Цена и качество продукции

Курсовой проект

На сегодняшний день, рыночные отношения занимают главную, и, пожалуй, важную роль в мировой экономике. Ведущими факторами развития рыночных отношений являются качество выпускаемой продукции и относительно недорогая цена, по сравнению с аналогами. И любая фирма стремиться сделать все, для того, чтобы ее продукция и услуги были конкурентоспособными

Выпуск конкурентоспособной продукции, ее реализация позволяет предприятию выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Важнейшими целями любого предприятия является именно как раз то, чтобы добиться конкурентоспособности своей продукции и увеличить объем их реализации. Промышленные предприятия производят продукцию в нужном количестве, ассортименте и качестве, соответствующую запросам потребителя, а также обеспечивают коммерческую деятельность по сбыту готовой продукции.

Предприятиям необходимо знать области сбыта, потребности, спрос на данную продукцию, цены на данную продукцию, исследование емкости рынка, определение доли предприятия в общем объеме продажи продукции данного ассортимента, анализ рыночной ситуации, исследование динамики объема продаж, анализ каналов сбыта, изучение мнений покупателей и потребительских предпочтений.

Важным направлением интенсивного развития экономики, источником экономического роста, эффективности общественного производствам является улучшение качества продукции. Качество — понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Качество продукции — совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Сегодня в Россию поступает много товаров и продуктов со всего мира не всегда хорошего качества, поэтому нашим предпринимателям необходима информация и контроль, чтобы уберечь покупателей от некачественных товаров. За понятием качества всегда стоит потребитель, так как именно он выбирает наиболее предпочтительные свойства.

Качество является важнейшей задачей в условиях рыночной экономики, где произошли подлинные революции в этой области. Именно с помощью современных методов менеджмента качества передовые зарубежные фирмы добились лидирующих позиций на различных рынках.

Целью курсовой работы является изучение понятий цены и качества, и как цена влияет на качество, а так же понятий, которые затрагиваются непосредственно при рассмотрении данной темы ,например, ценообразование, функции цены, управление качеством и тд.

3 стр., 1370 слов

Цены и ценообразование на продукцию предприятия

... гибкость механизма ценообразования на предприятии с учетом изменений внешней среды. Поэтому процесс ценообразования должен быть эффективным. Целью курсовой работы является освоение теоретических и практических основ цен и ценообразования на продукцию предприятия в рыночной и современной российской ...

Задачами курсовой работы является изучение цены и качества продукции, связанных с ними понятий, факторов, асᴨектов, и эффективности повышения качества и практическая оценка конкурентоспособности определенного товара.

Объектом исследования является ООО «Север».

Написанию курсовой работы послужили труды отечественных экономистов таких, как А.В. Чаянова и Ковалева В.В.

Структура курсовой работы включает в себя введение,1 раздел с теоретической частью,1 раздел с расчетной частью, рисунок в теоретической части, заключение, 8таблиц в расчетной части, список использованной литературы.

1.
Цена продукции

1 Понятие цены, виды цен

Цены влияют на конечные финансовые результаты и рыночное положение предприятия, при этом выступают одним из главнейших факторов конкурентной борьбы. Цена — это денежное выражение стоимости товара. Цена — соответствующее количество денег, которое отдаётся за право приобретения конкретного вида продукции. Цена — это экономическая категория, означающая суму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар

В основе цены лежит стоимость товара, т. е. общественно необходимые затраты на его производство. Однако это не означает, что цена каждого отдельного товара должна обязательно равняться его стоимости. Цена может отклоняться от стоимости. Колебания цен вокруг стоимости есть проявление стихийного действия закона стоимости.

Цена в широком, макро понимании является основой всех экономических измерений, она оказывают значительное влияние на затраты и результаты деятельности как хозяйствующих субъектов: и предпринимательских структур, так и домашних хозяйств и народного хозяйства в целом. Именно цена является основным регулятором пропорций общественного воспроизводства и хозяйственных отношений в самой распространенной, рыночной модели экономики. Поэтому ее установка или изменение тесно взаимосвязаны не только с экономическими, но и с социальными и политическими аспектами жизни государства и мировой экономики в целом.

Цена в узком, микро понимании — это главный инструмент и решающий фактор экономической деятельности предприятия, фирмы, ведь коммерческий успех напрямую зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Ценообразование ни в коем случае нельзя отождествлять с простой суммой издержек производства и расчетной прибыли, это гораздо более сложный механизм, включающий в себя целый ряд различных аспектов. Он требует от руководителей выверенной стратегии и продуманной тактики действий, постоянной балансировки на грани между слишком высокой и слишком низкой ценой, между принципами продавать много, но дешево, или мало, но дорого.

Основные виды публикуемых и рассчитываемых цен:

  • Справочные цены — в основном цены продавца или усредненные цены по фактическим сделкам, публикуемые в печати, специальных бюллетенях и экспортных прейскурантах. Уровень реальных цен, как правило, оказывается ниже справочных.

2. Базисные цены — устанавливаются соглашениями или прейскурантами на товары, выпускаемые серийно, или на товары наиболее известных марок.

  • Договорные цены — устанавливаются в договорном порядке между продавцом и покупателем.
  • С 1992 г. в Российской Федерации установлены следующие основные виды цен:

— Свободные (рыночные) оптовые цены на продукцию производственно-технического назначения — устанавливаются изготовителями по согласованию с потребителями и применяются с учетом налога на добавленную стоимость и себестоимости при расчетах изготовителей со всеми потребителями (кроме населения), в том числе с посредниками.

28 стр., 13760 слов

Оценка затрат на производство и реализацию продукции предприятия

... производства и обращения продукции, товаров, работ или услуг. Альтернативные (вмененные) издержки означают упущенную выгоду предприятия, которую оно получило бы при выборе производства альтернативного товара, по альтернативной цене, на альтернативном рынке и т.д. Поэтому под затратами ...

