Принципы организации производства

Курсовая работа

Конечно, нужды человека разнообразны, но все же фундаментом даже самых возвышенных человеческих потребностей являются основные материальные потребности, и удовлетворять их, призвана экономика. В то же время прогресс в экономике определяется тем, каких успехов люди достигли в других областях своей деятельности. Люди организуют производство тех или иных благ с целью удовлетворения своих потребностей.

Человеку, чтобы сохранять себя, нужна, совокупность материальных условий и благ. Все блага, необходимые человеку, делятся на 2 группы. Первая группа — блага, которые могут быть усвоены без каких-либо усилий. Эти блага находятся в среде человеческого обитания и пригодны к употреблению без переработки. Вторая группа — блага, которые человек не может себе доставить просто так. Получение этих благ требует усилий с его стороны, и надо совершать определенные действия, чтобы их стало больше. Например, разведение пчел и производство меда.

Вторая группа благ отличается от первой тем, что прежде чем потребить в необходимом количестве, их надо произвести. Эти производимые блага называются экономическими. В литературе их называют продуктом. Именно продукт — исходный пункт всех наших дальнейших рассуждений. Изготовление материальных благ и услуг совершается в процессе производства. Поэтому проблемы, рассмотренные в данной курсовой работе актуальны.

Но прежде, чем решать конкретные проблемы на практике, необходимо знать теоретические основы понятий производственной деятельности. В курсовой работе даны такие понятия как производство, материальное и нематериальное производство, факторы производства. Также отражена проблема взаимозаменяемости и эффективности использования факторов производства

Глава I. Понятие о производстве предприятия

1.1 Понятие производства

Под определением производства понимается процесс создания различных видов экономических продуктов или производственное предприятие.

* процесс производства включает больше, чем просто производство

* продукции;

* производство всегда предоставляет потребителям не только продукцию, но и услугу

* процесс переработки означает добавление ценности или преимущества к тому, что перерабатывается;

  • люди и машины являются ресурсом и базой процесса переработки.

* это — процесс переработки или преобразования;

  • предназначено для изготовления товаров или продуктов;

* предполагает наличие профессиональных знаний и умений,

3 стр., 1263 слов

Технология производства, хранения и переработки картофеля (2)

... картофеля на Дальнем Востоке повышение его урожайности на основе углубления специализации и концентрации производства, совершенствование семеноводства, химизации, внедрения комплексной и передовой технологии. ... послеуборочной доработки и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля. Природно-климатические условия. Климат Приморья муссонный, с ярко выраженной ...

* требует сложного сочетания решений, действий и умений;

  • является основной задачей управления;
  • представляет основную область для инвестиций в бизнесе;
  • отвечает за большую часть подбора кадров;
  • основное средство удовлетворения запросов потребителя;
  • являет собой решающий фактор прибыльности и роста.

Один из основных аспектов производства — преобразование ресурсов, которые приобретает предприятие, в товары, которые затем с успехом продаются потребителям.

Схематически этот процесс можно представить следующим образом:

Задача предприятия состоит в том, чтобы воспринять затраты, переработать и выдать готовую продукцию (результат).

Это и называется производственной деятельностью.

С точки зрения производства затраты можно разделить на три категории:

1. Исходные ресурсы.

Исходные ресурсы должны быть закуплены с тем, чтобы процесс производства функционировал. Они имеют множество форм: некоторые полностью потребляются в производственном процессе, другие представляют собой долгосрочные (основные) фонды, например производственное оборудование. В перечень исходных ресурсов входят: материалы, люди, помещения, оборудование, энергия, существующие знания, новая информация (ноу-хау) и т.п.

Попробуйте проанализировать необходимые Вам исходные ресурсы следующим образом:

2. Заказы, полученные от клиентов.

Заказы потребителей, безусловно, являются самым ощутимым свидетельством их потребностей. Бизнес не может функционировать без такого важнейшего ресурса, как потребности клиентов. Производственный процесс предназначен отвечать определенным запросам и производить определенные типы товаров. Чем лучше можно адаптировать производство к потребностям покупателей, тем эффективнее будет процесс переработки.

3. Виды на будущее (ожидания)

Ожидания можно считать неощутимыми исходными ресурсами (нематериальными), образующимися из целого ряда источников. У каждого складывается свое мнение о производстве, и каждый что-то ожидает от определенной продукции. Рабочие производства и управляющие смотрят на него как на способ заработать на жизнь и вкладывают в него свои профессиональные умения. Кроме того, управляющие производством воплощают ожидания в готовой продукции.

