Учет готовой продукции в сельском хозяйстве

Контрольная работа
Содержание скрыть

В процессе реформирования существующей системы бухгалтерского учета и отчетности остается неизменным юридическое основание отражения в учете фактов хозяйственной жизни, в качестве которого выступают первичные документы, в которых отражаются (регистрируются) факты хозяйственной жизни. Вместе с тем в этом процессе намечается тенденция сближения бухгалтерского и налогового учета, усиливается значение консолидированной отчетности и законодательного ее регулирования.

В этих условиях повышаются требования к знаниям об организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях, о специфике деятельности сельскохозяйственной организации, порядке отражения хозяйственных операций в свете современных требований к информации.

Данная курсовая работа призвана вооружить специалистов требуемыми качественными теоретическими знаниями и практическими навыками относительно ведения бухгалтерского учета на отдельно взятом сельскохозяйственном предприятии, формирования и представления бухгалтерской отчетности всем заинтересованным пользователям.

Главное достоинство курсовой работы состоит в том, что в ней представлены все основные особенности бухгалтерского учета готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях; рассмотрены порядок и методика закрытия счетов в конце года и правила составления отчетности; сформулированы необходимые положения учетной политики, касающиеся организации учета имущества, обязательств, доходов и расходов и формирования финансовых результатов сельскохозяйственного предприятия.

Особое внимание уделено документальному оформлению операций, совершаемых сельскохозяйственным предприятием. Материал базируется на законодательных и нормативных актах, в том числе методических указаниях Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

1. Особенности учета готовой продукции в сельском хозяйстве

1.1 Готовая продукция сельского хозяйства и методы ее оценки

К готовой продукции сельского хозяйства относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в растениеводстве и животноводстве, а также продукция промышленных производств, если таковые существуют на сельскохозяйственном предприятии.

Готовая продукция — это конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Однако в сельском хозяйстве в силу его специфики готовая продукция может расходоваться и внутри хозяйства. Кроме того, готовая продукция сельского хозяйства является продуктом природного процесса, что обусловливает наличие как основной, так и побочной продукции. При этом производство в сельском хозяйстве сезонное. К особенностям большинства предприятий отрасли можно отнести также территориальную разобщенность и неоднородность производства.

4 стр., 1791 слов

Учет продукции животноводства

... бухгалтерского учета, годовая бухгалтерская и статистическая отчетность. Практическим материалом для исследований послужили данные годовых отчетов, журналы-ордера, ведомости, данные первичного бухгалтерского учета. Предметом исследования курсовой работы является исследование учёта готовой продукции животноводства ... проведения выбраковки приказом руководителя хозяйства назначается комиссия. Комиссия ...

Все это накладывает отпечаток на учетный процесс на сельскохозяйственных предприятиях, в частности на учет готовой продукции. Из-за сезонности производства учет готовой продукции в течение года ведут по нормативным расценкам и только в конце финансового года бухгалтер в результате сложных расчетов может исчислить фактическую себестоимость готовой продукции. Помимо прочего, непрерывность производственного процесса диктует необходимость четкого установления момента выхода готовой продукции определенного вида, что позволяет реально оценить и уже готовую продукцию, и средства, оставшиеся в НЗП, сумма которых на некоторых сельскохозяйственных предприятиях даже в конце года достигает половины их оборотных активов. Особенно важен на сельскохозяйственных предприятиях контроль. Территориальная разобщенность производства, трудоемкость процесса (следовательно, большая численность задействованных работников), разнообразие и значительный объем документации, неоднородность продукции создают возможность для утечки некоторых видов готовой продукции из мест непосредственного изготовления, а также во время транспортировки, хранения и т.д.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» готовая продукция является частью МПЗ организации. Основные задачи учета готовой продукции определены п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать:

  • формирование фактической себестоимости готовой продукции;
  • контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
  • контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.

Необходимыми предпосылками создания оптимальной системы контроля за сохранностью готовой продукции являются:

  • наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);
  • размещение запасов по секциям складов, а внутри них по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия;
  • в местах хранения каждого вида запасов должен быть прикреплен ярлык с указанием данных о находящемся запасе;
  • оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;
  • определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
  • определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов;
  • заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности, увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером предприятия;
  • определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписи документов на отпуск со складов продукции, а также выдач разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения.

