Анализ объема производства и реализации продукции

Курсовая работа

В процессе экономического анализа изучают финансово-экономическое состояние предприятия и принимают решения по управлению капиталом, денежными потоками, доходами, расходами и прибылью.

Цель анализа — исследовать важнейшие аспекты денежного оборота и принять меры по укреплению финансово-экономического состояния хозяйствующего субъекта. Стабильное финансовое состояние предприятия означает своевременное выполнение обязательств перед его персоналом, партнерами и государством, что предполагает финан­совую устойчивость, нормализацию платежеспособности, кредитоспособности и рента­бельности активов, собственного капитала и продаж.

Объем производства и реализации про­дукции являются взаимозависимыми пока­зателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограни­ченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж явля­ется основой разработки производственной программы. Предприятие должно произво­дить только те товары и в таком объеме, ко­торые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реа­лизации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину из­держек, прибыль и рентабельность пред­приятия. Поэтому анализ данных показате­лей имеет важное значение на любом предприятии, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности [9].

Данная тема является актуальной в наше время, так как сегодняшний уровень работы предприятий оставляет желать лучшего. Большинство продукции поставляется из — за границы, а производство нашей продукции перестало быть основным в нашей экономике.

Целью работы является изучение анализа объема производства и реализации продукции.

Предмет исследования: методы оценки объема реализации продукции.

Объект исследования: ООО

Задачи курсовой работы:

  • теоретические основы анализа, показатели объемов производства и продаж, их формирование и взаимосвязь;
  • исследование и анализ динамики объема готовой и реализованной продукции;
  • анализ выполнения производственной программы по ассортименту;
  • анализ структуры продукции;
  • анализ резервов роста и объема производства и продаж продукции;

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 1.1. Показатели объема производства и реализации продукции Объектами анализа реализации и производства продукции являются показатели, приведенные на рис. 1.1.

31 стр., 15226 слов

Анализ реализации готовой продукции

... динамику реализации животноводческой продукции; 3) оценить влияние факторов на объем реализации продукции; 4) произвести анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции; 5) выявить резервы роста увеличения объема реализации продукции в организации. Объектом исследования курсовой работы выступает ...

Реализация товаров, продукции, работ и услуг

Остатки готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало года

+ Объем производства продукции (работ, услуг), в том числе на экспорт

Остатки готовой продукции на складе и товаров отгруженных на конец года

Показатели выполнения договорных обязательств, в том числе по экспортной продукции

Показате-ли ритмичности по отгрузке продукции

Показатели выполнения плана и динамики объема производства и реализации продукции, работ, услуг

Показатели ассортимента и структуры продукции, работ и услуг

Показатели качества продукции, работ и услуг

Показатели ритмичности выпуска про-дукции, работ и услуг

Рис. 1.1. Объекты анализа реализации и объема производства продукции

Задачи анализа:

  • охарактеризовать источники информации, привлекаемые для анализа;
  • изучить динамику и степень выполнения плана реализации и объема производства продукции в действующих и сопоставимых ценах;
  • обосновать факторы изменения реализации продукции и провести их количественное измерение;
  • оценить выполнение договорных обязательств;
  • провести анализ качества продукции;
  • оценить выполнение плана по ассортименту и структуре продукции;
  • обосновать резервы (возможности) увеличения объема про­изводства и реализации продукции;
  • провести анализ показателей ритмичности выпуска и реализации продукции.
  • В качестве источников информации используются:
  • форма статистической отчетности 12-п (срочная) «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера», введенная в действие с 2009 г., которая приведена в приложении 1;
  • форма бухгалтерской отчетности № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;
  • месячные, квартальные и годовые отчеты организации о выпуске продукции;
  • ведомость 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», книга покупок и др.

При анализе динамики и выполнения плана по реализации (табл. 1) первоначально изучается динамика выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в действующих ценах.

Таблица 1.1. Анализ динамики реализации продукции

Показатель

Год

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

Реализация в действующих ценах, тыс. р.

38 729 000

43 570 125

42 253 339

49 573 120

57 396 509

Темпы роста, %:

к базисному году

100,0

112,5

109,1

128,0

148,2

к предыду-щему году

100,0

112,5

96,98

117,3

115,8

Индексы роста реализации в действующих ценах показывают, что за 5 лет реализация увеличилась на 48,2 %. Темп роста в третьем году снизился на 3,4 % (112,5 — 109,1).

Эти данные можно сравнить с аналогичными показателями других предприятий. Однако это не означает, что прибыль от реализации продукции увеличилась на 48 %. Одним из факторов увеличения реализации является инфляция. Для того чтобы привести показатель реализации в сопоставимые условия, т.е. определить изменение реализации продукции в реальных показателях, необходимо учесть соответствующие изменения цен.

27 стр., 13220 слов

Анализ производства и реализации молока

... ходе работы определены следующие задачи: изучение теоретических основ прозводства и реализации продукции; краткая характеристика деятельности СПК «Верхтаркский»; анализ современного состояния производства молока в хозяйстве; анализ реализации молока в хозяйстве; выявление резервов увеличения производства молока; оценка ...

Изменения цен определяются различными способами:

  • общим изменением цен в магазинах или за предоставленные услуги, т.е. потребительских (розничных) цен;
  • общим изменением цен на продукцию, приобретаемую оптом, т.е. индекса оптовых цен;
  • общим изменением цен на средства производства, т.е.

индекса цен на средства производства. В нашем примере это продукция машиностроения.

Об изменении этих показателей сообщается в публикациях Министерства статистики и анализа. Выбор индекса цен, применяемого при определении изменений в сфере реализации, зависит от деятельности предприятия. Если основной деятельностью являются производство и продажа товаров и услуг непосредственно населению, то наиболее приемлемым будет индекс потребительских цен; если предприятие продает большую часть своей продукции оптовикам, следует учитывать индекс оптовых цен; если специализируется на выпуске товаров производственного назначения, — индекс цен средств производства, дифференцируя его по отраслям. В нашем примере предприятие производит и реализует по договорам продукцию производственного назначения. Индекс цен, влияющих на величину показателей, представлен в табл. 2.

Индекс реализации при постоянных (сопоставимых) ценах Iр.с.ц подсчитывается делением индекса реализации в действующих ценах Iр.д.ц на индекс цен Iц:

Iр.с.ц = Iр.д.ц / Iц

  • 100.

Таблица 1.2. Индекс цен и расчет реализации в сопоставимых ценах

Показатель

Год

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

Индекс цен

100

103

109

117

128

Реализация в сопоставимых ценах

38 729 000 (1:1)

(42 301 092

  • 43 570 125 / 103)
  • 100

(38 764 531

  • 42 253 339/ 109)
  • 100

(42 370 188

  • 49 573 120 / 117)
  • 100

(44 841 023

  • 57 396 509/ 128)
  • 100

Таким образом, индекс реализации за 5 лет составляет 115,8 (148,2 / 128

  • 100), а индексы за весь период (по годам) будут следующими:

Таблица 1.3. Индекс реализации в сопоставимых ценах

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

Индекс реализации в действующих (сопоставимых) ценах

100

109,2 112,5/ 103

  • 100

100,1 109,1/ 109

  • 100

109,4 128,0/ 117

  • 100

115,8 148,2/ 128

  • 100

Реальное увеличение реализации на 15,8 % в сопоставимых ценах следует сравнить с увеличением реализации на 48,2 % в текущих. Этим определяется влияние цен на объем реализации.

