Хранение и переработка продуктов растениеводства

Курсовая работа

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, и получение максимума изделий из сырья являются одной из основных государственных задач. Важнейший источник пополнения продовольственного фонда – сокращение потерь растениеводческой продукции при уборке, транспортировке, хранении и переработке. В области хранения растениеводческой продукции скрыты огромные резервы. Прибавка в ресурсах потребления может составить до 20%, а по некоторым видам продукции – до 30%. При этом затраты на устранение потерь растениеводческой продукции значительно ниже, чем на ее выращивание. По самым скромным подсчетам, получение прироста продукта за счет сохранения урожая стоит в 2…3 раза дешевле, чем дополнительное производство того же объема продукции.

Успех любого технического приема, применяемого при хранении и переработке продукции, зависит от того, насколько этот прием соответствует свойствам и особенности продукта, как точно соблюдены правила его проведения, насколько учтены местные условия. В каждом конкретном случае специалист должен, исходя из свойств продукта, конкретной ситуации и экономического расчета, выбрать наиболее эффективный способ обработки хранения.

Нельзя не отметить, что овладение технологией сохранения урожая требует хорошей эрудиции, агрономических и инженерных знаний. Сейчас назрела явная необходимость целенаправленной и тщательной подготовки специалистов для этой специфичной и крайне ответственной отрасли. В то же время овладение методами технологии хранения позволяет специалисту так организовать первичную обработку, хранение и переработку сельскохозяйственных продуктов, чтобы не только не было потерь, но и увеличивался выход готовых продуктов, улучшались их вкусовые и питательные свойства.

2. Народнохозяйственное значение культуры.

Гречиха – одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие вкусовые качества, очень питательна и хорошо переварима. Белки гречихи по качеству не уступают белкам зерновых бобовых культур. В них много незаменимых аминокислот: лизина – 7,9%, аргинина – 12,7% и др. зольные вещества крупы (до 2%) содержат много полезных для человека соединений фосфора, кальция, меди, а также органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), улучшающих пищеварение. В ней много (в 1,5 раза больше, чем в пшене) витаминов В 1 , Р (рутин) и В 2 . поэтому гречневую крупу относят к числу лучших диетических продуктов.

15 стр., 7042 слов

Оборудование для хранения в регулируемой атмосфере расчет количества ...

... в Поволжье и средней полосе России. Свежие яблоки - ценнейший продукт питания. Они широко применяются с лечебной целью ... развитие пригородного тепличного хозяйства, а также усовершенствование методов хранения и консервирования обеспечивают возможность их потребления круглый год. ... К тому же пищевая ценность овощей и фруктов урожая предыдущего года в весенние месяцы значительно снижена. Недостаток ...

Гречневую муку используют для выпечки блинов, лепешек, а в кондитерской промышленности – для приготовления печенья. Отходы, получаемые при обрушивании зерна, а также солома и мякина идут на корм скоту. В 1кг соломы гречихи содержится 23г перевираемого протеина и 0,3 кормовой единицы. Зеленую массу гречихи, полученную в пожнивных посевах, можно использовать для силосования.

Гречиха ценный медонос, сборы меда с ее посева достигают 100кг/га. Является хорошим предшественником для многих культур.

Короткий период вегетации и возможность посева в более поздние сроки придают ей важное значение как пожнивной, покровной и страховой культуры. Пожнивные посевы гречихи можно запахивать на зеленое удобрение, особенно на легких песчаных почвах.

Рис – одна из основных и ценных на земном шаре зерновых культур пищевого назначения. Рисовая крупа содержит много углеводов, но мало белка, жира и золы, выход ее 60-65%. Отруби и зародыши зерна составляют 10-15%, а лузга и ости – 20-25%. Рисовая крупа отличается высокими вкусовыми качествами, легкопереварима и служит диетическим продуктом, а рисовый отвар обладает целебными свойствами.

Большую ценность для текстильной, парфюмерной, медицинской промышленности имеет рисовый крахмал. Из зародышей риса получают рисовое масло для мыловарения и производства свечей. Рисовая солома используется для производства высших сортов бумаги и картона, веревок и мешков, а также для предметов домашнего обихода (циновок, шляп, корзинок).

По кормовой ценности она превосходит пшеничную солому – в 1кг содержится 22г протеина и 0,24г кормовой единицы.

