Технология возделывания огурца

Курсовая работа

Огурец — одна из самых распространенных на земном шаре овощных культур. Его родиной является Индия и Китай. В настоящее время огурец возделывают почти во всех странах мира на общей площади около 300 тыс. га.

Плоды огурца используют в основном свежими в технической спелости зрелости (так называют зеленцы), а также в соленом, маринованном и консервированном видах. Кроме того, маринуют так называемые пикули — 2 — 3-дневные завязи длиной 3 — 5 см корнишоны — 4 — 5-дневные завязи длиной 5 — 9 см.

Огурцы — не столько пищевой, сколько вкусовой продукт. Несмотря на то что по калорийности они уступают большинству овощных растений, эта культура получила широкое распространение за высокие вкусовые и диетические качества плодов.

Плоды огурца способствуют улучшению аппетита и усвоению другой пищи (жиров и белковых веществ), растворению в организме почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устранение подагрических опухолей, предупреждению атеросклероза, могут служить в качестве лечебного питания при ожирении. В плодах имеются ферменты, вызывающие отделения желудочного сока, а наличие минеральных солей щелочного характера способствуют поддержанию или восстановлению нарушенного в организме щелочно-кислотного равновесия.

Огурцы в технической зрелости содержат в среднем около 95 — 96% воды и 4 — 5% сухих веществ, в том числе около 2% сахаров, 1% белковых веществ, 0,1% жира, 0,7% клетчатки, 0,4% золы.

Из группы углеводов в плодах содержатся моносахара (глюкоза и фруктоза), дисахариды, декстрины, крахмал, пентозаны, клетчатка, пектиновые вещества, гемицеллюлоза. Азотистые вещества плодов на 65% состоят из белков. В семенах имеется очень много масла (около 34%), которое является ценным пищевым продуктом.

Зола состоит главным образом из калия и фосфора. В ее составе имеются также кальций, сера, магний, натрий, железо, кремний, хлор, а также микроэлементы: алюминий, марганец, никель, медь, цинк, свинец. Обнаружены также хром, следы серебра, ванадий, титан, кобальт, цирконий и др.

Плоды огурца ценны наличием в них витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Они содержат около 0,08 — 0,20 мг % витамина А, 0,04 — 0,10 мг % витамина В1, 0,04 мг % витамина В2, около 10 — 20 мг % аскорбиновой кислоты. В их составе имеются также каротин, тиамин, рибофлавин, биотин, хлорофилл, ксантофилл, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Приятный освежающий вкус огурцов в значительной степени обусловлен наличием в них свободных органических кислот (16 — 68 мг % на сухое вещество); характерный огуречный запах придает эфирное масло (около 10 мг на 1 кг плодов).

4 стр., 1576 слов

Технология соления огурцов

... при брожении молочная кислота создает неблагоприятные условия для развития многих вредных микроорганизмов. Технология соления огурцов состоит из ... Затем огурцы направляют на мойку, лучше на вентиляторной моечной машине. Сильно загрязнённые плоды ... около 1:5. Получают рабочий раствор, который перекачивают, пропуская через фильтр, в другие ванны и разводят водой по ареометру. Приготовленные огурцы ...

Иногда плоды имеют горький вкус, обусловливаемый гликозидом кукурбитацином. Селекционеры в настоящее время работают над выведением сортов с плодами без горечи.

огурец удобрение урожай вредитель

1.
БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1.1 Ботаническая характеристика огурца

Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae).

Корневая система его состоит из главного корня длиной до 1 м, идущего неглубоко, и многочисленных боковых корней первого и последующих порядков, располагающихся в основном в пахотном горизонте почвы на глубине 10 — 30 см.

Стебель большинства сортов огурца ползучий, пятигранный, с бороздкой по каждой грани, опушен бесцветными волосками, достигает длины 1,5 — 2 м. наряду с этим имеются короткопленистые и кустовые формы с длиной стебля, иногда не превышающей 20 см, и детерминантные, у которых рост прекращается над 10 — 12-м узлом, при длине побега около 40 — 60 см. листорасположение очередное. Листовая пластинка цельная, с краев зазубренная, слегка лопастная, пятиугольной формы. В пазухах листьев, особенно нижних, образуются два — шесть боковых побегов первого порядка, от которых отходят побеги второго порядка. Иногда формируются побеги третьего порядка.

Растения огурца однодомные, цветки, как правило, раздельнополые. На одном и том же растении, но в разных узлах расположены мужские и женские цветки. Обычно мужские цветки собраны соцветия (по 5 — 7 шт.) типа кисти или щитка, а женские расположены одиночно, реже по два-три в пазухе листа. Цветки огурца имеют пятираздельную, чашевидную или бокаловидную, густоволосистое чашечку. Венчик правильный, глубоко разделен на пять долей, в нижней части сросшийся с чашечкой. Окраска венчика ярко-желтая. Мужские цветки имеют пять тычинок, четыре из которых попарно срослись, а одна свободная. Женский цветок имеет один столбик и три рыльца, завязь нижняя, трехкамерная.

У огурца встречаются также формы с частичной двудомностью — с преобладающим количеством женских и мужских цветков (некоторые образцы из Японии, Китая и других восточных районов).

Это явление широко используют в гетерозисном семеноводстве огурца.

Плод огурца — ложная ягода с тремя, реже четырьмя семенными камерами, различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка (особенно у семенника) и других признаков. В каждом плоде содержится в среднем около 300 (100-400) семян. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические формы.

Семена удлиненно-овальные или укорочено-эллиптические, белой окраски с желтоватым оттенком, длиной 7 — 16 мм. Масса 1000 шт. 16-35 г.

1.2 Биологические особенности

Требования к теплу. Огурцы — теплолюбивая культура. Минимальная температура для их роста и развития 12 — 15ºС, но при такой температуре семена прорастают медленно, большой процент их гибнет, не давая всходов. При снижении температуры до 10ºС деятельность корней приостанавливается, а при 4ºС они повреждаются. Оптимальная для роста и развития огурцов температура 25 — 30ºС.

20 стр., 9980 слов

Товароведная характеристика и оценка качества огурцов свежих и консервированных

... Технология производства консервированных огурцов. Наименование операции Технологический режим Оборудование Назначение операции Полученный полуфабрикат или продукт 1 2 3 4 5 1. Уборка огурцов Машине срезает растения, ... см: пикули: длина корнишоны 1ой группы: длина корнишоны 2ой группы: длина 3,0- ... на транспортере отбраковываются плоды неправильной формы Сортирователь, транспортер Сортировка плодов на ...

