Современные технологии управления человеческими ресурсами организации

Курсовая работа
Содержание скрыть
  • Каждая организация, которая хочет выжить в условиях жесткой конкуренции, должна постоянно искать пути усовершенствования своей деятельности. В такой ситуации следует уделять внимание рациональному использованию всех видов ресурсов, находящихся в распоряжении компании. Одним из важнейших ресурсов является персонал организации. Залог успешной деятельности организации — это его персонал со своими навыками, умениями, квалификацией и идеями.
  • Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена признанием ведущей роли человека в системе производственных отношений. Каждая организация, которая хочет выжить в условиях жесткой конкуренции, должна постоянно искать пути усовершенствования своей деятельности. В такой ситуации следует уделять внимание рациональному использованию всех видов ресурсов, находящихся в распоряжении компании. Одним из важнейших ресурсов является персонал организации.
  • Предметом курсовой работы — современные технологии и особенности управления персоналом ООО «Хлебмаркет.
  • Объектом организация «Хлебмаркет».
  • Целью настоящей работы является оценка технологий управления персонала и диагностика мотивации на предприятии ООО «Хлебмаркет».

    Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:

    1. рассмотреть современные способы мотивации персонала, охарактеризовать современные направления исследований в области управления персоналом;

    2. разработать рекомендации по совершенствованию системы мотивации управления персоналом в виде проекта внедрения новых технологий управления персоналом.

    • Глава 1. Человеческие ресурсы
    • 1.1 Человеческие ресурсы
    • Человеческие ресурсы (ЧР) представляют собой совокупность различных качеств людей, определяющих их трудоспособность к производству материальных и духовных благ, и являются обобщающим показателем развития общественного производства. При этом различают человеческие ресурсы организации, региона, отрасли, страны и уровни управления ими. человеческий ресурс управление стимулирование
    • В человеческих ресурсах, или «кадровом потенциале», выделяют следующие основные аспекты изучения:
    • — индивидуально-психологический (уровень личности);
    • — социально-психологический (уровень коллектива);
    • — социологический или социально-экономический (уровень общества и его подструктур).
      10 стр., 4501 слов

      Информационные и коммуникационные технологии в управлении организацией

      ... субъектов управления организации, реализованных в конкретных организационных формах. Структура управления включает функциональные структуры, схемы организационных отношений, организационные структуры и систему обучения или повышения квалификации персонала. Техника и технология управления включают ...

    • Персонал как объект развития — личный состав (или его часть) учреждения, предприятия, организации, представляющий собой группу по профессиональным или иным признакам. Управление развитием персонала обеспечивают непосредственно сотрудники службы управления, которых часто называют менеджерами по персоналу. Менеджмент имеет различные определения (способ общения с людьми; власть и искусство управления; административные навыки; орган управления).

      Однако, несмотря на различие формулировок, в их основе достижение целей от использования предлагаемых менеджментом методов.

    • Управление человеческими ресурсами на стратегическом уровне иерархии управления — управление трудовыми ресурсами, занятостью, персоналом, а на уровне предприятия в целях его развития — совокупность индивидуальных, субъектных, личностных качеств персонала, определяющих трудоспособность к производству материальных и духовных благ.
    • Человек — основная ценность общества и важнейший ресурс организации. Человеческий фактор (ЧФ) «кроется» в высокопрофессиональном кадровом потенциале персонала организации и управленческой деятельности менеджеров, организующих его использование. Природа происхождения ЧФ определяется наличием у человека психофизиологических резервов, заложенных в него в процессе исторического развития.
    • 1.2 Современное управление человеческими ресурсами
    • Как правило, отдел человеческих ресурсов крупной корпорации возглавляет вице-президент, который подчиняется непосредственно первому руководителю организации — президенту, генеральному директору (в меньших по размеру организациях аналогичную функцию может выполнять директор или начальник отдела, однако при этом он сохраняет непосредственное подчинение руководителю организации).