На каждом предприятии возможен и пересчет количества реализуемой продукции в сопоставимых ценах путем умножении цен отчетного года на количество продукции, выпускаемой в предыдущие периоды.

Анализ динамики по объему производства продукции нарастающим итогом с начала года производится по данным форм 12-п (срочная) «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера».

1.2. Цели и задачи анализа объема производства и реализации продукции

Объем реализации продукции анализируется во взаимосвязи с объемом производства продукции, работ и услуг и остатками готовой продукции и товаров отгруженных:

5 стр., 2204 слов

Контроль качества и испытания продукции в процессе производства

... 4/27(ТУ). 2. Контроль качества и испытания продукции в процессе производства. Основные требования. 2.1. Контроль качества и приемка продукции должны предусматривать: контроль технологических ... решения вопроса о целесообразности постановки этой продукции на производство и использование по назначению. Квалификационные испытания – контрольные испытания установочной серии или первой промышленной ...

Реализация = Остатки готовой продукции и товаров отгруженных на начало года + Объем произведенной продукции, работ и услуг в фактических ценах без налогов из выручки – Остатки готовой продукции и товаров отгруженных на конец года.

(1)

Формула (1) используется при условии, что учет реализации осуществляется по поступлении денег на расчетный счет, что правомерно только при включении в нее каждого из слагаемых в сопоставимых ценах: в действующих ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов и других предусмотренных правительством налогов, исключаемых из объема производства и объема реализации продукции. В действующих ценах без налогов должны быть определены и остатки.

При использовании баланса предприятия необходимо иметь в виду, что остатки продукции на ответственном хранении у покупателя в нем не отражаются. Они включены в товары отгруженные. Остатки готовой продукции на складе и товаров отгруженных в балансе отражаются по себестоимости, а реализация — в действующих ценах. При анализе реализации остатки готовой продукции и товаров отгруженных должны оцениваться в тех же ценах, что и объемы реализации и выпуска продукции. В форме 12-п (срочная) запасы готовой продукции на начало и конец года отражаются в действующих ценах

Остатки товаров отгруженных в действующих ценах без налогов: на начало года — 571 (714

  • 0,80), на конец года — 3526 (4408
  • 0,80).

По приведенным данным названных отчетов, расчетам по приведению остатков готовой продукции, товаров отгруженных, объемам производства и реализации в сопоставимые условия и плановые данные рассчитываются факторы изменения реализации (табл. 4).

Таблица 1.4. Анализ факторов изменения реализации продукции, работ и услуг

Показатель

По плану

По отчету

Влияние на объем реализации (рост +, снижение –), млн р.

(гр. 2 — гр. 1)

А

1

2

3

1. Остатки готовой продукции на складе в действующих ценах без налогов, млн р.:

а) на начало года

20

24

+4

б) на конец года*

5200

6359

—1159

2. Объем произведенной продукции, работ и услуг в действующих ценах без налогов, млн р. (форма 12-п (срочная) и плановые данные)

47 806

56 737

8 931

3. Отгрузка продукции за год, млн р. (стр. 1.а + стр. 2 — стр. 1.б)

42 626

50 402

7 776

4. Остатки товаров, отгруженных покупателям, в действующих ценах без налогов, млн р.:

а) на начало года

412

571

+159

б) на конец года*

1100

3526

—2426

5. Реализация продукции за год по отгрузке без налогов на добавленную стоимость, акцизов и др., млн р. (стр. 4.а + стр. 3 — стр. 4.б)

41 938

47 447

5509

Остатки на конец года берутся с обратным знаком.

Из данных табл. 4 видно, что решающее влияние на увеличение реализации оказал рост выпуска продукции по сравнению с планом на 8931 млн р. (56 737 — 47 806).

По сравнению с планом благодаря увеличению объема производства увеличилась и отгрузка продукции на 7776 млн р. (50 402 — 42 626).

62 стр., 30578 слов

Совершенствование учета готовой продукции и ее реализации

... разработка мероприятий по совершенствованию бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ОАО «КрЭМЗ» на основе выявленных недостатков в ведении бухгалтерского учета, в частности, учета готовой продукции и ее реализации. Основными задачами дипломного проекта ...

На предприятии имеются большие запасы готовой продукции на складе: на конец года они составили 6359 млн р. Это резерв увеличения реализации продукции. Поэтому необходимо выяснить причины такого большого остатка нереализованной продукции. Резервами увеличения выпуска и реализации продукции являются факторы их изменения и возможности увеличения каждого из них в будущем периоде.

2. АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ

2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.

Хлебозавод «Амарас», расположенный по адресу: Москва, ул. Красноказарменная,15 стр.1. Большие объемы производства позволяют существенно снизить производственные и накладные расходы на единицу продукции.

Хлебозавод «Амарас» введен в эксплуатацию в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны завод сильно пострадал, и период его восстановления длился до 1947 года.

В 60-70-е годы был построен склад бестарного хранения муки, смонтированы тестоприготовительные агрегаты непрерывного действия ХТР; на месте бывшего гаража создан сухарный цех мощностью 5 тонн в сутки, впервые в республике вводится в действие комплексно-механизированная линия по производству сушек.

В 80-е годы проводится планомерная замена печей отечественной конструкции на импортные тоннельные печи с сетчатым ходом и автоматическим регулированием температурного режима выпечки продукции. В итоге механизируется трудоемкий процесс посадки тестовых заготовок в печи, высвобождаются от тяжелого монотонного труда пекари, значительно повышается производительность труда, культура производства.

С 1986 по 1988 год работниками завода с участием конструкторов объединения проведена механизация посадки тестовых заготовок хлеба в шкафы расстойки. Силами рационализаторов, специалистов в 1990 году на заводе монтируется линия по производству печенья «Рамонак», что было продиктовано повышенным спросом на кондитерские изделия и их дефицитом.

Постоянно реконструируется сухарный цех предприятия. Модернизируется тестоприготовление, внедряются пересадчик и смазчик сухарной плиты, раскладчик сухарей, изготавливается кулер для выстойки сухарной плиты.

В 1993 году на смену яичной смазке сухарной плиты приходит пароувлажнение, модернизируются шкаф расстойки и пересадчик.

В последующие десятилетия проводилась работа по механизации производственных процессов для сокращения ручного труда повышению культуры производства, внедрению комплексно механизированных линий по производству сушек и сухарей.

В настоящее время хлебозавод «Амарас» одно из самых высокомеханизированных предприятий в хлебопекарной отрасли республики.

Директор хлебозавода

Организационная структура управления предприятием представлена на рис.2.1

Рисунок 2.1. Организационная структура хлебозавода «Амарас».

Специализируется «Амарас» на выпуске ржано-пшеничных хлебов, батонов, сушек и сухарей. Удельный вес хлебобулочных изделий, вырабатываемых на хлебозаводе «Амарас», составляет 24% от общего объема производства в Центральном районе г. Москвы. Удельный вес прибыли от реализации продукции в общем объеме прибыли, полученной за выпуск и реализацию хлебобулочной продукции в ЦАО, составил 24,7%.

Производственная мощность хлебозавода «Амарас» по выработке хлебобулочных изделий в настоящее время составляет 147 тонн в сутки, в т.ч. хлеб – порядка 88 тонн, булочные изделия — 37 тонн, сушки — 5 тонн, сухарные изделия – 17 тонн (см. табл. 2.1).

