кромкой тарелки и тарелкодержателем поднимается вверх барабана и отводится из сепаратора. Тяжелая фракция в межтарелочном пространстве оттесняется к нижней поверхности тарелки, фракция движется по этой поверхности к периферии тарелки, и далее по зазору междуразделительной тарелкой и крышкой барабана поднимается вверх барабана и отводится из сепаратора. Молоко подается по трубопроводу и центральной трубке приемноотводящего устройства во вращающееся сепарирующее устройство. В это время поршень сепарирующего устройства закрыт. В полости под поршнем находится вода. При работе сепаратора происходит незначительное ее вытекание из сепарирующего устройства и патрубка станины при подпитке. Для герметизации системы поршень поджимается к прокладке силой гидростатического давления. Молоко подается в сепарирующее устройство, проходит через отверстия в тарелкодержателе и вертикальные каналы пакета, распределяется в межтарелочных пространствах, разделяясь на сливки, оттесняемые к оси вращения, и обезжиренное молоко, оттесняемое к периферии сепарирующего устройства. Сливки и обезжиренное молоко выводятся через камеры напорных дисков. Твердые частицы и тяжелые примеси, выделяющиеся из молока, поступают в периферийный объем сепарирующего устройства, где происходит их накопление и уплотнение. Во избежание потерь молока применяют только частичную выгрузку осадка при открытии каналов. Разгрузку сепараторов осуществляют в один или два этапа. При одноэтапной разгрузке осадок выгружается без перекрытия устройства для подачи исходного продукта. Однако во избежание потерь продукта в период раскрытия сепарирующего устройства выгружается не весь осадок, а лишь его часть. При двухэтапной разгрузке сначала перекрывается устройство для подачи исходного продукта и удаляется жидкость из межтарелочного пространства, а затем уже открываются щели для выгрузки, в результате чего осадок выбрасывается из сепарирующего устройства в приемник под действием центробежной силы. 16 3.1. РАСЧЕТ ОСНОВНОГ АППАРАТА Сепаратор — сливкоотделитель Производительность сепаратора П, м3/с,
Первичная обработка молока на молочно-товарной ферме ОАО ГВАРДЕЕЦ ...
... пороков его, а также основных процессов, протекающих в аппаратах и машинах для первичной обработки молока. 1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ 1.1. Общие сведения о хозяйстве Открытое акционерное общество " ... тратилось на растениеводство. В животноводстве за это время сложилась крайне неблагоприятная обстановка. Оборудование ферм и сами здания требуют ремонта. Таблица 4 Наименование показателей Един измер ...
[ ] П = 16,55 ⋅η ⋅ n 2 ⋅ z ⋅ tgα ⋅ ( Rб3 − R м3 ) ⋅ d 2 ( ρп − ρ ж ) / µ d ж2
где η – КПД сепаратора (η = 0,5…0,7); n – частота вращения ротора,с־¹, z — количество тарелок; α — угол наклона образующей конуса тарелки (α = 45…60°); Rб – большой радиус тарелки, м; Rм – меньший радиус тарелки; ρп — плотность дисперсионной среды (плазмы), кг/м3; ρж — плотность дисперсионной фазы (жира), кг/м3; µ — динамическая вязкость дисперсионной среды Па·с: d — предельный диаметр жирового шарика, м; Размер жировых шариков d, мм, d = ( m / 0,04) + 0,05 = (0,01 / 0,04) + 0,05 = 0,3 мм
где m — массовая доля жира в обезжиренном молоке (m = 0,01 %).
Давление жидкости, выходящей из сепаратора р,Па,
ρ пах 1028,5 p= ( Rд 2 − rk2 ) = (0,32 2 − 0,2 2 ) = 0,00128 МПа
50000 50000 где ρ пах — плотность обезжиренною молока (пахты), кг/м3 ( ρ пах = 1028,5 кг/м3); rk — внутренний радиус кольца жидкости, м, (rk = 0,2 м).
Время непрерывной работы сепаратора между разгрузками τ, ч,
0,1 ⋅ V τ=
П ⋅a
0,1 ⋅ 0,1029 τ= = 1811,6 с
0,00568 ⋅ 0,001
где а — объемная концентрация взвешенных частиц в сепарируемом продукте, %. Критическая частота вращения вала ωКр,т. е. скорость, при которой происходит разрушение вала, с-1,
1 K ωкр =
1 − с mб
гдеК — сила, вызывающая прогиб вала на 1 м, Н/м, для сепаратора с жестко зацепленным (без амортизатора) верхним радиальным подшипником;
3EI K=
c (c + l )
3EI K=
c (c + l ) Е — модуль упругости материала вал к Н/м2(Е =2·1011 Н/м2 для сталей); I- момент инерции сечения вершкального вала, м , I = 0.05d в4 здесь dв — диаметр.вала, м ,dв= 0,06 м;
- I = 0,05 ⋅ 0,06 4 = 1,296 ⋅10 − 5 м 4 ;
- Мощность электродвигателя сепаратора N, работающего в установившемся режиме, кВт,
N1 + N 2 + N 3 N = 1,2
η пр
где η пр — КПД привода (η пр = 0,92…0,95); N1 — мощность, затрачиваемая для сообщения выбрасываемой из сепаратора жидкости избыточного давления, кВт,
П ⋅P N1 =
η н.д. ⋅1000
здесь p — давление жидкости на выходе, Па; p= (2,0…2,5)·105 Па; η н.д. — КПД напорного диска (η н.д. ~ 0,3);
N2 — мощность, необходимая для преодоления сил трения барабана о воздух, кВт, N 2 = 1,8 ⋅10 −6 ρ в ⋅ F ⋅ν б3
здесь ρ в — плотность воздуха, кг/м’ ( ρ в =1,23 кг/м3); F — общая площадь поверхности трения барабана, м2.
