Технология получения мяса индеек

Курсовая работа

Птицеводство — одна из отраслей сельского хозяйства, первой вставшая на индустриальную основу и в кратчайший срок занявшая передовую позицию по производству мяса птицы и яиц. Для увеличения продуктивности сельскохозяйственной птицы в настоящее время широко внедряются новые технологии выращивания, ведется улучшение генетических показателей.

Особенностью интенсивного промышленного индейководства является равномерное круглогодовое производство высококачественного мяса индейки при наименьшей затрате на единицу производимой продукции (центнер мяса) кормов, труда и средств. Этого достигают организацией круглогодового получения инкубационных яиц, их инкубации (вывода) и выращивания мясного и племенного (ремонтного) молодняка индеек; форсированием роста мясных индюшат путем использования соответствующих методов кормления, содержания и сокращения срока их выращивания при высоких мясных качествах тушки [13, 14].

Промышленное разведение индеек как отрасль мясного птицеводства является важным источником увеличения производства мяса и расширения его ассортимента. Производство индюшатины в мире увеличивается самыми высокими темпами по сравнению с другими видами мяса. Крупнейшими производителями мяса индеек являются США, Франция, Германия, Италия и Великобритания. За рубежом уровень потребления мяса индеек в традиционный сезон (Рождество) изменился мало, но доля потребления в остальное время года существенно увеличилась. В России же индейководство испытывает определенные трудности.

В настоящее время большой проблемой в промышленном птицеводстве является поддержание высокого иммунного статуса птицы для увеличения сохранности поголовья, продуктивности птицы и, соответственно, качества мяса. Ученые и практики последнее время большое внимание уделяют качеству мяса птицы с установлением его важной роли в пищевой цепочке человека и в этиологии ряда серьезных заболеваний человека.

Производство продуктов из мяса индеек в отечественной практике ограничено, что не соответствует основным тенденциям реализации мяса индеек за рубежом. В настоящее время техника и технология переработки мяса индеек требуют совершенствования с учетом целей и задач, которые предусматривают повышение его промышленного производства.

В России, как и в других странах, осуществлен переход от экстенсивного сезонного на прогрессивное круглогодовое промышленное производство мяса индеек. Промышленная технология производства мяса индеек позволяет заниматься их разведением практически во всех регионах страны [4].

40 стр., 19936 слов

Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота

... курсовой работы. Целью данной работы является изучение методики анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота. Основными задачами данной работы является: 1. изучить теоретические основы анализа производства продукции выращивания и откорма КРС; ... прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно ...

индейка птица мясо кормовой

1. Биологические особенности индеек

В России, как и в других странах, осуществлен переход от экстенсивного сезонного на прогрессивное круглогодовое промышленное производство мяса индеек. Промышленная технология производства мяса индеек позволяет заниматься их разведением практически во всех регионах страны.

Индейка — одна из самых крупных сельскохозяйственных птиц. Разводят индеек для получения мяса, отличающегося высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Индейки, птицы семейства индейковых, отряда куриных. Индейки домашние отличаются от своих диких сородичей большими размерами и массой. Это самые крупные домашние птицы, разводимые для получения мяса. Масса взрослых самцов достигает 20-30 кг, самок — 7-10 кг. Живая масса индюшат-самок, откармливаемых на мясо до 4 мес, превышает 6 кг, самцов в 5-6 мес — 12-14 кг. Кроме того, в разных регионах нашей страны разводят хотя и менее продуктивные, но более приспособленные к местным условиям индеек отечественных пород: бронзовые, белые северокавказские, белые московские, черные тихорецкие и др. С ростом их живой массы увеличивается и убойный выход.

По мясной скороспелости индейки являются высокорентабельным видом птицы, по скорости прироста живой массы превосходят кур, уток и гусей. За время выращивания живая масса индюков увеличивается в 400, а индеек — в 200 раз. Выход мяса у индеек на 10% выше, чем у цыплят-бройлеров, а затраты корма на 1 кг съедобных частей тушки на 15-20% ниже, чем в бройлерном производстве.

Промышленные способы содержания и селекционные приемы привели к существенным анатомо-физиологическим изменениям индеек. Многократно увеличилась масса тела, значительно развились грудные мышцы, изменились пропорции. Для обеспечения разной потребности промышленности, вырабатывающей продукцию из мяса индейки, в переработке используют три типа птицы: легкие (до 10 кг), средние (10-15 кг) и тяжелые (более 15 кг).

Легкие и частично средние типы индеек при переработке используют в тушках, тушки тяжелых типов индеек направляют только на дальнейшую глубокую переработку.

Мясо индейки — один из наиболее ценных белковых продуктов, являющихся важнейшим источником полноценного белка животного происхождения, липидов с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Оно обладает высокими диетическими свойствами и вкусовыми достоинствами.

Мясо индеек считают мясом будущего. Индейки превосходят птицу других видов по живой массе, выходу съедобных частей тушек (свыше 70%) и массе мышечной ткани (свыше 60%).

Это мясо содержит много белка и мало жира, оно пригодно для приготовления блюд по кулинарным рецептам всех стран мира. Так, в 1 кг мяса индеек в среднем содержится 216 г протеина и 69 г жира, в мясе бройлеров — 186 и 123 г, в свинине — 166 и 225 г, в говядине (вырезка) — 189 и 135 г, в баранине — 179 и 187 г.

Мясо индеек по сравнению со всеми остальными видами мяса птицы богаче витаминами группы В и имеет самое низкое содержание холестерина.

Высокая биологическая ценность и диетические качества продуктов из мяса индеек позволяют им успешно конкурировать с аналогичными продуктами из свинины и говядины. Продукты из мяса индеек, имеют высокую пищевую ценность, характеризующую способность обеспечивать потребности организма не только в белках, липидах, но и в минеральных веществах, витаминах. Химический состав мяса индеек зависит от вида, возраста и категории птицы.

52 стр., 25805 слов

Разработка технологии горячего блюда из мяса птицы и подбор средств ...

... мясе птицы (у кур, индеек) больше, чем в мясе убойных животных, и они в основном водорастворимые. В белках птицы ... мяса птицы Морфологический состав мяса птицы отличается от состава убойных животных тем, что кости скелета птицы ... из мяса птицы способствует усиленному выделению пищеварительных соков. В этом отношении более ценно мясо взрослой птицы. Таблица 2-Содержание аминокислот в мясе птицы, мг на ...