  • Розничные цены — цены, по которым товары реализуются в розничной торговле независимо от того, кто покупатель товара — население, предприятия общественного питания и др.

— Розничные цены являются свободными, т. е. складываются пол влиянием соотношения спроса и предложения. В основе розничных цен лежат цены оптовые, цены приобретения товаров предприятиями и организациями розничной торговли. К ценам оптовым предприятия розничной торговли прибавляют торговую накидку или наценку, за счет которой покрываются издержки обращения (затраты на содержание магазинов, хранение и расфасовку товаров, заработную плату продавцом и т. д.) и обеспечивается определенная прибыль. Размеры торговых наценок устанавливаются предприятиями розничной торговли самостоятельно, за исключением отдельных, преимущественно продовольственных товаров, по которым торговые наценки регулируются местными органами власти, — хлеба, молока, картофеля и др. Существуют предельные размеры торговых надбавок, превышать которые предприятия розничной торговли не вправе. В состав торговой надбавки входит налог на добавленную стоимость.

Непрерывный рост розничных цен отрицательно сказывается на жизненном уровне преобладающей части российского населения.

Сопоставимые цены — цены, используемые для измерения динамики физического объема продукции, товарооборота и др. стоимостных показателей.

Сопоставимые цены в основном элиминируют (устраняют) влияние изменения цен на динамику сравниваемых стоимостных показателей.При использовании сопоставимых цен объем произведенной продукции, реализованных товаров разных лет оценивается в одних и тех же, одинаковых для этих лет ценах. Применение сопоставимых цен позволяет получить объективную картину развития общественного производства, торговли, потребления товаров, особенно в условиях инфляции, непрерывного роста цен.

Реализация в сопоставимых ценах рассчитывается

Оборот в сопоставимых ценах = Фактический (отчетный) оборот в действующих ценах / Индекс цены

Государственные регулируемые цены (тарифы) устанавливаются государственными органами управления для организаций, независимо от форм собственности, только на ограниченный круг продукции производственно-технического назначения и услуги.

Свободные (отпускные) цены — устанавливаются (с учетом налога на добавленную стоимость и себестоимости) изготовителями товаров по согласованию с розничными торговыми и другими предприятиями, реализующими товары населению, внерыночным потребителям, а также посредникам.

Любая цена включает в себя определенные элементы. При этом в зависимости от вида цены состав этих элементов может меняться.

Соотношение отдельных элементов цены, выраженное в процентах или долях единицы, представляет собой структуру цены.

Если товар не облагается акцизом, то оптовая цена предприятия совпадет с отпускной и структура цены упростится. При наличии нескольких оптовых посредников будет существовать соответствующее количество однотипных элементов: покупная цена оптового посредника, продажная цена оптового посредника. В результате доля снабженческо-сбытовой надбавки в составе цены возрастет, а структура цены товара усложнится. Зная структуру цены производимой предприятием продукции, можно выявить, какую долю в цене занимают затраты, прибыль и косвенные налоги. На основе этого определяются резервы снижения себестоимости, вырабатывается ценовая стратегия, а также выбирается метод ценообразования, соответствующий данному моменту и цели предприятия.

17 стр., 8342 слов

Формирование цен на продукцию предприятия

... Формирование цен на продукцию предприятия 1.1 Цена и ее виды Цена – денежное выражение стоимости товара. Она выполняет различные функции: учетную, стимулирующую и распределительную. В учетной функции цены отражаются общественно необходимые затраты труда на производство ...

В рыночной экономике цена является одним из основных показателей конкурентоспособности продукции. Однако не всегда верно делать выводы о конкурентоспособности только по уровню цены или по ее соотношению с ценой предприятия-конкурента. Здесь очень важны обоснованность каждого элемента цены и достижение ее правильной структуры. Так, если предприятие производит убыточную или малоприбыльную продукцию и не может увеличить объем продаж, в результате чего произошло бы снижение затрат и рост массы прибыли, то ему придется снимать такую продукцию с производства, уступая свою долю рынка конкурентам. Если же в составе цены большой удельный вес занимают прибыль и налоги, то у предприятия имеется возможность последовательно снижать цену товара, увеличивая продажи, и вытеснять конкурентов.

Уровень цены производства определяет ценовую конкурентоспособность товара. Понятно, что чем ниже этот уровень, тем при прочих равных условиях выше конкурентоспособность производимой продукции на рынке и, значит, предпочтительнее позиции ее изготовителя в соперничестве с другими производителями аналогичной продукции. И наоборот, более высокий уровень цены снижает ценовую конкурентоспособность товаров, сводя ее нередко к нулю. С учетом данных условий формируется ценовая политика с целью повышения конкурентоспособности производимых товаров.

Такая же картина просматривается и с выполнением условий поставок и платежей. Чем эти условия более гибкие, чем более они соответствуют интересам покупателей, тем предпочтительнее товар в конкурентном соперничестве с другими аналогичными товарами на рынке. Это касается сроков и форм поставок товаров и предлагаемого продавцом разнообразия форм расчетов и платежей за осуществляемые поставки.

Исторически сложилось, что цены устанавливали покупатели и продавцы в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели — ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на взаимоприемлемой цене.

Установление единой цены для всех покупателей — идея сравнительно новая. Распространение она получила только с возникновением в конце XIX в. крупных предприятий розничной торговли.

Исторически цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это положение до сих пор справедливо в бедных странах среди неимущих групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого потребления. Однако в последние десятилетия на покупательском выборе относительно сильнее стали сказываться неценовые факторы, такие, как стимулирование сбыта, организация распределения товара и услуг для клиентов.