В ПБУ 5/01 устанавливаются правила формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции организации и предусматриваются следующие направления оценки готовой продукции:

9 стр., 4117 слов

Качество продукции, показатели и методы его оценки

... и эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции. От показателя качества следует отличать параметр продукции. Параметры продукции количественно характеризуют как свойства продукции, входящие в состав ее качества, так и ... контроля, а также повышения квалификации персонала. В некоторых случаях результаты оценки могут сказаться на решении об отправке изделий. При анализе ...

  • продукции при поступлении;
  • продукции при отпуске в производство, выбытии. Готовую продукцию в сельском хозяйстве оценивают следующими способами:

1) по фактической производственной себестоимости. Этот способ может применяться на предприятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой массового производства;

2) по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции. Неполную себестоимость исчисляют по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;

3) по плановой (нормативной) производственной (полной или сокращенной) себестоимости. Это обусловлено спецификой сельскохозяйственного производства. В течение года учет готовой продукции ведут в плановой оценке, а в конце года эту оценку доводят до фактической себестоимости, списывая или досписывая калькуляционные разницы.

Фактическую себестоимость готовой продукции при ее изготовлении на самом предприятии определяют исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

В учетной политике предприятия должны быть отражены применяемые способы оценки готовой продукции при их отпуске в производство и другом выбытии.

В соответствии с п. 16 ПБУ 5/01 установлены следующие способы оценки готовой продукции при выбытии:

1) по себестоимости каждой единицы;

2) по средней себестоимости;

3) по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО).

Предприятие может применять различные способы оценки готовой продукции, но по каждой группе (виду) запасов в течение отчетного года возможен только один способ оценки.

В п. 18 ПБУ 5/01 уточнен порядок оценки запасов по средней себестоимости. В соответствии с данным пунктом оценка готовой продукции по средней себестоимости проводится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.

Готовую продукцию учитывают в количественных и стоимостных измерителях.

1.2 Синтетический и аналитический учет готовой продукции

Выпуск готовой продукции должен осуществляться под постоянным контролем со стороны учетного аппарата предприятия, так как бесперебойное поступление продукции из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками предприятия.

После того как продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой и, если не поступает сразу в реализацию, должна быть сдана на хранение материально ответственному лицу (кладовщику).

13 стр., 6402 слов

Учет готовой продукции

... реализации и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции. Целью курсовой работы является изучение методической базы бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции на материалах промышленного предприятия и разработка ... в теории и практике бухгалтерского учета в нашей стране, с тем, что требуют общие принципы и правила международных стандартов. По мнению ...

Материально ответственное лицо при поступлении готовой продукции, расписываясь в документе о передаче материальных ценностей (актах, накладных и т.п.), оставляет второй экземпляр документа у себя. При выбытии продукции со склада бухгалтерия оформляет два экземпляра накладных, один из которых остается у лица, получившего продукцию, другой — остается на складе. Все движение готовой продукции должно отражаться в карточках складского учета (типовая межведомственная форма № М-17) или, что удобнее при большой номенклатуре товарно-материальных ценностей, в книге складского учета (форма № 40).

В этих документах отражают приход, расход и остаток каждой номенклатуры товарно-материальных ценностей.

В конце месяца материально ответственное лицо составляет отчет о движении материальных ценностей (форма № 265-АПК), к которому прилагаются все первичные документы. Учет готовой продукции материально ответственное лицо ведет, как правило, в количественном измерении. Стоимость и итоговые суммы указываются уже в бухгалтерии при обработке материальных отчетов.

Фактическое движение готовой продукции отражается в производственных отчетах и отчетах о движении материальных ценностей. Вся первичная документация на оприходование готовой продукции находит свое отражение в отчетах о движении материальных ценностей, на основании которых на сельскохозяйственных предприятиях составляют ведомость № 46-АПК учета материальных ценностей, товаров и тары. Цифровые данные ведомости используют в дальнейшем для заполнения журналов-ордеров № 10-АПК и № 11-АПК.

После сверки всех данных первичных документов с информацией, представленной в учетных регистрах, в бухгалтерии составляют сальдовые ведомости.

