Себестоимость производства продукции растениеводства и пути её снижения (на примере СКП «Инициатива»)

Курсовая работа

В настоящее время на территории Украины развивается финансово — экономический кризис. При кризисе продукция производимая национальными производителями теряет свою конкурентоспособность.

Правительству страны нужно обезопасить производство продукции, решить вопросы о сельскохозяйственной производительности, так же вопросы о затратах идущие на развитие экономики. В современных условиях работы предприятия большую роль играет снижение издержек производства. Связано это в первую очередь с тем, что на продовольственном рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства, что вызывает высокий уровень конкуренции между различными предприятиями. Поэтому все чаще экономисты вынуждены находить новые резервы снижения себестоимости производимой продукции. Для успешного производства продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса (оборотные и основные средства, рабочая сила, сами животные) требуют постоянного возмещения экономические ресурсы для дальнейшего осуществления воспроизводства. В условиях товарного производства эти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всех уровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации.

Отрасль растениеводства имеет важное значение для сельского хозяйства и для развития экономики страны в целом. Отрасль растениеводства производит зерновые, зернобобовые, кормовые культуры и овощи, которые служат для развития сельского хозяйства.

Зерно и продукты его переработки играют решающую роль в создании продовольственного и фуражного фондов страны. Высокая питательность, транспортабельность и возможность длительного хранения выгодно отличают зерно от других видов сельскохозяйственного сырья.

Себестоимость определяют на предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных — на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 грн. валовой или товарной продукции. Актуальной проблемой современного агропромышленного производства является значительное опережение роста цен на материальные затраты относительно цен на продукцию сельского хозяйства. Поэтому снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, улучшения экономического развития как отдельного предприятия, так и страны в целом.

8 стр., 3769 слов

Тенденции развития сельского хозяйства Кемеровской области

... специализацию сельского хозяйства области. В условиях становления рыночных отношений сельское хозяйство оказалось непривлекательным для инвесторов. Налицо были все признаки спада производства и его дезорганизации. Последнее десятилетие сельское хозяйство Кемеровской области показывает положительную динамику развития во ...

Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т. п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.

Обобщая данные бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.

В связи с вышеизложенным главной целью написания курсовой работы является анализ себестоимости производства продукции растениеводства.

Моя работа включает в себя следующие задачи:

  • Изучить литературные источники по теме анализ себестоимости производства продукции растениеводства и исследовать их;
  • Провести анализ организации (ООО «Нива Агро») и определить экономическое состояния и дать характеристику предприятию;
  • Проанализировать себестоимость производства продукции растениеводства.

Объектом исследования выбран Сельскохозяйственный производственный кооператив «Нива Агро» Красногвардейского района.

При написании курсовой работы нами был использованы табличный метод расчета.

1. Сущность общественных издержек, стоимости и себестоимости продукции

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Методологической основой правильного исчисления и исследования себестоимости продукции является четкое выяснение сущности этой категории.

Принято различать общественные и индивидуальные издержки производства. Общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и в реальной экономической жизни находят свое выражение в цене реализации, в которой можно вычленить материальные затраты (С), заработную плату (V), и прибыль(m).

В рамках отдельного предприятия затраты живого труда и материальных средств производства находят своё выражение в форме себестоимости продукции (индивидуальные издержки производства).

35 стр., 17233 слов

Резервы снижения себестоимости продукции на предприятии

... дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости. 1.2 Виды и методы определения себестоимости продукции Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показ

В «Положении о составе затрат» и методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости дается следующее определение себестоимости: «Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию».

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

  • Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
  • Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
  • определение оптимальных размеров предприятия;
  • Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная, Среднеотраслевая

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

  • в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
  • в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
  • в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;
  • в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
  • в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:

  • специфика (особенности) предприятия.

Исходя из этого различают:

  • o трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции);
  • o материалоемкие (большая доля материальных затрат);
  • o фондоемкие (большая доля амортизации);
  • o энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
  • ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;
  • уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
  • географическое местонахождение предприятия;
  • инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели: соотношение между живым и овеществленным трудом;

  • доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;
  • Соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными и др.

Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.

Структура затрат на каждом предприятии должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

Себестоимость — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукта. В соответствии с определением издержек (себестоимости) производства следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж. Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объем выпускаемой продукции.

Приступая к рассмотрению сложных вопросов формирования себестоимости по производству и реализации продукции (работ, услуг), необходимо рассмотреть основные положения себестоимости как экономико-правовой категории.

Многообразие затрачиваемых ресурсов на производство продукции сельского хозяйства вызывают необходимость изучения их состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа условий формирования их уровня, оценки причин их различий и поиска путей снижения.

Снижение себестоимости и повышение на этой основе рентабельности производства продукции сельского хозяйства требует надлежащей организации учета затрат на производство и неукоснительного соблюдения установленной методики калькулирования себестоимости продукции.

Производственная себестоимость единицы продукции определяется путем деления производственных затрат на количество произведенной продукции. Это означает, что себестоимость единицы продукции будет зависеть не только от того, на сколько рационально используются природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, но и от того, насколько эффективно окупаются эти затраты выходом продукции. Себестоимость продукции находится в прямой зависимости от уровня производственных затрат и в обратной — от продуктивности.

Естественно, организация учета этих двух составляющих и управление затратами требуют, чтобы данные такого учета позволяли получить не только конечные показатели уровня себестоимости, но и организовать систему контроля и своевременно реагировать на негативные моменты роста затрат, выделив из общей массы ту часть затрат, на которую можно повлиять в данный момент.

Для решения этой задачи затраты по каждому виду производимой продукции учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства выделяются следующие статьи затрат:

  • семена и посадочный материал;
  • удобрения минеральные;
  • удобрения органические;
  • средства защиты растений;
  • стоимость ГСМ;
  • оплата труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • работы и услуги вспомогательных производств;
  • содержание основных средств;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • прочие затраты.

Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, позволяет определить их эффективность и конкурентоспособность, выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости, а также искать пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции.

Себестоимость зерна, зерноотходов, а также соломы составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току).

При этом себестоимость соломы определяется исходя из отнесенных на нее затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам.

Таблица 2.1. Определение размеров предприятия района.

Показатели

Годы

В среднем за 3 года

2010г. К среднему уровню за 2008-2010гг.

2008

2009

2010

+/-

%

Стоимость валовой продукции с/х (в сопоставимых ценах 2010г.)

5032,7

3364,7

4169,5

4188,9

-19,5

99,5

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. грн

2744,9

3225

4073

3347,6

725,3

121,6

Общая земельная площадь, га

2188

2154

2026

2122,6

-96,6

95,4

В т.ч. с/х угодья

Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве, чел.

38

22

24

28

-4

85,7

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. грн

1672

1732

1570

1658

-88

94,7

Поголовье животных, усл. гол

37,2

4,5

5,7

15,8

-10,1

36,1

Из данной таблицы мы видим основную характеристику предприятия, определяющие размеры производства. Отсюда наглядно понятно, что лучший показатель зафиксирован в 2010 году, когда денежная выручка предприятия гораздо выше, нежели в 2009, а также выше продаж 2008 года.

Далее в таблице 2.2 представлен состав и структура товарной продукции, в которой отметим специализацию предприятия на конкретных видах продукции.

Таблица 2.2. Состав и структура товарной продукции на предприятии

Наименование продукции

Годы

В среднем за 3 года

2010г. К среднему уровню за 2008-2010гг.

