Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).
В животноводстве выделяют более узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам. Скотоводство — одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Значение скотоводства определяется прежде всего высокими питательными свойствами его продукции. От крупного рогатого скота поступает основная масса мясной продукции. Средняя научно обоснованная норма потребления мяса на душу населения в год составляет 80 кг., в том числе говядины и телятины 22-28 кг. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 43%. В мясе КРС содержится обычно 17 – 21 % белка и до 23 % жира. Калорийность 1 кг мяса 1200 – 1300 ккал. Мясо является источником энергии и материала для построения мышечной массы.
Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. Молоко молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих предприятий производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше.
Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
Учет готовой продукции в сельском хозяйстве
... и нормативных актах, в том числе методических указаниях Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. 1. Особенности учета готовой продукции в сельском хозяйстве 1.1 Готовая продукция сельского хозяйства и методы ее оценки К готовой продукции сельского хозяйства относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в растениеводстве и животноводстве, ...
От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.
Животноводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения – навоз, свиноводству и молодняку КРС – молоко, необходимое для телят и поросят раннего возраста.
Для успешного выполнения задач, стоящих перед бухгалтерским учетом готовой продукции животноводства необходимо установить четкую систему документации и документооборота; проводить в установленном порядке инвентаризацию и контрольные выборочные проверки остатков материалов, своевременно отражать в учете их результаты. Важность этих задач обусловила определение настоящей темы курсовой работы, задачей которой является изучение теории и практики организации учета готовой продукции животноводства.
Цель курсовой работы является изучение учёта готовой продукции животноводства в целом, а также в частности на примере КСУП «Брилево» Гомельского района Гомельской области.
Объектом исследования
Методологической и теоретической основой для написания курсовой работы послужили труды экономистов и практиков, труды ученых, специальная литература по учету материальных ценностей.
При написании курсовой работы были использованы методы исследования: монографический, сравнения, средних величин, балансовый.
3. Первичный учет готовой продукции животноводства и его совершенствование
3.1. Учет молока и молочных продуктов
В зависимости от назначения основные формы первичных документов учета молочной продукции в КСУП «Брилево» можно разделить на несколько видов:
а) журнал учета надоя молока (форма № 412-АПК).
Записи в журнал производятся ежедневно по результатам каждого доения (утро, вечер) по каждой доярке (мастеру машинного доения).
По отдельным графам проставляются данные о количестве закрепленных коров за дояркой, в том числе дойных, сколько надоено молока, должна проставляться жирность молока, но в КСУП «Брилево» жирнось не проставляется. Итоговые данные журнала по вертикали дают сведения о надое молока за день. Журнал ф. № 412-АПК предназначен для регистрации получаемого в подразделении (ферме, бригаде) молока в течение 15 дней. Ежедневно доярка (мастер машинного доения) и руководитель подразделения своей подписью подтверждают правильность данных о количестве надоенного молока (ПРИЛОЖЕНИЕ 4).
б) Карточка учета надоя молока (форма № 413-АПК) предназначена для ежедневного учета надоенного молока по каждой доярке (мастеру машинного доения) в течение месяца. Заполняется руководителем подразделения. В КСУП «Брилево» используется как альтернативный вариант журналу учета надоя молока ф. № 412-АПК. Отличительной особенностью является систематизация (накапливание) данных о количестве надоенного молока в разрезе отдельных работников (доярок, мастеров машинного доения).
Доклад: Состав и особенности ферментов (энзимов) молока
... промышленности. В медицине фермент применяют при нарушении пищеварения, связанного с непереносимостью к лактозе. Амилаза в молоке содержится в форме a-амилаза, связана с b-лактоглобулиновой фракцией молока. Количество амилазы в молоке повышается при заболевании животных. ...
Карточка ф. № 413-АПК составляется в одном экземпляре и в течение отчетного периода (месяца) находится в подразделении. Используется для заполнения Ведомости учета движения молока ф. № 414-АПК. Подписывается руководителем подразделения, лаборантом, дояркой (мастером машинного доения).