В мясе индейки соотношение белка и жира близко к оптимальному. По содержанию питательных веществ мясо индеек практически незначительно отличается от мяса скота. Высок уровень незаменимых аминокислот в белках мяса индеек. На основании этого необходимо отметить, что мясо птицы является важнейшим источником полноценного белка животного происхождения. Белки пищи служат строительным материалом для мышечной ткани, ферментов, гормонов. Липиды индейки содержат высокий уровень ненасыщенных жирных кислот и особенно ценны полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Разные ткани мяса индеек классифицируют по их промышленному значению и различают мышечную, жировую, соединительную, хрящевую костную и кровь. Главной составной частью мяса птицы, несомненно, является мышечная ткань. Доля мышечной ткани в тушках индейки 1-й и 2-й категорий находится в пределах 44-47% и занимает естественно доминирующее значение.

Мясо индейки содержит все необходимые ингредиенты и практически может полностью удовлетворить потребности человека в животном белке. Учитывая высокое содержание белка и низкое жира, мясо индейки может быть использовано для производства диетических продуктов. Мясо индеек — отличное сырье для глубокой переработки и приготовления разнообразных, готовых к употреблению диетических продуктов, рекомендованных при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время, в условиях промышленного птицеводства, когда на огромной территории содержится большое количество птицы, существует большой риск инфекционных заболеваний. Применение антибиотиков с целью профилактики, лечения и в качестве стимуляторов роста послужило причиной появления высокоустойчивых форм микроорганизмов. Из практики известно, что микроорганизмы, приобретающие устойчивость к одному химиотерапевтическому препарату, могут одновременно становиться устойчивыми и к другим лечебным средствам. Антибиотики, накапливаясь в мышечной ткани, делают мясо не пригодным для питания. Таким образом, очень важно индеек, предназначенных для производства экологически безопасного мяса, с первых дней жизни кормить полнорационными кормосмесями, сбалансированными по всем питательным веществам, вводить в рацион пробиотики.

Пробиотикотерапия является одним из перспективных направлений в замене антибиотиков. Пробиотики обладают особенностью антибактериального действия, повышения иммунной реактивности организма птицы, увеличения сохранности и прироста живой массы, что позволяет уйти от применения антибиотиков.

Мясо индейки — единственный вид мяса, не вызывающий аллергии. А значит, оно идеально подходит для детского питания. Во всем мире люди, ведущие здоровый образ жизни, предпочитают мясо индейки, как основной источник здорового белка, в 100 г готового мяса индейки, содержится всего 155 ккал и лишь 1,7 г жира. Индейка богата цинком, повышающим иммунитет и способствующим правильному усвоению белков, жиров и углеводов.

14 стр., 6746 слов

Производство полуфабрикатов из мяса птицы

... полуфабрикатов из мяса птицы 1.1Пищевая и энергетическая ценность полуфабрикатов из мяса птицы. Потребительские свойства Традиционно при производстве натуральных и рубленых полуфабрикатов могут использоваться следующие виды сырья: говядина, свинина, баранина, конина, мясо птицы (мясо кур, индеек, гусей), - одним словом, мясо, ...

Мясо индейки — один из наиболее ценных белковых продуктов, являющихся важнейшим источником полноценного белка животного происхождения, липидов с высоким уровнем незаменимых жирных кислот. Оно обладает высокими диетическими свойствами и вкусовыми достоинствами.

Белое мясо индейки (грудные мышцы) отличается от красного (мышцы окорочков) меньшим содержанием липидов, соединительной ткани и гемсодержащих белков.

Мясо индеек по сравнению со всеми остальными видами мяса птицы богаче витаминами группы В и имеет самое низкое содержание холестерина.

Высокая биологическая ценность и диетические качества продуктов из мяса индеек позволяют им успешно конкурировать с аналогичными продуктами из свинины и говядины. Продукты из мяса индеек, имеют высокую пищевую ценность, характеризующую способность обеспечивать потребности организма не только в белках, липидах, но и в минеральных веществах, витаминах. Химический состав мяса индеек зависит от вида, возраста и категории птицы.

В мясе индейки соотношение белка и жира близко к оптимальному. Наибольшее содержание белка и наименьшее — жира в грудной мышце.

По содержанию питательных веществ мясо индеек практически незначительно отличается от мяса скота. В то же время следует отметить, что оно содержит относительно мало соединительной ткани, в связи с чем, в нем меньше неполноценных белков (коллагена и эластина), чем в говядине и свинине, что существенным образом влияет на сочность, консистенцию и пищевую ценность готового продукта. Соединительная ткань мяса птицы обладает меньшей прочностью, чем говядина и свинина, поэтому она значительно быстрее подвергается гидролизу при тепловой обработке. Учитывая высокую живую массу индеек и мясные качества тушек, осуществляются глубокая переработка и реализация тушек индеек в разделанном виде в соответствии с гастрономическим назначением, экономической целесообразностью, привычками и запросами потребителей.

Пищевая и биологическая ценность определяется значительным содержанием незаменимых аминокислот, их оптимальным соотношением, а также хорошей перевариваемостью мяса ферментами желудочно-кишечного тракта. В белках мяса птицы, в частности индеек, нет аминокислот, лимитирующих биологическую ценность этих белков.

Мясо птицы является важнейшим источником полноценного белка животного происхождения. Белки пищи служат строительным материалом для мышечной ткани, ферментов, гормонов.

Важная роль в оценке пищевой ценности продуктов отводится липидам. Липиды мяса птицы — носители энергии, их биологическая ценность определяется содержанием полиненасыщенных (эссенциальных) жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Жиры обеспечивают хорошее всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов. Важная роль отводится им и в формировании аромата мяса.

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека в необходимых количествах. Жиры с более высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот в большей степени способствуют усвоению белкового азота.

Эссенциальные жирные кислоты входят в состав липопротеинового комплекса клеточных мембран организма человека, поэтому очень важно обеспечить их поступление в необходимом количестве, и мясо индейки как раз может быть источником этих незаменимых жирных кислот.

15 стр., 7299 слов

Гигиена сельскохозяйственной птицы

... и 11 этажей). Однако следует знать, что многоэтажные здания предназначены лишь для птиц промышленного стада с клеточным содержанием. Высота производственных ... выращиванию утят на мясо на 10, 60, 120, 250 и 500 тысяч голов, по выращиванию индюшат-бройлеров с замкнутым ... птичники ремонтного и промышленного стада; кормоцех и склад для кормов; убойный цех; яйцесклад; ветеринарный пункт; цех убоя и ...

Птичьи жиры имеют температуру плавления ниже 40 С, что обусловливает хорошее эмульгирование их в пищеварительном тракте и усвоение.

