Технология послеуборочной обработки и хранения зерна на предприятии

Курсовая работа
Содержание скрыть

зерно послеуборочный охлаждение хранение

Как известно, зерно является сырьем для многих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. К ним относятся в первую очередь мукомольная, крупяная, пивоваренная, спиртовая, крахмалопаточная, а также комбикормовая отрасли. Они имеют как общие, так и специфические особенности производственной деятельности. Те из них, которые прямо связаны с производством тех или иных продуктов питания, можно объединить в общую группу отраслей под условным названием «зерновая перерабатывающая промышленность». Для пищевых целей ежегодная потребность России в зерновых составляет около 25 млн т, в том числе:

  • пшеницы на производство пшеничной муки (14 млн т), спирта, крахмалопродуктов (до 2 млн т) — всего около 16,0 млн т;
  • ржи на производство ржаной муки и спирта — 1,9 млн т;
  • ячменя на производство пива и крупы — 2,6 Млн т;
  • гречихи на производство гречневой крупы — 0,5 Млн т;
  • овса на производство овсяной крупы, геркулеса и т. д. — 0,3 млн т;
  • прочих видов зерна на производство крупы и крахмалопродуктов — до 1,5 млн т.

Целью курсовой работы является получение, углубление и закрепление творческих знаний и навыков студентами при изучении специальных дисциплин и прохождении учебной и производственной практики.

Работать с зерном довольно сложно. Надо четко представлять задачи, которые следует решать в области хранения зерна и зернопродуктов. Основные задачи, стоящие перед предприятием АПК и зерноперерабатывающей промышленности таковы:

  • предотвращение потерь зерна и хлебопродуктов в массе или снижение их минимума;
  • предотвращение порчи зерна и зернопродуктов;
  • повышение качества зерна;
  • сохранение семенных фондов без потерь массы и качества;
  • повышение качества семян;
  • хранение с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы зерна и зернопродуктов.

Поставлены две основные задачи послеуборочной обработки зерна:

1. В процессе послеуборочной обработки должна быть повышена стойкость зерна, чтобы можно было сохранить его без существенных потерь до нового урожая и на более продолжительный срок, для повышения сохранности зерновую массу просушивают до сухого состояния;

2. Свежеубранная зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до установленных кондиций по чистоте.

Таким образом, для получения высококачественного сырья необходимо соблюдение всех технологических операций по подготовке зерна к хранению, правильная закладка на хранение и дальнейшее наблюдение за ним, в целях предотвращения порчи. [1]

10 стр., 4690 слов

Производство крупы материал

... курсовой работы - изучение технологии производства крупы, ее химического состава, пищевой ценности, ассортимента круп, истории развития, их классификации, требований к качеству ... гидротермической обработки зерна увеличивается выход целого ядра, гидрофильность крупы уменьшается. Сортировка зерна ... Крупа перловая № 1, 2, 3, 4, 5 Крупа ячневая № 1, 2, 3 Крупа ячневая быстроразваривающаяся № 1, 2, 3 Крупа ...

1. Валовое производство зерна и структура его распределения

Валовое производство — показатель, характеризующий объем продукции, произведенной в сфере материального производства; по некоторым предприятиям в валовую продукцию включают также прирост остатков незавершенного производства. [4]

Валовый сбор зерна (в весе после доработки) составил за 2016 год 94,2 млн.т, в 2015 же всего 61,0 млн.т, в следствии неблагоприятных условий, а именно засушливого лета. В Пермском крае валовой сбор составил на 2016 год 444,2 тыс.т, а в на 2015 год равен 330,8 тыс.т, на 2004 год равен 450,7 тыс.т. Опять видим, что 2015 год выдался неурожайным. Если посмотреть валовый сбор по культурам в Пермском крае, то получим такие цифры:

2014 г2015 г2016 г

Пшеница 200,3138,0182,2

Овес 106,1 75,3107,0

Рожь 26,3 29,3 28,0

Таблица 1.