Требования к влаге. Огурцы влаголюбивые растения. Плоды содержат до 95 — 96% воды. Повышенная требовательность их к влажности воздуха и почвы объясняет, с одной стороны, слабо развитыми, неглубоко расположенными корнями и высоким транспирационным коэффициентом, а с другой — коротким вегетационным периодом, в течение которого растения должны сформировать урожай. Особенно благоприятно действует на огурцы повышенная влажность воздуха при наличии его высокой температуры. В насыщенной влагой атмосфере растения испаряют воды меньше, поэтому потребность в почвенной влаге в этом случае также меньше, и, наоборот, чем суше воздух, тем чаще и обильнее надо их поливать.

Растения огурцов наиболее нуждаются во влаге и фазы прорастания семян, прироста вегетационной массы, заложения и развития генеративных органов, формирования органов плодоношения.

Требования к свету. Огурцы положительно реагируют на повышение освещенности до определенного предела и относятся к растениям короткого дня. При выращивании их на укороченном (10 — 12-часовом) дне у большинства сортов увеличивается урожай, ускоряется развитие растений. При удлинении светового дня до 16 часов затягивается начало плодоношения; снижается урожай.

Требования к почве. Огурцы требовательны к плодородию почвы. Для их роста желательны богатые органическим веществом почвы. На протяжении вегетационного периода они потребляют больше всего калия, затем азота и меньше фосфора.

Огурцы лучше развиваются при слабокислой или нейтральной реакции (pH 6,5 — 7,0) допустимы колебания pH от 4,0 до 7,6.

1.3 Характеристика гибридов огурца для защищенного грунта

АПРЕЛЬСКИЙ F1.В плодоношение вступает на 45 — 55-е сутки после проявления полных всходов. Растения преимущественно женского типа цветения, склонны к партенокарпии. Зеленец крупный (длина 14 — 22), цилиндрической формы, бугорки крупные, редкие, масса зеленца 200 — 250 г. Ценность гибрида: устойчивость к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики, пригодность для засола. Выведен в овощной опытной станцией им. Эдельштейна. Рекомендуется для выращивания во всех световых зонах России в весеннее-летней и летнее-осенней культуре.

ГРИБОВЧАНКА F1. Партенокарпический, салатный. В плодоношение вступает на 65 — 67-е сутки после появления полных всходов. Растение женского типа цветения. Зеленец длиной 22 — 27 см, цилиндрической формы, с гладкой блестящей поверхностью и редко расположенными бугорками, основание гладкое, вытянутое, масса 240 — 256 г. Ценность гибрида: пластичность, высокая товарность, хорошие вкусовые качества плодов. Выведен ВНИИССОК. Рекомендуются для выращивания в зимних теплицах в зимне-весеннем обороте во всех световых зонах.Казанова — среднепоздний гибрид-опылитель для зимне-весеннего и продленного оборотов. Среднерослый, степень ветвления растения умеренная, тип цветения смешанный с высокой насыщенностью мужскими цветками. На главном побеге до шпалеры образуется 2-4 женских узла. В каждом узле формируется 1-2 завязи.

Плоды длиной 17-19 см, диаметром 4,0-4,5 см, массой 160-180 г, темно-зеленые, крупно-бугорчатые, белошипые, салатного назначения. Гибрид толерантен к аскохитозу и корневым гнилям. По качеству не отличаются от плодов основного гибрида. Не требуется сортировка продукции.

МАЙСКИЙ F1. В плодоношение вступает на 45 — 50-е сутки после появления полных всходов. Зеленец длиной 17 — 20 см, цилиндрический, крупнобугорчатый, масса 160 — 200 г. Выведен в овощной опытно станцией им. Эдельштейна. Рекомендуется для выращивания в весеннее-летней культуре с первой по пятую световые зоны.

МАРАФОН F1. Пчелоопыляемый. В плодоношение вступает на 78 — 84-е сутки после появления полных всходов. Зеленец длиной 17 — 25 см, веретеновидный, крупнобугорчатый (бугорки расположены редко), масса 220 — 225 г. Ценность гибрида: высокие урожайность, товарность и вкусовые качества плодов. Выведен овощной опытной станцией им. Эдельштейна. Рекомендуется для выращивания с третьей по шестую световые зоны России.

МОСКОВСКИЙ ТЕПЛИЧНЫЙ F1. Партенокарпический. В плодоношение вступает на 65 — 85-е сутки после появления полных всходов. Зеленец длинноплодный (длина 27 — 32 см), удлиненно-цилиндрический, редкобугорчатый, масса 320 — 359 г. Выведен ВНИИО. Рекомендуется для выращивания с первой по пятую зону и седьмой световой зонах России в зимнее-весенней, осеннее-зимней и переходной культуре.

НИИОХ-412 F1. Партенокарпический, салатный. В плодоношение вступает на 62 — 67-е сутки после появления полных всходов. Растения женского типа цветения. Зеленец длинноплодный (длина 28 — 29 см, диаметр 4,5 — 5,5 см), пальцевидной, реже цилиндрической формы, основание плода гладкое, вытянутое, масса 350 — 390 г. Ценность гибрида: пластичность, стабильно высокие урожайность и товарность, хорошие вкусовые качества плодов. Выведен ВНИИО. Рекомендуется для выращивания с первой по четвертую и в шестой световых зонах в зимних теплицах в зимнее-весеннем обороте.

СТЕЛЛА F1. Партенокарпический, салатный. В плодоношение вступает на 67-е сутки после появления полных всходов. Растения женского типа цветения. Зеленец длиной 21 — 25 см, цилиндрической формы, с редко- или среднебугорчатой поверхностью, масса около 270 г. Ценность гибрида: пластичность, высокие урожайность и товарность, хорошие вкусовые качества плодов. Выведен ВНИИО. Рекомендуется для выращивания во всех световых зонах в России зимнее-весеннем обороте.

ТСХА 28 F1. Салатный, пчелоопыляемый. В плодоношение вступает в зимне-весеннем обороте на 54 — 69-е сутки, в весенних пленочных теплицах — на 54 — 58-е сутки. Растение преимущественно женского типа цветения. В условиях зимне-весенней культуры, саморегулированное ветвление, в условиях весенней культуры степень ограничения ветвления снижается. Зеленец длиной 15 — 23 см, веретеновидной формы, с редкобугорчатой поверхностью и гладким, немного вытянутым основанием, масса 173 — 220 г. Ценность гибрида: высокая стабильная урожайность, пластичность, высокие вкусовые качества свежих плодов, устойчивость к перепадам температуры и влажности. Выведен овощной опытной станцией им. Эдельштейна. Рекомендуется для выращивания с первой по пятую и в седьмой световых зонах России.

