Производство и себестоимость молока

Курсовая работа
Содержание скрыть

Молочное скотоводство в составе агропромышленного производства занимает особое место, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Оно в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Только устойчиво-поступательное развитие сельскохозяйственного производства, в том числе производства молока, является важнейшей задачей для достижения обеспеченности продовольственной безопасности страны.

Повышению эффективности и увеличению производства молока и молочной продукции способствует: создание условий для развития разных организационно-правовых форм собственности и хозяйствования; кооперация и интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с обслуживающими и перерабатывающими предприятиями; создание прочной кормовой базы и применения прогрессивных технологий заготовки, хранения и скармливания кормов и т.д. Правильное, экономически обоснованное комплексное решение проблемы организации устойчивого производства молока настоятельно предполагает разработку системы организационных, финансово-экономических и агротехнологических мероприятии по повышению эффективности производства молока, улучшению качества и снижению себестоимости единицы продукции. В связи с этим возникает необходимость комплексного исследования состояния и направлений развития производства молока, определение основных путей рационального использования материально-технической базы, природных ресурсов кормопроизводства, окружающей среды, снижение энергоресурсоемкости и выявления резервов повышения эффективности данной отрасли. Кроме того, назрела необходимость обоснования региональной концепции организационно-экономического механизма производства молока в условиях рынка.

В условиях рыночной экономики возникает необходимость новых подходов к решению задач совершенствования оценки эффективности производства молока путем комплексного изучения условий, факторов и механизмов устойчивого функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также организационно-экономического механизма отрасли. Недостаточная разработанность указанных вопросов, а также практическая важность повышения эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях разных организационно-правовых форм определили выбор темы курсовой работы, цель и последовательность научного исследования.

Молочная отрасль в системе агропромышленного комплекса занимает одно из ведущих мест и выполняет задачу по выработке для населения продукции первой необходимости. Молоко является одним из основополагающих продуктов питания, потребляемых практически каждый день.

67 стр., 33351 слов

Технология производства молока и говядины в сельскохозяйственном предприятии

... по линиям и семействам корова разведение стадо молоко производство Разведение сельскохозяйственных животных разрабатывает теоретические основы и практические приёмы племенной работы в ... молока в связи с их наследственной обусловленностью и продуктивностью животных; изучаются методы селекции животных по качеству продукции, оплате корма и т.п. Результат выполнения научно-исследовательской работы. ...

Молочное скотоводство — ведущая отрасль животноводства. Эта отрасль является основным источником получения молока, поставляет более половины всего производимого мяса, кожевенное и другое сырье для промышленности, а также органическое удобрение для сельского хозяйства. Доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства во многих странах мира составляет более 50%.

Тема производства и себестоимости молока является весьма актуальной. Основной целью данной курсовой работы является определение экономической эффективности, перспектив развития производства молока и исчисление себестоимости молока в ООО «Яна юл».

В соответствии с целью работы были поставлены и решены следующие задачи:

  • изучены литературные источники по проблемам организации производства и исчисления себестоимости молока;
  • дана организационно-экономическая характеристика предприятия;
  • рассмотрено современное состояние производства молока;
  • выявлено влияние на эффективность производства молока, динамики поголовья и структуры стада крупного рогатого скота, изменение валового производства продукции и продуктивности коров.

Цель работы

Задачей курсовой работы является проведение анализа экономической эффективности производства молока в ООО «Яна Юл».

Раздел 1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства

ООО «Яна Юл» находится в селе Байрашево.

Байрашевское опытно-производственное хозяйство (ООО « Яна Юл») было организовано в январе 1972 года. ООО «Яна Юл» находится в северной части Тетюшского района. На юге и юго-восточной граничит с землями Алабердинского сельского поселения и Большеатрясским сельским поселением.

Территория предприятия расположена в лесостепной зоне. Часть территории занята сенокосами и пастбищами. Травяной покров богат по видовому составу и представлен злаково-бобово-разнотравьем. Сенокосы и пастбища имеются как пойменные, которые располагаются в речных долинах и приозерных низменностях, так и суходольные типа. В травостое равнинных суходольных кормов угодий преобладают: из злаковых — мятлик луговой, полевица белая, пырей ползучий, костер безостый, овсяница луговая, из бобовых — клевер луговой, белый, мышиный горошек.

