Подсолнечное масло

Курсовая работа

На современном этапе развития экономики страны, характеризуемом переходом к рыночным отношениям, для крупных и мелких (фермерских) производителей сельскохозяйственного сырья в сфере производства подсолнечного масла оказалось экономически выгодным создание перерабатывающих производств малой мощности. Выход на рынок с продукцией переработки дает производителям больше прибыли, позволяет обеспечивать собственные потребности, создавать дополнительные рабочие места, использовать отходы непосредственно в хозяйстве (или продавать).

Уменьшить транспортные расходы при вывозе переработанной продукции в меньшем объеме, чем необработанного сырья.

Подсолнечное масло — одно из важнейших растительных масел, имеющее большое народно-хозяйственное значение. В кулинарии применяется для жарки и для заправки салатов. Из него производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидрирования).

Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности, входит в состав различных мазей. Его питательная ценность определяется высоким содержанием триглицеридов высших жировых кислот, фосфатидов, стеринов, токоферолов, жирорастворимых витаминов А, Е, D.

Вытяжка масла из подсолнечника осуществляется в данное время двумя средствами: прессованием и экстракцией:

1. Экстракция -извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное, чем нерафинированное.

2. Прессование — механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Такое масло называют нерафинированным.

Нерафинированное подсолнечное масло наиболее полезно, так как в нём сохраняются все природные компоненты: витамины А, Е , Д и другие биологически активные вещества, поэтому его можно и нужно употреблять в «сыром» виде.

В настоящее время селекционерами выводятся новые сорта подсолнечника, которые могут выращиваться в средней полосе России, при этом обладая неплохой масличностью. А это значит, что производить подсолнечное масло можно не только на юге России.

1. Технико-экономическое обоснование

В данном дипломном проекте подобрана и рассмотрена линия производства растительного нерафинированного масла методом горячего однократного прессования.

Как известно, подсолнечное масло разделяется на две глобальных группы – рафинированные и нерафинированные масла. Их отличие – в степени очистки. Рафинированное масло очищается технологически, обычно с помощью отстаивания, центрифугирования, фильтрации, сернокислой и щелочной рафинации, гидратации, отбеливания, дезодорации и вымораживания в любом сочетании этих методов. Нерафинированное масло очищается исключительно механической фильтрацией.

24 стр., 11547 слов

Технология производства подсолнечного масла

... курсовой работы является разработка технологии производства подсолнечного рафинированного масла. При выполнении курсового проекта ставятся следующие задачи: провести литературный обзор и патентный поиск по теме курсового проекта; дать характеристику сырья ... продуктов. Подсолнечное масло - одно из важнейших растительных масел (около 70 % общего объема производства). Применяют подсолнечное масло ...

Специфика современного производства подсолнечного масла такова, что на одном и том же маслоэкстракционном заводе возможен выпуск практически любого из 7 существующих (т.е. перечисленных в соответствующем стандарте – ГОСТ Р 52465-2005) видов.

Заводы бывают разной мощности, все зависит от финансирования и близости хорошей «кормовой» базы.

В основном заводы по производству подсолнечного масла располагаются на юге России. Но с учетом того, что выводятся новые сорта подсолнечника, которые могут расти в средней части России (имея при этом достаточную масличность), завод по производству масла есть возможность расположить «севернее».

Производство подсолнечного масла – безотходное. Дело в том, что в процессе его получения из семян подсолнечника образуются и сопутствующие материалы – лузга подсолнечная (шелуха, оболочки семян) , которую можно использовать в качестве топлива и шрот, который используют в качестве белковых кормовых добавок.

Нерафинированное подсолнечное масло может производиться тремя способами:

  • однократное прессование;
  • двукратное прессование – извлечение масла путём предварительного отжима (форпрессования) с последующим окончательным отжимом (экспеллированием);
  • холодное прессование – извлечение масла из сырья без предварительной влаготепловой обработки;[34]

В данном дипломном проекте рассмотрен завод до 20 т/сут, который производит нерафинированное подсолнечное масло путем горячего однократного прессования, что позволяет получить больше масла из семян, чем при холодном прессовании, и жмых. Котельная отапливается лузгой.

Большим минусом производства масла является требование достаточно больших производственных и складских помещений.

Завод располагается в Великолукском районе, Псковской области. Сырье закупается у местного фермера и в близлежащих областях, что позволяет сократить расходы на транспорт. Удобное логистическое расположение по реализации продукции, т.к. район граничит с четырьмя областями и тремя государствами, в нескольких километрах от города проходит трасса Рига-Москва. Подъездная асфальтированная дорога, есть возможность поставки семян ж/д транспортом с юга России и Украины (рядом проходит железная дорога южного направления).

