Бизнес-планирование организации производства цельного молока

Курсовой проект

Одной из важнейших отраслей животноводства и народного хозяйства в целом является скотоводство. Его удельный вес в общем, объёме товарной продукции животноводства составляет около 50 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственном производстве занято 60 % работников животноводства. В большинстве регионов РФ молочное животноводство находится в критическом состоянии. Натиск импортного продовольствия, ценовой диктат перерабатывающих предприятий, отсутствие должной государственной поддержки, нарастающий диспаритет цен на продукцию молочного животноводства и материально-технические ресурсы, используемые в её производстве, недостаточное внимание к проблемам отрасли со стороны ряда местных сельскохозяйственных органов привели к убыточности и утрате заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей в наращивании производства молока.

В новых условиях хозяйствования, когда сельские товаропроизводители стремятся к получению прибыли, возрастает потребность в разработке и осуществлении системы мер, направленных на повышение эффективности скотоводства.

Важным фактором увеличения производства молока, повышения его экономической эффективности является переработка продукции. В последнее время в нашей стране все большее распространение получает переработка сельскохозяйственной продукции в цехах малой мощности, организованных в колхозах и совхозах. Развитие малых мясоперерабатывающих цехов решает ряд немаловажных проблем, в частности обеспечение сельского населения, молочными продуктами. Да и строительство этих цехов значительно дешевле, и вводятся они в строй быстрее, чем мощности на крупных комбинатах. Решение этих и других проблем привлекает руководителей предприятий и заставляет их изыскивать возможности строительства новых и совершенствования уже существующих малых предприятий. В связи с этим актуальность выбранной темы не вызывает сомнения.

Целью курсовой работы является планирование производства пакетированного молока на предприятии.

Объект исследования — СПК имени Чапаева Старомайнского района Ульяновской области.

В ходе исследования были поставлены следующие задачи:

  • раскрыть теоретические основы сущности и содержания бизнес-плана;
  • рассмотреть современное состояние производства и реализации молока на предприятии;
  • рассчитать производственные затрата и цену реализации молока;
  • определить стратегию финансирования и риски бизнес-плана.

Периодом исследования являются 2009 — 20011 гг. В курсовой работе нашли применение следующие приемы и методы: монографический, расчет абсолютных и относительных величин, аналитический.

35 стр., 17224 слов

Обоснование целесообразности развития малого предприятия нового ...

... работы: Обоснование целесообразности развития малого предприятия нового вида деятельности - производства кабельной продукции (на примере ООО «ЭлСнабСервис») Объектом исследования является ООО «ЭлСнаб-Сервис». Предметом исследования является организация производства кабельной продукции. Цель исследования – разработать мероприятия по развитию производства кабельной продукции ...

Источниками информации для выполнения курсовой работы послужили учебные пособия, справочные материалы, монографии, научные статьи ведущих экономистов, нормативный и справочный материал, труды ученых экономистов по изучаемой проблеме, данные годовой и бухгалтерской отчетности предприятия за 2009 — 20011 гг.

1. Организация бизнес-планирования на предприятии АПК

1.1 Цели, задачи, функции и принципы бизнес-планирования

Бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Он описывает процесс функционирования предприятия, показывает, каким образом его руководители собираются достичь своих целей и задач. Хорошо разработанный бизнес-план помогает предприятию расти, завоевывать новые позиции на рынке, где оно функционирует, составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации, то есть в нем описываются основные аспекты будущего предприятия, с достаточной полнотой анализируются проблемы, с которыми оно столкнется (или не исключено, что столкнется) и самыми современными методами определяются способы решения этих проблем. Таким образом, бизнес-план — одновременно поисковая, научно-исследовательская и проектная (предпроектная) работа [2, 301].

Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри предприятия, так и изменениями на рынке, где действует предприятие, и в экономике в целом. Бизнес-план увязывает внутрифирменный и макроэкономический анализ, проводимые специализированными научными организациями.

В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности предприятия (продукта или услуги) на определенном рынке в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на:

  • конкретный проект производства определенного товара (услуг) — создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения потребностей и т.д.);
  • всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности, целью которого является выделение его слабых и сильных сторон, специфики и отличий от других аналогичных предприятий;
  • изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач [8, 289].

Не будет большим преувеличением назвать бизнес-план основой управления как коммерческим проектом, так и самим предприятием, осуществляющим этот проект. Ведь благодаря бизнес-плану у руководства появляется редкая возможность взглянуть на собственное предприятие как бы со стороны, может быть, даже глазами придирчивого эксперта. Да и сам процесс разработки бизнес-плана, включающего детальный анализ экономических и организационных вопросов, заставляет «собраться», мобилизоваться, сосредоточиться.

Бизнес-план может быть подготовлен менеджером, предпринимателем, фирмой, группой фирм или консалтинговой организацией. Если у менеджера возникла идея освоить изготовление нового продукта, оказать новую услугу или просто новый метод организации и управления производством, он предлагает свою идею для бизнес-плана. Если он собирается реализовать свою концепцию самостоятельно (как самостоятельный предприниматель), он создает свой бизнес-план. Для разработки стратегии развития крупной фирмы создается развернутый бизнес-план. При его подготовке необходимо, прежде всего, решить, какая цель (или цели) преследуется. Необходимо сформулировать эту цель в письменном виде. Цели бизнес-плана могут быть различными, например, получение кредита, или привлечение инвестиций в рамках уже существующего предприятия, или определение направлений и ориентиров самого предприятия в мире бизнеса и т.д. [6, 124].

4 стр., 1750 слов

Бизнес-план строительной компании

... направление развития организации в бизнес-плане. Пошаговая инструкция открытия строительной организации На этапе формирования бизнес-плана определите масштаб строительной организации. Затем ... бизнеса. Виды строительных услуг Большинство заказов сосредоточены вокруг строительства новых объектов. Поэтому начинайте работу в данной сфере. Выберите направление строительства. Частные организации ...