      Положение вице-президента по человеческим ресурсам во внутренней иерархии отражает его двойную роль в управлении организацией. С одной стороны, он является руководителем определенной функциональной службы — отдела человеческих ресурсов, с другой — членом высшего руководства всей организации. В качестве функционального руководителя вице-президент по человеческим ресурсам обеспечивает удовлетворительное с точки зрения организации (ее президента в первую очередь) функционирование систем управления персоналом — подбора, обучения и развития, оценки, компенсации и коммуникации, работает над их совершенствованием и управляет сотрудниками своего подразделения. Как член высшего руководства компании (многие современные корпорации создают, специальный орган для стратегического управления организацией — Исполнительный комитет или Внутренний совет директоров, в который входят президент и его заместители — региональные вице-президенты, вице-президенты по финансам, производству, маркетингу, человеческим ресурсам, а также руководители ключевых подразделений), он разделяет вместе с другими руководителями ответственность за управление всей организацией, принимает участие в обсуждении важнейших для нее вопросов развития, определения стратегии (например, решения о начале освоения нового региона и о том, как будет осуществляться этот процесс — путем открытия торгового представительства, создания совместного предприятия, открытия филиала, какова будет производственная стратегия компании, какие для этого потребуются капиталовложения).

      6 стр., 2795 слов

      Финансовое управление организацией

      ... органами управления, предприятиями, учреждениями, организациями. На предприятиях, в организациях в этих целях создаются специальные жилищно-эксплуатационные подразделения - жилищно-коммунальные конторы (управления домами ... эффективного функционирования и развития организаций ЖКХ. Оценка финансовые потоки организации ЖКХ позволит выявить экономически необоснованные расходы организаций ЖКХ и ...

      Конечно, при обсуждении вопросов управления всей организацией и разработке бизнес-стратегии вице-президент по человеческим ресурсам выступает, прежде всего, как специалист в области управления людьми, как своего рода внутренний консультант по этому вопросу для остальных руководителей.

    • Однако помимо компетентности в своей профессиональной области, он должен понимать общие законы развития организации, знать рынок, конкурентов, выпускаемую компанией продукцию и предоставляемые ею услуги, обладать стратегическим мышлением, т.е. быть специалистом по управлению своей компанией в целом. В противном случае его советы даже в области управления человеческими ресурсами будут недостаточно профессиональными, а авторитет в высшем руководстве и в организации в целом не будет соответствовать занимаемой должности. И, наоборот, компетентному с точки зрения управления компанией руководителю отдела человеческих ресурсов значительно легче реализовывать чисто «функциональные проекты» в силу своего веса в организации. Последнее справедливо в отношении всех сотрудников отдела, которые нередко жалуются на недостаточное внимание к ним и нежелание сотрудничать со стороны других руководителей, в первую очередь линейных.

      Первопричиной такой «недооценки» часто служит их собственная некомпетентность в ключевых вопросах деятельности организации, делающая их «неполноценными» в глазах коллег.

    • В непосредственном подчинении у вице-президента по человеческим ресурсам находятся руководители ключевых служб или отделов, названия которых в большей или меньшей степени соответствуют основным элементам систем управления персоналом — подбора, обучения и развития, оценки, компенсации. В зависимости от размера компании, специфики ее деятельности и традиций число и название подразделений службы человеческих ресурсов, а также количество работающих в них сотрудников может меняться. Так, одна организация может иметь полноценные отделы заработной платы, льгот, отношений с работниками (в случае существования сильных профсоюзов), профессионального развития, коммуникации, в то время как в другой — все эти функции соединены в отделах компенсации и отношений с работниками. Вопросы управления приемом на работу, учетом персонала, профессионального обучения и развития также часто объединяются в рамках одного отдела. Во многих организациях отделы человеческих ресурсов включают такие, не совсем традиционные для управления персоналом, функции, как охрана труда и окружающей среды (как правило, отдельный сектор, особенно в компаниях, занятых деятельностью, связанной с повышенным риском для здоровья людей и окружающей среды), внутриорганизационная коммуникация, администрация, управление офисом, парком автомобилей компании.

      Очень часто такие «вспомогательные службы» объединяются в административно-хозяйственный отдел, начальник которого подчиняется непосредственно руководителю отдела человеческих ресурсов организации.