Однако ожидания не заканчиваются на этапе производства. Ожидания агентов по сбыту воплощаются в возможности выполнить любой заказ клиентов. Ожидания конструкторов воплощаются в возможности изготовить любую продукцию по их эскизам. Бухгалтеры хотят, чтобы продукция приносила прибыли. Клиенты ждут от продукции, чтобы она удовлетворяла их запросы своевременно и качественно.

Таким образом, мотивация важна на всех уровнях производства. Мотивация производственного персонала особенно важна, если Вы большое внимание уделяете надежности производства и качеству продукции, поэтому виды на будущее Ваших работников в производственном секторе являются ключом к их мотивации.

4. Процесс переработки

Исходные ресурсы — категория пассивная в системе производства. В процессе производства они перерабатываются в готовую продукцию. Поэтому процесс переработки во всех смыслах активен. Он включает долгосрочные и ежедневные решения, большой объем видов деятельности, операции и процессы, управление людьми — их временем, умением и мотивацией — и различную деятельность по планированию, управлению, контролю и развитию.

5 стр., 2204 слов

Контроль качества и испытания продукции в процессе производства

... принята установка высокочастотная ВЧД-4/27(ТУ). 2. Контроль качества и испытания продукции в процессе производства. Основные требования. 2.1. Контроль качества и приемка продукции должны предусматривать: контроль технологических операций изготовление и ...

Деятельность разных фирм, имеющих совершенно разные ресурсы, готовую продукцию и процессы, можно разделить на четыре категории:

  • производственная деятельность;
  • введение и планирование стандартов качества;
  • контроль и управление;
  • организация и основные операции.

Таким образом, производство представляет собой комплекс принятия решений, что требует тщательного планирования. Первоначальные решения обычно меньше касаются технических вопросов, а больше — организационных и маркетинга.

Понятие «готовой продукции»

Основной выход производственного цикла — это его продукция, но не только. Мелкие производители часто выполняют специальные заказы по желанию клиента.

Готовая продукция производственного бизнеса всегда представляет собой определенный продукт, но услуга — это элемент, который добавляет ценность продукту в глазах потребителя.

* Следовательно, основной задачей производства является переработка

* ресурсов в готовую продукцию большей ценности для потребителей, чем у конкурентов.

* Основные ресурсы включают людей и энергию, а также сырье и машины.

1.1 Основные типы производства

Тип производства — это комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленная его специализацией, объемом и постоянством номенклатуры.

Основные типы производства подразделяют следующим образом:

Проектное производство. Производит один объект, и все производственное оборудование переносится на место, где производится продукт (строительный проект или объект).

Это характерно для строительства, а не для производственного предприятия.

Изготовление продукции по заказам. Производство одного продукта для конкретного клиента. Производитель приспосабливает свое оборудование для производства продукта клиента. Примером может служить система производства на предприятии двигателей, предназначенных для машин с высокими техническими характеристиками.

Изготовление продукции партиями. Продукт повторяющегося характера, с относительно большими объемами. Производство разбивается на операции. Каждая операция завершается определенным количеством заказанных деталей, которые затем используются на следующей операции, и так далее, до окончания производственной стадии.

Поточное производство. Объем продукта увеличивается еще больше, появляется необходимость ввести специальный процесс, в котором отдельные части или собранные блоки проходят через каждый этап производства последовательно.

Непрерывное производство. Этот процесс характерен, например, для нефтяных или химических очистных сооружений (которые работают непрерывно) и редко встречается на небольших производственных предприятиях.

Типы производства характерные для малого бизнеса

Как правило, малые предприятия используют три основных типа производства: изготовление продукции по заказам, изготовление продукции партиями и поточное производство. Давайте рассмотрим каждый из этих типов подробно.

Изготовление продукции по заказам осуществляется в соответствии с разовыми заказами, т.е. каждый товар обладает индивидуальными свойствами. Производитель работает по чертежу заказчика, отличается высокой квалификацией, но при этом сохраняется достаточно гибкое производство. Данный тип характеризуется высокой интенсивностью труда. Повторные заказы, как правило, бывают редко, поэтому невозможно воспользоваться преимуществами повторной работы.

Изготовление продукции партиями осуществляется в случаях, когда требуется увеличение объема производства и возможно повторение операций. Разброс объемов производства достаточно широк — от небольших партий, состоящих из нескольких предметов, до больших, порядка тысячи предметов. Как правило, такие производители используют универсальное оборудование, приспособленное для эффективного выполнения повторяющихся операций, поскольку небольшие объемы производства не оправдывают капиталовложений в специализированное оборудование.