ЭСТАФЕТА F1. Салатный, пчелоопыляемый. В плодоношение вступает на 53 — 69-е сутки после появления полных всходов. Зеленец длиной 14 — 23 см, веретеновидной формы, масса 140 — 230 г. Ценность гибрида: высокие пластичность, урожайность и товарность, дружность плодоношения. Выведен в овощной опытной станцией им. Эдельштейна. Рекомендуется для выращивания во всех световых зонах России в зимне-весеннем обороте

ЭФФЕКТ F1. Партенокарпический, салатный. В плодоношение вступает на 59 — 68-е сутки после появления полных всходов. Растение индетерминантное, среднерослое, женского типа цветения. Зеленец длиной 24 — 26 см, цилиндрический, масса 190 — 220 г. Ценность гибрида: высокие урожайность и товарность, хорошие вкусовые качества плодов, склонность к пучковому образованию завязей, устойчивость к аскохитозу и кладоспрориозу. Выведен ССФ «Партенокарпик». Рекомендуется для выращивания в первой, третьей, четвертой и седьмой световых зонах России в зимне-весеннем обороте.

Мы же будет сеять огурцы основного гибрида — F1 Атлет, гибрида-опылителя — F1 Казанова. Гибрид F1 Атлет — один из самых популярных гибридов огурца в тепличных хозяйствах России и странах СНГ. В 2006 году гибрид выращивается на площади более 800 га защищенного грунта. Гибриду всего 4 года, но и за такой короткий период ему удалось занять достойное место среди пчелоопыляемых гибридов огурца отечественной и зарубежной селекции.

Одно их главных преимуществ гибрида F1 Атлет по сравнению с другими пчелоопыляемыми и партенокарпическими гибридами огурца для зимне-весеннего оборота — повышенная теневыносливость.

Таблица 1 — Дата наступления фаз роста и развития огурца

Фазы

Дата наступления фаз

Продолжительность периода в днях

начало

полная

от посева

от полных всходов

Посев

27.12

Всходы

07.01

07.01

10

10

Первый настоящий лист

13.01

13.01

16

16

Второй настоящий лист

23.01

23.01

26

26

Третий настоящий лист

07.02

7.02

56

56

Цветение

19.02

24.02

96

101

Интенсивное плодоношение

28.03

28.04

145

150

Увядающее плодоношение

28.04

5.05

150

157

2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Республика, область, район Челябинская область, г. Челябинск, станция Чурилово

Сложившаяся специализация хозяйства ОАО «Тепличное хозяйство»

Общая площадь хозяйства — 24 га

Расстояние от усадьбы хозяйства до райцентра 8 км, до железной дороги 5 км.

Обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой — обеспечен

Обеспеченность хозяйства другими материальными ресурсами () — обеспечен

Средняя температура воздуха по месяцам

Годы

Месяцы

Сумма за

январь

февраль

март

вегетацию

Год

Средние многолетние

-15

-13

-6

-34

3,76

Сумма положительных температур (по многолетним данным) 2000 — 2270

Срок последних весенних заморозков (по многолетним данным) 25.05

Срок первых осенних заморозков (по многолетним данным) 10.09

Календарные сроки начала полевых работ 28.04

Продолжительность вегетационного периода в днях (по многолетним данным) 125 — 130.

Теплицы — это наиболее совершенный вид культивационных сооружений. При помощи современных инженерных средств в них можно создавать, поддерживать и регулировать оптимальные условия для роста и развития растений в любое время года.

По конструктивным особенностям теплицы бывают одно- и двускатные ангарные (полигональные и арочные) и блочные. Кроме указанных, в последние годы появились новые экспериментальный теплицы других типов: вантовые (подвесные), воздухоопорные (надувные), водоналивные с плоской кровлей, башенные и др. по продолжительности и срокам использования в течение года теплицы делят на зимние (работают круглый год) и весенние.

По внутреннему устройству различают теплицы: грунтовые, стеллажные и конвейерные.

По способу корневого питания: почвенные, субстратные (гидропонные).

По виду покрытия: стеклянные, пленочные, пластик (двухслойные панели из полимерных материалов акрила, поликарбоната).

Ангарные теплицы представляют собой двускатные сооружения площадью 600 — 3000 м2, без внутренних опорных стоек. Перекрытие стационарное, вентиляция двойная. Положительные качества: лучшая освещенность и повышенные вентиляционные возможности, устойчивый тепловой режим в почве и воздухе, возможность применения современных транспортных средств и почвообрабатывающих машин, а также механизации или автоматизации вентиляции, дождевания, подкормки, обработки растений ядохимикатами.

Но из-за большой высоты и ширины эти теплицы имеют коэффициент ограждения 1,5, что обуславливает повышенные по сравнению с двускатными теплопотери. Поэтому ангарные теплицы дороже в эксплуатации; выше и капитальные затраты при строительстве. В нашей курсовой работе площадь ангарной теплицы равна 3000 м2.

Для укрытия культивационных сооружений используют стекло, различные виды пленки и рулонный стеклопластик. Светопрозрачные материалы обладают различными оптическими и физическими свойствами.

Стекло хорошо пропускает лучи видимого спектра солнечного света (70 — 90%), но задерживает ультрафиолетовые лучи (до 54%) и почти не пропускает инфракрасные тепловые. Стекло обладает малой теплопроводностью, и это в сочетании со способностью удерживать тепловые лучи позволяет накапливать и сохранять тепло в культивационных сооружениях.

Большим недостатком стекла является хрупкость. Поэтому на конструкциях со съемной кровлей (парники) для удлинения срока службы стекла используют небольшие пластины, которые легче заменить при поломке. Для остекления теплиц, где прозрачное ограждение стационарное, применяют стекло шириной 50 — 70 см.

В овощеводстве защищенного грунта, кроме стекла, широко используют различные виды пленки: полиэтиленовую, поливинилхлоридную, сополимерную этиленвинилацетатную, а также стеклопластик — рулонный и жесткий. Они выгодно отличаются от стекла своей легкостью, что позволяет применять облегченные

Наибольшее распространение получила полиэтиленовая пленка, она имеет высокую прозрачность в видимой (80 — 90%) и ультрафиолетовой (26 — 60%) частях спектра, что обеспечивает хорошую освещенность растений в культивационных сооружениях. Однако она хорошо пропускает и инфракрасные лучи (80%), что способствуют быстрому охлаждению помещений в ночные часы и пасмурную погоду. Недостатком полиэтиленовой пленки является непродолжительный срок службы. Под действием солнечных лучей, кислорода и озона воздуха, температуры окружающей среды она стареет — теряет механическую прочность, снижает светопрозрачность до 65 — 70%. Поэтому обычно ее используют в течение одного сезона, а на юге — 3 — 4 месяца.

