Технология откорма свиней

Курсовая работа

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более.

К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9-10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада. Благодаря высокой скороспелости и многоплодию свиней от каждой свиноматки, имевшейся на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 ц свинины и более.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира.

Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т. е. значительно больше соответствующего показателя у других видов сельскохозяйственных животных. Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир получают и в процессе разделки свиных туш: часть шпика (подкожного жира) срезают, оставляя на туше 1,5 -2-сантиметровый его слой. Снятый шпик реализуют отдельно.

Свиньи — всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные.

В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57 % массы туши).

Вследствие этого содержание энергии в 1 кг свинины колеблется от 12,6 до 21 МДж (от 3000 до 5000 ккал).

15 стр., 7375 слов

Беконный откорм свиней

... свинины - Великобритания, Франция, Италия, ФРГ, Япония. В международном масштабе ускоряется процесс концентрации и внутриотраслевой специализации в свиноводстве. Основные направления свиноводства: мясное, беконное, мясосальное. Свинья домашняя, парнокопытное животное ... молока. Процесс откорма свиней должен ... свинины за период январь-май 2002 г. значительно ... (зерно, кукуруза, жир). Протеин содержащие ...

Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительному хранению без снижения питательной ценности.

Практика передовых свиноводческих хозяйств показывает, что в отрасли имеются значительные резервы, реализация которых позволит получить дополнительную продукцию при одних и тех же затратах.

Цель курсовой работы — теоретическое изучение технологии откорма свиней.

Поставленная в работе цель обусловила ряд задач, а именно:

  • Рассмотреть научные основы кормлений свиней;
  • Проанализировать питательность основных видов кормов.
  • Рассмотреть основные виды откорма.
  • Рассмотреть технологию откорма свиней.

1. Научные основы полноценного кормления и оценка питательности кормов

В рационах животных используют многочисленные корма, которые различаются по происхождению, химическому составу, содержанию энергии, сырых и переваримых питательных веществ, их усвоению в организме животных, технологиям заготовки кормов и способам их приготовления и скармливания.

Систематизация позволяет объединить корма в группы по таким показателям как происхождение, содержание сухого вещества, энергетическая ценность и протеиновая питательность и др. В соответствии с общепринятой классификацией все корма подразделяют на группы (рис. 1).

В основу классификации положена принадлежность кормов по происхождению к растительным или животным. Отдельную группу составляют минеральные добавки и биологически активные вещества.

Важнейшими свойствами, определяющими место корма в системе классификации, являются показатели его питательности — способность удовлетворять физиологические потребности животных в энергии, протеине (расщепляемом, нерасщепляемом, незаменимых аминокислотах) углеводах (ЛПУ, сахаре, крахмале, клетчатке, НДК, КДК), жире (незаменимых жирных кислотах), минеральных веществах (макро-, микроэлементах) и витаминах (жиро — водорастворимых).

Растительные корма, используемые в рационах животных, имеют существенные различия по сухому веществу, уровню клетчатки и содержанию энергии. Давно установлено, что 1 кг овса, объем которого составляет чуть больше 1 л и питательность которого принята за 1 условную единицу, по своей энергетической ценности может быть приравнен к 2 кг сена или 5 кг травы, которые в натуральном виде занимают значительно больший объем в сравнении с овсом. Поэтому издавна такие корма как сено, солому, зеленый корм называют «объемистыми», а корма близкие к овсу — «концентрированными», т. е. обладающими высокой концентрацией энергии в небольшом объеме корма. Так, в зеленом корме (траве), силосе содержание воды составляет около 70-80 %, а в сене — 17 %. Поэтому объемистые корма для лучшего понимания различий по питательности подразделяют на грубые, сочные и водянистые. Корма с влагой менее 40 %, а клетчаткой более 19 % в соответствии с общепринятой классификацией относят к «грубым», с влажностью от 40 % до 80 % — к «сочным», а более 80 % — к «водянистым».

Важнейшим сравнительным показателем питательности таких кормов является концентрация энергии в 1 кг сухого вещества (СВ).

Известно, что применение научно-обоснованной технологии заготовки кормов и кормления животных значительно повышает содержание энергии и питательных веществ в 1 кг СВ таких кормов и приближает их по питательности к концентрированным. Например, при высушивании пшеничная барда относят к концентрированным кормам, так как ее энергетическая ценность возрастает в 5 раз.

В концентрированных растительных кормах содержание обменной энергии составляет 9,5- 13,5 МДж/кг сухого вещества. Их подразделяют на углеводистые и белковые. Растительные белковые корма — это зерно бобовых культур и побочные продукты технических производств, в основном заводов по производству растительного масла, содержание сырого протеина в них более 20 %.

Для кормов животного происхождения характерно высокое содержание сырого протеина в сухом веществе (%).

При этом протеин отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот.

В основе оценки питательности корма лежит его химический состав. Несмотря на качественное различие организма животных и растений, по химическому составу между ними имеется определенное сходство. В обоих обнаружены почти все химические элементы, при этом на долю углерода, водорода, кислорода, азота, кальция и фосфора приходится около 98,5%.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений. К первым относят протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие, биологически активные вещества, ко вторым — минеральные вещества и воду. В организме животного преобладают белки и жиры, а в растительных кормах — углеводы (клетчатка, крахмал, сахара).

В организме животных углеводы представлены глюкозой и гликогеном, концентрация которых очень низкая. Гликоген — углевод, по своим свойствам близкий крахмалу. В растительных кормах имеются разные формы углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды.

Таблица 1 — Химический состав растительных кормов и тела животных

Вещество

Корм

Животное

клевер красный (бутонизация)

сено луговое

кукуруза, зерно

соя, зерно

свинья

Вода

79,9

16,3

14,8

85,0

58

Протеин

9,7

10,2

31,9

15

Жир

0,7

2,5

4,7

8,7

23,2

Клетчатка

4,1

26,3

2,7

14,6

Безазотистые

9,8

41,1

66,1

28,5

1

Зола

1,9

6,4

8,8

8,0

2,8

Химический состав является первичным показателем питательной ценности корма. При его изучении, прежде всего, определяют содержание сухого вещества и воды путем высушивания образца (навески) корма до постоянной массы при 105оС. По разнице между первоначальной массой исследуемого корма и массой сухого вещества рассчитывают содержание воды.

