Анализ зависимости «затраты-объем производства-прибыль» (CVP-анализ)

Курсовая работа
Содержание скрыть

Объективные процессы, происходящие в условиях обособления предприятий, требуют новых подходов к обеспечению специалистов информацией о затратах и результатах. Актуальной проблемой учета затрат является создание нетрадиционных систем формирования информации о затратах и управление ими через анализ возможностей.

Одним из косвенных признаков наступления стабилизации экономики является все более широкое понимание необходимости решения проблемы снижения затрат на производство продукции как важного атрибута повышения ее конкурентоспособности.

Современные тенденции отечественного развития рыночных отношений в условиях свободного ценообразования и ориентации предприятий на получение максимальной прибыли для принятия грамотных решений предполагают внедрение управленческого учета затрат. Но управленческий учет сам по себе не дает ответа на обоснование направлений обновления техники и технологии, смену ассортимента товаров, изменения цен и т.д. Ответы на эти вопросы дает управленческий анализ, который неразрывно связан с управленческим учетом, признан на высоком государственном уровне и в будущем займет достойное место в формировании системы управления затратами.

Руководителю любого предприятия на практике приходится принимать множество разнообразных управленческих решений. Каждое принимаемое решение, касающееся цены, затрат предприятия, объема и структуры реализации продукции, в конечном итоге сказывается на финансовом результате предприятия. Простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимозависимости между этими категориями является установление точки безубыточности — определение момента, начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы.

Одним из мощных инструментов менеджеров в определении точки безубыточности является методика анализа безубыточности производства или анализа соотношения «затраты — объем — прибыль» (Cost — Volume — Profit; CVP — анализ) Друри К. Введение в производственный и управленческий учет: Пер. с англ. Под ред. С. А. Табалиной./ ЮНИТИ,- М.: Аудит, 2007. С. 133..

Этот вид анализа является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы предприятия.

35 стр., 17277 слов

Затраты на производство и реализацию продукции, пути и ре-зервы их снижения

... и резервов снижения затрат. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи: рассмотрены методологические основы анализа затрат на производство и реализацию продукции; рассмотрены новые подходы к анализу затрат; проведен анализ структуры и изменения затрат в приложении к конкретному предприятию; ...

Кроме того, анализ «издержки-объем-прибыль» (CVP-анализ), является одним из основных инструментов ценообразования и определения прогнозного объема продаж при составлении сводного бюджета предприятия на текущий период.

Анализ взаимосвязи затрат, объема и прибыли, называемый «затраты-объем-прибыль», позволяет менеджерам подготовить данные, необходимые для определения прогнозируемой цены единицы продукции, выбора поставщика сырья и материалов, анализа процесса производства, а также решения задачи «производить или покупать». Учет с использованием такого подхода называется учетом по усеченной себестоимости.

Анализ соотношения «затраты-объем-прибыль» (СVР-анализ) — это один из самых действенных инструментов, которыми обладают менеджеры. Он разрешает проблемы взаимоотношения между ценой изделия, объемом производства, прямыми (переменными) затратами на единицу продукции, общей суммой постоянных затрат, а также смешанными затратами. Данный анализ выступает решающим моментом в процессе принятия управленческих решений, например, определения ассортимента выпускаемых изделий, объема производства, типа маркетинговой стратегии и т.д. Карпова Т. П.Управленческий учет: Учебник для вузов/ ЮНИТИ.- М.: Аудит, 2008. С. 212.

CVP-анализ является лучшим средством управления, чтобы добиться максимально возможной в данных условиях прибыли организации, так как позволяет решать широкий круг задач.

Целью настоящей работы является рассмотрение анализа взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли («затраты-объем-прибыль»).

В соответствие с поставленной целью задачами данной работы является:

  • рассмотрение основных элементов анализа соотношения «затраты — объем — прибыль»;
  • сущность анализа «затраты — объем производства — прибыль»;
  • раскрытие методов расчета точки безубыточности;
  • анализ практического использования зависимости «затраты — объем производства — прибыль» в хозяйственной деятельности предприятия.

Объект исследования: ОАО «Вереск» (г. Тверь).