Поточное производство применяется в случаях, когда предстоящее увеличение объемов оправдывает капиталовложения в производство, и весь процесс концентрируется на изготовлении одного или нескольких видов продукции. Все производство организуется как последовательные операции — потоки, необходимые для изготовления заданного ассортимента продукции, для которых предназначена данная производственная линия.

Каждый из трех производственных процессов — изготовление продукции по заказам, партиями и поточное производство — имеет отличительные свойства. Выбор производственного процесса также влияет на другие важные аспекты Вашего дела, и правильность выбора позволит Вам достичь необходимого роста и конкурентоспособности, сохранив при этом гибкость, достаточную для удовлетворения потребностей заказчиков и технического роста.

При анализе последствий выбора производственного процесса необходимо учитывать следующие четыре фактора:

* продукция и потребности заказчиков,

* производственный процесс,

* капиталовложения и себестоимость,

* организационная инфраструктура.

Для фирм, изготавливающих продукцию по заказам, важно точно выполнять требования потребителя. Для этого, прежде всего, необходимо наличие квалифицированной рабочей силы, что позволит выполнять широкий диапазон заказов в рамках данной квалификации и быть конкурентоспособным во всем, кроме цены. Цена здесь скорее выражает качественную характеристику, чем влияет на получение заказов.

При изготовлении продукции партиями имеется возможность выполнять разные объемы работ. Этот тип производства является связующим звеном между вариантами выполнения небольших заказов и широкомасштабного производства стандартной продукции. К изготовлению продукции партиями прибегают, если необходимо расширить объем производства продукции по заказам и применяются повторяющиеся, но недостаточные для выбора целенаправленного поточного производства, работы.

Фирмы с поточным производством продают стандартную продукцию, которая выпускается большими партиями и конкурирует в цене. Изменений видов продукции практически не бывает. Дизайн и качество продукции задаются с самого начала в соответствии с требованиями потребителей.

При изготовлении продукции по заказам сохраняется высокая степень гибкости производства в пределах имеющейся квалификации. Задача производителя состоит в эффективной реализации квалификации рабочих. При таком типе производства заказы часто накапливаются, поэтому производителю важно оценить будущую загрузку и своевременно внести необходимые изменения, поскольку главной задачей такого производства является выполнение заказа в соответствии с предложенной спецификацией и в установленное время.

При изготовлении продукции партиями происходит расширение ассортимента продукции и объемов производства. Чтобы справиться с этим, производство должно иметь универсальный характер, обеспечивающий высокую гибкость. Такое производство имеет общецелевой характер и отличается от позаказного метода большим количеством одновременно обрабатываемой продукции.

При изготовлении продукции поточным методом выпускается заданный ассортимент продукции. Поскольку поточное производство заключается в повторяющихся операциях, в течение всего процесса сохраняется необходимый уровень качества. Объемы производства в данном случае большие, что оправдывает капиталовложения за счет эффективного использования оборудования.

Влияние типа производства на капиталовложения и себестоимость

При изготовлении продукции по заказам капиталовложения в оборудование сравнительно низкое. Обычно используется небольшое число специалистов, что ведет к относительно низким накладным расходам. Всю работу выполняют высококвалифицированные рабочие, и, учитывая высокую интенсивность труда, затраты на оплату труда составляют большую часть всех расходов. Стоимость материалов низкая по сравнению со стоимостью труда, если же требуются дорогостоящие материалы, то они часто предоставляются заказчиком.

При изготовлении продукции партиями увеличиваются капиталовложения в производство для достижения более низкой себестоимости. Фирмы стараются максимально использовать оборудование путем выпуска большего числа продукции при одинаковой технологии, что повышает эффективность использования капиталовложений в процессе производства.

Высокий уровень капиталовложений в поточное производство приводит к снижению себестоимости. Здесь большая часть затрат приходится на материалы и приобретаемые у других фирм компоненты, а также на накладные расходы, а стоимость труда составляет относительно малую часть затрат.

Рассмотрим таблицу для сравнения разных аспектов производственных процессов и последствий, характерных для каждого из типов производства.