Фирмы подходят к проблемам ценообразования по-разному. В мелких цены часто устанавливаются высшим руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования обычно занимаются управляющие отделений и управляющие по товарным ассортиментам. Но и здесь высшее руководство определяет общие установки и цели политики цен и нередко утверждает цены, предложенные руководителями нижних эшелонов.

На политику цен влияют управляющие службой сбыта, заведующие производством, управляющие службой финансов, бухгалтеры.

2 Функции цены

Первичная функция цены — измерительная. Благодаря цене удается измерить, определить стоимость товара, иначе говоря, определить, какое количество денег покупатель должен заплатить, а продавец получить за проданный товар. Цены дают возможность деньгам как платежному средству обрести количественную определенность при купли-продажи. Зная цену весовой, объемной, штучной единицы товара и умножая ее на количество продаваемых продавцом и приобретаемых покупателем единиц, мы устанавливаем величину денежного платежа за товары и услуги.

Вторая функция цены, которая очень близка к измерительной — соизмерительная, заключающаяся в сопоставлении ценностей разных товаров. Если цена адекватно отражает полезность, то она может использоваться и при сопоставлении не только денежной ценности, но и полезности товаров.

Благодаря соизмерительной функции цена обретает учетную функцию. Переводя показатели количества и качества товаров в материально-вещественном выражении, измеренные в физических единицах, в адекватные показатели, измеренные в денежных единицах, цена становится вспомогательным инструментом учета. Учетная функция цены позволяет также учитывать затраты на производство продукции.

Наряду с учетом, цена как измеритель может быть одним из важных инструментов анализа, прогнозирования, планирования, при которых используются показатели в денежном выражении.

Из перечисленных функций цен вытекает возможность их использования в качестве инструмента регулирования экономических процессов. Так, в рыночной экономике цены — это основной инструмент уравновешивания спроса и предложения, увязывающий денежный запрос производителя или продавца товаров на их оплату с ответной реакцией потребителя, покупателя. При этом характерно, что сама регулирующая цена рождается в процессе регулирования и является в этом смысле регулируемой. Поэтому точнее было бы говорить о функции саморегулирования товарно-денежных процессов с помощью равновесных, то есть самоустанавливающихся цен, уровень которых соответствует выравниванию спроса и предложения. В нерыночной экономике такие функции насильственно навязываются ценам, которые сами навязываются экономике. Такая искусственность делает назначаемые государством цены малоэффективным средством балансирования доходов и расходов, а в более широком плане — регулирования экономики.

Цена может выполнять распределительную функцию, заключающуюся в возможности за счет перераспределения спроса на тот или иной продукт, связанного с его ценой, влиять на предложение товара, на расширение производства недостающего (дефицитного) товара и сокращения производства избыточного товара. В итоге инвестиции направляются преимущественно в малоразвитые отрасли и области производства за счет оттока средств из устаревших отраслей. В условиях централизованной экономики такая функция использовалась государством для воздействия на структуру производства и получаемые доходы. Повышая или понижая оптовые или розничные цены, государство тем самым перераспределяло доходы и прибыль регионов, отраслей, предприятий, социальных групп, семей, отдельных людей. Благодаря этому советская номенклатура приобрела блага для себя и своих семей по “своим”, льготным ценам в специальных закрытых “распределителях”.

Цена выполняет очень важную социальную функцию. С ценами и их изменением связаны структура и объемы потребления благ и услуг, расходы, уровень жизни, прожиточный минимум, потребительский бюджет семьи. Социальная реакция людей на уровень цен и его изменение чувствительна и высока. В бытовом восприятии розничных цен на потребительские товары и услуги люди считают, что рост цен снижает уровень жизни, тогда как снижение цен заведомо улучшает жизнь. При этом обычно не принимаются во внимание другие, неценовые факторы, такие, как доходы, наличие товаров на рынке, структура потребления.

Наряду с внутренними функциями, реализуемыми в пределах народного хозяйства страны, цены выполняют внешнеэкономические функции, выступая в роли инструмента торговых сделок, внешних платежей, взаимных расчетов между странами.

Как в рыночной, так и в нерыночной экономике цены выполняют стимулирующую функцию, влияя на заинтересованность производителей в повышении объемов производства и качества продукции во имя увеличения выручки от продажи. Механизм этого влияния пролегает через желание производителя увеличивать доход и прибыль, которые непосредственно связаны с ценами на продукцию, товары и услуги. Существенная разница между проявлением этой функции в рыночной конкурентной и неконкурентной дефицитной экономике в том, что в первом случае производитель стремится повысить и выпуск товара, и качество, и цену, а во втором — только цену. Эта особенность очень ярко показала себя после раскрепощения цен в России, что приводит к побочным проявлениям закона предложения.

Таким образом, можно говорить о широком разнообразии функций цены. В соответствие с ними и с помощью них производитель или продавец может достигать различные цели. Основной целью любой экономической единицы является получение прибыли в общем и ее максимизация в частности.

3 Структура цены.

Обычный массовый товар проходит три стадии товародвижения: предприятие — оптовая торговля, оптовая торговля — розничная торговля, розница — потребитель.

Соответственно этим стадиям выделяют основные составляющие цены:

1. оптовая цена предприятия (отпускная), состоит из себестоимости и прибыли предприятия;

2. оптовая цена промышленности (торговли), включает кроме отпускной цены снабженческо-сбытовую наценку, т.е. цену на снабженческие и сбытовые услуги, возмещающую издержки сбыта и приносящую прибыль соответствующим организациям;

  • розничная цена, включает торговую наценку на оптовую цену или, часто, торговую скидку с розничной цены (назначается в %, состоит из затрат и прибыли розничной торговли).