Методы исследования:

  • предварительная оценка финансового состояния ОАО «Вереск»;
  • экспресс-анализ хозяйственной деятельности;
  • углубленный анализ финансового состояния ОАО «Вереск».

зависимость затрата объем прибыль

1.1 Маржинальный доход и его роль в анализе соотношения «затраты — объем — прибыль»

На базе системы учета затрат «Директ-костинг» проводится анализ соотношения «затраты — объем — прибыль» (в различной литературе CVP-метод, анализ безубыточности, анализ ВЕР), являющийся мощным информационным инструментом при принятии управленческих решений.

Главной целью проведения такого анализа является исследование поведения затрат и финансовых результатов при различных уровнях деловой активности организации. В основе CVP-метода лежит принцип безубыточности, то есть покрывать расходы можно только тогда, когда совокупный доход за вычетом совокупных переменных издержек равен уровню постоянных издержек. Любой уровень производства сверх точки безубыточности будет рентабельным. Методика проведения данного анализа включает построение на основе данных о предполагаемой выручке, затратах и объемах производства графика безубыточности и расчета целого ряда показателей, центральным из которых является маржинальный доход.

13 стр., 6092 слов

Анализ объема производства и реализации продукции (2)

... курсовой работы является проведение анализа выпуска и реализации продукции и разработка рекомендаций по улучшению организационной работы ООО «Элегия». Глава 1. Теоретические аспекты анализа объема производства и реализации продукции 1.1 Сущность процесса производства продукции, основные показатели объема производства ...

Маржинальный доход — это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат.

Порог рентабельности (точка безубыточности) — это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

Производственный леверидж — это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг).

Маржинальный запас прочности — это процентное отклонение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности).

Для проведения анализа безубыточности производства необходимым условием является деление затрат предприятия на постоянные и переменные. Как известно, постоянные затраты не зависят от объема производства, а переменные — изменяются с ростом (снижением) объема выпуска и продаж. Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в своей практической деятельности используют такие показатели, как величина и норма маржинального дохода Друри К. Введение в производственный и управленческий учет: Пер. с англ. Под ред. С. А. Табалиной./ ЮНИТИ,- М.: Аудит, 2007. С. 212..

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Существует два способа определения величины маржинального дохода.

При первом способе из выручки предприятия за реализованную продукцию вычитают все переменные затраты, т.е. все прямые расходы и часть накладных расходов (общепроизводственные расходы), зависящих от объема производства и относящихся к категории переменных затрат.

При втором способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара.

Использование этих показателей помогает быстро решить некоторые задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

1.2 Анализ безубыточности и характеристика основных методов для вычисления точки безубыточности

Анализ соотношения «затраты — объем — прибыль» на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Эту точку также называют «критической», или «мертвой», или точкой «равновесия». В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как BEP (аббревиатура «break-even point»), т.е. точка или порог рентабельности [10].

43 стр., 21470 слов

Доходы производственного предприятия

... неопределенность многих вопросов управленческого учета доходов на уровне предприятия обусловили выбор темы курсовой работы ее актуальность, определили цель, ... затратах на постановку и ведение бухгалтерского учета. Основные факторы, обусловившие необходимость выделения управленческого учета. Концентрация капитала Внешняя и внутренняя конкуренция Инфляция Значительный рост масштабов производственных ...

Анализ безубыточности является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Однако при его проведении необходимо исследовать целый ряд допущений, в случае невыполнения которых полученная информация будет необъективной:

Производится единственное изделие или постоянная номенклатура изделий. Во втором случае при проведении анализа используются усредненные данные по всей номенклатуре.

Существуют неизменные цены реализации, с одной стороны, и цены на потребляемые производственные ресурсы, с другой стороны.

Поведение постоянных и переменных затрат можно измерить с высокой степенью достоверности.

Объем производства должен быть равен объему реализации.

Поступающая выручка должна быть прямо пропорциональной объему реализации, при этом и затраты, и выручка имеют линейные зависимости. Производительность внутри релевантного уровня деловой активности не меняется. Это допущение объясняется тем, что изменение производительности приведет к изменению затрат, а соответственно, и к смещению точки безубыточности.