2008

2009

2010

+/-

%

Зерновые и зернобобовые — всего

1837,5

2821

2948

2535,5

412,5

116,2

Пшеница озимая

711,1

1803

1888

1467,4

420,6

128,6

Ячмень озимый

1100,9

902

1027

1010

17

101,6

Ячмень яровой

22,8

116

33

57,3

-24,3

57,6

Рапс

282,9

Подсолнечник

116,3

98

741

318,4

422,6

232,7

Прочая продукция растениеводства

224,3

185

166

191,7

-25,7

86,6

Итого к растениеводству

2261

3104

3855

3140

715

122,7

Свинина

234,5

23

61

109,5

-48,5

55,7

КРС

2,9

Итого по животноводству

237,4

23

61

107,1

-46,1

56,9

Услуги в с/х

46,4

98

157

100,4

56,6

156

Всего по с/х производству

2744,9

3225

4073

3347,6

725,3

121,6

Наглядно видно, что предприятие специализируется на злаковых культурах (в большей степени — пшеница озимая и ячмень), также стоит отметить подсолнечник, который также играет довольно важную роль в прибыли предприятия. Кроме того предприятие имеет животноводческую базу, что немаловажно для предприятия.

Таблица 2.3. Состав и структура земельных угодий в предприятии

Виды угодий

2008

2009

2010

Га

%

Га

%

Га

%

Общая земельная площадь

2188

100

2154

100

2026

100

В т.ч. с/х угодья

Из них пашня

2188

100

2154

100

2026

100

Прочие угодья

218,8

10

215,4

10

202,6

10

В состав предприятия входит более 2000 га земель, на которых выращивают различные культуры. Стоит отметить, что данные земли взяты в аренду, от чего зависит нестабильная прибыль в зависимости от течения времени, так как изменения цены аренды негативно может повлиять на себестоимость продукции.

Достаточная обеспеченность хозяйства необходимыми трудовыми ресурсами и их рациональное использование. Высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.

Таблица 2.4. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Показатели

2008

2009

2010

2010г к

2008г, %

1. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве

38

22

24

85,7

В т.ч. растениеводство

34

21

23

88,5

В животноводстве

4

1

1

50

2. Приходится на 1го работника занятого в с/х производстве с/х угодий, га

57,6

98

84,1

105,5

Пашни, га

57,6

98

84,1

105,5

3. Произведено на одного работника, занятого в с/х производстве, грн

132,4

153

173,7

113,5

В таблице 2.4. мы видим, что с каждым годом на 1-го работника возлагается больше работы в с/х угодиях, а на пашнях менее. Также с каждым годом уменьшается численность рабочих на предприятии. Обеспеченность трудовыми ресурсами снизилась и общий выход капитала изменился прямопропорционально.

Важнейшими показателями оснащенности хозяйства основными фондами являются фондообеспеченность и фондовооружонность. Экономическая эффективность использования производственных фондов характеризуются фондоотдачей и фондоемкостью. Эти показатели отражают все основные факторы, влияющие на использование основных производственных средств и увеличение производства продукции в таблице 2.5

Таблица 2.5. Обеспеченность основными и оборотными средствами и эффективность их использования

Показатели

2008

2009

2010

2010г к

2008г, %

1. Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. грн

1672

1732

1570

94,7

2. Среднегодовая стоимость оборотных средств

1821

2240

3037

128,3

3. Приходится на:

а) 1 га с/х угодий, грн

— производственных основных средств с/х назначения

2,3

1,56

2,05

104

б) 1 работника, грн

— производственных основных средств с/х назначения

132,4

152,9

173,7

113,5

4. Фондоотдача, грн

3

1,94

2,65

104,7

5. Фондоемкость, грн

0,3

0,51

0,37

132,1

6. Норма прибыли (-убыточности), %

-0,45

18,9

1,13

-251

В 2010 году, по сравнению с 2008 годом, уровень обеспеченности основными производственными фондами: показатель фондоемкости увеличился, а показатель фондоотдачи снизился. Также возросла норма прибыли.

Таблица 2.6. Прибыль(убыток) от реализации основных видов продукции

Наименование продукции

2008

2009

2010

2010г к

2008г, %

Зерновые и зернобобовые

587,3

295

371

88,8

Пшеница озимая

181,9

245

236

106,8

Ячмень озимый

386,5

20

137

75,6

Ячмень яровой

17,8

30

-2

-3

Подсолнечник

-20,4

9

187

319,6

Рапс

187,8

Привес КРС

-0,2

Привес свиней

-141,7

-4

-46

-72

В 2008 году предприятие понесло немалые убытки, в сравнении с остальными годами.