Рабочие показатели

Тип производственного процесса

Производство по заказам

Поточное производство

Что продает фирма? По каким параметрам оценивается продукция? Какой диапазон продукции может выпускать фирма? Каковы размеры заказов и объемы производства? Какое оборудование используется? Какова степень гибкости производства? Каков уровень использования оборудования? Какова себестоимость единицы продукции? Каков уровень накладных расходов? Какой вид управления используется? Уровень необходимых капиталовложений. Наиболее подходящий стиль руководства. Какова организация производства?

Продукция, выполненная по заказам. Объем поставок, качество и обслуживание клиента. Широкий диапазон разовых работ. Небольшие разовые заказы. Общецелевое. Очень высокая. Низкий, часть оборудования может простаивать. Высокая. Низкий. Простое гибкое. Низкий. Открытый, предпринимательский. Гибкая, допускающая свободу планирования.

Стандартная продукция. Цена и качество. Узкий ассортимент стандартной продукции. Большие. Высокоспециализированное. Низкая, ограниченная. Высокий, большая часть используется в «потоке». Низкая. Высокий. Сложная система управления. Высокий. Бюрократический. Централизованная, не дающая свободы.

Из предлагаемой таблицы видно, что варианты изготовления продукции разными типами производства приводят к абсолютно разным результатам. Отсюда становится понятно, что выбор любого производственного процесса оказывает важное практическое и стратегическое воздействие на многие аспекты производственного предприятия.

Глава II. Производственная структура предприятия

2.1 Производственный процесс и производственный цикл

Производственные процессы на предприятие предъявляют наиболее жесткие требования ко времени и капитальным вложениям и во многих случаях представляют решающий фактор, определяющий гибкость в работе, конкурентоспособность и, наконец, рост.

Рассмотрим понятие производственного процесса. Задача предприятия состоит в том, чтобы воспринять изначально затраты производства, переработать их и выдать готовую продукцию (результат).

Это и называется производственной деятельностью.

Основными элементами, определяющими производственную деятельность, являются труд рабочих, предметы труда (материалы и полуфабрикаты) и средства труда (оборудование, здания и т.д.).

Суть производственного процесса состоит в том, чтобы преобразовать затраты в результат путем воздействия средствами труда на предметы труда.

Согласно роли, которую играют производственные процессы в общем процессе изготовления готовой продукции, их можно разделить на:

Основные, направленные на изменение сырья и материалов и придание им свойств готовых продуктов.

Вспомогательные, создающие условия для нормального хода основного процесса производства (изготовление инструмента для нужд своего производства, ремонт технологического оборудования и т.п.).

Обслуживающие, предназначенные для перемещения (транспорт), хранения в ожидании последующей обработки (складирование), контроля, обеспечения материально-техническими и энергетическими ресурсами и т.п.

Управленческие, связанные с разработкой и принятием решения, регулированием и координацией хода производства, контролем за точностью реализации производственной программы, анализом и учетом проведенной работы.

Различают следующие виды производственных процессов

По характеру воздействия на предмет труда выделяют процессы:

* технологические, в ходе которых происходит изменение предмета труда под воздействием живого труда;

  • естественные, когда меняется физическое состояние предмета труда под влиянием сил природы (они представляют собой перерыв в процессе труда).

По формам взаимосвязи с другими процессами различают :

  • аналитические, когда в результате первичной обработки сырья получают продукты, которые поступают в последующую обработку;
  • синтетические, осуществляющие соединение полуфабрикатов, поступивших из разных процессов, в единый продукт;
  • прямые, создающие из одного вида материала один вид готового продукта.

По степени непрерывности различают непрерывные и дискретные (прерывные) процессы.

По характеру используемого оборудования выделяют:

* аппаратурные (замкнутые) процессы, когда технологический процесс осуществляется в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, печах), а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их;

  • открытые (локальные) процессы, когда рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов и механизмов.

По уровню механизации принято выделять:

* ручные процессы, выполняемые без применения машин и механизмов;

  • машинно-ручные, выполняемые с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего (например, обработка детали на станке);
  • машинные, осуществляемые на машинах, станках и механизмах при ограниченном участии рабочего;
  • автоматизированные, осуществляемые на машинах-автоматах, где рабочий выполняет контроль и управление ходом производства;
  • комплексно-автоматизированные, в которых наряду с автоматическим производством осуществляется автоматическое оперативное управление.

По масштабам производства однородной продукции различают процессы:

* массовые — при большом масштабе выпуска однородной продукции;

  • серийные — при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции, состав процессов носит повторяющийся характер;
  • индивидуальные — при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, здесь большая доля процессов носит уникальный характер и не повторяется.