В общем виде структура розничной цены может быть представлена следующим образом:

Оптовая цена производителя

Торговая наценка оптовой торговли

Торговая наценка розничной торговли

издержки

прибыль

издержки

прибыль

издержки

прибыль

Структура — удельный вес составляющих цены, выраженный в %, долях, единицах.

P = ATC + ATP (1),= AVC + HFC (2),

AVC/P; AFC/P; ATP/P — Структура цены в долях на единицу.

где, АТС — средние издержки; АТР — удельная прибыль; AVC — удельные переменные издержки; HFC — удельные постоянные издержки

Наличие, соотношение и число структурных элементов конкретной цены зависит от специфики производства и типа сбыта, конъюнктуры рынка, вида товара, числа торговых посредников и т.д. Потребность в нескольких посредниках возникает при реализации продуктов, производство которых локализовано в ограниченном числе пунктов, а сфера потребления обширна. В структуру цены в этом случае включается не одна торговая надбавка (сумма себестоимости и прибыли торговой организации).

Иногда в структуре цены вместо торговой надбавки к оптовой цене учитывается торговая скидка с розничной цены, обе они назначаются в процентах, но к разным основаниям.

Для посреднического звена схема цены продажи имеет вид:

Цена покупки (учетная)

Цена контрактная

Транспортные и др. расходы до оприходования товара на собственном складе

Затраты

Расходы, связанные с товаром (транспорт, склад)

Общехозяйственные (аренда, зарплата и т.д.)

Налоги (НДС, ЕСН, имущественные)

Прибыль

Платежи в бюджет из прибыли (налог на прибыль, штрафы)

На другие цели (покрытие убытков)

Свободный остаток (на дивиденды, образование фондов)

Большая часть промышленной продукции реализуется по оптовым ценам предприятий, которые обусловливают тот или иной уровень прибыли и рентабельности. Издержки производства включают, как правило, сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию, амортизацию, зарплату и образуют основную долю в структуре цен. Структура затрат в отдельных отраслях промышленности неодинакова. Она отражает специфические особенности производства (материалоемкость, например, легкая, пищевая промышленность; трудоемкость — целлюлозно-бумажная промышленность), а также техническую оснащенность и долговременные тенденции (рост доли затрат на амортизацию в связи с НТП).

Значительная доля в структуре цены принадлежит транспортным затратам и издержкам хранения (в т.ч. поддержания запасов), которые в зависимости от особенностей товара и рыночной ситуации включаются в издержки производителя или торговца. Если таких товаров несколько, затраты распределяются пропорционально с учетом объема товара, особенностей погрузки и т. п.

Значительный вес в структуре цены занимают налоги <#»826549.files/image001.gif»> (4), где

 структура цены  1 — дополнительная прибыль, полученная от увеличения объема производства и реализации.

 структура цены  2 — дополнительная прибыль, полученная от роста цены реализации.

Сд- дополнительные затраты на производство и реализацию продукции, связанные с улучшением качества продукции.

Сбр- величина снижения затрат на производство в связи с сокращением количества брака.

Годовой экономический эффект от улучшения качества продукции определяется по формуле:

 структура цены  3

Еп — нормативный коэффициент эффективности капиталовложений

К- дополнительные капиталовложения, необходимые для улучшения качества продукции.

Однако более точную оценку качества дает коэффициент конкурентоспособности. Особенно когда некоторые технические параметры и экономические показатели проекта лучше, чем у образца, а другие — хуже

Конкурентоспособность — это свойство товара данной фирмы вытеснить с рынка аналогичный товар фирм-конкурентов за счет относительно высоких технических показателей и относительно низких затрат на ее изготовление и реализацию.

В общем случае коэффициент конкурентоспособности Ккс определяется как:

Ккс = Кпол / Кэк (5) ,

где Кпол — коэффициент полезности продукции;

  • Кэк — экономический показатель затрат на достижение полезности.

Коэффициентом полезности здесь является коэффициент технического уровня Кту, который определяется по формуле:

Kту= ∑ (Хi/Xоб.i)*ai (6),

Экономический показатель затрат определяется как

Кэк = Сi / Соб.i( 7).

В зависимости от характера изделия и этапа его жизненного цикла под затратами на проектируемое изделие Сi и образца Соб.i понимаются себестоимость, чистый дисконтированный доход, цена продукции или другие экономические показатели.

Таким образом коэффициент конкурентоспособности Ккс — это относительная техническая полезность продукции для потребителя, отнесенная к относительным затратам на достижение этой полезности. Он является интегральным показателем качества, так как учитывает как показатели технического уровня продукции, так и экономические параметры, которые вместе составляют показатели качества.

В современном менеджменте качества сформулированы десять основополагающих условий:

  • Отношение к потребителю как важнейшей составляющей данного процесса.
  • Принятие руководством долгосрочных обязательств по внедрению системы управления фирмой.
  • Вера в то, что нет предела совершенству.
  • Уверенность в том, что предотвращение проблем лучше, чем реагирование на них, когда они возникают.
  • Заинтересованность, ведущая роль и непосредственное участие руководства.
  • Стандарт работы, выражающийся в формулировке “ноль ошибок”.
  • Участие работников фирмы, как коллективное, так и индивидуальное.
  • Уделение основного внимания совершенствованию процессов, а не людей.
  • Вера в то, что поставщики станут Вашими партнерами, если будут понимать Ваши задачи.
  • Признание заслуг.

Стремление России к интеграции в мировое сообщество, а также развитие рыночных отношений внутри страны предполагают всестороннее и полное выявление свойств и оценку показателей, определяющих и характеризующих качество продукции и технический уровень производства.

 структура цены  4

рис.2.1 управление качеством

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной работы были изучены категории «цены и качества продукции», связанных с ними другие категории такие ,как : «конкурентоспособность», «система показателей качества продукции», «управление качеством продукции», «ценоообразование».

