Торговое оборудование (2)

Курсовая работа

Для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, подготовкой к продаже, выкладкой и продажей товаров, в магазинах применяется немеханическое торгово-технологическое оборудование (мебель для торговых помещений).

Правильно подобранный набор немеханического оборудования позволяет рационально организовать торгово-технологический процесс в магазине, оптимально использовать торговые площади, повысить культуру обслуживания покупателей. оборудования, его качество оказывают влияние на производительность труда работников магазина, архитектурно-художественное оформление интерьера торгового зала. Магазины оснащаются торговым немеханическим оборудованием, большая часть которого выпускается специализированными кооперативными промышленными предприятиями. и производство торгового оборудования ведутся с учетом последних достижений науки. Большое внимание уделяется применению облегченных с использованием дешевых материалов, универсальности оборудования, унификации узлов и деталей, увеличению его емкости и расширению номенклатуры приспособлений для выкладки товаров. Торгово-немеханическое оборудование магазинов принято классифицировать признакам:

  • по месту применения;
  • по назначению;
  • по товарному профилю;
  • по способу установки;
  • по конструкции;
  • по материалу изготовления;
  • по комплектности;

— по характеру производства. По месту применения подразделяется на оборудование для торговых залов магазинов, подсобных помещений и мелкорозничных предприятий, для внемагазинных форм продажи товаров, а также тара-оборудование. В зависимости от назначения различают оборудование

  • для приемки товаров по качеству (столы для бракеража);
  • для подготовки товаров к продаже (столы для фасовки товаров, гладильные столы);
  • для хранения товаров (стеллажи, поддоны, подтоварники);
  • для показа товаров (витрины, стенды, подиумы);
  • для выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала);
  • для транспортировки и продажи (тара-оборудование, контейнеры);
  • для расчетов с покупателями (кассовые кабины);
  • вспомогательное оборудование для обслуживания покупателей (примерочные кабины, тележки для отборки товаров);
  • для удобства покупателей (банкетки для примерки обуви).

    По товарному профилю оборудование делят на:

  • универсальное (для выкладки и продажи различных групп товаров);
  • специализированное (для узкого ассортимента товаров).
    15 стр., 7371 слов

    Оценка качества электробытовых товаров

    ... в мире производителем бытовой техники является отделение GEAppliances американской компании GeneralElectric. Фирма Whirlpool (США) выпускает технику, используя 11 торговых марок. Она предлагает как ... под торговой маркой Indesit. Ближайшей перспективой развития отечественных производств является сотрудничество с зарубежными концернами на различных условиях (продажа производств, закупка оборудования, ...

    По способу установки различают:

  • пристенное оборудование (устанавливают, соответственно, вдоль стен и в виде островных линий);
  • привитринное (устанавливают у оконных витрин);
  • настенное (полки для выкладки товаров, вешала для мяса).

    По торговое немеханическое оборудование магазинов делят на:

  • неразборное (состоит из деталей, соединенных между собой при помощи клея, сварки, шурупов);
  • сборно-разборное (детали и узлы соединены крючками, болтами, винтами и скобами;
  • секции оборудования могут быть отдельно стоящими или сблокированными в линии);
  • универсально-сборное (состоит из унифицированных деталей, из которых можно собирать изделия разного функционального назначения и размеров).

    По материалу изготовления различают оборудование:

  • металлическое (чаще всего используют листовую сталь, сортовую сталь разных профилей, проволоку;
  • металлические детали, элементы и приспособления могут иметь различную отделку: № 1 – предусматривает покрытие молотковой эмалью светло-серого цвета, № 2 – нитроэмалью светло-серого цвета, а деталей из дюралюминиевых сплавов – химическим осветлением, № 3 – декоративные навесные элементы имеют гальваническое покрытие хромом и никелем);
  • деревянное (применяют пиломатериалы хвойных и лиственных пород, древесное плиты, фанеру;
  • рабочие поверхности полок, прилавков, столов, подшкафников и т. д. отделывают декоративным бумажно-слоистым пластиком или шпоном твердолиственных пород;
  • лицевые поверхности отделывают нитроэмалью светлых тонов или нитролаком по облицовке шпоном твердолиственных пород);

— комбинированное (с применением металла, дерева, пластика, стекла и др.).