π ( Rб2 − Rм2 ) F≈ + 0,4 ⋅10 −3 Rб ⋅ z
Cosα
здесь ν á — окружная скорость барабана, м/с, ν б = π ⋅ n ⋅ Rб / 30 где N3 — мощность, затрачиваемая на преодоление сил трения в подшипниках, кВт, N 3 = 10−3 ⋅ µ ⋅ G ⋅ g ⋅ν ц
здесь µ — коэффициент трения (µ=0,03 для шарикоподшипников); ν б — линейная скорость вращения вала, м/с,
ν ц = πnd в / 60,
где d в — диаметр вала, м.
Оборудование для переработки молока
... – нагнетание. 3. Оборудование для транспортировки молока и молочных продуктов. Требования, предъявляемые к молоку при его транспортировке Транспортируют молоко с молочных предприятий в авторефрижераторах или машинах с ... не более 20 часов, потому что при длительном хранении снижается содержание витаминов, возникают структурные изменения белка: гидрофобные связи слабеют и ассоциаты казеинатов ...
Обоснование выбора материалов для изготовления оборудования
Для изготовления сепараторов, емкостей, насосов и др. используются нержавеющие пищевые стали. Трубопроводы изготавливаются из стекла, пищевых пластмасс, пищевой резины. Причем все оборудование подвергается мойке холодной и горячей водой с добавлением щелочи и кислоты. Поэтому в дополнение к сказанному необходимо, чтобы материалы были коррозионно стойкими в этих растворах.
Основные детали сепаратора (корпус, крышка, основание, затяжные кольца-гайки) изготовляют из поковок или штамповок из нержавеющей стали. Затяжные кольца имеют левую резьбу, что исключает возможность их самоотвинчивания при вращении барабана по часовой стрелке. Листы для изготовления тарелок барабана должны иметь маркировку завода — поставщика металла. Торцевые уплотнительные кольца барабана должны быть изготовлены из упругих полимерных материалов, резиновые уплотнения барабана—из пищевой резины только формованием. Все уплотнения барабана (полимерные и резиновые) должны быть стойкими к дезинфицирующим и моющим растворам и обладать следующими свойствами: теплостойкостью не менее 80 °С; нетоксичностью и отсутствием постороннего запаха; стойкостью в 20%-ных растворах азотной кислоты и едкого натра; работоспособностью в условиях давления 20—30 МПа.
Прочностные расчеты
Расчет на прочность быстровращающейся обечайки барабана сепаратора Одним из основных элементов конструкций сепараторов, центрифуг и другого оборудования являются цилиндрические или конические обечайки. В общем случае они находятся под совместным действием распределенных по поверхности инерционных нагрузок от собственной массы обечайки qс и массы обрабатываемой среды Рс, краевых сил Qс и момента М0. Нормальные напряжения, возникающие в быстровращающихся обечайках от действия указанных нагрузок с другими в узлах их сопряжения с другими деталями ротора по формулам: σm0 = σ mp0 + σ m(Q00−Q) + σ mM00 σt 0 = σ tp0 + σ t(0Q 0−Q ) + σ tM0 0 а на участках обечайки, отстоящих от края – по формулам: σm σt Pn
+ = R1 R2 S
σm = Pn ⋅ R 2 и т.д.
2S Вычислить ωкр и проверить условие виброустойчивости ротора сепаратора.
Исходные данные: Вал закреплен на одной шарнирной и второй податливой опорах с коэффициентом жесткости C 2 = 2,6 ⋅105 н/м. Моменты инерции барабана относительно осей Z и X соответственно: Yz =40,1 кг/м²; Yx = 22 кг/м²; m = 240 кг; ω =108с⎯¹. Решение: В связи со значительной податливостью опоры можно пренебречь податливостью вала и считать его абсолютно жестким. Тогда критическую скорость ротора можно определить по формуле:
- C 2 L2 2,6 ⋅10 5 ⋅ 0,45 2 ωkpn = = = 21,9 раз/с;
Yx + m( L12 ) 2 − Yz 22 + 240(0,73) 2 − 40,1
ω 108 Таким образом = ≈ 5 , что обеспечивает хорошее самоцентрирование
ω n 219
kp ротора в послерезонансной области. Определить скорости цилиндра – конического ротора сепаратора и проверить прочность соединения обечаек ротора (барабана).
Исходные данные: Внутренний диаметр барабана D = 2R = 640 мм, длина цилиндрической обечайки l = 385. Угол при вершине конической обечайки 2α = 90° С, диаметр загрузочного отверстия D0 = 0. Исполнительная толщина стенок цилиндрической и конической частей барабана S = Sк = 10 мм (принимаем).