    • Как и другие службы, отдел человеческих ресурсов имеет собственную иерархию должностей, являющуюся составной частью общеорганизационной структуры.
    • Во главе отделов, секторов или групп стоят руководители среднего звена — директора или начальники отделов, подчиняющиеся вице-президенту по человеческим ресурсам. Главной их задачей является организация работы вверенной им системы управления персоналом, а также предоставление экспертных советов своему руководителю. Необходимо повторить, что выполняемые различными подразделениями службы человеческих ресурсов функции и их значение для организации могут существенно отличаться, а вместе с этим может различаться и положение руководителей отделов в организационной иерархии. Так, например, вклад директора по компенсации в достижение стоящих перед компанией целей может быть значительно более весомым, чем вклад начальника сектора администрации, несмотря на то, что обе эти позиции подчиняются непосредственно вице-президенту по персоналу.
      18 стр., 8753 слов

      Исследовательская работа «ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА, ...

      ... говорить об управлении коллективом в образовательном учреждении. Глава 1. Организация деятельности коллектива Структура управления В каждой организации существует определенная ... управления. Научное управление реально не только в технике и на производстве, но и в управлении ... Федерации, управления образования краев, областей, городов, а также районные отделы образования. Объектами управления являются ...

    • Директора и начальники отделов руководят работой специалистов по компенсации, профессиональному обучению и развитию, учету персонала и т.д. Эти работники выполняют аналитические функции, проводят профессиональное обучение, разрабатывают процедуры управления персоналом, готовят материалы для принятия решений руководителями, т.е. выступают в роли функциональных экспертов и исполнителей ключевых для управления человеческими ресурсами задач. Для успешного выполнения своих должностных обязанностей специалистам необходимо наличие профессиональных знаний в области управления человеческими ресурсами, приобретаемых в процессе практической работы и обучения, а также понимание специфики деятельности организации. Работа всего отдела нуждается в помощи секретарей, техников, шоферов и другого технического персонала, компетентность которого непосредственно влияет на эффективность работы остальных сотрудников.
    • Численность сотрудников отдела человеческих ресурсов зависит от множества факторов — размера организации, вида ее деятельности, специфики стоящих перед ней задач, традиций, финансового состояния, стадии развития. Многочисленные попытки вычислить «оптимальное соотношение» между общей численностью сотрудников компании и величиной отдела человеческих ресурсов до сих пор не увенчались успехом. Различные исследования дают весьма разноречивые результаты о том, на сколько сотрудников организации приходится один специалист по персоналу — эта цифра колеблется от 30 до 2000. В то же время достаточно четко прослеживается следующая тенденция: число сотрудников организации на одного работника отдела человеческих ресурсов увеличивается по мере ее развития и совершенствования. Молодые организации нуждаются в большем внимании со стороны специалистов по управлению персоналом, чем зрелые.

    Современная направленность инноваций в кадровой сфере связана со следующим задачами:

    1)улучшение продуктивности деятельности;

    2) эффективное обучение и развитие персонала;

    3) улучшение рабочих взаимоотношений и создание творческой среды;

    4) улучшение качества жизни;

    5) стимулирование конструктивных идей;

    6) освобождение менеджеров от рутинных функций, лучшее использование мастерства и способностей людей;

    7) повышение восприимчивости и адаптивности персонала к нововведениям.

    В связи с этими новыми задачами, изменения представлений о сущности инноваций в кадровом менеджменте сопряжены с изменениями представлений о роли служб управления персоналом в организации. Новые роли службы управления персоналом и HR-менеджеров, обсуждаемые несколько последних лет в работах Д.Ульриха, нашли свою окончательную конфигурацию в соответствии с общим пониманием стратегических задач современного кадрового менеджмента (рис. 1).

    Рис. 1. Новые роли служб управления персоналом в современных организациях

    1.3 Модель современной системы материальной мотивации

    Проблема мотивирования труда является одной из самых острых проблем, стоящих перед современным российским предприятием. Как правило, отечественные руководители рассматривают систему мотивации как инструмент, базирующийся на персональных выплатах работнику. На подавляющем большинстве российских предприятий система мотивации неотделима от системы начисления фонда оплаты труда, один из лучших вариантов которой может быть графически отражен как (рис. 2): Бирюк А. Как мотивировать персонал к результативной постоянной работе// Бизнес без проблем — Персонал. — 2002. — № 5.