Культура

Площадь, га

Урожайность, т/га

Валовый сбор и его распределение, т

Продолжительность уборки, дней

всего

семена

фураж

реализация

Озимая рожь

301

2,2

662,2

192,4

331,1

138,7

2

Пшеница

635

1,9

1206,5

349,9

241,3

615,1

4

Овес

715

1,7

1215,5

352,5

607,8

255,2

4

Всего

1651

3084,2

894,8

1180,2

1009

10

Анализируя таблицу 1 можно сказать о том. Что из трех культур, больше валового сбора всего было получено у овса, меньше у озимой ржи.[2]

2. Продолжительность уборки урожая

Согласно рекомендациям, в Пермском крае продолжительность уборки зерновых должна составлять 15 суток (300 часов).

Разделив общий валовый сбор на 15 суток, определить среднесуточный намолот зерна и продолжительность уборки каждой культуры. Зная очередность обмолота, строим график поступления зерна на обработку (рис. 1).

Рис.1 График поступления обмолоченного зерна на зерноток

Как видно из графика, что больше потребуется дней для уборки овса, в связи с его большим валовым сбором.[8]

3. Особенности послеуборочной обработки зерна в предприятии

Послеуборочная обработка зерна является одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве. Для рациональной ее организации требуются выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера.

Свежеубранная зерновая масса называется зерновым ворохом, так как очень разнообразна по своему составу. Эта масса имеет высокую засоренность, влажность, различную микрофлору, физиологически очень активна и её нельзя хранить. [2]

Свежеубранный зерновой ворох содержит не только зерна основной культуры, но и некоторое количество сорной и зерновой примесей, которые ухудшают качество зерна, отрицательно влияют на его сохранность. Согласно стандарту к Зерновой примеси относятся битые, щуплые, давленые, проросшие, поврежденные, недозрелые и поеденные вредителями зерна.

К Сорной примеси относятся минеральная примесь (песок, комочки земли, галька, шлак и др.) и органическая примесь (частички стеблей, листьев, ости, стержни колосьев, полова), остатки вредителей, семена дикорастущих растений (сорняков).

Специально выделяется еще Вредная примесь, которая представляет собой опасность для здоровья человека и животных (склероции спорыньи, семена горчака, плевела и других ядовитых растений), а также фузариозное и испорченное зерно от коричневого до черного цвета. [2]

Рис.2 Примерная схема технологического процесса обработки зерна и семян различных культур [8]

Таблица 2.

Название операций

Типы машин

Производительность, т/час

Определение качества зерна

В производственно-технологической лаборатории (ПТЛ)

Взвешивание

Автомобильные весы АС — 30С

30

Разгрузка

ГУАР — 30

30

Предварительная очистка

ОВС-25

25

Временное хранение

БВ — 40А

32

Сушка

М — 819

20

Первичная очистка

ЗАВ — 10

10

Вторичная очистка

МВО-10

10

Триерование

БТУ-12

12,5

Пневмосортирование

ПС-15

15

Взвешивание

Автомобильные весы АС — 30С

30

Отпуск продукции россыпью

Самотеком

Вертикальное транспортирование семенного зерна

Нории НПЗ-50

50

Из данной таблицы видно, что предприятие обеспечено всеми машинами на каждый этап послеуборочной обработки зерна. При этом все машины имеют высокую производительность. На этапе предварительной очистки используется ОВС-25. Временное хранение: БВ-40-А, сушка: М-819. Первичная очистка: ЗАВ-10, вторичная очистка: МВО-10, триерование: БТУ-12, пневмосортирование: ПС-15. [11]

4. Качество свежеубранного зерна, подлежащего послеуборочной обработке

Таблица 3. Качество свежеубранного зерна, %

Вид зерна

Влажность

Засоренность

до сушки

после сушки

исходная

после очистки

предварительной

первичной

вторичной

Семенное

22

15

10

8

4

2

Фуражное

22,7

15,5

10,3

8,6

Как известно фуражное зерно хуже семенного на 3 % и оно не подлежит первичной и вторичной очистке, так чтобы найти его засоренность и влажность, к показателям семенного добавляем 3 %. [2]