Существует лишь одна точка безубыточности. Приверженцы микроэкономического подхода к изучению затрат и анализу безубыточности могут справедливо возразить на данное допущение — такая модель предусматривает наличие двух точек безубыточности (рис. 1) Ткач В. И., Ткач М. В. Управленческий учет: международный опыт. — М.: Финансы и статистика, 2006. С. 177..

Рис. 1. Экономическая модель поведения затрат, объема производства и прибыли

Поведение кривой совокупного дохода (TR) объясняется тем, что на определенном этапе происходит насыщение рынка продукцией, и предприятие вынуждено снижать цену для того, чтобы не потерять свою долю рынка. Когда кривая совокупного дохода начинает ниспадать, это означает, что отрицательный эффект от снижения цены превысил эффект от увеличения масштаба. Таким образом, получается две точки безубыточности (А и В), но предварительно рассчитать их величины практически невозможно.

Еще одним фактором возникновения нескольких точек безубыточности являются скачкообразные затраты. И здесь также величины точек безубыточности весьма трудно поддаются анализу и контролю.

Однако, несмотря на вышеперечисленные исключения, на практике совсем необязательно знать совокупные издержки и доход абсолютно для всех уровней производства. Достаточно знать релевантный уровень деловой активности организации, то есть диапазон между объемом производства, которого предприятие придерживалось и которого планирует достичь, и информацию о доходах и затратах, которые имеются. И в этом случае можно говорить о наличии одной точки безубыточности.

Порог рентабельности (точка безубыточности) — это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам. То есть это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка.

3 стр., 1362 слов

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ: ПРИНЦИПЫ ...

... предприятиях создаются простейшие организационные структуры: руководитель - исполнитель. Организационная структура управления внутри предприятия строится по принципу подчинения нижестоящего органа вышестоящему. Производственные подразделения предприятия, а также формы связей между ними, взятые в совокупности, составляют производственную структуру. Производственная структура предприятия ...

На практике для вычисления точки безубыточности используются три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.

1. При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты — объем производства — прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем:

  • на графике строится линия постоянных затрат (FC), для чего проводится прямая, параллельная оси абсцисс;
  • на оси абсцисс выбирается какая-либо точка, то есть какая-либо величина объема. Для нахождения точки безубыточности рассчитывается величина совокупных затрат (постоянных и переменных).

    Строится прямая ТС на графике, отвечающая этому значению;

  • вновь выбирается любая точка на оси абсцисс и для нее находится сумма выручки от реализации. Строится прямая (TR), отвечающая данному значению.

Рис. 2. Диаграмма безубыточности по бухгалтерской модели

Изображенная на рис. 2 Управленческий учет: Учебное пособие/ Под ред. А. Д. Шеремета,- 2-е изд., испр. — М.: ИД ФБК-Пресс, 2008. С. 271. точка безубыточности (порог рентабельности) — это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат.

Точка безубыточности, на графике это точка А, расположенная на пересечении прямых, построенных по значению затрат и выручки (рис. 2).

Размер прибыли или убытков заштрихован. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производств (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж).

Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше — получает прибыль.

2. Метод уравнений основан на исчислении прибыли предприятия последующей формуле:

Выручка — Переменные затраты — Постоянные затраты = Прибыль (1)

Детализируя порядок расчета показателей данной формулы для расчета точки безубыточности, ее можно представить в следующем виде:

Р*Х — Yvc*X — Yfc = 0, (2)

где Р — цена единицы продукции; Yvc — переменные затраты на единицу продукции; Yfc — постоянные затраты; Х — пороговый объем производства. Отсюда нетрудно рассчитать пороговый объем производства.

Х= YFC /(P-Yvc) (3)

3. Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по следующей формуле:

Х = Уfс / Нмд — (4)

Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара (величина P-Yvc из формулы 3).

Кроме показателей, рассмотренных при проведении анализа «затраты — объем производства — прибыль», необходимо рассчитать показатели маржинального запаса прочности и уровень производственного рычага. Использование этих показателей поможет быстро решить некоторые задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

Маржинальный запас прочности (МЗП) — это величина, показывающая превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации. Этот показатель определяется следующей формулой:

МЗП _ Фактическая выручка — Пороговая выручка х 100 /Фактическая выручка, (5)

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия.