    Рис. 2 Схема начисления ФОТ (материального стимулирования)

    Согласно принятым системам мотивации на отечественных предприятиях работник получает: базовую заработную плату в зависимости от иерархического уровня управления; премии и бонусы по результатам деятельности подразделения за отчетный период; премии и бонусы по результатам личной деятельности работника (личные бонусы и доплаты за исполнение проектов, комиссионные, поддержка обучающихся, и т.д.); премии и бонусы по результатам деятельности организации в целом (годовые бонусы).

    Опционы, актуальные, в основном, для западных стран не рассматриваются в этой модели, хотя несут в себе как материальные, так и моральные стимулы. Россия, к сожалению еще не готова к адекватному восприятию концепции “народного предприятия”, пока еще слишком авторизованы в сознании риски и прибыли предпринимательской и управленческой деятельности. Кроме того, на схеме рис. 1 не отражены составляющие “компенсационного пакета”, пришедшие к нам с западными компаниями. В целом, “компенсационный пакет” представляет собой систему материального стимулирования рис.2 плюс дополнительные льготы (организационные мероприятия) рис.3 и дополнительные поощрения работников рис.4.

    Рис. 3 Состав льгот, применяемых российскими компаниями (в %)

    Рис. 4 Дополнительные меры поощрения, применяемые российскими компаниями (в%)

    Справедливости ради, надо отметить, что % российских компаний на рис.3 и рис.4, применяющих те или иные льготы и поощрения работников, были определены в ходе опроса компаний, заявивших о применении “компенсационного пакета”. Выборка вряд ли может считаться репрезентативной, ее характер, скорее, качественный. Большинство же предприятий России применяют систему мотивации, аналогичную отраженной на рис.2 Магун В. Трудовые ценности российского населения //Вопросы экономики. — 2002. — № 1..

    Такая схема (рис.2) мотивации достаточно эффективна в силу низкого уровня жизни, и, для большинства предприятий, сохраняет свою актуальность. Тем не менее, например, на московском рынке, несмотря на внешнюю логичность и взвешенность схемы рис.2, она постепенно теряет свою эффективность.

    Связано это со следующими факторами: Во-первых, при регулярной выплате бонусов, комиссионных и премий, ценность и мотивирующее воздействие резко снижается — работник привыкает к ним, расценивает их как форму заработной платы, и любое снижение таких, по сути дополнительных, выплат воспринимается как унижение со стороны работодателя.

    Во-вторых, начальное мотивирующее воздействие переменной части оплаты труда, как правило, мотивирует творческое начало работника. Но, на практике, активное творчество работодателем практически никогда не требуется. Творчество воспринимается как досадное недоразумение, мешающее текущей регулярной работе. Творчество, с точки зрения современного российского собственника-менеджера, может проявлять либо сам собственник, либо высший руководитель, ибо они и только они “лучше знают и несут ответственность”. Возникает конфликт на базе взаимного непонимания, мотивирующее воздействие компенсируется негативным отношением к творческим порывам.

    Снижение эффективности мотивационных схем по рис.2 вынуждает работодателя искать новые методы мотивирования персонала. При этом, как правило, моральные “мотиваторы” не принимаются в расчет, поскольку не вполне понятно — для чего их применять. Единственным моральным методом мотивации, традиционно применяемым в России, является метод личного общения.

    Указанные на рис.4 “моральные поощрения” в 85% случаев сводятся к личной похвале и в 10% случаев — к похвале (грамоте, благодарности и проч.) перед лицом коллег. Опять-таки проценты указаны исходя из выборки, которая не может считаться репрезентативной Цветаев В. Мотивация наемного труда в разных ситуациях // Персонал-МИКС. — 2002. — № 3(10).. Таким образом, основной моральный фактор — личное общение.