Одной из фракций, занимающей наибольший удельный вес в составе липидов съедобной части индейки, представлены триглицериды. При рассмотрении фракционного состава доля фосфолипидов в несколько раз меньше триглицеридов, однако полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в фосфолипидах в большем количестве, чем в триглицеридах.

Содержание ненасыщенных жирных кислот в мясе индейки почти в 2 раза больше, чем насыщенных, такая же тенденция сохраняется и в отношении полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Липиды индейки содержат высокий уровень ненасыщенных жирных кислот и особенно ценны полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Разные ткани мяса индеек классифицируют по их промышленному значению и различают мышечную, жировую, соединительную, хрящевую костную и кровь. Главной составной частью мяса птицы, является мышечная ткань.

Доля мышечной ткани в тушках индейки 1-й и 2-й категорий находится в пределах 44-47% и занимает естественно доминирующее значение, а содержание кожи с подкожным жиром составляет 13-22%.

Мясо птицы, в частности индейки, в отличие от мяса других сельскохозяйственных животных имеет разную степень окраски мышц: от светло-розового (белое мясо) до темно-красного цвета (красное мясо) в зависимости от содержания в мышцах пигментов, В красных мышцах содержится меньше белков, больше жира, холестерина, фосфатидов, аскорбиновой кислоты; в белых мышцах больше карнозина, гликогена, аденозинтрифосфата. Миоглобина в белых мышцах содержится 0,05-0,08%, в красных — его в несколько раз больше. Мясо индейки содержит все необходимые ингредиенты и практически может полностью удовлетворить потребности человека в животном белке. Учитывая высокое содержание белка и низкое жира, мясо индейки может быть использовано для производства диетических продуктов.

Особенности содержания индеек

Индеек содержат в таких же птичниках, что и кур, на полу на глубокой подстилке. Желательно, чтобы пол был с твердым покрытием, устойчивым к мойке и дезинфекции. В птичнике располагают насесты: устанавливают в один-два яруса по 3-4 в каждом ярусе из расчета одно гнездо (размером 60Ч70Ч60 см) на 4-5 индеек. Обязательно устройство выгульных двориков (соляриев), равных площади помещения.

Индейка, особенно в раннем возрасте, более нежная птица, боится сырости и легко простуживается. В связи с этим птичник должен быть сухим и теплым. На взрослую птицу должно приходиться около 1 м.кв. помещения. Как и в курятнике, обязательно оборудуют насесты и гнезда. Размер гнезда должен быть больше, чем для кур; кормушки, поилки и другой инвентарь такой же, как для кур, только больших размеров.

В возрасте 1-4 недели птицу содержат на полу под брудерами или в клеточных батареях, а затем напольно с использованием выгульных площадок. Подстилочный материал: деревянная стружка, лузга подсолнечника, солома. Самки откармливаются на мясо 20 недель, самцы до 26 недель. Температурный режим: 1 неделя жизни — 35-32°С; 2 неделя — 32-29°С; 3 неделя — 29-27°С; с 4 до 6 недели температура понижается постепенно до 20°С; с 7 недели до конца откорма с 14-16°С. Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого кроссов при выращивании до 17 недель — 4 гол/м 2 , легкого — 5 гол/м2 . Фронт кормления для индюшат среднего и тяжелого кроссов 4 см/гол., легкого — 3 см/гол., фронт поения для всех кроссов 2 см/гол.

Бункерные кормушки и поилки устанавливают на уровне спины птицы и поднимают их по мере роста индюшат. Это позволяет снизить россыпь кормов и разлив воды из поилок.

Прогрессивный прием — выращивание индюшат с суточного возраста до убоя в клеточных батареях, например КБИ-1 (предназначена для выращивания индеек до 8 недель) и КБИ-2 (для совместного выращивания самок и самцов индеек с 9 до 20 недель).

В батареях механизированы и автоматизированы основные технологические процессы по выращиванию птицы: кормление, поение, удаление помета.

Многочисленными экспериментами доказана эффективность этой технологии. При клеточном выращивании облегчаются условия труда обслуживающего персонала, улучшается микроклимат в птичнике, снижаются затраты корма на 1 кг прироста, увеличивается живая масса, повышается сохранность молодняка и более рационально используются помещения.

В клетках рекомендуют выращивать молодняк легкого и среднего кроссов.

Индюшат выращивают, как правило, с одной пересадкой в 8-недельном возрасте. После 8 недель молодняк переводят в клеточные батареи, предназначенные для содержания взрослой птицы или в помещение для напольного содержания.

Плотность посадки при содержании взрослых индеек 1-1,5 головы на 1 м2 площади пола. Если поголовье большое, то птичник следует разделить на секции по 100 голов в каждой. Перегородки между секциями делают из сетки на всю высоту птичника. Птичник обязательно должен быть оборудован гнездами из расчета 1 гнездо на 5 индеек.

Фронт кормления для взрослых индеек 20 см, а поения — 4 см на 1 голову. Помещение должно быть сухим и теплым (температура не менее 10єС).

Для кормления индюшат лучше всего использовать комбикорма промышленного производства, предназначенные для индеек, но можно готовить их и самим. [12]

В птичнике на одного индюка может приходиться 10-20 индеек. Помещение обязательно оборудуют насестами, которые располагают на расстоянии 70-80 см от пола. На каждую индейку должно приходиться 35-40 см длины насеста. Под насестом располагают выдвижные щиты для удобства уборки помета. Подстилку готовят так же, как и для кур. На 4-5 индеек должно быть одно гнездо для кладки яиц, их можно делать двухъярусными.

В теплое время года индеек выпускают на пастбище. Лучше пасти их в нежаркий период дня: утром и вечером.

Чтобы индейки хорошо неслись, оптимальная температура воздуха в помещении должна быть 13-15°С. Температура ниже 10°С угнетает индеек, снижает их плодовитость, увеличивается расход корма на единицу продукции. Высокая температура действует еще хуже: птица меньше есть корма, начинает массово проявляться инстинкт насиживания, отчего резко снижается яйценоскость. Нужно делать все возможное для предохранения индеек от перегрева: обязательно наладить вентиляцию помещения в жаркое время года, на выгулах

При относительной влажности воздуха 60-70% стимулируется плодовитость индеек, поддерживается здоровое для них состояние внешней среды. Высокая влажность воздуха при высокой температуре вызывает сильный перегрев птиц, при низкой — переохлаждение и простуду. Кроме того, при высокой влажности отсыревают стены и потолок, а также подстилка, в результате создается благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов и возникновения заболеваний.