Таблица 2.7. Уровень рентабельности основных видов продукции

Наименование продукции

2008

2009

2010

2010г к

2008г, %

Зерновые и зернобобовые

46,9

11,7

14,4

59,3

Пшеница озимая

34,4

15,7

14,3

66,5

Ячмень озимый

82,2

2,3

15,4

46,2

Ячмень яровой

356

34,8

-5,7

-1,4

Подсолнечник

-14,9

33,7

5,4

Рапс

197,5

Привес КРС

-6,4

Привес свиней

-37,6

-14,8

-42,9

-135

На предприятии можно выделить продукт пшеница, который по показателям, приведенным в таблицах уверенно занимает позицию на рынке сбыта.

2. Виды себестоимости продукции, фактический уровень себестоимости в анализируемом предприятии

Себестоимость продукции — это один из важнейших показателей эффективности производства, в котором отображается рациональное использование производственных потенциалов. Величина себестоимости определяется конкурентоспособностью продукции и финансовыми результатами деятельности производства. В современных условия наблюдается увеличения себестоимости продукции, которая вызвана не только инфляционными процессами, но и ухудшением экономической ситуации в стране.

Себестоимость единицы продукции растениеводства можно рассчитать только по окончанию технологического цикла, который бывает в конце года. Уровень себестоимости продукции растениеводства зависит от двух комплексных факторов — выход продукции и затраты на ее производства. Поэтому увеличение выхода продукции в экономике, в границах норм и нормативов, использование труда, материалов и средств обеспечивает снижение себестоимости единицы продукции.

Для выявления причин, которые обусловливали невыполнение (перевыполнения) плана себестоимости, анализирует статьи затрат. При углубленном анализе следует учитывать, что отклонения по каждой статье затрат — это результат влияния нескольких факторов. Например, по статье «Оплата труда» отклонения обусловливается изменение в затратах труда (год) и оплата отработанного часа; «Посадочный материал» — изменениями норм посева семян, внесения удобрения и других материальных затрат. Статья «Работы и услуги» включает услуги машинно-тракторного парка, автотранспорта и др.

Переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объёма производства, а в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину. Величина постоянных расходов, наоборот, не изменяется с увеличением объёма производства в общей сумме затрат, а в расчёте на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту.

Все затраты по производству продукции классифицируются по экономическим элементам и статьям калькуляции. Классификация затрат по экономическим элементам является единой и обязательной для всех предприятий и состоит из следующих элементов:

  • материальные затраты (сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие, покупные материалы, работы и услуги производственного характера, расходы по использованию природного сырья, топливо на технологические цели, энергия, потери (без учета стоимости возвратных отходов));
  • расходы на оплату труда (все расходы предприятия по оплате труда независимо от источников финансирования этих выплат, а также стимулирующие и компенсационные надбавки и доплаты);
  • отчисления на социальные мероприятия (отчисления на обязательное государственное социальное страхование, пенсионное страхование и фонд занятости);
  • амортизация ОФ (суммы амортизационных отчислений на полное восстановление производственных фондов);
  • прочие затраты (затраты на управление и др.).

В зависимости от полноты охвата затрат производства (по этапам формирования затрат) различают несколько видов себестоимости:

  • технологическая себестоимость — расходы по ведению технологического процесса изготовления продукции;
  • производственная себестоимость — расходы предприятия на производство данного вида продукции;
  • полная себестоимость продукции — все расходы предприятия по производству и реализации продукции.

В зависимости от объекта калькуляции различают:

  • себестоимость валовой продукции — расходы текущего периода на ее производство;
  • себестоимость реализованной продукции — расходы на производство и сбыт продукции в течение всего цикла (например, года).