Технология производства и переработки молока
... зонах - до 60%. Телят при этом обычно выращивают при расходовании умеренного количества молока. Молочное скотоводство ведется более интенсивно, чем мясное. Промежуточное положение среди хозяйств мясного ... обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно-племенной работы. Так в результате сложившихся цен на концентрированные корма размер выручки от ...
Рабочая угловая скорость барабана ω = 108 с⎯¹. Плотность и температура обрабатываемой среды ρс = 1029 кг/м³, t = 60 °C. Материал барабана Х18Н10Т, p = 7850 кг/м³. Коэффициент Пуассона µ = 0,3. Прибавка к расчетной толщине стенки С = 1 мм. Коэффициент прочности сварных швов φ= 0,9. Решение: Допускаемое напряжение материала ротора при рабочей температуре
[σ ] p = ησ ∗p = 152 ⋅1 = 152 МПа, где η = 1, σ ∗p = 152 МПа.
Допускаемое напряжение в зоне краевого эффекта
[σ ] p.kp = ησ ∗p = 152 ⋅1 = 152 МПа.
Допускаемое напряжение в зоне краевого эффекта [σ]р.кр = 1,3[σ]р = 1,3·152 = 197,6 МПа.
Расчет толщины стенок обечаек 1. Расчет толщины стенки цилиндрической обечайки сепаратора. Толщина стенки цилиндрической обечайки сепаратора определяют по формуле:
S = ρcω 2 R 3ψ /[2(ϕ 0[σ ] p − ρм ⋅ ω 2 R 2 )] + C + C 0 = 1029 ⋅108 2 ⋅ 0,32 3 ⋅1 /[2(1 ⋅152 − 7850 ⋅108 2 ⋅ 0,32 2 )] + 0,001 + С 0 = 0,0013 + 0,001 = 0,0024 м Примем Sц = 12 мм.
Расчет толщины стенки конической обечайки Толщина стенки конической обечайки равна:
Sk = ρcω 2 R 3ψ /[2(ϕ[σ ] p − ρм ⋅ ω 2 R 2 ) cos α ] + C + C 0 = 1029 ⋅108 2 ⋅ 0,32 3 ⋅1 /[2(0,9 ⋅152 − 7850 ⋅108 2 ⋅ 0,32 2 ) ⋅ 0,707] + 0,001 + С 0 = 0,002 + 0,001 = 0,003 м Примем Sк = 12 мм. Допускаемая угловая скорость цилиндрической обечайки, находим по формуле:
0,9 ⋅152 ⋅10 6
1 ϕ[σ ] p 1 [ω ]ц = = ⋅ −3 =
R ρcRψ /[2(S − C )] − ρ 0,320 1029 ⋅ 0,32 ⋅1 /[2(12 − 1) ⋅10 ] − 7850
= 138,6 раз / с, где ψ = 1-(R0/R)² = 1 (R0 = 0).
Допускаемая угловая скорость конической оболочки, находим по формуле:
0,9 ⋅152 ⋅10 6
1 ϕ[σ ] p 1 [ω ]ц = = ⋅ −3
R ρcRψ /[2(Sk − C ) cosα ] − ρ 0,6 1029 ⋅ 0,32 ⋅1 /[2(12 − 1) ⋅ cos 45° ⋅10 ] − 7850
= 101,34 раз / с,
Ротора цилиндро-конического: [ω]k= min {[ω]ц ; [ω]к} = min {138,6 ; 101,34} = 101,34 раз/с; Уравнения совместимости деформаций для узла соединения цилиндрической и конической обечаек барабана (рис) с учетом направления: ∆црм + ∆црс + ∆цм0 + ∆цQ 0 = ∆крм + ∆крс + ∆км0 + ∆к(Q 0 − Q ) − Θ црм − Θ црс − Θ цм0 + Θ цQ 0 =
= Θ крм + Θ крс + Θ км0 + Θ (кQ 0 − Q )
где для края цилиндрической оболочки при S = 12мм.