Угнетающе действует на индеек высокое содержание в воздухе помещения углекислоты, аммиака, сероводорода, а также пыли: резко ухудшается их физиологическое состояние, снижаются яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц, поэтому вентиляция птичника должна быть активной, однако не следует допускать сквозняков, чтобы не простудить птицу.

Молодых индеек осенью и зимой содержат при естественной продолжительности светового дня. Для вызова яйцекладки за месяц до планируемого срока увеличивают продолжительность светового дня до 14 ч за счет электрического освещения. Если продолжительность светового дня будет меньше 12 ч, яйцекладка у индеек не начнется. Для индюков дополнительное освещение создают на 3 недели раньше, чем для индеек. В противном случае к началу племенного сезона самцы не достигнут полового созревания и высокой активности. Этим может объясняться низкая оплодотворенность первых партий индюшиных яиц.

Интенсивность освещения в птичнике должна быть 4 Вт на 1мІ площади пола, или одна лампочка в 60 Вт на 15 мІ на высоте 2,5 м от пола.

Фронт кормления для индеек при сухом типе кормления — 8 см, при комбинированном с использованием влажных кормосмесей — 20, фронт поения — 4 см.

Все основные параметры режима содержания могут быть одновременно нарушены, если не соблюдать плотность посадки птицы, которая не должна превышать 1,5-2 головы на 1 мІ.

Чтобы не допускать возникновения заболеваний необходимо соблюдать следующие условия:

  • не допускать сырости и сквозняков в помещении;
  • не допускать загрязнения и увлажнения подстилки;
  • защищать кормушки и поилки от попадания в них помета;
  • не скармливать индюшатам недоброкачественные корма;
  • выращивать индюшат отдельно от взрослого стада;
  • не допускать стрессов птицы;
  • исключать контакты с дикой птицей. [12]

3. Особенности кормления индеек

При выращивании индюшат применяют сухой, влажный и комбинированный типы кормления с использованием большого количества зелени. В их рационы входят те же корма, что и для других видов птицы, однако им для интенсивного роста и высокой сохранности требуется больше белковых и витаминных кормов.

Основными в рационах индюшат являются зерновые корма: кукуруза, пшеница, сорго, ячмень, просо, овес. Источниками протеина служат жмыхи, шроты, зернобобовые, корма животного происхождения: сыворотка, обрат, творог, сухое молоко, рыбная, мясо-костная и перьевая мука. Хорошие витаминные корма — свежая зелень, травяная мука, дрожжи.

При использовании местных кормов используют следующие пропорции в рационе: зерновые корма — 60-65%, зернобобовые — 5-8, жмыхи и %шроты — 12-15%, сухие животные корма — 1-2%, минеральные корма — 3-5% [6].

Суточных индюшат начинают кормить в первый раз не позднее чем через 10-12 ч после вывода. Им скармливают те же корма, что и цыплятам и гусятам. Индюшат можно кормить сухими кормосмесями, а также влажными мешанками.

Первые 10 дней индюшатам дают круто сваренные, мелко нарубленные яйца, смешанные с хорошо отсеянной кукурузой, просеянной, ячменной мукой. Освобождение зерновых кормов от пленок снижает содержание в них клетчатки и повышает калорийность. В 1-й день на 3 части яиц добавляют 1 часть мучной смеси. На 2-й день количество смеси увеличивают до половины. И так до 10-го дня — норму яиц постепенно сокращают, а норму зерновых кормов и зелени увеличивают.

С 3-го дня индюшатам начинают давать мелко нарезанную зелень: клевер, молодую люцерну, крапиву, лук, капустные листья, сурепку, листья подсолнечника, морковь, свеклу.

Жидкие витаминные корма скармливают в одну дачу, вводя их непосредственно перед кормлением. Через полчаса после раздачи оставшиеся несъеденными корма ссыпают с 3-4 лотков на один, остальные лотки ставят вертикально к стенке. Это позволяет предохранить кормушки от загрязнения пометом.

В первые 10 дней индюшат кормят 8 раз в сутки, через каждые 2 ч; с 10-го по 20-й день — 7 раз; с 20-го по 40-й — 6; с 40-го — 5 раз в сутки. Первая раздача корма — в 5, последняя — в 20 ч. Чтобы снизить потери корма, кормушки заполняют наполовину.

Зелень во влажные мешанки вводят до 2-месячного возраста независимо от состояния пастбища. С 20-го дня индюшатам начинают скармливать дробленое зерно, к 45 дням его заменяют просом и цельной фуражной пшеницей. Кукурузу дают в дробленом виде. Картофель вводят в рацион с 15-дневного возраста. Для приготовления влажных мешанок используют обрат, простоквашу, мясной бульон.

Если нет в достаточном количестве моркови или картофеля, следует увеличить дачу зелени. При наличии корнеклубнеплодов ими можно заменить часть концентрированных кормов.

Для повышения переваримости кормов, предотвращения заглатывания подстилочного материала индюшатам с 5-дневного возраста добавляют в комбикорм 1% гравия, а с 10-дневного — 3%. С 2-недельного возраста можно переходить на кормление из автокормушек — один раз в 2-3 дня. При кормлении сухими кормами индюшата в течение светового дня должны иметь доступ к кормам.

Приведем примерные рационы для индюшат (табл. 1).

Таблица 1. Примерные суточные рационы для индюшат при комбинированном типе кормления, г на одну голову (Мымрин И.А., 2006)

Корма

Дни

1-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

61-90

91-120

121-180

Кукуруза желтая

6

8

10

13

25

30

39

50

60

Пшеница

6

8

10

13

15

20

20

30

40

Ячмень

5

10

15

20

20

40

50

60

Просо

6

6

8

8

10

20

20

20

20

Овес

50

60

Горох

3

5

5

5

10

15

20

10

Отруби пшеничные

40

40

Жмых, шрот

5

7

9

12

15

16

16

10

Дрожжи гидролизные

3

3

3

5

8

8

8

5

Рыбная мука

2

3

3

3

4

4

4

5

Мясо-костная мука

3

3

3

2

Костная мука

0,4

0,5

1,4

1,6

1,4

2,4

2,4

3

Творог

5

5

5

6

10

Молоко снятое

20

30

40

50

50

50

50

50

50

Яйца свежие

5

5

Зелень люцерновая

15

30

40

50

60

80

150

150

200

Свекла кормовая

100

Мел, ракушка

0,6

1,3

2

2,35

2,6

2,4

2,3

2,3

3

Соль поваренная

0,05

0,36

0,5

0,6

0,9

1,4

1,4

1,6

Для выращивания индюшонка с суточного до 150-дневного возраста требуется около 25 кг комбикорма.