5. Агротехнические требования к работе машин по предварительной очистке зерна

Предварительная очистка проводится с целью повышения стойкости зерна и обеспечения высокой эффективности последующей обработке на сушилках и сортировках. Чтобы не было завалов зерна перед предварительной очисткой необходимо добиться чтобы производительность машин предварительной очистки была в 1,5-2 раза выше производительности комбайнов, работающих в поле.

Машины предварительной очистки могут обрабатывать свежеубранный ворох с влажностью до 40 % и содержанием сорной примеси до 20 %. В результате этой очистки должно удалиться не менее 10 % сорной примеси. [11]

К машинам предварительной очистки относят: ЗАВ — 10, ОВП -20, ОВС — 25,ОЗС 50/25. Предварительную очистку на предприятии осуществляют машиной марки ОВС-25, производительность которой равна 25 т/час.

Определим расчетную производительность машин по предварительной очистке семенного и фуражного зерна, используя формулу (1)

Пр=Кэ * К1 * К2 * Пп (1)

Пр — расчетная производительность, т/час;

  • Кэ — коэффициент эквивалентности, зависящий от обрабатываемой культуры;
  • К1 — коэффициент изменения производительности в зависимости от влажности зерна;
  • К2 — коэффициент изменения производительности в зависимости от засоренности зерна ;
  • Пп — номинальная (паспортная) производительность .

Пп = 25т/час

Пп (оз.рожь, семенное) = 0,9*0,65*0,88*25 = 12,87 т/час

Пп (оз.рожь, фуражное) = 0,9*0,60*0,84*25 = 11,34 т/час

Пп (пшеница, семенное) = 1,0*0,65*0,88*25 = 14,3 т/час

Пп (пшеница, фуражное) = 1,0*0,60*0,84*25 = 12,3т/час

Пп (овес, семенное) = 0,7*0,65*0,88*25 = 10,01 т/час

Пп (овес, фуражное) = 0,7*0,60*0,84*25 = 8,82 т/час

Из расчетов видно, что расчетная производительность машин у фуражного несколько меньше, чем у семенного зерна, и это наблюдается у всех культур. [11]

6. Технология охлаждения зерна атмосферным воздухом на установках активного вентилирования

Активное вентилирование предполагает интенсивное продувание через неподвижную насыпь зерна холодного или нагретого воздуха, нагнетаемого вентилятором. Активное вентилирование холодным воздухом применяется для кратковременного хранения влажного зерна перед сушкой на зерносушилках и при длительном хранении для предотвращения самосогревания. Активное вентилирование подогретым воздухом — универсальный метод сушки семенного и продовольственного зерна.

Временная консервация свежеубранного зерна с повышенной влажностью заключается в обработке предварительно очищенного свежеубранного зернового вороха воздушным потоком для снижения его температуры и выравнивания влажности. Консервация свежеубранного зерна активным вентилированием позволяет в 3-4 раза увеличить срок его безопасного хранения до сушки. Вентилирование в целях охлаждения зерна проводят для затормаживания всех физиологических и микробиологических процессов в насыпях. При этом температуру насыпи снижают от 10 до 0°С. В этом диапазоне температур вредители хлебных запасов практически прекращают питаться и размножаться, впадая в анабиоз.

Зерно охлаждают в несколько этапов, используя ночные понижения температуры воздуха. В некоторых южных районах целесообразно охлаждать зерно с использованием искусственного холода.

На предприятии используется бункер вентилируемый БВ-40А, который может использоваться для «отлежки» и «отпотевания» зерна в течении двух часов после сушки с последующей продувкой холодным воздухом, с целью удаления самой трудноудаляемой внутренней влаги. [7]

Таблица 4.