Плановая себестоимость включает только те затраты, которые при данном уровне техники, технологии, организации производства общественно необходимы для предприятия. Нормативная себестоимость формируется на базе действующих норм материальных и трудовых затрат, а также затрат по обслуживанию и управлению производством. Сметная себестоимость характеризует возможный уровень затрат на продукцию, которая впервые выпускается на предприятии. Фактическая (отчетная) себестоимость отражает совокупность всех затрат предприятия, которые были фактически израсходованы при производстве и реализации продукции.

Каждый из названных видов себестоимости используется для различных целей анализа:

  • технологическая себестоимость — для оценки затратных характеристик технологического процесса;
  • производственная себестоимость — для оценки затратных характеристик производственного процесса, включающего кроме технологических операций операции по управлению и обслуживанию производственного процесса;
  • полная себестоимость — является основой оценки комплекса производственных и непроизводственных операций, базой для расчета цены продукции методом издержек.

Рассмотрим культуру подсолнечник, так как она является самой рентабельной на производстве.

В таблице 3.1. приведены данные выполнения плана себестоимости растениеводства по статьям затрат. Мы проанализируем эти показатели и сделаем выводы по каким статьям имеет наибольшую переплату себестоимости растениеводства.

Таблица 3.1. Исходные данные для определения состава и структуры прямых затрат по подсолнечнику, тыс. грн

Элементы затрат

2008

2009

2010

Затраты на основную заработную плату с начислениями

33,4

51

62

Материальные затраты, которые вошли в себестоимость продукции

615,4

648

719

В т.ч. семена и посадочный материал

98,2

136

130

Нефтепродукты

265,4

228

231

Оплата услуг и работ, которые выполнены сторонними организациями

78,3

43

76

Амортизация

48,1

50

30

Минеральные удобрения

79,1

197

191

Прочие затраты

129,2

127

123

Всего производственных затрат

826

876

934

Из данных таблицы мы видим, что расходы увеличились на 108 тыс. грн, в сравнении 2010 к 2008 году; затраты на заработную плату увеличились на 29 тыс. грн, а также на многие другие показатели, тем не менее на прочие затраты расходы уменьшились на 6,2 тыс. грн.

Наиболее важным признаком для цепей анализа является деление затрат по элементам затрат, по статьям затрат, по способу отнесения на себестоимость продукции. На основе элементов затрат составляются сметы затрат. Деление затрат по статьям себестоимости позволяет рассчитать затраты на единицу продукции или партию, составить калькуляцию. Затраты, сгруппированные по статьям себестоимости, отличаются от затрат по её элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией товарной продукции за данный отчётный период. Затраты же по элементам показывают все произведённые предприятием расходы ресурсов за отчётный период, включая расходы на рост остатков незавершённого производства, затраты, отнесённые за счёт будущих периодов и т. п. Для предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, часто имеют место экономические ситуации, связанные с колебаниями загрузки производственных мощностей, что влечёт за собой изменение производства и продаж, а это в свою очередь, существенно влияет на себестоимость продукции, а следовательно, на финансовые результаты. С этим связанно деление затрат на постоянные и переменные. Этому делению уделяется большое внимание в западной системе учёта, которая носит название “директ-костинг”. Основные положения данной теории:

1. Поведение затрат в зависимости от изменения объёма производства.

2. Относительность (условность) классификации затрат на постоянные и переменные.

3. Методы деления затрат на постоянные и переменные.