В сухом веществе анализируют содержание органических и неорганических (минеральных) веществ — путем сжигания образца корма при температуре 450 — 5000С. В золе определяют содержание минеральных элементов: кальция, фосфора, калия натрия, железа, хлора, марганца, меди и др. Их количество оценивают в единицах массы (г, мг или мкг в 1 кг корма, СВ) и в процентах.

1.1 Кальций, натрий и калий в питании свиней

Кальций — основной элемент для построения скелета, в котором содержится 99% всего его количества в организме.

Соли кальция играют не последнюю роль в нормальном функционировании сердечной мышцы. Кальций способствует свертыванию крови, замедляет действие токсинов, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Кальций благотворно влияет на обмен железа. Особенно кальций необходим растущему молодняку свиней и свиньям на откорме. При его недостатке нарушается процесс окостенения хрящевой ткани скелета и развивается рахит. Искривление костей, увеличение суставов конечностей, хромота — признаки недостатка кальция в организме. У взрослых животных недостаток кальция вызывает остеомаляцию (размягчение костей), остеопороз. Чаще эти заболевания возникают в зимний период, при нарушении кормления и ухода; отсутствия моциона; при плохом микроклимате помещения; при скармливании недоброкачественных кормов. Богаты кальцием зерно, злаково-бобовое сено; в соломе злаков и корнеплодных его мало. Растения, выращенные на низших участках, богаче кальцием, чем на возвышенных. Также кальцием богаты рыбная, костная, мясокостная мука; молоко; зеленые корма; бобовые травы. В рационах свиней используют дикальций и трикальций фосфат. Усвояемость кальция в организме уменьшается с увеличением в кормах клетчатки. Поэтому при потребности большого количества грубых кормов в зимний период животные испытывают повышенную потребность в кальции. На всасывание кальция влияют фосфор, натрий и калий, содержащиеся в кормах. Оптимальное отношение кальция и фосфора в рационах 2:1. Прямое влияние на отношение кальция оказывает витамин Д. При его недостатке или отсутствии в рационе всасывание кальция в кишечном тракте снижается, даже если его поступает достаточное количество и он находится в правильном соотношении с фосфором.

Натрий — основной катион, нейтрализующий кислоты в крови и лимфе; вместе с хлором он играет основную роль в поддержании осмотического давления. Натрий, как и хлор, находится в мягких тканях и жидкостях тела. В организме натрий связан с хлором. Хлористый натрий служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока, активизирует фермент амилаз, ускоряет всасывание в кишечнике глюкозы. При недостатке натрия снижается синтез жира, белка; усиливается теплообразование, замедляется рост; снижается аппетит; появляются вялость и стремление лизать предметы; волосяной покров теряет блеск и становится взъерошенным; возникают заболевания кожи и боли в суставах; походка становится шаткой; иногда ухудшается продуктивность; животное истощается и даже может погибнуть. Недостаток натрия восполняют за счет скармливания животным поваренной соли.

При включении в рацион поваренной соли у свиней улучшается аппетит, лучше усваиваются питательные вещества, повышается продуктивность. При переизбытке поваренной соли может возникнуть солевая лихорадка, солевое отравление и падеж.

Калий, в форме бикарбоната, фосфата и хлорида, находится в протоплазме клеток. При недостатке калия замедляется рост, появляется извращенный аппетит; повышается возбудимость и расстройство сердечной деятельности; нарушается функция печени, почек и оплодотворяемости яйцеклеток у самок. Нормальное всасывание калия наблюдается, когда на 1 часть натрия приходится до 3 частей калия. При нарушении соотношения между этими элементами у свиней может возникнуть заболевание — гипомагниемия (тетания).

Как правило, избыток калия быстро удаляется с мочой. Калием богаты молодые растения, трава, корнеплоды, кукуруза, силос, люцерна, степное сено, сахарная свекла, ячмень и зерно. Животные получают в кормах достаточное количество калия.

.2 Значение витаминов в питании свиней

Недостаток витаминов группы В в организме приводит к нарушению белкового, углеводного и жирового обменов; ухудшается усвояемость корма и снижается продуктивность.

Витамины комплекса В имеют большое практическое значение в свиноводстве, поскольку, эндогенный биосинтез у свиней выражен слабее, чем у жвачных.

При недостатке витаминов В у свиней отмечаются замедления в росте, заболевания нервной системы (судороги, параличи, нарушения координации движения), кожи и слизистых оболочек.

Тиамин (витамин В1) входит в состав ферментов — дикарбоксилаз. При недостатке тиамина в тканях животного накапливаются пировиноградная кислота, нарушающая водный, углеводный и жировой обмен. У свиней прекращается рост, ухудшается аппетит, появляются рвота и понос, а затем развивается паралич, расстройства сердечно- сосудистой системы, что негативно сказывается на состоянии свиноматки (возникновение сердечных заболеваний).

Рибофлавин (витамин В2) — в составе ферментов участвует в процессах окисления и восстановления многих промежуточных продуктов обмена; участвует в клеточном обмене, и в обмене углеводов, жиров, и протеинов.

При недостатке рибофлавина синтез белков замедляется; плохо усваиваются из корма триптофан и жиры; у свиней может возникнуть обморочное состояние, иногда со смертельным исходом; у племенных производителей — дегенеративные изменения в семенниках; у поросят при недостатке рибофлавина выпадает щетина, развивается язвенный колит, а у свиноматок гиповитаминоз выражается в потере аппетита, гибели зародышей, абортах или падеже новорожденных поросят.

1.3 Виды кормов и их энергетическая оценка

Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим условием успешного развития животноводства, повышения продуктивности, улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости.

Корма должны удовлетворять все потребности здорового животного, связанные с ростом, развитием, размножением, образованием продукции с экономически эффективным расходованием кормов. Корма являются единственным источником всех необходимых питательных веществ для живого организма. Они играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложатся именно на кормление.

Кормами называют используемые для кормления сельскохозяйственных животных продукты растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.

Классификация кормов — это их группировка, по происхождению и ряду определенных признаков соотношение питательных веществ, физического состояния. Такая группировка необходима для решения организационных вопросов планирования кормовой базы, использования кормов.

Корма по своим свойствам чрезвычайно разнообразны. Они могут быть растительного и животного происхождения, объемистыми и концентрированными, применяться как основные и в виде добавок. По питательной ценности корма подразделяются на объемистые (в 1 кг до 0,6 к. ед.) и концентрированные (в1 кг более 0,6 к. ед.).