Предприятия, работающие в стабильной ситуации и производящие продукты для достаточно устойчивого рынка при росте объемов производства, разрабатывают бизнес-план, направленный на совершенствование производства и поиск путей снижения его издержек. Однако все эти предприятия постоянно предусматривают мероприятия по модернизации производимой ими продукции (услуг) и формируют их в виде локальных бизнес-планов.

Предприятия, выпускающие продукцию при постоянном риске, прежде всего систематически работают над бизнес-планами по освоению новых видов продукции по переходу на новые поколения изделий и т.д.

Если предприятие, наметив значительный рост производства вновь осваиваемых или традиционных продуктов, не имеет достаточно собственных мощностей для их производства, то оно может пойти либо путем привлечения капитальных вложений для создания новых мощностей, либо путем поиска партнеров, которым предприятие даст изготовление определенных узлов, деталей, выполнение технологических процессов, оно также разрабатывает соответствующий бизнес-план. Второй путь, как правило, обеспечивает ускоренное решение задач и требует меньше средств. В этом случае уже на стадии разработки бизнес-плана определяют требования к будущему производству [8, 245].

Бизнес-план оценивает перспективную ситуацию как внутри фирмы, так и вне её. Он необходим руководству организации для ориентации в условиях акционерной собственности и при создании товарищества. С помощью бизнес-плана руководство фирмы принимает решение, какая часть прибыли остается в деле для накопления, а какая распределяется в виде дивидендов между акционерами. Бизнес-план используется для обоснования мероприятий по совершенствованию и развитию организационно-производственной структуры фирмы, в частности для обоснования уровня централизации и ответственности.

Бизнес-план активно помогает координировать деятельность партнерских фирм, организовать, совместное планирование развития фирм, связанных кооперированием и изготовлением одного или взаимодополняющих продуктов. В этом случае может иметь место встречный процесс. Либо изменение готового продукта определяет необходимость развития у фирм-партнеров, изготовляющих в порядке кооперирования узлы, детали, являющиеся частями технологического процесса. Либо обоснование изменения отдельного элемента готового продукта, обеспечивающее повышение его ресурсов, определяет необходимость соответствующего изменения операции по производству конечного продукта. В любом случае фирмы-участники одного процесса, как правило, осуществляют общее финансирование.

Наиболее активно бизнес-план используется при поиске инвесторов, кредиторов, спонсорских вложений и т.д. Помогает бизнес-план крупным предпринимателям и предприятиям, которые собираются расширить дело, купив акции существующего предприятия или организовав новую организационно-производственную структуру [6, 134].

Бизнес-план предусматривает решение следующих стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием, независимо от его функциональной ориентации:

  • организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка сегодняшнего состояния предприятия;
  • выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности предприятия, акцентируя внимание на сильных сторонах и не скрывая слабых;
  • формирования инвестиционно-проектных целей этой деятельности на планируемый период [2, 308].

В современной практике бизнес-план выполняет пять функций.

Первая функция связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.

Вторая функция — планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы.

Третья функция позволяет привлекать извне денежные средства — ссуды, кредиты. В современных российских условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект. Однако получить кредит непросто. Главная причина заключается не столько в проблеме высоких процентных ставок, сколько в возросшей невозвратности кредитов. В этой ситуаций банки принимают целый комплекс мер по обеспечению возврата денежных средств, среди которых следует отметить требования банковских гарантий, реального залога и другие. Однако решающим фактором при предоставлении кредита является наличие тщательно проработанного бизнес-плана.

Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологии возможно лишь при наличии бизнес-плана, отражающего курс развития компании на определенный период времени.

Пятая функция позволяет путем вовлечения всех сотрудников в процесс составления бизнес-плана улучшить информированность всех сотрудников о предстоящих действиях, скоординировать их усилия, распределить обязанности, создать мотивацию достижения цели (7, с. 167).

В бизнес-плане обосновываются:

  • общие и специфические детали функционирования предприятия в условиях конкретного рынка;
  • выбор стратегии и тактики (методов) конкуренции;
  • оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия.

Бизнес-план дает объективное представление о стратегии и тактике развития производства и организации производственной деятельности, способах продвижения товара на рынок, прогнозирует цены, будущую прибыль, основные финансово-экономические результаты деятельности предприятия и вместе с тем определяет так называемые зоны риска, предлагает пути снижения этих рисков или по крайней мере их влияние на будущую прибыль.

Особенностью бизнес-плана как стратегического документа является его сбалансированность по постановке задач с учетом реальных финансовых возможностей предприятия. Чтобы бизнес-план был принят, он должен быть обеспечен необходимыми финансовыми ресурсами. Это в значительной мере определяет характер проектов (концепций), которые изучаются при разработке бизнес-плана. Включение самого проекта в бизнес-план становится возможным лишь в том случае, если определены источники его финансирования.

Для практической реализации бизнес-планирования как процесса представляется важным соблюдение следующих принципов:

  • гибкости, предусматривающей постоянную адаптацию к изменениям среды, в которой функционирует данная организация;
  • непрерывности, предусматривающей «скользящий» характер планирования;
  • коммуникативности, под которой понимается координация и интеграция усилий (все должно быть взаимоувязано и взаимозависимо);
  • интерактивности, предусматривающей творческий характер планирования и неоднократность проработки уже составленных разделов плана;
  • многовариантности, предусматривающей выбор наилучшего из альтернативных возможностей достижения поставленной цели;
  • участия, предполагающего важность самого процесса планирования с точки зрения вовлечения в него всех возможных участников будущей организации;
  • адекватности отражения реальных проблем и самооценки в процессе планирования [1, 34].

    1.2 Виды и содержание бизнес-планов.

Организация процесса бизнес-планирования

В рыночной экономике существует множество версий бизнес-планов по форме, содержанию, структуре и т.д.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса представлена на рис.1. Возможны и другие классификации типов бизнес-планов, например, по компонентам менеджмента.