ρсω 2 R 4 1029 ⋅108 2 ⋅ 0,32 4
ψ 1 52915 ⋅10 6 ∆црс = ψ (1 − µ ) = ⋅1 ⋅ (1 − 0,3 ) = м;
2E (S − C ) 4 2 E (0,012 − 0,001) 4 Е
ρ мω 2 R 3 7850 ⋅108 2 ⋅ 0,32 3 3 ⋅10 6 ∆црм = = = ;
E Е E
4 3(1 − µ 2 ) 3(1 − 0,32 ) β = = = 21,66 м − 1 ;
R( S − C ) 0,32(0,012 − 0,001)
2β R 2 2 ⋅ 21,66 ⋅ 0,32 2 Q ∆цQ 0 = Q0 = ⋅ Q0 = 403,27 0 м;
E (S − C ) E (0,012 − 0,001) Е
2β R 2 2 ⋅ 21,66 ⋅ 0,32 2 М ∆цМ 0 = М0 = ⋅ Q0 = 8734,8 0 м;
E (S − C ) E (0,012 − 0,001) Е
Θцрм = Θцрс = 0 ;
2β 2 R 2 2 ⋅ 21,66 2 ⋅ 0,32 2 Q Θ цQ 0 = Q0 = ⋅ Q0 = 8734,8 0 раз;
E (S − C ) E (0,012 − 0,001) Е
4β 3 R 2 4 ⋅ 21,663 ⋅ 0,32 2 М Θ цМ 0 = М0 = ⋅ М 0 = 378392,6 0 раз,
E (S − C ) E (0,012 − 0,001) Е для широкого края конической обечайки при Sк = S = 12 мм, α = 45°
ρсω 2 R 4 1029 ⋅108 2 ⋅ 0,32 4 8,09 ⋅10 6 ∆kрс = ψ= ⋅1 = ;
2 E ( S − C ) cos α 2 E (0,018 − 0,001) Е
ρ мω 2 R 3 7850 ⋅108 2 ⋅ 0,32 3 3 ⋅10 6 ∆крм = = = ;
Бизнес-планирование организации производства цельного молока
... производства и реализации молока на предприятии; рассчитать производственные затрата и цену реализации молока; определить стратегию финансирования и риски бизнес-плана. Периодом исследования являются 2009 - 20011 гг. В курсовой работе ... выбранной темы не вызывает сомнения. Целью курсовой работы является планирование производства пакетированного молока на предприятии. Объект исследования - СПК ...
E Е E
4 3(1 − µ 2 ) 3(1 − 0,32 ) β = = = 18,2 м − 1 ;
R( Sк − C ) / cosα 0,32(0,012 − 0,001) / 0,707
ρсω 2 R 3 1029 ⋅108 2 ⋅ 0,32 3 Q= ψ tgα =
⋅1⋅1 = 49161,2 н/м;
8 8
2β к R 2 (Q0 − Q) 2 ⋅18,2 ⋅ 0,32 2 (Q0 − Q) Q −Q ∆к(Q 0 − Q ) = = ⋅ = 338,85 0 ;
E ( Sк − C ) E (0,012 − 0,001) Е
2β к2 R 2 2 ⋅18,2 2 ⋅ 0,32 2 М ∆кМ 0 = М0 = ⋅ М 0 = 8722,89 0 ;
E (Sк − C ) cosα E (0,012 − 0,001) ⋅ 0,707 Е
ρсω 2 R 2 ⋅ М 0 1029 ⋅108 2 ⋅ 0,32 3 ⋅ 0,707
50,5 ⋅10 6 Θ kрс = (1 +ψ ) = = ;
2 E (Sк − C ) cos 2 α 2 E (0,012 − 0,001) ⋅ 0,707 2 Е
(3 + µ ) ρмω 2 R 2 (3 + 0,3) ⋅ 7850 ⋅108 2 ⋅ 0,32 2 30,94 ⋅10 6 Θ крм = = = ;
E Е E
2β к2 R 2 (Q0 − Q) 2 ⋅18,2 2 ⋅ 0,32 2 (Q0 − Q) Q −Q Θ (кQ0 − Q) = = ⋅ = 8722,9 0 ;
E (Sк − C ) cosα E (0,012 − 0,001) ⋅ 0,707 Е
4β 3 R 2 4 ⋅18,23 ⋅ 0,32 2 М Θ кМ 0 = М0 = ⋅ М 0 = 448963,9 0 ;
E ( Sк − C ) cos 2 α E (0,012 − 0,001) ⋅ 0,707 2 Е
Подставив найденные значения раздельных и угловых деформаций в систему уравнений и упростив, получим:
11,91М 0 + 1222,1Q0 = 13,85 ⋅106
827360,6М 0 + 11,91Q0 = 347,36 ⋅106 Отсюда: краевая сила Q0 = 11301 н/м; краевой момент М0 = 518 Н. Нормальные напряжения на внутренней поверхности края цилиндрической обечайки с учетом формул и направления действия нагрузок: — Меридианалиное
ρω 2 R 3 6−M0 1029 ⋅108 2 ⋅ 0,32 3 σ mц = σ mц
pm
+ σ mц
pc
+ σ mц
Q0
+ σ mц
М0
= 0+0+ ψ +2
= ⋅
8( S − C ) (S − C ) 2 8(0,012 − 0,001)
6 ⋅ 518 12 + = 4469203,7 + 25685950,4 = 30,155 ⋅10 6 Па = 30,155МПа
(0,012 − 0,001)
- Кольцевое
ρсω 2 R 32β R 2β 2 R σ tц = σ tцpm + σ tцpc + σ tцQ0 + σ tцМ 0 = ρмω R +
2 2
ψ − Q0 + M0+
2( S − C ) S −C S −C 6µM 0 1029 ⋅108 2 ⋅ 0,32 2 2 ⋅ 21,66 ⋅ 0,32
= 7850 ⋅108 2 ⋅ 0,32 2 + ⋅1 − ⋅11301 + (S − C ) 2 2(0,012 − 0,001) (0,012 − 0,001) 2 ⋅ 21,66 2 ⋅ 0,32 6 ⋅ 0,3 ⋅ 518 + ⋅ 518 + = 1178518,86 + 17876814,76 − (0,012 − 0,001) 2 (0,012 − 0,001) 2 − 14241725,67 + 14139496,77 + 7705785,12 = 26,66МПа -Эквивалентное σэкв.ц = max {σmц;σtц} = max {30,155;26,66} = 30, 155 МПа. Так как σэкв.ц< φ[σ]р.кр(30,155<0,9·197,6) = 177,84 МПа, то Условие прочности края цилиндрической обечайки выполняется. Нормальные напряжения на внутренней поверхности края конической обечайки с учетом формул и направления действия нагрузок: — Меридиальное
Q0 − Q ρcω 2 R 3 (Q0 − Q) sin α 6M 0 µ σ mk = σ mk