Климат на территории ООО «Яна Юл» резко-континентальный . Зима продолжительная и холодная. Лето жаркое и короткое. Весна наступает в начале апреля. Снег начинает таять в марте. Осень отличается резким снижением температур в октябре-ноябре. Температура ниже нуля наступает в октябре, а иногда в сентябре месяце. Безморозный период длится 115-125 .

1.1 Показатели размера предприятия

Размер предприятия характеризует следующие показатели: основной показатель — стоимость валовой продукции, косвенные показатели — среднегодовая численность работников, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, выручка от реализации продукции , поголовье скота, птицы и т.д. Совокупность основного и косвенных показателей позволяет более полно определить размеры предприятия, их изменения.

Таблица 1. Показатели размера предприятия

Показатели

2013 г.

2014 г.

Отклонение, +,-

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах тыс. руб.

622

635

+13

Выручка от реализации продукции — всего, тыс. руб.

28089

29334

+1245

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

18013

19136

+1123

Среднесписочная численность работников, чел.

66

59

-7

Количество условных эталонных тракторов, шт.

8

8

0

Численность поголовья, гол.

Крупного рогатого скота

Свиней

Птицы

И т.д.

861

861

0

0

0

0

Площадь сельскохозяйственных угодий, га.

В том числе: пашни.

1187

1187

0

Выход валовой продукции в 2014 г. составил 29334 тыс. руб. , по сравнению с 2013 г. произошло увеличение валовой продукции на 1245 тыс. руб. Стоимость валовой продукции в 2014 г. составила 635 тыс. руб., по сравнению с 2013 годом произошло увеличение прибыли на 13 тыс. руб., среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 1123 тыс. руб. по сравнению с 2013 годом и составила в 2014 г. 19136 тыс. руб.

Среднегодовая численность работников в хозяйстве — 59 человек, по сравнению с 2013 г. произошло снижение численности работников на 7 человек. Остальные показатели за 2014 год по сравнению с 2013 годом остались без изменений.

1.2 Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли

Основными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. При этом в растениеводстве принято выделять отдельные группы растениеводства (озимые, яровые зерновые), картофелеводство, овощеводство, кормопроизводство. В животноводстве классификация проводится по видам скота, из которых традиционно наиболее распространенными на территории России является овцеводство и производство крупного рогатого скота (мясная и молочная продукция).

При выборе отрасли сельского хозяйства в качестве экономической ниши следует учитывать и традиционные для данного региона направления производства сельскохозяйственных культур и сложившиеся межхозяйственные связи. Вторым важным элементом, определяющим направление, виды и размер сельского предпринимательства, является эффективность производства отдельных видов продукции.

Таблица 2. Размер и структура товарной продукции

Вид продукции и отрасль

Выручка, тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

Экономическое значение отраслей (главные и дополнительные отрасли)

2013 г.

2014 г.

2013 г.

2014 г.

2013 г.

2014 г.

Зерно

Картофель

И т.д.

Прочая продукция растениеводства

2467

167

1601

193

10

1

7

1

Доп.

Доп.

Доп.

Доп.

Итого по растениеводству

2634

1794

11

8

Скот и птица в живой массе — всего:

В том числе КРС

Свиньи

Лошади

Молоко

3922

3922

14226

3922

3922

14226

16

16

56

16

16

60

Доп.

Доп.

Глав.

Доп.

Доп.

Глав.

Прочая продукция животноводства

Итого по животноводству

22070

22070

89

92

Всего по хозяйству:

24704

23164

100

100

1.3 Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года

Для характеристики экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, выхода валовой и товарной продукции и т.д.

Таблица 3. Основные экономические показатели работы предприятия за последних два года.

1

Урожайность сельскохозяйственных

культур, ц с 1 га:

Зерновые и зернобобовые

Картофель

Сахарная свекла

И т.д.