Таблица 3.2. Состав и структура прямых затрат в расчете на 1 га посева (1ц ячменя), грн

Элементы затрат

2008

2009

2010

В среднем за 3 года

Грн/га

В % к итогу

Затраты на основную заработную плату с начислениями

62,5

100

124

95,5

129,8

Материальные затраты, которые вошли в себестоимость продукции

1150,8

1270

1438

1286,3

111,8

В т.ч. семена и посадочный материал

183,6

266,6

260

236,7

109,8

Минеральные удобрения

147,9

386,1

382

305,3

125,1

Нефтепродукты

496,3

446,8

462

468,4

98,6

Оплата услуг и работ, которые выполнены сторонними организациями

146,4

84,3

152

127,5

119,2

Амортизация

90

98

60

82,6

72,6

Прочие затраты

241,6

248,9

246

245,5

100,2

Всего производственных затрат

1544,8

1716,9

1868

1710

109,2

Из расчета на 1 га посева центнера ячмень в таблице наблюдается увеличение затрат по всем показателям. В среднем за 3 года по отношению к 2010 году процент затрат сравнительно невысок, за исключением прочих затрат — 106%, также стоит отметить амортизацию — 113%. Общее количество производственных затрат составило 126%.

Основной задачей предприятий является наиболее полное обеспечение спроса потребителя высококачественной продукцией. При этом темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Поэтому требуется систематический анализ работы предприятия по этим показателям.

При анализе обычно оперируют следующими понятиями.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах.

Товарная продукция — отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота или незавершенного производства.

Объем реализации продукции — определяется в действующих ценах (оптовых, договорных).

Включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

Номенклатура — перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующего вида продукции в классификаторе промышленной продукции .

Ассортимент — перечень наименований продукции с указанием объема выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой, внутригрупповой.

Производственная себестоимость — сумма затрат предприятия на выпуск продукции, включая стоимость полуфабрикатов, покупных изделий и услуг других предприятий, а также затраты по обслуживанию и управлению производством.

Коммерческая себестоимость продукции — комплекс непроизводственных затрат, которые необходимы для реализации продукции. В отличие от других частей себестоимости, данный параметр бывает довольно сложно определить при формировании нового продукта.

Коммерческая себестоимость продукции определяется производителем, но в данную сумму могут быть внесены изменения после того, как предприятие обратится за помощью в рекламные или маркетинговые агентства.

Обычно анализ объема производства включает изучение динамики валовой и товарной продукции с установлением темпов роста и прироста объема выпускаемой продукции

Таблица 3.3. Себестоимость 1ц ячменя в предприятии, грн.

Элементы затрат

2008

2009

2010

В среднем за 3 года

Производственная

54,1

56,6

72,9

61,2

Коммерческая

50,6

60,8

81,1

64,2

Затраты на реализацию продукции

48,1

58,9

72,4

59,8

В таблице видно, что элементы затрат практически одинаковы по показателям за 3 года. Затраты на реализацию продукции не существенно повысились в 2010 году. Производственные затраты были высокими в 2010

3. Пути снижения себестоимости продукции в ООО «Нива Агро»

Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения Эффективности общественного производства. Оно предполагает прежде всего экономное потребление ресурсов, что свидетельствует не только о количественном, но и качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

1) увеличение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, появление возможности не только простого, но и расширенного воспроизводства;

2) появление большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

3) улучшение финансового состояния и снижение степени риска банкротства; издержка себестоимость продукция растениеводство

4) возможность снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.

Можно проследить как изменится производство продукции за счёт расширения посевных площадей т. е. использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).

Чтобы подсчитать возможные увеличения производства продукции, необходимо расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

Производство растениеводческой продукции ведется на земле, которая в сельском хозяйстве выступает в качестве основного средства производства.

Пространственная рассредоточенность сельскохозяйственного производства и его тесная зависимость от природно-климатических условий, а также ведение земледельческих видов деятельности на различных по качеству почвах обусловливают необходимость рационального размещения культур, что в сочетании со специализацией способно оказать весомое влияние не получение результатов. Таким образом, существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных овощных культур за счет сокращения доли менее урожайных. Для определения увеличения производства овощей необходимо произвести расчет, в основу которого положен способ цепной подстановки

Увеличение производства продукции растениеводства зависит также от роста урожайности сельскохозяйственных культур. Экономические исследования, а также работы многих ученых-аграрников показывают, что высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. При производстве зерна, сахарной свеклы и других культур на основе применения интенсивных технологий, достигается трех-четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затрат материально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечивается своевременная окупаемость дополнительно вкладываемых средств.