По комплектности различают единичные изделия и наборы оборудования. Набор – это группа разных по функциональному назначению изделий с одинаковым архитектурно-художественным оформлением, которые собираются из унифицированных, взаимозаменяемых элементов. Это элементы основы (опорные стойки, ножки, соединительные шланги, задние и торцевые щиты и т. д.) и приспособления для выкладки товаров (полки, консоли, кассеты, корзины и т. д.).

При монтаже оборудования сначала собирают его конструктивную основу, а затем устанавливают приспособления для выкладки товаров. В зависимости от характера производства подразделяют на:

  • экспериментальное (производят с целью его предварительного апробирования на торговых предприятиях, выявления его достоинств и недостатков и определения спроса на него);
  • серийное (производят относительно крупными партиями (сериями) после апробации экспериментальных образцов;
  • каждая серия отличается теми или иными деталями, элементами, эластична в решениях);

— массовое (изготовляют в большом количестве в течение нескольких лет без изменения Массовое изготовление дает возможность типизировать оборудование и унифицировать его элементы, производить определенный тип на разных заводах. Производство оборудования на предприятиях в основном носит массовый характер. Также немеханическим торговым оборудованием оснащают подсобные и складские помещения. Это могут быть:

  • подтоварники (неразборные;
  • предназначены для хранения крупногабаритных товаров в жесткой или мягкой упаковке;
  • бывают деревянные и металлические);
  • поддоны (предназначены для хранения товаров и транспортирования их по территории склада;
  • бывают плоскими, ящичными, стоечными;
  • по материалу изготовления – деревянные, пластмассовые, металлические);
  • стеллажи (предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке;
  • бывают полочные, клеточные, неразборные и соборно- разборные, стационарные и передвижные).
    7 стр., 3442 слов

    Торговое оборудование как элемент повышения конкурентоспособности ...

    ... работе. торговое оборудование конкурентоспособность магазин Для того чтобы добиться популярности среди покупателей нужно не только держать цены на максимально низком уровне и обеспечивать широкий ассортимент товара ... написании дипломной работы я поставил перед собой следующие задачи: Определить значение торгового оборудования для данного предприятия; Дать характеристику торгового оборудования ...

Понятие типизации, унификации и стандартизации торгового немеханического оборудования

Увязка размеров и конструкции торгового оборудования параметрами помещений, организация массового промышленного выпуска возможны только при условии типизации, унификации и стандартизации оборудования.

Типизация

  • пристенные горки;
  • секции замкнутых зон внутри торгового зала;
  • прочие товароносители;
  • прилавки;
  • немеханические кассовые кабины для магазинов самообслуживания;
  • механические кассовые кабины для магазинов самообслуживания;
  • корзины для покупок;
  • тележки для покупок;
  • вешала для одежды. Кроме того, для оснащения магазинов используются:
  • примерочные кабины;
  • банкетки и подставки для примерки обуви;
  • столы для упаковки товаров;
  • столы для тканей и крупногабаритных товаров;
  • столы передвижные для телевизоров;

— подиумы, столы-подиумы. При использовании типового оборудования имеется возможность введения системы заранее продуманного и экспериментально проверенного размещения товаров, способов их укладки, позволяющих повысить производительность труда работников магазина и качество обслуживания покупателей. Но самое важное то, что типизация оборудования дает возможность разработать конфигурацию размещения оборудования в торговом зале магазина. Отдельным типам оборудования присваивают названия.

Унификация

где Q1 – количество унифицированных элементов, входящих в изделие; Q2 – общее количество элементов, входящих в изделие. Постоянное повышение уровня унификации оборудования упрощает производство и способствует снижению затрат на его изготовление и эксплуатацию.

Стандартизация, Характеристика требований к весам

Все весоизмерительные приборы должны отвечать метрологическим, торгово-эксплуатационным, санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям. К основным метрологическим требованиям относятся: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость весов.

Точность взвешивания, Чувствительность, Постоянство показаний, Устойчивость, Максимальная скорость взвешивания, Наглядность показаний –, Надежность, Нейтральность материала, Удобство ухода за весами.