Вид зерна

Масса зерна

Тип установки

Вместимость бункера, т

Удельная подача воздуха, м3.час/т

Требуется бункеров, шт

%

т

Семенное

29

259,5

БВ-40А

32

400

8

Для того чтобы узнать сколько выйдет массы зерна, мы найдем 25 % от валового сбора. Количество бункеров же, найдем, если массу зерна разделим на вместимость бункера. Удельная подача воздуха для БВ-40А составит 400 м3. час./т. [7]

7. Агротехнические требования к работе зерносушилок

Все культуры продовольственного и семенного назначения пропускаются через зерносушилку один раз в зависимости от первоначальной влажности. Типы сушилок распространенные в сельскохозяйственном производстве подразделяются на: шахтные, барабанные, камерные и бункерные. Для режима сушки используем сушилку марки М-819, так как в отличии от барабанной сушилки, шахтная нуждается в более тщательном очищении от примесей. Зерносушилка шахтного типа М-819 предназначена для сушки семенного, продовольственного и фуражного зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса и других зерновых, зернобобовых и масличных культур. Зерносушилка стационарная, непрерывного действия: сушка производится чистым подогретым воздухом. Используется в зерноочистительно-сушильных комплексах и других поточных линиях. Производительность при сушке продовольственного зерна пшеницы при снижении влажности с 20 до 14% 20 т в час основного времени. Определенным достоинством зерносушилки М-819 является и то, что, несмотря на столь продолжительный срок эксплуатации, ее технологические характеристики остаются практически неизменными, особенно параметры, определяющие качество сушки: неравномерность сушки (+1,8), механические и тепловые повреждения зерна (в среднем 0,16 %), недостатком, конечно же, является ее дороговизна. [11]

Таблица 5.

Культура

Исходная влажность, %

Пропуски через зерносушилку

Тип сушилки

шахтная

всего

номер пропуска

температура °С

агента сушки

семян

Озимая рожь

22

2

1

2

55

45

Пшеница

22

2

1

2

55

45

Овес

22

2

1

2

55

45

[11]

Таблица 6.

Культура

Исходная влажность зерна,%

Тип сушилки

шахтная

температура °С

агента сушки

зерна

Озимая рожь

22,7

65

55

Пшеница

22,7

65

55

Ячмень

22,7

65

55

Овес

22,7

65

55

[11]

Определим расчетную производительность зерносушилки — при

сушке семенного и продовольственного зерна по формуле (2).

Пр=Кэ*Кр*К3*К4*Пп(2)

Пр — расчетная производительность, т/час;

  • Кэ — коэффициент эквивалентности, зависящий от вида перерабатываемой культуры ;
  • Кр — коэффициент перевода работы сушилки в семенном (0,5-0,6) и продовольственном режиме (10).

К3 — коэффициент использования рабочего времени сушилки (0,7-0,8)

К4 — коэффициент перевода производительности сушилки в плановые тонны;

  • Пп — номинальная (паспортная) производительность.

В расчетах везде 1 пропуск через зерносушилку.

Пр (оз.рожь, семенное) = 0,9*0,5*0,8*1,48*20 = 10,7 т/час

Пр (оз.рожь, фуражное) = 0,9*0,6*0,8*1,07*20 = 9,3 т/час

Пр (пшеница, семенное) = 1,0*0,5*0,8*1,48*20 = 11,8 т/час

Пр (пшеница, фуражное) = 1,0*0,6*0,8*1,07*20=10,3 т/час

Пр (овес, семенное) = 0,7*0,5*0,8*1,48*20 = 8,3т/час

Пр (овес, фуражное) = 0,7*0,6*0,8*1,07*20 = 7,2 т/час;

  • При сушке свежеубранного зерна в зерносушилках происходит испарение воды и уменьшение массы партии. Убыль массы воды при сушке определяют по формуле :

У=

где : у — усушка зерна, %;

  • а — влажность зерна до сушки, %;