Понятие производственного цикла

Производственным циклом называется календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все стадии производственного процесса — от первой производственной операции до сдачи (приемки) готового продукта включительно.

Производственный цикл состоит из двух частей: из рабочего периода, т.е. периода, в течение которого предмет труда находится непосредственно в процессе изготовления, и из времени перерывов в этом процессе.

Рабочий период состоит из времени выполнения технологических и нетехнологических операций; к числу последних относятся все контрольные и транспортные операции с момента выполнения первой производственной операции и до момента сдачи законченной продукции.

Практика успешного бизнеса показывает, что сокращение производственного цикла дает возможность предприятию ускорить оборачиваемость оборотных средств, выполнить установленный план с меньшими затратами этих средств, высвободить часть оборотных средств.

2.2 Принципы и методы организации производства

Сокращение длительности производственных процессов представляет собой одну из наиболее важных задач организации современного производства, от надлежащего решения которой в большой мере зависит его эффективная рентабельная работа.

Решить эту задачу Вы можете путем внедрения современных принципов и методов организации производства.

На сегодняшний день для эффективной и конкурентоспособной организации производства используются следующие принципы организации производства:

* пропорциональность,

* параллельность,

* непрерывность,

* прямоточность,

* ритмичность,

* гибкость,

* комплексность.

Пропорциональность в организации производства — это соответствие производительностей всех подразделений предприятия (цехов, участков, отдельных рабочих мест) друг другу.

Для обеспечения пропорциональности необходимо правильно проектировать предприятие, оптимально сочетая производственные участки. При современных темпах обновления производства и сменяемости номенклатуры производимой продукции необходимо постоянно отслеживать поддержание пропорциональности производства, потому что перевооружение одних подразделений производства требует изменения мощности других. Для этого Вам необходимо разрабатывать задания для каждого производственного участка с учетом наиболее полного использования возможностей производства.

Соблюдение принципа пропорциональности позволит Вам исключить перегрузку одних участков, т.е. возникновение «узких мест», и недоиспользование мощностей других и обеспечить равномерную бесперебойную работу предприятия.

Под параллельностью понимается одновременное (параллельное) выполнение различных производственных процессов по изготовлению одного продукта.

Параллельность реализуется на всех уровнях организации. Например, параллельное выполнение основных процессов можно реализовать путем обработки детали и одновременном выполнении сборочно-монтажных работ. А параллельность в выполнении основных и вспомогательных операций можно достигнуть путем совмещения времени машинной обработки со временем установки и съема деталей, контрольных промеров, загрузки и разгрузки оборудования и т.д.

Усложнение продукции в настоящее время, а также использование автоматического оборудования и разделения труда увеличивают число параллельно проводимых процессов, что позволяет оптимально сократить длительность производственного процесса и соответственно повысить эффективность производства.

В условиях сложного процесса изготовления продукции все большее значение приобретает непрерывность производства, которая обеспечивает ускорение оборачиваемости средств. На рабочем месте она достигается путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационных перерывов) в процессе выполнения каждой операции, на участке и в цехе — при передаче полуфабриката с одного рабочего места на другое (межоперационных перерывов) и т.д.

Непрерывность работ обеспечивается, прежде всего, совершенствованием производства (например, автоматизацией), а также рациональным сочетанием и согласованием различных производственных процессов во времени.

Прямоточность организации производственного процесса представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса — от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции.

В соответствии с этим требованием взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также размещение в них основных цехов должны соответствовать требованиям производственного процесса. Поток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Вспомогательные цехи и склады должны размещаться как можно ближе к обслуживаемым ими основным цехам.

Принцип ритмичности предполагает равномерный выпуск продукции и ритмичный ход производства. Равномерный выпуск продукции означает изготовление в равные промежутки времени одинакового количества продукции. Ритмичность производства выражается в повторении через равные промежутки времени производственных процессов и осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ.

При ритмичной работе обеспечиваются полная загрузка оборудования, нормальная его эксплуатация, улучшается использование материально-энергетических ресурсов и рабочего времени. Неритмичная работа каждого участка приводит к нарушению нормального хода производства.

Ритмичность производства Вы можете обеспечить рациональной организацией работы во всех подразделениях предприятия, а также его своевременной подготовкой и комплексным обслуживанием.

Современный уровень научно-технического прогресса предполагает соблюдение гибкости организации производства.