В последние годы промышленность освоила выпуск улучшенной полиэтиленовой пленки свето- и термостабилизированной, которая может служить два-три сезона при правильной эксплуатации; гидрофильной — способной образовывать мелкокапельный конденсат в виде тонкого слоя воды, что способствует улучшению теплового режима, так как влага почти непроницаема для инфракрасных лучей; пленки с антистатическими добавками, сохраняющими ее высокую прозрачность в течение длительного периода эксплуатации.

Для увеличения механической прочности, что важно в районах с большими ветровыми нагрузками, выпускают армированную полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 — 0,3 мм. Армирование может быть за счет капроновых нитей, стекловолокна или полиэтилена низкого давления.

Поливинилхлоридная пленка сочетает лучшие оптические свойства полиэтиленовой пленки и стекла: она высокопрозрачна в видимой (90%) и ультрафиолетовой (80%) частях спектра и малопрозрачна (до 5%) для инфракрасных лучей. В культивационных сооружениях, укрытых этой пленкой, обеспечивает более благоприятный тепловой режим. Поливинилхлоридная пленка более долговечна, чем полиэтиленовая.

Перспективны прозрачные пластики (рулонный и жесткий).

По сравнению с пленкой они лучше удерживают тепло, достаточно эластичны, долговечны, морозостойки, поэтому пригодны для строительства различных видов защищенного грунта, но более целесообразны для теплиц. Применение винипласта и других видов листового стеклопластика позволяет заводским способом изготавливать твердые гнутые панели и собирать из них бескаркасные теплицы.


  • ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЕВ ЗА СЧЕТ ФАР (ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНОЙ РАДИАЦИИ)

Новым подходом к решению проблемы повышения урожайности при наиболее рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов является программирование (планирование) урожаев.

Запрограммировать урожай — значит, разработать комплекс агротехнических мероприятий, своевременное и высококачественное выполнение которых обеспечит получение предельно возможного урожая культуры.

Метод программирования — это расчетная технология, активно направленная применительно к каждому полю, конкретному земельному участку, привязанная к ним с учетом всех их особенностей. Этим и отличается программирование от обычных, ранее составляемых технологий, носивших в большинстве своем пассивный характер.

Начинается программирование с прогнозирования урожайности по космическим факторам. Прогнозирование — это разработка прогноза о теоретически возможной урожайности, обеспечиваемой климатом, плодородием почвы, наличием удобрений и др. Оно служит первым этапом научного планирования.

1 Расчёт величины планируемого урожая по приходу в ФАР

Приход ФАР зависит от географической широты местности, от метеорологических условий года.

Проблема питания растений является самой актуальной. Один из путей ее решения — максимальное и эффективное использование солнечной энергии сельскохозяйственными культурами, так как 90-95 % веса биомассы растений составляют органические вещества, образующие в процессе фотосинтеза. Увеличить урожай растений — это, значит, повысить их фотосинтетическую продуктивность, а также коэффициенты использования солнечной радиации.

Потенциальный урожай — это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве влаги и тепла).

Он зависит от прихода ФАР, агротехнического фона, биологических свойств культуры и сорта. Потенциальный урожай (ПУ) можно определить по формуле М. К. Каюмова:

Упу= 102 Кm Q : q,

где Кm — КПД ФАР сорта или гибрида огурца, ΣQ — суммарный за период вегетации приход ФАР, кДж/см2; q — теплотворная способность плодов огурца — 12770 кДж/кг. Рассчитаем урожайность огурца за период с 7 января по 7 апреля:

Потенциальный урожай — непостоянная величина: она возрастает при совершенствовании технологий возделывания культуры (сорта, гибрида), обеспечении баланса питательных веществ и влаги с заданным КПД ФАР, оптимизации агрометеорологических факторов в течение периода вегетации.

На приход ФАР приёмами земледелия влиять невозможно, но регулировать её использование можно в довольно широких пределах.

Урожайность по данным КПД ФАР рассчитывают следующим образом (М.К. Каюмов, 2002):

Упу= 102 2,5 % ФАР 15,62 ед 84,7 кДж/см2 : 12770кДж/кг = 26 кг/м2

Потенциальный урожай — непостоянная величина: она возрастает при совершенствовании технологий возделывания культуры (сорта, гибрида), обеспечении баланса питательных веществ и влаги с заданным КПД ФАР, оптимизации агрометеорологических факторов в течение периода вегетации.

На приход ФАР приёмами земледелия влиять невозможно, но регулировать её использование можно в довольно широких пределах.

Культурооборот — выращивание овощных культур в культивационном сооружении по времени.

Культурообороты при правильном составлении должны предотвращать распространение болезней и вредителей, способствовать наиболее эффективному использованию удобрений, условий микроклимата, рабочей силы.

Культурооборот:

Томат с 5.06 по 26.12

Огурец с 27.12 по 5.05

Выгоночные культуры с 7.05 по 13.06

Дезинфекция и подготовка теплиц с 15.06 по 20.07

Срок посева. Его согласуют с принятыми культурооборотами. Для зимнее-весеннего оборото посев на рассаду проводят за 35 — 40 дней до посадки растений на постоянное место.

Подготовка рассады. Семена элиты или первого класса калибруют, подвергают термической обработке — прогревают в течение 3 суток при 50 — 52ºС и последние 24 ч — при 78 — 80ºС (при этой температуре погибают вирусы).

Затем семена намачивают в растворе удобрений в течение 10 — 12 ч (на 1 л воды берут по 5 г калийной селитры и суперфосфата, борной кислоты 0,2, сернокислого цинка 0,1, сернокислой меди 0,1, сернокислого марганца 0,1 и молибденовокислого аммония 0,02 г).

После обработки семена подсушивают до сыпучего состояния, протравливают ТМТД (4 г на 1 кг) и высевают в горшочки или иногда в школку для получения сеянцев.

Глубина посевов 1 см после легкого увлажнения ящики с посеянными семенами или горшочки (при прямом посеве) устанавливают в теплицы на гряды или стеллажи и накрывают сверху прозрачной пленкой, что обеспечивает равномерность режима и дружность появления всходов. Температуру почвы и воздуха поддерживают на уровне 26 — 28ºС. При появлении всходов пленку снимают и при образовании семядольных листочков сеянцы высаживают в горшочки.

Для выращивания рассады огурца используют питательные кубики, изготавливаемые непосредственно в хозяйствах, или емкости заводского изготовления — торфоблоки или торфяные горшочки (стаканы) размером 10Х10 см, пластмассовые горшочки, полиэтиленовые пакеты. Для насыпки в горшочки готовят различные почвосмеси и вносят минеральные удобрения.