В КСУП «Брилево» применяется при подмене доярок и ОМД (ПРИЛОЖЕНИЕ 5).
в) ведомость учета движения молока (форма № 414-АПК).
Этот документ ведется ежедневно на основании данных журнала учета надоя молока (форма № 412-АПК) и применяется для обобщения данных о ежедневном движении молока. Ведомость ведется по каждому подразделению ежедневно на основании первичных документов. В Ведомости ф. № 414-АПК отражаются сведения о поступлении молока, его расходовании по основным каналам (реализовано государству, выдано рабочим, израсходовано на выпойку телят, утилизировано и др.), выводится остаток на конец дня. Ведомость заполняется руководителем подразделения в двух экземплярах. По истечении отчетного месяца первый экземпляр ведомости вместе с первичными документами, подтверждающими поступление и расходование молока, представляется в бухгалтерию для осуществления учетных записей по движению молока. Второй экземпляр Ведомости ф. № 414-АПК остается у руководителя подразделения и является основанием для контроля за движением молока. Ведомость ф. № 414-АПК подписывается руководителем подразделения (ПРИЛОЖЕНИЕ 6).
7) товарно-транспортная накладная (типовая форма ТТН-1(молоко)).
Эта форма учета составляется зоотехником хозяйства или заведующим фермой и ветеринарным работником на каждую партию молока, группу скота, отправляемую на убой (ПРИЛОЖЕНИЕ 7).
6) требование-накладная (форма № 203-АПК) используется для оформления операций по внутреннему перемещению материальных ценностей в КСУП «Брилево» Требование-накладная выписывается бухгалтером КСУП «Брилево» в двух экземплярах. Требование-накладная является документом, разрешающим отпуск материальных ценностей. По истечении месяца материально ответственное лицо вместе с отчетом о движении материалов сдает требование-накладную в бухгалтерию (ПРИЛОЖЕНИЕ 8).
3.2. Учет приплода и прироста животных и птицы
В зависимости от назначения основные формы первичных документов учета приплода и прироста животных в КСУП «Брилево» в соответствии с Графиком документооборота по учету животных (ПРИЛОЖЕНИЕ 9) можно разделить на несколько видов:
а) Основным документом в хозяйстве, по которому приходуют приплод животных, является Акт на оприходование приплода животных в КСУП «Брилево» он составляется в двух экземплярах заведующим фермой с участием зоотехника и ветеринарного врача. В акте указывают фамилию лица, за кем было закреплено расплодившееся животное, кличку матки, количество и массу родившихся животных, их отличительные признаки и присвоенные номера. Составляют его в день получения приплода отдельно на различные виды животных. В конце дня первый экземпляр акта представляется в бухгалтерию хозяйства, второй – остается на ферме и служит основанием для дальнейших записей в книге учета движения скота и птицы на ферме, а также для составления отчета о движении скота и птицы на ферме. В КСУП «Брилево» в настоящее время применяются новые формы акта на оприходование приплода животных (ф. 304-АПК).
Этот документ универсален. Во-первых, он может быть использован для оприходования молодняка любых видов животных, так как содержит все необходимые сведения, во-вторых, в нем предусмотрена графа “Отметка”, отражающая дополнительные сведения (ПРИЛОЖЕНИЕ 10).
Экономико-статистический анализ производства молока
... курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства. ... человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их ... 16,5 20,2 18,4 Удой молока от 1 коровы, ц ...
б) Акт на перевод животных (форма № 302-АПК) в КСУП «Брилево» составляет комиссия, назначенная руководителем предприятия, на перевод животных из одной производственно-возрастной группы в другую или в основное стадо. Его составляют в день перевода животных из младшей возрастной группы в старшую и при переводе в основное стадо. В акте указывают такие данные, как количество голов, масса животных, возраст, оценка и другие, а также фамилии животноводов, за которыми были закреплены животные, и тех, под ответственность которых они передаются. Акт составляется заведующим фермой совместно с зоотехником (ПРИЛОЖЕНИЕ 11).