    Мотивирующих факторов в данном случае несколько:

    • фактор внимания и защиты со стороны высшего руководителя — есть с кем пообщаться, есть на ком проверить свои идеи, есть кому “поплакаться в жилетку” и попросить защиты;
    • фактор “своего парня” — с таким руководителем хочется работать, его хочется поддержать и неприлично обманывать;
    • фактор сопричастности — близость к центру принятия решений, опережающая информация и обладание конфиденциальной информацией существенно поднимают статус работника;

    — фактор влияния — близкие контакты с центром принятия решений провоцируют “синдром советника”, при котором работник стремится оказать эмоциональное либо интеллектуальное воздействие на принимаемые решения. Если такое удается, работник начинает влиять на руководителя в целях укрепления своего статуса, придавая себе вес как лидеру неформальной группы, возможно даже еще не сформированной.

    Как показано выше, такие методы мотивации несут в себе серьезную угрозу бизнесу, поскольку влияние работников на руководителя не связано с эффективностью бизнес-системы в целом, а лишь отражают стремление тех или иных специалистов упрочить свой статус на предприятии.

    Похвала перед лицом коллег — иначе говоря, призыв к общественному признанию заслуг работника, начинает пользоваться все большей популярностью отечественных менеджеров. Это связано с тем, что такой вид поощрения несет в себе несколько факторов, которые могут быть использованы в управлении Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. — М., 2002.:

    • фактор статуса — если работника публично похвалили, то значит, что этот работник как бы становится ближе к руководителю, получает моральное право на некую лидирующую позицию;
    • фактор команды — тот, кого поощрили публично, начинает себя чувствовать членом “команды”, у него появляется чувство ответственности за общий результат;
    • фактор выделения — похвалив кого-либо, руководитель разрушает неформальные связи такого работника, особенно, если работник был выделен на фоне негативного отношения к остальным членам группы;
    • фактор целеполагания — публичная похвала, фактически, является отражением целей руководителя, показывает работникам “линию партии и правительства”.

    Остальные методы морального мотивирования и стимулирования труда, кстати, неплохо себя зарекомендовавшие ранее, к сожалению, не рассматриваются отечественными предпринимателями и менеджерами в силу непонимания их применимости и неуверенности в их эффективности.

    Глава 2. Аналитика

    2.1 Описание подходов к управлению персоналом организации ООО «Хлебмаркет» и его нормативно-методического сопровождения

    Рисунок 1. Структура предприятия ООО «Хлебмаркет».

    Хлебмаркет, Хлебмаркет

    Наименование должности

    Должностные оклады

    Кол-во штатных единиц

    Годовой фонд зарплаты

    1

    Генеральный директор

    10 000

    1

    120000

    2

    Главный бухгалтер

    8 000

    1

    96000

    3

    Бухгалтер

    6 000

    1

    72000

    4

    Менеджер по выездному туризму

    6 000

    2

    144000

    5

    Зам.директора по комерческим вопросам

    6 000

    2

    144000

    6

    Менеджер по работе с клиентами

    6 000

    2

    144000

    7

    Зам.директора по персоналу

    5 500

    1

    66000

    8

    Маркетолог

    5 500

    1

    66000

    Итого

    20

    1512000

    Генеральный директор следит за посещением на работу и исполнением заданий работников фирмы, подписывает документы, проверяет правильность выполненных отчетов, заключает договора с другими фирмами, создаёт правила, нормы, ищет и реализует новые возможности.

    Главный бухгалтер:

    • производит выплату заработной платы;
    • производит начисления;
    • составляет отчет по финансовой деятельности;
    • обрабатывает информацию и своевременно предупреждает о негативных явлениях в финансовой деятельности;
    • мобилизует внутрипроизводственные резервы и эффективно их использует.

    Руководитель отдела по обработке информации управляет работой специалистов: маркетолога, менеджера по работе с персоналом и менеджера по работе с клиентами. Сотрудники отдела по обработке информации занимаются сбором и первичной обработкой информации по туристическому рынку.

    Хлебмаркет, Хлебмаркет

    Наименование показателя

    Ед. изм.

    Динамика по годам

    2004

    2005

    2006

    Объем продаж

    млн. руб.

    12,3

    18,6

    19,2

    Величина основных фондов

    млн. руб.

    7,45

    8,15

    8,23

    Удельный вес основных фондов непроизводственного назначения

    %

    70,3

    72,5

    71,4

    Производительность труда, понимаемая как отношение прибыли к численности персонала

    млн. руб./чел

    0,115

    0,147

    0,155

    Прибыль

    млн. руб.