Оприходование готовой продукции в зависимости от ее дальнейшего использования возможно на счете 10 «Материалы» или 43 «Готовая продукция». На счет 10 готовую продукцию приходуют в том случае, когда точно известно о ее дальнейшем использовании на нужды хозяйства. Если направление использования продукции неизвестно или готовая продукция направляется на реализацию, она находит свое отражение на активном балансовом основном синтетическом счете 43.

На сельскохозяйственных предприятиях могут быть использованы следующие субсчета:

  • 43-1 «Готовая продукция растениеводства».

На этом субсчете учитывается продукция растениеводства, оприходованная от урожая и предназначенная для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве.

При этом составляют проводку:

  • Дт 43-1 «Готовая продукция растениеводства» Кт 20-1 «Растениеводство».

После доработки, сушки и сортировки готовую продукцию приходуют в новой оценке:

  • Дт 43 «Готовая продукция» Кт 20-1 «Растениеводство».

Полученные зерноотходы и семена списываются в дебет субсчета 10-7 «Корма»;

  • 43-2 «Готовая продукция животноводства».

На этом субсчете фиксируются записи по оприходованию готовой продукции животноводства:

  • Дт 43-2 «Готовая продукция животноводства» Кт 20-2 «Животноводство», 23-7 «Гужевой транспорт»;
  • 43-3 «Готовая продукция промышленности»;
  • 43-4 «Готовая продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств».

На субсчетах 43-3 и 43-4 учитывают готовую продукцию, произведенную промышленными, вспомогательными, обслуживающими и прочими производствами и хозяйствами. Поступление и расход готовой продукции, выпущенной данными производствами, отражают по видам, цехам, структурным подразделениям;

24 стр., 11939 слов

Учет и анализ реализации продукции (работ, услуг) на предприятии ...

... определяет особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях. Целью выпускной квалификационной работы является изучение состояния организации бухгалтерского учета и анализа реализации (работ и услуг) на предприятии и путей совершенствования учета продажи продукции (работ, услуг). В ...

  • 43-5 «Готовая продукция, закупленная у населения для реализации». Продукция, приобретенная у населения, должна учитываться отдельно от продукции собственного производства, а также отдельно выполняют записи по ней при реализации.

Реализация и прочее выбытие готовой продукции отражается по кредиту счета 43 «Готовая продукции» и дебету счетов 90 «Продажи», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и пр. Данная корреспонденция отражает продажу продукции по плановой себестоимости с отражением фактической себестоимости в конце финансового года путем дополнительной проводки или методом «красного сторно» на сумму разницы между плановой и фактической себестоимостью.

Правильный учет и оценка готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях важны для определения финансового результата, формируемого на синтетическом счете 90 «Продажи». При учете выручки от реализации в настоящее время применяется метод «по отгрузке» (принцип начисления).

При этом согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» следует точно придерживаться критериев, по которым признается выручка от реализации:

  • право организации на получение этой выручки;
  • сумма выручки может быть определена;
  • уверенность в том, что в результате конкретной операции увеличатся экономические выгоды организации;
  • право собственности на продукцию перешло от организации к покупателю;
  • расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату реализованной готовой продукции, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Показатель выручки от реализации продукции трактуется в соответствии с действующим законодательством следующим образом:

  • в бухгалтерском учете — это сумма, на которую покупателю предъявлены расчетные документы к оплате за отгруженную продукцию;
  • в налогообложении — это сумма денежных средств, поступивших за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), или сумма, на которую покупателю предъявлены документы к оплате.

Согласно ст. 40 ГК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Этой же статьей предусмотрено, что налоговые органы вправе в определенных случаях контролировать правильность применения цен сторонами.

В бухгалтерском учете выпуск и реализация готовой продукции могут отражаться с применением (или без применения) счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», который предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции (сданных работах, оказанных услугах) за отчетный период.

Бухгалтерский учет готовой продукции с применением данного счета ведут по нормативной себестоимости. В этом случае фактически выпущенную и сданную на склад в течение месяца готовую продукцию оценивают по нормативной (плановой) себестоимости и отражают по кредиту счета 40 в корреспонденции со счетом 43. Реализованную продукцию учитывают по нормативной (плановой) стоимости по дебету счета 90 и кредиту счета 43.