Растительные корма составляют основную массу рациона, а корма животного происхождения входят в рационы не всегда и скармливаются в меньших количествах.

Растительные корма делят на сочные, грубые и концентрированные. К сочным относят зеленый корм, силосованный корм и корнеплоды. К группе зеленых кормов относятся травы естественных пастбищ, лугов, сеяные травы и сельскохозяйственные культуры, возделываемые на зеленый корм. В зеленом корме содержатся протеин высокого качества, легкорастворимые углеводы, незаменимые жирные кислоты, витамины, минеральные элементы и биологически активные вещества. Зеленый корм содержит от 60 до 85% воды. В сухом веществе молодой травы содержится до 25% протеина, до 5% жира, около 16% клетчатки и до 11% сырой золы. Состав зеленых кормов в значительной степени зависит от ботанического состава, условий произрастания, фазы и сроков уборки.

Силосованный корм является ценным сочным кормом, приготовленным из кукурузы, подсолнечника, травосмесей и других культур. В нем содержатся легкопереваримый протеин, витамины, минеральные вещества, органические кислоты. Качество и питательность силоса зависят от химического состава силосуемых растений, особенно сахара, протеина и влаги, а также технологии приготовления и условий хранения.

Силосование — это простой и надежный способ сохранения зеленых и сочных кормов путем их биологического консервирования. Сущность силосования заключается в том, что в свежей измельченной растительной массе уложенной в соответствующей емкости (траншеи, силосные башни, ямы) и плотно утрамбованной закрытой полиэтиленовой пленкой и соломой накапливается органическая кислота (молочная), которая в основном консервирует корм за счет молочно-кислого брожения, в результате чего развитие нежелательных микроорганизмов угнетается. Влажность в среднем 60-70%. Температура силосуемой массы не выше 30о С, кислотность — 4-4,2рН. Степень созревания силоса определяется по запаху, напоминающему запах моченых яблок.

Силосование позволяет широко использовать любые растения. В связи с этим их подразделяют на 3 группы:

легкосилосующиеся (кукуруза, подсолнечник, рапс, отава злаковых трав)

трудносилосующиеся (донник, клевер красный и другие)

несилосующиеся (люцерна, ботва картофеля, тыквы)

Хорошо оправдывает себя комбинированный силос.

Силос по ГОСТ 23638-79 относят к I и II классу, если он имеет приятный запах квашеных овощей, а к III классу — если он обладает слабым запахом меда, свежеиспеченного ржаного хлеба, уксусной кислоты. Силос бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба относят к неклассному, даже если по остальным показателям он соответствует требованиям стандарта.

Сенаж — относительно пресный корм (рН 4,5-5,5), приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%. Качество сенажа определяется по ГОСТ 23637-79. По органо-лептической оценке к I классу относят сенаж, имеющий ароматный запах, ко II — фруктовый, и к III классу относят корм со слабым запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба. Цвет сенажа I и II классов — серовато-зеленый, желто-зеленый, для клеверного допускается светло-коричневый. Клеверный сенаж III класса может быть светло-бурым. Неклассный сенаж имеет бурый и темно-коричневый цвет.

Корнеплоды, клубнеплоды и другие сочные плоды отличаются большим содержанием воды (от 70 до 90%).

Органическая часть их состоит преимущественно из безазотистых экстрактивных веществ — легкорастворимых сахаров, крахмала. Клетчатка и протеин содержатся в незначительных количествах. Благодаря высокому содержанию легкопереваримых углеводов и малому проценту клетчатки корнеклубнеплоды характеризуются хорошей переваримостью, являются диетическим кормом. Корнеплоды бедны главными минеральными веществами — кальцием и фосфором.

К грубым кормам относят сено, солому и мякину. Они отличаются высоким содержанием клетчатки (от 19 до 45%).

Сено приготавливают из естественных и сеяных трав, а также из травосмесей. Оно является одним из основных кормов для крупного рогатого скота, овец и лошадей в стойловый период. Высококачественное сено является источником протеина, клетчатки, сахаров, минеральных веществ, витаминов Д, группы В и каротина. Хорошее качество сена обеспечивается при просушке трав в поле до влажности 30-35% с последующим прессованием его в тюки и досушиванием методом активного вентилирования. На качество сена влияют ботанический состав трав, фаза их вегетации при скашивании, способ уборки и хранения. Содержание влаги в сене должно быть более 17%. В зависимости от ботанического состава и условий произрастания сено подразделяется на следующие виды: сеяное бобовое (бобовых более 60%); сеяное злаковое (злаковых более 60% и бобовых менее 20%); сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60%); естественных кормовых угодий (злаковые, бобовые и пр.).

Солома — питательность зависит от вида и сорта растений, времени и способов уборки и других факторов. Более предпочтительной в кормлении животных является солома зернобобовых и яровых злаковых культур. Озимая солома (ржаная и пшеничная) имеет более низкую питательность из-за большого содержания клетчатки (от 36 до 42%).

Солома содержит 3-4% протеина, 1-2% жира, 4-6% минеральных солей, 1-3 мг/кг каротина; в ней мало кальция, фосфора, натрия. Переваримость питательных веществ соломы у жвачных — 40- 50%, у лошадей — 20-30%. Соломой частично заменяют сено и скармливают ее в сочетании с силосом и другими сочными кормами.

Сочные и грубые корма объединяют в группу объемистых кормов. Несмотря на их невысокую питательность, в отличие от концентратов объемистые корма наиболее полно обеспечивают потребности жвачных животных в полноценном питании.

Зерновые корма содержат большой запас легкопереваримых питательных веществ, характеризуются высокой энергетической ценностью. Поэтому их называют концентрированными кормами. По химическому составу зерновые корма делят на 2 подгруппы:

  • богатые углеводами — зерна злаковых (кукуруза, ячмень, овес, рожь, просо и др.);

  • богатые протеином — зерна бобовых (горох, бобы, вика, соя и др.).

Зерновые корма являются хорошим источником витаминов группы В, содержат витамины Е, К, но бедны каротином и не содержат витамина Д.

Отходы технических производств — отруби, мельничная пыль, жмыхи и шроты, жом, патока, мезга, барда, пивная дробина, солодовые ростки и др. В зависимости от питательности значительная часть их может быть отнесена к концентрированным кормам (отруби, жмыхи, шроты, а также сухие барда, жом, пивная дробина).