21 стр., 10321 слов

Производство хлеба

... длиться свыше 12 часов. В своей работе я попытаюсь рассказать об основных технологических стадиях производства хлеба. Технологический процесс производства хлеба и булочных изделий состоит из следующих шести этапов: приема ... теста. В на­стоящее время по прогрессивной технологии, более простой и экономичной, готовится около 70 % общей массы продукции. В настоящее время существует три основных способа ...

Таблица 2.1. Производственные мощности по выпуску хлебобулочных изделий по хлебозаводу «Амарас».

Производственное подразделение

Среднесуточная мощность, т\смену

Фактическая выработка продукции за 2011 год, т

Хлебный участок

87,8

22376,5

Бараночный участок

5,1

1346,6

Сухарный участок

17,2

3111,4

Булочный участок

37,3

5949,1

Итого по заводу:

147,4

32783,6

В настоящее время на предприятии в хлебном цеху установлено 4 линии по производству хлеба из ржано-пшеничной смеси муки производительностью каждой 21 т/сут., 2 линии по производству булочных изделий – производительность каждой 18 т/сут.

При разделке теста используется: тестоделитель А2-ХТН, округлитель ХТО, закатка, укладчик тестовых заготовок, шкаф окончательной расстойки типа РШВ, реконструированный согласно помещения тесторазделочного отделения. Для выпечки используются печи ППЦ-238, производительностью 16т/сут. Предприятие оснащено 12-ю хлебопекарными печами импортного производства, тестоприготовительными агрегатами производства России.

На хлебозаводе проведена большая реконструкция заквасочного и тестоприготовительного отделения для организации производства улучшенных заварных сортов хлеба. Из-за снижения спроса на сдобные сухари в целях более полной загрузки мощностей в сухарном цеху установлено оборудование для дополнительной выработки сушек. С января 2003 года организовано производство сушек глазированных.

Хлебозавод также оснащен высокопроизводительным оборудованием для упаковки хлебобулочных изделий. Постоянно проводится работа по укреплению материально-технической базы завода. Для проведения программы перевооружения хлебозавода «Амарас» в 2011 г. из бюджетных средств Москвы было выделено 2400 млн. руб.

На хлебозаводе «Амарас» вырабатывается 5 наименований хлеба: « Пшеничный особый», «Родниковый край», «Бородинский», «Здоровье», «Отрубной новы». Булочную группу представляют хлебец «Солодовый сдобный», хлебец «Ржаной Пшеничный особый», багет «Французкий», хлебец «Жемчужный»; бараночную — сушки «Малышок», «Дюймовочка», «Ванильные смак», «Ванильные», «Потешки», «Хрустяшки», а также сушки глазированные «Лодочки»; сухарную – сухари «Богатырские», «Ванилька», «Изюминка», «Ладушки», а также сухари «Домашние» с различными добавками (ванилин, орех, кокос).

Для повышения конкурентоспособности продукции и расширения ассортимента на предприятии освоен выпуск элитных хлебов с использованием новых видов сырья (обогащенных микроэлементами и витаминами).

Хлебобулочные изделия на предприятии вырабатываются на комплексно-механизированных линиях с использованием опарного способа тестоведения. Потребность предприятия в основных и вспомогательных материалах для осуществления производственной деятельности обеспечивается в основном государственными предприятиями и частично закупается у коммерческих фирм на основании договоров и по встречным поставкам продукции (см. табл. 2.1).

Прейскурант цен на основные потребляемые в процессе производства сырье и материалы представлен в Приложении Б.

16 стр., 7661 слов

Учет готовой продукции и анализ реализации продукции на производственных ...

... ее качества непосредственно влияют на величину из­держек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому учет готовой продукции и анализ производства и реализации готовой продукции является актуальным. Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, ...

2.2. Анализ ассортимента, качества, структуры произведенной продукции. Объемы производства продукции в натуральном выражении за 2010-2011 гг, а также прогнозные показатели на 2012 год представлены в таблице 2.2. Как видно из данных таблицы, наибольший удельный вес в структуре выпуска занимает хлеб (около 70% от всего объема производства), бараночные и сухарные изделия характеризуются незначительной долей в структуре выпускаемой продукции (порядка 5 и 3% соответственно).

По булочным изделиям в 2011 году наблюдается существенный прирост производства – на 44% по сравнению с предыдущим годом.

В то же время в связи со сложной конкурентной ситуацией на рынке хлебобулочных изделий производственной программой на 2012 год не предусматривается значительного увеличения выпуска ни по одной ассортиментой группе.

Таблица 2.2. Объемы выпуска продукции по хлебозаводу «Амарас» в натуральном выражении.

Наименование продукции

Объем выпуска, т

2010 г.

2011 г.

Темп роста, %

2012 г. (прогноз)

Темп роста, %

Хлебобулочные изделия, всего

33250,8

34270

103,1

35320

100,6

в т.ч. хлеб

22436,4

23280

103,8

23280

100

из него заварные сорта

5555,5

5585

100,5

5585

100

Булочные и сдобные изделия 300 г. и менее

48,6

70

144,0

70

100

Хлебобулочные изделия с зерновыми добавками и посыпками

308,7

755

244,6

800

100,8

Диетические хлебобулочные изделия

4669,8

4800

102,8

4950

103,1

в т.ч. диабетические изделия

374,1

385

102,9

385

100

Бараночные изделия

1470,7

1825

124,1

1825

100,0

Сухарные изделия

955,3

1035

108,3

1035

100

Хлебобулочные изделия в упакованном и расфасованном виде

16224,0

19290

118,9

26300

136,3

в т.ч. в нарезанном и упакованном виде

285,4

390

136,7

500

128,2

За рассматриваемый период на предприятии четко прослеживается тенденция к увеличению выпуска продукции в упакованном виде на 18,9%, в том числе в нарезанном и упакованном виде — на 36,7%.

Так, в 2011 году среднесуточная выработка упакованной продукции составила 76 тонн, резаной и упакованной – 7,2 тонны. Удельный выпуск упакованной продукции в 2011 году составил 56% от общего объема производства.

В текущем году предусмотрено увеличение выпуска упакованной продукции до 83 тонн в сутки, в том числе резаной и упакованной продукции — до 10 тонн в сутки. В целом планируется повысить удельный вес упакованной продукции на 36,3% (до 74,5% от всего объема выпуска).

Стоимостные показатели производственной деятельности хлебозавода «Амарас» представлены в таблице 6. Как видно, в 2011 году по сравнению с предыдущим годом достигнуто увеличение выпуска товарной продукции в сопоставимых ценах на 7%, прогнозом на 2012 год предусмотрено увеличение этого показателя еще на 6,2%. Затраты на 1 рубль товарной продукции сократились на 0,9%, полученная предприятием прибыль увеличилась на 46,7%, рентабельность продукции – на 22,2% (до 9,1%).

12 стр., 5995 слов

Изучение достоинств обогащенных хлебобулочных изделий, выпускаемых ...

... предприятий. Такая система существенно усложняет возможность анализа производства и тенденции в изменении ассортимента. Структура ассортимента продукции в стране складывалась годами ... Е, магнием и железом. Пищевая ценность хлеба обусловлена многими факторами. Содержание в хлебе пищевых веществ ... вторых, в хлебопекарной отрасли острой остается проблема получения качественных хлебобулочных изделий из ...