pm
+ σ mk
pc
+ σ mk + σ mk
М0
= 0+ ψ2+ + =
8( Sk − c) cos α Sk − c ( Sk − c ) 2 1029 ⋅108 2 ⋅ 0,32 3 (11301 − 49161,2) ⋅ 0,707 6 ⋅ 518 ⋅ 0,3
⋅12 + + = 8(0,012 − 0,001) ⋅ 0,707 (0,012 − 0,001) (0,012 − 0,001) 2
= 19754259,6 − 2433378,3 + 7705785 = 25,06МПа
- Кольцевое
ρcω 2 R 3 2β R(Q0 − Q) σ tk = σ tkpm + σ tkpc + σ tkQ 0 − Q + σ tkМ 0 = ρcω 2 R 2 + ψ+ +
2( Sk − c) cos α Sk − c 2β 2 RM 0 6M 0 µ 1029 ⋅108 2 ⋅ 0,32 3
k
+ = 7850 ⋅108 2 ⋅ 0,32 2 + ⋅1 + (Sk − c) cos α ( Sk − c ) 2 2(0,012 − 0,001) ⋅ 0,707 2 ⋅18,2 ⋅ 0,32(11301 − 49161,2) 2 ⋅18,2 2 ⋅ 0,32 ⋅ 518 6 ⋅ 518 ⋅ 0,3 + + + = 1229031 +
(0,012 − 0,001) (0,012 − 0,001) ⋅ 0,707 (0,012 − 0,001) 2 + 79017038,34 − 40090298,2 + 14120185,78 + 7705785,124 = 61,98МПа Эквивалентное σэкв.к = max {σmк;σtк} = max {25,06;61,98} = 61, 98 МПа. Так как σэкв.ц< φ[σ]р.кр(30,155<0,9·197,6<177,84) σэкв.к<�φ[σ]р.кр(61,98МПа<0,9·197,6<177,84), то условие прочности узла соединения цилиндрической и конической обечаек ротора выполняется.
4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНОГО СЫРЬЯ
Молоко – это биологическая жидкость, выделяемая молочной железой млекопитающих и предназначенная для поддержания жизни и роста новорожденного. Молоко синтезируется клетками эпителиальной ткани молочной железы из питательных веществ, поступающих в молочную железу с кровью.
С точки зрения коллоидной химии, молоко представляет собой полидисперсную систему. Дисперсные фазы молока находятся в ионномолекулярном (минеральные соли, лактоза), коллоидном (белки, фосфат кальция) и грубодисперсном (жир) состоянии. Водная фаза молока является дисперсной средой (таблица 2.1).[11]
Таблица 2.1 — Дисперсный состав молока
Размер молекулы или частицы, Объем, занимаемый молекулой Компонент молока нм или частицей компонента, %
Вода 3 90,10
Жир 200-10000 4,20
Казеин 40-300 2,30 α — лактальбумин 5-20 0,30 β — лактоглобулин 25-50 0,08
Молочный сахар 1,0-1,5 3,02
Молоко состоит из воды и сухого остатка, включающего жир, фосфатиды, стерины и другие азотистые вещества, белки, молочный сахар, минеральные соли, а также микроэлементы, газы, витамины, ферменты, гормоны.
Вода. Вода играет важную роль в биохимических процессах. Она является растворителем органических и неорганических веществ. В молоке содержится 87-88 % воды, которая находится как в свободном, так и в связанном состоянии. Свободная вода не связана с составляющими компонентами молока и легко удаляется при его сгущении, сушке или замораживании. При выработке молочных продуктов свободная вода участвует во всех биологических процессах. При 100оС она переходит в парообразное состояние.
Связанная вода-это вода, удерживаемая молекулярными силами компонентов молока (белками, фосфолипидами, полисахаридами), находящаяся в коллоидном состоянии.
В молоке содержится 2-3,5% связанной воды. Она замерзает при температуре ниже 0оС, не растворяет солей и сахаров, не удаляется при сушке, недоступна микроорганизмам.
Особую форму связанной воды представляет кристаллизационная вода, которая связана с лактозой.
Сухие вещества. Сухие вещества – это вещества, которые остаются в молоке после высушивания при 103-105оС до постоянной массы. Массовая доля сухих веществ в молоке составляет 12-13 % и зависит от его состава. В наибольшей степени на количество сухих веществ в молоке влияет содержание жира.
Массовая доля сухого обезжиренного остатка колеблется от 8 до 10%. В питательном отношении сухой остаток является самой ценной частью молока. Количество сухого обезжиренного остатка (СОМО) получают, вычитывая из количества сухих веществ процент жира. По величине (СОМО) судят о натуральности молока.
Молочный жир. В молоке жир находится в виде эмульсии или суспензии и имеет форму мелких шариков. Число и размер жировых шариков зависят от породы скота, периода лактации, корма и условий содержания. Диаметр жировых шариков колеблется от 0,5 до 10 мкм.
По химическому составу молочный жир представляет собой сложный эфир глицерина и жирных кислот. Из молочного жира выделено до 20 жирных кислот.
В молочном жире растворены витамины А, D, Е.
Кроме молочного жира в молоке находятся липоиды: фосфатиды и стерины. Основной из фосфатидов – лецитин – входит в состав оболочек жировых шариков. Фосфатиды содержат фосфор, необходимый для регулирования обмена веществ в организме. К стеринам относится холестерин и эргостерин, из последнего под действием ультрафиолетовых лучей образуется витамин D.
Белки молока. Количество белков в молоке колеблется от 3,05 до 3,85%. В их состав входит около 82% казеина, 12% альбумина, 6% глобулина. Их соотношение в молоке изменяется в зависимости от периода лактации, кормления животных и других факторов.
Казеин — белый аморфный порошок, без запаха и вкуса, плотностью 1,26-1,3 кг/м3. В молекулу его входит азот, углерод, кислород, сера и фосфор. В молоке казеин находится в виде растворимой кальциевой соли.
Под действием кислот, солей и ферментов казеин свертывается и выпадает в осадок, Коагуляцией казеина обусловлено свертывание молока под действием молочной кислоты, образующейся в результате молочнокислого брожения. При производстве сыров и творога казеин осаждают сычужным ферментом.
Казеин растворим в спирте и эфире, очень незначительно растворим в воде и хорошо растворим в растворах некоторых солей.
Альбумин находится в молоке в растворенном состоянии и выпадает в осадок при нагревании до 70оС. Выпавший в осадок альбумин денатурирует и вновь не растворяется.
В состав альбумина входят углерод, водород, азот, кислород и сера. В молекуле его нет фосфора. Для альбумина характерно большое содержание такой аминокислоты, как триптофан (около 7%), которую не содержит ни один белок.
Глобулин находится в молоке в растворенном состоянии. Он свертывается при нагревании до 72-75оС в слабокислой среде. По химическому составу глобулин близок к альбумину, в молекулу его входят углерод, водород, азот, кислород, сера.
Как альбумин, так и глобулин — белки плазмы крови. Они являются носителями иммунных свойств. Количество их увеличивается в молозиве.
Молочный сахар. Молочный сахар или лактоза, содержится только в молоке. Он менее сладкий, чем свекловичный сахар. В молоке лактоза находится в растворенном состоянии. Она является главным источником питания молочнокислых бактерий, которые сбраживают молочный сахар до образования молочной кислоты. Молочная кислота отщепляет от казеина кальций в результате чего последний выпадает в осадок. Этот процесс используют при производстве творога, простокваши, сметаны и других продуктов.
Длительное нагревание молока при высокой температуре (100оС и выше) приводит к изменению цвета, что обусловлено взаимодействием белков с молочным сахаром, и образованием меланоидиновых соединений.
Минеральные соли. В молоке содержатся (0,6-0,8%)соли кальция, магния, калия, железа, лимонной и фосфорной кислот. Они имеют большое значение в питании организма. При недостатке или излишке их нарушается коллоидная система , что вызывает выпадение белков в осадок.
Микроэлементы. Микроэлементы в молоке содержатся в очень малых количествах. К ним относятся медь , марганец, йод, алюминий, хром, цинк. Кобальт, мышьяк, титан, серебро, гелий и пр. Несмотря на их малое количество, роль микроэлементов в питании организма велика, так как при их отсутствии или недостатке нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Происходит нарушение обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, что приводит к развитию ряда заболеваний.
Витамины. Витамины участвуют в обмене веществ и являются катализаторами биохимических процессов. Отсутствие или недостаток витаминов в питании приводит к нарушению веществ в организме. В молоке содержатся витамины А, В2, В12 ,D, С, РР, фолиевая кислота, холин и пр.
Витамин А красно-желтого цвета, жирорастворимый, Витамин А образуется из каротина, находящегося в зеленых кормах, поэтому содержание его в молоке летом больше (0,01 – 0,05 %), чем зимой. Каротин и витамин А легко разрушаются кислородом воздуха, поэтому хранить и нагревать молоко следует в закрытой системе без доступа воздуха. Витамин А необходим для обеспечения зрения, роста, а также нормального состояния кожных и слизистых покровов. Суточная потребность человека в витамине А 1-2 мг.
Витамины группы В водорастворимые. При переработке молока на творог и масло основная часть витамина В переходит в обезжиренное молоко, пахту и сыворотку. Витамин В стоек к нагреванию и сравнительно мало изменяется на воздухе, Он синтезируется с помощью молочнокислых бактерий. Поэтому его количество в кисломолочных продуктах больше, чем в молоке.
Витамин В2 является фактором роста. Его отсутствие замедляет рост и вызывает заболевание глаз. Он находится в растворенном состоянии в сыворотке молока, окрашивая ее в зеленоватый цвет.
Витамин В12 способствует образованию красных кровяных шариков. Его отсутствие приводит к малокровию. При нагревании этот витамин не разрушается.
Витамин РР входит в состав ферментов дегидраз, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах организма. Он устойчив к действию высокой температуры, кислорода и света, Технологическая обработка молока не влияет на его количество.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый. Это кристаллическое соединение, легко растворимое в воде, Витамин С быстро разрушается под воздействием солнечного света, кислорода воздуха, тяжелых металлов, при долгом хранение молока и при нагревании с доступом воздуха. Витамин С улучшает всасывание железа, способствует инактивированию токсинов.
Витамин D жирорастворимый. Он предохраняет организм от заболевания рахитом. Большая потребность в этом витамине у детей. Он устойчив к нагреванию и действию кислорода воздуха, начинает разрушаться при 150оС.
Витамин Е жирорастворимый. Он устойчив к действию температуры, воздуха, света, кислот и щелочей. Он участвует в реакциях промежуточного обмена.
Фолиевая кислота водорастворимая. Ее недостаточность ведет к заболеваниям, связанным с нарушением процессов всасывания в кишечнике.
Холин – водорастворимый витамин. Недостаток его вызывает заболевание печени.
Витамин Н (биотин) – тоже водорастворимый витамин. Он участвует в обмене веществ.
Гормоны. Гормоны – это биологически активные вещества, выделяемые в кровь и тканевую жидкость железами внутренней секреции и оказывающие регулирующее воздействие на функции организма, в том силе на образование и выделение молока. Гормоны поступают в молоко из крови в процессе его секреции.
Пигменты. Молоко содержит природные окрашенные вещества пигменты, каротиноиды, хлорофилл, рибофлавин и др. Содержание пигментов в молоке зависит от времени года, кормового рациона, породы животных. Цвет молока (белый или желтоватый ) зависит от содержания в нем пигментов.
Газы. Общее количество газов, растворенных в свежем молоке, составляет около 12,5 мг в 100 г молока. Газы попадают в молоко из крови, воздуха во время доения, перекачивания молока, транспортировки по трубопроводам и других видов механической обработки. От общего количества газов 50-70 % приходится на долю углекислого газа, около 10 % на долю кислорода и 30 %-азота. Иногда в свежевыдоенном молоке содержится небольшое количество аммиака.
5. ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ
по производству 4 тонны сметаны в сутку Для производства сметаны жырностью 10% Норма расхода нормализованной смеси (кг) на 1 т сметаны:
где к – коэффициент, учитывающий потери сырья
Псл – потери сливок при производстве сметаны с учетом того, что сметана вырабатывается жирностью более 10%, %, Псл=(1,01+0,02)% К=1+(1,01+0,02):100=1,0103 Рн.м.=1000·1,0103=1010,3 Расход нормализованной смеси (кг) на весь выпуск готовой продукции: Мсм=Мг.п.·Рсм: 1000=800·1010,3:1000=808,2 Масса закваски (кг) в нормализованной смеси:
где Рз – количество закваски в каждых 100 кг заквашенной смеси (3–5 кг) Мз.=808,2·5:100=40,4 Масса нормализованных сливок (кг) в смеси: Мн.сл.=Мсм-Мз=808,2–40,4=767,8 Жирность нормализованных сливок (%):
- где Жг.п. – массовая доля жира в готовом продукте, %;
- Жз – массовая доля жира в закваске, % Жн.сл.=((100·15) – (5·0,05)):100–5=15,79 Расход цельного молока по количеству нормализованных сливок и их жирности (кг): Кн.сл.=1+(0,59–0,24):100=1,0035 Рц.м.=1000·(15,79–0,05): (3,7–0,05)·(1–0,01·0,24)·1,0035=4339,3 Расход цельного молока на весь выпуск продукции (кг): Мц.м.=Рц.м·Мн.сл: 1000=4339,3·767,8:1000=3331,7 Количество обезжиренного молока (кг), оставшегося от производства:
Моб.м.=(3331,7–767,8)·(100–0,4):100=2538,3 Вывод: для производства сметаны с массовой долей жира 10% в количестве 4000 кг необходимо молока цельного 16658,5 кг жирностью 3,7%, сливок 3839 кг жирностью 10,79% и закваски, приготовленной на обезжиренном молоке, 202 кг. От производства остается обезжиренное молоко в количестве 12691,5 кг.
6.ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Вводный инструктаж проводят со всеми вновь принимаемыми на работу, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику. Первичный инструктаж проводится на рабочем месте до начала производственной деятельности с работниками предприятия, непосредственно выполняющими работы на предприятии.
Повторный инструктаж проводят два раза в год со всеми рабочими в пределах своего рабочего места.
Внеплановый инструктаж проводят при введении новых стандартов, правил и инструкций, при нарушении работниками требований по охране труда, а также по решению работодателя и других случаях.
Оформляются инструктажи в специальных журналах.
Обучение руководителей производится один раз в три года, а специалистов и рабочих ежегодно. Проверка знаний осуществляется по графику, составленному специалистом по охране труда и утвержденному генеральным директором. На рабочих местах имеются инструкции по технике безопасности. Они разрабатываются начальниками участков, согласуются с инженером по охране труда и утверждаются заседанием профсоюзного комитета и генеральным директором предприятия. Работники на предприятии полностью обеспечены необходимой спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, а также необходимыми профилактическими средствами в соответствии с нормативной документацией. Например, респираторы для предохранения органов дыхания, беруши для шумоизоляции и другое. Также в каждом цехе имеются специальные тетради где рабочие записывают свои предложения по улучшению условий труда. В дальнейшем все предложения рассматриваются руководством.
При возникновении на предприятии чрезвычайной ситуации работники оповещаются следующем образом: на проходную подаётся сигнал, работники проходной оповещают по телефонам руководителей, а руководители рабочих на местах. На предприятии работники полностью обеспечены средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с нормативной документацией. Также действует приказ по обеспечению работников спецодеждой. Аптечки для возможности оказания первой медицинской помощи пострадавшим от ЧС находятся в каждом цехе. Медицинская сестра каждый месяц их проверяет и дополняет при необходимости.
В случае ЧС для каждого работника предусмотрен противогаз, при необходимости размещение работников предприятия производится в подвальных помещениях. Действующая инструкция по противопожарной безопасности содержит все необходимые правила и распорядки для предотвращения пожара на предприятии. Также инструкция описывает порядок действий при пожаре, меры первой (доврачебной) помощи при несчастных случаях.
На предприятии существуют все необходимые средства и приняты все возможные меры для предотвращения ЧС. На производстве рабочие ведут себя осторожно, выполняя все требования безопасности на рабочих местах.
7.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Методы выбор сепаратора-сливкоотделителя в зависимости от производительности молочных предприятий: фильтры или центробежные молокоочистители.
В промышленности стали широко использовать наиболее эффективную центробежную очистку с применением и бактериофуг. По конструкции напоминает сепаратор-сливкоотделитель, но имеет некоторые конструктивные отличия.
Наиболее эффективна очистка молока от механических примесей с помощью центробежных сепаратора-сливкоотделитель. Очистка молока под действием центробежной силы позволяет удалить из молока не только механические примеси, но и слизь, сгустки молока, эпителий, форменные элементы крови, которые как более тяжелые частицы отбрасываются к стенкам сепарирующего устройства и собираются в грязевом пространстве в виде плотного слоя. В курсовой работе я выбрал выпускать 4 т. сметаны в сутки сравнение от других предприятие у меня будет высококачественный и долго хранивший диетическая сметана с витамином С, для этого мне необходимо молока цельного 16658,5 кг жирностью 3,7%, сливок 3839 кг жирностью 10,79% и закваски, приготовленной на обезжиренном молоке, 202 кг. От производства остается обезжиренное молоко в количестве 12691,5 кг.
8.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. «Временная инструкция по мойке и дезинфекции оборудования на
предприятиях молочной промышленности» 2. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.-3-е изд.,
перераб. и доп.-СПб.: ГИОРД, 2001.-320 с.: ил. 3. Костин Я.И. Путиповышения эффективности молочних продуктов.
Молочная промышленность 1 , 1993 4. М.: Легкая и пищеваяпромышленность. – 1982. – 325 с. 5. Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для
переработки продукции животноводства / Под редакцией Баутина
В.М. – М.: Колос,2001.- 440с. 6. Лукьянов А.В., Шкрабак В.С., Охрана труда. Москва;
- Агропромиздат 1991 г 7. М.: Агропром НИИТЭНММП. –1991.-136с. 8. Маркова.С. Технологические проблемы безотходного использования
сырья в молочной промышленности. – М.: Агропромиздат.-1990 г. 9. Оленев Ю.А. комплексное использование молочного сырья /
Молочная промышленность .- № 5.-1993.-28С. 10. Переработка и использование молочной сыворотки.
Технологическая тетрадь. 11. Сергеев В.И. Молочая промышленность в период становлення
рыночных отношений. /Молочая промышленность.-М.:-1992.№6.-24с. 12. Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети. – М.: 13. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. 14. Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочних продуктов. – М.:
Агропромиздат. –1991. –463с. 15. Теплухи6а Е.А. Региональные проблемы производства и потребления
молочних продуктов. Обзорная информация. – 16. Технология и рецептура. В трех томах. Т.1. Цельномолочные
продукты-СПб: ГИОРД,1999.-384с. 17. Ткаль Т.К. Технологический контроль на предприятия хмолочной промышленности. М: Агропромиздат, 1990 18. Ткаль Т.Н. Технологический контроль на предприятиях молочной промышленности. – М.: Агропрогмиздат. – 1990.-285с. 19. Трубицын В.А. Успех и бизнес – план./в.А. Трубицин ставрополь: ГПНТФ Ставрополье, 1997. – 174с 20. Харитоов В.Д., Шепелева Е.В. Приемка и первичная обработка молока. – М.: « Молочая промышленность». 1997.-54 с. Ил. 21. Храмцов А.Г. Молочная сыворотка — М: Агропромиздат, 1993 22. Храмцов А.Г. Промышленная переработка нежирного молочного сырья. Воронеж.- 1992.-192с. 23http://bibliofond.ru/download_list.aspx?id=452130 24http://otherreferats.allbest.ru/manufacture/d00087383.html