в) В КСУП «Брилево» в процессе производства животные утрачивают свою продуктивность, некоторые склонны к болезням или имеют повреждения, а также достигают определенного возраста. Таких животных выбраковывают из молочного стада и передают на откорм или же реализуют. Для проведения выбраковки приказом руководителя хозяйства назначается комиссия. Комиссия осматривает животных, определяет причины и степень потерь хозяйственно полезных качеств. Для этого используют Акт на выбраковку животного из основного стада ф. № 102-АПК, составляется в одном экземпляре и передается в бухгалтерию (ПРИЛОЖЕНИЕ 12).
г) Все случаи выбытия скота из хозяйства (падеж, забой, вынужденная прирезка и др.) в КСУП «Брилево» оформляют Актом на выбытие животных и птицы. Акт составляют в одном экземпляре в день совершения операции. В этом документе указывают причину и обстоятельства выбытия животных, а также характеристику выбывшего животного. На обратной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия скота, а также указывают ее назначение. Полученные от забоя, прирезки или падежа животного продукты отправляют на склад по требованию-накладной, которую прилагают к акту (ПРИЛОЖЕНИЕ 13).
д) Одним из видов продукции выращивания КРС в КСУП «Брилево» является прирост живой массы. Для определения прироста живой массы ежемесячно в хозяйстве на животноводческих фермах проводят взвешивание животных. Результаты взвешивания животных отражают в Ведомости взвешивания животных ф. № 306-АПК. Взвешивание молодняка крупного рогатого скота и взрослого скота на откорме в КСУП «Брилево» производится ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных производится в следующих случаях: при рождении, переводе в основное стадо и следующую возрастную группу, при забое, при постановке выбракованных животных основного стада на откорм, при снятии с откорма. Ее составляет руководитель подразделения во время проведения взвешиваний, указывая вид животных, их инвентарные номера, количество голов, массу животных на дату взвешивания, массу предыдущего взвешивания (из ведомости за прошлый месяц), прирост живой массы. Ведомость в КСУП «Брилево» открывают на каждую половозрастную группу (ПРИЛОЖЕНИЕ 14).
Организация приемки товаров по количеству и качеству
... загрузке работников склада, и создание благоприятных условий труда. Цель данной курсовой работы - исследовать процесс приемки товаров по количеству и качеству, выявить недостатки организации данных операций на УП «ГМК». 1.1 Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе Приемка товаров по количеству и качеству является одной их ...
е) Поскольку в течение месяца постоянно происходит движение животных, то для того, чтобы определить прирост живой массы по группе скота в КСУП «Брилево» составляется расчет определения привеса животных, данные которого заносятся в ведомость определения прироста живой массы ф. № 307-АПК. В КСУП «Брилево» в ведомости ф. № 307-АПК указывается фамилия работника за которым закреплено животное, учётная группа животных, остаток голов на начало месяца, количество поступивших, выбывших и павших, остаток на конец месяца, прирост живой массы, стоимость, количество кормо-дней, среднесуточный прирост. Ведомость подписывается зоотехником, заведующим фермой и бухгалтером КСУП «Брилево» (ПРИЛОЖЕНИЕ 15).
ж) В КСУП «Брилево» применяется также форма «Расчёт привеса животных». Данная форма составляется за месяц, здесь указывается вид животных, группа животных, остаток голов на начало месяца, их вес, количество поступивших выбывших и павших также с указанием количества голов и их веса и остаток на конец месяца. На оборотной стороне указывается группа животных, их привес, цена, сумма, количество кормо-дней, среднесуточный привес. Данный документ подписывается зоотехником, заведующим фермой, а также бухгалтером КСУП «Брилево» (ПРИЛОЖЕНИЕ 16).