Таблица 2 — Состав смесей (в %) для рассады огурца (по С.Ф. Ващенко)

Компонент

Почвосмесь

1

2

3

4

5

Торф низинный выветрившийся

60

70

Торф верховой

90

Дерновая или полевая земля

10

50

Перегной

20

50

45

Коровяк

10

7

10

10

Опилки, рисовая шелуха

23

45

В фазе двух настоящих листьев проводят расстановку рассады, увеличивая площадь питания до 15Х15 см.

С момента появления всходов рассаду досвечивают лампами ДРЛФ-400, создавая освещенность не менее 5 — 6 тыс. люксов по 10 — 12 ч в сутки. Микроклимат в рассадной теплице поддерживают в следующих пределах: температуру воздуха днем в солнечную погоду и при досвечивании 24 — 25ºС, днем в пасмурную погоду 20 — 22ºС, ночью 18 — 20ºС. Температура почвы равна температуре воздуха или на 1 — 2ºС выше. Относительная влажность воздуха 80 — 90%, почвы 70 — 75% ППВ. Поливают рассаду теплой водой (25 — 28ºС) через день небольшими нормами (3 — 5 л на 1 м2), так как под лампами почвы быстро высыхает. Для подкормки используют слабые растворы минеральных удобрений (на 10 л воды 15 — 20 г калийной селитры, 5 г аммиачной селитры, 30 — 40 г суперфосфата, 5 г сернокислого магния).

Иногда применяют органо-минеральные подкормки: на 10 л разведенного водой коровяка (1:6 или 1:8) или птичьего помета (1:12 или 1:15) добавляют 20 — 30 г суперфосфата и 15 — 20 г сернокислого калия. На 1,5 — 2 м2 теплицы расходуют 10 л раствора.

Расстановку рассады проводят вручную в начале смыкания листьев. С этим нельзя запаздывать, т.к. сомкнувшиеся растения очень быстро вытягиваются. При расстановке рассады разворачивают растения таким образом, чтобы первый настоящий лист каждого растения был направлен в одну сторону. В этом случае листья меньше затеняют друг друга.

Рассаду обычных сортов высаживают в фазе четырех-пяти настоящих листьев, а партенокарпичеческих — в фазе пяти-шести листьев.

Лампы досвечивания включают сразу после появления всходов. Широкое распространение при выращивании рассады нашли лампы Рефлакс-400. Первые три дня досвечивание проводят круглосуточно. Затем, расстановки рассады — 16 часов, после расстановки — в течение 10 дней по 14 часов. Последние 4 — 5 дней до высадки рассады досвечивание проводят 12 часов. В последний день рассаду, которая идет на посадку, не досвечивают.

Готовая к высадке рассада должна иметь 4 — 5 настоящих листьев, высоту надземной части 30 — 35 см и хорошо развитую корневую систему (корни белого цвета, хорошо оплетающие земляной ком).

При высадке рассады земляной ком не должен разваливаться. Иногда рекомендуют рассаду большого возраста с 5 — 7-ю листьями, особенно при ранних сроках посадки.

Густота посадки для пчелоопыляемых гибридов в зимнее-весеннем обороте составляет 2,3 — 2,5 растений на м2 при высадке рассады в третьей световой зоне в начале января. При такой густоте стояния улучшается освещенность растений, возрастает площадь листовой поверхности каждого из них, повышается фотосинтетическая активность и, как следствие, благоприятно влияет на качество плодов.

Подготовка теплиц к посадке.

Выращивание на торфяных субстратах. Торф широко используется в тепличных хозяйствах в качестве субстрата для выращивания овощных и декоративных культур, рассады. Преимущества торфа перед другими субстратами состоят в сравнительной дешевизне и доступности, простоте утилизации, наличие биостимулирующих свойств.

Пригодные для выращивания овощных культур в защищенном грунте субстраты должны отвечать основным требованиям:

  • обладать однородностью;
  • обладать хорошей влагоемкостью, воздухоемкостью и воздухопроницаемостью;
  • иметь высокую поглотительную способность;
  • быть химически нейтральным;
  • иметь длительный срок службы;
  • быть свободным от вредителей и болезней;
  • не содержать вредных для растений примесей.

Таблица 3 — Требования к качеству верхового торфа

Свойства торфа

Показатели

Содержание влаги Степень разложения Зольность Объемная масса Пористость Кислотность

50-60% к объему 13-15%, не более 3-4%, не более 0,2-0,4 г/cм3 80-90% к объему 2,6-3,6 (рНkcl)

Оптимальная влажность должна быть не менее 50%. Торф с меньшим показателем плохо увлажняется, а в торфе с влажность более 60% трудно равномерно перемешать известковые материалы и удобрения.

Мы же будет использовать заправку торфа, которую применяют на комбинате «Тепличный» (г. Вологда):

  • 3-4 кг/м3 мел тонкий помол;
  • 5-6 кг/м3 доломитовая мука;
  • 1,4 кг/м3 Пи-Джи-Микс.

Показатель рН раскисленного торфа должен быть не ниже 5,8 — 6,0. При 4,0 возможно повреждение корневой системы огурца. Предварительно проводят пробное известкование, определяют рН и делают коррективы.

В качестве контейнеров под торфяные субстраты можно применять полипропиленовые лотки шириной 30 — 35, высотой 17 см.

Необходимо, чтобы слой торфа был высотой не менее 12 — 13 см, иначе трудно создавать оптимальный воздушный режим для развития корневой системы.

В лотках наблюдается лучшая дренированность, свободный газообмен, повышенное содержание кислорода в торфяном субстрате (25-40%) по сравнению с полиэтиленовыми мешками.

На дно лотка рекомендуется насыпать керамзит или щебень фракции 3 — 10 мм слоем 2 — 3 см, что значительно улучшает дренаж. Если торф хорошего качества, можно обойтись без дренажного слоя.

При работе с лотками основные затраты труда приходятся на затаривание и растаривание лотков. Это не технологично. Поэтому выгоднее использовать не чистый торф, который используется один год, а торф с перлитом в различных соотношениях, период использования такого субстрата увеличивается до 3 — 5 лет. В каждый лоток необходимо добавлять 10 — 15% перлита и дезинфицировать

Важной технологической операцией при работе с лотками является тщательное выравнивание поверхности почвы под ними. Донная часть лотка эластична и копирует поверхность почвы. Если случаются неровности, в них застаивается раствор, что может привести к корневым гнилям.

Кроме того, следует помнить, что дренажные отверстия располагаются в самой нижней части боковых стенок, поэтому напитка питательным раствором перед высадкой рассады проводится через капельницы в несколько приемов, с перестановкой капельниц. При попытке быстрого напитывания через капельницу раствор быстро уходит сквозь слой торфа в нижнюю часть лотка и затем в дренаж.