Систематическое снижение издержек — основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы в условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением.

Факторы снижения себестоимости — это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.

Перечень технико — экономических факторов, влияющих на себестоимость продукции, определяется на основании отбора постоянно действующих причин изменения себестоимости продукции в условиях нормального функционирования производства. Технико — экономические факторы можно объединить в четыре группы: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение объема и структуры продукции, структуры производства и изменение условий хозяйствования.

Одно из важнейших заданий анализа — выявление и полное использование резервов для увеличения производства продукции, улучшения ее качества и повышение экономической эффективности.

О наличии резервов уменьшения себестоимости продукции растениеводства свидетельствуют результаты сравнительного анализа себестоимости отдельных видов продукции анализированного предприятия и в передовых предприятиях, научно-исследовательских учреждений.

Резервы снижения себестоимости продукции можно поделить на три группы:

1- которая может быть использована в производстве без дополнительных затрат;

2- требуют незначительных дополнительных затрат и могут быть использованы на протяжении календарного или хозяйственного года;

3- требуют значительных капитальных вложений и могут быть использованы в перспективе.

В первую группу резервов входят: неоправданные перерасхода, связаны с несоблюдением лимитом и нормативов отдельных видов затрат, поскольку ликвидация их снижает себестоимость продукции. Это в первую очередь непроизводительные затраты рабочего времени, затрат при собирании в следствии не качественной подготовки техники к уборочным работ, затрат при транспортировке и сбережении продукции, несоблюдение сметы админ управленческих затрат.

Резервы второй группы связаны с усовершенствованием использования имеющегося потенциала, а именно внедрение передовых методов работ, улучшения структуры посевных площадей, правильным комплектованием агрегатов, выбором наилучших режимов их работы, внесением в оптимальных соотношениях удобрений.

Резервы третьей группы связаны с изменением технологии производства: доведением до оптимальной нормы внесения удобрений, проведением мелиоративных работ, повышение природной плодородности.

При увеличении объема производства сумма переменных расходов возрастает, а при спаде производства уменьшается, постепенно приближаясь к линии постоянных затрат.

Взаимосвязь объема производства и себестоимости продукции должна учитываться при анализе себестоимости как всего выпуска, так и единицы продукции.

В свою очередь себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоемкости производств (трудо-, материало-, фондо-, энер емкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с информацией. В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего информационного фактора.

Применительно к нынешнему этапу развития проблема повышения эффективности производства продукции растениеводства может успешно решаться лишь при обновлении парка машин, выделении денег на сортообновление семян, своевременном кредитовании для пополнения оборотных средств: покупки топлива, средств химизации и удобрений. Поэтому остается открытым вопрос где взять средства для закупки техники, технологического оборудования и требуемых материальных ресурсов с целью ускоренного внедрения высокоэффективных технологий. На современном этапе развития необходимо задействовать собственные средства предприятия в сочетании с источниками, характерными для рыночной экономики: ипотечный кредит, лизинговые поступления, частные вложения инвесторов и др.

Сельскохозяйственные товаропроизводители не могут контролировать выпуск своей продукции. Это объясняется тем, что, во-первых, общий объем произведенной продукции определяется работой многих относительно небольших элементов, действующих независимо, и во-вторых, на результаты производства в сильной степени влияют погодные условия.

Производители сельскохозяйственной продукции могут желать изменять ее выпуск, для чего пытаются обрабатывать больше или меньше площади, или же откармливать большее или меньшее поголовье животных. Однако конечный результат может зависеть и от многих других факторов.

Повышение эффективности производства продукции растениеводства можно достигнуть только на основе внедрения интенсивных технологий, требующих комплексности вложений. Важное значение имеет размещение посевных площадей на высокоплодородных землях: накопление биологического азота; исключение из посевов в качестве предшественников поздно убираемых культур. Укрепление материально-технической базы в отрасли путем расширения строительства теплиц, хранилищ, перерабатывающих предприятий в местах выращивания овощей, закупки отечественных и зарубежных технологий, машин, оборудования, семян и посадочных материалов.