б — влажность зерна после сушки, %

У=1,1%

Усушка зерна составила 1,1 %

8. Агротехнические требования к работе машин по первичной и вторичной очистке семенного зерна

Первичной очистке подвергается зерновой материал, прошедший сушку и имеющий влажность не более 18%, наличие примесей не должно превышать 8 — 10 %. При очистке зерновой материал разделяется на следующие фракции: крупные семена, продовольственное зерно, фуражное зерно, крупные и мелкие примеси. Потери семян в фуражных отходах не должны превышать 1,5%, а в сорных примесях — 0,05% от массы неполноценного зерна в исходном материале. Удаляют до 60% крупной, мелкой и лёгкой примесей. При первичной очистке семенного зерна используются машины марки ЗАВ-10, производительностью 10 т/ч. Найдем расчетную производительность машин по формуле:

Пр=Кэ * К1 * К2 * Пп(3)

Пр — расчетная производительность, т/час

Кэ — коэффициент эквивалентности, зависящий от обрабатываемой культуры — приложение 5;

  • К1 — коэффициент изменения производительности в зависимости от влажности зерна — приложение 6;
  • К2 — коэффициент изменения производительности в зависимости от засоренности зерна — приложение 6;
  • Пп — номинальная (паспортная) производительность — приложение 3.

Пр (озимая рожь, первичная очистка, на семена) = 0,9*0,65*0,76*10 = 4,5т /час

Пр (пшеница, первичная очистка, на семена) = 1,0*0,65*0,76*10 = 4,9 т /час

Пр (овес, первичная очистка, на семена) = 0,7*0,65*0,76*10 = 3,5 т /час

Вторичная очистка или сортирование проводится с целью доведения зернового материала до требований первого и второго класса по чистоте: зерно должно содержать примесей не более 1…2%. Сортированию подвергают только семенное и продовольственное зерно. Потери семян допускают не более 1 %, в том числе аспирационные отходы и крупные примеси не более 0,5 %. Нарушение режимов вторичной очистки не вызывает резкого снижения качества зернового материала и может быть устранено повторным пропуском, но при этом снижается выход семян и повышаются затраты на их производство. В производстве используются следующие машины вторичной очистки: СВУ-5, СВУ-5А, СВУ-10; СМ-4; ОСМ-4,5; К-236А; К-531А. Здесь же используется агрегат МВО-10, с производительной мощность 10т/ч. Вторичная очистка на фуражное зерно не проводится. [11]

Пр (озимая рожь, вторичная очистка, на семена) = 0,9*0,65*0,88*10 = 5,1 /час

Пр (озимая рожь, вторичная очистка, на фураж) = 0,9*0,60*0,84*10 = 4,5 /час

Пр (пшеница, вторичная очистка, на семена) = 1,0*0,65*0,88*10 = 5,7 /час

Пр (пшеница, вторичная очистка, на фураж) = 1,0*0,60*0,84*10 = 5 /час

Пр (овес, вторичная очистка, на семена) = 0,7*0,65*0,88*10 = 4 /час

Пр (овес, вторичная очистка, на фураж) = 0,7*0,60*0,84*10 = 3,5 /час

9. Количественно-качественный учет зерна, прошедшего послеуборочную обработку

Проведение послеуборочной обработки зернового вороха сопровождается повышением качества зерна и уменьшением массы. Это обусловлено выделением сорной, зерновой и ядовитой примеси при очистке, испарением влаги при сушке, потерь зерна основной культуры и т.д. Зерно — дорогостоящий продукт и сырье повседневного спроса. Поэтому на предприятиях обязательно проводят количественно-качественный учет. [6]

Таблица 7.