Таблица 2.3. Показатели производственной деятельности по хлебозаводу «Амарас».

Наименование показателей

2010 г.

2011 г.

Темп роста, %

2012 г. (прогноз)

Темп роста, %

Товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб.

22408,5

24525,7

118,5

28940,4

118

Товарная продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.

22769,4

24363,2

107

25871,2

106,2

Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

15178,9

17827,5

117,4

20829,9

116,8

Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.

0,925

0,917

99,1

0,908

99,0

Прибыль, тыс. руб.

1275,6

1871,9

146,7

2187,1

116,8

Рентабельность продукции, %

8,1

9,9

122,2

10,0

101,0

В то же время удельный вес себестоимости товарной продукции в объеме ее выпуска возрос с 67,7 до 72,7%, что отрицательно влияет на конечные результаты производственно-финансовой деятельности предприятия.

В разрезе отдельных видов выпускаемой продукции наиболее рентабельными являются бараночные и сухарные изделия (Приложение Д).

Производственной программой на 2012 год предусмотрено снижение затрат на 1 рубль товарной продукции на 1% и снижение удельного веса себестоимости в выпуске товарной продукции на 0,7% (до 72%).

Также запланировано увеличение рентабельности реализованной продукции до 10%.

За 5 месяцев текущего 2012 года объем реализации продукции на хлебозаводе составил 16804 тыс. рублей при себестоимости 13890,5 тыс. руб., полученная прибыль – 925 тыс. руб., рентабельность – 6,7%. Таким образом, фактические показатели оказались существенно ниже прогнозных, в первую очередь за счет роста себестоимости продукции.

Расчет затрат, составляющих фактическую себестоимость основных видов продукции предприятия представлен в Приложении В. В целом структура себестоимости имеет вид, представленный на рисунке 3. Как видно, наибольший удельный вес занимают затраты на основное сырье и материалы (50,3%), а также общехозяйственные расходы (15,5%) и оплата труда производственных рабочих (10,3%).

РРисунок 2.2. Структура фактической себестоимости товарной продукции по хлебозаводу «Амарас» за 3 месяца 2012 года, %.

Таким образом, в настоящее время снижение себестоимости продукции на предприятии приобретает особенно большое значение. С этой целью на хлебозаводе «Амарас» разработан план мероприятий по снижению затрат на производство, представленный в Приложении Г.

Ассортиментный перечень продукции хлебозавода «Амарас» в настоящее время включает 46 наименований хлеба, булочных, бараночных и сухарных изделий. Предприятие реализует свою продукцию на всем потребительском рынке города Москвы и в Московской области, оптимально удовлетворяя рыночный сегмент.

Выпускаемая продукция централизовано реализуется в 330 продовольственных магазинах, в 16 точках общественного питания, в 16 мелкооптовых потребительских обществах.

15 стр., 7251 слов

Управление качеством продукции на предприятии (2)

... исследования: исследование систем управления качеством продукции на предприятии; охарактеризовать предприятие и его структуры, проанализировать управление качеством продукции в ООО «Барнаульский Хлебозавод №4»; - разработать основные направления эффективности системы качества продукции на предприятии. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ 1.1 Качество продукции: понятие, ...

Прейскурант цен на продукцию предприятия представлен в Приложении А.

Постоянным и устойчивым спросом пользуются хлеба «Бородинский», «Родниковый край», сушки. Эта продукция имеет своих конкретных покупателей. Объем продукции, реализуемой по областям частными предпринимателями, составляет почти одну треть от всей выпускаемой продукции.

На величину спроса хлебобулочных изделий оказывают влияние наряду с неконтролируемыми факторами (культура потребления хлеба, социально-демографические факторы), также и маркетинговые факторы (рыночный спрос).

Ввиду того, рассматриваемое предприятие, в частности, является монополистом в производстве хлеба, основными конкурентами хлебозаводу «Амарас» являются шесть хлебозаводов, расположенные в Центральном округе Москвы. При оценке конкурентной позиции хлебозавода ключевым является показатель рыночной доли, представленный на рисунке 2.3.

Как видно, хлебозавод «Амарас» занимает лидирующие позиции, однако по сравнению с предыдущим годом его рыночная доля упала на 5,1 пунктов.

Рисунок 2.3. Показатель рыночной доли хлебобулочных изделий хлебозавода «Амарас» среди заводов ЦАО г. Москвы.

В главном Управлении потребительского рынка насчитывается 166 булочных цехов, из них в крупных универсамах — 50, в гиппермаркетах — 2, число которых в текущем году будет увеличено до 12.

Серьезное положение складывается с булочными изделиями. В каждом крупном универмаге, ООО, ЗАО и пр. имеют свои булочные цеха:

  • ООО «Агрофакт» — булочные;
  • ООО «Наита» — булочные изделия, хлеба;
  • ИП Прокопович — булочные изделия для гамбургеров;
  • ООО «Вкус хлеба» — батоны, плетенки;
  • «Элитпартнер» — хлеба;
  • «Мастерком синтез» — багет;
  • ИП Баев — хлеб, гамбургеры.

Все вышеперечисленные предприятия производят весь ассортимент продукции, выпускаемой на предприятии, но имеют возможность устанавливать более низкие цены, мобильны в объемах поставки продукции.

Коммерческие неудачи новой продукции могут быть вызваны следующими причинами:

  • Неверной оценкой требований рынка;
  • Высокой ценой.

В сложившихся условиях основным средством поддержания конкурентоспособности продукции выступают расширение расходов на продвижение товара, поиск новых каналов сбыта, снижение цены, улучшение качественных характеристик. Необходимо в местах продажи продукции устраивать дегустации и выставки, разрабатывать вывески и плакаты на продукцию с неординарным дизайном, рекламные ролики. Продолжать проводить на предприятиях специализированные выставки, привлекая внимание потенциальных покупателей — прежде всего товароведов.

Основной акцент в маркетинге делается на определение и удовлетворение нужд потребителя. Для этого необходима информация -относительно потребителей, конкурентов и др.участников рынка.

Ввиду сложившейся рыночной ситуации на хлебозаводе «Амарас» в 2012 г. планируется проведение маркетинговых исследований путем опроса потребителей, опроса специалистов торговли оптового и рыночного звеньев.

Данные маркетингового исследования позволят получить информацию о контролируемых и неконтролируемых фактах, даст возможность повысить эффективность решений.

2.3. Факторный анализ реализации продукции. Финансовое положение хлебозавода «Амарас» осуществим на основе анализа ликвидности и платежеспособности, а также оценки финансовой устойчивости, которая формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности.

В качестве критериев для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса и степени финансовой устойчивости предприятия используем показатели, представленные в таблице 2.4.

Таблица 2.4. Основные показатели финансового состояния хлебозавода «Амарас».

Наименование показателей

2010 год

2011 год

Наличие собственных оборотных средств, млн. руб.

  • 411
  • 6445

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

  • 0,03
  • 0,15

Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами

0,04

0,05

Коэффициент текущей ликвидности

0,99

1,84

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,02

0,19

Коэффициент платежеспособности

0,98

0,87

Прибыль от реализации, млн. руб.