18 стр., 8513 слов

Учет готовой продукции (3)

... прочими кредиторами и т.п.) и возмещать различные производственные затраты. Целью данной курсовой работы является рассмотрение порядка учета готовой продукции на конкретном предприятии СХФ «Копыльщина» ОАО «Глубокская птицефабрика» и выявление ...

По окончании месяца на счете 40 формируется информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, оказанных услугах) в двух оценках:

1) по дебету — фактическая производственная себестоимость;

2) по кредиту — нормативная (плановая) себестоимость. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляют отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой).

Превышение последней над фактической отражают сторнировочной записью по дебету счета 90 и кредиту счета 40. Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) показывают по дебету счета 90 и кредиту счета 40 дополнительной записью.

Таким образом, вся сумма отклонений по реализации готовой продукции будет списана на финансовые результаты. Счет 40 на конец месяца сальдо не имеет.

Если готовую продукцию учитывают без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то на счете 43 «Готовая продукция» в отдельности отражают нормативную себестоимость готовой продукции, а по субсчету — отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции.

Превышение фактической себестоимости над учетной ценой отражают по дебету субсчета «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной цены, то на разницу делают сторнировочную запись.

Если сельскохозяйственное предприятие занимается реализацией товарно-материальных ценностей, приобретенных специально для продажи, то в рабочем плане счетов этого предприятия должен быть предусмотрен счет 41 «Товары», предназначенный для обобщения информации о наличии и движении таких ценностей. Если среди прочей деятельности сельскохозяйственное предприятие ведет розничную торговлю, может использоваться счет 42 «Торговая наценка», предназначенный для обобщения информации о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары, если их учет ведется по продажным ценам.

Как правило, любое предприятие, в том числе сельскохозяйственное, если оно занимается торговой деятельностью, ведет счет 44 «Расходы на продажу». Предназначен этот счет для сбора и обобщения информации о расходах, связанных с продажей работ, услуг, товаров, продукции. На данном счете могут быть отражены расходы на упаковку и затаривание, рекламу, оплату труда работников, занятых в сфере торговли, аренду и прочие расходы по содержанию основных средств, предназначенных для сбытовой деятельности и т.п.

Для обобщения информации об уже отгруженной с предприятия продукции задействуют счет 45 «Товары отгруженные». Применение этого счета необязательно, но он удобен в случае, если при реализации продукции существует определенный временной разрыв между отгрузкой продукции и ее оплатой.

2. Документальное оформление учета операций в сельском хозяйстве

2.1 Документальное оформление учета поступления и выбытия продукции растениеводства

Поступающую от растениеводства продукцию учитывают в отдельности по бригадам, звеньям, отделениям. Документальное оформление продукции зависит от ее вида и способа уборки.

19 стр., 9255 слов

Экономическая эффективность производства молока

... также практическая важность повышения эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях разных организационно-правовых форм определили выбор темы курсовой работы, цель и последовательность научного ... и агротехнологических мероприятии по повышению эффективности производства молока, улучшению качества и снижению себестоимости единицы продукции. В связи с этим возникает ...

Зерновая продукция учитывается в момент ее получения от комбайна. При этом составляют путевки на вывоз продукции с поля (форма № 164-АПК), реестры отправки зерна и другой продукции с поля (форма № 161-АПК), талоны шофера (форма № 165-АПК) и талоны комбайнера (форма № 165а-АПК).

На каждом предприятии бухгалтерия определяет способ оформления полученного зерна, оформляет это необходимым административным документом (приказом директора, распоряжением руководителя и т.д.) и доводит до непосредственных исполнителей.

Перед началом уборки урожая в хозяйстве заранее приготавливают необходимое количество документов, утвержденных бухгалтерией. В них указывают название предприятия, табельный номер комбайнера, номер агрегата, номер путевки, реестра (под одним номером три экземпляра).

Сшитые пачки документов подписываются руководителем и главным бухгалтером хозяйства, скрепляются печатью, регистрируются в специальных журналах и выдаются комбайнерам под расписку.