Порядок приобретения и регистрации расчетных операций, книг учета расчетных операций и расчетных квитанций в налоговой инспекции

Порядок приобретения ЭККА Для использования в торговых предприятиях допускаются только надлежащим образом приобретенные и зарегистрированные ЭККА. В отличие от других видов торгового оборудования магазинов, которое вообще не регистрируют в налоговой инспекции, приобретение и регистрация кассовых аппаратов имеет ряд особенностей. Разрешены для приобретения и использования в предприятиях торговли и общественного питания такие модели и модификации ЭККА:

45 стр., 22279 слов

Оборудование предприятий общественного питания (2)

... по созданию принципиально новых видов техники. Наряду с этим следует уделять большое внимание и модернизации действующего технологического оборудования. Важным средством ускорения ... методом конвективного обогрева. Для развития теплового оборудования наиболее перспективным направлением является создание новых аппаратов: с новыми видами тепловой обработки продуктов (комбинированный нагрев, обработка ...

Приобретать новые кассовые аппараты разрешено как непосредственно у предприятий-изготовителей ЭККА, так и у организаций, имеющих разрешение на приобретение, продажу, техническое обслуживание, обучение навыкам работы на ЭККА и ремонт кассовых аппаратов. Разрешено также приобретать ранее использовавшиеся ЭККА, если модель кассового аппарата включена в Государственный приобретение ранее использовавшихся ЭККА имеет некоторые особенности: необходимо произвести покупку через сервисный центр, работники которого проверят техническое состояние кассового аппарата, определят имеющийся ресурс (свободный объем) фискальной памяти и выполнят другие необходимые операции.

Обучение персонала навыкам эксплуатации ЭККА После приобретения кассового аппарата сервисная организация проводит обучение лица, ответственного за эксплуатацию ЭККА, основным навыкам работы на приобретенной модели кассового аппарата. Обучение проводится непосредственно в сервисном центре. Работник сервисного центра знакомит ответственное лицо с порядком включения, подготовке кассового аппарата к работе, выполнения операций по программированию и продаже товаров, аннулирования покупок, получения служебных и фискальных отчетов; после чего ученик самостоятельно (под контролем работника) отрабатывает эти операции. Обучение других работников, которые также будут работать на данном кассовом аппарате, производится уже ответственным лицом и выполняется в магазине, но не в торговом зале. До момента фискализации кассового аппарата находится в учебном режиме, который почти ничем не отличается от рабочего (фискального).

Но обслуживание покупателей на нефискализированном кассовом аппарате категорически запрещено. Обучение продавцов навыкам работы должно проводиться до регистрации и опломбировки кассового аппарата.

Порядок ЭККА и Журнала использования ЭККА в налоговой инспекции Согласно требованиям Закона Украины №227 от 06. 06. 96г. и «Положению о порядке регистрации и использования ЭККА расчетах наличными деньгами в сфере торговли, общественного питания и услуг», субъекты предпринимательской деятельности, использующие для расчетов с покупателями ЭККА, обязаны зарегистрировать их в Государственной налоговой инспекции по месту регистрации субъекта. Для проведения ЭККА субъект предпринимательской деятельности подает в налоговую инспекцию такие документы и их копии:

  • заявление на регистрацию ЭККА;
  • технический паспорт ЭККА;
  • договор с организацией сервисного обслуживания о зачислении ЭККА на сервисное обслуживание;
  • документ, подтверждающий факт покупки ЭККА, бесплатного получения в собственность, договор аренды или другой документ, подтверждающий право собственности на ЭККА или право на временное использование;
  • акт о выведении ЭККА из эксплуатации – в случае, когда проводится ЭККА, бывшего в эксплуатации;

— Журнал использования ЭККА (прошнурованный, пронумерованный, подклеенный для печати налоговой инспекции).

15 стр., 7042 слов

Оборудование для хранения в регулируемой атмосфере расчет количества ...

... в Крыму, на Кавказе, в Поволжье и средней полосе России. Свежие яблоки - ценнейший продукт питания. Они широко применяются с лечебной целью при сердечнососудистых заболеваниях, ... Выращивание ранних овощей, развитие пригородного тепличного хозяйства, а также усовершенствование методов хранения и консервирования обеспечивают возможность их потребления круглый год. Лучшим способом консервирования ...