В целях дальнейшего наращивания объемов производства, увеличения урожайности овощной продукции, необходимо улучшать технологический уровень производства, используя более современные технологии.

Для поддержания высокой культуры производства и экономного использования топлива необходимо внедрение современной высокоэффективной техники.

Увеличение производства продукции растениеводства зависит от роста урожайности сельскохозяйственных культур, который может происходить за счет увеличения дозы внесения удобрений.

Таким образом, применительно к нынешнему этапу развития проблема повышения эффективности производства продукции растениеводства может успешно решаться при обновлении парка машин, выделении денег на сортообновление семян, пополнении оборотных средств: покупки топлива, средств химизации и удобрений, внедрения высокоэффективных технологий.

Хозяйству также следует обратить внимание на увеличение объёма реализации, снижение себестоимости товарной продукции, повышение качества товарной продукции, поиск более выгодных рынков сбыта и реализации зерна в оптимальные сроки.

Заключение

Вследствие проведенных исследований можно сказать, что ООО «Нива Агро» имеет специализацию в производстве зерновых культур и расположено в центральной части Крымского полуострова в с. Марьяновка

Красногвардейского района.

Главной целью курсовой работы, было проанализировать себестоимость производства растениеводства за три года (2008-2010гг.), которая включает в себя следующие задачи:

1-изучение литературных источников по теме исследования, которые отражены в списке используемой литературы;

2- провести анализ организационно экономического состояния предприятия; 3- проанализировать себестоимость. Все это отражено в курсовой работе.

Общая земельная площадь в 2009 году уменьшилась в сравнении с 2008

году на 34 га и также сократилась на 162 га в 201 году. Стоимость валовой продукции в 2009 году увеличилась по сравнению с 2008 году на 480 тыс.

грн., а в 2010 году увеличилась на 848 тыс. грн. Можно сделать вывод, что объем валовой продукция по итогам трех прошлых лет колебался и 2010 год лидировал. В 2010 году чистый доход, прибыль от реализации,

чистая прибыль, внереализационные доходы и уровень рентабельности

реализации увеличилась. Так же увеличилась себестоимость реализованной

продукции и внереализационные расходы.

Анализируя фактическое состояние экономики растениеводства в нашем предприятии можно предложить следующие мероприятия по повышению экономической эффективности производства и снижению его себестоимости:

1. Снижение ресурсоемкости производства.

Для этого необходимо повысить производительность труда. Важную роль в повышении производительности труда и экономической эффективности производства играет механизация производственных процессов.

Наряду с повышением производительности труда основанием снижения ресурсоемкости производства является доведение до норматива расхода кормов, удобрений, семян, горючего, оросительной воды и других материальных ресурсов.

2. Необходимо изменить критерии затрат. Также целесообразно минимизировать издержки производства по каждой из статей затрат.

3. Внедрение перспективных сортов основных сельскохозяйственных культур.

Селекция является важным направлением современной отрасли растениеводства. Поэтому нашему хозяйству необходимо внедрение новых перспективных сортов. Это позволит увеличить урожайность основных сельскохозяйственных культур, а следовательно, снизить затраты на производство 1 центнера продукции.

4. Развитие животноводческой структуры, что подкрепит ситуацию производителя на рынке сбыта, а также обеспечит более стабильную экономическую базу.

5. Грамотное экономическое планирование производства зерна на перспективу.

Устойчивость любой отрасли растениеводства во многом зависит от состояния планирования и прогнозирования в хозяйстве. Специфика перспективного планирования на сельскохозяйственных предприятиях обусловлена экономическими и технологическими особенностями отрасли. С одной стороны, большая зависимость от погодных условий ограничивает возможности предвидения результатов производства, поэтому в условиях неопределенности необходимо использовать различные методы планирования. С другой стороны, необходимость перспективных планов очень остра из-за того, ч…