Для взрослых индеек применяют преимущественно комбинированный тип кормления, т. е. сочетают сухие и влажные, измельченные зеленые корма. Днем дважды раздают влажные смеси, а в остальное время индейки поедают сухие корма из автокормушек.

Для лучшей витаминной обеспеченности и более полноценного использования часть кормов во влажной мешанке дрожжуют, зерно пропаривают, добавляют вареный картофель, зелень или сенную муку.

Для дрожжевания 1 кг мучной смеси расходуют 1,5-2 л воды при температуре 30°С и 5-10 г пекарских дрожжей. Дрожжи размешивают в воде и смачивают раствором мучную смесь. Дрожжуют корм в деревянных корытах или чанах в течение 6 ч при температуре в помещении 20-24°С. Осолаживают мучные корма за 2-3 ч до кормления. Для этого их насыпают в чаны, заливают кипятком из расчета 1,5-2 л воды на 1 кг корма и хорошо перемешивают.

Для осолаживания в смесь кормов при температуре 50-60°С вносят сухой солод в количестве 1,5-2% массы кормовой смеси. Если нет сухого солода, можно использовать пророщенное зерно в количестве 5,5-6% массы сухой смеси.

Чтобы обогатить рацион витаминами группы В, половину или 1/3 зерна проращивают.

Большое значение в питании индеек имеют корма с выпасов. Для выпаса пригодны все виды пастбищ: естественные луга, лесные вырубки, мелкий кустарник, жнивье после уборки урожая. Индейки поедают насекомых, личинок жуков, червей, уничтожают вредителей садов и полей.

Индюки при содержании их с индейками днем едят мало. В результате они теряют живую массу, при этом у них снижается половая активность, отчего ухудшается оплодотворенность яиц. В племенной сезон индюков следует отсаживать на ночь в отдельную секцию, подкармливать смесью из пророщенного зерна — 100-150 г, тощего творога — 20-30, моркови и измельченной зелени — 60-80, пекарских дрожжей — 5 г.

Рационы для индеек могут изменяться в зависимости от сезона года, продуктивности птицы, наличия тех или иных кормов (табл. 2).

Если яйценоскость индеек выше 16 яиц в месяц, питательность рациона следует повысить, чтобы добиться сохранения интенсивной яйценоскости в течение всего племенного периода. Целесообразно, чтобы в рационе несущих индеек 25% протеина было животного происхождения.

При сухом типе кормления птица питается из автокормушек смесью зерна и комбикорма. Суточная норма зерновых кормов и комбикорма на одну самку родительского стада должна составлять 260г, на одного индюка — 500г.

Таблица 2. Примерные суточные рационы для индеек, г на одну голову

Корма

Весна

Лето

Осень

Зима

Зерно ячменя, кукурузы, проса, пшеничные отходы

130

120

120

130

Зерно дробленое — ячменная и кукурузная дерть

70

90

70

60

Отруби пшеничные

30

40

40

40

Зелень

50

250

200

Морковь

80

40

60

Брюква

30

40

60

Картофели или свекла

200

200

Сено бобовое (клевер, люцерна)

15

15

Хвоя еловая

20

Мясо-костная или рыбная мука

5

10

10

5

Костная мука

2

2

Творог

1

10

10

Дрожжи

4

2

2

4

Соль поваренныя

1,5

1,5

1,5

2

Ракушка

6

8

8

7

Мел

3

2

2

3

Гравий

2

2

2

2

. Технология производства мяса

За последние 10 лет произошли значительные изменения в организации и технологии производства мяса индеек. Индейки обладают ценными хозяйственно-полезными качествами. Это самая крупная сельскохозяйственная птица. Живая масса взрослых самок составляет 8-10 кг. самцов — 15-18 кг. От одной самки можно получить до 100 индюшат живой массой 400 кг. при этом расход кормов на 1 кг прироста живой .массы составляет 3-4 кг.

Мясная продуктивность индеек определяется особенностями их экстерьера, живым весом, развитием форм мясного типа — телосложения, а также и тем, какое количество молодняка, выращиваемого на мясо, отводится от каждой индейки маточного стада. Таким образом, яйценоскость индеек, в конечном счете, должна рассматриваться как основа мясной продуктивности.

Наибольшими потенциальными возможностями высокой мясной продуктивности обладают те индейки, потомство которых будет скороспелым, обладать высокой энергией роста, а потому иметь лучшую оплату корма привесом.

Основные породы индеек мясной продуктивности разделяются на — черных, белых — английских; белых-голландских, бронзовых — американских, белых, бронзовых ,черных — российских.

Сегодня для создания новых пород и кроссов, в Америке, используются бронзовый индейки — ценнейшие генотипы. Среди российских пород наиболее распространены северокавказские бронзовые индейки, порода была утверждена как самостоятельная в 1956 году.[6]

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый.

 особенности кормления индеек 1

Рис.1. Широкогрудые бронзовые

Бронзовая широкогрудая. Окраска пера темно-коричневая с белым окаймлением, грудь, шея и спина — с бронзовым отливом.

Живая масса взрослых самцов 15-16 кг, самок — 8-9 кг. Максимальная масса самцов достигает 35 кг. Оптимальный возраст для забоя самцов 161-167 дней при достижении живой массы 13-14 кг, для самок соответственно 154-160 дней при 7-7,5 кг. Характеризуются хорошими мясными качествами, выход до 66 процентов от массы потрошеной тушки.

Яйценоскость их относительно невысокая — 55-60 яиц.

Данная порода не приспособлена к пастбищному содержанию.

 особенности кормления индеек 2

Рис. 2. Московская бронзовая

Эта порода была выведена в результате скрещивания северокавказских и местных индеек, с индюками бронзовой широкогрудой породы.

Масса взрослых самцов достигает 15-19 кг, самок — 7-9 кг, яйценоскость — 80-90 яиц.

Эта птица отличается типичным бронзовым оперением, несколько длинноватой и широкой головой, сильно загнутым клювом, длинной слегка изогнутой шеей, выпуклой спиной. Грудь у данной породы широкая, полная, корпус длинный и глубокий.

Порода имеет высокие продуктивные качества, вынослива, приспособлена к пастбищному содержанию. Молодняк обладает хорошей жизнеспособностью.[1]

 особенности кормления индеек 3

Рис.3. Московская белая

Московская белая порода получена путем скрещивания местных белых самок с индюками голландской и бельствильской породы.