Бизнес-планы согласно приведенной типологии разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения: по бизнес-линиям (продукция, работы, услуги, технические решения), по предприятию в целом (новому или действующему) [5, 417].

Рис. 1 — Классификация бизнес-планов

Следует отметить, что бизнес-план финансового оздоровления предприятия составляется для неплатежеспособных предприятий в обязательном порядке, имеет свою структуру и логику изложения. Однако его разработка может оказаться полезной для всех российских предприятий, большинство из которых испытывает значительные финансовые трудности.

Бизнес-план финансового оздоровления является основным документом для неплатежеспособных предприятий и служит:

  • для выработки стратегии выживания предприятия;
  • составления плана проведения реорганизационных процедур;
  • организации управления предприятием в условиях кризиса или в его предвидении;
  • обоснования необходимости и возможности предоставления предприятию государственной поддержки [4, 208].

В рамках одной организации может разрабатываться и общий стратегический план, включающий весь комплекс целей, и отдельные бизнес-планы по приведенной выше типологии. Бизнес-планы ориентированы, прежде всего, на нововведения, в отличие от стратегического плана имеют четко очерченные временные границы с конкретными проработками, в то время как стратегический план по мере выполнения очередного годового плана и проведения соответствующего ситуационного анализа может пересматриваться и корректироваться.

Бизнес-план состоит из следующих разделов:

1) Возможности фирмы (резюме).

2) Виды товаров (услуг).

3) Рынки сбыта товаров (услуг).

4) Конкуренция на рынках сбыта.

5) План маркетинга.

6) План производства.

7) Организационный план.

8) Правовое обеспечение деятельности фирмы.

9) Оценка риска и страхования.

10) Финансовый план.

11) Стратегия финансирования.

В российском малом и большом предпринимательстве в последние годы значительно расширилась практика составления бизнес-планов с учетом специфики новых рыночных отношений. Приведем для примера основные показатели бизнес-планов, разрабатываемых на предприятиях Самарской области:

  • наименование инвестиционного проекта и его краткое описание;
  • цель проекта и сроки его реализации;
  • срок окупаемости инвестиций;
  • ожидаемые результаты от реализации проекта (прирост производства продукции и прибыли, рост экспорта, повышение качественных характеристик);
  • предполагаемая стоимость проекта (общая стоимость, в том числе привлечение средств из областного бюджета);
  • предельно минимальный срок кредита;
  • форма гарантии возврата ссуды (залог земли, недвижимость, оборудование, страховка);
  • план инвестиций и срок возврата ссуды по месяцам года;
  • основные рынки сбыта продукции и конкуренты;
  • результаты реализации проекта (новые рабочие места, закупка технологии, оборудования);

— структура себестоимости по основным статьям расходов. Наличие типового содержания бизнес-плана расширяет границы его применения не только на больших, но и на малых предприятиях. Вместе с тем следует иметь в виду, что действующее российское законодательство не закрепляет не только формы и порядок бизнес-планирования, но и саму обязательность разработки таких планов. Однако бизнес-план уже занял свое прочное место в российском предпринимательстве [5, 187].

2. Характеристика предприятия

2.1 Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия

Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Чапаева образован в 2002 г. в результате реорганизации колхоза имени Чапаева. Землепользование СПК имени Чапаева расположено в центральной части Старомайнского района. Административно-хозяйственным центром является село Красная Река, расположенное в 12 км от районного центра п.г.т. Старая Майна и в 100 км от областного центра г. Ульяновск. Транспортная связь с районным, областным центрами и пунктами сбыта сельскохозяйственной продукции осуществляется автомобильным транспортом по асфальтированной дороге.

Основная часть земель предприятия используется под посевы сельскохозяйственных культур. Почвы хозяйства характеризуются высоким содержанием гумуса, питательных веществ.

Землепользование СПК имени Чапаева входит в состав низменного Заволжья, являющегося аккумулятивной слаборасчлененной равниной. Она представляет собой слабоволнистую равнину с небольшим уклоном к северу и изреженную редкими неглубокими оврагами и балками. Крутизна склонов не превышает 1 — 3?, в северной части 0,5 — 1,0?. На склонах сформировались черноземные почвы, а на участках, примыкающих к лесу, — серые, лесные почвы. Характер рельефа СПК имени Чапаева допускает возможность применения на полях современной сельскохозяйственной техники.

В процессе производственной деятельности между работниками предприятия и его структурными подразделениями, управляющей и управляемой подсистемами устанавливаются постоянные производственные связи, которые в целом характеризуют организационную целостность предприятия.

Организационная структура предприятия представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделении труда внутри предприятия. К таким структурным единицам в СПК имени Чапаева относятся тракторно-полеводческая бригада, свинотоварная ферма, молочно-товарная ферма № 1, молочно-товарная ферма № 2, МТП, автогараж, зерноток, складское хозяйство, электрохозяйство, нефтехозяйство и мельница. Организационная структура СПК имени Чапаева является двухступенчатой, бригадной.

Для определения экономического положения и перспектив дальнейшего развития конкретного хозяйства необходимо учитывать не только природно-экономические условия, но и его размеры и специализацию.

Показатели, характеризующие размеры сельскохозяйственного производства и предприятия представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Размеры СПК имени Чапаева и сельскохозяйственного производства

Показатели

2009

2010

2011

2011 в % к 2009

Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в текущих ценах, тыс. руб.

32030

35751

31412

98,1

Стоимость товарной продукции сельского хозяйства в фактических ценах реализации, тыс. руб.

22078

23989

21760

98,6

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

4481

4442

4442

99,1

в том числе пашни, га

3324

3285

3285

98,8

Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.

145

131

119

82,1

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов основной деятельности, тыс. руб.

58154

59191

59093

101,6

Энергетические мощности, л.с.

10640

9933

9283

87,3

Поголовье скота, усл. гол.