На сельскохозяйственных предприятиях применяются три варианта учета зерновой продукции в зависимости от форм первичных документов:

1. Если предприятие использует для учета путевки, то комбайнер выписывает их в трех экземплярах водителю машины при отгрузке зерна. Шофер расписывается в получении зерна во всех трех экземплярах, а второй и третий экземпляры оставляет у себя. Шофер, сдавая зерно на склад (ток), предъявляет путевки заведующему складом (током), а тот после взвешивания зерна расписывается в полученных путевках и возвращает второй экземпляр шоферу. Третий экземпляр остается у заведующего складом (током).

2. Реестры отправки зерна и другой зерновой продукции с поля (форма № 161-АПК) выдаются перед началом уборки в бухгалтерии под расписку комбайнера. Комбайнер на каждую автомашину (трактор) один раз в день (при первой загрузке из бункера) выписывает реестр в трех экземплярах, указывая в них номер отделения (бригады), дату, фамилию шофера, номер автомашины, название продукции и ее бункерный вес. Первый экземпляр реестра остается у комбайнера (за день у него может быть столько реестров, сколько шоферов отвозят от комбайна зерно) с распиской шофера о приеме продукции. Второй и третий экземпляр реестра комбайнер передает шоферу с распиской о сдаче продукции, второй экземпляр шофер оставляет у себя (у него должно быть за день столько вторых экземпляров реестров, от скольких комбайнов отвозил зерно этот шофер); третий экземпляр реестра передается заведующему током, у которого за день также должно быть столько экземпляров, сколько работало комбайнов.

Комбайнер, загрузив автомашину зерном, записывает в свой экземпляр реестра (на данного шофера) бункерный вес зерна и получает в реестре подтверждающую подпись от данного шофера о приеме зерна. Аналогично шофер записывает в свой экземпляр реестра этот же бункерный вес и получает подтверждающую подпись комбайнера о сдаче зерна. Заведующий током, получив и взвесив доставленное шофером зерно, записывает в свой (третий) экземпляр реестра на данный комбайн и водителя брутто- и нетто-вес и подтверждает подписью вес в экземпляре реестра шофера, в свою очередь, шофер подтверждает своей подписью сдачу продукции в экземпляре реестра заведующего током. В нумерации реестров, открываемых на токах, добавляется после номера реестра слово «ток».

7 стр., 3376 слов

Производственный учет. Производственный учет

... продукции (форма № СП-11), ведомости учета расхода кормов (форма № 175-АПК), журналы учета затрат (форма № 302-АПК, № 303-АПК), накопительные ведомости затрат (форма № 301-АП К) /5/ (27, https:// ). Бухгалтерия, осуществляя производственный учет, ...

Реестры комбайнов по окончании рабочего дня заведующий током записывает в сводный реестр приема зерна и другой продукции с поля (форма № 162-АПК).

Затем все реестры вместе с ведомостью движения зерна и другой продукции (форма № 167-АПК) сдают в бухгалтерию хозяйства. В ведомости фиксируют остаток зерна на начало дня, приход, расход и остаток на конец дня. Составляют ведомость в отдельности на каждую зерновую культуру. Приход расшифровывается по комбайнам, участвовавшим в уборке урожая, а расход — по каналам использования зерна (элеватор, склад, приемные пункты и т.д.).

В карточках (книге) учета материалов движение и остаток зерна учитывают также в отдельности по культурам.

Как при первом, так и при втором варианте учета зерновой продукции комбайнер на основании своих первых экземпляров составляет учетный лист тракториста-машиниста, шофер на основании вторых экземпляров — путевой лист грузового автомобиля.

При сдаче документов комбайнером, шофером и заведующим током (складом) в бухгалтерию предприятия работники учетного аппарата проводят стыковку этих документов и выявляют правильность оприходования продукции и суммы начисленной оплаты труда. Таким образом, проводится трехсторонний контроль за движением зерновой продукции, который осуществляет бухгалтерия.

3. Для учета используются талоны шофера и комбайнера. Эти талоны различаются по цвету и содержанию (в отдельности для шофера и комбайнера).

В талоне предусмотрен учет одного бункера зерна, отправленного от комбайна. Комбайнер и шофер обмениваются талонами при загрузке автомашины зерном. Если в автомашину высыпается не полный бункер, то это обязательно отражается в талонах.