Документы подаются в отдел контроля и применения ЭККА Государственной налоговой инспекции. Копии документов сверяются с оригиналами и хранятся вместе с заявлением в налоговую инспекцию, а оригиналы возвращаются субъекту предпринимательской деятельности. На основании рассмотрения поданных документов работник налоговой инспекции проводит регистрацию ЭККА, о чем делает соответствующую запись в журнале ЭККА, и присваивает ему регистрационный (фискальный) номер, который указывает на титульном листе Журнала использования ЭККА. Этот номер будет занесен в фискальную память кассового аппарата при опломбировке и фискализации. При регистрации ЭККА составляется удостоверение в двух экземплярах. Один экземпляр остается в налоговой инспекции, второй выдается субъекту предпринимательской деятельности. Одновременно с регистрацией кассового аппарата производится Журнала использования ЭККА: пронумерованный, прошнурованный журнал скрепляется гербовой печатью налоговой инспекции и заверяется подписью ее руководителя. номер, присвоенный ЭККА, проставляется на титульном листе журнала. После окончания журнала, для нового, в налоговую инспекцию необходимо подать как новый, так и уже использованный журнал. Регистрационный номер нового журнала не изменяется, а только через дробь проставляется порядковый номер. После нового журнала использованный журнал возвращается субъекту предпринимательской деятельности и хранится у него в течение года после окончания. При ЭККА, бывшего в эксплуатации, работник налоговой инспекции проверяет соответствие показаний счетчиков фискальной памяти ЭККА показаниям счетчиков, которые указаны в акте о выведении кассового аппарата из эксплуатации.

Классификация торгового холодильного оборудования. Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования. Анализ соответствия этим правилам в двух-трех местных магазинах

Классификация торгового холодильного оборудования Торговое холодильное оборудование – это охлаждаемые предназначенные для кратковременного хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся продуктов на предприятиях розничной торговли и общественного питания. К торговому холодильному оборудованию относятся: сборные холодильные камеры, торговые холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки, прилавки-витрины. По назначению торговое холодильное оборудование подразделяется на три основных вида:

  • оборудование для хранения скоропортящихся товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки);
  • оборудование для демонстрации и продажи товаров покупателю (открытые прилавки, витрины и прилавки-витрины);

— демонстрационное оборудование, предназначенное только для показа образцов товаров в оконных проемах, витринах торговых залов магазинов, выставках (демонстрационные витрины, шкафы-витрины).

Сборные холодильные камеры предназначены для хранения в складских помещениях магазинов запасов скоропортящихся продуктов в течение времени, не превышающего допустимые сроки хранения (3-5 суток).

Применяют их на тех предприятиях, стационарных камер нецелесообразно или для этого нет соответствующих условий. Холодильные шкафы предназначены для кратковременного хранения текущего запаса продуктов на рабочих местах продавцов и фасовщиков. Для укладки продуктов используют полки, для подвешивания туш — крюки. Некоторые холодильные камеры рассчитаны на хранение товаров в таре-оборудовании. Низкотемпературные прилавки предназначены для хранения и продажи мороженого и замороженных продуктов в расфасованном виде. Витрины служат для демонстрации и продажи продуктов по выбору покупателей. Прилавки-витрины предназначены для кратковременного хранения, демонстрации и продажи непосредственно из витрины мяса, рыбы, молочных товаров. По режиму хранения холодильное оборудование делится на три группы:

7 стр., 3036 слов

Меры безопасности при эксплуатации холодильных установок

... санитарных норм по размещению оборудования и устройству систем, помещений, требований безопасности при монтаже и ремонте. Для защиты работников, занятых эксплуатацией холодильных установок, от пониженных ... Если холодильная установка собрана на месте эксплуатации из отдельных узлов, имеющих документы, подтверждающие их испытания на прочность в организации-изготовителе и соответствующее хранение, ...

  • низкотемпературное – для хранения мороженого, замороженных продуктов и Полуфабрикатов при температуре от -18◦с до -14◦с;
  • обычное – для хранения сырья, продуктов и полуфабрикатов при температуре от 0 до 5◦с;
  • для охлаждения напитков до температуры 10-14◦с. По климатическим зонам использования различают оборудование:
  • для южного климата (температура воздуха 12-40◦с);

— для умеренного климата (температура воздуха 12-32◦с).