    1,84

    2,8

    3,1

    Удельный вес фонда потребления в прибыли

    %

    37

    43

    40

    Численность персонала, всего

    в том числе по категориям:

    чел.

    16

    19

    20

    — Руководители

    чел.

    4

    5

    5

    — Специалисты

    чел.

    12

    14

    15

    Текучесть кадров

    чел.

    1

    1

    1

    Образовательный состав персонала:

    чел.

    — средне специальное

    2

    2

    2

    — незаконченное высшее

    3

    4

    4

    — высшее

    11

    13

    14

    Возрастной состав персонала:

    чел.

    — до 18 лет

    1

    1

    1

    — 18-25 лет

    6

    6

    6

    — 26-36 лет

    4

    7

    8

    — 37-50 лет

    3

    4

    4

    — свыше 50 лет

    2

    1

    1

    Средний возраст работающих

    лет

    31,75

    31

    31

    Структура персонала по полу:

    %

    — женщин

    56

    53

    50

    — мужчин

    44

    47

    50

    Распределение персонала по стажу:

    чел.

    — до 1 года

    2

    2

    2

    — 1-3 года

    5

    6

    5

    — 3-5 лет

    6

    7

    8

    — 5-10 лет

    2

    2

    3

    — более 10 лет

    1

    2

    2

    Уровень профессиональной подготовки (для руководителей и специалистов)

    %

    — высшее образование

    87,5

    89,5

    90

    — среднее специальное

    12,5

    10,5

    10

    — практики

    0

    0

    0

    Трудовой потенциал организации складывается из следующих характеристик: структуры персонала по категориям (руководители, специалисты, рабочие, служащие), образовательного состава (структуры персонала по образованию), возрастного состава, структуре по полу, структуре по стажу, уровня профессиональной подготовки.

    1. Структура персонала по категориям

    В состав персонала входят только две категории: руководители и специалисты. В течение 207-2010 гг. доля специалистов и руководителей не изменилась. На рисунке 3.2 представлена динамика численности персонала по категориям.

    Хлебмаркет

    2. Образовательный состав

    Основная часть кадрового состава предприятия имеет высшее образование, при этом доля работников, имеющих высшее образование в общей численности персонала увеличилась за последние три года на 1,25%. Ниже представлена диаграмма распределения персонала по образованию за последний год.

    Хлебмаркет

    3. Структура по полу

    В структуре персонала организации по полу за 2007-2010 гг. примерно одинаковое распределение:

    • в 2007 году — 56% женщин и 44% мужчин;
    • в 2008 году — 53% женщин и 47% мужчин;
    • в 2009 году — 50% женщин и 50% мужчин.

    3. Возрастной состав

    Возраст большей части кадрового состава организации находится в пределах 23-40 лет, т.е. персонал можно назвать молодым.

    4. Распределение персонала по стажу

    Анализ персонала по стажу показал, что основную долю занимают работники, проработавшие в организации 3-5 лет, при этом значение доли их в течение 2004-2006 гг. увеличивается. Значительную долю также занимают работники с небольшим опытом работы по специальности (1-3) года, хотя их доля снижается, так как они переходят в категорию работников со стажем работы 3-5 лет.

    Хлебмаркет, Хлебмаркет

    За 2005-2010 гг. эффективность деятельности организации по ряду показателей улучшилась. За рассматриваемый период объем продаж возрос на 56%; величина основных фондов — на 10,5%; производительность труда — на 24,7%; прибыль увеличилась на 68,5%.

    Средняя заработная плата на одного работника в организации увеличилась на 6%, при этом фонд заработной платы в целом по организации в рассматриваемом периоде возрос на 32,3%. Разные темпы роста средней заработной платы работников организации и общего фонда заработной платы говорит о неравномерном увеличении заработной платы отдельных категорий работников. Рост заработной платы руководителей превышает рост заработной платы специалистов.

    Затраты на обучение персонала возросли на 53%, на предоставление льгот — на 22,4%. Количество прогулов снизилось на 20%. Бухгалтера занимаются учетом штата сотрудников, расчетом заработной платы и материальных поощрений.