21,4

17,7

121

2

Продуктивность сельскохозяйственных животных:

Среднегодовой надой молока на 1 корову,кг

Среднесуточный прирост, г:

Молодняка КРС

Свиней

57,08

376

58,52

385

103

102

3

Уровень производства

На 100 га сельскохозяйственных угодий:

Молока, ц

938

968

102

4

Себестоимость 1 ц с/х продукции, руб.:

Зерна

Сахарной свеклы

И т.д.

Молока

Прироста Молодняка КРС

460

913

10180

574

1392

11359

125

152

112

5

Прибыль — всего, тыс. руб.:

а) на 100 га с/х угодий

б) на 1 работника

520

105

11

2

2,1

2

Урожайность зерновых в 2014 году составила 17,7 ц., с 1 га., по сравнению с 2013 г., произошло понижение на 3,7 ц. Среднегодовой надой молока в 2014 г. составил 58,52 кг, это ниже предыдущего года на 1,46 кг., продуктивность КРС на откорме повысилась на 9 г. Увеличился уровень производства на 30 ц. Это является отрицательным фактором деятельности предприятия. По остальным видам продукции себестоимость также повысилась.

1.4 Оценка состава, размера и структуры земельных угодий

Основными факторами общественного производства в рыночной экономике считаются естественные ресурсы, трудовые ресурсы и капитал. Основным специфическим фактором сельскохозяйственного производства является земля. Земля вообще является непременным атрибутом человеческого существования, без возделывания ее человеческий род быстро бы погиб. А в сельском хозяйстве земля выступает еще как предмет труда.

Таблица 4 Оценка состава, размера и структуры земельных угодий

Вид угодий

Площадь, га

2013 г.

2014 г.

Отклонение

+/-

2013 г.

2014 г.

Отклонение

+/-

Общая земельная площадь, га

1187

1187

0

100

100

0

Сельскохозяйственные угодья — всего, га

Из них:

Пашня

Сенокосы

Пастбища

Многолетние насаждения

1187

1187

0

100

100

0

Площадь леса

Пруды и водоемы

Анализируя размер земельных угодий, мы видим, что общая земельная площадь в 2014 г. составила 1187 га, по сравнению с 2013 г. общая земельная площадь, осталась прежней , эта же площадь в хозяйстве отводится на сельхозугодья. продуктивность производство себестоимость затрата

1.5 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей. Процесс труда включает в себя следующие элементы:

  • труд как целесообразную деятельность человека;
  • предмет труда;
  • средства труда;
  • результат труда.

Особое внимание следует обратить на анализ обеспеченности хозяйства кадрами наиболее важных профессий: трактористов- машинистов, дояров, скотников и т.д.

Таблица 5. Состав работников предприятия

Категория работников

Среднегодовая численность, чел

Отклонение, +/-

2013 г.

2014 г.

По сельскохозяйственному предприятию — всего

66

59

-7

В том числе: Работники, занятые в с/х производстве — всего

64

57

-13

Их них: Рабочие постоянные

51

45

-6

В том числе:

Трактористы — машинисты

Работники занятые обслуживанием животноводства

Работники сезонные и временные

12

23

10

21

-2

-2

0

Служащие

13

12

-1

Из них: Руководители

6

6

0

Специалисты

5

5

0

Работники ЖКХ

0

Работники торговли и общественного питания

1

1

0

Работники детских учреждений и прочее

0

Численность руководителей и специалистов устанавливают на основе штатов и штатных нормативов. Численность руководителей, специалистов, работников торговли и общественного питания в хозяйстве остается стабильной. В целом по хозяйству среднегодовая численность работников в 2014 году составила 59 человек, к уровню 2013 года произошло снижение численности на 7 человек. Численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве снизилась на 13 человек и составила в 2014 году 57 человек. Среднегодовая численность трактористов-машинистов в хозяйстве в 2014 году составила 10 человек по сравнению с предыдущим годом численность снизилась на 2 человека. Численность скотников КРС в хозяйстве в 2014 году составила 21 человек, произошло снижение по сравнению с 2013 годом на 2 человека.