Цена — одна из ключевых экономических категорий, имеющая фактически первостепенную важность в коммерческой деятельности. Кроме того, процесс ценообразования обусловлен огромным количеством экономических факторов. На цену влияют как макро-, так и микроэкономические факторы. Среди этих факторов основными являются издержки или расходы на производство продукции и совокупный платежеспособный спрос, которые в конечном счете и определяют возможный коридор цены на товар.

Качественная продукция для предпринимателя — это ключ к успеху и прибыли. Любой человек из двух товаров выберет более качественный.

Таким образом наблюдается зависимость цены от качества, поскольку для производства качественного изделия требуются добротные материалы. Качественные товары могут повлиять не только на увеличение прибыли фирмы, но и на рост экономики в целом.

Следует понимать, что сегодня для процветания нашей страны нет никаких реальных путей, кроме того, при котором на первое место в стратегии развития экономики будут поставлены цели достижения высокого качества и конкурентоспособности отечественной продукции.

К сожалению, на российском рынке все еще отдается предпочтение импортным товарам, считая их более качественными. Поэтому, качество занимает очень большую роль в производстве товаров и является методом выживаемости фирмы в условиях рыночной конкуренции.

Качественные товары — выживаемости и процветания фирмы и в предпринимательской деятельности следует не экономить на качестве т.к. это все в дальнейшем окупиться.

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

На предприятии применяется позаказный метод учета затрат по полной фактической себестоимости. Расчет себестоимости продукции производится по заказу№1- консервы «Тресочка полярная натуральная с добавлением масла»

Исходные данные и алгоритм производимых расчетов определения себестоимости продукции

Статья 1. «Сырье и материалы» (Зм) учитывает стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, вспомогательных материалов, инвентаря и хозяйственных принадлежностей и других материальных ценностей, израсходованных на производственные нужды.

Статья «Сырье и материалы» включает все затраты на приобретение рыбы-сырца, продуктов ее переработки, основных и вспомогательных материалов (соль, специи, и пр.) с учетом их стоимости (по прейскурантам) и расходы на доставку. Во вспомогательные материалы входит стоимость упаковочных, смазочных, моющих, дезинфицирующих и других средств, используемых при выпуске продукции и проведении работ и услуг производственного характера.

При планировании расходов на вспомогательные материалы определяют затраты на материалы, не являющиеся составной частью вырабатываемой продукции, но участвующие в ее изготовлении или необходимые для нормального протекания технологического процесса (специи, химикаты, дезинфицирующие и моющие средства, различные материалы — марля, фланель, тара и упаковочные материалы).

Расходы на вспомогательные материалы рассчитываются в себестоимости по действующим ценам, включая транспортно-заготовительные затраты, и нормам расхода на единицу продукции. В предложенном варианте расчета транспортно-заготовительные расходы будут учтены обособленно по статье затрат «Транспортно-заготовительные расходы».

Исходные данные для расчета стоимости сырья, тары и вспомогательных материалов при производстве консервов представлены в таблице 8.

Таблица 8

Цена и годовая потребность в сырье, таре и вспомогательных материалах при производстве консервов

Сырье, материалы

Цена за единицу, руб.

Годовая потребность, руб

Сумма Зм, руб

Заказ №1 Консервы «Тресочка полярная натуральная с добавлением масла»

Сайка мороженая, кг.

5,00

2320000

11600000

Масло растительное, кг.

21,00

24592

516432

Соль поваренная, кг.

2,90

9740

28246

Банки № 19, шт.

1,49

4668768

6956464

Крышки литографирован-ные, шт.

1,15

4666448

5366415

Ящики № 52, шт.

9,50

78092

741874

Картон для прокладок, кг.

47,40

16332,8

774174,7

Этикетки для ящиков, шт.

0,16

78092

12494,7

Лента пропиленовая, кг.

54,00

176,3

9520

Итого:

26005621

Статья 2. «Возвратные отходы» (Во) (вычитаются).

Из затрат на материальные ресурсы, включаемые в себестоимость продукции вычитается стоимость реализуемых возвратных отходов (остатков сырья, материалов, полуфабрикатов и др.), образовавшихся в процессе производства продукции. Эти отходы учитываются по нормам выхода и ценам.

Возвратные отходы — остатки материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению.

Фактическое количество отходов от разделки 35 % от количества рыбы-сырца. Стоимость отходов 2,8 руб. / 1 кг.

Во =2320000*0,35*2,5=2273600 руб.

Статья 3. «Топливо и энергия» (Зт) на технологические нужды — это прямые технологические расходы.

Элементы «Топливо и Энергия» отражают расходы на приобретение у сторонних организаций топлива и энергетических ресурсов (пар, холод, электрическая энергия) на технологические и хозяйственные нужды.

При расчете статьи Топливо и энергия на технологические цели планируют энергетические затраты, необходимые для ведения технологического процесса. Данные о потреблении воды и электроэнергии на технологические цели приведены в таблице 9.

Таблица 9

Данные о потреблении воды и электроэнергии на технологические цели в целом по предприятию

Ст-ть за 1 ед. (руб.)

Годовая потребность, руб

Итого, руб

Вода (м3)

14,43

45771

660475

Э/эн. (кВт/ч)

2,04

5723232

11675393

Итого

12335868,8

Статья 4. «Транспортные расходы» (Зтр).

Норма транспортных расходов составляет 1,1% от стоимости сырья и материалов. Транспортно-заготовительные расходы планируются с учетом расходов по доставке рыбы-сырца и материалов на предприятие и складских затрат.

Зтр = Зн *1,1%=286061,8 руб.