    Хлебмаркет

    • социальное стимулирование труда;
    • административное стимулирование труда;
    • стимулирование труда через оплату труда.

    Хлебмаркет

    • повышение квалификации сотрудников предприятия, их обучение производится за счет предприятия;
    • оказание помощи женщинам.

    В таблице 3.3 представлены затраты организации на социальную мотивацию работников в 2007-2009 годах.

    Хлебмаркет

    № п/п

    Наименование компонента социальной мотивации

    Затраты, руб.

    Отклонение в руб.

    Отклонение в %

    Тенденция

    2005 год

    2006 год

    1

    Повышение квалификации сотрудников

    23789

    34567

    10778

    45,31

    ^

    2

    Оказание помощи женщинам

    12345

    17896

    5551

    44,97

    ^

    ИТОГО

    36134

    52463

    16329

    45,19

    ^

    Как видно из таблицы 3.3, в организации в 2007 году наблюдался рост затрат на социальное стимулирование работников в среднем на 45 %, что является положительной тенденцией. Эти средства в организации относятся на фонд потребления планируются из чистой прибыли организации.

    Для соблюдения трудовой производственной дисциплины используется административная мотивация в виде наложения взысканий, предупреждений, выговоров, строгих выговоров, штрафов, увольнения с работы. Выговора выносятся на основании рапортов линейных руководителей. За 2005-2006 годы было подсчитано число случаев наложения взысканий и прочих административных методов. На основании полученных данных представлен рисунок 3.5.

    Рисунок 3.5. Доля административных взысканий

    ООО «Хлебмаркет» развивает систему мотивации и стимулирования труда персонала и стремится к созданию такой системы, которая бы позволяла вознаграждать сотрудника в соответствие с его результатами.

    2.2 Порядок разработки и внедрения системы материального и нематериального стимулирования

    Процедура разработки и внедрения системы материального и нематериального стимулирования состоит из двух этапов.

    Этап 1 — «Диагностика и оценка персонала» Старобинский Э. К. Основы менеджмента на коммерческой фирме. — М., 2003..

    1. Разработка и согласование критериев, описывающих задачи каждого рабочего места (каждой должности).

    2. Анализ распределения функций и зон ответственности за ключевыми подразделениями. Анализ соотношения официально закрепленных функций и ролей, которые работники берут на себя в действительности. Определение критериев оценки эффективности труда, критериев качественной оценки вклада сотрудников в общий результат работы компании.

    3. Разработка и проведение процедур оценки по определению соответствия работников предприятий занимаемой должности.

    4. Исследование, анализ преимуществ и недостатков существующей системы мотивации персонала в компании (материального и нематериального стимулирования), целей и потребностей аппарата управления, основанных на стратегии развития компании.

    5. Анализ мотивационных установок персонала различных категорий, выявление приоритетов.

    6. Анализ соответствия структуры, процессов и мотивационной системы стратегическим решениям руководства.

    7. Анализ степени удовлетворенности сотрудников условиями работы и содержанием труда. Построение профилей условий работы и содержания труда. Анализ степени удовлетворенности сотрудников стилями руководства.

    8. Анализ готовности, желания и способности организации к изменению.

    9. Подготовка обоснованных рекомендаций по снижению затрат за счет изменения существующей системы мотивации персонала и анализа существующих проблем.

    10. Определение и систематизация проблем сосредоточения и распределения власти в структуре до, во время и после преобразований.

    11. Доклад результатов диагностики руководству, разработка мероприятий по оптимизации мотивационной системы.

    В число применяемых методов входят проведение интервью с руководителями высшего уровня и начальниками подразделений, проведение тестовых процедур диагностического обзора среди сотрудников, заполнение сотрудниками специализированных опросников, утверждение материалов проведенного исследования проектной группой.

    Результаты этапа таковы: предоставление отчета о существующей системе мотивации в компании, возможностях использования отдельных ее элементов при разработке системы стимулирования, а также о потребностях и мотивационных установках персонала; предоставление отчета с анализом функционального распределения между подразделениями, с систематизацией критериев оценки эффективности труда работников и качественных критериев оценки вклада работников в общий результат работы. В отчете даются подробные рекомендации по сокращению затрат за счет изменения существующей системы мотивации персонала и анализа внутренних проблем.