Водянистые кормовые продукты в виде жома, барды, пивной дробины, картофельной мезги имеют низкое кормовое достоинство.

1.4 Нормированное кормление свиней

С другой стороны, большое внимание вопросам энергетического питания обуславливалось переходом на новую систему нормирования и повидовой оценки энергетической питательности кормов по обменной энергии. С целью преемственности и доступности системы для практиков сохранена оценка и в кормовых единицах.

В организации рационального кормления свиней большое значение имеет нормирование сухого вещества и концентрации энергии в нем. К сожалению, этому вопросу до последнего времени не уделялось должного внимания. В то же время практика показывает, что скармливание полнорационных комбикормов с высокой концентрацией энергии, и следовательно, недостаточным количеством сухого вещества обуславливает у свиней проявление постоянного чувства голода, приводит к беспокойству, а при групповом кормлении — большой дифференциации животных по продуктивности. Обеспечение свиней энергией должно находиться в строгом соответствии с физиологическими возможностями потребления сухого вещества. Достигается это нормированием концентрации энергии в сухом веществе рациона в основном за счет клетчатки. Поэтому нормирование должно осуществляться по общему количеству обменной энергии в рационе, сухому веществу, концентраций энергии в нем и клетчатке.

Использование этого комплекса показателей позволяет решать вопросы нормированного кормления при групповом содержании свиней, добиваться наиболее эффективного использования кормов и получений максимальной продуктивности животных.

Значительные уточнения сделаны в нормах протеинового, минерального и витаминного питания свиней. В целом нужно отметить, что нормы протеинового и аминокислотного питания несколько снижены. При этом введено нормирование по сырому протеину, как показателю, который можно объективно контролировать в обычных производственных условиях. Из десяти незаменимых аминокислот в нормы включены только две — лизин и метионин + цистин, так как при использовании существующих типов кормления свиней и набора кормов дефицитными могут являться только эти аминокислоты. Содержание же других аминокислот обычно достаточно или даже превышает потребность в них.

Потребность свиней в жирах и углеводах изучена еще недостаточно. Тем не менее известно, что особое значение для свиней имеют ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая. Установлено, что суммарная потребность в них не превышает 1,6 % от сухого вещества корма.

Учитывая, что в сухом веществе обычно используемых рационов общее содержание жиров бывает выше этого уровня, было решено на данном этапе не включать жир в число нормируемых показателей. Исключением является нормирование жира (как источника энергии) в рационах поросят с живой массой до 20 кг.

Потребность свиней в калии составляет 0,15-0,25 %, в магнии — 0,02-0,05% от сухого корма. Обычно в рационах содержится калия не менее 0,3 %, а магния — 0,1 %. Потому нет необходимости нормировать рационы по этим микроэлементам. Из макроэлементов нормирование предусмотрено по натрию, хлору, кальцию и фосфору, из микроэлементов нормирование предусмотрено по железу, меди, марганцу, цинку, кобальту и йоду. При этом необходимо отметить, что в целом нормы потребности свиней в микроэлементах являются весьма ориентировочными.

В настоящее время установлено, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности свиней и высокой продуктивности необходимо нормировать витамины: A, D, Е, B1, B2, В3, B4, B5, B6, B12 и С (для поросят).

Поению свиней необходимо уделять не меньше внимания, чем кормлению. Свиньи потребляют достаточно много воды, поэтому следует следить за наличием свежей воды и поилках. В зависимости от возраста нормы поения свиней меняются. Так, на 1кг потребляемого сухого корма свинье требуется не менее 2,5 литров свежей воды.

В период охоты потребление воды увеличивается приблизительно на 2 литра. Вода для свиней является одним из важнейших питательных элементов.

Нормы поения свиней в сутки ( Приложение 1) :

Необходимо следить за состоянием воды в поилках. Вода должна быть постоянно свежей, не слишком холодной. Следует постоянно следить за гигиеной поилок, чтобы не допустить распространение инфекций.

2. Технология производства продукции свиноводства

.1 Технология откорма свиней

Существует много методов, как правило, безвыгульного содержания откормочного свинопоголовья. Откорм обычно начинается при достижении молодняком живой массы 25 кг. Группы комплектуют в количестве до 25 голов. Важным элементом технологии откорма является выравненность животных по живому весу и возрасту.

 научные основы полноценного кормления и оценка питательности кормов 1

Рис. 1. Корпус для откорма свиней: 1 — отделение для откорма свиней, 2,3 — служебные помещения, 4 — электрощнтовая, 5 — коридор, 6 — санузел, 7 — склад, 8 — вентиляционная шахта с вентилятором, 9 — приточно-отопительная установка, 10 — кормораздаточная установка, 11 — лоток для удаления навоза

Конструктивное решение помещений и система кормораздачи при откорме зависят от объема производства свинины, типа кормления (рис. 1, 2).

В большинство случаев применяется сухое кормление.

 научные основы полноценного кормления и оценка питательности кормов 2

Рис. 2. План и разрез свинарника-откормочника на 2 тыс. голов: 1 — станки на 40 голов, 2 — станки на 26 голов, 3 — тамбур, 4 — проход, 5 — навозосборный канал с транспортером ТС-1, 6 — вентиляционный канал, 7 — навозоприемная камера.

В некоторых помещениях сухие и гранулированные корма подают из комбикормового цеха в бункера автоматического кормораздатчика РКА-1000, откуда они поступают в определенных дозах в станки.

В круппых хозяйствах навоз и фекальная жижа в свинарпиках-откормочниках удаляются через щелевые полы гидросмывом по продольным и поперечному каналам в жижесборник а затем фекальным насосом 4НФ перекачиваются в навозохранилище.

Фронт кормления иа откорме молодняка 30 см. Норма станковой площади — 0,78-0,80 м2, в том числе на логово 0,52-0,58 м2 и на кормонавозную площадку 0,26-0,30 м2. Микроклимат свинарников должен удовлетворять требованиям зоогигиены (температура 16-18°, относительная влажность — 70%).

В зимнее время приток воздуха осуществляется осевыми вентиляторами с подогревом электрокалориферами. Непременным условием является поступление воздуха в помещение сверху, а его отсасывание — из навозных каналов щелевых полов.