Так же есть возможность реализовывать дополнительную продукцию – жмых, т.к. в городе существует большой агропромышленный комплекс, фермерские животноводческие хозяйства.

1.2 Маркетинг

Мировой рынок

По данным исследований 2009 года мировое производство подсолнечника достигло трех миллионов тонн, а масла — 11, 5 млн. тонн. Главными игроками на этом рынке уже долгие годы остаются Россия, обладающая самой большой площадью посевов подсолнечника, и Украина, с которыми активно конкурируют страны ЕС. Большую роль играют также Аргентина и Турция.

11 стр., 5277 слов

Ная работа «Производство стекла в России»

... Крит и отдельными народами, например, финикийцами. В Египте производство стекла достигло расцвета ко времени ХУШ династии (1560-1350 ... до этого людям было известно так называемое природное стекло - материал, возникший в результате оплавления скальной породы при извержении ... упорядоченность расположения атомов существует и в стеклах. Для плавленого кварца и силикатных стекол остаются в силе общие законы ...

Рис.1. Объемы производства масла основными странами производителями (2010- 2011 гг.)

Главными конкурентами внутрироссийских игроков остаются украинские производители, что в сумме со сходным техническим оснащением и агротехнологиями делает эту страну наиболее интересной для исследования. По данным Госкомстата Украины в 2011 году валовой сбор семян подсолнечника увеличился на 2,5% по сравнению с 2010 годом, достигнув, таким образом, 6,4 млн. т., при этом произведено 2,7 млн. т. нерафинированного подсолнечного масла.[39]

Прошлогодний рекордный урожай подсолнечника в России позволил реализовать на мировом рынке свыше 1 млн т растительного масла более чем на 1 млрд долл. В результате Россия выйдет на второе место после Украины по объемам экспорта этого продукта.

Рис.2 Экспорт подсолнечного масла 2009-2012г.

Рынок России

Фактически современное состояние рынка растительного масла берет свое начало в 1999 — 2001 годах, когда на государственном уровне был принят комплекс мер, ограничивающих экспорт семян подсолнечника, а главное — импорт растительных масел. Результатом такой политики стало увеличение валовых объемов подсолнечного масла на внутреннем рынке.[40]

На проектируемом заводе предполагается выпускать нерафинированное масло высшего и I сорта по ГОСТ Р 52465-2005.

Потребление Россиянами нерафинированного подсолнечного масла немного меньше, чем рафинированного, это объясняется вкусовым предпочтением. Наибольший спрос на нерафинированные масла приходится на лето и осень. При покупке масла население в первую очередь руководствуется качеством и ценой. Преимущества производство подсолнечного масла вблизи потребителя — дает возможность реализовывать продукт по более низкой цене, а качество продукта всегда определяется ГОСТом. Так же положительным пунктом в этом производстве является его безотходность.

Рынок сбыта. Сбывать производимое масло предполагается в близлежащие районы и области, заключать контракты на поставку масла в организации общественного питания, магазины, заводы консервной промышленности.

Продукты переработки (жмых) – местным фермерам, агропромышленному комплексу г. Великие луки.

Мощность предприятия выбрана небольшой (до 20 т/сут.), отталкиваясь от объемов производства подсолнечника в предполагаемых сырьевых базах.

Сменная мощность предприятия:

Мсм1 = Ос/Ксмгод Мсм1 = 5320/560=9,5

Ксмгод = Д*n Ксмгод = 280*2=560

Помещение для производства продукции арендуется. В арендуемом помещении имеется паровая котельная, электричество, подведена вода.

2.Технические характеристики и подбор оборудования

2.1 Технические требования к конструкции основных машин.

На современном этапе развития экономики страны, характеризуемом переходом к рыночным отношениям, для крупных и мелких (фермерских) производителей сельскохозяйственного сырья оказалось экономически выгодным создание перерабатывающих производств малой мощности. Условия, в которых должны работать такие производства, влияют на технические решения. Общим для отечественного опыта создания маслозаводов малой мощности является использование прессового способа производства.

Создаются маслозаводы на производительностью до 1 т/ч, , которые реализуют технологию прессового производства (т.е. выполняют практически все технологические операции: семена очищаются, обрушиваются, рушанка разделяется, ядро измельчается, масло отжимается на прессах и фильтруется. Оборудование на такую производительность создается специальное, при этом стремятся учесть ограничения по производительности, площадям.