Не так давно принципы организации производства были ориентированы на устойчивый характер производства — стабильную номенклатуру продукции, конкретные виды оборудования и т.п. В современных же условиях быстрого обновления номенклатуры продукции должна меняться и технология производства. Между тем, быстрая смена оборудования вызвала бы неоправданно высокие затраты производителя. Отсюда появилось новое требование к организации производства — гибкость, что означает, прежде всего, быструю переналаживаемость оборудования.

Достижения науки обеспечивают сегодняшних производителей техникой, способной к широкому диапазону использования и производящую в случае необходимости автоматическую наладку.

Еще одним из важнейших принципов современной организации производства является ее комплексность.

Современные процессы изготовления продукции характеризуются постоянным взаимодействием и «сращиванием» основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Поэтому в связи с известным отставанием автоматизации обслуживающего производства по сравнению с оснащенностью основного Вам необходимо концентрировать свое внимание на рациональной организации выполнения не только основных, но и вспомогательных и обслуживающих процессов производства.

Методы организации производства

Различают три основных метода организации производственных процессов:

* Последовательный.

* Параллельный.

* Параллельно-последовательный.

При последовательном методе деталь в процессе производства переходит на каждую последующую операцию только после окончания обработки всех деталей данной партии на предыдущей операции. В этом случае с операции на операцию транспортируется вся партия деталей одновременно. При этом каждая деталь пролеживает на каждой операции сначала в ожидании своей очереди обработки, а затем в ожидании окончания обработки всех деталей по этой операции.

При параллельном методе обработка каждой детали на каждой последующей операции начинается немедленно после окончания предыдущей операции независимо от того, закончена обработка других деталей на данной операции или еще нет. При таком методе несколько единиц одной и той же партии могут одновременно находиться в обработке на разных операциях. Общая продолжительность процесса обработки партии деталей значительно уменьшается по сравнению с тем же процессом, выполняемым последовательно. В этом заключается существенное преимущество параллельного метода, позволяющего значительно сократить продолжительность производственного процесса.

Параллельно-последовательный метод характеризуется тем, что процесс обработки деталей данной партии на каждой последующей операции начинается раньше, чем полностью заканчивается обработка всей партии деталей на каждой предыдущей операции. Детали передаются с одной операции на другую частями. Накопление некоторого количества деталей на предыдущих операциях перед началом обработки партии на последующих операциях (производственный задел) позволяет избежать возникновения простоев. Параллельно-последовательный метод также позволяет значительно уменьшить продолжительность производственного процесса обработки по сравнению с последовательным методом.

Из вышеперечисленных методов и принципов организации производства следует, современный производитель должен рационально применять методы и соблюдать требования принципов организации производства в комплексе. Только в этом случае можно оптимизировать производственные процессы и, соответственно, добиться максимальной эффективности производства.

Заключение

Подведём итоги: под производственной структурой предприятия подразумевается совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними.

Следует отметить, что разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия, так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия. Производственная структура определяет разделение труда между отдельными его частями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

Подготовка предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например, обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего года производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например, при изменении конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.

В перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производств.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/printsipyi-organizatsii-proizvodstva-2/

1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебное пособие. — М.: Юрайт-М, 2000

2. Водный курс по экономической теории/Под общей ред. акад. Г.П. Журавлевой. — М.: ИНФРА-М, 1999 г.

3. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. — М.: Юристъ, 2000 г.

4. Курс экономики: Учебник/Под ред. Б.А.Райзберга. — М.: ИНФРА-М, 2001 г.

5. Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика/Учебное пособие/Руководитель авторского коллектива и научный редактор профессор А.В.Сидорович. — М.: МГУ им. М.В.Ломоносова, Издательство «ДИС», 1997

6. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. Учебник для вузов. — М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 2010г.

7. Экономическая теория. Учебник/Под ред. И.П.Николаевой. — М.: «ПРОСПЕКТ», 2008 г.

8. Экономическая теория/Под ред. А. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учебник для вузов. — СПб.: ПИТЕР КОМ, 2010 г.

9. Экономическая теория: Учебник/Н.Н.Базылев, А.В.Бондарь, С.П.Гурко и др.; Под ред. Н.И.Базылева, С.П.Гурко. — Мн.: ИП «Экоперспектива», 2009г.

10. Экономика предприятия и предпринимательство В. П. Грузинов М. 2010г.

11. Экономика предприятия в условиях рынка под ред. А. И. Руденко М.06г

12. Экономика предприятия под ред. А. И. Руденко Мн.2006г

13. Экономическая теория — Мамедов К.