Существуют проекты многоэтажных автоматизированных свинарников-откормочников с содержанием животных в клеточных батареях. Обычно применяются двухъярусные батареи с соединительными механизмами для взвешивания групп животных, находящихся в клетке с дозированной загрузкой кормов в кормушки и гидроудалепием навоза. На каждом этаже здания оборудуются кольцевые линии с установкой подвижных двухъярусных клеток-батарей. Для транспортировки свиней на этажи свинарника предусматриваются грузовые лифты. Навоз собирают в поддоны, установленные под щелевыми или сетчатыми полами клеток.

Ранее здесь применялась технология крупногруппового откорма с раздачей кормов РКС-3000, очисткой помещений навозным транспортером ТСН-ЗБ и крышно-вытяжной вентиляции. При этом затрачивалось много ручного труда, особенно на уборку навоза. На одно кормо-место приходилось 4-5 голов свиней, водопой осуществлялся из открытых водопойных корыт.

Переоборудованный свинарник размерами 18×84 м рассчитан на 2500 голов откормочного поголовья. В каждом станке площадью 9,75 м2 содержится 20 голов. Станки расположены в четыре ряда. Центральный проход шириной 1,5 м, а два боковых — 0,7 м. Они обеспечивают свободный доступ обслуживающего персонала, возможность перегруппировки и осмотра животных.

Кормление свипей полностью механизировано. Концентрированные корма засыпаются при помощи мобильного кормораздатчика в завальную яму емкостью 30 т. Загруэка двух электрифицированных кормораздатчиков производится при помощи нории НЦГ-10 и реверсивного транспортера. Конечные электрические переключатели обеспечивают автоматический возврат и остановку кормораздатчиков в месте загрузки. Кормораздатчики обслуживают четыре линии кормления.

Емкость бункера кормораздатчика — 1,9 м3, скорость его движения- 15 м/мин. Кормораздатчик движется па высоте 80 см от пола по рельсовому пути над кормушками. Раздача корма производится 2 раза в день с помощью регулируемых заслонок. Навоз удаляется самосплавом по восьми продольным каналам и одному центральному поперечному, имеющему уклон в сторону навозосборника. Каналы покрыты решетками, с шириной щели 2 см. Пол станка расположен выше решетки самотечного канала на 5 см.

Автопоилки П-1 установлены на высоте 30 см от пола под углом, обеспечивающим полный сток с них остаточной загрязненной воды. Для предотвращения запрокидывания язычка поилки имеется ограничитель.

В каждом станке, параллельно навозному каналу, расположены вытяжные трубы, через которые отсасывается загрязненный воздух. Приточно-вытяжная вентиляция рассчитана на поддержание микроклимата с температурой в помещении около 16° и влажностью воздуха 70%.

Тепловентиляциоппая приточная система состоит из двух теплогенераторов ТГ-75 с центробежными вентиляторами и приточными воздуховодами. Крыша свинарника покрыта шифером и утеплена.

В специальной пристройке размещены пульт управления с хорошим обзором, комнаты для отдыха, занятий и душевая.

Широкое внедрение передовой прогрессивной технологии на промышленных фермах и комплексах — залог увеличения производства свинины.

Результат откорма и получаемая при этом продукция могут сильно различаться, в зависимости от подготовленности молодняка, возраста животных при постановке на откорм, продолжительности откорма, количества и качества кормов.

Известно, что животные скороспелых пород и их помеси быстрее откармливаются и имеют большую убойную массу, чем позднеспелых пород. У хорошо выращенных поросят привесы на откорме выше, они лучше используют корма. Молодые свиньи на единицу прироста затрачивают меньше кормов, и в результате откорма получается менее жирное мясо. Растянутые сроки откорма связаны с меньшими приростами, с излишними расходами на кормление и содержание животных. Качество кормов может сильно отразиться на качестве мяса и сала.

.2 Основные породы и виды откорма свиней

Крупная белая является основной породой, разводимой в России. Она была выведена в Англии в XIX в. путем скрещивания местных английских свиней со скороспелыми свиньями португальской, неаполитанской и китайской пород. С 80-х годов прошлого века свиней крупной белой породы стали завозить в Россию. После Великой Октябрьской социалистической революции эта порода в нашей стране претерпела значительные изменения. Они отличаются от свиней, разводимых в Англии, более крепким сложением, большей жизнеспособностью и повышенной плодовитостью (Приложение 2).

Свиньи крупной белой породы скороспелы, хорошо оплачивают корма продукцией, могут достигать большой живой массы. Свиноматки крупной белой породы обладают высокой молочностью, у них сильно развит материнский инстинкт, что значительно облегчает работу по выращиванию поросят. Свиньи этой породы хорошо чувствуют себя в зоне умеренного климата, но вместе с тем прекрасно акклиматизируются в северных районах европейской части нашей страны, Сибири, Дальнего Востока. Они чувствуют себя значительно хуже в районах с жарким климатом — в Средней Азии, Закавказье.

Крупная белая порода свиней была использована при выведении большинства отечественных пород свиней : миргородской, муромской, сибирской, кемеровской и др. Она составляет около. 86% всего поголовья свиней в России.

Украинская степная. В южных районах Украины издавна разводили местных свиней, отличавшихся крепким, и даже грубым сложением, выносливостью и неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Эти свиньи хорошо переносили резкие колебания температуры (жаркое засушливое лето и холодная зима).

Но их продуктивные качества — скороспелость, убойный выход, плодовитость — оставались очень низкими. Свиньи скороспелых европейских пород, в том числе и крупная белая, плохо приспосабливались к этим условиям. Выдающийся советский зоотехник М. Ф. Иванов решил вывести для этих районов породу свиней, совмещающую в себе ценные качества местных свиней и крупной белой породы. Он отбирал лучших местных свиноматок и спаривал их с хряками крупной белой породы. В результате сложной и целеустремленной племенной работы в 1934 г. в Аскании-Нова (Херсонская область) была создана новая порода свиней — украинская степная. У животных этой породы по сравнению с крупной белой более грубая конституция — толстый костяк, большая оброслость, вытянутое рыло. Несколько уступая в целом крупной белой породе по продуктивности, украинская степная превосходит ее по неприхотливости, способности существовать в районах с континентальным климатом. Свиньи этой породы хорошо используют пастбище.

Порода ландрас выведена в Дании (Приложение 3).

Свиньи этой породы обладают высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма — способны достигать 100 кг живой массы в возрасте 6 месяцев при затрате 3,6 корм. ед. на 1 кг прироста. Порода выведена в условиях мягкого умеренного климата при тщательно контролируемом кормлении и содержании. Ландрасы очень чувствительны к кормлению, содержанию и климатическим условиям. Поэтому чистопородных ландрасов разводят только в некоторых хозяйствах нашей страны. Главная ценность этой породы — способность давать мясо с небольшим содержанием жира (постную свинину).