1.6 Обеспеченность предприятия основными средствами

Обеспеченность предприятия основными средствами характеризует среднегодовая стоимость основных производственных фондов, фондообеспеченность хозяйства, фондовооруженность труда. Чтобы изучить техническую базу предприятия необходимо проанализировать трудовые, земельные ресурсы и т.д.

Основные средства — это средства труда, которые используются во многих производственных циклах, не меняют свою натуральную форму и постепенно переносят свою стоимость на вновь созданный продукт (машины, оборудование, здания, сооружения и т. д).

Основные средства бывают производственного и непроизводственного назначения, основные средства производственного назначения делятся на активные и пассивные.

Фондообеспеченность — это отношение стоимости основных фондов к площади сельскохозяйственных угодий.

Фондовооруженность — это отношение стоимости основных фондов к среднегодовой численности сельскохозяйственных работников.

Таблица 6. Основные средства организации и показатели эффективности.

Показатели

2013 г.

2014 г.

Отчетный год к предыдущему, %

Среднегодовая стоимость основных производительных фондов, тыс. руб.

17013

19136

106

Энергетические мощности, л.с.

1096

1696

100

Среднегодовая численность работников,чел.

66

59

89,3

Площадь с/х угодий, га

1187

1187

100

Фондообеспеченность, тыс. руб

15

16

107

Фондовооруженность,тыс. руб

273

324

119

Энергообеспеченность, л.с.

1,38

1338

100

Энерговооруженность, л.с.

25,7

25,7

100

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2014 году составила 19136 тыс. руб. , по сравнению с 2013 годом произошло увеличение стоимости ОПФ на 2123 тыс. руб. Фондообеспеченность в хозяйстве составила в 2014 году 16 тыс. руб., по сравнению с 2008 г. произошло снижение фондообеспеченности на 1 тыс. руб. Фондовооруженность труда повысилась на 46 тыс. руб., по сравнению с 2013 годом и составила в 2014 году 324 тыс.руб. Среднегодовая численность работников снизилась на 7 человек и составила в 2014 году 59 человек. Площадь с/х угодий, га., энергообеспеченность и энерговооруженность остались без изменений.

Раздел 2. Производство и себестоимость молока

2.1 Валовое производство молока в хозяйстве

Валовое производство молока и факторы на него влияющие. В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев.

Увеличение валовых надоев от того же поголовья — важный фактор повышения окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени. Основная валовая продукция — молоко, получаемое от молочного стада коров, сопряженная — приплод, а побочная — навоз.

Таблица 7. Валовое производство молока в хозяйстве.

Вид продукции

2013 г.

2014 г.

Отношение фактического уровня (%) к предыдущему году

1

2

3

4

5

Молоко

11131

11413

102

По таблице видно, что в хозяйстве в отчетном году повысилось валовое производство молока в хозяйстве, что повлияло на себестоимость молока в лучшую сторону. Это удалось благодаря оптимизации процесса производства молока.

2.2 Структура стада крупного рогатого скота

Под структурой стада понимают процентное соотношение половых и возрастных групп животных в хозяйстве или на ферме. От структуры стада во многом зависят темпы воспроизводства поголовья, а также объем производства молока и мяса. При определении структуры стада выделяют следующие группы животных: быки-производители, коровы, нетели, телки старше одного года, телки до одного года, бычки старше одного года, бычки до одного года. Кроме того, в хозяйстве может находиться группа животных, которая предназначена для нагула и откорма.

Таблица 8. Структура стада крупного рогатого скота.

Группа животных

2013 г.

2014 г.

Отклонение (+,-) сравнению

Кол-во, гол

Уд.вес, %

Кол-во, гол

Уд.вес, %

Гол

Уд. Вес, %

1

2

3

4

5

6

7

Коровы

Нетели

Телки

И т.д

195

58

74

60

18

22

195

58

26

70

21

9

-48

10

3

4

Всего КРС

327

100

279

100

-48

17

Из таблицы видно, что удельный вес стада в отчетном году увеличился и что пало 48 голов телок, что неблагоприятно повлияло на удельный вес стада, но тем не менее он выровнялся и даже немного увеличился по каждому виду скота.