При выращивании огурца на малообъемной гидропонике, где объем субстрата ограничен, существует риск отмирания корневой системы. Они испытывает стресс от недостатка аэрации, засоления, переохлаждения или перегрева субстрата. Для постоянного стимулирования корневой системы рекомендуется применять препарат этамон — 1 мл на 100 л питательного раствора. Препарат вносится через капельницы в предпоследнем поливе, так чтобы взаимодействовал с корневой системой в течение ночи. Норма расхода препарата составляет 40 мл/га. Действие препарата проявляется уже на третий день после его внесения.

В грунтовых теплицах ангарного типа для сортов, опыляемых при помощи пчел, применяют одно- или двухстрочную посадку с расстояниями между рядами 100 — 120 см или по схемам 90+50, 80+60 см, между растениями в ряду 30 — 35 см.

Температурный режим

До начала плодоношения поддерживают температуру 20 — 21ºС — в солнечную погоду, 19 — 20ºС — в пасмурную, 16 — 17ºС — ночью. Поддержание невысоких температур позволяет получить большое количество женских завязей на гибридах преимущественно женского типа цветения.

После начала плодоношения, с целью стимулирования быстрого налива плодов, повышают температуру. Поддерживают 20 — 24ºС в солнечную погоду, 19 — 21ºС в пасмурную и 18 — 19ºС ночью. Не рекомендуется допускать снижение температуры воздуха ниже 15ºС, т.к. это может привести к нарушению нормального хода физиологических процессов.

После окончания первой волны плодоношения на главном побеге и переходе плодоношения на боковые побеги, ночную температуру снижают на две недели до 16 — 17ºС, что влечет образованию женских цветков, стимулирует ветвление растений и ускоряет появление боковых побегов. Для улучшения налива появившихся завязей ночную температуру в течение следующих 10 -12 дней поддерживают на уровне 19 — 20ºС, а затем вновь снижают.

Разница между дневными и ночными температурами необходима для положительного баланса ассимилянтов, создаваемых в процессе фотосинтеза в дневные часы, и оттока их в формирующие плоды, точки роста листья.

Перепады температуры и повышение ночных температур влечет к преждевременной потере части корневой системы и старению растений, что в конечном итоге влечет снижению общего урожая.

Поддерживать температурный режим всегда необходимо в соответствии с текущими показателями освещенности и состоянием растений. Температура субстрата независимо от режима выращивания должна быть на уровне 20 — 21ºС. Относительная влажность воздуха в пределе — 75 — 80%.

Таблица 4 — Расчет норм удобрений на запланированный урожай огурца

Показатели

огурец

N

P

K

Урожайность У, ц/га

2600

Выносится на 1 ц основной продукции В, кг

0,17

0,14

0,26

Возможный вынос с урожаем Вобщ=У*В,кг/га

442

364

676

Сод-ся питательных веществ в почве СП, мг/100 г почвы

Сод-ся питательных веществ в пахотном слое

Коэффициент использования питательных веществ из почвы КП, %

Будет использовано веществ из почвы ВП=30*СП*КП, кг/га

Вносится в почву с орган. уд-еми Нн*Сн, кг/га

Коэффициент использования питательных веществ из орг. Уд. Кн,%

Будет использовано питательных веществ из орган. уд-ний в 1 год ВН=НН*СН*Кн, кг/га

Будет использовано растениями Б=ВП+ВН+ПМ+ПЖ

Необходимо внести питательных веществ на планируемый урожай Р=Вобщ-Б, кг/га

442

364

676

Содержание питательных веществ в минеральных удобрениях СУ, %

46,3

50

45

Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений КУ, %

75

30

75

Нормы внесения минеральных удобрений в туках ДУ=100* Р/СУ*КУ, ц/га

127

243

200

Вид используемого минерального удобрения

мочевина

Двойной суперфосфат

Калийная селитра

Вывод: для обеспечения высокой урожайности огурца необходимо внести мочевину (1,27 ц/га), двойного суперфосфата (2,43 ц/га).

Для кондиционных семян посевную годность семян (ПГ) вычисляют в процентах по формуле:

ПГ = В*Ч/100,

ПГ = 90*99/100 = 89,1%

где: ПГ — посевная годность семян (%); В — чистота семян, %; Ч — всхожесть семян, %.

Посевной годностью семян называется процент чистых и всхожих семян в анализируемом образце. Этот показатель используют для расчета фактически необходимой нормы высева семян в килограммах. Поправка на посевную годность применяется для каждой партии семян. Фактическая норма высева семян в килограммах (Нв) рассчитывается по формуле:

Нв = К×М×100/ПГ,

Нв =0,020*25*100/89,1 = 0,56 кг/га

где Нв — весовая норма высева (кг/га); К — необходимое число всхожих семян, млн. шт. на 1 га; М — масса 1000 семян, г; ПГ — посевная годность семян.

Формирование растений

Часто существенный недобор урожая происходит из-за перегрузки растения (особенно его главного стебля) плодами на ранних этапах плодоношения. Это чрезвычайно важно учитывать при ранних сроках посадки, когда низкая освещенность значительно ослабляет процессы фотосинтеза.

Некоторые специалисты защищенного грунта считают, что растение пчелоопыляемого огурца само себя формирует, сбрасывая «лишние» завязи. Растение, действительно, контролирует количество завязей, но с затратами значительной части ассимилянтов, поэтому лучше помочь ему правильной формировкой.

Основная задача формирования растений состоит в управлении темпами его роста и развития с целью получения максимального урожая за счет оптимального распределения продуктов фотосинтеза между органами растения, а также наиболее рационального использования растением внутреннего объема теплицы, улучшения условий освещенности и оптимизации затрат труда по уходу за растениями.

Для удобства своевременного подвязывания высаженных растений рекомендуется накидывать шпагат на шпалеру заранее, еще в пустующей теплице. Оптимальная высота шпалеры в теплицах — 2,2 м. Более высокая шпалера не ведет к существенному повышению урожайности огурца, но усложняет уход за растениями, и таким образом увеличиваются затраты при сборе урожая. Помимо этого, увеличение высоты шпалеры может отрицательно влиять на лет пчел в теплице.

У гибрида F1 Атлет при высадке рассады в январе в третьей световой зоне следует провести ослепление первых шести узлов, удаляя цветки и все боковые побеги вначале их роста. В производственных условиях иногда стараются выполнить эту операцию в один прием, когда завязи в 5 — 6 узлах еще очень маленькие, а во 2 — 3-м узлах начинают цвести. Однако следует проводить эту операцию своевременно, в два-три приема, удаляя не цветки, а бутоны. В годы с низкой естественной освещенностью, а также на ослабленных растениях следует провести ослеплению до 7 — 8 узлов.