Основные продуктивные качества московских белых индеек такие же, как и у московских бронзовых, но у московских белых выше яйценоскость, лучше мясные качества и товарный вид тушки в раннем возрасте. Так, масса самцов белых индеек в 17-недельном возрасте 5,3 кг, бронзовых 5,1кг, самок соответственно 4,1 и 3,7 кг. В 52-недельном возрасте белые индюки имеют живую массу 12,6 кг, индейки 6,6 кг, бронзовые — 12,4 и 6,5 кг соответственно.[7]

 особенности кормления индеек 4

Рис.4. Северокавказская бронзовая

Эта порода хорошо приспособлена к пастбищному содержанию.

У них удлиненное туловище, небольшая углубленная грудь, длинные ноги и бронзовое оперение. Очень подвижны. Живая масса взрослых индюков — 13-14 кг, индеек — 6,5-7 кг. Яйценоскость 75-80 яиц.

Эта птица имеет свои характерные признаки: туловище удлиненной формы, грудь глубокая, небольшая, слегка оперенная голова, высокие ноги; очень подвижная. Они акклиматизируются и дают высокую продуктивность как в условиях относительно умеренного климата, так и резко континентального, жаркого.

 особенности кормления индеек 5

Рис. 5. Северокавказская белая

Имеет высокую яйценоскость (рекордистки несут по 180 яиц), мясную скороспелость, хорошо выполненную тушку в раннем возрасте, чисто белое оперение, приспособлена к условиям южных районов, жизнеспособна и прекрасно использует корм.

 особенности кормления индеек 6

Рис.6 Черная тихорецкая

Черная тихорецкая порода выведена путем скрещивания местных индеек с английскими черными индейками в Краснодарском крае.

Туловище у индеек этой породы удлиненное с широкой и глубокой грудью. Голова небольшая. Ноги длинные. Окраска оперения черная с бронзовым оттенком. Птица хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. В настоящее время их содержат в мелких хозяйствах и на подворье птицеводов-любителей. Птица хорошо приспособлена к местным условиям, неприхотлива, охотно поедает; зерновые отходы, разнотравье, местные корма.

За сезон яйцекладки индейка сносит около 70 яиц средней массой 88 г.

Живая масса индеек 5,0-6,0 кг, индюков 8,0-9,0 кг. Они служат ценным генофондом и могут быть использованы при выведении новых пород и кроссов.[11]

 особенности кормления индеек 7

Рис.7. Белая широкогрудая

Порода выведена в США и является наиболее популярной во всем мире. В нашу страну птица этой породы завезена из Великобритании и Голландии. Название этой породы отражает ее главную особенность — широкую и выпуклую грудь, что обусловлено отличным развитием грудных мышц. С этим связаны ярко выраженные мясные качества.

Туловище индеек овальной формы. Голова небольшая. Шея средней длины. Грудь широкая, глубокая, выпуклая. Спина широкая, покатая к хвосту. Ноги крепкие, розового цвета. Крылья и хвост хорошо развиты. Оперение белого цвета.

Выделены три основные разновидности — тяжелые, средние и легкие. Живая масса взрослых самцов тяжелых линий и кроссов составляет 22-25 кг и более, самок — 10-11 кг; средних — соответственно 17-15 кг и 6-7 кг, легких линий и кроссов — 8-9 кг и 4,5-5,5 кг.

Убойный выход в среднем 84%. Яйценоскость за сезон составляет 60-80 яиц средней массой 80 г. Скорлупа белого цвета с небольшими светло-коричневыми пятнышками.

Белая широкогрудая порода индеек послужила основой для создания современных промышленных кроссов этого вида птицы.

 особенности кормления индеек 8

Рис. 8. Серебристая северокавказская

Серебристая северокавказская создана методом скрещивания индеек породы Узбекская палевая с индюками Белой широкогрудой и дальнейшим разведением «в себе» помесного поголовья при гнездовой селекции и искусственном осеменении. Включена в Госреестр в 2008 г. Птица имеет мясное направление продуктивности.

Имеет хорошую скорость прироста живой массы. В 16-недельном возрасте молодняк имеет живую массу 4,0-4,2 кг. В возрасте 30 недель самцы имеют живую массу 11,0-11,5 кг, самки 5,8-6,0 кг. Отличается высокой эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособностью.

Основное отличие от других пород с цветным оперением в том, что кроющее оперение цветное, а пух белый, который не портит товарный вид тушки.[10]

О мясных качествах различных пород индеек судят по их живому весу и экстерьеру. Изменение живого веса с возрастом у индеек разных пород показано в таблице 3.

Таблица 3. Вес индюшат разного возраста

Возраст (в днях)

Северокавказские

Московские бронзовые

Московские белые

Бронзовые широкогрудые

Белые белтсвильские

(по Г.В.Панкратьеву)

(по Марсдену)

самцы

самки

самцы

самки

самцы

самки

самцы

самки

самцы

самки

1

61

59

60

58

54

54

50

50

10

125

120

130

125

148

130

115

104

20

265

260

200

185

315

230

254

218

30

450

445

360

320

340

320

475

398

371

313

60

1150

1100

1180

955

1050

920

2120

1655

1505

1230

90

2180

2150

2650

2140

2540

2100

2150

3046

4520

3132

120

3600

2900

2110

3200

3980

3140

6370

4626

4520

3132

150

6800

4500

5930

4190

5850

4170

9000

6100

5400

4000

180

10500

5000

7480

4960

7460

4900

11250

6900

7840

4460

На птицефабрике с 1958 г. успешно применяется и ежегодно совершенствуется комбинированное клеточно-лагерное выращивание молодняка индеек на мясо.

Общий цикл выращивания молодняка разделяется на три периода с применением различных способов содержания:

) брудерно-батарейное содержание — с суточного возраста до 25 дней в мае и июне (когда на выгулах температура воздуха держится на уровне не ниже 20-25°) или до 35-40 дней в марте, апреле и первой половине мая (когда нет возможности из-за холодной погоды переводить индюшат в колониальные домики на выпаса);

) брудерно-напольное содержание — после указанных выше, дифференцированных по месяцам года сроков содержания индюшат первого возраста в клетках в течение 15-20 дней (причем размещение индюшат в акклиматизаторах применяется лишь для первых в году трех партий или выводов индюшат) до наступления теплой погоды, когда молодняк переводят исключительно на выпасное содержание, в колониальные полевые домики;

) колониально-полевое содержание индюшат старшего возраста — после их нахождения в акклиматизаторах до 40-50-дневного возраста (в весенние месяцы года) или прямо из клеточно-батарейного цеха (в теплое время года)[9].

С первого дня выращивания в батареях индюшатам дают микроэлементы (кобальт, марганец и др.).

Доза марганца — 1 г на 10-20 л воды. С 15 дня жизни дают йод в питьевой воде — 1 г на 10-20 л воды [9].