1275,6

1871,9

Рентабельность реализованной продукции, %

8,1

9,9

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости, определяется как отношение разности источников собственных средств и фактической стоимости внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у организации оборотных активов. Нормативное значение коэффициента составляет 0,3.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2010 году составлял -0,03, что существенно ниже нормативного значения. По состоянию за 2011 год, значение данного показателя еще более снизилось. Значительное «переливание» оборотных средств во внеоборотные активы произошло в результате проводимого технического перевооружения хлебозавода, на которое была направлена значительная часть чистой прибыли предприятия.

Таким образом, как видно из данных табл. 7, в настоящее время хлебозавод испытывает острую нехватку собственных оборотных средств, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами имеет отрицательное значение, что свидетельствует о финансовой неустойчивости предприятия и его высокой зависимости от внешних источников финансирования.

Для определения доли просроченных финансовых обязательств в имуществе организации используется коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами, характеризующий способность организации рассчитаться по просроченным финансовым обязательствам путем реализации имущества (активов), рассчитывается как отношение просроченных финансовых обязательств организации к общей стоимости имущества, предельная величина этого показателя составляет 0,5.

Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами за 2010 год составлял 0,04. В 2011 году значение данного показателя увеличилось до 0,05 (ниже предельного значения в 10 раз) в связи с ростом просроченной кредиторской задолженности.

Коэффициент текущей ликвидности — характеризует общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации, определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организации активов к краткосрочным обязательствам организации. Нормативное значение коэффициента составляет 1-2.

Коэффициент текущей ликвидности по хлебозаводу «Амарас» за 2010 год составлял 0,99, что незначительно ниже нормативного значения. Однако в 2011 году в связи с ростом оборотных активов, данный показатель увеличился почти в 2 раза и превысил минимальное значение норматива. Увеличение оборотных активов на начало 2011 года произошло за счет авансов, направленных на закупку оборудования, увеличения остатков денежных средств, а также запасов сырья и материалов.

Коэффициентом, характеризующим платежеспособность должника, является коэффициент абсолютной ликвидности, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно, и рассчитывается как отношение легко ликвидных активов к текущим обязательствам организации. Коэффициент абсолютной ликвидности на начало анализируемого периода составлял 0,02, что в 10 раз ниже нормативного значения (0,2).

В 2011 году значение данного показателя составило 0,19, что является максимально приближенным к нормативу.

Коэффициент платежеспособности измеряет финансовый риск, то есть вероятность банкротства предприятия. Он определяется как отношение собственного капитала к заемному. Оптимальное значение коэффициента платежеспособности более или равно 1. Более низкие значения свидетельствуют о зависимости от внешних источников финансирования и возможной в связи с этим неустойчивости финансового положения предприятия.

Как видно из данных табл. 2.3., коэффициент платежеспособности за 2010 год составляет 0,98, т.е. он близок к нормативному значению, однако в 2011 году произошло существенное снижение данного показателя (до 0,87), что свидетельствует о неустойчивости финансового состояния хлебозавода и снижении его платежеспособности.

Таким образом, в настоящее время коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами находятся в пределах их нормативного значения, что не может давать оснований для признания хлебозавода «Амарас» устойчиво неплатежеспособным, однако, данные анализа свидетельствуют о значительном ухудшении платежеспособности предприятия в связи с отвлечением значительной части оборонных средств во внеоборотные активы и указывает на инвестиционную направленность вложений предприятия.

Как видно из Таблицы 8, в связи с инвестиционной направленностью вложений денежных средств, за анализируемый период произошли значительные изменения и в структуре пассива бухгалтерского баланса. Перераспределение структуры пассива баланса произошло за счет привлечения долгосрочных кредитов и роста кредиторской задолженности.

Таблица 2.4. Динамика основных разделов пассива баланса на начало и конец 2011 года.

Наименование статей баланса

Удельный вес статьи на начало периода, %

Удельный вес статьи на конец периода, %

Прирост (+) снижение (-), %

67,1

43,6

  • 23,5

Расчеты

31,9

55,6

+23,7

Доходы и расходы

1,0

0,8

  • 0,2

Баланс

100,0

100,0

В целом валюта баланса увеличилась на 40 %. В то же время в структуре баланса уменьшилась доля источников собственных средств с 67,1 до 43,6 %.

бухгалтерского баланса доля внеоборотных активов снизилась с 68,9 до 51,9 %. В то же время на 17 % увеличились в структуре баланса оборотные активы.

За исследуемый период на предприятии также наблюдается снижение оборачиваемости оборотных средств более чем в 2 раза. Следует учесть, что на формирование данного показателя оказали влияние выплаченные авансы на приобретение оборудования, которые составили более 47 % оборотных активов.

Предприятию оказывается бюджетная помощь в рамках целевого финансирования долгосрочных капитальных вложений. Так, для проведения программы перевооружения хлебозавода «Амарас» в 2011 г. из бюджетных средств было выделено 2400 тыс. руб. Однако, как показывает проведенный финансовый анализ, для успешного завершения реконструкции и успешного осуществления производственной деятельности предприятие нуждается в дальнейшей поддержке государства.

В настоящее время все производственные процессы, кроме укладки готовой продукции, механизированы.

Среднесписочная численность работающих на предприятии за 2011 год составила 370 человек, из которых 98% составляет промышленно-производственный персонал.

Таблица 2.5. Показатели использования трудовых ресурсов по хлебозаводу «Амарас»

Наименование показателей

2010 г.

2011 г.

Темп роста, %

2012 г.

(прогноз)

Темп роста, %

Среднесписочная численность работников, чел

363

370

101,9

367

99,2

в т.ч. — промышленно-производственный персонал, чел.

356

363

102,0

360

99,2

Производительность труда, тыс. руб.

49537,7

51983,2

104,9

54478,4

104,8

По половому составу в структуре кадров преобладают женщины (281 человек или 76%).

Однако мужчины занимают подавляющее большинство руководящих должностей, а также в совокупности имеют более высокие квалификационные категории, что объясняется технической направленностью характера большей части выполняемых работ.

Возрастная структура персонала предприятия характеризуется преобладанием работников в возрасте от 30 до 50 лет (200 человек или 54%), 28% (103 человека) составляют работники в возрасте до 30 лет, доля сотрудников старше 50 лет в общей численности работников предприятия равна 18% (67 человек).

В структуре персонала хлебозавода «Амарас» высшее образование имеют только 44 человека или 12% (это в основном аппарат управления и ИТР).

Работники со средним специальным образованием составляют 13% (48 человек), имеющие среднее образование занимают 75% (278 человек) в общей численности персонала. В целом образовательный уровень работников предприятия невысок – подавляющее их большинство получили только среднее образование.

Оплата труда работников предприятия осуществляется по сдельно-премиальной (для производственного персонала) и повременно-премиальной (для административно-управленческого персонала) формам. Система оплаты труда предусматривает следующие формы увеличения основного заработка по тарифу: контрактная надбавка; надбавка за стаж работы; доплата за совмещение профессий, увеличение объема работ; доплата за руководство бригадой; доплата за ненормированный рабочий день; доплата за профессиональное мастерство (классность).

По итогам каждого месяца работникам выплачивается премия за достигнутые производственные результаты, а в конце года – единовременная премия в форме 13-й зарплаты.

Среднемесячная заработная плата за 2011 год отдельных категорий работников составила: руководителей – 1450 тыс. рублей, специалистов – 950 тыс. рублей, служащих – 750 тыс. рублей.

За 2011 год на хлебозаводе «Амарас» пересмотрено в сторону увеличения 13 норм выработки, снижение трудоемкости составило 20372,5 чел./час, условно высвобождено 11,1 человека.

В текущем году планируется пересмотреть 6 норм выработки, снизить трудоемкость на 5530, 6 чел/час, условно высвободить 2,7 человека.

Таким образом, как видно из данных таблицы 2 в текущем 2012 году за счет повышения уровня автоматизации производственных процессов планируется повысить производительность труда на 4,8% (2495,2 тыс. рублей), и за счет этого предусматривается сократить численность работающих на 0,8% (3 человека).

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия за 2011 год составила 377765 млн. руб., что на 13,5% выше аналогичного показателя 2010 года. Стоимостная структура фондов имеет следующий состав: здания – 74,5%, сооружения – 6,5%, оборудование – 9%. Средний процент износа составляет 59,2%.

Как видно из данных таблицы 3, за последние 3 года на предприятии наблюдается рост фондовооруженности производства на 15% (12252 тыс. руб.), а также фондоотдачи основных производственных фондов на 63% (0,26 руб.) за счет снижения фондоемкости продукции на 39% (0,96 руб.).

Таблица 2.6. Показатели использования основных производственных фондов хлебозавода «Амарас».

Наименование показателя

2009 год

2010 год

2011 год

Среднегодовая стоимость, млн. руб.

31060

33265

37765

Фондоемкость, руб.

2,44

1,99

1,48

Фондовооруженность, тыс. руб.

82200

96026

94452

Фондоотдача, руб.

0,41

0,50

0,67

В целом по предприятию коэффициент использования производственных мощностей за 2011 год составил 76,5%, что на 3,4% превышает аналогичный показатель 2010 года. Производственной программой предприятия предусмотрено дальнейшее наращивание эффективности их использования, как представлено на рис. 2.

Рисунок 2.4. Программа повышения эффективности использования производственных мощностей по хлебозаводу «Амарас».

С этой целью на хлебозаводе разработан план организационных мероприятий по повышению эффективности производства, который представлен в Приложении Г.

3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Растущие потребности покупателей диктуют новые условия для производителей хлебобулочной продукции. Если ранее потребитель был рад каждому новому сорту хлеба, то теперь изделие должно быть упаковано, нарезано и доставлено в назначенное время в магазин. Все это приводит к тому, что производители хлеба поставлены в жестокие условия по обработке хлебобулочных изделий после выпечки.

Традиционные способы охлаждения хлеба после выпечки (в тележках, контейнерах, вагонетках и др.) приводят к тому, что выпеченная продукция занимает очень большие площади. Кроме того, возникают проблемы с удалением излишков влаги и снижением температуры в помещении. Особенно актуальна эта проблема в летнее время.

Для решения вышеуказанных проблем в 2012 году планируется в цехе по производству хлебных и булочных изделий на каждую линию установить спиральную конвейерную систему охлаждения непрерывного действия, позволяющую полностью автоматизировать (механизировать) процесс съема хлеба с пода тоннельной печи, его охлаждение в специальном кулере, транспортировку и подачу на упаковочную машину.

При успешном проведении этой работы решится вопрос механизации тяжелого ручного труда укладчиков хлебобулочных изделий. Кроме того система охлаждения позволит сократить расходы на приобретение и ремонт контейнерной тары, которой будет использоваться в два раза меньше. Появится возможность механизировать процесс подачи охлажденного хлеба на упаковку. Абсолютное высвобождение укладчиков хлебобулочных изделий составит 4 человека на одной линии

Внедрение этих высоко гигиенических спиральных систем непрерывного действия позволит охлаждение, хранение продукции на минимальных площадях, позволит механизировать процесс съема хлебобулочных изделий с пода печи, его транспортировку и подачу на упаковку (резку).

На предприятии разработан бизнес-план по дальнейшему осуществлению технического перевооружения производственных мощностей в 2012 году: реконструкции линии №6 хлебного участка с заменой технологического оборудования по выпуску элитных хлебов; реконструкции экспедиции; замене компрессоров; строительству блочной модульной котельной.

Внедряемые мероприятия обеспечат прирост производства хлебобулочных изделий, выпуска товарной продукции и прибыли от ее реализации, а также позволят расширить ассортимент конкурентоспособной продукции с использованием новых технологий и новых видов сырья.

Так, в 2012 году планируется значительно увеличить производство и реализацию глазированной сушки по сравнению с прошедшим годом. Это позволит более полно удовлетворить покупательский спрос на данный вид продукции, а также обеспечит прирост товарной продукции.

В текущем году хлебозавод «Амарас» также намерен начать выпуск группы хлебов из многокомпонентных зерновых смесей.

В целях эффективного использования оборотных средств и снижения как кредиторской, так и дебиторской задолженности, деятельность предприятия будет направлена на реализацию следующих мероприятий:

  • увеличение объема производства продукции;
  • улучшение качества продукции и расширение ассортимента;
  • недопущение сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции;
  • совершенствование форм расчетов и обеспечение постоянного контроля за поступлением платежей за отгруженную продукцию;
  • проведение маркетинговых исследований, направленных на оптимизацию сбыта готовой продукции, формирование спроса, поиск новых рынков сбыта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе изучения деятельности хлебозавода «Амарас» можно сделать следующие выводы:

  • Хлебозавод «Амарас» является крупнейшим предприятием в в ЦАО г. Москвы. он занимает наибольшую долю потребительского рынка (29%), вырабатывает 24% от общего объема производства, обеспечивает 24,7% прибыли от реализации продукции;
  • Производственно-экономические показатели деятельности предприятия характеризуются поступательным ростом: в 2011 году по сравнению с предыдущим годом достигнуто увеличение выпуска товарной продукции в сопоставимых ценах на 7%, затраты на 1 рубль товарной продукции сократились на 0,9%, полученная предприятием прибыль увеличилась на 46,7%, рентабельность продукции – на 22,2%;Финансовое состояние хлебозавода в настоящее время не является удовлетворительным, наблюдается существенное снижение платежеспособности, обусловленное инвестиционной направленностью вложений предприятия;К сильным сторонам хлебозавода «Амарас» относятся:
  • постоянная работа по усовершенствованию технологии и обновлению оборудования, его качественное обслуживание, высокий уровень автоматизации производства;
  • квалифицированные и опытные кадры, преданный предприятию коллектив;
  • рост коэффициента использования производственных мощностей;
  • стабильный прирост основных производственно-экономических показателей эффективности производства;
  • постоянное расширение ассортимента выпускаемой продукции, использование новейших технологий, новых видов сырья и материалов;
  • экономное расходование ТЭР.

К слабым сторонам хлебозавода «Амарас» относятся:

  • нехватка собственных оборотных средств, сдерживающая полное использование имеющихся производственных мощностей;
  • неблагоприятная для хлебозавода конкурентная ситуация на потребительском рынке, особенно по булочным изделиям;
  • недостаточная работа по проведению маркетинговых исследований, продвижению товара и рекламе;
  • В настоящее время на предприятии продолжается работа по техническому переоснащению и реконструкции основных производственных мощностей; разработана программа по увеличению объемов производства и реализации продукции, снижению ее себестоимости, включающая следующие основные направления:
  • увеличение объемов производства продукции;
  • повышение технического уровня производства;
  • снижение потребления топливно-энергетических ресурсов;
  • совершенствование норм и нормативов;
  • экономия материальных и других ресурсов;
  • механизация учета, компьютеризация рабочих мест.