1228,9

1052,3

898,8

73,1

По данным таблицы 1 видно, что за последние три года размеры производства СПК имени Чапаева уменьшились. Так, стоимость валовой продукции уменьшилась на 1,9 % и в 2009 г. составила 31,4 млн. руб. Стоимость товарной продукции сократилась на 1,4 %. Показатели размера предприятия за анализируемый период также уменьшаются. Численность работников предприятия, занятых в сельскохозяйственном производстве, сократилась со 145 до 119 человек. За счет выбытия энергоемкой сельскохозяйственной техники размер энергетической мощности предприятия уменьшился на 12,7 %. Условное поголовье скота сократилось на 330,1 усл. гол. Площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни, в динамике трех лет изменилась незначительно. За счет поступления сельскохозяйственной техники и оборудования среднегодовая стоимость основных фондов предприятия за три года увеличилась на 1,6 % и в 2009 г. составила 59,1 млн. руб. Таким образом, по данным таблицы можно сделать вывод, что СПК имени Чапаева относится к крупным по размерам предприятиям. Большое влияние на результаты производства оказывает специализация. Специализация предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых имеются наилучшие условия. Основными показателями, характеризующими специализацию, принято считать структуру товарной продукции или выручки от продаж, так как она выражает экономическую связь предприятия с народным хозяйством. Рассмотрим состав и структуру товарной продукции СПК имени Чапаева в таблице 2. В СПК имени Чапаева за анализируемый период наблюдаются незначительные колебания в структуре товарной продукции: доля растениеводства увеличилась с 22,04 до 24,67 %, доля животноводства, напротив, уменьшилась на 2,5 процентных пунктов и составила 74,26 %. Наибольший удельный вес в структуре денежной выручки занимает молоко — 41,29 % в 2009 г. НА долю мяса КРС приходится 29,07 % стоимости товарной продукции. Удельный вес зерна в 2009 г. в структуре товарной продукции составил 20,68 %. Следовательно, СПК имени Чапаева имеет молочно-мясо-зерновую специализацию.

бизнес планирование агропромышленный сбыт

Таблица 2 — Состав и структура выручки от продаж продукции, работ и услуг СПК имени Чапаева

Виды продукции

2009

2010

2011

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Зерно

3233

14,64

4349

18,13

4499

20,68

Подсолнечник

1288

5,83

326

1,36

522

2,40

Прочая продукция растениеводства

344

1,56

224

0,93

348

1,60

Итого по растениеводству

4865

22,04

4899

20,42

5369

24,67

Крупный рогатый скот на мясо

4640

21,02

7153

29,82

6326

29,07

Свиньи на мясо

1576

7,14

419

1,75

206

0,95

Молоко

10426

47,22

10730

44,73

8985

41,29

Прочая продукция животноводства

308

1,42

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

304

1,38

467

1,95

310

1,42

Итого по животноводству

16946

76,76

18790

78,33

16160

74,26

Прочая продукция, работы и услуги

267

1,21

300

1,25

231

1,06

Всего по предприятию

22078

100,00

23989

100,00

21760

100,00

Для характеристики уровня специализации используют коэффициент специализации.

К с2009 =100/(47,22Ч1+21,02Ч3+14,64Ч5+7,14Ч7+5,83Ч9+1,56Ч11+1,38Ч13+1,21Ч15) = 0,29

К с2010 =100/(44,73Ч1+29,82 Ч 3 + 18,13Ч5+1,95Ч7+1,75Ч9+1,36Ч11+1,25 Ч13+0,93Ч15) = 0,33

К с2011 =100/(41,29Ч1+29,07Ч3+20,68Ч5+2,4Ч7+1,6Ч9+1,42Ч11+1,42Ч13+1,06Ч15+0,95Ч17) =0,30

Коэффициент специализации, равный 0,29, свидетельствует о том, что СПК имени Чапаева имеет средний уровень специализации, что и наблюдается в 2009 г. В 2010 и 2011 гг. эти коэффициенты соответственно равны 0,33 и 0,30, что указывает на углубленную специализацию.

Анализ работы предприятия предполагает также оценку обеспеченности и эффективности использования ресурсного потенциала, а также результатов производственной деятельности и финансового состояния.

2.2 Результаты деятельности предприятия

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсивности сельскохозяйственного производства, который отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади.

Для определения уровня интенсивности сельскохозяйственного производства применяют систему показателей, которая включает как стоимостные, так и натуральные показатели, о чем свидетельствуют данные таблицы 3.

Таблица 3 — Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства в СПК имени Чапаева

Показатели

2009

2010

2011

2011 в % к 2009

Удельный вес пашни в сельскохозяйственных угодьях, %

74,2

73,9

73,9

В расчете на 100 га сельхозугодий:

основные производственные фонды основной деятельности, тыс. руб.

1297,8

1332,5

1330,3

102,5

энергетические средства, л.с.

237,4

223,6

209,0

88,0

производственные затраты, тыс. руб.

703,9

816,5

696,5

98,4

затраты труда, тыс. чел.-час.

7,2

6,6

5,9

81,9

В расчете на среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве:

основные производственные фонды основной деятельности, тыс. руб.

401,1

451,8

496,6

123,8

энергетические средства, л.с.

73,4

75,8

78,0

106,3

Анализируя таблицу 3, можно отметить, что в динамике 3-х лет уровень интенсивности сельскохозяйственного производства в СПК имени Чапаева изменяется. Так, например, фондооснащенность производства возросла на 2,5 %. Однако увеличение фондооснащенности произошло не за счет увеличения стоимости основных производственных фондов и энергетических средств, а за счет сокращения площади сельхозугодий.

Производственные затраты в расчете на 100 га сельхозугодий в 2011 г. составили 696,5 тыс. руб., что ниже уровня 2009 г. на 1,6 %. Затраты труда в расчете на 100 га сельхозугодий снизились на 18,1 %. Сокращение затрата труда и производственных затрат обусловлено сокращением производства сельскохозяйственной продукции.

Фондовооруженность и энерговооруженность в СПК имени Чапаева в динамике лет увеличилась соответственно на 23,8 % и 6,3 %, это увеличение можно объяснить лишь снижением численности работников предприятия.