При убойном выходе 75% содержание мяса в туше свиней породы ландрас достигает 55-56%. Большое число отечественных пород дает жирную свинину, спрос на которую с улучшением уровня питания снижается. В этом отношении использование ландраса может улучшить мясные качества других пород. Например, при выведении эстонской беконной породы, дающей постную свинину, были использованы свиньи породы ландрас. Литовская белая порода сейчас по численности занимает второе место после крупной белой породы свиней. Порода выведена путем воспроизводительного скрещивания с крупной белой и некоторыми другими породами. Средняя масса хряков 310-330 кг, а свиноматок- 220-230 кг. За опорос от свиноматок получают 11 поросят. Хорошие результаты получают при скрещивании литовской белой породы с животными породы ландрас. За последние годы мясные качества целого ряда отечественных пород в результате соответствующей селекции значительно улучшились (Приложение 4).

В нашей стране приняты мясной откорм молодых свиней, беконный и откорм взрослых свиней до жирных кондиций.

.3 Мясной откорм

Мясной откорм. К категории мясных относят молодых откормленных свиней с живой массой от 60 до 130 кг, толщиной хребтового шпика в области 6-7-го ребра 1,5-4 см. У мясных свиней должны быть достаточно округлое туловище и развитые окорока.

Интенсивность откорма во многом зависит от качества поступающего молодняка.

На основании отечественного и зарубежного опыта следует считать, что отъемная масса молодняка, выращиваемого для интенсивного откорма па мясо, должна быть не менее 15 — 16 кг. В 4-месячпом возрасте живая масса поросят в этом случае составит 38-40 кг. Такой молодняк за 115-120 дней откорма при среднесуточных приростах 600-650 г к 7-8-месячному возрасту достигает 110-115 кг, расходуя па 1 кг прироста 4-5 к. ед.

Мясной откорм обычно проводят в два периода: первый (предварительный) с 3 до 5- 5,5-месячного возраста и второй (заключительный) — до снятия свиней с откорма.

Существенное влияние па интенсивность откорма оказывает полноценность кормления животных. Поэтому рационы следует тщательно сбалансировать по всем питательным веществам.

Растущим откармливаемым животным требуется много переваримого протеина. В первый месяц откорма его в рационе должно содержаться не менее 129 г в 1 к. ед., а в 5-месячном возрасте — не менее 110 г. Только к концу откорма потребность снижается до 90- 100 г.

При недостатке протеина рост молодняка замедляется, наблюдается раннее ожирение, увеличивается расход корма на единицу прироста. По данным И. С. Попова, при откорме молодняка на зерне без белковых кормов подсвинки расходовали 5-6 к. ед. на 1 кг прироста. При замене 10% зерна белковыми кормами расход корма на 1 кг прироста снизился до 4 к. ед., и каждые 100 кг белковых кормов сберегали 350 кг зерна.

Белковые корма растительного и животного происхождения необходимо вводить в рационы в таком количестве и соотношении, которые обеспечивали бы потребность откармливаемого молодняка не только в протеине, но и в аминокислотах.

Потребность откармливаемых животных в минеральных веществах и витаминах следует обеспечивать путем подбора кормов в рационе или добавления к ним минеральных подкормок и витаминных препаратов (Да, Bi2 и др.).

При мясном откорме свиней без ухудшения качества продукции значительную часть концентрированных кормов можно заменять сахарной и кормовой свеклой, тыквой, морковью, турнепсом и другими корнеплодами. Корнеплоды скармливают свиньям в сыром виде. В зимний и весенний периоды корнеплоды лучше включать в состав комбинированных силосов, которые используются не менее эффективно, чем натуральные корнеплоды.

Рецептура комбинированных силосов может изменяться в зависимости от вида корнеплода и других компонентов. Однако нужно помнить, что питательная ценность 1 кг комбисилоса должна быть не ниже 0,25-0,30 к. ед. приудержавши в нем не менее 20 г переваримого протеина и 10-15 мг каротина.

Свиньи на откорме охотно поедают комбинированный силос, скармливать его можно в таком же количестве, как и натуральные корнеплоды.

Для зоны Северного Кавказа до последнего времени был характерен концентратный тип мясного откорма с использованием в рационах до 85-87% по питательности концентрированных кормов.

Основу концентратных рационов составляли зерна злаковых культур (ячмень, овес, кукуруза и др.)- Эти корма богаты углеводами, отличаются высокой переваримостью органического вещества и являются хорошим источником энергии. Однако зерно злаковых не содержит того количества протеина, которое необходимо для удовлетворения потребности откармливаемых свиней. К тому же протеин зерна злаковых содержит недостаточное количество лизина, а зерно кукурузы — триптофана. Недостающее количество протеина и дефицитных аминокислот в зерновых рационах необходимо восполнять путем добавки к ним белковых кормов растительного и животного происхождения.

Хорошим источником протеина и лизина служат зернобобовые — горох, соя и др. Добавка гороха к зерновому рациону в количестве 12-15% по питательности обеспечивает потребность откармливаемых свиней в лизине. К высокобелковым кормам относятся также жмыхи и шроты, они же являются и хорошим источником метионина.

Для балансирования зерновых рационов до биологической полноценности в них необходимо вводить корма животного происхождения: обрат, рыбную, мясную, мясокостную муку и др. в количестве 3-5% по питательности. Корма этой группы богаты полноценным протеином, кальцием, фосфором, витаминами группы В, включая витамин Bi2. В протеине этих кормов содержится лизина в 2 с лишним раза больше, чем в зерне злаков.

Одним из компонентов рациона должна быть травяная мука бобовых. Добавка ее к рациону в количестве 3-5% обеспечивает потребность откармливаемого молодняка в каротине.

На крупных свиноводческих комплексах мясной откорм свиней производят на полнорационных комбикормах СК, изготавливаемых комбикормовой промышленностью.

По принятой в настоящее время технологии, откорм свиней па этих комплексах проводится от живой массы 38 кг до 112 кг. Процесс откорма разделен па три стадии, в соответствии с которыми и применяются соответствующие полнорационные комбикорма.