Статья 5. «Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих» (Ззп) включает расходы по оплате труда, в том числе, на основную и дополнительную заработную плату штатного и внештатного персонала, а также премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсационные выплаты. С учетом показателей плана по труду рассчитывают затраты на оплату труда персонала предприятия. По статье Заработная плата производственных рабочих отражаются основные и дополнительные затраты, связанные с деятельностью рабочих, которые выполняют технологические операции при изготовлении продукции. При расчете расходов учитывают формы и системы оплаты труда рабочих, занятых на производстве продукции. Дополнительная заработная плата устанавливается, как правило, в процентах к основной заработной плате.

Расходы на заработную плату с учетом районного коэффициента и полярной надбавки и премиальных выплат по заказу за год определяются по формуле:

ЗП = ФЗП * К1* К2

ЗП=501810*2,2*1,2=1324778,4 руб.

где: ФЗП — фонд заработной платы (см. таблицу 10);

  • К1 — величина, учитывающая районный коэффициент (40%) и полярную надбавку (80%) (т.е. К1 = 2,2).

К2 — коэффициент, учитывающий премиальные выплаты в размере 20% (К2 = 1,2).

Таблица 10

Годовой фонд заработной платы

Вариант

1

ФЗП руб./год, в т.ч.:

11003620

Заказ № 1

501810

Статья 6. «Отчисления на социальное страхование» (Зстр) отражает обязательные отчисления от заработной платы во внебюджетные фонды социального страхования, пенсионный и медицинский фонды, установленные законодательством, т.е. начисление страховых взносов — 30,0 % от расходов на заработную плату (ЗП) и определяются в процентах к основной и дополнительной заработной плате всех работающих. Отчисления начисляются от заработной платы и включаются в себестоимость продукции.

где N — процентная ставка единого социального налога — 30%. height=22 src=»/wimg/16/826549.files/image006.gif»> структура цены  5 руб.

Статья 7. «Амортизация» (За), включает суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств (за исключением объектов основных средств, которые не амортизируются в соответствии с действующими нормативными документами).

Затраты на амортизацию основных фондов рассчитывают по всем основным фондам предприятия, исходя из их среднегодовой стоимости и соответствующих норм.

Сумма амортизационных отчислений определяется согласно методике, установленной учетной политикой организации. Порядок и способ начисления амортизации основных средств регламентируются ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Расчет годовой суммы амортизационных отчислений производится по формуле:

За = ОФ * НА / 100,

За.з.д= структура цены  6  структура цены  7 руб,

За.об= структура цены  8  структура цены  9 руб,

 структура цены  10  структура цены  11.

где ОФ — стоимость основных фондов, руб;

  • НА — норматив амортизационных отчислений, (%).

Норма амортизационных отчислений устанавливается в зависимости от срока полезного использования объекта основных средств и рассчитывается по формуле:

НА = 1/ СПИ * 100,

НАзд= структура цены  12  структура цены  13,

НАоб= структура цены  14  структура цены  15.

где СПИ — срок полезного использования объекта основных средств в годах.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 (с изменениями от 9 июля 2003 г., 8 августа 2003 г.) «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» установлены группы основных средств, включаемые в амортизационные группы (всего 10 групп) и могут быть использованы для целей бухгалтерского учета в зависимости от срока полезного использования.

Условно примем следующий срок полезного использования по объектам основных средств:

  • для зданий — 20 лет;
  • для оборудования — 10 лет.

Стоимость основных фондов (зданий и оборудования) представлена в таблице 11 и таблице 12.

Таблица 11

Стоимость основных фондов (зданий)

Вариант

1

ОФ

8489520 руб.

Таблица 12

Стоимость основных фондов (оборудования)

Наименование оборудования

Первоначальная стоимость, руб.

Количество единиц оборудования, шт.

Сумма,руб

1

Холодильная машина МКВ 9.5-2-4-ИРСН-10

42500,00

4

170000

Холодильная машина МКВ 9.5-2-4-ВО-10

48750,00

1

48750

Электропогрузчик ЭП 103 КО

250000,00

2

500000

Машина для разделки сайки А8ИС6

187500,00

2

375000

Машина для мойки рыбы и морепродуктов Н2-ИМГ

188750,00

1

188750

Машина панировочная МП-1

50000,00

1

50000

Просеиватель Р3-ПМП

45000,00

1

45000

Машина посудомоечная МПМ-700

40000,00

1

40000

Установка насосная А2-ШН7-К-18,5

27500,00

5

137500

Печь обжарочная Н29-ИЖЛ

461250,00

1

461250

Машина для укладки рыбы в банку №19 Н29-ИХ2-К

378750,00

1

378750

Автомат банкомоечный LW-711

75000,00

2

150000

Автомат весоконтрольный И2-ИВГ

31250,00

1

31250

Бланширователь Б4

500000,00

1

500000

Машина для закладки соли и специй В4-ИДА

50000,00

1

50000

Дозатор

22500,00

1

Дозировочно-закаточный агрегат LW-724/LW-303 S

100000,00

1

100000

Подъемник Н30-ИЛФ-2/9

17500,00

1

17500

Парогенератор ПЭ-30-0.4

12500,00

13

162500

Компрессор КВ

6250,00

5

31250

Машина для очистки лука МООЛ-500М

21250,00

1

21250

Машина кухонная универсальная УКМ

33750,00

1

33750

Котел варочный электрический ОВТIМIХ

37500,00

1

37500

Весы электронные ВР-1038

27500,00

1

27500

Комплекс для стирилизации консервов Н2-ИТЛ-209-2

500000,00

1

500000

Установка моечно-сушильная LW-703

125000,00

1

125000

Машина для укладки банок в ящики №52 Н29-ИХД

187500,00

1

187500

Машина для обвязки коробок ИПЗБ

33750,00

1

337500

Транспортер

16250,00

30

487500

Стол технологический

15000,00

16

240000

Стол письменный

21500,00

3

64500

Тележка напольная

8750,00

2

17500

5502000

Статья 8. «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» (Зэксп).