Таким образом, можно отметить, что в СПК имени Чапаева достигнут средний уровень интенсивности сельскохозяйственного производства.

При определении результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия применяют понятие «экономическая эффективность». Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства представляет собой соотношение полученного результата и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей, представленных в таблице 4.

Таблица 4 — Основные экономические результаты деятельности СПК имени Чапаева

Показатели

2009

2010

2011

2011 в % к 2009

Стоимость валовой продукции:

на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

492,7

540,0

489,9

99,4

на 100 руб. полной себестоимости, руб.

70,0

66,1

70,3

100,4

на 1 работника, тыс. руб.

152,3

183,1

182,9

120,1

на 100 руб. основных фондов, руб.

38,0

40,5

36,8

96,8

Оплата 1 среднегодового работника, тыс. руб.

42,6

54,0

53,9

126,5

Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц

— молока

351,5

310,6

280,6

79,8

— мяса в живом весе

30,5

25,8

20,5

67,2

Произведено зерна на 100 га пашни, ц

1004,0

840,6

1307,1

130,2

Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб.

490

-516

475

96,9

Урожайность, ц/га

15,8

14,8

23,6

149,4

Надой молока на одну фуражную корову, ц

31,5

27,6

26,4

83,8

Среднесуточный прирост живой массы КРС, ц

304,5

297,3

318,4

104,6

Уровень рентабельности (убыточности) производства, %

2,3

-2,1

2,2

-0,1 п.п.

По данным таблицы видно, что в 2011 г. стоимость валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 0,6 % по сравнению с 2009 г. и составила 489,9 тыс. руб. При этом менее эффективно стали использоваться основные фонды. Так, например, фондоотдача сократилась на 1,2 руб., что в процентном соотношении составляет 3,2 %. Годовая производительность труда в СПК имени Чапаева увеличилась на 20,1 %.

Следствием роста производительности труда и тарифных ставок является увеличение годовой оплаты труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, на 26,5 %.

Анализируя натуральные показателииэкономической эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства, можно отметить, что производство основных видов продукции животноводства сократилось, а производство зерна, наоборот, выросло. Снижение объема производства молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий обусловлено сокращением продуктивности коров, валового прироста мяса КРС — уменьшением численности поголовья КРС. За счет роста урожайности зерновых культур производство зерна в расчете на 100 га пашни увеличилось на 30,2 %. В целом, экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в СПК имени Чапаева за анализируемый период уменьшилась на 0,1 пункта. В 2011 г. уровень рентабельности производства составил всего 2,2 %.

Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъектов хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени. Наиболее полно финансовое состояние предприятия раскрывают показатели платеже- и кредитоспособности.

Значение коэффициента абсолютной ликвидности показывает, какую долю обязательств предприятие может погасить немедленно. Как видно из таблицы 8, значение коэффициента абсолютной ликвидности в СПК имени Чапаева за три года ниже нормативного значения, в 2011 г. он составил 0,198. Это свидетельствует о том, что у предприятия недостаточно денежных средств для погашения обязательств. Коэффициент критической оценки показывает возможность погашения краткосрочных обязательств предприятия при условии полного расчета с дебиторами. Этот показатель выше нормативного значения, в 2011 г. он составил 3,226. Это означает, что при условии полного расчета с дебиторами СПК имени Чапаева может погасить свои краткосрочные обязательства.

Таблица 5 — Анализ финансового состояния СПК имени Чапаева (на конец года)

Показатели

Норматив

2009

2010

2011

Коэффициент абсолютной ликвидности

>0,2

0,045

0,041

0,198

Коэффициентикритической оценки или промежуточной ликвидности

>0,7

2,969

1,476

3,226

Коэффициент текущей ликвидности

>2

22,808

16,056

31,026

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

>0,1

0,736

0,668

0,779

Коэффициент финансовой независимости или автономии

>0,5

0,912

0,908

0,928

Коэффициент концентрации заемного капитала

<0,5

0,088

0,092

0,072

Коэффициент маневренности собственных источников средств

>0,1

0,269

0,236

0,273

Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

2,924

1,435

3,028

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

<1

0,097

0,101

0,078

Коэффициент финансовой устойчивости

>0,8

0,985

0,980

0,990

Рентабельность (убыточность) продаж, %

2,2

-2,1

2,2

Коэффициент текущей ликвидности показывает, что ликвидных средств у предприятия должно быть достаточно для выполнения краткосрочных обязательств. В 2011 г. коэффициент составил 31,026. Это означает, что если направить все оборотные средства на погашение краткосрочных обязательств, то предприятие не только погасит все обязательства, но у него останутся оборотные средства. Коэффициент финансовой независимости означает долю собственных средств в общей сумме средств предприятия, и на сколько заемный капитал может быть компенсирован собственностью предприятия, в СПК имени Чапаева в 2011 г. он составляет 0,928. Коэффициент финансовой устойчивости в СПК имени Чапаева в 2011г. составил 0,990, что выше нормативного значения. Этот коэффициент показывает, какая часть имущества предприятия финансируются за счет устойчивых источников. Следовательно, СПК имени Чапаева является финансово устойчивым предприятием.

На основании вышеизложенного можно заключить,ичто СПК имени Чапаева является крупным предприятием, имеет скотоводческо-зерновую специализацию. Предприятие в динамике 2009-2011 гг. рентабельно, финансово устойчиво. Главной отраслью сельскохозяйственного производства СПК имени Чапаева является молочное скотоводство. От развития молочного скотоводства во многом будет зависеть повышение эффективности предприятия в целом.

3. Планирование производства и сбыта продукции

3.1 Характеристика товаров и услуг

Молоко — натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени (отделяется молочной железой в период вскармливания детенышей).

Молоко улучшает соотношение составных частей пищевого рациона, повышая ихиусвояемость.иОно содержитивсе необходимые для человече-ского организма питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) в легкоперевариваемой форме, при этом соотношение питательных веществ в молоке является сбалансированным, т.е. оптимальным для удовлетворения потребности организма в них. Кисломолочные продукты обладают важными диетическими свойствами, многие из них (кумыс, ацидофилин, кефир, творог и др.) имеют лечебные свойства.