1.3. Управление прибылью предприятия с помощью зависимости «затраты-объем-прибыль»

Производственный рычаг — это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг).

Данный показатель характеризует долю постоянных затрат в структуре общих затрат данной организации. Эффект производственного рычага может быть рассчитан по следующей формуле Управленческий учет: Учебное пособие/ Под ред. А. Д. Шеремета,- 2-е изд., испр. — М.: ИД ФБК-Пресс, 2008. С. 199.:

Эпр = МД/П, (6)

где Эпр — эффект производственного рычага; МД — маржинальный доход хозяйствующего субъекта; П — прибыль хозяйствующего субъекта.

Уровень производственного рычага значителен на тех предприятиях, где высока доля постоянных затрат по отношению к переменным. Наоборот, самый низкий уровень операционного рычага наблюдается на тех предприятиях, где производимой продукции, дифференциацию уровня механизации и автоматизации труда. Кроме того, следует отметить, что постоянные затраты в меньшей степени поддаются быстрому изменению, поэтому предприятия, имеющие высокое значение производственного рычага, теряют гибкость в управление своими затратами, большой удельный вес в составе затрат занимают переменные затраты. Если у предприятия высокий уровень операционного рычага, его прибыль очень чувствительна к изменениям в объеме продаж и незначительное изменение объема продаж приводит к значительному изменению прибыли.

Производственный рычаг является показателем, помогающим менеджерам выбрать оптимальную стратегию предприятия в управлении затратами и прибылью. Величина производственного рычага может изменяться под влиянием цены и объема продаж; переменных и постоянных затрат; комбинации любых из этих перечисленных факторов.

Следует отметить, что в конкретных ситуациях проявление механизма производственного рычага имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе его использования. Эти особенности состоят в следующем Фалько С. Г., Носов В. М. Контроллинг на предприятии.- М.: Об-во «Знание России», 2005. С. 54.:

Положительное воздействие производственного рычага начинает проявляться лишь после того, как предприятие преодолело точку безубыточности своей деятельности.

По мере дальнейшего увеличения объема продаж и удаления от точки безубыточности эффект производственного рычага начинает снижаться.

Механизм производственного рычага имеет и обратную направленность: при любом снижении объема продаж в еще большей степени будет уменьшаться прибыль предприятия.

Между производственным рычагом и прибылью предприятия существует обратная зависимость. Чем выше прибыль предприятия, тем ниже эффект производственного рычага и наоборот. Это позволяет сделать вывод о том, что производственный рычаг является инструментом, уравнивающим соотношение уровня доходности и уровня риска в процессе осуществления производственной деятельности Янковский К.П., Музсарь И. Ф.Управленческий учет. — СПб: Питер, 2007. С. 181..

Эффект производственного рычага проявляется только в коротком периоде. Это определяется тем, что постоянные затраты предприятия остаются неизменными лишь на протяжении короткого отрезка времени. Как только в процессе увеличения объема продаж происходит очередной скачок суммы постоянных затрат, предприятию необходимо преодолевать новую точку безубыточности или приспосабливать к ней свою производственную деятельность. Иными словами, после такого скачка эффект производственного рычага проявляется в новых условиях хозяйствования по-новому.

При неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка, определяющей возможное снижение объема продаж, а также на ранних стадиях жизненного цикла предприятия, когда им еще не преодолена точка безубыточности, необходимо принимать меры к снижению постоянных затрат предприятия.

При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что высокий их уровень в значительной мере определяется отраслевыми особенностями деятельности, определяющими различный уровень фондоемкости. Однако, несмотря на эти объективные ограничители, на каждом предприятии имеется достаточно возможностей снижения при необходимости суммы и удельного веса постоянных затрат Кондратова И. Г.Основы управленческого учета.- М.: Финансы и статистика, 2008. С. 180.. К числу таких резервов можно отнести существенное сокращение накладных расходов (расходов по управлению) при неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка; продажу части неиспользуемого оборудования и нематериальных активов с целью снижения потока амортизационных отчислений; широкое использование краткосрочных форм лизинга машин и оборудования вместо их приобретения в собственность; сокращение объема ряда потребляемых коммунальных услуг и другие.