Вид зерна

Масса зерна,т

Предварительная очистка

Сушка зерна

сушка

Первичная очистка

Вторичная

очистка

Масса зерна

Масса зерна

Убыль при

сушке

Масса

отходов

Масса

отходов

%

т

После предва-

рительной очистки,т

Подлежащая

сушке

%

т

Масса зерна без сушки,т

%

т

Масса зерна после сушки,т

%

т

После первичной очистки,т

%

т

Масса готовой зерновой продукции,т

Общая убыль массы, т (§2-§16)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Семенное

894,8

90

805,3

823,2

78

760,6

823,2

1,1

76

747,2

4

29,8

717,4

2

14,5

702,9

191

фуражное

1180,2

90,7

1070,4

944,2

77,3

912,3

944,2

1,1

91,3

852,9

30,7

822,2

14,9

807,3

372,9

[4][1][6]

10. Характеристика режимов хранения зерна

Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых учитывают: климатические условия местности; типы зернохранилищ и их вместимость; технические возможности, которыми располагает хозяйство, для приведения партий зерна в устойчивое состояние; целевое назначение партий; качество зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима и приёма. В практике хранения зерна и семян в различных странах применяют три режима:

1.Режим хранения в сухом состоянии

Основан на принципе ксероанабиоза, или на пониженной физиологической активности многих компонентов зерновой массы при недостатке в них воды. Режим хранения в сухом состоянии является наиболее приемлемым и экономически выгодным для долгосрочного хранения зерновых масс. Опыт показал, что зерновые массы в таком режиме можно хранить без перемещения в силосах элеватора 2-3 года и в складах 4-5 лет.

Режим хранения в охлажденном состоянии

Основан на принципе термоанабиоза, на чувствительности всех живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам. Способы охлаждения зерновых масс можно разделить на две группы: пассивные и активные. Пассивное охлаждение осуществляют проветриванием зернохранилищ с применением приточно-вытяжной вентиляции. В летне-осенний период его проводят в ночные часы, а с наступлением устойчивой холодной и сухой погоды — круглосуточно. Пассивное охлаждение не всегда дает достаточный эффект. Активное охлаждение осуществляют пропуском зерна через зерноочистительные машины, зернопогрузчики, конвейеры, нории. Наиболее прогрессивным методом охлаждения является активное вентилирование, дающее самый высокий технологический эффект.[8][7]

Режим хранения без доступа воздуха ( в герметичных условиях)

Основан на принципе аноксианабиоза. Потребность подавляющей части живых компонентов зерновой массы в кислороде позволяет консервировать ее путем изоляции от атмосферного воздуха. Хранение без доступа воздуха — это почти единственный способ, обеспечивающий сохранность фуражного зерна с повышенной влажностью, исключающий необходимость применения тепловой сушки в зерносушилках. Потеря признаков свежести при этом не имеет существенного значения для зерна, предназначенного на кормовые цели. Совершенно исключается возможность хранения без доступа воздуха всех партий зерна, которые будут использованы для посева, так как при этом режиме неизбежна частичная или полная потеря всхожести вследствие губительного действия на зародыш этилового спирта, выделяющегося при анаэробном дыхании. Создание бескислородных условий при хранении зерновых масс достигается обычно одним из трех путей: а ) естественным накоплением диоксида углерода и потерей кислорода в результате дыхания всех живых компонентов, отчего и происходит самоконсервирование зерновой массы в герметичной емкости; б) создание в зерновой массе вакуума; в ) введение в зерновую массу газов, вытесняющих воздух из межзерновых пространств (применение брикетов сухого льда, сжигание сжиженного газа в генераторах).

Важнейшим мероприятием, обеспечивающим успешное хранение зерновых масс как по качеству, так и по экономическим показателям, является правильное размещение их в зернохранилищах. Только соблюдая правила размещения, можно организовать рациональное хранение зерновых масс, то есть избежать их излишнего перемещения, эффективно провести их обработку, хорошо использовать вместимость хранилищ, предотвратить потери в качестве и до минимума сократить потери в массе. Все это буде способствовать сокращению издержек при хранении и наилучшему использованию партий зерна.[3]

  • учет показателей качества каждой партии зерна и связанных с этим возможностей использования ее по тому или иному назначению;
  • учет устойчивости каждой партии зерна при различных условиях хранения.