Кроме общих требований (прочность, жесткость и вибрационная стойкость), предъявляемых к технологическому оборудованию, оно должно отвечать следующим требованиям.

  1. Технологическое оборудование должно состоять из отдельных несложно соединяемых блоков. Это облегчает разборку, перемещение и сборку технологического оборудования при монтаже и ремонте.
  2. Рабочие органы оборудования должны обладать высокой износостойкостью, т.к. продукты износа. Попав в продукт, делают его непригодным для производственных и кормовых целей.
  3. Свойства материалов, из которых изготавливается оборудование, должны отвечать требованиям пищевых производств: не токсичными, стойкими к агрессивной среде, должны быть защищены от коррозии.[23]

2.2 Характеристика комплексов оборудования.

Линия начинается с комплекса оборудования для очистки и сушки семян, состоящего из весов, силосов, сепараторов, магнитных уловителей, расходных бункеров и сушилок.

Следующим идет комплекс оборудования для отделения чистого ядра и его измельчения (дисковая мельница, аспирационная веялка и пятивальцовый станок).

Основным является комплекс оборудования для пропаривания и жарения мезги, состоящий из шнековых или чанных жаровен.

Ведущим комплексом оборудования линии являются шнековый пресс и экстракционный аппарат.

Далее следует комплекс оборудования линии для очистки масла, состоящий из дистилляторов, отстойников, сепараторов, фильтр — прессов, нейтрализаторов и вакуум-сушильных аппаратов.

Завершающим является комплекс финишного оборудования линии, состоящего из весов, машин упаковочной и для укладки пачек фасованного масла в ящики.[2]

2.3 Описание машинно-аппаратурной схемы производства подсолнечного масла.

Семена, поступающие на производство, сушатся до влажности 7% в передвижной зерносушилке, откуда затем направляются на длительное хранение. Далее семена производственным транспортом загружаются в завальный бункер 1, откуда с помощью транспортера 2 и элеватора 3 подаются в сепаратор 4 на очистку от пыли и растительных примесей, которые попадают в бункер для пыли 22, и в магнитную колонку 5 для очистки от металопримесей. Далее сырье попадает в рушально-веечную машину 6, где происходит обрушение семян. У семян подсолнечника при этом происходит отделение ядер от лузги. При этом лузга попадает в бункер для лузги с циклоном 23, и используется в качестве топлива для жаровни. Из рушально-веечной машины семена попадают в станок вальцевый 7, где измельчаются, и в виде мятки цепным конвейером 8 подаются в накопительный бункер для мятки 9 и далее в жаровню 10. Нагретая мятка подается в пресс маслоотделяющий 11 для отжима масла. Через щели по периметру зеера пресса происходит сток масла в приемные емкости 13. Жмых выходит из пресса и скребковым цепным конвейером подаётся на склад для реализации в качестве кормовой добавки.

Из приемной емкости масло насосной станцией 14 подается в фузоловушку 15 для первичной очистки масла от осыпи перед его фильтрацией. Из фузоловушки масло, насосной станцией подается в фильтр рамный 16, где очищается и далее подается в накопительную емкость из которой, с помощью насосной станции, попадает в баки для хранения масла 17. Из баков масло, насосом подается на линию розлива: аппарат розлива (дозатор) 18, укупорщик 19 и этикетировочную машину 20.

2.4 Подбор оборудования для линии по производству подсолнечного масла.

Таблица 1 [23,26,42]

Наименование

оборудования

Марка

Кол-во, шт.

Зерносушилка передвижная

К4-УС2-А

1

Бункер завальный

БЗ-5

1

Элеватор

46-ПКЦ 3-91-5

1

Сепаратор

Б6-МСА-1

1

Магнитная колонка

БКМА2.300А

1

Машина рушально-веечная

Б6-МРА-3

1

Станок вальцовый

Б6-МВС

1

Накопитель для мятки

46-ПКЦ-3-91-32

1

Жаровня паровая

Е8-МЖА

1

Пресс шнековый зеерный

Е8-МПШ

1

Конвейер скребковый цепной

У10-ТСЦ

2

Фильтр пресс рамный)

ФМР-Н-400

1

Насос

ЦНС 12-10

3

Фузоловушка

МФ-2

1

Баки для хранения масла

46-ПКЦ-3-91-26

3

бункер для лузги с циклоном

46-ПКЦ-3-91-31а

1

бункер для пыли

46 ПКЦ-3-91-34

1

Аппарат розлива

УД-2П

1

Пневматическое устройство укупорки

УУ-3ПН

1

Этикетировочная машина

ЭМ-3Ц

1