Просо относится к числу важнейших в нашей стране крупяных культур. Из него получают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимают одно из первых мест среди других круп. Оно отличается повышенным содержанием белка и жира, уступая только овсяной крупе, легкой разваримостью и хорошей усвояемостью.

Зерно и отходы, получаемые при переработке проса на крупу, — хороший корм для скота и птицы. Высокое кормовое достоинство имеют солома (в 1кг 0,51 кормовой единицы).

По качеству они приближаются к среднему сену. Просяная солома содержит 6,9% протеина, 1,8% жира, 27,8 клетчатки и 40,7% безазотистых экстрактивных веществ, тогда как овсяная – соответственно 3,9; 1,9; 33,9; 38,5%.

Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур, способная противостоять запалам и захватам, что весьма важно для засушливых районов и в засушливые годы, когда другие культуры сильно снижают урожай. Просо меньше других страдает от вредителей и болезней.

2. Характеристика культуры как объекта хранения

Процессы, происходящие в крупах. Хранение крупы имеет свои особенности. Размеры частиц крупы, как правило, значительно больше, чем у пшеничной муки и ржаной, и у них обычно меньшая плотность по сравнению с исходным зерном, что является результатом механического воздействия при переработке. Биохимические процессы в периферических слоях крупы начинаются и протекают более интенсивно, чем внутри ее частиц. При хранении крупы не наблюдается первоначального улучшения технологического качества, как в период созревания у пшеничной муки.

22 стр., 10771 слов

Технология послеуборочной обработки и хранения зерна на предприятии

д. - 0,3 млн т; прочих видов зерна на производство крупы и крахмалопродуктов - до 1,5 млн т. Целью курсовой работы является получение, углубление и закрепление творческих знаний и навыков студентами ... сложно. Надо четко представлять задачи, которые следует решать в области хранения зерна и зернопродуктов. Основные задачи, стоящие перед предприятием АПК и зерноперерабатывающей промышленности таковы: ...

Свежевыработанная крупа некоторое время сохраняет стабильное качество, затем оно начинает ухудшаться с той или иной скоростью в зависимости от условий хранения. При хранении крупы снижается ее масса, образуются посторонние запахи (плесневый, затхлый и т.п.) и снижается ее качество. Процесс производства крупы сопровождается удалением цветковых пленок, наружных слоев оболочек и частичным дроблением зерен. Поэтому крупа более доступна воздействию микроорганизмов, насекомых и клещей, чем зерно. В крупе, сохранившей структуру зерна, плесени развиваются на зародышах.

Наиболее характерен для крупы интенсивный гидролиз жира и окислительные процессы в липидной фракции, приводящие к ухудшению потребительских свойств крупы. В крупе, лишенной защитных оболочек, при равных условиях хранения происходят более глубокие изменения липидов по сравнению с зерном. В результате накапливаются разнообразные продукты окисления липидов, в том числе токсические. Крупа при этом прогоркает, стойкость ее при дальнейшем хранении резко снижается.

Окислительные процессы приводят к снижению содержания жирных высокомолекулярных кислот, в частности линолевой. Наряду с этими изменениями отмечено снижение содержания в крупе биологически активных веществ – каратиноидов токоферолов, особенно при хранении крупы из овса и проса более 6 месяцев при положительной температуре. После этого срока хранения в пшене появляется горький вкус как следствие окисления липидов. Применение гидротермической обработки зерна овса и проса перед шелушением значительно стабилизирует его липидную фракцию, так как обработка зерна высокой температурой и влагой приводит к резкому снижению активности ферментов.

Хранение крупы сопровождается изменением (возрастанием) кислотного числа сырого жира и понижением его йодного числа, что является следствием окислительных процессов, происходящих в крупах. При хранении пшена за счет окисления каратиноидов изменяется цвет крупы, и она по окраске становится серовато-белой.

Стойкость крупы при хранении определяется следующими факторами: химическим составом, активностью ферментов, условиями хранения (главным образом влажностью и температурой).

Например, хранение пшена влажностью 13,5% при температуре 25°С отрицательно действует на его качество: резко возрастает кислотное число жира и крупа покрывается плесенью.

Рациональные режимы хранения крупы предусматривают низкую ее влажность (10…12%), своевременное охлаждение, полную изоляцию от вредителей. В этом случае крупу можно хранить без заметного изменения ее потребительских свойств в течение нескольких лет.