Молоко представляет собой сложную дисперсную систему, содержащую более сотни органических (белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины) и неорганических (вода, минеральные соли, газы) веществ. Химический состав молока несколько различается для разных видов и пород животных, может варьироваться в зависимости от условий кормления животных.

Наиболее ценной составной частью молока являются белки, составляющие около 3, 3%, в том числе казеина — 2, 7%, альбумина — 0, 4%, глобулина — 0, 12%. Казеин содержится в виде кальциевой соли (казеината кальция), относится к сложным белкам фосфопротеинам, придает молоку белый цвет. В свежем молоке казеин образует коллоидный раствор; в кислой среде молочная кислота отщепляет от молекулы казеина кальций, свободная казеиновая кислота выпадает в осадок, и образуется молочнокислый сгусток. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и являются полноценными.

Содержание жира в молоке — от 2, 8 до 5%. Молоко является природной эмульсией жира в воде: жировая фаза находится в плазме молока в виде мелких капель, шариков жира, покрытых защитной лецитино-белковой оболочкой, При разрушении оболочки появляется свободный жир, образуются комки жира, что ухудшает качество молока. Для обеспечения устойчивости жировой эмульсии молока необходимо сокращать до минимума механические воздействия на дисперсную фазу молока при транспортировке, хранении и обработке, избегать его вспенивания, правильно проводить тепловую обработку (длительная выдержка при высоких температурах может вызвать денатурацию структурных белков оболочки и нарушение ее целостности), применять дополнительное диспержрование жира путем гомогенизации.

Молочный жир состоит из сложной смеси ацилглицеринов (глицеридов), свойства жиров определяются составом и характером распределения жирных кислот в молекулах триглицеридов.

Среди насыщенных кислот преобладают пальмитиновая, миристиновая и стеариновая (60-75%), среди ненасыщенных — олеиновая (около 30%).

Содержание стеариновой и олеиновой кислот повышается летом, а миристиновой и пальмитиновой — зимой. Молочный жир содержит низкомолекулярные летучие насыщенные жирные кислоты: масляную, капроновую, каприловую и каприновую (4-10%).

Они обусловливают специфический вкус молочного жира. Более низкое содержание низкомопекулярных кислот является признаком фальсификации молочного жира другими жирами. Кроме олеиновой кислоты, содержатся также в небольших количествах ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая (3-5%).

Ненасыщенные и низкомолекулярные жирныеикислоты придают молочному жиру легкоплавкость, его температура плавления — 27-34 °С. Эти кислоты имеют более ценные биологические свойства, чем высокомолекулярные насыщенные. Низкая температура плавления и высокая дисперсность обеспечивают хорошую усвояемость молочного жира.

Основным углеводом молока является лактоза (молочный сахар), моносахариды (глюкоза, галактоза и др.) присутствуют в нем в меньшем количестве, более сложные олигосахариды — в виде следов.

Минеральных веществ в молоке содержится до 1%, в их состав входит более 50 элементов. Основными минеральными веществами молока являются кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. В 1 л молока содержится 1, 2 г кальция. Кальций необходим для формирования костей, для регулирования кровяного давления. Около 22% всего кальция молока связаны с казеином, остальное количество составляют соли — фосфаты и др. Эти соединения содержат фосфор, он входит также в состав казеина, фосфолипидов и др.

В молоке присутствуют жирорастворимые витамины (A, D, Е, К) и водорастворимые витамины (группы В и аскорбиновая кислота).

Молоко также содержит в незначительных количествах гормоны: тироксин, пролактин, адреналин, окситоцин, инсулин. Гормоны выделяются эндокринными железами животного (эндогенные гормоны) и попадают в молоко из крови. Другие (экзогенные) гормоны являются остатками гормональных препаратов, применяемых для стимулирования продуктивности, усвоения кормов и т.п.

3.2 Рынки сбыта товара

Потребителями продукции СПК имени Чапаева являются как население, так и организации, а также частные предприниматели. Предприятие стремится завоевать своих потребителей с помощью установления приемлемой цены и высокого качества продукции.

Конкурентоспособность предприятия зависит не только от внутренних возможностей предприятия и условия приспосабливаться к условиям внешней среды. Успех предприятия во многом определяется правильным выбором рынков, на которых оно будет работать.

Основным рынком сбыта продукции СПК имени Чапаева будет рынок районного уровня и в пределах области.

Большое влияние на спрос оказывают применяемые методы стимулирования продаж на предприятии и успешная рекламная компания, подчеркивающая качество и натуральность сырья продукции.

3.3 Конкуренция и другие внешние факторы

В Ульяновской области 70% рынка молочных продуктов это продукция местных товаропроизводителей. Наиболее крупными предприятиями по переработке и реализации молока в нашей области являются: ОАО «Милан», УМК «Заволжский», ОАО «Молочный завод», ОАО «Биотон», ООО «Фотида», ОАО «Ульяновскмолпром», Теренгульский маслозавод. Пользуется спросом продукция Чебоксарского молочного завода, ОАО «Мечта» (Мордовия), ОАО «Увамолоко» (Удмуртия).

Молочные продукты покупают 83,3% населения, при этом цели покупки могут быть разнообразные: для нормального функционирования организма, для удовлетворения вкусовых потребностей, для разгрузочных дней, для детского и диетического питания и т.д. Независимо от цели покупки молочных продуктов наибольшее предпочтение отдают молоку — 91,3%, кефир покупают 79,7%, сметану — 70,3%, творог — 69,1%, творожные продукты — 68,1%.