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования рассчитывается планово-экономическим отделом и составляют 110% от полной заработной платы:

Зэксп = Ззп * 110 / 100,

Зэксп= структура цены  16  структура цены  17 руб.

Статья 9. «Общепроизводственные расходы» (Зопр) включают:

  • расходы на содержание и обслуживание оборудования: текущий уход и ремонт оборудования, энергетические затраты на оборудование, услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест, расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, прочие расходы связанные с использованием оборудования;

— общецеховые расходы на управление: расходы по производственному управлению, затраты связанные с подготовкой и организацией производства, содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря производственного назначения, затраты на профориентацию и подготовку кадров.

Указанные расходы рассчитываются по плану и составляют 10% от стоимости сырья, тары, вспомогательных материалов.

Зопр= структура цены  18  структура цены  19 руб.

Статья 10. «Прочие производственные расходы» (Зпр).

Затраты, не относящиеся к перечисленным элементам (командировочные, услуги связи и др.), включают в прочие расходы. В состав общепроизводственных включают также прочие расходы, отчисления на научно-исследовательские работы, затраты по технической пропаганде, стандартизацию, т. е. не относящееся к перечисленным выше затратам.

Определяются на основании специальных расчетов и, как правило, включаются в себестоимость соответствующих изделий и составляют 0,15% от стоимости сырья, тары, вспомогательных материалов. Это расходы на охрану труда, ремонт оборудования и другие.

Статья 11. «Общехозяйственные расходы» (Зохр) (непроизводственные расходы) включают расходы: по техническому управлению, административно-управленческие расходы, расходы по производственному управлению, расходы по управлению снабженческо-сбытовой деятельностью, расходы на рабочую силу (набор, отбор, подготовку руководителей, повышение квалификации, переподготовку, обучение), содержание и ремонт зданий и сооружений, обязательные сборы, налоги и платежи. Указанные расходы рассчитываются по плану и составляют 20% от стоимости сырья, тары, вспомогательных материалов. Эта статья отражает затраты на управление и организацию производства в целом.

Калькуляция производственной себестоимости выпускаемой продукции будет представлена в следующем виде (см. таблицу 13):

Таблица 13

Калькуляция производственной себестоимости выпускаемой продукции, (тыс. руб.)

Статьи затрат

Заказ №1

Статья 1. «Сырье и материалы» (Зм)

26005621

Статья 2. «Возвратные отходы» (Во) (вычитаются)

2273600

Статья 3. «Топливо и энергия» (Зт)

12335868

Статья 4. «Транспортные расходы» (Зтр)

286061

Статья 5. «Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих» (Ззп)

1324778

Статья 6. «Отчисления на социальное страхование» (Зстр)

397433

Статья 7. «Амортизация оборудования» (За)

974676

Статья 8. «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» (Зэксп)

1457256

Статья 9. «Общепроизводственные расходы» (Зопр)

2600562

Статья 10. «Прочие производственные расходы» (Зпр)

39008

Статья 11. «Общехозяйственные расходы» (Зохр)

5201124

Итого производственная себестоимость:

48348787

Коммерческие расходы (Кр)

48348787

Итого полная себестоимость продукции: (Зтп)

53183665

Производственная себестоимость продукции (З), определяется путем суммирования всех вышеперечисленных статей затрат.

З = Зм — Во + Зт + Зтр + Ззп + Зесн + За + Зэксп + Зопр + Зпр + Зохр

При расчете коммерческих расходов (Кр) учитывают затраты по сбыту готовой продукции (например, на тару и упаковку изделий после их сдачи на склад), маркетинг, рекламу. Коммерческо-сбытовые расходы составляют 10% от производственной себестоимости продукции.

Полная себестоимость продукции (Зтп) складывается из производственной себестоимости продукции и внепроизводственных (коммерческих) расходов:

Зтп = З + Кр

Себестоимость единицы продукции (Зпр) определяется путем деления полной себестоимости продукции на количество произведенной продукции по каждому заказу. Годовой объем выпуска продукции по заказу представлен в таблице № 14.

Экономические показатели деятельности предприятия

Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:

Экономический эффект (Пр) — это абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.), характеризующий результат деятельности предприятия (т.е. результат производства).

От размера полученной прибыли зависит финансовое положение предприятия в целом, а также своевременное выполнение обязательств и платежей. Экономический эффект показывает полезный результат экономической деятельности, измеряемый обычно разностью между денежным доходом (выручкой) и денежными расходами на ее осуществление:

Пр = В — Зтп,

Пр= 94273200-53183665=41089535 руб.

где Пр — прибыль от реализации продукции;

  • В — выручка от продажи продукции (без НДС);
  • Зтп — затраты на производство и сбыт продукции (руб.).

По данным таблицы 14 рассчитать выручку от продажи продукции без НДС по формуле:

В = Ов* Ц ,

В=4644*20,30=94273200 руб

где Ов — объем годового выпуска продукции (шт.);

  • Ц — оптовая цена единицы продукции (руб.).

Таблица 14

Годовой объем выпуска продукции и оптовая цена единицы продукции

Ассортимент продукции

Годовой выпуск, тыс. банок № 19

Оптовая цена одной банки, руб.

Консервы «Тресочка полярная натуральная с добавлением масла»

4644000

20,30

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (ст. 246 главы 25 «Налог на прибыль организаций»), российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций. Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций (ст. 247 НК РФ) признается прибыль, полученная налогоплательщиком — доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Сумма налога на прибыль (Нп) рассчитывается по формуле:

Нп = Пр * 20 / 100 (руб.),

где 20 — ставка налога на прибыль, (%)

Нп= структура цены  20  структура цены  21=8217907 руб.