У огурца как ремонтантной культуры с одновременным ростом побегов и наливом плодов как на главном стебле, корневая система останавливается в росте, как только начинается цветение, и может частично отмирать с началом образованию плодов. В этой фазе растения чрезвычайно чувствительны к условиям выращивания, особенно при выращивании в условиях малообъемной гидропоники. Поэтому на малообъемной гидропонике, где развитие корневой системы ограничено также объемом субстрата, ослепляют больше 7 — 9 и больше узлов.

Боковые побеги в 7 — 8 узлах удаляют, оставляя завязи, причем в этих узлах лучше оставлять по одной завязи, а вторую удалять. В следующих 4- 5 узлах появляющиеся боковые побеги прищипывают, оставляя один лист. По мере улучшения освещенности и увеличения площади листьев повышают нагрузку плодами. В очередных 4 — 5 узлах главного стебля оставляют боковые побеги, прищипывая их на два листа. В самых верхних узлах до шпалеры, боковые побеги прищипывают, оставляя по три листа.

Побеги второго порядка в нижней части растения удаляют. В средней части их прищипывают на один лист, а у шпалеры можно оставлять до двух листьев — в зависимости от облиственности растений. Если листьев много и они крупные, то в верхней части на побегах второго порядка оставляют один лист. При такой формировке растения напоминают «перевернутую пирамиду», нагрузка на главный стебель увеличивается постепенно. В нижней части получаются разреженные, хорошо проветриваемые растения, которые реже болеют, а большинство оставленных завязей превращается в стандартные плоды.

После того, как стебель перерастает шпалеру, его верхушку осторожно пригибают к проволоке. Очень важно направлять верхушки всех растений в одну сторону. «Голову» растения осторожно закручивают вокруг шпалерной проволоки, делая два оборота. Стебель при этом не должен перегибаться, сминаться или растрескиваться. Часто, чтобы стебель не перегибался на первом обороте, его подвязывают шпагатом в виде восьмерки к шпалерной проволоке. Верхушки побегов нужно укладывать вовремя, не давая им перерастать, т.к. переросшие побеги теряют эластичность, их сложнее прилаживать к шпалере, чаще случаются «заломы». Верхушку побега ведут до следующего растения, затем на 1 — 2 листа опускают вниз и прищипывают. Таким образом, на шпалере формируются 4 — 5 листьев. Боковые побеги из первых 1 — 2 листа на шпалерой удаляют, чтобы они не затеняли листья на главном побеге. Также удаляют побег в последней пазухе листа, чтобы они не затенял соседнее растение. Побеги в двух пазухах соседних листьев, расположенных в середине между смежными растениями, оставляют, что позволяет растению более интенсивно использовать свет. Эти побеги опускают вниз, прищипывать через каждые 50 см, а образующиеся на них побеги следующего порядка ветвления прищипывают на два листа.

С целью получения максимального раннего урожая верхушку растения ведут до соседнего растения и прищипывают ее, не опуская вниз, — за счет перераспределения питательных веществ налив плодов на главном побеге усиливается.

Тщательное формирование растений проводят в течение 2 — 2,5 после посадки, а с началом массового плодоношения следят, чтобы боковые побеги не загущали посадки, не выходили в боковые проходы, для чего прищипывают их на два листа. Прищипку проводят еженедельно, удаляя только верхушки побегов.

Сухие листья и отплодоносившие побеги удаляют, срезая их острым ножом без оставления «пеньков». Эту операцию выполняют в солнечную погоду, чтобы места срезов быстро подсохли и не стали «воротами» для проникновения инфекции.

Обычно первые две недели плоды снимают более мелкими (110 — 150 г), чтобы нагрузку на растение увеличить постепенно, затем с растений собирают более крупные плоды (180 — 200 г).

Соблюдая сбалансированную нагрузку плодами, можно поддерживать растения крепкими и сильными, получать хорошие урожаи.

Таблица 5 — Обзор основных вредителей огурца, распространенных в хозяйстве при возделывании данной культуры

Название вредителя (русское, латинское)

Вредящая фаза

Зимующая фаза

Меры борьбы (агротехнические, химические)

Паутинный клещ Tetranychus urticae Koch

Взрослые особи, личинки

Диапазирующие самки

Для борьбы применяют акрес (0,1%), карбофос (0,2 — 0,3%), кельтан (0,15%).

Можно применять тедион (0,2%), который безвреден для пчел, рекомендуют смешивать с 0,2 — 0,3%-ным карбофосом в соотношении 1:1.

Галловая нематода Meloidogynidae

Личинки

Яйца или инвазионные личинки

Грунт при 12 — 14ºС дезинфицируют путем полива из гидропультов 2 — 3%-ным карбатионом за 20 — 30 дней до посева.

Табачный трипс Thrips tabaci Lind

Личинки и взрослые особи

Имаго

Опрыскивание карбофосом (0,2%), а также проводят дезинфекцию

Бахчевая тля Aphis gossypii Glov

Личинки

Имаго и личинка

Опрыскивание амбуш (0,1%), актеллик (0,1%), карбофос (0,2%) Фосфамид (0,2%)

Таблица 6 — Обзор болезней огурца, распространенных в хозяйстве

Название болезни (русское, латинское)

Стадия и место зимовки

Время заражения

Стадия вторичной инфекции и способы распространения

Меры борьбы

Обыкновенная мозаика огурца (Cucumis mosaic cucumovirus)

Вирус сохраняется в зимний период в сухих листьях огурца

Заражение вирусом иногда происходит при механическом травмировании растений во время проведения агротехнических работ или при срывании плодов. С семенами огурцов вирус не передается.

В теплицы попадает из открытого грунта с переносчиками или сорняками

Опрыскивание 10% обезжиренным молоком

Вирусный некроз огурца (Tobacco necrosis virus)

Вирус сохраняется в зимний период в сухих листьях огурца

поражает огурца во все фенофазы развития растений, включая фазу

Передается контактно-механически (соком), накапливается в субстрате, на конструкциях теплицы и в высохших растительных остатках.

Удаление единичных больных растений, пропаривание почвы.

Корневые гнили

Вирус сохраняется в зимний период в сухих листьях огурца

поражает огурца во все фенофазы развития растений, включая фазу

Сохраняется в растительных остатках и в почве

Удаление растительных остатков после сбора урожая, дезинфекция грунтов в теплицах, внесение после пропаривания, до высадки рассады, триходермина, полив растений тепловой водой

Аскохитоз

растительные остатки и семена.

поражает огурца во все фенофазы развития растений, включая фазу

Распространению аскохитоза способствуют резкие колебания температуры, избыточные поливы, излишнее загущение растений, повреждения нематодами.