    Этап 2 — «Разработка системы материального стимулирования персонала (во взаимосвязи с нематериальными факторами вознаграждения)» Старобинский Э. К. Основы менеджмента на коммерческой фирме. — М., 2003..

    1. Разработка стратегии, общих принципов и механизмов системы вознаграждения, на которых базируются предлагаемые альтернативные компенсационные программы.

    2. Определение стратегических принципов, критериев и конкретных финансовых/управленческих механизмов распределения вознаграждения между подразделениями компании с учетом их дифференциации.

    3. Разработка принципов и механизмов системы управления деятельностью сотрудников (подразделений) как основы системы материального стимулирования персонала.

    4. Согласование общих принципов и определение специфических (качественных и количественных) критериев оценки вклада в результаты деятельности компании для каждой из трех групп составляющих:

    5. Подразделение (по группам);

    6. Руководство;

    7. Сотрудники (по мотивационным категориям).

    8. Согласование, коррекция и утверждение показателей и механизма последующей процедуры оценки результатов деятельности: сотрудников; подразделений; руководства.

    9. Разработка основных элементов системы вознаграждения персонала (материальная/нематериальная составляющие, основные/дополнительные выплаты, долгосрочные/краткосрочные выплаты, постоянная/переменная части).

    10. Определение взаимосвязи между критериями оценки и варьируемыми составными частями, формами и сроками выплаты вознаграждения. Результаты таковы:

    11. Предоставление критериев оценки результатов деятельности сотрудников (по мотивационным категориям), подразделений (по выделенным группам) и компании в целом. Формулирование рекомендаций по определению значимости критериев в форме и размере распределяемого вознаграждения;

    12. Предоставление описания индивидуальных целей сотрудников, подразделений и руководства компании;

    13. Предоставление альтернативных программ компенсации персонала, содержащих принципы и конкретные механизмы распределения вознаграждения между подразделениями (по выделенным группам) и сотрудниками компании (по мотивационным категориям);

    14.Предоставление подробных рекомендаций в отношении эффективности альтернативных программ.

    15. Разработка и утверждение системы стимулирования, обычно включающей следующее:

    16. Разработку структуры основной заработной платы для каждой из мотивационных категорий персонала;

    17. Разработку системы дополнительных выплат в соответствии с мотивационными категориями;

    18. Разработку механизма распределения бонусов по итогам деятельности компании за год с учетом дифференцированного подхода к специфике деятельности подразделений, по категориям персонала;

    19. Разработку программы долгосрочных поощрений для различных мотивационных категорий; разработку системы распределения нематериальных факторов компенсации персонала, взаимосвязанной с материальными факторами поощрения;

    20. Проведение совместно с группой специалистов по проекту оценки эффективности отдельных элементов компенсационного пакета (с учетом финансовых и нефинансовых факторов) и комплексной системы стимулирования в целом.

    Результаты этапа таковы: предоставление обоснованной программы, представляющей собой комплексную систему взаимосвязанных факторов материального и нематериального стимулирования различных категорий персонала компании, методики ее внедрения и управления; предоставление рекомендаций по перспективному развитию системы стимулирования.

    Итак, каждый сотрудник должен четко представлять, каких результатов работы ждет от него руководство, и осознавать значимость своего труда как очень ценного вклада в создание самой лучшей и прибыльной компании, в которой он с гордостью работает, а фирма гордится его вкладам и трудовым потенциалом.

    За хорошую работу работник должен получать очень хорошее вознаграждение, не меньше той оплаты, которую за аналогичный труд получают в других организациях. Этот принцип создает чувство удовлетворения материальных проблем сотрудника и является одним из условий снижения текучести высококвалифицированных кадров в другие фирмы Якобсон П.М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. — М.: 2002..

    Каждый сотрудник должен иметь возможность получать необходимые ему для работы навыки и умения. Самосовершенствование на благо процветания организации является залогом быстрого карьерного роста и всячески поддерживается руководством фирмы.