Правилами хранения запрещается смешивать партии зерна различного назначения и разной устойчивости. При этом учитывают ботанические признаки (тип, подтип и сорт зерна), целевое назначение, важнейшие показатели качества (влажность, засоренность, зараженность).

При хранении проводят количественно-качественный учет зерна, в процессе которого в приходно-расходной книге указывают количество поступившего на склад и выбывшего из него зерна, выявляют неизбежные потери в массе (естественную убыль), потери массы, связанные с изменением качества (уменьшение влажности), и неоправданные (сверхнормативные) потери. По окончании срока хранения составляется и утверждается акт зачистки зернохранилища с указанием всех видов и величины потерь. [8]

11. Технология хранения семенного зерна тарным способом

В таре — хранят часть семян элиты и первой репродукции, полученные от научно-исследовательских учреждений, семена кукурузы, доставленные с заводов после обработки, а также семена овощебахчевых, эфиромасличных и технических культур (горчицы, табака и др.), трав. Основной вид тары для семян — мешки из прочных и грубых тканей, бумажные мешки с тканевой прокладкой и др. Недостатки: 1. Способ более дорогостоящий, однако его необходимо применять в определенных случаях для предотвращения потерь зерна и семян в массе и качестве.[8]

2. Быстрое загрязнение зерна в бунтах, его порча и в некоторых случаях не исключается его истребление птицами и грызунами.

3. Доступность зерновых масс, хранящихся в бунтах , воздействию атмосферных условий, делает их неустойчивыми при хранении, особенно осенью.

Таблица 8.

Масса семян,т

Требуется мешков,шт

Количество мешков в тройнике, шт

Количество тройников, шт

Потребность в складской площади, м2

партии

одного мешка

всего

всего + 10%

351,4

0,05

7028

18

390

468

514,8

Масса партии равна 351,4 т, так, как тарным способом хранят зерно только 50%.

Для ориентировочных расчетов были взяты размеры: масса 1 мешка = 0,05, площадь тройника — 1,2 м2, тем самым зная площадь тройника найдем потребность складской площади. Для этого количество тройников умножим на площадь тройника.[8]

12. Технология хранения зерна насыпью

Преимущества его следующие: значительно эффективнее используется зернохранилище; имеется больше возможностей для механизированного перемещения зерновых масс; облегчается борьба с вредителями хлебных запасов; удобнее организовать наблюдение за качеством зерна; отпадают расходы на тару; меньшая себестоимость хранения зерна. Хранение насыпью может быть напольным или закромным (в небольших закромах и бункерах).[1]

Таблица 9.

Вид зерна

Масса зерна, т

Объемная масса, т/м3

Высота насыпи, м

Потребность в складской площади, м2

Потребность закромов

Семенное

351,4

0,75

2

235

2

Фуражное

1180,2

0,75

3

525

2

Расчет потребности в складской площади определяется путем деления массы зерна на произведение (0,75х2) — для семенного и (0,75х3)- для фуражного. Получается, что как для семенного, так и для фуражного зерна потребность в закромах равна 2.

13. Контроль за качеством зерна при хранении

Контроль за качеством зерна осуществляют с учетом схемы технологического процесса приемки, обработки и хранения.

При приеме зерна качество однородных партий оценивают по среднесуточной пробе которую формируют в соответствии со схемой стандарта. До разгрузки транспорта из каждой единицы механическими пробоотборниками или щупами отбирают пробы. В контрольной пробе делают внешний осмотр, определяют зараженность, влажность. Затем выделяют часть ее для составления среднесуточной пробы. В среднесуточной пробе определяют: цвет, запах, влажность, зараженность, натуру, тип, подтип, засоренность, а кроме того, — специфические показатели для отдельных культур: в зерне пшеницы — количество и качество клейковины, стекловидность, количество зерен, пораженных клопом-черепашкой; в семенах бобовых — содержание семян, поврежденных зерновкой; в семенах масличных культур — лузжистость, количество пустых и испорченных семян.[1]

Таблица 10.