Основные конкуренты предприятия в пределах района — сельскохозяйственные предприятия Старомайнского района, которые производят аналогичную продукцию. В ходе анализа конкурентоспособности молока, выпускаемого анализируемым предприятием и его конкурента определено, что молоко СПК имени Чапаева несколько более конкурентоспособно по сравнению с продукцией основных конкурентов. Однако конкурентные преимущества не слишком большие, конкуренты имеют отлаженную технологию, занимают значимую долю рынка. Поэтому существует необходимость развития конкурентных преимуществ далее.

В целом СПК имени Чапаева в конкурентоспособной борьбе имеет позиции выше среднего уровня, однако следует обратить внимание на ухудшение позиций на рынке по некоторым факторам и снизить негативное влияние кризисной ситуации. Тем не менее предприятие реально имеет потенциал для улучшения своих сильных сторон в конкурентной борьбе.

3.4 План маркетинга

Сбытовая стратегия предполагает:

  • реклама во всех видах (местные радио и газета, плакаты и т.д.);
  • создание и постоянное расширение сети распространения товара;
  • развитие партнерских связей с торговыми компаниями.

Товарная стратегия предполагает:

  • постоянный мониторинг предпочтений покупателей;
  • поддержание высочайшего качества.

Ценовая стратегия предполагает:

  • поддержание цен ниже, чем у конкурентов;
  • проведение кратковременных кампаний по снижению цен;
  • Рекламная стратегия предполагает упор на комплекс качеств при самой низкой цене.

Целями рекламной кампании предприятия являются:

  • формирование у потребителя определенного образа фирмы;
  • формирование потребности в данном товаре;
  • стимулирование сбыта товара;
  • ускорение товарооборота;
  • стремление сделать данного потребителя постоянным покупателем данного товара, постоянным клиентом фирмы;
  • формирование у других фирм образа надежного партнера.

Выставочная реклама. Это показ экспонатов на традиционных и специализированных ярмарках и выставках. Выставки и ярмарки — это возможность личных контактов с потенциальным потребителем. Ярмарки — необходимый элемент в проведении рекламной кампании. Это мероприятие можно провести 2-3 раза в год.

Участие предприятия в Ульяновской региональной ярмарке может быть предусмотрено в 2013 г. При проведении ярмарки нельзя упускать из вида такие мелочи, от которых зависит конкретный результат: подготовку рекламных материалов для будущих посетителей, сувениров, пригласительных билетов с информационными письмами и т.д.

Предприятию необходимо рекламировать свою продукцию и ее качество, объясняя покупателям преимущества своей продукции перед продукцией других предприятий. Образ производителя экологически чистых продуктов создает предприятию в сознании потребителей образ, побуждающий обратиться именно к этому предприятию, стимулирует сбыт продукции.

3.5 Производственный план

Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства предлагается создать цех по переработке молока в СПК имени Чапаева. Технические и технологические характеристики цеха представлены в таблице 6.

Таблица 6 — Технические и технологические характеристики цеха по производству пакетированного молока.

Ассортимент

Количество

Молоко пастеризованное, жир. 2,5 — 3,2% в полиэтиленовых пакетах, л

1920 — 1970

Технические характеристики оборудования

Мощность по переработке молока, л/смену

2000

Температура пастеризации, °С

72-90

Температура охлаждения молока фреоновым охладителем, °С

6-8

Установленная мощность, кВт

90

Расход:

— холодной воды, м 3 /смену

— горячей воды, м 3 /смену

6-12

0,5

Занимаемая площадь, м 2

60 — 80

Минимальная высота помещения, м

3,5

Обслуживающий персонал, чел./смену

3-4

Состав оборудования

Количество

Резервуар, ёмкостью 2000 л

1 шт.

Насос центробежный, 1200 л/ч

3 шт.

Насос центробежный,6300 л/ч

1 шт.

Бак уравнительный 60 л

1 шт.

Электропастеризатор 400-800 л/ч

1 шт.

Охладитель 800 л/ч

1 шт.

Ванна охлаждения с фреоновым холодильным агрегатом, ёмкостью 2000 л

1 шт.

Пастерзатор-охлдитель, 3000 л/ч

1 шт.

Подогреватель 1000 л/ч

1 шт.

Ёмкость промежуточная 200 л

1 шт.

Полуавтомат розлива в пакеты типа «Пюр-Пак» 400 пак/ч

1 шт.

Резервуар для сливок с Эл. Нагревом, ёмк. 200 л

1 шт.

Стоимость оборудования, включая НДС, тыс. руб.

1075

Характеристики дополнительного оборудования

Камера холодильная среднетемпературная КХС-12, °С

0 / +5

Объём, м 3

12

Напряжение, В

220

Установленная мощность, кВт

0,9

Стоимость камеры (100мм ПСБ-С), тыс. руб.

117,1

Стоимость моноблока, тыс. руб.

77,3

Расчёт капитальных вложений:

1. Стоимость оборудования — 1750 тыс. руб.

2. Доставка и монтаж (15%) — 262,5 тыс. руб.

3. Окончательная стоимость оборудования — 2012,5 тыс. руб.

4. Стоимость здания (80 м 2 по 15 тыс. руб. за 1 м2 ) — 1200 тыс. руб.

5. Всего капитальных вложений — 3212,5 тыс. руб.

  • Расчёт производственной программы и стоимости сырья.

1. Количество сырья (годовой объём производства молока) — 730 т.

2. Себестоимость 1 ц молока — 921,38 руб. (837,62 руб. (себестоимость молока в 2011 г.) * 1,10 (индекс-дефлятор) = 921,38 руб.)

3. Стоимость сырья — 6726,1 тыс. руб.

4. Выход готовой продукции — 100%.

5. Количество готовой продукции — 730 т.

6. Оптово-отпускная цена за 1 л пакетированного молока — 20 руб.

7. Стоимость готовой продукции (без НДС) — 14600 тыс. руб.

8. НДС (10%) — 1460 тыс. руб.

  • Расчёт материально-денежных затрат.

Заработная плата с отчислениями социального характера.

1. Годовой фонд рабочего времени

4 чел.* 1 смена * 7 часов * 365 дней = 10220 чел.-часов

2. Часовая тарифная ставка разнорабочих в животноводстве — 45 руб.