Для индюшат первого возраста установлены дозы: биомицина и террамицина — по 1 г на 1000 голов; пенициллина — по 500000 единиц на 1000 голов [9].

С 5-го дня жизни все группы индюшат, содержащиеся в батареях, получают по 1 г на 20 голов концентрата витамина D3; витамина В2 (рибофлавин) дают по 2-2,5 г на партию в 5000 голов. Витамин В12 вводят в рационы индюшат в первые две недели жизни из расчета 8-10 ампул на 5000 голов, причем в каждой ампуле содержится 100 мкг витамина [9].

В таблицах 4 и 5 приведены кормовые рационы для индюшат в возрасте от 1 до 30 дней.

Таблица 4. Кормовые рационы при брудерно-батарейном выращивании индюшат в возрасте до 10 дней в расчете на 1 голову в сутки (в г)

Корма

Возраст индюшат (в днях)

Всего расход кормов за 10 дней

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Яйцо свежее продовольственное

4

5

5

14

Яйцо миражное

5

5

5

5

6

6

6

38

Творог

1

2

3

5

5

5

5

5

31

Пшено

2

2

3

4

6

6

6

6

6

6

47

Рыбная или китовая мука

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

1,5

Пшеничная мука и крупа

2

3

4

4

5

5

6

6

6

41

Овсяная и ячменная мука

2

3

3

5

5

5

5

5

5

5

43

Сквашенный обрат

5

10

15

20

20

30

30-

30

30

30

220

Дрожжи пекарские

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,5

0,5

Морковь красная тертая

0,5

0,5

0,5

1

1

3,5

Зеленые листочки клевера, люцерны

8,0

8,0

15

20

20

20

30

121

Лук-перо зеленый

0,2

0,3

0,5

0,5

1,0

1

1

4,5

Рыбий жир

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

1,5

Ракушка молотая

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

1,5

Соль

0,1

0,1

0,1

0,1

0,04

Костная мука

0,3

0,3

0,3

0,9

Муку всех видов просеивают через сито, чтобы в мешанку не попали оболочки зерна.

Морковь и зелень тщательно измельчают. Сквашенное молоко дают в поилках в первой половине дня, а затем в отмытые поилки наливают чистую воду. Лук-перо включают в мешанки только в ограниченных дозах.

Таблица 5. Кормовые рационы для индюшат с 11- по 30-дневного возраста при брудерно-батарейном выращивании в расчете на 1 голову в сутки (в г)

Корма

С 11-го по 20-й день

С 21-го по 30-й день

Кукурузная мука

6

6

Овсяная мука

5

10

Ячменная мука

5

5

Пшеничная мука

5

5

Пшено

5

5

Отруби пшеничные

3

5

Творог

5

5

Обрат

30

30

Яйцо миражное

5

5

Мясо-костная мука

1

Жмых подсолнечный

1

Дрожжи пекарские

1

2

Зеленый лук

3

5

Морковь красная

20

30

Зелень мелкорезанная

50

80

Рыбий жир

0,3

0,3

Ракушка молотая

1

2

Соль поваренная

0,2

0,2

Песок-гравий

вволю

вволю

Все корма дают в виде увлажненных мешанок, а пшено — в сухом виде.

В первые 2-4 дня мешанка частично скармливается индюшатам внутри клеток, ее раскладывают мелкими порциями на чистых фанерных дощечках.

В начале каждого из двух возрастных периодов дают кормов меньше установленной средней нормы и затем дозы постепенно увеличивают к концу периода. Все зерномучные корма, а также отруби, жмых и мясо-костную муку просеивают через сито. Морковь и зелень измельчают, Соль подмешивают в корм в растворенном виде.

В 25-40-дневном возрасте индюшат из батарей переводят в ранние месяцы года в отапливаемые акклиматизаторы. Здесь температура поддерживается на уровне 20-22°. Норма посадки установлена в 5-6 голов на 1 мІ пола [9].

Акклиматизаторы представляют из себя деревянные здания (частично это приспособленные бывшие свинарники), с глинобитным и земляным полом. На полу сменяемая подстилка из мелко резанной соломы и дробленных кукурузных кочерыжек. Практика работы птицефермы за последние годы показала рискованность или ненадежность с точки зрения ветеринарной профилактики повторного, свыше 2-3 партий подряд, выращивания индюшат на подстилке и земляном полу. Оставшийся на подстилке помет заболевшей птицы способствовал возникновению опасных инфекционных заболеваний у индюшат. Разумеется, содержание индюшат с месячного возраста на свежих травяных выгулах укрепляет их здоровье.

Оттапливают акклиматизаторы с помощью печей и двух кирпичных боровов, проложенных в земле под полом акклиматизаторов. На высоте 10 см от пола температура поддерживается на уровне 20-22°. Каждое здание имеет центральный рабочий проход и разгорожено на несколько отделений [9].

В первые 3-4 дня после пересадки очередной партии молодняка из клеток в акклиматизаторы перед ночевкой птицы ее принудительно рассаживают. Такое рассаживание молодняка предупреждает удушение птицы при скучивании.

Рассаживают молодняк в ящики из фанеры или тарной дощечки; донышек в этих «ящичках» можно не делать, крышек также обычно не применяют (во избежание асфиксии индюшат); внутри ящики перегораживают на 4 отделения. В каждый из отдельных ящиков рассаживают по 25-40 индюшат месячного возраста с таким расчетом, чтобы они могли достаточно свободно размещаться на ночевку. В боковых стенках ящиков полезно сделать отверстия для вентиляции.

Иногда вместо отдельных ящиков делают секцию в них. Для этого две доски произвольной длины и ширины около 20-30 см приколачивают гвоздями к поперечинам из досок такой же ширины, располагаемых на расстоянии 30-40 см одна от другой.

В акклиматизаторах оборудованы дворики-солярии, в которых содержат индюшат в теплые, сухие дни. В помещениях имеются лазы для выхода индюшат в дворики.

На фермах практикуется три вида откорма:

) интенсивное кормление самоклевом в поле на выгулах;

) откорм самоклевом с использованием ограниченного выгула при содержании молодняка в домиках с двориками — соляриями;

) принудительный машинный откорм.

Откорм молодняка индеек на выгулах применяется в большинстве случаев для самочек в возрасте более шести месяцев. Срок кормления 24-28 дней.

С 12-15 дня откорма отбирают птицу с признаками жировых отложений. За месяц все самочки хорошо откармливаются, увеличивают свой вес на 25-30% против посадочного и на 80-85% дают по упитанности тушки первой категории [9].