Определяемые параметры

По периодам

теплый

холодный

Блеск

По слоям(у поверхности в середине и внизу)1 раз в месяц

Цвет

10 раз в 10 дней

1 раз в месяц

Запах

10 раз в 10 дней

1 раз в месяц

Вкус

10 раз в 10 дней

1 раз в месяц

Температура, °С

В свежеубранном зерне с повышенной влажностью -ежедневно, в сухих-каждые 3 дня в первые 3 месяца,а после через 10-15 дней.

Влажность, %

2 раза в 10-15 дней

2 раза в месяц

Всхожесть, %

не реже 1 раза в 4 месяца и не позднее, чем на 15-20 дней до посева

Зараженность вредителями

1 раз в 10-15 дней

1 раз в месяц

Вывод

По данной курсовой работе можно сделать выводы: период уборки сельскохозяйственных культур следует больше отнести к допустимому, чем к оптимальному.

Объем приемного отделения полностью соответствует потребностям хозяйства. Я советую, поступающий ворох хранить в аэрожелобах. Его можно использовать для активного вентилирования зерна и для его транспортирования, что в сочетании с подскладским транспортером позволяет максимально механизировать опорожнение склада.

Машины предварительной очистки полностью справятся с поступающим объемом вороха. Фактическая производительность машин во много раз превышает требующуюся производительность. Я рекомендую, уменьшить число машин, тем самым снизить затраты на энергию, либо значительно увеличить площадь под посевами культур, чтобы увеличить объем поступающего вороха.

Активному вентилированию подвергаются озимая рожь, пшеница и ячмень, так как они имеют высокую влажность.

Сушке подвергаются все культуры

После первичной очистки вся масса зерна была разделена по потокам, после чего для каждого из них (семенного и фуражного) были рассчитаны необходимые площади для хранения. Имеющихся в хозяйстве складских помещений хватит для хранения семян, как в закромах, так и в мешках, а также для фуражного зерна.

Заключение

В данной курсовой работе на тему » Технология послеуборочной обработки и хранения зерна на предприятии» рассмотрена общая характеристика послеуборочной обработки зерна, приведены технологические линии для приема и обработки зерна, описаны технологии приема, обработки и размещения.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/hranenie-zerna/

1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. /Филатов В.И., Баздырев Г.И., Объедков М.Г. и др. под. Ред. Филатова В.И. М.: Колос, 1999. — 742 с.

2. Волынкин, В.В. Послеуборочная обработка зерна и ее перспективы/ В.В. Волынкин//Аграрный вестник Урала.-2006.-№6(36).-С.34-38.

3.Головачев, Д.Е. Консервация зерна, предупреждение его порчи/ Д.Головачев//2006.-№5.-С.42-43.

4.Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. — М.: Агропромиздат, 1987. — 285 с.

5. Кудрина В.Н., Личко Н.М. Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов — 2-е изд. — М.: Колос, 1992. — 176 с.

6. Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции, 2005-М.

7. Применение искусственного холода для хранения зерна: научное издание/ С.Н. Кудашев, Б.Н. Петруня, А.С. Титлов, Г.Н. Станкевич. 2006.-№4.-С.30-31.

8. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. — М.: Агропромиздат, 1991. — 415 с.

9. 15. Макарова. В.М. Структура урожайности зерновых культур и ее регулирование / В.М. Макарова. — Пермь: ПСХА, 1995. — 144с.

10.Гриценко, В.В. Семеноведение полевых культур./ В.В. Гриценко, З.М. Калошина М.: Колос, 1984. — 272с.

11. Карпенко, А.Н. Сельскохозяйственные машины / А.Н. Карпенко. — М.: Агропромиздат, 1989. — 527с.