После уплаты налога на прибыль в распоряжении организации остается чистая прибыль (нераспределенная прибыль) предприятия, которая может быть использована на различные цели: создание резервного капитала, выплаты дивидендов акционеров, увеличение уставного капитала и др.

Чистая прибыль (ЧП) определяется по формуле:

ЧП = Пр — Нп ,

ЧП= структура цены  22  структура цены  23руб.

Рентабельность — эффективность, прибыльность, доходность, предприятия или предпринимательской деятельности. Количественно рентабельность исчисляется как частное от деления прибыли на затраты, расход ресурсов, обеспечивающих получение прибыли. Степень доходности предприятия можно оценить с помощью показателей рентабельности.

а) рентабельность основной деятельности (Род) рассчитывается как отношение прибыли от продажи продукции всей произведенной продукции (Пр) к затратам на производство данной реализованной продукции (Зтп):

Род = Пр / Зтп,

Род= структура цены  24  структура цены  25/53183665=0,77 на руб.

Экономический смысл этого показателя заключается в определении среднего значения полученной прибыли на 1 руб. полных затрат.

Рост рентабельности — необходимое условие решения задач по снижению себестоимости.

б) рентабельность основного капитала (Рок) — отношение прибыли от продажи продукции всей произведенной продукции (Пр) к средней стоимости основного капитала (ОФ):

Рок = Пр / ОФ(здание +оборудование),

Рок= структура цены  26  структура цены  27/974676=42,16 на руб.

Экономический смысл этого показателя заключается в определении среднего значения полученной прибыли на 1 руб. основных фондов предприятия.

Стоимость основных фондов (ОФ) рассчитывается по данным табл.11 и табл.12.

Фондоемкость (Фе) показывает, сколько затрачено основных фондов для производства 1 рубля продукции. Фондоемкость определяется как частное от деления стоимости основных фондов (средств) на годовой выпуск продукции произведенных с помощью этих средств. Обратный показатель эффективности использования основных средств называется фондоотдачей.

Фе= ОФ / Зтп = 1 / Фо,

Фе =1/54,56=0,02 руб.

Фондоотдача (Фо), показывает, сколько продукции (в стоимостном выражении) выпущено на 1 рубль стоимости основных производственных фондов:

Фо = Зтп / ОФ ,

где ОФ-стоимость основных производственных фондов.,

Фо=53183665/974676=54,56 руб.

Фондовооруженность (Фв) — показатель, характеризующий оснащенность работников предприятий сферы материального производства основными производственными фондами (средствами).

Определяется как отношение стоимости основных средств предприятия к средней годовой списочной численности работников. Фондовооруженность труда показывает стоимость основных фондов, приходящихся на одного работника:

Фв = ОФ / Ч

где Ч — среднесписочная численность работников,

Фв=974676/23=42377,2 руб.

Для расчета фондовооруженности труда примем численность работников — 23 чел.

Основные показатели работы предприятия необходимо свести в таблицу 15.

Таблица 15

Результаты работы предприятия

Показатели

Обозна чения

Заказ №1

Единицы измерений

Выручка от продажи продукции

В

94273200

руб

Производственная себестоимость продукции

З

48348787

руб

Полная себестоимость продукции

Зтп

53183665

руб

Себестоимость единицы продукции

Зпр

39008,4

руб

Экономический эффект (прибыль)

Пр

41089535

руб

Сумма налога на прибыль

Нп

руб

Чистая прибыль

ЧП

Руб

Рентабельность основной деятельности

Род

%

Рентабельность основного капитала

Рок

%

Фондоемкость

Фе

Продукции на 1 руб

Фондоотдача

Фо

Продукции на 1 руб

Фондовооруженность

Фв

руб

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovoy/tsena-i-kachestvo-produktsii-printsipyi-i-problemyi/

1) Васильцов, В. С. Экономика предприятия [Электронный ресурс] : электронный учебник / В. С. Васильцов. — М. : КноРус, 2011.

Долан Э.Дж., Линдсей Д. Микроэкономика / Пер. с англ. В. Лукашевича. С-Пб., 2004.

Жиделева, В. В. Экономика предприятия [Текст] / В. В. Жиделева, Ю. Н. Каптейн. — М. : ИНФРА-М, 2010.

Пунин Е.М. Маркетинг, менеджмент, ценообразование на предприятии. М., Международные отношения, 2004

Шепеленко, Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии [Текст] : учеб. пособие / Г. И. Шепеленко. — М. : Феникс, 2010.

Экономика предприятия [Текст] / Под ред. В. Я. Горфинкеля. — М. : Юнити-Дана, 2009.

Экономика предприятия: Учебник для экон.спец.вузов / Под ред. Н.А. Сафронова. — М., 2008.

Гребнева А.И. Экономика торгового предприятия. — М, Просвещение, 2006.

Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия.- М: Инфра-М, 2005.

Маркетинг: Учебник/ А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А. Красильников и др.; Под ред. А.Н. Романова. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004. — 560с.: ил.

Экономика предприятия/ Под ред. проф. Н.А. Сафронова. — М.: «Юристъ», 2005.

  • Экономика предприятия (фирмы) : учебник для экономических специальностей вузов / под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. — М.: ИНФРА-М, 2007.

Арефьева О.В., Сахаев В.Г. Экономика предприятия.- К: изд. Евроᴨȇйского университета, 2003.-с. 230-232

14) <http://www.f-mx.ru/>.

<http://pricinginfo.ru/>.

<http://socioline.ru/pages/filip-kotler-osnovy-marketinga>