2.3 Динамика и уровень продуктивности крупного рогатого скота

Динамика роста скота характеризует количество приплода, полученного за определённый промежуток времени. Уровень продуктивности крупного рогатого скота — это количество мяса и молока, а также прибыль от полученной продукции.

Таблица 9. Динамика и уровень продуктивности крупного рогатого скота

Показатель

2013 г.

2014 г.

Отношение отчетного к предыдущему

1

2

3

4

5

Среднегодовой удой молока от одной коровы, ц

57

58

+1

Анализируя данную таблицу, можно сказать, что в отчетном году динамика и уровень продуктивности стада крупного рогатого скота повысилась на 1 единицу, что является положительным результатом.

Чтобы она и дальше повышалась, нужно своевременно оплачивать труд рабочих, создать полноценную кормовую базу для животных, следить за условиями их содержания, безопасностью.

2.4 Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока

При оценке выполнения плана по валовому надою молока необходимо учитывать жирность молока как основной качественный показатель и для того, чтобы определить сверхплановый надой молока с учетом жирности необходимо V фактически надоенного молока умножить на фактическую жирность молока и разделить на плановую (базисную) жирность.

Также значительное влияние на изменение валового надоя молока и производства других видов продукции животноводства оказывает структура стада. Влияние данного фактора может быть установлено индексным методом: Ув.н.=Учисл. и структуры стада *У продуктивности; Ув.н.=У численности *У структуры *У продуктивности.

Оперативный анализ в течение месяца может проводиться по результатам выполнения плана по производству продукции на свиноводческих фермах и фермах по откорму КРС на основе конкретного взвешивания каждого вида и группы животных. Оперативный анализ выполнения плана производства молока и яиц может проводиться ежедневно на овцеводческих фермах в период массового получения продукции, данные о надоях молока следует группировать по фермам и по хозяйству в целом за каждую пятидневку, а показатели надоя молока на 1 корову показывать нарастающим итогом с начала года.

Оперативный ежемесячный анализ уровня кормления и эффективности использования кормов должно проводиться по каждой ферме и группе животных. В процессе анализа должны быть оперативно выявлены причины снижения уровня кормления и окупаемости кормов, а также увеличение производства продукции.

Таблица 10 Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока

Продукция

Среднегодовое поголовье, гол.

Продуктивность, ц

Валовой надой, ц

Отклонение от предыдущего года (+,-)

2013 г.

2014 г.

2013 г.

2014 г.

2013 г.

2014 г.

Всего, ц

В т.ч за счет изменения

поголовья

продуктивность

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Молоко

195

195

57

58

11131

11413

+282

+1

Среднегодовое поголовье в 2014 году по сравнению с 2013 годом осталось без изменений, продуктивность повысилась на 1 единицу. Валовой надой увеличился на 282 единицы, что является отличным результатом и обязательно принесет компании прибыль и возможности для расширения предприятия.

Главным фактором, влияющим на себестоимость молока, является продуктивность. Продуктивность сельскохозяйственных животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота и птицы за определенный период. Она зависит от уровня кормления, породы и возраста животных, от условия содержания животных и т.д.

2.5 Производственная себестоимость 1 ц молока

Производство продукции молочного скотоводства связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты организации на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость — важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов. То есть себестоимость — это показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации. Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

Таблица 11. Производственная себестоимость 1 ц молока

Вид продукции

2013 г.

2014 г.

Отклонение (+,-)

1

2

3

4

Молоко

913

1391

+478

Производственная себестоимость 1 центнера молока в 2014 г. повысилась на 478 единиц, по сравнению с 2013 г. Это произошло благодаря снижению издержек производства, переходу на улучшенную кормовую базу, что повлекло за собой повышение качества и жирности молока.