.4 Беконный откорм

Беконный откорм. Целью беконного откорма является получение свиных туш, используемых для изготовления мясной свинины специального назначения, называемой беконом. На беконный откорм нужно ставить поросят в 2- 2,5-месячпом возрасте с живой массой 20-25 кг. Согласно стандарту па убойных свиней, беконный откорм подсвинков должен заканчиваться по достижении живой массы 90-105 кг в возрасте не старше 8 месяцев. Менее интенсивное ведение откорма по срокам отрицательно влияет на качество бекона и поэтому нежелательно.

Беконных свиней после убоя обрабатывают в шкуре, при разделке отделяют голову и ножки, продольно разрубают туши па две части и вырубают кости позвоночника. Для продажи бекон поставляют в виде половинок свиных туш.

Мясо в хорошем беконе должно быть нежным, бледно-розового цвета, с хорошо выраженной мраморностью, сало — белого цвета, плотное, равномерно покрывающее тушу, в области спины и поясницы толщиной от 1,5 до 3,5 см. Полутуша должна быть длинной, с хорошо развитой средней третью и равномерной по ширине и толщине.

Нормы кормления откармливаемых подсвинков и полноценность рационов нужно тщательно соблюдать, чтобы не допустить излишнего отложения жира. Нормы потребности свиней для беконного откорма в основных питательных веществах и элементах питания представлены в Приложении 5.

При составлении рационов необходимо учитывать влияние разных кормов на качество мяса и сала.

Исключительно большое положительное влияние на качество свинины оказывает снятое молоко. При использовании его в рационах получается бекон наилучшего качества. К числу кормов, улучшающих качество бекона, относятся и другие корма животного происхождения — мясная, мясокостная и бедная жиром рыбная мука. Хорошими кормами являются также и корнеплоды.

Корма, отрицательно влияющие на качество свинины, следует давать беконным свиньям в ограниченном количестве, а некоторые из них за 2 месяца до конца откорма исключать из рациона.

Откорм беконных свиней на рационах с большим удельным весом кукурузы уже в раннем возрасте способствует отложению жира. Сало получается мягким, мажущимся, а сама свинина маслянистой. Ухудшения качества бекона не будет, если кукурузу вводить в рацион в количестве не более 33-35% по питательности вместе с такими кормами, как горох, обрат, сыворотка и мясная мука.

К кормам, ухудшающим качество бекона, относятся также жмыхи. Количество их в рационе не должно превышать 10% по питательности, иначе бекон будет маслянистый. В рационы беконных свиней, особенно в последние 2 месяца откорма, не следует вводить рыбные отходы и рыбную муку с повышенным количеством жира. В летний период нужно использовать свежескошенную молодую траву в количестве 10-15% по питательности.

Крупные свиноводческие комплексы, обеспечиваемые кормами из государственных фондов, проводят беконный откорм полностью па концентрированных кормах, используя для этого полнорационные комбикорма специальных рецептов.

Беконный откорм проводится в два периода — подготовительный и заключительный. В первый, чтобы обеспечить у подсвинков максимальный рост мышечной ткани, па 1 к. ед. рациона должно приходиться 120-130 г протеина. В заключительный период увеличивается удельный вес углеводистых кормов, норма протеина снижается до 100-110 г.

Обеспечение необходимых условий достигается тщательным подбором кормов, входящих в рацион, или использованием для беконного откорма полнорационных комбикормов заводского изготовления.

Туши свиней второй, третьей, четвертой категорий по толщине шпика должны соответствовать требованиям, указанным в Приложении 6.

Максимальная масса туши свиней первой категории в шкуре, мясного молодняка свиней второй категории и подсвинков в шкуре, минимальная масса туши боровов четвертой категории устанавливается дифференцированно по союзным республикам в соответствии с требованиями к живой массе свиней, предусмотренными настоящим стандартом. По остальным показателям туши свиней должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на мясо свиней, утвержденной в установленном порядке.

2.5 Откорм до жирных кондиций

Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами. Для этих животных вполне достаточно, если в рационе приходится 60-70 г переваримого протеина на 1 к. ед. При откорме молодых выбракованных животных количество протеина нужно увеличивать до 80 г. Кормить животных следует в соответствии с нормами (Приложении 6), включая в рационы самые разнообразные корма: свеклу, силос, комбисилос, траву, зерно и зерноотходы, отходы пищевой промышленности (жом, барду и др.)

В первую половину откорма объемистые корма вводят в рацион в количестве 50% и более. В дальнейшем дачу объемистых кормов уменьшают, концентрированных — увеличивают.

В последний месяц следует скармливать корма, улучшающие качество сала. Действующий в настоящее время стандарт на свиней для убоя ГОСТ 31476-2012 приведен в Приложении 7.

В рационах откармливаемых свиней должно быть до 50 % углеводистых кормов, достаточно много сочных и грубых кормов, а к концу откорма их количество сокращают за счет увеличения доли концентрированных кормов.

Откорм до жирных кондиций обычно продолжается 3-4 месяца, иногда несколько дольше. Свинок, предназначенных для откорма до жирных кондиций, кастрируют. Это позволяет получать более высокие приросты живой массы, чем от некастрированных; такие свиньи не приходят в охоту, спокойно откармливаются и дают мясо-сальную продукцию высокого качества. Кормить и поить свиней при откорме до жирных кондиций следует 2-3 раза.

Заключение

Организованный на научной основе откорм свиней позволяет получать высококачественную свинину. Современному потребителю нужна беконная и мясная свинина с высоким содержанием белка и умеренным количеством жира. Уменьшение спроса на жирную свинину обусловлено снижением затрат энергии человека в связи с механизацией ручного труда. Поэтому производство свинины в специализированных хозяйствах и на промышленных комплексах должно быть направлено на преимущественный откорм молодняка до мясных и беконных кондиций, а жирная свинина может поступать лишь в ограниченном количестве.

При этом основными факторами, влияющими на успех мясного и беконного откорма, служат:

  • высокая концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона;
  • биологическая полноценность рациона, определяемая его сбалансированностью по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам;

  • высокий генетический потенциал молодняка, обусловленный породой, породностью, уровнем селекционной работы (1000-граммовые суточные приросты при затрате около 3 кг кормов);
  • физиологически оптимальные условия содержания и регулируемый микроклимат в помещениях;

  • оптимальный возраст и конечная живая масса подсвинков при убое.