Заведующий током (складом), принимая от шофера зерно, взвешивает его и записывает данные в реестр приема зерна от шофера (форма № 165в-АПК).

Этот реестр находится у шофера, а талон комбайнера, который шофер получил при загрузке машины, он отдает заведующему током (складом).

Заведующий током (складом), кроме того, делает записи по принятому зерну в реестр приема зерна весовщиком (форма № 166-АПК).

Данные этого реестра служат основанием для заполнения ведомости движения зерна и другой продукции, а также карточки (книги) учета материалов.

На реализованную зерновую продукцию выписывают счет-фактуру в двух экземплярах. Первый экземпляр отдают покупателю после регистрации в книге продаж, второй остается в хозяйстве. Счет-фактура служит основанием для расчетов по купле-продаже зерна.

Вывозку зерна оформляют товарно-транспортной накладной (зерно) (формы № 190-АПК), которая составляется в четырех экземплярах: первый — для отправителя, второй — для грузополучателя, третий — для бухгалтерии, четвертый — для шофера. Выписанные товарно-транспортные накладные фиксируются в реестре документов на выбытие продукции (форма № 164-АПК).

Если происходит отправка сортового зерна, то дополнительно выписывают сортовое удостоверение в двух экземплярах: первый — отправителю, второй — получателю).

При сдаче зерна на доработку отсортированную и высушенную продукцию приходуют по акту на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма № 169-АПК).

Внутреннее перемещение фиксируют в накладной внутрихозяйственного назначения.

Учет пропашных культур (технических, овощных, картофеля), а также плодов, ягод и фруктов ведется непосредственно по отделениям и звеньям, участвующим в производстве и уборке этих видов продукции. Оприходование урожая картофеля, овощей, плодов и ягод происходит по данным дневников поступления сельскохозяйственной продукции, дневников поступления продукции садоводства (форма № 171-АПК) и дневников поступления продукции закрытого грунта (форма № 170-АПК), которые служат основанием для составления учетных листов труда и выполненных работ (формы № 131-АПК, № 132-АПК) при начислении оплаты труда работникам предприятия.

14 стр., 6775 слов

Организация производства продукции птицеводства в КСПУП «Лидская ...

... производство мяса птицы и крупного рогатого скота; производство молока, зерна, кормов; промышленная переработка сельскохозяйственной продукции; фирменная торговля. Предмет исследования - технология производства продукции птицеводства. В птицеводстве ... за счет увеличения реализации молодняка птицы населению. С учетом потребительского спроса необходимо совершенствовать видовую структуру птичьего ...

Реализация овощей, картофеля, плодов и ягод отражается в аналогичных документах, как и при отправке зерновой и технической продукции.

Учет продукции льна организуют с начала его теребления. Бригадир после обмолота учитывает в отдельности с убранной площади массу соломки и семян. Семена и солому учитывают в реестрах отправки зерна и другой продукции с поля или в дневниках поступления сельскохозяйственной продукции (форма № 168-АПК).

Очистку семян, переработку и сортировку соломки и тресты оформляют актом на сортировку и сушку продукции растениеводства. При реализации продукции составляют счет-фактуру, товарно-транспортную накладную, делают записи в книге продаж и реестр документов на выбытие продукции.

Учет конопли и других технических культур строится аналогично.

В сельском хозяйстве часть готовой продукции используется для нужд на самом предприятии. В частности, в растениеводстве к таким видам готовой продукции относят корма. Оприходование кормов осуществляется следующим образом: для приема кормов создается комиссия в составе зоотехника, агронома, заведующего фермой, бригадира кормодобывающей бригады, ответственного за хранение кормов. Комиссия тщательно изучает заготовленные корма в стогах, скирдах, буртах, определяет их массу и составляет акт приема грубых и сочных кормов (форма № 172-АПК) на каждый вид заготовленных сочных и грубых кормов в двух экземплярах (один сдают в бухгалтерию, другой — фуражиру).

К акту прилагаются схемы участков с указанием расположения и номера стогов, скирд, траншей, буртов и овощехранилищ. Следует иметь в виду, что обмер сенажа нужно проводить не ранее 10-15 дней после закладки, силоса — 20 дней, но не позднее 30 дней после закладки зеленой массы в хранилище.

Особенность заключается в оприходовании пастбищных кормов на корню. Урожай зеленой массы с пастбищ приходуют двумя методами: зоотехническим и укосным. При укосном методе количество скормленной зеленой массы определяют перед кормлением животных путем контрольного скашивания и взвешивания с отдельных квадратов площади, а при зоотехническом — после скармливания, путем расчета, исходя из количества полученной животноводческой продукции. Пастбищный корм оформляют актом на оприходование пастбищных кормов (форма № 174-АПК или № 173-АПК).

Заготовленные корма собственного производства и купленные на стороне списывают на корм животным в подразделениях животноводства по ведомости расхода кормов (форма № 175-АПК).

Эту ведомость открывают на месяц в отдельности по каждой группе животных и материально ответственному лицу, за которым закреплены животные. Записи из ведомости переносят в журнал учета расхода кормов (форма № 303-АПК).

Реализация кормов за пределы хозяйства (продажа, выбытие на сторону, списание и др.) оформляется такими же первичными документами, что и в случае реализации других видов растениеводческой продукции.

2.2 Документальное оформление поступления и выбытия продукции животноводства

Как и в растениеводстве, в животноводстве в процессе производства может изготавливаться несколько видов продукции от каждого вида и каждой половозрастной группы животных (от основного стада крупного рогатого скота получают приплод — телят, молоко, навоз; при забое — шкуры, субпродукты и т.д.).

Как и в растениеводстве, продукция животноводства идет на реализацию, причем реализация, например телки, может осуществляться на убой в живой и убойной массе или как реализация племенного молодняка. Могут быть использованы на нужды хозяйства навоз в качестве органических удобрений, мясо для общепита и т.д.; могут послужить базой для дальнейшего развития предприятия молодняк и животные на выращивании и откорме.

Особенности готовой продукции животноводства — ее неоднородное качество и множество характеризующих ее показателей. Качество непосредственно влияет на установление цены реализации продукции, именно поэтому все качественные характеристики готовой продукции животноводства должны быть указаны в первичной документации.

Основной продукцией отрасли молочного скотоводства является молоко. В качестве первичных документов по учету молока на фермах используют журнал учета надоя молока (форма № 176-АПК).

Журнал ведут заведующий фермой, бригадир, мастер машинного доения или старшая доярка. Записи в журнале выполняют ежедневно по каждой доярке (мастеру машинного доения) по закрепленной группе обслуживаемых коров после каждой дойки. Кроме количества надоенного молока, в документе проставляют данные о жирности молока, общем количестве полученных жироединиц, прочие данные о качестве молока (кислотность и др.).

Журнал учета молока ведется в одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме или в бригаде. Данные о количестве на доенного молока ежедневно из журнала учета надоя молока переносят в ведомость учета движения молока (форма № 178-АПК).

Ведомость представляет собой сводный документ по движению молока за отчетный месяц. В ведомость ежедневно из первичных документов заносят сведения о поступлении молока и его расходовании по основным каналам: реализовано, передано в переработку, израсходовано на выпойку телят, поросят, израсходовано на общественное питание и т.п., — выводят итог за день и остаток на конец дня. Ведомость ведут на каждой ферме (сливном пункте) отдельно, открывают ее либо на 15 дней, либо на месяц.

В зависимости от каналов потребления молока применяют разные первичные документы. При отправке на заводы по переработке молока выписывают счет-фактуру в двух экземплярах: один — получателю, другой — отправителю, затем счет-фактуру регистрируют в книге продаж. Затем на каждую партию отправленного молока составляют в четырех экземплярах товарно-транспортную накладную (молочное сырье) (форма № 192-АПК).

Первый экземпляр с распиской шофера остается у отправителя продукции, второй, третий и четвертый экземпляры вручают шоферу, из которых второй экземпляр передают получателю, а третий и четвертый с подписями получателя возвращается в хозяйство.

Перед отправкой молоко взвешивают, определяют жирность, кислотность, температуру; полученные сведения записывают в графу накладной «Отправлено». При приеме получателем молоко подвергается вторичной проверке в присутствии представителя хозяйства и данные приемки заносят в графу накладной «Принято».