Удаление растительных остатков после сбора урожая, дезинфекция грунтов в теплицах, внесение после пропаривания, до высадки рассады, триходермина, алирина-Б, фитоспрорина-М

Антракноз

Гриб перезимовывает в растительных остатках, может сохраняться в семенах.

поражает огурца во все фенофазы развития растений, включая фазу

Проникновению инфекции способствуют механические повреждения. Распространяется инфекция при поливе, каплями дождя, насекомыми.

Дезинфекция констркуций и почвы теплиц, протравливание семян огурца ТМТД, колфуго-супер, винцит, при появлении заболеваний на листьях и стеблях опрыскивание биопрепаратами алирин-Б и фитоспорин-М

Мучнистая роса

Вирус сохраняется в зимний период в сухих листьях огурца

поражает листья огурца во все фенофазы развития растений, включая фазу

Удаление растительных остатков после сбора урожая, дезинфекция грунтов в теплицах, применение препарата нарцисс-В, начиная с рассады и далее ежемесячно (0,5%), способствует профилактике мучнистой росы

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Вирус сохраняется в зимний период в сухих листьях огурца

Ложная мучнистая роса поражает листья огурца во все фенофазы развития растений, включая фазу семядольных листьев.

Основной источник инфекции — зараженные остатки, в которых хранятся ооспоры, и зараженные семена, где сохраняется грибница патогена.

Удаление растительных остатков после сбора урожая, дезинфекция грунтов в теплицах, протравливание семян ТМТД, колфуго-супер. Опрыскивание растений ридомилом МЦ (0,3 — 0,4%), оксихом (0,4-0,5%), ордан (0,3-0,5%)

Белая гниль

Массовое поражение растений огурца белой гнилью происходит в условиях повышенной влажности почвы и при пониженной температуре

Удаление растительных остатков после сбора урожая, дезинфекция грунтов в теплицах, внесение биопрепарата триходермин в состав смеси для выращивания рассады и в лунки перед посадкой

Культура Огурец Сорта: F1 Атлет, F1 Казанова

Площадь 0,3 га. Предшественники га: томат

Наименование работы

Единица измерения

Объем работы

Примерные календарные сроки

Составление агрегата

Рабочая сила

Норма выработки

трактор

схм

марка

кол-во

Выращивание рассады

Промывка полиэтиленовых горшочков с дезинфекцией

шт

8820

20.12

вручную

7

Транспортировка полиэтиленовых горшочков к теплице (до 2 км)

т

1,63

20.12

Т-16

ПШ-09

1

1

2,5

Засыпка горшочков смесью с установкой в ящик

шт

8820

20.12

вручную

4

Прогрев семян

т

0,0168

20.12

Замачивание семян в растворе удобрений (на 1 л воды берут по 5 г калийной селитры и суперфосфата, борной кислоты 0,2, сернокислого цинка 0,1, сернокислой меди 0,1, сернокислого марганца 0,1 и молибденовокислого аммония 0,02 г), рабочий раствор 10 л/т

т

0,0168

21.12

Эл. двигатель

ПС-10А

Протравливание семян ТМТД против аскохитоза, антракноза, ложной мучнистой росы, рабочий раствор 10 л/т

т

0,0168

22.12

Эл. двигатель

ПС-10А

1

Разгрузка доломитовой муки

т

0,15

23.12

Вручную

6

Разгрузка Пи-Джи-Микс

т

0,018

23.12

Вручную

6

Внесение доломитовой муки и Пи-Джи-Микс

т

0,168

23.12

Вручную

5

Термическая обработка паром субстрата

га

0,3

24.12

Вручную

3

Внесение биопестицидов триходермина, норма 150 кг/га

га

0,3

25.12

Вручную

5

Посев в горшочки на глубину 1 см

га

0,3

27.12

Вручную

6

Полив рассады огурцов (23 раза)

га

0,3

Декабрь-январь

Вручную

5

Подкормка рассады раствором минеральных удобрений

га

0,3

1.01

Вручную

4

Погрузки ящиков с рассады на транспортное средство с переноской на 10 м (масса ед. рассады 500 г)

т

4,41

26.01

Вручную

6

Транспортировка горшочков рассады на 2 км

т

4,41

26.01

Вручную

6

Разгрузка ящиков с рассадой на место посадки

шт

8820

26.01

Вручную

6

Посадка рассады огурцов (8820 шт)

га

0,3

27.01

Вручную

7

Полив растений — капельное орошение (100 раз)

га

0,3

Январь-май

Аркал

1

Формирование основной плети растений

га

0,3

30.01

вручную

Опрыскивание растений ровраль

га

0,3

12.02

Вручную

4

Внесение препарата этамона для стимулирования корневой системы (норма 1 мл на 100 л)

га

0,3

16.02

Аркал

1

Обеспечение перекрестного опыления медоносными пчелиной семьей (у пчелиная семья на 1000 м2)

га

0,3

19.02 — 24.02

Вручную

Сбор урожая при урожайности до 26 кг/м2

га

0,3

28.03-5.05

Вручную

3

Прищипка верхушек побега (еженедельно)

га

0,3

28.03 — 5.05

Вручную

Удаление сухих листьев и отплодоносившие побеги

га

0,3

28.03 — 5.05

Вручную

Погрузка огурцов, затаренных в ящики, на транспортное средство

т

78

28.03-5.05

Вручную

3

Транспортировка урожая на склад до 5 км

т

78

28.03-5.05

МТЗ-80

2ПТС-4

1

1

13,3

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОГУРЦА

Из проделанной работы можно сделать общий вывод, что огурец это очень ценнейшая культура. Для повышения качества и получения высокого урожая я бы предложила хозяйству следующее:

  • Соблюдение правильного культурооборота;
  • Внесение сбалансированных минеральных удобрений;
  • Целенаправленная химическая и биологическая борьба с вредителями болезнями и сорняками;
  • Выбор лучших сортов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-vozdelyivaniya-ogurtsa/

  • Белик В.Ф. и др. Овощеводство/ М.: Колос, 1981. — 383 с.

2. Гавриш С.Ф. и др. Пчелоопыляемые гибриды огурца для защищенного грунта: Особенности биологии и технологии для выращивания — М.: НП «НИИОЗГ», 2005. — 134 с

  • Круг Г Овощеводство/Пер. с нем. В.И. Леунова. — М.: «КолосС», 2000. — 576 с.
  • Овощеводство для защищенного грунта/ С.Ф.

Ващенко, З.И. Чекунова, Н.И. Савинова и др.; Под ред. С.В. Ващенко. — М.: Колос, 1984. — 272 с.