При управлении переменными затратами основным ориентиром должно быть обеспечение постоянной их экономии, так как между суммой этих затрат и объемом производства и продаж существует прямая зависимость. Обеспечение этой экономии до преодоления предприятием точки безубыточности ведет с росту маржинального дохода, что позволяет быстрее преодолеть эту точку. После преодоления точки безубыточности сумма экономии переменных затрат будет обеспечивать примой прирост прибыли предприятия. К числу основных резервов экономии переменных затрат можно отнести снижение численности работников основного и вспомогательных производств за счет обеспечения роста производительности их труда; сокращение размеров запаса сырья, материалов и готовой продукции в периоды неблагоприятной конъюнктуры товарного рынка; обеспечение выгодных для предприятия условий поставки сырья и материалов и другие.

Использование механизма производственного рычага, целенаправленное управление постоянными и переменными затратами, оперативное изменение их соотношения при меняющихся условиях хозяйствования позволит увеличить потенциал формирования прибыли предприятия.

Для российских предприятий CVP-метод не является официально рекомендованным методом управления затратами. Поэтому пока он может использоваться в основном для прогнозных расчетов. Оценить по достоинству аналитические возможности этого метода могут производители, работающие в условиях реального рыночного хозяйства.

2.1 Общая характеристика и анализ хозяйственной деятельности предприятия

ОАО «Завод по розливу минеральной воды «Вереск» один из крупнейших производителей безалкогольной и слабоалкогольной продукции в Тверской области.

Производственная и инвестиционная политика предприятия строится на основе маркетинговой. Завод исходит из принципа: производить не то, что можешь произвести, а то, что можешь продать. Все большее влияние на выбор продукта оказывает восприятие марок покупателями — с каждым годом растет число потребителей, ориентирующих на марки, которые ассоциируются с современным образом жизни.

Экологический фактор играет решающую роль в мотивации потребителей. Значительное влияние оказывает также массовая культура, появление моды на спортивный образ жизни.

Основные виды деятельности предприятия — производство и розлив безалкогольных напитков, производство и розлив алкогольных напитков. Выручка от продаж по этим видам деятельности составила 170755,6 тыс. рублей. Кроме того, в отчетном периоде предприятием выполнялись строительно-монтажные работы как для собственных нужд, так и для сторонних организаций. Выручка от выполнения работ (услуг) для сторонних организаций в отчетном периоде составила 10854,5 тыс. рублей. Это работы по реконструкции, текущему и капитальному ремонту зданий ОАО «Кашинский ЛВЗ «Вереск», ОАО «Торговая компания «Вереск», ООО «Луч», ООО «Дискаунт АЛК», продажа минеральной воды без технологической подработки в ПО «Источник», оказание услуг погрузо-разгрузочной техники.

Для осуществления хозяйственной деятельности приобретены лицензии на право производства, хранения и поставок произведенных спиртных напитков (ликероводочных изделий, коньяка, слабоалкогольных напитков), производства, хранения и поставок произведенных вин (виноградных, плодовых (сидров)), на право пользования недрами, на водопользование, на право осуществления строительно-монтажных работ, транспортных перевозок.

Предприятие выпускает более 10 наименований слабоалкогольных напитков крепостью от 5,7 до 8,9 процента. Номенклатура выпускаемых безалкогольных напитков составляет более 20 наименований. Освоен выпуск новых изделий: сокосодержащих слабоалкогольных напитков «Хич Пинк Грейпфрут», «Хич Тропик».

Большая часть (70%) выпускаемой продукции реализуется на территории Тверской области, 30% — за ее пределами (Московская, Ярославская, Ленинградская и др. области).

Рассмотрим структуру и динамику имущества ОАО «Вереск» и источники его формирования в таблице 1 (Приложение 1).

За отчетный год баланс предприятия увеличился на 68046 руб. или на 12,6%. В части активов большие средства были вложены в текущие активы, а именно на начало и на конец года 99,9%. Увеличение текущих активов составило 68046 руб. или на 12,6%. Наибольшую долю в оборотных активах занимают запасы, которые за текущий год увеличились на 121174 тыс. руб. или на 43,2%. Уменьшение дебиторской задолженности на 26248 руб. привело к уменьшению ее доли в текущих активах на 7,3%. НДС за отчетный год вырос на 9915 руб. Денежные средства за текущий период сократились на 85,1%.