2.6 Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока

Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно условно разделить на две группы:

  • Внутрипроизводственные — факторы, некоторые предприятие может оказать воздействие в процессе управления;
  • прежде всего, это применение передовой техники и технологии, улучшение организации производства и труда, мотивация высокопроизводительного труда и т. п.
  • на которые пред­приятие не может оказать непосредственное влияние: цены на сырье, тарифы на топливо и электроэнергию, ставки налогов и отчислений, природные условия и т. д.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции в последнее десятилетие существенно возросла, что было вызвано ростом цен на промышленные товары, поступающие в сельское хозяйство, увеличением фондоемкости производства, недостаточно эффективным использованием производственных ресурсов; участились случаи прямой бесхозяйственности и расточительности.

Таблица 12. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока

Продукция

Материально-денежные затраты на 1 гол, руб.

Продуктивность, ц

Себестоимость 1 ц молока, руб.

Экономия(-),

перерасход(+)

2013 г.

2014 г.

2013 г.

2014 г.

2013 г.

2014 г.

Всего

В т.ч за счет изменения

затрат

продуктивности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Молоко

11425

17789

37

58

913

1391

+478

+6364

+1

По этой таблице можно сделать вывод, что материально денежные затраты, продуктивность и себестоимость 1 центнера молока за 2014 год увеличились, что привело к увеличению перерасхода на 478 единиц, затрат на 6364 рубля и продуктивности на 1 единицу.

2.7 Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат

Существуют статьи затрат, по которым исчисляется себестоимость производства молока.

По статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» учитывают основную и дополнительную заработную плату работников животноводства, занятых непосредственно на обслуживании группы животных: доярок, скотников, бригадиров, телятниц и др. Сюда включают оплату труда по тарифным ставкам, доплаты и премии за продукцию, надбавки за классность, за совмещение профессий. В тех случаях, когда работники обслуживают несколько групп скота одновременно, оплата труда распределяют на разные объекты учета затрат пропорционально количеству голов обслуживаемого скота. По этой же статье учитывают суммы отчислений на социальные нужды.

В статье «Средства защиты животных» отражают расход на данную учетную группу скота биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств.

По статье «Корма» учитывают расход кормов собственного производства и покупных на содержание данного вида (группы) животных. Расход кормов отражают в их балансовой оценке: перешедших с прошлого года — по фактической себестоимости; произведенных в текущем году — по плановой себестоимости с доведением в конце года до фактической; покупных — по ценам приобретения.

По статье «Амортизация основных средств» учитывают затраты по содержанию основных средств, используемых в отрасли животноводства. Отнесение соответствующих затрат на вид продукции или группу животных производится по возможности прямым путем. При невозможности прямого отнесения амортизацию по животноводческим зданиям, обслуживающим две и более группы скота, распределяют пропорционально площади, занимаемой каждой группой скота.

Статья «Работы и услуги» предназначена для учета выполненных в животноводстве работ и услуг вспомогательных производств и сторонних организаций. По этой статье выделяют: услуги автотранспорта, электроснабжение, водоснабжение. Сюда же относят стоимость работ, выполненных организациями по техническому обслуживанию холодильного оборудования, станциями по искусственному осеменению животных.

В статье «Организация производства и управление» отражают расходы на организацию и управление производством в отрасли животноводства в доле приходящейся на данный объект учета затрат при распределении общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

На статью «Потери от падежа животных» относят потери от гибели молодняка животных, животных на откорме (кроме потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий).

Статья «Прочие затраты» выделена для учета различных мелких расходов и расходов разового характера (например, стоимость подстилки для животных, расход спецодежды и обуви).

Прочие затраты, как правило, относят на соответствующую учетную группу скота прямым путем.

Таблица 13. Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат

Статьи затрат

Затраты на 1 ц продукции

2013 г.

2014 г.

Отклонение(+,-)

2013 г.

2014 г.

Отклонение(+,-)

1

2

3

4

5

6

7

Оплата труда с отчислениями на соц. нужды

2680

3912

+1232

25

26

28

Корма

6489

9145

+2656

60

60

60

Электроснабжение

642

549

-93

6

4

-1

Содержание основных средств

686

1335

+649

6

9

14

Нефтепродукты

180

195

+15

3

9

14

Всего затрат

10677

15136

+4459

100

100

100

Изучая данные этой таблицы, мы делаем вывод, что структура затрат на молоко по каждой статье затрат в 2014 году либо увеличилась, либо уменьшилась, что приводит к неоднозначным результатам и вызывает отклонения в структуре затрат.