3. Годовой тарифный фонд заработной платы

10220 чел.-часов * 45 руб.= 459,9 тыс. руб.

4. Оплата отпускных (8,54% от годового тарифного фонда)

459,9 руб. * 8,54 % = 39,3 тыс. руб.

5. Всего годовой тарифный фонд заработной платы с оплатой отпуска

459,9 + 39,3 = 499,2 тыс. руб.

6. Страховые взносы на выплаты сотрудникам — 30%

499,2 * 30 % = 149,8 тыс. руб.

7. Итого затрат на заработную плату

149,8 + 499,2 = 649 тыс. руб.

  • Затраты на электроэнергию.

1. Израсходовано электроэнергии за год

(90 + 0,9) * 7 часов * 1 смена * 365 дней = 232249,5 кВт

2. Стоимость 1 кВт-час на производственные нужды — 4,86 руб.

Итого затрат на электроэнергию:

232249,5 кВт * 4,86 руб. = 1128,7 тыс. руб.

  • Затраты на водоснабжение.

1. Израсходовано холодной воды за год

10 м 3 * 1 смена * 365 дней = 3650 м3

2. Стоимость 1 м 3 холодной воды — 5,5 руб.

3. Всего затрат на холодную воду

3650 м 3 * 5,5 руб. = 20,0 тыс. руб.

4. Израсходовано горячей воды за год

0,5 м 3 * 1 смена * 365 дней = 182,5 м3

5. Стоимость 1 м 3 горячей воды — 15,0 руб.

6. Всего затрат на горячую воду

182,5 м 3 * 15,0 руб. = 2,7 тыс. руб.

7. Итого затрат на водоснабжение

20 + 2,7 = 22,7 тыс. руб.

1. Износ (амортизация и ремонт) оборудования — 10%

2012,5 тыс. руб. * 10 % = 201,3 тыс. руб.

2. Износ здания — 3,5%

1200 тыс. руб. * 3,5% = 42 тыс. руб.

3. Итого затрат на содержание основных средств

201,3 + 42 = 243,3 тыс. руб.

  • Транспортные расходы.

1. объём грузоперевозок

730т * 25 км = 18250 т-км

2. Стоимость 1 т-км — 10,5 руб.

3. Итого транспортные расходы

18250 т-км * 10,5 руб. = 191,6 тыс. руб.

o Цеховые расходы.

1. Итого цеховых расходов (30 % от основной заработной платы)

459,9 руб. * 30 % = 138,0 тыс. руб.

  • Общехозяйственные расходы.

1. Итого общехозяйственных расходов (40 % от основной заработной платы) 459,9 * 40 % = 184 тыс. руб.

o Прочие производственные расходы.

1. Итого прочих производственных расходов (10 % от общей суммы затрат на переработку продукции)

(602 + 1128,7 + 22,7 + 243,3 + 191,6 + 138 + 184) * 10 % = 2510,3 * 10 % = 251,0 тыс. руб.

o Затраты на тару и упаковку

1. потребность в полиэтиленовых пакетах — 730 тыс. шт.

2. стоимость 1 полиэтиленового пакета для фасовки молока — 0,8 руб.

3. итого затрат на упаковку

730 тыс. шт. * 0,8 руб. = 584 тыс. руб.

Обобщим произведенные расчёты в таблице и рассчитаем сумму денежных затрат на производство и переработку молока.

Таблица 7 — Материально-денежные затраты на производство и переработку молока

Статьи затрат

Сумма, тыс. руб.

Стоимость сырья

6726,1

Заработная плата с отчислениями

649

Затраты на электроэнергию и водоснабжение

1151,4

Затраты на содержание основных средств

243,3

Транспортные расходы

191,6

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

322

Прочие затраты

251

Затраты на тару и упаковку

584

Итого

10118,4

По итогам таблицы можно увидеть то, что полная себестоимость 730 т переработанного молока составит 10118,4 тыс. руб. Таким образом, производственная себестоимость 1 ц молока составит 1386,08 руб. (10118,4 тыс.руб. / 7300 ц).

4. Финансовый план и стратегия финансирования

4.1 Финансовый план

Определим годовую прибыль от производства и реализации пакетированного молока. Для этого сначала рассчитаем полную себестоимость 1 ц молока.

1386,08 руб. х 1,05 = 1455,38 руб.

где 1,05 — норматив отчислений на торгово-коммерческие расходы.

Таким образом, полные затраты на производство и реализацию 730 т молока составят 10624,3 тыс. руб. (1455,38 руб. * 7300 ц).

Рассчитаем прибыль и денежный поток от инвестиционного проекта (таблица 8).

Таблица 8 — Прибыль, денежный поток, рентабельность инвестиционного проекта

Показатели

Сумма, тыс. руб.

Выручка от реализации продукции (цена реализации 1 л молока — 25 руб.)

14600

Полная себестоимость продукции

10624,3

Амортизация основных средств

243,3

НДС

1460

Валовая прибыль

3975,7

Налог на прибыль

954,17

Чистая прибыль

3021,53

Денежный поток

3264,83

Уровень рентабельности продукции, %

28,43

Уровень рентабельности производства, %

27,80

На основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что производство и переработка молочной продукции является рентабельной, о чём свидетельствуют показатели рентабельности. Рентабельность реализации продукции составит 28,43 %, а рентабельность производства 27,80 %. Валовая прибыль по итогам расчётов составит 3975,7 тыс. руб., а чистая прибыль после уплаты налога на прибыль составит 3021,53 тыс. руб. в год.

Рассчитаем экономическую эффективность капитальных вложений в строительство молочного цехаии определим сроки окупаемости капитальных вложений после реализации данного проекта.

Таблица 9 — Экономическая эффективность капитальных вложений

Показатели

Сумма, тыс. руб.

Объём капитальных вложений

3212,5

Валовая прибыль

3975,7

Чистая прибыль

3021,53

Денежный поток

3264,83

Коэффициент эффективности капитальных вложений: