Технология кормления и содержания кроликов

Курсовая работа
Содержание скрыть

Кролиководство это — отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов и дающая ценную и разнообразную продукцию, необходимую для народного хозяйства, при использовании дешёвых доступных кормов, небольших затратах труда и средств. Надо отметить, что главная цель кролиководства — получение качественной продукции в максимально большом объёме. Качественной оценкой кроликов по продуктивности, телосложению и происхождению с учётом породных особенностей и хозяйственного назначения занимается бонитировка (от лат. Bonitas — доброкачественность).

Кролик относится к наиболее скороспелым и плодовитым животным. Период беременности у маток продолжается 29-32 дня, приплод составляет 6-9 крольчат. Молодняк растет очень быстро, вес 50-граммовых при рождении крольчат достигает к 20-дневному возрасту 250 г, а к четырехмесячному- 1,7 кг.

В индивидуальном пользовании наиболее распространены породы кроликов мясо-шкуркового направления: белый великан (средний живой вес 4,7-6 кг), шиншилла (2,5-4 кг), серый великан (4,5-6,8 кг), серебристый (4-4,8 кг) и др. От кроликов ангорской породы получают также и пух.

От одной крольчихи с приплодом можно получить в год 50 и более килограммов мяса, а от крольчихи пуховой породы — еще и 1-1,5 кг пуха.

1. Краткие сведения о хозяйстве

Кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. От каждой здоровой крольчихи за год можно получить 5-6 окролов, более чем 25-30 крольчат, или около 60-70 кг мяса (в живой массе), и около 20 шкурок.

В основном масса тушки кролика состоит из белого мяса, обладающего низкой калорийностью, но содержащего полноценный белок при небольшом количестве холестерина. Крольчатина особенно полезна детям, людям пожилого возраста, а также больным, страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или их имитируют под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Из кожи кроликов изготовляют обувь и кожевенно-галантерейные изделия. Кроличий пух используют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.

Родиной дикого кролика считают южную и среднюю части Европы (в частности, Францию и Испанию).

От южноевропейского дикого кролика произошли все породы домашнего кролика.

В результате спаривания дикого и домашнего кролика получается жизнеспособное и плодовитое потомство.

15 стр., 7010 слов

Производство мяса и мясных продуктов

... производства мяса и мясных продуктов являются крупный рогатый скот, свиньи и овцы. В ряде районов страны используют мясо лошадей, оленей, верблюдов, буйволов и кроликов, а также мясо диких животных (дикого ... мясное, молочное и комбинированное. Для мясной промышленности наибольшую ценность представляют породы мясного направления. К ним относят: казахскую белоголовую, астраханскую, серую украинскую, ...

Получение гибридов между кроликами и зайцами невозможно. Кролики и зайцы имеют внешнее сходство, но по биологическим свойствам сильно различаются. Беременность у кроликов длится 28-32 дня, у зайцев — 50-52 дня. Крольчата рождаются слепыми, голыми, а зайчата — зрячими, хорошо обросшими шерстью и уже через неделю обходятся без матери.

Живут дикие кролики преимущественно колониями и устраивают свои гнезда в норах. Зайцы для вывода потомства нор не устраивают.

В настоящее время кроликов разводят почти во всех странах мира. Для успешного разведения кроликов необходимо знать их биологические особенности.

2. Биологические и хозяйственные особенности кроликов, .1 Рост и развитие

Крольчата рождаются слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. На 5-7-е сутки у них появляется волосяной покров 5-6 мм длиной, состоящий из остевых и направляющих волос. К 20-25-му дню первичный волосяной покров достигает полного своего развития.

На 10-14-й день крольчата прозревают, а на 15-20-й день начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм.

Молочные зубы у кроликов выпадают с 18-го дня жизни и заменяются постоянными на 20-28-й день после рождения.

Масса новорожденного кролика составляет примерно 40-65 г, на 6-й день после рождения она удваивается, в месячном возрасте увеличивается в 10 раз. Такая высокая энергия роста и развития крольчат связана с большой концентрацией питательных веществ в молоке крольчихи: в среднем в нем содержится 10-20% жира, 13-15% белка, 1,8-2,1% молочного сахара, 0,64% кальция и 0,44% фосфора, витаминов и других веществ.

Крольчиха во время лактации ежедневно выделяет в среднем от 50 до 207 г молока.

В возрасте 3-5 мес. молодняк кроликов, выращенных в условиях хорошего кормления, имеет массу 2,2-3,5 кг. Самая высокая интенсивность роста отмечается до 3-4-месячного возраста.

Половая зрелость у кроликов наступает к 4-5 мес, а рост и развитие костей заканчиваются к концу первого года.

Важно знать, что у кроликов тонкие трубчатые кости ног и сравнительно слабый позвоночник (состоит из 46 позвонков).

Поэтому часто кролики (особенно крольчата) ломают ноги, а при внезапном испуге и неловких движениях повреждают позвоночник и вместе с ним поясничный нерв, что приводит к параличу задних лап.

Естественная продолжительность жизни кроликов 6-8 лет. Срок их максимального использования 3-4 года.

2 Особенности размножения

У кроликов нет сезонных периодов размножения. Крольчихи приходят в охоту и способны давать приплод в любое время года (осенью несколько хуже, так как наступает период укороченного светового дня и бурно протекает линька кроликов).

Половая охота у неоплодотворенных крольчих проявляется через каждые 5-6 суток летом, 8-9 суток зимой и продолжается 3-5 дней.

Во время охоты крольчихи бывают возбуждены, плохо едят, наружные половые органы приобретают ярко-розовую окраску, припухают. Выход зрелых яйцеклеток из яичников у крольчихи происходит при спаривании. Из каждого яичника в яйцевод выходит от 3 до 9 яйцеклеток. Величина помета крольчихи чаще всего составляет от 6 до 12 крольчат. В отличие от других видов животных крольчихи приходят в охоту и могут быть оплодотворены на первый-второй день после окрола, периоды лактации и сукрольности у них совмещаются. Это позволяет опытным кролиководам при хорошем кормлении и содержании крольчих применять уплотненные окролы.

25 стр., 12131 слов

Технология производства комбикормов для молодняка кур яичных пород

... 15%). Целью данной работы является ознакомление с технологией производства комбикормов для молодняка кур яичных пород и расчет энергетической питательности комбикорма. Исходя из этого, можно выделить несколько задач: ... рационального кормления ремонтного молодняка. Общее правило ко всем рационам птицы, применяемым с первых дней жизни - особое внимание к достаточному содержанию протеина, незаменимых ...

У самцов половые клетки (сперматозоиды) образуются в семенниках. В тех случаях, если семенники втянуты в брюшную полость, самцы оказываются стерильными.

Взрослый самец при спаривании выделяет 1-1,5 см³ спермы.

3 Особенности пищеварения

Кролик — растительноядное животное. Он грызет корм, поэтому зубы у него, особенно резцы, имеют специфическое строение. Клыков у кролика нет. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали, при поедании пищи они постоянно долотообразно затачиваются.

Пищеварительный аппарат кролика хорошо развит. Желудок у него объемистый, однокамерный. Желудочный сок выделяется непрерывно, имеет повышенную кислотность и отличается большой переваривающей силой. В зависимости от вида съеденного корма пища в желудке кролика находится от 3 до 10 ч, а через весь желудочно-кишечный тракт проходит примерно в течение 72 ч. Общая длина кишечника колеблется от 4 до 6 м, что примерно в 10-12 раз больше длины тела кролика.

Особенность кроликов заключается в том, что они поедают ночной кал. Это так называемая копрофагия. Ночной кал отличается по внешнему виду и химическому составу от дневного. Он мягкий влажный, богат витаминами группы В и протеином (около 28,5%).

Предполагают, что копрофагия является биологическим приспособлением кроликов к сохранению в организме важных витаминов и лучшему использованию протеина.

3. Мясные породы кроликов и их продуктивность

Лучшие мясные породы кроликов называются «бройлерными». Опытные кролиководы выделяют две, наиболее ценные и продуктивные мясные породы в этом направлении — самые скороспелые.

1 Белый Новозеландский

Взрослое животное в 5 месяцев набирает вес 4-5 кг. Их тушки хорошо сбиты и компактны, нет лишних жировых отложений. Эта порода родом из Америки, в нашей стране получила популярность в 70-ых годах прошлого столетия. Взрослые особи имеют туловище длиной в 50 см, наращивают вес 4-5 кг. Самки новозеландского вида самые плодовитые и заботливые, за один окрол они способны принести 7-8 детенышей. Также эти животные имеют доброжелательный, спокойный нрав, хорошо приживаются в сеточных вольерах. Цена мяса животного этой породы одна из самых высоких.

Убойный мясной выход у кроликов таких пород также высок. Каждая особь может принести хозяину до 70% отличного диетического мяса. Случать представителей этого мясного ряда можно в возрасте 4-5 месяцев (при наборе веса в 3-4 кг).

.2 Калифорнийский

Одна из самых неприхотливых и простых в разведении мясных пород. Крольчихи обладают высокой плодовитостью, могут порадовать вас 8-10 крольчатами. Калифорнийцы немного проигрывают в живом весе, чем Новозеландцы. Вес кроликов в возрасте 5 месяцев достигает 3-4 кг. Но зато они быстрее растут — в 3 месяца молодняк весит около 3 кг.

Кролики этой породы достаточно мясистые, но не имеют лишних отложений жира. Их главный плюс — хороший врожденный иммунитет, устойчивость к заболеваниям и великолепная приспосабливаемость к условиям содержания.

4 стр., 1804 слов

Глинистые породы и их свойства

... -слоистые; среди неслоистых - пятнистые, сетчатые, конгломератовидные, брекчиевидные. Для глинистых пород характерны определенные разновидности микротекстур - спутано-волокнистая, ориентированная, чешуйчатая. В ... лагунные, озерные, болотные, речные, элювиальные глинистые отложения. Морские глинистые породы получили распространение в образованиях различного геологического возраста. Состав глинистых ...

3 Кролики-великаны

Самая главная ошибка начинающих кролиководов считать, что чем больше весит кролик, тем он выгоден. Кролики-великаны выглядят достаточно внушительно. Но они далеко не так эффективны при разведении на мясное направление, как можно представить. Основные минусы этих пород:

Позднеспелость. Чтобы начать случать великанов, необходимо дожидаться достижения ими возраста в 6-7 месяцев. Вес самцов должен составлять не менее 5-6 кг, крольчих 4-5 кг.

Требовательность в уходе. Для крупных животных необходимы клетки больших размеров, что достаточно невыгодно в финансовом плане.

Такие кролики менее плодовиты.

Более затратный рацион питания (им необходимо большее количество протеинов) ради увеличения выхода мяса до 57%. Необходимо тщательно следить за их рационом, чтобы не допустить ожирения (это плохо отражается на случке).

При выращивании великанов вам придется столкнуться с проблемами и в области их здоровья — у них очень часто болят конечности из-за большого веса. В помете могут быть особи с деформированными лапами.

Крольчихи этих пород часто испытывают затруднения при окроле, при родах маленькие кролики часто гибнут.

Среди плюсов можно выделить устойчивость к болезням, хороший приплод, спокойный, дружелюбный, флегматичный нрав великанов. Эти породы мясо-шкурного направления. Помимо хорошего мяса, спросом пользуются еще и шкурки мясных кроликов (для мехового и фетрового производства).

Из-за большого размера цена на шкурки достаточно велика.

Белый великан., Фландр (Бельгийский великан).

4. Мясо-шкурные породы кроликов и их продуктивность

.1 Бургундский

В нашей стране эта порода появилась всего два десятка лет назад. Отличаются бургундские кролики немного вытянутым, мускулистым туловищем и рыжим окрасом. Но в меховом производстве шкурка особей такой породы имеет не очень высокую цену из-за плохого качества густоты волоса. Эти животные больше подходят к мясному направлению. Взрослый самец достигает веса в 5,5 кг.

Зато плодовитость самок очень хорошая — она может принести до 12 крольчат. Бургундская порода скороспелая. В возрасте 4 месяцев кролики уже готовы к случке (достигают веса взрослого самца).

Животные таких пород отличаются отличным иммунитетом, имеют мощный организм. Выход мяса до 65%.

.2 Шиншилловый

Кролики этого рода с красивым мехом были выведены скрещиванием белого великана с обычной шиншиллой. Славятся животные таких пород не только вкусным мясом, но и высококачественными шкурками, которые имеют хорошую цену. Они отлично приспособлены для нашего климата, неприхотливы. Вес взрослого самца достигает 5 кг. Самки имеют неплохую плодовитость, приносят до 8 кроликов за один окрол. Крольчата достаточно активно растут, их вес к 4 месяцам достигает 4 кг, и они готовы к случке. Выход мяса около 59%.

.3 Немецкий баран

Появилась эта порода в Англии и долгое время считалась декоративной. Кролики немецкого барана выделяются из всех особо длинными ушами, которые приходится скреплять зажимами. Вес взрослых особей достигает 5,5 кг. Бараны обладают неплохим иммунитетом, достаточно неприхотливы в уходе.

20 стр., 9614 слов

Контрольная работа: Технология содержания овец и получение продукции ...

... в знаменателе – длина пухового яруса. Истинная длина Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, условий содержания и других факторов. Самую ... обескровливания, отделения головы и ножек (пут) приступают к снятию шкуры. Для этого делают продольный разрез по средней линии груди и живота до основания хвоста, затем ...

К минусу кроликов таких пород относят плохую плодовитость самок (за один окрол она приносит всего 3-6 детеныша).

Но крольчата активны в росте, к возрасту 3 месяцев они достигают веса 3-4 кг. Мясной выход 55-57%.

5. Пушные породы кроликов и их продуктивность

Пушные (пуховые) породы кроликов выводятся для получения в основном пуха, а также мяса и шкурки. Нежные пуховые волосы составляют 92-96%, а остевые 4-8%, они тонкие и длинные — до 20 см. Разводят кроликов преимущественно двух разновидностей: белые пуховые и песцовые пуховые.

1 Ангорские и Белые пуховые

Ангорские пуховые. Самая распространенная порода пуховых кроликов. Свое название получила за сходство пуха с шерстью ангорских коз. Окраска чаще всего белая, но встречаются экземпляры черной и дымчатой окраски пуха. Имеет удлиненное туловище, большую голову и короткие уши. У белых кроликов глаза розовые, у темноокрашенных — темные. Средний живой вес около 3 кг. В среднем за год с каждого кролика получают 250-300 г пуха.

Белые пуховые. Порода сложилась около 20 лет назад в нашей стране. Кролики этой породы отличаются более высокой пуховой продуктивностью и большим живым весом. Средний живой вес кроликов 4 кг. Обычная окраска кроликов белая, но встречаются и животные дымчатой окраски.

2 Песцовые пуховые

Порода распространена с древних времен в центральных районах России. Животные мелкие с темно-серой окраской пуха. Живая масса 2,5-3,5 кг. Пуховая продуктивность до 200 г в год. Кролики выносливы и хорошо приспособлены к различным кормовым и климатическим условиям. Являются хорошим материалом для создания новых пород

6. Содержание кроликов, .1 Гигиена содержания кроликов

При температуре воздуха свыше 40 градусов достаточно часто встречаются случаи гибели кроликов от тепловых ударов. Длительное воздействие прямых солнечных лучей на голову может вызвать у животных тепловые удары.

Содержание кроликов. Сквозняки, намокания, резкие колебания температуры воздуха — все это является основной причиной простудных заболеваний кроликов.

В случае понижения температуры воздуха до -30 градусов очень часто возникают обморожения отдельных участков тела, а при температуре -45 градусов кролики замерзают.

Чтобы избежать описанных выше нарушений организма, в жаркие дни на крыши клеток кладут ветки, солому, траву, а также регулярно обливают клетки сверху водой. Кроликов с признаками перегревания нужно немедленно перенести в прохладное, затемненное место и через каждые 2-3 минуты орошать их головы холодной водой.

В сильные морозы необходимо класть в клетки побольше сухой соломы, а при окролах нужно хорошо утеплять клетки и маточники и внимательно следить за тем, чтобы родившиеся крольчата не выползли из гнезда. Также зимой нельзя ни в коем случае допускать сквозняки. При сквозняке у кроликов часто происходит обморожение их мокрых ушей.

При содержании кроликов в закрытых помещениях последние должны быть достаточно светлыми, сухими и хорошо проветриваемыми. Освещенность помещений считается достаточной, если отношение световой площади всех окон к площади пола 1:8 и 1:10. Необходимо, чтобы свет из окон падал на передние стенки всех рядов клеток животных. Влажность воздуха должна соответствовать 60-70%.

4 стр., 1722 слов

Обмен веществ и энергии в клетке

... биосинтеза называется пластическим обменом, или ассимиляцией. Пластический обмен всегда сопровождается поглощением энергии. Реакции пластического и энергетического обменов находятся в неразрывной связи и дополняют друг друга, составляя в совокупности обмен веществ и энергии в клетке. Совокупность реакций ...

6.2 Системы содержания кроликов

Существует несколько систем содержания кроликов, в том числе клеточное, полувольное, загонное. Лучшим является клеточное содержание, так как оно позволяет правильно вести работу по разведению кроликов, применять рациональное кормление, проводить случку в наиболее целесообразные сроки, совершенствовать племенную работу и учет, получать хороший молодняк и высококачественную продукцию, облегчает проведение профилактических мероприятий и борьбу с болезнями в случае их возникновения.

Общепризнано, что круглогодовое содержание в клетках, размещенных на открытом воздухе, не только повышает сопротивляемость организма всевозможным заболеваниям, но и улучшает племенные и продуктивные качества животных, благотворно влияет на качество волосяного покрова. Некоторые любители применяют комбинированный метод содержания кроликов: весной, летом и осенью клетки с животными всех возрастов размещают во дворе, а зимой взрослых кроликов на период случек и окролов — в помещении. При этом методе используют стационарные и переносные клетки. Последние должны быть несколько облегченными, и расставляют их обычно в сараях в целях экономии места в два или три яруса.

Для кролиководческих ферм более прогрессивной является система содержания кроликов в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом, находящаяся в стадии разработки. Крольчатник закрытого типа, оборудованный системами отопления, вентиляции, ионизации воздуха, механизации поения и уборки навоза, предназначен для получения равномерных окролов на протяжении всего года (не менее шести окролов в год и выращивание в среднем от самки до 40 крольчат) и производства мяса и шкурок при минимальной затрате труда, средств и кормов. Предусматривается обслуживание одним рабочим 250-300 самок с приплодом до его реализации.

6.3 Клетки для кроликов

Какие бы клетки не были построены, они должны отвечать следующим требованиям: быть удобными для обслуживания кроликов; не задерживать кал и мочу; укрывать кроликов от непогоды и хищников; быть достаточно освещенными, свободными, что особенно важно для растущего молодняка.

Клетки можно установить во дворе, у стены сарая (летом) или в сарае (зимой), на высоте 80 см от пола. Лучше клетки сделать переносными, чтобы в любое время в зависимости от погоды их можно было поставить под навес, в прохладное место или повернуть фасадом в более удобном направлении. Наиболее удобны клетки следующих размеров: ширина-120 см, глубина-60-65 см, но не более 70 см, так как будет затруднена их чистка, высота-70 см. У наружных клеток заднюю стенку делают ниже, чем переднюю, чтобы дождевые воды стекали по крыше: высота передней стенки 70-75 см, задней-45-50 см. Спереди крыша выступает над стеной козырьком на 30 см, сзади и по сторонам — на 15 см.

Клетки делают из теса, горбылей, фанеры и другого строительного материала. Для обивки клеток изнутри можно использовать фанерные ящики, такие клетки обходятся дешево, кроме того, кролики фанеру не грызут. Пол в клетках делают из хорошо оструганных, плотно пригнанных досок, уложенных с наклоном к лицевой стороне: задняя сторона пола должна быть выше передней на 5 см. По всей лицевой стороне клетки внизу оставляют щель шириной до 2 см для стока мочи и сброса кала. Чтобы в клетке всегда было сухо и чисто, делают двойной пол: поверх сплошного накладывают выдвижные щитки из реек. Ширина реек 2 см, расстояние между ними 1,7-2 см. Такие полы особенно необходимы для содержания самки с крольчатами, они предохраняют крольчат от поедания кала и тем самым от заболевания кокцидиозом. Выдвижным можно сделать сплошной пол, а решетчатый укрепить постоянно. Это даже удобнее для тщательной очистки клетки, которую полагается проводить каждый день. Под решеткой можно укрепить выдвижной поддон. На передней стенке около дверки делают наружные ясли для сена и травы, которые внутри ограничивают решеткой из вертикальных прутьев или реек, расстояние между которыми 3-5 см. Решетка на яслях необходима для того, чтобы кролики не влезали в них и не топтали корм. Остальные стенки яслей сплошные, дно несколько наклонено к клетке, чтобы лучше поступали корма. Дверку шириной 40 см делают посередине клетки (для удобства обслуживания) из реек или металлической сетки. Если клетка предназначена для содержания подсосной крольчихи, ее перегораживают на два отделения — кормовое и гнездовое, ширина гнездового отделения по фасаду 40 см. Передняя стенка гнездового отделения делается в виде сплошной дверки. Перегородка в клетке может быть постоянной, не доходящей до потолка, но лучше вставной: когда отпадет в ней необходимость, ее можно удалить из клетки и использовать клетку для содержания отсаженных от матки крольчат.

3.1 Клетка с маточным отделением

В гнездовом отделении на высоте 25-30 см от пола делают полочку для подсосной крольчихи. Эта полочка будет служить потолком гнездового отделения, за счет чего уменьшится его высота. Это способствует поддержанию более высокой температуры в гнезде зимой. По мере подрастания крольчата прыгают на эту полочку и обратно, что полезно для их роста и развития.

Если по каким-либо причинам гнездовое отделение не отгорожено, за 3-4 дня до окрола в клетку ставят маточник. Это обычный фанерный ящик длиной 50 см, шириной 30 см, высотой 30-32 см. На боковой стороне маточника, обращенной к кормовому отделению, имеется лаз диаметром 15-20 см, который расположен ближе к фасаду клетки. Верхняя крышка маточника подъемная, но закрепляется крючками, иначе, поднимаясь, крольчиха будет поднимать крышку маточника и охлаждать гнездо. В зимнее время маточник со всех сторон обкладывают соломой.

Отгораживать гнездовое отделение (любым способом) необходимо: это предохранит крольчат от расползания по всей клетке и от замерзания.

3.2 Маточник

Для содержания молодняка лучше использовать клетки, в которых проходил окрол, после удаления оттуда маточника или перегородки. До 2,5-месячного возраста на каждого крольчонка достаточно 0,2 кв. м площади клетки. Позже площадь клетки в расчете на одного крольчонка должна быть увеличена до 0,3-0,4 кв. м. В это время как раз отделяют самцов от самок.

Если кроликов летом держат на улице, надо иметь в виду, что они подвержены тепловым ударам, от которых беременные самки часто погибают. Для защиты кроликов от перегрева на крышу наружных клеток кладут ветки или солому.

Некоторые кролиководы-любители применяют уплотненное содержание кроликов, используя для этого трехъярусные клетки. Общая высота трех ярусов 1,95 м, глубина-0,7 м, ширина определяется размерами помещения, где сооружена клетка. Каждый ярус имеет решетчатый пол. Сплошной пол, даже с уклоном, без верхнего реечного при уплотненном содержании совершенно непригоден, так как практически невозможно держать его в чистоте. Под решетчатым полом каждого яруса должен быть сделан сплошной водонепроницаемый настил, на который попадают кал и моча. Если нет времени убирать клетки ежедневно, при двойном поле это можно делать несколько реже.

Каждый ярус разделяется на клетки шириной 65- 70 см. В таких клетках можно содержать крольчат из расчета 0,15-0,2 кв.м площади пола на каждого. Ширина клетки для содержания подсосной самки 120 см.

Чтобы не занимать лишнюю площадь в клетке, кормушки для концентратов и поилки ставят па период кормления или прикрепляют их на сетку передней стенки.

Клетки ежедневно очищают. Периодически проводят более тщательную очистку с дезинфекцией.

В летнее время кроликов удобно содержать в переносных садках. Переносные садки имеют треугольную форму, одна из сторон служит полом. Наиболее удобные размеры садка-2 м в длину, 1 м в ширину и 1 м в высоту. Делают их из деревянного каркаса и металлической сетки. Через сетчатый пол кролики могут свободно поедать траву. По мере поедания травы садок с кроликами перемещают на новый участок. Дополнительно кроликам дают только концентраты и воду.

3.3 Переносной садок.

Для предохранения от непогоды (жары, дождя) с одного конца все стороны садка на 30-35 см покрывают плотным материалом. Получается домик, который служит убежищем для кроликов. В одной из сторон этого домика делают дверцу.

Использование в летний период переносных садков исключает необходимость заготовлять траву и чистить клетки. Количество кроликов в одном садке зависит от состояния травостоя и частоты перемещения его на новые участки.

Несмотря на то что кролики-ночные животные, помещение, в котором они содержатся, должно быть освещено естественным светом. Кролики особенно чувствительны к чистоте воздуха, не переносят повышенное содержание аммиака. Поэтому помещение должно хорошо проветриваться.

Кормушки для концентратов, в том числе и влажных мешанок, и посуда для воды удобнее всего в виде круглых глиняных плошек с толстым дном — их трудно перевернуть. Можно устроить и деревянные кормушки из двух дощечек, сколоченных под углом друг к другу и в торцах, закрепленных на широких дощечках для устойчивости. Чтобы концентраты не разбрасывались, на бортики кормушки набивают планки так, чтобы они немного нависали над внутренними сторонами стенок. Чтобы кролики не влезали в кормушку, сверху укрепляют планку-ограничитель, которая является и ручкой для переноса кормушки. Ограничитель делается на такой высоте, чтобы кролики могли свободно доставать корм, но не могли бы залезать в кормушку.

Поилку можно сделать так: широкую консервную банку прочно прикрепляют к дверке клетки и в нее ставят невысокую стеклянную банку, которую можно свободно вынуть и помыть.

Взрослых самцов держат по одному в клетке. Самок в период отдыха и до 10-дневной сукрольности можно держать по две в клетке, потом их рассаживают по отдельности.

Молодняк до трехмесячного возраста держат гнездами, а затем при отделении самочек от самцов — по 2-4 в клетке. Кролики-очень пугливые животные, и обращаться с ними надо осторожно.

.4 Вольное содержание кроликов

Что нужно знать о вольном содержании кроликов. На выгульной площадке кроликов содержат группами. По своей природе кролик — стадное животное и в сообществе чувствует себя увереннее. Выпущенные на большой выгон животные сразу собираются в колонии — взрослые и молодняк. Даже при вольном содержании опасно переуплотнение. Скученность способствует стрессам, а отсюда идут драки, травмы. В небольших вольерах 20 кв. м советуют содержать не более 5 крольчих с 20-30 крольчатами или до 25 голов отсаженного молодняка. Не стоит в уже обжитый вольер запускать новых особей — новичку придется плохо. Нельзя объединять также сукрольных или окролившихся самок, до этого незнакомых. Инстинкт защиты территории и потомства в этот период у них обостряется. Однако крольчихи, выросшие вместе, как правило, живут дружно. Крольчат, родившихся в клетке переводят на выгул лишь в возрасте 2,5-3 месяцев, причем постепенно, начиная с весны или лета, но не с дождливой осени. Заболевших содержат в отдельном вольере, чтобы изолировать от здоровых и подлечить. Для племенного разведения животных разделяют по полу. В небольшом хозяйстве самца, прикрепленного к группе из 5-10 самок, содержат в отдельном загоне. На большом выгоне можно разместить и группу самцов. Они выясняют отношения здесь лишь в первые дни, пока не поделят территорию. Самцов можно держать и с самками, но в том же соотношении — их должно быть в 10 раз меньше. Во всех случаях, во избежание родственного разведения, надо вовремя отделить подросший молодняк.

Два вида вольного содержания кроликов: выпасной, вольерный.

При выпасном содержании кролики часть года находятся на подножном корме. При вольерном — животные пользуются выгулом, но корм получают в кормушках. Во-первых это сокращение затрат труда. В течение пяти и более месяцев не нужно ежедневно заготовлять и доставлять траву. Уход за состоянием выгона проще, чем за небольшим вольером. На обширной площадке можно высевать те виды трав, которые кролики предпочитают. Проще, если к дому примыкает луг. Травостой в этих случаях можно улучшить подсевом трав, умеренным удобрением. Выделенную площадь засевают травосмесью: овес, полевица, тимофеевка, клевер, вика, люцерна. Полезно посадить полынь, одуванчик, пижму, подорожник, манжетку, иван-чай. Неплохо, если на выпасе будут и кустарники, например ивняк. Если пастбище достаточно просторно, то лучше разделить его на 2-3 участка. Пока на одном пасутся кролики, на другом подрастает трава. Под пастбище можно приспособить и залуженный сад, если, конечно, в нем не применяются ядохимикаты.

Не следует лишь забывать о воде и минеральной подкормке. Летом хорошо оставлять немного сена для регулирования у животных пищеварения, в особенности, если кролики едят капустные листья, ботву брюквы и свеклы.

На выгоне выделяют защищенное от дождя и ветра место или устраивают двускатный навес. Количество или протяженность кормушек, поилок и яслей для сена должна быть достаточна, иначе сильные станут оттеснять слабых. На выгоне следует устроить убежища для зверьков, там кролики укрываются от непогоды, отдыхают, плодятся. Делают и искусственные норы, в которых они охотно поселяются. Ящик — гнездо со съемной крышкой заглубляют в землю на 1 м, от него снизу кверху устраивают дощатую трубу длиной 1,5-2 м сечением около 20 см для входа и выхода. Нижний край трубы устанавливают немного ниже входа в гнездо, чтобы в него не затекала вода. Групповую нору для молодняка делают больших размеров с двумя ходами и наклонным полом для стока нечистот в отводящую канавку (взрослые кролики свое гнездо сохраняют в чистоте).

На зиму гнезда изолируют от мерзлого грунта, сверху утепляют.

В отличие от клеточного содержания, в подземных искусственных норах летом прохладно, а зимой, даже в сильные морозы, не так уж холодно. Что немаловажно, в этих укрытиях крольчихи безбоязненно оставляют на время свое потомство, чтобы покормиться и отдохнуть, и крольчата не изводят их понапрасну, как это бывает в клетке. Укрытия для кроликов можно делать из камней, досок, пней, хвороста, соломы. На зиму их, как и норы, такие укрытия утепляют. Все убежища располагают на сухом месте, чтобы их не заливали талые и дождевые воды. Их по количеству должно быть больше, чем кроликов.

биологический хозяйственный кролик

7. Кормление, .1 Основные виды кормов для кроликов, .1.1 Зеленые

Летом и весной, когда вокруг все зеленеет, при разведении кроликов обычно не возникает вопросов, чем их кормить. Весной, как только появляются первые побеги зеленых растений, кроликов необходимо обеспечить зелеными кормами. Они составят основу рациона вплоть до поздней осени.

Зеленые корма включают в себя:

  • Дикорастущие травы;
  • Сеянные зерновые, бобовые и зернобобовые травы;
  • Овощную ботву и кормовую капусту.

Зеленую траву, что едят кролики, можно заготовлять на естественных лугах. Многообразие дикорастущих трав, их полезные и лекарственные свойства, а также травы, являющиеся для кроликов ядовитыми, — эти вопросы, в связи с их большой обширностью и значимостью для кролиководов, вынесены для рассмотрения в отдельную статью.

На зеленый корм пригодна ботва овощных культур:

1. Топинамбура;

2. Брюквы;

3. Турнепса;

4. Картофеля;

5. Сахарной свеклы;

6. Кормовой свеклы.

Противопоказана кроликам помидорная ботва. С осторожностью используют на корм и картофельную ботву. Скашивать её следует за 4-5 дней до уборки картофеля. Картофельную ботву вводят постепенно, внимательно наблюдая за реакцией на неё у кроликов. Доля картофельной ботвы в массе зеленого корма не должна быть более 15%.

Ботва кормовой и сахарной свеклы обладает слабительными свойствами, поэтому ее желательно использовать не более трети к общему количеству зеленной массы и к ней обязательно добавляют корма, обладающие закрепляющим действием: листья и ветки дуба, ольхи, окопник, тысячелистник и другие. Не рекомендуется включать ботву свеклы в рацион молодняка.

1.2 Грубые

Корм для кроликов на четверть должен состоять из грубых кормов, содержащих, необходимую для комфортного пищеварения, клетчатку и дающих чувство насыщения. К грубым кормам относят сено и ветки деревьев, заготавливаемые весной и в летние месяцы, а также муку, приготовленную из сена и травы.

Для заготовки сена, занимающего большую долю скармливаемых грубых кормов, используют те же травы, что и на зеленый корм. Траву на сено скашивают до того, как она зацветет или при появлении первых цветков. Скошенную траву некоторое время сушат на улице, а затем досушивают под навесом, который хорошо проветривается. Это предотвращает чрезмерную усушку и огрубение сена. Сено, идущее на корм кроликам, должно быть зеленым и иметь приятный аромат. Для хранения используют закрытые сухие помещения, раскладывая сено на деревянных настилах в полуметре от земли.

Если в период заготовки сена стоит дождливая погода, то траву скашивают маленькими участками, так как такое сено должно лучше просушиваться. Сушат его небольшими слоями, располагая на полках из металлической сетки с крупными ячейками или из деревянных реек.

Грубое сено, скошенное слишком поздно, побывавшее в процессе сушки под дождем или ярким солнцем, кролики едят плохо. Лучше переработать его в муку.

На зиму 1 крольчихе необходимо заготовить сена около 40 килограмм, добавив по 10-15 килограмм на каждую голову возможного приплода. При недостатке сена, оно в первую очередь должно скармливаться сукрольным и кормящим самкам, а также молодняку. Взрослым самцам в период покоя, когда не планируется спаривание, в крайних случаях можно вместо сена давать просяную, овсяную, чечевичную или гороховую солому. Солома крайне бедна питательными веществами, и долго кормить ею кроликов не стоит.

Веточный корм для кроликов будет неплохим подспорьем в зимнее время. Своевременно заготовленные, хорошо облиственные молодые веточки деревьев содержат много витаминов и питательных веществ. Кролики, у которых есть доступ к поеданию веток, меньше грызут клетки.

Ветки, которые дают на корм кроликам, можно заготавливать не из всех деревьев. Пригодными для кормления являются ветки липы, клена, ивы, вербы, акации, тополя, рябины, осины, ясеня, вяза, дуба, ольхи, сирени, малины, яблони, груши, лещины. Ветки березы приводят к заболеваниям почек у кроликов, поэтому давать их рекомендуется в ограниченных количествах. При поносе вместо лекарств можно дать кроликам ветки ольхи или дуба, оказывающие закрепляющее действие. В малых количествах скармливают кроликам и ветки косточковых деревьев — сливы, вишни, черешни — содержащаяся в них синильная кислота для организма кроликов ядовита.

Совсем не пригодны для кормления кроликам ветки черемухи, бузины, волчьего лыка, абрикоса, крушины, багульника. Для кроликов они ядовиты.

Срезать ветки лучше в начале лета, когда содержание питательных веществ в них максимально. Из веток полуметровой длины толщиной не более полсантиметра вяжут веники около 10-12 сантиметров в диаметре и сушат их также как сено в тени в хорошо проветриваемых местах.

Зимой часто кроликам скармливают свежие ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты, кедра и можжевельника) как источник дополнительных витаминов. С октября по март в них снижается количество смол и эфирных масел. Вводят хвойные ветки, начиная с 10-20 грамм в сутки, постепенно, в течение недели, доводя до 200 грамм на одну взрослую особь. Через каждые две-три недели кормления хвойными ветками делают перерыв не менее чем на неделю. Хранить хвою можно на улице в мешках или прямо на снегу. Употребление кроликами хвои улучшает аппетит, они быстрее растут. Благотворно кормление хвойными ветками сказывается и на внешнем виде шерстки.

1.3 Сочные

Если летом в кормлении кроликов преобладают зеленые корма, то с наступлением заморозков пальма первенства переходит к сочным кормам — корнеплодам и силосу. В регионах выращивания бахчевых культур кроликам достаются еще арбузы, тыквы и кабачки. Сочные корма богаты витаминами, но бедны протеином и клетчаткой. Они хорошо поедаются и перевариваются кроликами. У кормящих крольчих употребление сочных кормов способствует увеличению количества молока.

Наименование корнеплодов или бахчевых

Полезные свойства

Способ скармливания

Картофель

  • Богат крахмалом;
  • Обладает высокой питательностью

Предпочтительно отваривать и смешивать с отрубями или комбикормом. В небольших количествах можно давать свежий картофель и картофельные очистки.

Капуста

  • Содержит много витаминов (Е, С) и минералов;
  • Способствует росту подшерстка и улучшению качества шкурки

В свежем, вареном и квашенном виде. Вводить в состав кормов небольшими порциями во избежание нарушения пищеварения.

Сахарная свекла, кормовая свекла

  • Усиливает иммунитет;
  • Улучшает качество крови;
  • Повышает обмен веществ

В свежем или вареном виде. Молодняку до 200 грамм в сутки, взрослым особям — 200-300 грамм. Может спровоцировать диарею, поэтому не стоит превышать допустимую дозу скармливания. Нельзя давать кроликам столовую свеклу.

Кормовой кабачок

  • Улучшает усвояемость других кормов

Употребляются свежими в сыром виде. Не подлежат долгому хранению.

Куузика (гибрид кормовой капуты и брюквы)

  • Высокая питательность

Хорошо сохраняется, дает высокие урожаи. Крольчатам овощ трут на терке, а взрослым кроликам режут на кусочки.

Тыква

  • Способствует перевариваемости кормов;
  • Увеличивает прирост;
  • Положительно влияет на выработку молока;
  • Улучшает качество шерсти

В сыром или вареном виде. Крольчатам из тыквы делают пюре.

Другие корнеплоды (редька, топинамбур, турнепс, репа) и бахчевые (арбуз, дыня) также можно выращивать кроликам на корм, но их питательная ценность не велика.

Хорошей поедаемостью, вкусовыми и питательными качествами обладает силос. Силос заготавливают из травы, овощей и овощных отходов, ботвы, бахчевых культур. Силосная масса усиливает лактацию у самок и прирост молодняка.

Обычно силосом кроликов кормят в достаточно крупных хозяйствах, но совсем несложно его приготовить в личном подсобном хозяйстве. Для этого все ингредиенты измельчают на мелкие кусочки (примерно по сантиметру) и тщательно утрамбовывают. Силосовать корма следует в специальных ямах, укрепленных по периметру деревом или цементом. Но можно для целей силосования использовать деревянную бочку. После закладки кормов в яму (или бочку), необходимо ограничить доступ кислорода. В ямах для этих целей используют пленку, на которую кладут слой земли с соломой. Бочку засыпают опилками и обмазывают глиной.

Наиболее оптимальный состав силоса, что едят кролики, включает в себя смесь свеклы, кормовой капусты и моркови, а также ботвы. Такой силос легко готовится и хорошо усваивается животными. Можно приготовить питательный силос

30-40% травы бобовых;

  • 40% морковной ботвы и листьев кормовой капусты;
  • 20% моркови;
  • 30% размятого в воде вареного картофеля.

Прежде чем кормить кроликов готовым силосом должно пройти минимум 1,5-2 месяца. На одно семейство хватит заложить около 100 килограмм силоса.

1.4 Концентрированные

Среди всех видов кормов, чем можно кормить кроликов, самой высокой питательной ценностью обладают концентрированные корма:

  • Злаки;
  • Зерна бобовых;
  • Отруби, шрот, жмых;
  • Комбикорм;
  • Корма животного происхождения.

Их высокая энергетическая ценность объясняется большим содержанием протеина и минимальным объемом воды.

Увеличение в рационе кроликов доли концентрированных кормов ведет к усилению интенсивности роста и увеличению количества молока. Оптимально — 30-40% рациона отводить на концентрированные корма.

Кроликов кормят зернами овса, кукурузы, ячменя, пшеницы, сорго, ржи, а также бобовыми культурами — горохом, чечевицей, бобами, соей.

Овес считается самым лучшим зерном для кроликов, поскольку в нем много питательных веществ. При этом зерно овса является диетическим кормом, положительно влияет на перистальтику кишечника. Скармливая его животным можно не бояться их чрезмерного ожирения. Овес можно давать цельным зерном, дробить его или плющить.

При откорме кроликов хорошо использовать кукурузу, которая обладает хорошей энергетической ценностью. Зерна кукурузы перед кормлением замачивают в воде или дробят, а также варят из них кашу. Кукурузу дают в сочетании с бобовыми и зернобобовыми культурами, богатыми протеинами и аминокислотами, содержание которых в кукурузе ниже необходимой кроликам нормы.

Пшеницу, сорго, ячмень, рожь дают в дробленом виде, подмешивая к другим кормам. Пшеница в больших количествах приводит к вздутию живота. У ячменя необходимо удалить оболочку, которую кроликам трудно переваривать.

Прежде чем кормить кроликов зерном, можно провести дополнительную подготовку зерна, повысив тем самым его усвояемость. С этой целью зерно замачивают, проращивают или подвергают дрожжеванию. Замачивание и последующее проращивание зерна увеличивает содержание в нем витаминов и улучшает усвоение белка. Дрожжевание помогает повысить усвояемость клетчатки до 30% и улучшить поедаемость корма. Но кормление дрожжеванным зерном и отходами от производства муки более 5 дней подряд может привести к брожению в кишечнике.

Отходы производства — отруби, шрот, жмых, сухой жом, солодовые ростки тоже являются концентрированными кормами. Для кормления кроликов используют преимущественно пшеничные отруби, льняной, соевый, подсолнечный и конопляный жмыхи и шроты.

Среди кормов животного происхождения особо ценными считают мясо-костную (30-50% протеина, 11-18% жира) и рыбную муку (42-56% протеина, 2-14% жира).

Качественная мука должна содержать минимальное количество влаги. Скармливают муку небольшими порциями (5-10 грамм на особь), добавляя к влажным кормам. Высокое содержание кальция и фосфора в животной муке делает их неплохими минеральными добавками.

Комбикорм для кроликов хотя и удорожает процесс кормления, но за счет своего сбалансированного состава помогает скорректировать рационы кормления кроликов с учетом их потребностей. В состав комбикормов для кроликов включают все виды концентрированных кормов, минеральные добавки и витамины. Кроликов зачастую кормят таким же комбикормом, какой едят свиньи и телята. Но лучше использовать комбикорм, специально разработанный для кроликов:

  • Комбикорм ПК 90-1 рекомендуется для кормления молодняка от месячного до примерно шестимесячного возраста.

Комбикормом, предназначенным для домашней птицы, кроликов кормить ни при каких условиях нельзя, так как в качестве минеральных добавок там используют мелкие камушки и ракушки.

Норма содержания комбикорма в рационе кроликов зависит от того, для каких животных он предназначен. Комбикорм для КРС и свиней не должен превышать 50-70% общей массы концентратов. А специальные гранулированные комбикорма, разработанные для кроликов, могут заменить другие виды концентрированных кормов полностью. Исключение составляют беременные и кормящие самки, в структуре рациона которых доля комбикорма может доходить до 55-60% от общей питательности.

7.2 Витамины и минералы <#»867035.files/image001.jpg»>

Дневной рацион должен обеспечивать кроликов всеми питательными веществами по нормам кормления. Наибольшую потребность в питательности корма испытывают кормящие крольчихи и молодняк после отсадки его от матери, наименьшую — взрослые кролики во время физиологического покоя. Если кроликов разводят в первую очередь для получения качественной шкурки, то период выращивания особей, по сравнению с откормом их на мясо, увеличивается, а количество перевариваемого протеина можно снизить.

Без вреда для здоровья кроликов в неограниченном количестве им можно скармливать травы и сено. Количество в рационе других видов кормов не должно превышать научно-обоснованные нормы кормления.

6 Режимы кормления зимой и летом

Несмотря на то, что едят кролики очень часто и понемногу, подходя за сутки к кормушкам более 30 раз, очень важно соблюдать режим кормления. При раздаче кормов в определенное время суток, постоянное день ото дня, у кроликов ко времени кормления начинает вырабатываться желудочный сок, что увеличивает усвояемость кормов и способствует росту и развитию животных.

Кормящую крольчиху и ее крольчат до 2,5 месяцев кормят в сутки 4 раза, молодняк, после отсадки из гнезда, и взрослых кроликов — 2-3 раза.

Трехкратное кормление зимой:

8 часов — 1/2 нормы концентрированных кормов и сена;

  • часов — сочные корма;

17 часов — 1/2 нормы концентратов и ½ нормы грубых кормов — сена и веток.

Четырехкратное кормление зимой:

6 часов — 1/3 концентратов, 1/4 сена;

  • часов — 1/3 часть концентратов, ½ сочных кормов;
  • часов — 1/2 нормы сена, 1/2 нормы сочных кормов;

19 часов — 1/3 нормы концентрированных кормов, 1/4 нормы сена. На ночь скармливают ветки.

Трехкратное кормление летом:

6 часов — 1/2 нормы концентратов и 1/3 нормы травы;

  • часов — 1/3 нормы зеленых кормов;

19 часов — 1/2 нормы концентратов, 1/3 нормы зеленых кормов, грубые корма (ветки).

Четырехкратное кормление летом:

6 часов — 1/3 концентратов, 1/6 травы;

  • часов — 1/3 часть концентратов, 1/6 зеленых кормов;
  • часов — 1/2 нормы травы;

19 часов — 1/3 нормы концентрированных кормов, 1/6 нормы зеленых кормов и ветки.

7 Чем нельзя кормить кроликов

В плане кормления кролики практически всеядны. Однако эти животные очень чувствительны к качеству корма. Из многообразия видов кормов важно уметь исключить то, чем нельзя кормить кроликов ни при каких обстоятельствах:

  • Дикорастущими травами и ветками деревьев, ядовитыми для кроликов;
  • Столовой свеклой;
  • Гнилой или покрытой плесенью травой;
  • Грязными или промерзшими корнеплодами;
  • Заплесневелым силосом.

Соломой кормить кроликов не рекомендуется. Но если существует вероятность нехватки хорошего сена, то лучше заготовить гороховую или овсяную солому, чем кормить кроликов зимой плохим болотным сеном.

8. Разведение

1 Определение пола

Определить пол кроликов довольно просто. Для этого нужно взять животное одной рукой за холку, перевернуть брюшком вверх и пальцами другой руки оттянуть кожу возле полового органа по направлению к хвосту: у самцов на этом месте расположена трубочка.

2 Спаривание кроликов

Самки кроликов могут оплодотворяться в любое время года, охота у них наступает каждые 8-9 дней.

Для случки самку подсаживают в клетку к самцу, а не наоборот.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что самка оплодотворена, на пятый-шестой день после покрытия случку следует повторить. Если самка отобьет самца, значит, оплодотворена, если она самца примет, значит, матка осталась холостой и ее снова через 5-6 дней надо соединить с самцом.

Лучшее время для спаривания кроликов: зимой — от 11 до 15-16 часов, летом — рано утром и вечером. Один самец в день может покрыть четыре самки. Через каждые два дня самцу надо давать отдых. За одним самцом закрепляют 8-10 крольчих.

Первый раз молодых маточек пускают в случку в возрасте четырех месяцев при живом весе около 2 кг (мелкие породы кроликов) или в возрасте пяти месяцев при живом весе не менее 3,5 кг (крупные породы).

Самца как производителя можно использовать первый раз в возрасте восьми месяцев.

При подборе крольчихе самца надо проследить за тем, чтобы они не были родственными. В результате родственного разведения у кроликов часто появляется слабое потомство, уроды.

8.3 Подготовка к окролу

Принести здоровых крупных крольчат могут только хорошо упитанные матки. При плохом кормлении ухудшается рост молодняка и увеличивается число мертворожденных крольчат.

В период беременности, особенно во вторую половину, маток следует кормить хорошим сеном, зерном злаковых и бобовых культур и обязательно давать сочные корма (морковь, картофель, капусту и др., а летом зеленую траву).

Сукрольных маток не следует брать в руки, но если появится такая необходимость, делать это нужно осторожно, одной рукой взяв за холку, а другой, поддерживая снизу.

За 3-4 дня до окрола, т. е. на 27-28-й день после случки, от матки отсаживают крольчат предыдущего окрола. Клетку чистят, моют, дезинфицируют, стелют в нее мягкую солому. В зимний период в клетку самки ставят маточник или отгораживают сплошной перегородкой какой-нибудь угол.

Переносить маток из одной клетки в другую в последние дни перед окролом не рекомендуется. При приближении срока окрола крольчиха начинает строит гнездо, мнет в зубах солому, складывает ее в кучу, выщипывает из себя пух и устилает им гнездо.

Накануне окрола в маточник ставят поилки с водой. Если этого не сделать, матка, испытывая сильную жажду во время окрола, может съесть своих крольчат.

Окрол происходит большей частью ночью и редко утром и днем. Нормальный окрол продолжается 10-15 минут. Крольчата рождаются слепыми и голыми. Матка облизывает крольчат, укладывает их в гнездо, кормит и хорошо укрывает пухом.

Часто первородящие матки разбрасывают крольчат по клетке. Таким маткам необходимо помочь собрать и уложить приплод в гнездо, а застывших крольчат попытаться отогреть. Для этого крольчат кладут в корзину с теплой мягкой подстилкой и ставят ее на теплую печь.

Чтобы матка не поедала свой приплод, необходимо правильно кормить ее в период беременности, следить, чтобы во время окрола в клетке была вода. От маток, замеченных в поедании крольчат, молодняк на племя не оставляют.

4 Уход за подсосными матками и крольчатами

Сразу после окончания окрола нужно осмотреть гнездо, поправить его, удалить мертворожденных крольчат. Делать это нужно в отсутствие матки.

В первые дни надо проследить, хватает ли крольчатам молока.

При хорошей молочности матки у них всегда наполнены животы, гладкая, блестящая кожа, в гнезде крольчата лежат спокойно. У крольчат, которым не хватает молока, живот впалый, кожа морщинистая, они часто пищат.

Если принесли помет сразу две матки, то крольчат от маломолочной матки перекладывают к обильно молочной. Делают это на второй-третий день после окрола. «Чужих» крольчат кладут в середину гнезда и накрывают пухом. Через некоторое время они приобретают запах этого гнезда, и крольчиха не отличает новых крольчат от своих.

Молочность матки постепенно увеличивается до 22-24-го дня лактации, а затем количество молока у нее уменьшается. До 18-20-го дня крольчата питаются почти одним материнским молоком, поэтому кормление подсосных маток должно быть обильным. Если матка не подпускает крольчат, нужно применить принудительное кормление. Для этого все гнездо с маткой уносят в теплое помещение, матку кладут на спину и подкладывают к соскам крольчат. Когда все крольчата будут накормлены, их уносят на место. Через 2 часа такое кормление повторяется, и так продолжается до тех пор, пока крольчата не окрепнут и не будут сами находить соски.

Крольчата на 5-й день покрываются пушком, на 9- 10-й день начинают прозревать, на 16-18-й день выбегают из гнезда и начинают пробовать корм матери. С этого времени матке дают более мягкие корма (дробленое зерно, мелкое сено, красную морковь, летом — хорошую молодую траву).

5 Уход за крольчатами после отсадки

При уплотненных окролах крольчат отнимают от маток на 28-30-й день всех вместе. При неуплотненных окролах крольчат отсаживают в отдельные клетки на 45-й день. Содержать крольчат всем гнездом можно только до трехмесячного возраста: у 3,5-месячного молодняка наступает половое созревание, и маточки могут преждевременно оплодотвориться родственным самцом.

В первые полтора-два месяца после отсадки за крольчатами нужно ухаживать особенно хорошо. В этот период молодняк быстро растет, линяет и особенно предрасположен к желудочно-кишечным заболеваниям. Кормить крольчат в это время нужно 4-5 раз в сутки небольшими порциями, концентраты давать дроблеными (овес, ячмень) или намоченными (горох, фасоль, кукуруза).

Первое время крольчат лучше кормить теми же кормами, какие они получали под маткой. Переход на новый корм надо проводить постепенно.

Кормят крольчат только свежей, подвяленой на солнце травой. Скармливание согревшейся травы вызывает желудочно-кишечные заболевания. После отъема от матки крольчатам следует давать молоко, по 15-20 г на голову в день.

Сильных крольчат следует сразу же отсадить от слабых. Если их содержать в одной клетке, сильные крольчата будут оттеснять слабых от корма, и те погибнут. Слабых крольчат нужно усиленно кормить.

Чистота и сухость помещения нужны для крольчат так же, как и для молодняка других животных.

9. Болезни, .1 Признаки заболеваний

Здоровый кролик активен и весел, он имеет хороший аппетит и всегда готов к играм. Шерсть отличается естественным блеском, она шелковистая и мягкая. Кал здоровой особи тёмно-коричневого или чёрного цвета, моча густая. Как узнать, что животное заболело? Прежде всего, зверёк начинает отказываться от корма или страдать от несварения желудка. Он становится вялым и беспокойным, в некоторых случаях появляется насморк. Шерсть тускнеет, в глазах можно заметить скопление слизи.

Характерные симптомы, указывающие на болезнь:

  • Высокая температура тела (норма составляет 38-39,5°С)
  • Увеличившееся число сердечных сокращений (более ста шестидесяти ударов в минуту)
  • Тусклая, скомканная шерсть, опущенные уши
  • Появление выделений из носа, рта или глаз.

.2 Болезни незаразного происхождения

По статистике почти 70% заболеваний незаразного происхождения у кроликов приходится на различные патологии желудочно-кишечного тракта. Это происходит и-за нарушений в кормлении или приёма испорченных продуктов. Как правило, проявляются они в виде метеоризма и поноса. Иногда причиной болезни может стать инфекция, которая вызывается разными болезнетворными бактериями.

Рахит. От рахита страдают преимущественно молодые животные. Болезнь развивается вследствие недостатка витаминов и минеральных веществ в кормах и при отсутствии солнечной инсоляции. Рахиту обычно сопутствуют воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Проявления рахита: искривление позвоночника и костей конечностей.

Конъюнктивит., Воспаление лёгких., Пододерматит., .3 Заразные болезни и лечение

Вызываются накожными возбудителями или паразитами, которые обитают во внутренних органах.

Миксоматоз., Ринит (пастереллез)., Инфекционный стоматит., Инфекционный мастит., Кокцидиоз., .4 Профилактика

В целях профилактики болезней кроликов необходимо проводить дезинфекцию клеток, следить за чистотой воды и кормов. Чтобы предотвратить желудочно-кишечные заболевания можно периодически добавлять в поилку воду, разбавленную марганцовокислым калием. Профилактика различных заболеваний органов дыхания сводится к устранению сырости и сквозняков в помещении. Чтобы избежать заразных болезней, необходимо исключить контакт кролика с потенциально больными животными и проводить профилактические прививки в полном соответствии со всеми требованиями ветеринарной службы.

10. Убой. Обработка шкур. Способы и методы

Забивать кроликов нужно только после окончания линьки. Линька начинается с хребта, потом линяют бока и бедра. Чистая белая кожа на бедрах кролика означает, что линька закончилась.

10.1 Техника забоя

За 18-24 часа до забоя кролику не дают ни корма, ни воды: заполненные кишечник и мочевой пузырь при забое могут стать причиной загрязнения мяса. Для забоя кролика берут за задние ноги и, когда он успокоится, наносят удар по задней части головы за ушами. Удар палкой наносят не очень сильно, чтобы не было кровоподтека на шкурке.

Чем лучше обескровлена тушка, тем лучше качество мяса. Для более полного обескровливания удаляют глазное яблоко острым ножом и подвешивают тушку за задние ноги. Кровь собирают в чистую посуду — она является хорошей подкормкой для свиньи и птицы.

После обескровливания тушку берут за передние ноги, прижимают спиной к стенке и несколько раз проводят, слегка надавливая рукой по животу сверху вниз: так освобождают мочевой пузырь от содержимого.

10.2 Снятие шкурки и ее первичная обработка

Шкурку снимают с тушки, подвешенной головой вниз. Сделав круговые надрезы на задних ногах выше скакательных суставов, разрезают шкурку по внутренней стороне ног к основанию хвоста. Сняв с ног шкурку, с помощью ножа повыше скакательных суставов делают проколы, вставляют в них распорку, за которую подвешивают тушку, чтобы распорка находилась на уровне груди человека. Острым ножом обрезают хвост, передние ноги по пястному суставу, уши — у самого основания. Потом, захватив шкурку у бедер, осторожно стягивают ее по направлению к голове, чулком, волосом внутрь. Если снятие шкурки затруднено, можно очень осторожно подрезать подкожную пленку острым ножом.

При снятии шкурки с головы делают круговые надрезы вокруг глаз, ноздрей и губ. С передних ног шкурку снимают до запястного сустава. Со снятой шкурки надо сразу, пока она теплая, снять оставшиеся жир и мышцы. Для этого заранее готовят деревянную болванку, закругленную с одного конца, на которую натягивают парную шкурку. С помощью ножа или косы соскабливают жир и мышцы. Лезвие ножа надо держать под прямым углом к шкурке и соскабливать в направлении от хвоста к голове. С головы оставшиеся мышцы снять ножом трудно, это можно сделать ножницами, состригая их осторожно, чтобы не порезать шкурку.

С теплой шкурки оставшиеся слои мышц и жира не так уж трудно удалить руками, снимая по кругу весь слой, начав с хвостовой части шкурки. Следует обратить внимание на то, что шкурку, с которой своевременно сняты оставшиеся слои жира и мышц, значительно легче обработать (выделать), если выделка шкурки будет проводиться в домашних условиях. Снимать подлежащие удалению слои мышц и жира с сухой шкурки значительно труднее, чем с парной.

После удаления подкожного слоя мышц и жира шкурку надо законсервировать, если не будет сразу проводиться ее выделка. Лучше всего шкурку высушить, для чего ее натягивают на правилку.

Правилку для растягивания шкурки делают из любого дерева (кроме смолистых пород) из одной сплошной доски, а лучше из двух закругленных с боков планок, толщиной около 3 см. Правилка делается в виде буквы А, свободно закрепленной в вершине, с передвижной перекладинкой внизу. Такую правилку можно расширять или сужать до нужных размеров.

Освобожденную от подкожных слоев мышц шкурку натягивают на правилку волосом внутрь, осторожно расправляя ее до естественных размеров. Нижний конец шкурки можно закрепить, чтобы она не собиралась в складки: в складках мех быстро подпревает и вылезает. Шкурки нельзя складывать в кучу и оставлять не расправленными даже на один день: они быстро начинают согреваться и загнивать. Нельзя хранить шкурки на морозе.

Натянутую на правилку шкурку помещают в хорошо проветриваемое помещение с температурой не выше 30 град. Сушить шкурки у ночки или на солнце нельзя, от этого они становятся ломкими. Нельзя оставлять их в сыром помещении, здесь они долго сохнут и могут заплесневеть.

Высушенные шкурки не рекомендуется долго хранить, чтобы моль и грызуны не испортили их: надо регулярно сдавать их заготовительным организациям.

10.3. Разделка тушки.

Из тушки самца вырезают половые органы. Для удаления внутренностей, не задевая кишечник, разрезают живот по средней линии сверху вниз, перерезают соединение тазовых костей, отделяют мочеполовые органы и прямую кишку, надрезают пищевод и удаляют внутренние органы, осторожно, не нажимая на желчный пузырь, чтобы не раздавить его. Если печень без кокцидиозных бугорков, ее осторожно освобождают от желчного пузыря и используют в пищу. Если печень поражена (на ней имеются гнойные бугорки, похожие на зернышки пшена, иногда и крупнее), ее уничтожают. Голову отделяют от тушки по первому шейному позвонку.

При разделке тушки надо стараться сохранить ее чистой. Если допущены загрязнения, ее обмывают холодной водой и охлаждают в чистом, проветриваемом помещении.

Для продажи заготовительным или торгующим организациям тушка кролика должна быть хорошо обескровлена, без кровоподтеков, чистой, без остатков шкурки, весом не менее 1,1 кг.

10.4 Хранение и использование мяса кроликов

Мясо кролика бледно-розового цвета, по своему составу близко к куриному, по питательности выше свинины и говядины. Охлажденную крольчатину хранят при 0-4 град. не более четырех суток, а мороженую крольчатину — при температуре минус 9 град. до шести месяцев. Мясо кролика можно солить, коптить.

Кроме жареного и вареного мяса из крольчатины можно приготовить много разнообразных вкусных блюд. Его можно тушить в молоке с луком, в соусе с овощами, с черносливом, запекать в тесте, с капустой, делать биточки, котлеты (можно с добавлением свинины) и другие блюда.

10.5 Выделка шкурок

В условиях домашнего хозяйства шкурку кролика можно выделать несколькими способами. Первый способ — близкий к заводскому. Выделка шкурки, с которой удалены подкожные слои мышц и жира, начинается с размачивания (если она сухая).

Размачивают шкурку в воде. Обычно на размокание уходит около суток. Но случается, что слишком долго хранившиеся шкурки за сутки не размокают. В этом случае их надо размять или разбить и положить размокать снова. Если размокание затягивается на несколько дней, воду меняют не реже одного раза в сутки, иначе шкурки загниют. Шкурка считается вполне размокшей, когда она по мягкости напоминает свежую.

Следующий этап — пикелевание. В эмалированной или пластмассовой посуде готовят первый пикель-раствор 12-15 куб.см концентрированной уксусной кислоты и 50 г поваренной соли в 1 л воды. Пикеля по весу должно быть примерно в 4 раза больше, чем шкур, чтобы их можно было свободно перемешивать. Перемешивать шкурки надо по нескольку раз в сутки. Первое пикелевание длится 1-3 суток.

После этого готовят еще один, серный, пикель. Это раствор 5 куб. см стопроцентной (аккумуляторной) серной кислоты и 50 г соли в 1 л воды. В серном пикеле шкурки выдерживают 12 часов, затем отжимают, складывают стопкой и оставляют пролеживаться на 1-2 дня.

Пропикелеванпые и пролежавшиеся шкурки надо продубить. Есть много рецептов дубящих растворов. Самый простой-7 г квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Другой, тоже несложный дубитель-отвар ивовой коры. Готовят его так: куски коры и мелкие ветки кипятят, сливают получившуюся жидкость и добавляют 50 г соли. В растворе хромовых квасцов достаточно продержать шкурки 12 часов, в ивовом отваре-сутки, а то и двое. Дубильного раствора должно быть в 4 раза по весу больше, чем шкур.

Продубленные шкурки отжимают и жируют, т. е. промазывают мездру водно-жировой эмульсией. Чтобы приготовить эмульсию, в 1 л кипящей воды растворяют четверть бруска хозяйственного мыла и вливают 1 л свиного жира. Смесь размешивают и добавляют 10-20 куб. см нашатырного спирта. Наносить эмульсию лучше кистью.

Теперь очень важно хорошо высушить шкурки. Чтобы они не ссыхались, т.е. не склеивались, их потягивают и разминают либо руками, либо скребками. Если же шкурки все-таки склеились, их нужно слегка смочить и завернуть в полиэтиленовую пленку. Через 2-3 часа они отволгнут.

Теперь осталось немного: отшлифовать-натереть со стороны мездры порошком гипса или мела, обработать наждачной бумагой, помыть со стороны волоса теплой водой со стиральным порошком и снова высушить.

Второй способ — упрощенный. После удаления подкожных слоев с только что снятой шкурки ее моют. Для промывки берется такое количество воды (температура 30-35 град.), в котором шкурки размещают свободно. На 1 л воды берут 1 чайную ложку стирального порошка (лучше универсального) и 2,5 столовой ложки поваренной соли. Поваренная соль добавляется обязательно, она предохраняет шкурку от разбухания.

Свежую шкурку моют без сильного трения и без выдержки в моющем растворе. Высушенную шкурку моют более активно. Чтобы размочить сухую шкурку, ее оставляют в моющем растворе на 2-3 часа. Во время размачивания со шкуркой работают, не оставляя ее спокойно лежать: переворачивают, потягивают небольшими участками в разных направлениях, снимают набухшие, не снятые ранее подкожные слои. Чем тщательнее будет удален мышечный подкожный слой, тем мягче будет шкурка.

После того как сухая шкурка приобретет вид свежей, ее вынимают из раствора, отжимают (не выкручивая), прополаскивают в теплой воде вначале подкожной стороной, а потом вывернув шерстью наружу, отжимают и помещают в один из следующих растворов: с уксусной кислотой- на 1 л теплой воды 30-35 град. добавляют 50-60 мл уксусной эссенции и 3-4 столовые ложки поваренной соли; с алюмокалиевыми квасцами-на 1 л теплой воды 4-5 столовых ложки алюмокалиевых квасцов, 3-4 столовые ложки соли.

В одном из таких растворов шкурку выдерживают 6-10 часов. В течение этого времени ее также активно обрабатывают, периодически растягивают в разных направлениях, поворачивают. Чем чаще это делать, тем лучше раствор будет проникать внутрь шкурки, тем быстрее она размякнет.

После обработки шкурку прополаскивают в тепловатой воде, отжимают, не выкручивая, растягивают всю шкурку небольшими участками в разных направлениях. Делают это осторожно, чтобы не порвать, особенно на брюшке, где шкурка тоньше.

Для просушки шкурку вешают на правилку сначала волосом внутрь. Сильно растягивать шкурку не следует, от этого она делается не только менее прочной, но более редкой. В процессе сушки шкурку несколько раз снимают и потягивают в разных направлениях. Сушат шкурку вдали от источника тепла.

Примерно через 5-6 часов сушки, когда она еще не полностью высохла (при прощупывании руками ощущается прохлада от находящейся в ней влаги), шкурку еще раз вытягивают и, если мездра при вытягивании светлеет, ее обрабатывают куском пемзы, наждачной бумаги или металлической щеткой. Чаще всего обрабатывать шкурку приходится частями, потому что высыхает она неравномерно.

После полного высыхания шкурку следует размять, если она получится недостаточно мягкой. Третий способ-механический. Если для обработки шкурки не оказалось никаких химикатов, ее можно выделать механическим способом. Для этого шкурку обрабатывают небольшими участками: смачивают небольшим количеством молока, посыпают мукой и перетирают: шкурку берут большими указательными пальцами обеих рук и перетирают ногтями, как если бы счищали засохшую грязь с одежды. Так небольшими участками обрабатывается вся шкурка.

Если со шкурки не были сняты подкожные слои мышц, ее приходится обрабатывать с гораздо большими усилиями, пока не будут удалены все слои. Выделка шкурки таким способом-очень трудоемкий процесс, но она получается очень прочная. После обработки шкурку моют в растворе, как указано в начале описания второго способа.

Заключение

Из всех животных, которых человек разводит в домашних условиях, кролик является самым многоплодным и скороспелым существом. Одна крольчиха способна дать за один год 30 крольчат живым весом около 60-70 килограмм. А если брать в расчёт самое маленькое кроличье семейство из трёх крольчих и одного самца, то численность этого стада за год вырастет в 25 раз. Если заняться разведением кроликов не сильно спеша, то поголовье стада вырастет до 100 голов, а если к разведению подойти с удвоенной интенсивностью, то их количество вырастет до 200.

Кроликов разводят из-за их вкусного мяса, которое, к тому же, обладает диетическими свойствами. Вторым важным продуктом кролиководства является кроличий мех, который идёт на изготовление шуб, шапок и других меховых изделий. Мясо кролика, по сравнению с другими домашними животными и птицами, содержим самое меньшее количество холестерина. Тут стоит сказать, что одна крольчиха за год может дать около 30 шкурок и 40 килограммов мяса. Кролик хорошей породы за 90 дней вырастает до 2,8-3 килограмма и его в этом возрасте уже можно забивать. Пожалуй, за кроликами самый простой уход, к тому же, оно почти всегда прибыльно. Кролиководство особенно прибыльно там, где кроликовод сам производит корма (сено, трава, зерно и другое) или может приобрести дешевый фураж.

Данная курсовая работа доказала, что для неопытного фермера кролиководство наиболее подходящее начинание, которое не требует заметных вложений труда и средств. Продуктивность этих животных как в мясной, так и в пушной отрасли благодарная и при правильном обращении и содержании кроликов фермер не останется в убытке. Продукция кролиководства: мясо, шкура, кожа, мех, пух, навоз в качестве удобрения, отдельные части тела (лапы, уши, хвост) в качестве сувениров и сами животные для селекции. Кролиководство является довольно перспективной отраслью, у которой имеются свои конечные потребители, что делает этот бизнес высоко рентабельным.

Из всего сказанного следует, что разведение кроликов является настолько привлекательным жизненным моментом, что однажды заведённая домашняя кроличья ферма, будет ещё долго не только кормить своего хозяина, но и давать ему моральное удовлетворение.

Список использованной литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-vyiraschivaniya-krolikov/

1. Андреева В.С., Уткин Л.Г. Кормление кроликов. — М.: — Колос, 1974. — 80 с.

2. Богородская Л.А., Леонова В.П. Совершенствование технологии содержания кроликов на промышленной основе. — М., 1978. — 48 c.

— Бондаренко С.П. Содержание кроликов пуховых пород. — АСТ-Сталкер, 2003. — 219 с.

— Бондаренко С.П. Содержание кроликов мясных пород. — АСТ-Сталкер, 2003. — 218 с.

— Бондаренко С.П. Содержание кроликов мясо-шкурковых пород. — АСТ-Сталкер, 2003. — 218 с.

— Бывальцев А.К., Вакульчук С.М. Промышленное кролиководство. — Симферополь: Таврия, 1977. — 64 с.

— Вакуленко И.С. Рекомендации выращивания кроликов в домашних и фермерских условиях. — Харьков, 2003. — 37 с.

— Вакуленко И.С. Технология интенсивного выращивания молодняка кроликов. — Харьков, 1992.

— Гриценко М.П. Практичные породы кролиководам. — Киев, 2000. — 56 с.

— Доброхотов Г.Н., Косынкин В.К. и другие. Справочник зоотехника. — М.: Колос, 1980. — 768 с.

— Кусман Н.С., Кваполь А.І., Леонтюк С.В., Шапито І.В., Гусев Б.А. Кролиководство. — Киев-Харьков, 1950. — 168 с.

— Мирось В.В. Промышленное кролиководство. — Киев: Урожай, 1977. — 82 с.

— Мирось В.В., Прядко О.П. Кролиководство. — Киев: Урожай, 1988. — 130 с.

— Помытко В.Н. Зоотехнические основы промышленного кролиководства. — М.: Россельхозиздат, 1984. — 160 с.

— Помытко В.Н., Александров В.Н. Учебная книга кролиководства. — М.: Агропромиздат, 1985. — 256 с.

— Рыминская Е.И. Выделка шкурок в домашних условиях. — Минск: Ураджай, 1993. — 39 с.

— Сокрут В.И., Самойлик М.Д., Козир В.С. И другие. Справочник по кролиководству. — Днепропетровск: Проминь, 1979. — 200 с.

— Сысоев В.С., Александров В.Н. Кролиководство. — М. Агропромиздат, 1985. 272 с.

— Тинаев Н.И. Продукция кролиководства. — М.: Росагропромиздат, 1988. — 96 с.

— Уткин Л.Г. Кролиководство: справ очник. — М.: Агропромиздат, 1987. — 208 с.

— Хабибулов М.А. Гигиена в промышленном кролиководстве. — М.: Россельхозиздат, 1979. — 120 с.

— Хабибулов М.А. Гигиена в промышленном кролиководстве. — М.: Россельхозиздат, 1989. — 176 с.

— Ционский Г.С., Рыльская Е.И. Любительское кролиководство и нутриеводство. — Минск: Урожай, 1977. — 224 с.