В этой связи в целях повышения эффективности производства представляется необходимым:

  • в установленные сроки завершить процесс технического перевооружения, что позволит полностью использовать производственный потенциал предприятия, а также сократить производственные издержки и себестоимость выпускаемой продукции;
  • непрерывно совершенствовать процесс организации производства, наращивать производственные мощности посредством обновления производственного оборудования с использованием ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий, рационально использовать производственные ресурсы, повышать производительность труда с целью снижения производственных издержек и себестоимости продукции;
  • регулярно проводить маркетинговые исследования с целью изучения удовлетворенности потребителей, конкуренции, тенденций рынка, а также развивать все составляющие комплекса маркетинга, включая стимулирование сбыта, ценообразование, коммуникации, активное использование товарных брендов и т.д.;
  • для удовлетворения покупательского спроса на свежую продукцию целесообразно строительство магазина с минипекарней, где будет организовано производство мелкоштучных изделий;
  • постоянно осваивать производство новых видов продукции на основе внедрения передовых техники, технологии и материалов;
  • внедрение автоматизации управления технологическими процессами;
  • повышение квалификации производственного и управленческого персонала.

Анализ производственно-экономической деятельности и финансового состояния хлебозавода «Амарас» показывает, что для успешного функционирования, осуществления технического перевооружения и обновления основных фондов предприятие нуждается в поддержке государства. Наиболее эффективным будет являться предоставление бюджетного беспроцентного займа на завершение технического перевооружения хлебозавода и пересмотр сроков возврата ранее полученных кредитов и займов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ I. Федеральный закон от 30.11.1994 г. №51-ФЗ.I и II (с изменениями и дополнениями).

Официальный текст. — М.: ИКФ; Омега-Л, 2002.Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. — М.: Финансы и статистика, 2007.Финансовое моделирование. — СПб.: Питер, 2000.Экономический анализ. — СПб.: Питер, 2003.Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. — М.: Финансы и статистика, 2007.Финансовый менеджмент. — М.: Дело и сервис, 2001.Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. — М.: ИНФРА-М, 2003.Финансовый менеджмент / Пер. с англ. — М.: Филинъ, 2006.Основы коммерческого бюджетирования / Пер. с англ. — СПб.: Пергамент, 2008.Бюджетирование деятельности промышленных предприятий Рос­сии. — М.: Лело и Сервис. 2001.Учет: ситуации и примеры / Пер. с англ. — М.: Финансы и статистика, 2003. ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение А. Прейскурант цен на хлебобулочные изделия, вырабатываемые на хлебозаводе «Амарас» КУП «Москвахлебпром» (вводится в действие с 5 июля 2012 года)

Наименование изделия

Развес, кг

Объем партии, т

Опт. цена без НДС, руб.

Розн. цена с НДС, руб.

Хлеб

Хлеб « Пшеничный особый» п. рез. пак. 0,82

44

27

33,75

Хлеб « Пшеничный особый» п. рез. пак. 0,41

40

32

40

Хлеб « Пшеничный особый» под. ТП 0,82

890

34

42,5

Хлеб « Пшеничный особый» под. пак. 0,82

1

37

46,25

Хлеб «Отрубной» новый под. ТП 0,9

1

26

32,5

Хлеб «Здоровье» под. ТП 0,9

15

56

70

Хлеб «Бородинский» под. ТП 0,9

65

54

67,5

Хлеб «Бородинский» под. рез. пак. 0,9

19

22

27,5

Хлеб «Родниковый край» под. ТП 0,75

1

36

45

Булочные изделия

Багет «Французкий» 0,5

1

15

18,75

Багет «Французкий» ПП 0,5

45

17

21,25

Хлебец «Ржаной» 0,5

35

12,5

15,625

Хлебец «Ржаной» ПП 0,5

120

16

20

Хлебец «Ржаной» рез. пак. 0,25

25

18

22,5

Хлебец «Ржаной» рез. пак. 0,5

25

16,5

20,625

Хлебец «Жемчужный» особый ПП 0,3

1

12

15

Хлебец солодовый сдобный 0,4

23

18

22,5

Хлебец солодовый сдобный ПП 0,4

105

15

18,75

Бараночные изделия

Сушка «Дюймовочка» ванильная ПП 0,25

11

23,5

29,375

Сушка «Дюймовочка» ванильная вес. 1,0

8

21,6

27

Сушки «Ванильные смак» ПП 0,25

12

18

22,5

Сушки «Ванильные смак» вес. 1,0

3

24

30

Сушки «Ванилька» ПП 0,25

10

32

40

Сушки «Ванилька» вес. 1,0

3

36

45

Сушки «Лодочки» с ванил. глаз. ПП 0,25

160

39

48,75

Сушки «Лодочки» с ванил. глаз. вес. 1,0

100

52

65

Сушки «Потешки» ванильные ПП 0,25

3

21

26,25

Сушки «Потешки» ванильные вес. 1,0

2

27

33,75

Сушки «Хрустяшки» с ванил. ПП 0,25

2

24

30

Сушки «Хрустяшки» с ванил. вес. 1,0

1

25,5

31,875

Сушки-челноч. «Ванильные» ПП 0,25

1

18

22,5

Сушки-челноч. «Ванильные» гл. ПП 0,25

1

21,9

27,375

Сухарные изделия

Сухари «Богатырские» ПП 0,25

1

16,9

22,5

Сухари «Богатырские» вес. 1,0

1

32

27,375

Сухари «Ванилька» ПП 0,25

10

27

33,75

Сухари «Ванилька» вес. 1,0

29

23

21,125

Сухари «Изюминка» ПП 0,25

2

16

40

Сухари «Изюминка» вес. 1,0

2

25

32,5

Сухари «Ладушки» молочные ПП 0,25

1

36

28,75

Сухари «Ладушки» молочные вес. 1,0

1

62

20

Сухари «Ладушки» с ванил. ПП 0,25

1

24

31,25

Сухари «Ладушки» с ванил. вес. 1,0

1

27

45

Сухари домашние с ванилином ПП 0,25

1

38

77,5

Сухари домашние с кокосом ПП 0,25

1

42

30

Сухари с орехом ПП 0,25

2

21

33,75

Сухари с орехом вес. 1,0

2

41

47,5

Приложение Б. Прейскурант цен на основное сырье и материалы, используемые в производственном процессе хлебозавода «Амарас» № п/п

Наименование сырья

Цена за 1т, руб.

Арахис

243946

Лук сушеный

402200

Мак

541584

Маргарин растительный

345000

Маргарин сливочный столовый

207000

Масло подсолнечное нерафинированное

150080

Масло рапсовое

21248

Масло сливочное

506658

Молоко сгущенное вареное с сахаром «Лакомка»

305700

Молоко сухое обезжиренное

465138

Молоко сухое цельное

521518

Мука пшеничная хлебопекарная

7676

Мука ржаная обдирная

34415

Пленка полиэтиленовая

412

Пленка упаковочная «Стрич»

1063

Мука ржаная хлебопекарная

43114

Сахар-песок

135103

Семя подсолнечника

228600

Семя тыквы

630000

Сливки сухие

572700

Смесь «Ароматная»

470000

Смесь молочная «Жемчуг-1»

500000

Смесь молочная «Тонус»

750000

Смесь «Тостовая»

839200

Солод ржаной сухой

91170

Соль поваренная пищевая

11331

Сыворотка молочная сгущенная

65000

Сыворотка творожная сухая

175900

Хлопья зародышевые пшеничные

27178

Хлопья овсяные

86610

Экстракт солодовый жидкий

855000

Яичный порошок

586000

Яйцо куриное (масса яичная)

275300

Приложение Г. План мероприятий по повышению эффективности производства на хлебозаводе «Амарас» на 2012 год. № п/п

Мероприятия

Срок исполнения

Ответственные исполнители

Прирост объема тов. продукции

Снижение затрат, млн.руб.