Структура оборотных средств на конец года немного улучшилась и происшедшие изменения можно оценить положительно. Однако, следует обратить внимание на низкий удельный вес денежных средств.

Доля внеоборотных активов в балансе предприятия не изменилась.

Отрицательным в деятельности предприятия является то, что оно имеет отрицательный собственный капитал, за счет слишком больших сумм непокрытого убытка прошлых лет и отчетного года.

Краткосрочные пассивы за текущий год увеличились на 83513 руб. или на 14,8%. Краткосрочные пассива в ОАО «Вереск» представлены только кредиторской задолженностью.

Таким образом, имущественное положение предприятия соответствует современной рыночной ситуации. Основная часть активов представлена оборотными средствами, которые в большей степени обеспечивают бесперебойный производственный процесс. Однако капитал формируется в основном за счет заемных источников, что понижает мобильность производства.

Рассмотрим состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. Будем рассматривать результаты деятельности за два года 2007-2008, 2008 является отчетным годом.

Как показывают данные таблицы 2 (Приложение 2), балансовая прибыль за отчетный и предыдущий год была отрицательной, однако за год увеличилась на 9238 руб. Наибольшую долю в балансовой прибыли занимает убыток от прочих операций. В анализируемом периоде предприятие получало убыток от прочих операций, однако за текущий год прибыль от прочей реализации увеличилась на 8675 руб.

2.2 Возможности практического применения зависимости «затраты — объем — прибыль» на примере предприятия ОАО «Вереск»

Рассмотрим возможности практического применения зависимости «затраты — объем — прибыль» на примере предприятия ОАО «Вереск» (г. Тверь).

Производственное предприятие ОАО «Вереск» выпускает и продает безалкогольный напиток «Байкал», средние переменные затраты на производство и сбыт которого составляют 10 руб. за 1 бут. объемом 2 л. Напиток продается по цене 15 руб. за 1 бут. Постоянные затраты предприятия в месяц составляют 15 тыс. руб. Рассчитаем, какую прибыль может получить предприятие в месяц, если оно продает напитков в объеме 4000 бут, 5000 бут, 6000 бут.

Поскольку постоянные затраты предприятия не зависят от объема выпуска, найдем величину маржинального дохода и прибыль (как разность между величиной маржинального дохода и суммой постоянных затрат) для всех трех вариантов (таблица 3).

Таблица 3. Прибыль предприятия при различных объемах выпуска, руб.

Показатели

Объем выпуска, бут

4000

5000

6000

Выручка от реализации

60000

75000

90000

Переменные затраты

40000

50000

60000

Маржинальный доход (п. 1 — п. 2)

20000

25000

30000

Постоянные затраты

15000

15000

15000

Прибыль (п. 3 — п. 4)

5000

10000

15000

Средняя величина маржинального дохода

5

5

5

Так как средняя величина маржинального дохода одинакова для всех трех вариантов, расчет прибыли можно упростить. Определим прибыль предприятия при любом объеме выпуска. Для этого:

  • Умножив среднюю величину маржинального дохода на объем выпуска получим общую величину маржинального дохода;

От общей величины маржинального дохода отнимем постоянные затраты.

Например, какую прибыль получит предприятие, если произведет и продаст 4800 бут. «Байкал»? , Величина маржинального дохода для данного объема составит:

5 руб. х 4800 бут. = 24000 руб.

Прибыль: 24000 руб. — 15000 руб. = 9000 руб.

ОАО «Вереск» производит и реализует одновременно два вида безалкогольных напитков. Данные об объемах продаж и затратах приведены в таблице 4.

Таблица 4. Показатели предприятия при различных объемах выпуска, руб.