Выводы

В результате проведенного исследования сельскохозяйственного предприятия ООО «Яна Юл» занимающегося производством молока проведенного на основе научного анализа современного состояния производства молока были обоснованы направления развития и разработаны рекомендации повышения эффективности его производства в условиях рыночных отношений. Мы выяснили что данное предприятие рентабельное и средняя рентабельность за два года составляет 26 %.

Важнейшим условием эффективности производства является реализация рентабельной продукции. За счет снижения себестоимости единицы продукции предприятие получает большую долю прибыли в ее отпускной цене, а увеличение производительности труда способствует росту объемов производства этой рентабельной продукции. Издержки предприятия на производство и реализацию продукции складываются из прямых (переменных), зависящих от объемов производства, и косвенных (постоянных) затрат. Значит при росте производительности труда за счет увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и повышении продуктивности животных косвенные затраты в расчете на единицу продукции снижаются, и себестоимость продукции уменьшается. При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 голову животных в разных хозяйствах существенно не отличаются, тогда как продуктивность животных имеют более резкие различия. При более низкой продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности животных, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции повышения эффективности производства.

Затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные изделия, которые в свою очередь зависят от трудоемкости и уровня оплаты труда за 1 чел.-час.

В животноводстве увеличение суммы зарплаты вызвано увеличением трудоемкости производства молока и повышением уровня оплаты труда в связи с инфляцией. Основными факторами изменения трудоемкости в животноводстве выступают уровень продуктивности животных и затраты труда на содержание одной головы животных, величина которых в свою очередь зависит от уровня механизации производственных процессов, технологии и организации производства.

Валовое производство молока зависит от поголовья коров и средней продуктивности 1 головы. При росте удоев молока за счет увеличения поголовья себестоимость 1 ц может увеличиться за счет увеличения постоянных и переменных затрат, а рост удоев за счет повышения молочной продуктивности коров вызывает снижение себестоимости. Продуктивность зависит, в первую очередь от уровня кормления, т. е. количества использованных кормов на 1 голову. Повышение уровня кормления животных — главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая — на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Так же было предложено использовать новую кормовую добавку, которая увеличивает количество лактаций, значительно повышает молочную продуктивность (до 30%), снижает затраты на ветеринарные услуги, способствует реализации генетического потенциала стада и приносит до 30% дополнительной прибыли. При этом улучшается здоровье и продуктивность животных, стимулирует функцию воспроизводства, улучшает общее состояние здоровья животного и снижает количество соматических клеток в молоке, повышает содержание белка в молоке.

Следует отметить, что поддержание оптимального уровня бета-каротина в организме животных является одной из важнейших обязанностей животноводов, поэтому экономически эффективным было предложено использовать препарат, который повышает прибыльность молочного скотоводства, повышая показатели воспроизводства стада. Прирост числа телят при применении препарата обеспечил повышение дохода на 1 корову.

Однако при условии рыночных отношений необходимо двигаться вперед и искать новые способы повышения экономической эффективности производства, т. к. инновации это ключ к успеху любого предприятия.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/proizvodstvo-i-sebestoimost-moloka/

1. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.: Финансы и статистика,1999.

2. Добрынин В. А. , Беляев А. В. и др. Экономика с/х 2-е изд., перераб. и доп., М.: Агропромиздат, 1990.

3. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Учеб. пособие. — СПб.: Издат. Дом «Бизнес-пресса». 2007.

4. Ковалев В.В., Волкова О. Н. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.

5. Минаков М. А., Сабетова П.А. и др. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос, 2006.

6. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. — М.: Колос, 2000.

7. Попов Н. А. Экономика отраслей АПК. — М.: ИКФ «Экмос», 2005.

8. Г.В.Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятий. 5-е изд. — Минск: ООО «Новое знание», 2001.

9. Устав ОАО «Правда».

10. Годовые бухгалтерские отчетности ОАО «Правда» за 2005, 2006, 2007 год.