Сумма тыс. руб.

%

Сумма тыс. руб.

%

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8

I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1.1.

Проводить экономический анализ хода выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития завода Результаты рассматривать на собраниях трудового коллектива, совещаниях специалистов с принятием конкретных мер по увеличению объемов производства и реализации продукции, снижению ее себестоимости

Ежемесячно

Экономист

II. УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

2.1.

Увеличение производства и реализации хлебобулочных изделий в упакованном и расфасованном виде до 85т/сутки, в т.ч. в нарезанном виде до 10 т/сутки

В течение года

Отделы и службы завода

817,0

3,4

25,0

0,6

2.2.

Увеличение выпуска и реализации хлебобулочных изделий с зерновыми добавками и посыпками до 2,3% в общем объеме хлебобулочных изделий или на 60 т/год

В течение года

Отделы и службы завода

35,0

0,2

5,5

0,2

2.3.

Увеличение производства и реализации глазированной сушки до 200 т/год

В течение года

Отделы и службы завода

398,0

1,8

9,5

0,1

2.4.

Ежеквартально обновлять ассортимент хлебобулочных изделий, разработать за год 4 новых изделия

В течение года

Производственная технологическая лаборатория

125,0

0,2

4,5

0,1

2.5.

На основе увеличения объемов производства довести использование производственных мощностей не ниже 75%

В течение года

Отделы и службы завода

3,5

0,1

ИТОГО:5 мероприятий

1375,0

5,6

48,0

1,1

III. ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА

3.1.

Строительство и внедрение блочной автоматизированной котельной производительностью 4,0 т. пара/час

II полугодие

356,0

3,3

3.2.

Установка оборудования для охлаждения хлебобулочных изделий и подача их на упаковку

I полугодие

Производственная технологическая лаборатория

135,0

0,4

27,5

од

3.3.

Установка кондиционеров фирмы МИВЕ в расстойный шкаф на линии №5,6

I полугодие

Производственная технологическая лаборатория

17,0

од

ИТОГО: 3 мероприятия

135,0

0,4

400,5

3,5

IV. СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

4.1.

Усиление теплоизоляции высокотемпературных стенок оборудования, печей и трубопроводов

I-IV кв.

Начальники цехов

6,4

од

4.2.

Капитальный ремонт печи ППЦ-1238линии№5

III кв.

Начальники цехов

5,3

од

4.3.

Проведение работ по очистке поверхности нагрева паровых котлов от накипи

П-Ш кв.

Начальники цехов

2,7

од

4.4.

Сокращение времени горячих простоев, своевременное отключение технологического оборудования по окончании работы и печей при сокращении

I-IV кв.

Начальники цехов

9,5

0,2

Итого: 4 мероприятия

23,9

0,5

V. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМ И НОРМАТИВОВ. ЭКОНОМИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ДРУГИХ РЕСУРСОВ

5.1.

Пересмотреть в 2012 году в сторону повышения нормы выработки на 6 видов изделий, за счет чего снизить трудоемкость выпускаемой продукции на 4530 чел/час или условно высвободить 2,2 чел.

I-IV кв.

Отдел снабжения

9,5

од

5.2.

Пересмотреть в сторону снижения нормы расхода упаковочных материалов по отдельных видам продукции

1 кв.

Отдел снабжения

3,5

од

5.3.

Ужесточить контроль за выполнением плановых выход по всем наименованиям изделий, не допуская их необоснованного снижения

В течение года

Отдел снабжения

2,7

од

5.4.

Продолжить работу на хлебозаводе по замене дорогостоящего сырья более дешевым, которая разрешена НТД

В

течение года

Отдел снабжения

7,8

0,2

ИТОГО: 4 мероприятия

23,5

0,5

VI. МЕХАНИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

6.1.

Внедрение АРМ приема заявок от торговой сети на продукцию и формирование плана производства по хлебозаводу

I-IV кв.

АСУ «

1,5

од

ИТОГО: 1 мероприятие

1,5

од

Всего: 17 мероприятий

1510,0

6,0

497,4

5,7

Приложение Д. Рентабельность основных видов продукции, выпускаемых хлебозаводом «Амарас» № п\п

Наименование изделия

Развес, кг

Рентабельность, %

Хлеб « Пшеничный особый» п. рез. пак.

0,82

6,12

Хлеб « Пшеничный особый» п. рез. пак.

0,41

5,73

Хлеб « Пшеничный особый» под. ТП

0,82

8,03

Хлеб « Пшеничный особый» под. пак.

0,82

6,33

Хлеб «Здоровье» под. ТП

0,9

5,51

Хлеб «Бородинский» под. ТП

0,9

2,82

Хлеб «Бородинский» под. рез. пак.

0,9

0,22

Хлеб «Родниковый край» под. ТП

0,75

11,96

Багет «Французкий» ПП

0,5

9,32

Хлебец «Ржаной»

0,5

3,18

Хлебец «Ржаной» ПП

0,5

4,87

Хлебец «Ржаной» рез. пак.

0,25

4,66

Хлебец солодовый сдобный

0,4

8,33

Хлебец солодовый сдобный ПП

0,4

7,97

Сушка «Дюймовочка» ванильная ПП

0,25

14,42

Сушка «Дюймовочка» ванильная вес.

1,0

7,28

Сушки «Ванильные смак» ПП

0,25

13,23

Сушки «Ванильные смак» вес.

1,0

14,35

Сушки «Ванилька» ПП

0,25

13,95

Сушки «Ванилька» вес.

1,0

12,93

Сушки «Лодочки» с ванил. глаз. ПП

0,25

5,61

Сушки «Лодочки» с ванил. глаз. вес.

1,0

13,01

Сушки «Потешки» ванильные ПП

0,25

13,95

Сушки «Потешки» ванильные вес.

1,0

12,93

Сушки «Хрустяшки» с ванил. ПП

0,25

11,21

Сушки «Хрустяшки» с ванил. вес.

1,0

11,03

Сушки-челноч. «Ванильные» ПП

0,25

14,98

Сухари «Богатырские» ПП

0,25

14,43

Сухари «Богатырские» вес.

1,0

13,78

Сухари «Ванилька» ПП

0,25

6,34

Сухари «Ванилька» вес.

1,0

1,98

Сухари «Изюминка» ПП

0,25

5,81

Сухари «Изюминка» вес.

1,0

1,84

Сухари «Ладушки» молочные ПП

0,25

13,72

Сухари «Ладушки» молочные вес.

1,0

14,92

Сухари домашние с ванилином ПП

0,25

14,63

Сухари домашние с кокосом ПП

0,25

14,81

Сухари с орехом ПП

0,25

14,39

Сухари с орехом вес.

1,0

13,95