По виду охлаждающих машин различают оборудование с компрессионными и абсорбционными машинами. Наиболее распространенным является оборудование, охлаждаемое компрессионной холодильной машиной. Оборудование с льдосоляным и сухоледным охлаждением в настоящее время не выпускается. Холодильное оборудование выпускают со холодильным агрегатом, отдельно монтируемым холодильным агрегатом и с централизованным обеспечением холода. Холодильные витрины и прилавки-витрины делят на оборудование для:

  • магазинов самообслуживания
  • для отделов, где есть продавцы;
  • для торговых автоматов.

Торговое холодильное оборудование обозначают буквенно-цифровой индексацией. Начальные буквы составляют название оборудования ПХС (П – прилавок, Х – холодильный, С — среднетемпературный), первая цифра после тире – размещение агрегата (1 – агрегат, 2 – отдельный агрегат), следующие цифры – номинальный внутренний объем, мі; южное использование – Ю, среднетемпературное – С, низкотемпературное – Н. Например, КХС-2-6Мм – это камера холодильная среднетемпературная с отдельно расположенным холодильным агрегатом, с номинальным внутренним объемом 6 мі для районов с умеренным климатом. Основным оборудованием для торговых залов продовольственных магазинов самообслуживания являются открытые охлаждаемые и низкотемпературные витрины. Применяют витрины пристенного размещения. В пристенной витрине доступ к охлаждаемым товарам обеспечивается с одной стороны, – со всех сторон. витрин позволяет устанавливать их в торговом зале в виде отдельных объектов и группами в виде непрерывной охлаждаемой линии. Охлаждение витрин производится холодильными машинами, агрегаты которых размещают вне торгового зала. Равномерное охлаждение продуктов по всему объему витрин достигается за счет эффективной системы циркуляции холодного воздуха.

Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования Для нормальной и экономичной работы машины холодильное оборудование следует устанавливать в сухом помещении, в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей и как можно дальше (не менее 2 м) от отопительных приборов и других источников тепла. При размещении холодильного агрегата необходимо, чтобы к конденсатору обеспечивался свободный доступ воздуха. Расстояние до стены должно быть не менее 0,2 м. При размещении парных витрин или прилавков нужно по возможности приблизить их к охлаждаемому агрегату. Для технического осмотра и проведения ремонтных работ, а также для удобства загрузки и выгрузки продуктов к оборудованию и холодильным агрегатам должен быть обеспечен свободный доступ. Помещения, в которых устанавливаются сборные камеры, должны быть просторными и иметь высоту не менее 2,3 м. При установке камер на верхних этажах следует проверить прочность междуэтажных перекрытий. Основная цель правильной эксплуатации холодильного оборудования заключается в том, чтобы оно постоянно находилось в работоспособном, технически исправном и хорошем санитарном состоянии. Работники магазина, ответственные за эксплуатацию холодильного оборудования, должны знать холодильной машины и сдать техминимум по его эксплуатации. При нарушении нормальной работы машины необходимо немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильную установку. При эксплуатации не допускается пользование холодильной установкой, если:

8 стр., 3917 слов

Реферат оборудования машин

... вывод, что первичным объектом оценки может быть: 1) либо функционально самостоятельная единица оборудования (машина, станок, агрегат, пресс, аппарат, система, установка — названия бывают разные) или ... основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется следующим образом. На новые, вводимые в эксплуатацию объекты (при наличии монтажа) составляется акт приемки-передачи основных средств ( ...

  • холодильный агрегат не имеет защитного заземления;
  • истек срок очередного ежегодного испытания и проверки изоляции электросети;
  • агрегат и его вращающиеся и движущиеся части не имеют ограждений;
  • токонесущие части приборов не закрыты защитными кожухами и крышками;
  • не исправны приборы автоматики;
  • на электрощите установлены самодельные предохранители. При эксплуатации холодильной машины запрещается:
  • допускать посторонних лиц к осмотру, и регулировке приборов, а также выполнять эти работы своими силами;
  • прикасаться к движущимся частям работающего холодильного агрегата;
  • перекрывать воду, охлаждающую конденсатор, не выключив компрессор;
  • удалять иней с испарителя механическим способом;
  • загромождать холодильный агрегат и проходы к нему;
  • включать холодильную машину при снятых ограждениях с агрегата, а также с его вращающихся и движущихся частей. Работники магазина должны основные правила эксплуатации холодильного оборудования:
  • загрузку оборудования продуктами производят только по достижении нормального температурного режима;
  • количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму загрузки;
  • для свободного движения холодного воздуха и равномерного охлаждения продуктов их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии до стенок 8-10 см.