Откорм самоклевом на ограниченных выгулах применяется для самцов, достигших 7-месячного возраста. За 22-26 дней молодые индюки хорошо откармливаются, давая за это время 1,5-2 кг привеса. Тушки по упитанности получают на 65% первой категории при живом весе 10-11 кг (в среднем) [9].

Самцы, как правило, откармливаются значительно медленнее, чем самки. При откорме индюшат самоклевом на выгулах и ограниченных выгулах применяются такие рационы (табл. 6).

Таблица 6. Откормочные рационы для молодняка индеек при самоклеве в ноябре и декабре на 1 голову в сутки (в г)

Корма

При живом весе 1 головы (в кг)

5,1-6

6,1-7

7 и более

Дерть зерновая (кукуруза, ячмень просо)

260

320

350

Отруби пшеничные

40

40

50

Зерно (кукуруза и просо)

70

70

80

Морковь, тыква, сахарная свекла

50

50

60

Картофель вареный

100

100

120

Сочные боенские конфискаты боенские

100

100

100

Мясо-костная мука

10

10

15

Соль поваренная

2

3

3

Ракушка

10

10

10

Песок-гравий

вволю

вволю

волю

При откорме влажную мешанку раздают индюшатам 4 раза в день.

Принудительный машинный откорм применяется в большинстве случаев в сентябре и октябре для откорма выбракованного маточного поголовья слабой упитанности и молодых самцов 6-7-месячного возраста, отстающих от основного поголовья по живому весу.

Этот способ откорма очень трудоемкий. При откорме выбракованной маточной птицы, которая быстро жиреет, он себя вполне оправдывает; при откорме молодых индюков, не достигших 7-месячного возраста, результат получается значительно менее эффективным.

Прибавка в весе у молодых индюков за месяц машинного откорма достигает 1,7-2,2 кг, но необходимые жировые подкожные отложения, которые доводят упитанность птицы до I категории, бывают не более чем у 50-60% поголовья. Поэтому чаще пользуются естественным способом откорма индюков, т.е. самоклевом.

Глубокая переработка мяса индейки.

 особенности кормления индеек 9

Рис. 9

Промышленное выращивание индеек является высокорентабельным и быстро окупаемым направлением в отрасли птицеводства. Российский Институт аграрного маркетинга после проведения ряда исследований назвал рынок мяса идеек одним из наиболее привлекательных в плане инвестиций. Строительство промышленных птице комплексов в последние годы увеличилось. Способствуют этому и быстрорастущие объемы потребления данного продукта.

Убой птицы и последующая переработка мяса выполняются путем осуществления технологических операций в едином цикле поточно-конвейерного процесса. При глубокой переработке предусматривается выделение от тушки всех ценных ее частей (грудки, окороков, крыла, задней четвертины) для производства полуфабрикатов и менее ценных частей на выработку мясного сырья для изготовления колбасных изделий и консервов.

Последовательность технологических процессов при производстве мяса индеек:

  • приемка и взвешивание птицы

  • первичная обработка, в которую входят оглушение, убой птицы, полное обескровливание

  • удаление перьев, ошпарка и снятие оставшегося оперения

  • полупотрошение или потрошение тушек

  • формовка и остывание

  • сортировка и маркировка тушек

  • групповое взвешивание

  • упаковка, охлаждение или замораживание

  • хранение

  • переработка мяса индеек

Если тушки направляются сразу на разделку и производство полуфабрикатов, их охлаждают до температуры 8єC.

Мясо индеек характеризуется высокой пищевой ценностью и обеспечивает потребность организма человека в липидах, полноценных белках, витаминах и минеральных веществах. Как диетический продукт с низким содержанием холестерина рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, желудочно-кишечных заболеваниях.

Большим спросом у потребителей пользуются высококачественные натуральные полуфабрикаты: филе, крыло и окорок. Индюшачьи потроха являются ценным сырьем в производстве птичьих паштетов. Мясо индеек применяют для приготовления самых разнообразных диетических продуктов питания: консервов, пельменей, котлет, шницелей, тефтелей, суповых наборов.

Для изготовления колбас и ветчин используют мясную массу, полученную от переработки птицы нестандартной упитанности или из ее малоценных частей (костных каркасов и шей).

Процесс дробления и механической обвалки производят в специальных прессах. Полученный продукт направляется в производственный цех на выработку паштетов и колбасных изделий или замораживается блоками и поступает в реализацию в виде полуфабриката. Из костного остатка производят бульон, белковую массу, животные корма. [15]

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-proizvodstva-myasa-indeek/

1. Авраменко И.М. Разведение индеек. — М.: АСТ, 2004. — 64 с.

. Гасилина В.А., Тарарина Л.И. Красноярский государственный аграрный университет. Промышленное разведение индеек как отрасль мясного птицеводства.

. Герасимов Ю. Научим разводить индюков // Крымская правда. — 2000. — № 29(22442).

-16 февраля.

. Гоноцкий В.А. Судьба индейки / В.А. Гоноцкий, Л.П. Федина // Мясная индустрия. 2006.- № 3. — с.39

. Епимахов Н., Дуюнов Р. Генофонд индеек /Птицеводство, 1999. -№. 11.-С. 8-10.

. Мымрин И.А. Птичий Двор. Разведение и содержание домашней птицы. 3-е изд., стереотип. — М.: Колос, 2006-287 с.,ил.

. Мясное птицеводство: Учебное пособие / Под общ. Ред В.И. Фисинина. — СПб.: Издательство «Лань», 2006. — 416 с.: ил. (+ вклейка 8 с.) — (Учебники для вузов. Специальная литература).

. ООО «Агрофирма «Герцевская» Мясо индейки.

. Производство мяса индеек. Издательство министерства сельского хозяйства РСФСР, Москва — 1962 г.

. Сенько А.Я. Увеличение продуктивности птицы при использовании кормовых добавок и нетрадиционных кормов, приготовленных нетрадиционными способами // Монография. -Оренбург, 2000. 176 с.

. Столповский Ю.А., Захаров И.А. Генофонды отечественных пород — национальное богатство России. — М.: РАН, Ин-т общ. генетики им. Н. И. Вавилова, Программа Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов», 2007. — С. 2.

12. И.И. Кочиш, Б.В. Смирнов, С.Б. Смирнов. Фермерское птицеводство. — М.: Колос С, 2007-103 с.

. Barbut, S. Color measurements for evaluating the pale soft exudative PSE. occurrence in turkey meat. Food Res Int. 26. 1993. P.39-43.

. Barbut, S. Occurrence of pale soft exudative meat in mature turkey hens/ Barbut S. / Br Poult Sci. 38. 1997. P.74-77.