Показатели

Безалкогольные напитки

Байкал

Тархун

Объем продаж в месяц, бут

5000

4000

Цена реализации, руб

15

12

Переменные затраты на единицу изделия, руб

10

8

Постоянные затраты за месяц, руб

15000

Рассчитаем:

o Размер прибыли, получаемой предприятием за месяц;

  • o Среднюю величину маржинального дохода для каждого изделия;
  • o Норму маржинального дохода для каждого изделия;

— o Размер прибыли, которую получит предприятие, если расширит продажу напитка «Байкал» до 6000 бут, а напитка «Тархун» — до 5000 бут.

Для ответа на поставленные вопросы все необходимые данные сведем в таблицу 5.

Таблица 5. Расчет средней величины, нормы маржинального дохода и размера прибыли предприятия

Показатели

Безалкогольные напитки

Всего

Байкал

Тархун

Объем выпуска, бут

5000

4000

9000

Переменные затраты, руб

50000

32000

82000

Выручка от реализации, руб

75000

48000

123000

Маржинальный доход (п. 2 — п. 3)

25000

16000

41000

Постоянные затраты

15000

Прибыль (п. 4 — п. 5)

26000

Средняя величина маржинального дохода (п. 4: п. 1)

5

4

Норма маржинального дохода (п. 4: п. 2)

0,33

0, 33

Как видно из таблицы 3, за месяц предприятие заработает 26000 руб. прибыли. Средняя величина маржинального дохода для напитка «Байкал» составляет 5 руб., а для напитка «Тархун» — 4 руб. Норма маржинального дохода для обоих напитков составляет 0,33.

При расширении объема продаж предприятие получит следующую прибыль:

Величина маржинального дохода от продажи напитка «Байкал»:

5 руб. х 6000 бут = 30000 руб.

Величина маржинального дохода от продажи напитка «Тархун»:

4 руб. х 5000 бут = 20000 руб.

Величина маржинального дохода от продажи безалкогольных напитков:

30000 руб. + 20000 руб. = 50000 руб.

Постоянные затраты предприятия: 15000 руб.

Прибыль предприятия: 50000 руб. — 15000 руб. = 35000 руб.

ОАО «Вереск» производит и реализует безалкогольный напиток «Байкал», переменные затраты на единицу которого составляют 10 руб. за 1 бутылку. Напиток продается по цене 15 руб. за 1 бутылку, постоянные затраты составляют 15000 руб. Рассчитаем, какое количество напитка предприятие должно продать, чтобы обеспечить получение 20 тыс. руб. прибыли.

Определим величину маржинального дохода. Ее можно определить как разницу между валовой выручкой и переменными затратами, а также как сумму постоянных затрат и прибыли:

15000 руб. + 20000 руб. = 35000 руб.

Определим среднюю величину маржинального дохода как разницу между ценой напитка и средними переменными затратами:

15 руб. — 10 руб. = 5 руб.

Определим количество реализуемого напитка для планируемой величины прибыли как отношение общей величины маржинального дохода к средней величине маржинального дохода.

35000 руб.: 5 руб. = 7000 бут

ОАО «Вереск» планирует продать 10000 бутылок напитка «Байкал». Средние переменные затраты на производство и сбыт составляют 10 руб., постоянные затраты — 20000 руб. Предприятие планирует получить прибыль в размере 15000 руб. По какой цене следует продать напиток?

1. Определим величину маржинального дохода, прибавив к постоянным затратам планируемый объем прибыли:

20000 руб. + 15000 руб. = 35000 руб.

2. Определим среднюю величину маржинального дохода, разделив общую величину маржинального дохода на количество реализуемых изделий:

35000 руб.: 10000 бут. = 3 руб. 50 коп.

3. Определим цену напитка, прибавив к средней величине маржинального дохода средние переменные затраты:

3 руб. 50 коп. + 10 руб. = 13 руб. 50 коп.

Приведенные данные показывают, что CVP-анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Ситуации, которые мы рассмотрели, свидетельствуют, что главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит величине маржинального дохода. Очевидно, что добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этого можно разными способами: снизить цену продажи и соответственно увеличить объем реализации; увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных затрат, пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции. Кроме того, на выбор модели поведения предприятия также оказывает существенное влияние величина маржинального дохода в расчете на единицу продукции. Одним словом, в использовании величины маржинального дохода заложен ключ к решению проблем, связанных с затратами и доходами предприятий.