Анализ соответствия правилам эксплуатации холодильного оборудования в магазинах:

1. Магазин самообслуживания «Сильпо» Супермаркет оснащен высококачественным европейским холодильным оборудованием Pastorkalt (Словакия) и KOXKA (Испания):

а) холодильная витрина Kristina12V 1200 (Pastorkalt) имеет принудительное охлаждение и состыковывается в линию. Длина и высота витрины – 1200мм, ширина – 965мм, температурный класс — от -1 до +5◦с. Витрина оснащена камерами суточного запаса продукции, расположена в кондитерском отделе, покупателей обслуживает продавец.

б) холодильный регал Multi Jet (KOXKA) представлен в модификациях для продажи мясных и молочных продуктов. Регал подключается к системе выносного холодоснабжения. Модель MC 126-C, длина — 3750мм, ширина – 895мм, высота – 2045мм, температурный класс – от 0 до +2◦с. Высота фронтального борта — 450мм. Расположен пристенно, покупатели самостоятельно выбирают нужные продукты.

5 стр., 2272 слов

Парокомпрессионная холодильная машина и холодильные камеры

... цикла Карно. В испарителе 5 (рис. 7.7) холодильной машины кипит холодильный агент. Процесс кипения холодильного агента в испарителе холодильной машины, работающей на основе цикла Карно 4−1, ... паров, скапливающихся в испарителе. Теоретический цикл паровой компрессионной холодильной машины Последнюю функцию выполняет компрессор холодильной машины. Компрессор 2 отводит пары из испарителя, сжимает их ...

в) низкотемпературная бонета Greco (KOXKA) для продажи замороженных продуктов, полуфабрикатов, мороженого. Модель GC30-C, длина – 2325мм, ширина – 1090мм, высота – 898мм, температурный класс – от -23◦с до -25◦с. Линия расположена типу, покупатели выбирают товар сами.

2. Продуктовый магазин «Спокуса, площадью 80 кв. м, разделен на пять отделов.

а) в мясном и рыбном отделах расположены холодильные витрины Полюс ЭКО, производства России. Длина -1180мм, глубина – 830мм, высота – 1135мм. Размер выкладки: 1100х565 мм плюс 1 полка. Холодильный агрегат: Electrolux, Aspera. Температурный режим: от 0 до +7◦с, статическое охлаждение, индикация температуры. Экспозиционная поверхность и рабочая поверхность из окрашенной оцинкованной стали, дополнительный накопитель, масса 96 кг;

  • б) в кондитерском отделе стоит холодильная витрина Aspen 2 со агрегатом, предназначенная для экспозиции и хранения мороженого. Витрина имеет низкую загрузку. Температурный режим: от -18◦с до -25◦с. Длина – 1250мм, глубина выкладки — 813 мм, высота — 250 мм, столешница 300мм из мрамора;

— в) в ликероводочном отделе расположена линия холодильных шкафов Inter-800Т Ш-0,8СКР (купе) для охлаждения пива и слабоалкогольных напитков. Каждый холодильник имеет общий объем 800л, полезный – 760л. Высота – 2070мм, ширина – 1207мм, глубина – 675мм. В холодильнике пять полок из стали с эпоксиполиэфирным покрытием. Температурный режим внутри шкафа от 0 до +7◦с.

Назначение и характеристика транспортирующих машин

Транспортирующие машины применяют для горизонтального и слабонаклонного перемещения сыпучих и штучных грузов на небольшие расстояния в пределах одного или нескольких, связанных между собой складских помещений, а также при погрузке и разгрузке транспортных средств. Транспортирующие машины по принципу действия подразделяют на машины непрерывного действия – конвейеры (транспортеры) и машины периодического действия – тележки ручные, электрические, кабельные, тягачи.

Конвейеры (транспортеры), Электрические грузовые тележки, Ручные тележки, Системы, применяемые в крупных супермаркетах и магазинах бытовой техники

С развитием супермаркетов и магазинов самообслуживания системы защиты товара от краж становятся все более Безопасность торговли и защита от краж обеспечиваются специальными антикражными системами. Товарооборот в магазинах, переходящих на противокражную систему самообслуживания, увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. На сегодняшний день наиболее эффективными в борьбе с воровством являются