Чем выше энергообеспеченность рационов, тем при прочих равных условиях выше энергия роста и откорма молодняка свиней при беконном и мясном откорме. Однако оптимально высокий уровень энергии в рационе сам по себе еще не обеспечивает успех откорма. Необходимо сбалансировать рационы по биологически полноценному протеину за счет незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан и др.), по кальцию, фосфору, микроэлементам и витаминам в соответствии с детализированными нормами кормления в зависимости от живой массы животных и планируемых среднесуточных.

Анализ современного состояния развития свиноводства позволяет сделать следующие выводы:

  • слабый уровень механизации на свинофермах, в частности это касается кормления свиней и уборки помещений;

  • технология откорма свиней в целом приближена к промышленной технологии;

  • средний уровень состояния кормовой базы хозяйства.

Таким образом, для увеличения отдачи такой отрасли как свиноводство в хозяйстве необходимо провести следующие мероприятия:

  • необходимо направить усилия работников свинофермы на получение более высоких среднесуточных приростов свиней на откорме;

  • необходимо улучшение качества скармливаемых комбикормов и кормов собственного производства, чтобы они соответствовали возрастным группам животных и свиней на откорме;

  • особое внимание следует обратить на улучшение качества грубых кормов, снижение потерь их питательной ценности при уборке, хранении и подготовке к скармливанию. Надо шире внедрять консервирование кормов;
  • ускорить переход к комплексной механизации работ в кормопроизводстве и приготовлении кормов. Важно значительно сократить затраты на производство и использование кормов, так как этим в основном определяется себестоимость животноводческой продукции;

— необходимо создание нормальных зоогигиенических условий содержания и полноценного кормления, которые дают возможность более интенсивно использовать свиноматок для воспроизводства стада. В результате этого увеличивается число опоросов и количество полученных и выращенных в течение года поросят, а также снижается их себестоимость, поскольку все расходы по содержанию свиноматок и хряков в течение года распределяются на значительно большее число поросят.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-viroschuvannya-sviney/

1. Арзуманян Е.А. Животноводство. — М:, ВО, Агропромиздат, 2007.

2. Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат, 2009.

. Боярский Л.Г., Дзарданов В.Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. — М.: Россельхозиздат, 2014.

. Горюнов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. — Воронеж, 2009.

. Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. — М.: Колос, 2008.

. Кусакин И. Б.//Животноводство России.-2004.-№10.-С.16-18

. Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело в свиноводстве. — М.: Колос, 2009.

. Костомахин Н. М. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство №10 // 2014

. Мельников С.В., Калюга В.В., Афанасьев В.Н. Технологическое оборудование свиноводческих комплексов. — М.: Россельхозиздат, 1999.

. Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. — М.: Агропромиздат, 2006.

. Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. — М.: Агропромиздат, 2009.

. Справочник зоотехника / Калашников А.П., Смирнов О.К., Стрекозов Н.И. — М.: Агропромиздат, 2010.

. Таранов М.Т., Сабиров А.С. Биохимия кормов. — М.: Агропромиздат

. Учебно-методическое пособие для выполнения курсовой работы студентов агрономического факультета специальности ТППСХП по дисциплине ППЖ/П.Т. Тихонов и др. г. Оренбург Изд. центр ОГАУ 2011 год

. #»811923.files/image003.gif»>

Приложение 3

кормление свиноводство откорм порода

Свинья породы Ландрас

 научные основы полноценного кормления и оценка питательности кормов 3

Приложение 4

Свиноматка литовской белой породы

 научные основы полноценного кормления и оценка питательности кормов 4

Приложение 5

Нормы потребности в основных питательных веществах для беконного откорма, на одну голову в сутки

Составные части

Живая масса, кг

20

30

40

50

60

70

80

90

100

Среднесуточный прирост, г

400

400

500

600

700

700

700

750

Кормовые единицы

1,5

1,8

2,3

2,6

1,8

3,3

3,5

3,7

3,9

Переваримый протеин, г

200

225

260

295

320

340

350

365

375

Аминокислоты, г:

лизин

12,82

13,5

15,61

17,73

17,93

18,16

16,68

19,44

20

Метионин+цистин

8,01

8,58

9,92

11,16

11,97

11,35

11,67

12,17

12,5

триптофан

1,92

2,16

2,5

2,83

2,98

3,17

3,36

3,43

3,6

Клетчатка, не более, г

90

108

161

181

196

264

280

296

312

Минеральные вещества, г:

соль

15

25

25

30

35

35

40

45

кальций

10

11

12

13

14

16

18

19

20

фосфор

8

9

9

10

11

13

14

15

16

Витамины:

каротин, мг

5

7

8

10

12

15

15

20

22

витамин  научные основы полноценного кормления и оценка питательности кормов 5 ,ИЕ

300

360

460

520

560

660

700

740

780

рибофламин, мг

2,7

3,2

4,14

4,68

5,04

5,94

6,3

6,66

7,02

паптотеновая к-та, мг

13,5

16,2

20,7

23,4

25,2

29,7

31,5

33,3

35,1

пикотиновая к-та,мг

15

23

26

28

33

35

37

39

витамин  научные основы полноценного кормления и оценка питательности кормов 6 , мкг

15

18

23

26

28

33

35

37

39

Приложение 6

Стандарт свиней для убоя

Категория

Характеристика категорий

Живая масса, кг

Толщина шпика над отростками между 6-7м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см, включительно

Первая

Свиньи — молодняк, беконные в возрасте до 8 месяцев включительно, откормленные в специализированных хозяйствах, на фермах, отделениях, в бригадах совхозов, колхозов и других хозяйств на рационах, обеспечивающих получение высокачественной беконной свинины. Масть белая, кожа пигментированных пятен. Туловище от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Кожа без опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих кожную ткань

80-105 вкл.

1,5-3,5

Вторая

Свиньи — молодняк — мясные

60-130 вкл.

1,0 и более

Третья

Свиньи жирные, включая свиноматок и боровов

4,1 и более

Четвертая

Боровы

Более 130

1,5-4,0

Пятая

Поросята-молочники. Кожа белая или слегка розоватая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают

4-8 вкл.

1,5-4,0

Приложение 7

Нормы потребности откармливаемых выбракованных свиней в основных питательных веществах, в сутки на одну голову

Составные части

Ремонтный брак

Выбракованные проверяемые матки

Выбракованное взрослое поголовье

Среднесуточный прирост, г

600-800

800-1000

800-1000

Кормовые единицы

45

60

85

Переваримый протеин, г

360

420

510

Поваренная соль, г

4,5

6

8,5