При использовании молока для внутрихозяйственных целей (в столовых, детских садах) его расход фиксируют в лимитно-заборных картах или накладных внутрихозяйственного назначения. Отпуск молока на выпойку телятам записывают в ведомость расхода кормов.

Отрасль овцеводства неоднородна по составу, но, как правило, основной ее продукцией является шерсть. Первичными документами по учету оприходования шерсти являются: акт настрига и приемки шерсти (форма № 181-АПК), который составляется зоотехником с участием старшего чабана и заведующего пунктом стрижки овец, дневник поступления и отправки шерсти (форма № 182-АПК) на заготовительные пункты. При составлении акта и дневника одновременно делают записи в учетный лист труда и выполненных работ для начисления оплаты труда стригалям.

Оприходованную шерсть сортируют по классам и формируют в кипы. При отправке шерсти количество кип фиксируют в дневнике поступления и отправки шерсти.

В птицеводстве информация по оприходованию яиц формируется в дневнике поступления сельскохозяйственной продукции. Этот документ составляет заведующий фермой (бригадир) по видам птицы. В него он ежедневно записывает количество несушек, число полученных цельных яиц и бой. Яйца, оприходованные от молодняка, учитывают отдельно. В специализированных хозяйствах вместо дневника используют карточки движения взрослой птицы (форма № 226-АПК).

Продукцию, получаемую по инкубаторам, фиксируют в актах на вывод и сортировку суточного молодняка (форма № 224-АПК), карточках движения молодняка птицы (форма № 225-АПК), актах на сортировку яиц в цехе инкубации (форма № 188-АПК).

При реализации прочей продукции животноводства сторонним организациям также составляют: счет-фактуру (с отражением в книге продаж), товарно-транспортную накладную, накладную внутрихозяйственного назначения и иные документы по использованию данной продукции.

2.3 Документальное оформление поступления и выбытия продукции промышленных производств и хозяйств

В настоящее время в связи с разнообразием организаций, занимающихся закупкой произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции (элеваторы и хлебоприемные пункты, молокозаводы, мясокомбинаты и пункты по приемке скота, заготконторы по приемке овощей и т.п.), а также различием реквизитов по каждому виду продукции, являющихся основанием для начисления и оплаты продукции, применяют до 20 форм документов (квитанций) о приемке сельскохозяйственной продукции только заготовительными организациями. Каждая из форм содержит реквизиты, характеризующие качество, массу и другие параметры того или иного вида продукции.

К продукции промышленных производств на предприятиях сельского хозяйства можно отнести муку, масло и молочную продукцию, колбасные изделия и т.д. Как правило, это исходный продукт переработки продукции сельского хозяйства собственного производства.

Организованные промышленные предприятия на базе сельскохозяйственных организаций предполагают ведение первичной документации, отвечающей требованиям сельскохозяйственного производства. Унифицированные формы первичной документации по учету готовой продукции (в том числе промышленного производства) утверждены постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

Промышленные производства по переработке продукции растениеводства составляют отчет о переработке продукции (форма № 180-АПК).

Предприятия по переработке молока — ведомость переработки молока и молочных продуктов (форма № 179-АПК); цех по забою животных и птицы — акт на выбытие животных и птицы (форма № 220-АПК) и учетный лист убоя и падежа животных (форма № 221-АПК).

В этих документах проставляют: наименование и количество продукции, отправленной в промышленную переработку; ассортимент, количество и целевое назначение готовой продукции. Отправка готовой продукции осуществляется на основе накладной внутрихозяйственного назначения, товарно-транспортной накладной, счета-фактуры.

Продукция, производимая в столовых и буфетах, отражается в калькуляционных карточках и в актах о реализации и отпуске изделий кухни или в отчетах о реализации продукции (форма № 185-АПК).

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kontrolnaya/uchet-gotovoy-produktsii-i-ee-prodaji-v-selskom-hozyaystve/

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете».

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации.

3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению.

4. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации».

5. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

6. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

8. Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденные приказом Минэкономики России от 6 декабря 1995 г. № СН-484/7-982.

9. Письмо Минфина России «О нормировании рекламных расходов» от 15 января 2002 г. № 04-02-06/2/3.

10. Общероссийский классификатор продукции, утвержденный постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г.