Анализ реализации готовой продукции

Курсовая работа
Содержание скрыть

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор должен хорошо владеть современными методами экономических исследований, методикой системного, комплексно-экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности.

Система хозяйствования, ориентированная на экономическую самостоятельность предприятий, на активное использование рыночных отношений, предъявляет ряд требований к работе предприятий, в частности, делает необходимым расчет альтернативных вариантов управленческих решений, их сравнительную оценку, выбор наиболее рациональных из них и определение последствий их реализации. Наибольшую важность при этом имеют финансово-экономические последствия предлагаемых решений, т.е. их воздействие на конечный финансовый результат — прибыль.

Получение прибыли от хозяйственной деятельности неразрывно связано с реализацией продукции. Качество, конкурентоспособность продукции, ее приемлемая цена для потребителя, развитая система сбыта являются залогом успеха любого предприятия. Производство и реализация продукции являются основными показателей деятельности предприятия. В условиях рынка большое значение имеют оперативный учет, анализ и контроль за ходом выполнения плана поставок, отслеживание получения оплаты от реализации продукции и получением финансового результата (прибыли или убытка).

Все это определяет актуальность темы. Исследования по данной теме имеют важное значение для промышленности, как одной из основных отраслей народного хозяйства.

При написании курсовой работы была поставлена следующая цель — изучить законодательные нормативные акты, литературные источники и практический материал реализации продукции в Племптицерепродукторе «Правда» (далее — ППР «Правда»), разработать предложения по совершенствованию анализа реализации продукции.

121 стр., 60046 слов

Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности ...

... -хозяйственной деятельностью предприятия; определить основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия; охарактеризовать деятельность предприятия и исследовать его технико-экономические показатели; проанализировать объемы реализации продукции и структуру трудового персонала занятого в производстве; разработать мероприятия по повышению эффективности ...

В соответствии с целью в работе ставятся следующие задачи:

1) рассмотреть теоретические основы анализа реализации продукции, показатели характеризующие реализацию продукции;

2) изучить динамику реализации животноводческой продукции;

3) оценить влияние факторов на объем реализации продукции;

4) произвести анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции;

5) выявить резервы роста увеличения объема реализации продукции в организации.

Объектом исследования курсовой работы выступает практический материал и документы ППР «Правда» Минского района, который занимается выращиванием родительского стада высокопродуктивных мясных кроссов кур «Кобб-500», «Росс-308», «Гибро». Племенной суточный молодняк родительских форм мясных кроссов (примерно 120 тысяч в год) предприятие закупает у известных европейских фирм из Германии, Голландии, Финляндии, имеющих высокую репутацию и работающих во всем мире. В «Правде» импортный молодняк выращивают до продуктивного возраста, получают яйцо, инкубируют и продают цыплят отечественным предприятиям, специализирующимся на производстве мяса цыплят-бройлеров. Основным видом деятельности предприятия является производство племенной продукции птицеводства: племенного яйца и суточного цыпленка мясных кроссов, а также производят и реализуют товарное яйцо, мясо птицы, выращивают молодняк крупного рогатого скота, получают молочную продукцию.

Предметом исследования в курсовой работе является реализация продукции в данной организации.

При выполнении работы использованы методы исследования: анализ, синтез, сравнение, балансовый и сальдовый метод, метод группировки. При изучении теоретического аспекта данной темы были использованы статьи в экономических изданиях и учебниках.

факторный анализ уровень товарность

1. РОЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Понятие, роль и значение реализации продукции в хозяйственном обороте организации

Процесс реализации завершает кругооборот средств организаций. В результате его осуществления в полном объеме появляется возможность выполнить организациями свои обязательства перед бюджетом, кредиторами, банками по взятым кредитам, работниками по оплате труда. Реализация представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции. Согласно статье 31 общей части Налогового кодекса Республики Беларусь реализацией товаров (работ, услуг) признаются отчуждение товара, выполнение работ, оказание услуг одним лицом для другого лица на возмездной или безвозмездной основе, вне зависимости от способа приобретения прав на товары, результаты выполненных работ или оказанных услуг или формы соответствующих сделок. Реализацией товаров (работ, услуг) признается также использование товаров (работ, услуг) для собственного потребления, если соответствующие затраты не относятся на издержки производства и обращения. Готовая продукция, товары, работы и услуги считаются реализованными при переходе права собственности на них от продавца к покупателю [9, с.488 ].

3 стр., 1087 слов

Производство товаров и услуг как основная функция фирмы. Факторы производства

... физических и умственных способностей людей, применимых в производстве товаров и услуг (за исключением особого вида человеческих талантов, ... предпринимает усилий, чтобы ее максимизировать. Значит, и количество продукции, которое она выпускает, не соответствует максимальному уровню ... целью фирмы является максимизация не прибыли, а объема продаж. Утверждается, что менеджеры стремятся проводить политику ...

В процессе реализации продукции предприятия получают выручку, которая обеспечивает возмещение затрат на производство и реализацию продукции и получение прибыли — основной источник расширения и модернизации производства. Прибыль — это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которые непосредственно получают предприятия. Только после реализации продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции.

Деятельность предприятия должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Следовательно чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше будет его финансовое состояние. Прибыль или убыток от реализации является основным финансовым показателем, характеризующим успешность хозяйственной деятельности.

Организации самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

1.2 Показатели, характеризующие реализацию продукции

Объем производства и реализации продукции — взаимозависимые показатели. В условиях ограниченных производственных возможностей и при неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиление конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.

Обобщающие показатели объема производства продукции получают обычно с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны).

Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок (туб), на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости.

Нормативные трудозатраты (в нормо-часах или нормированной зарплате) используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке).

Он может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой на нее спрос на рынке, зависит и объем ее производства [14, с.3].

1.3 Значение, цели, задачи и источники информации для анализа

Успешная деятельность хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладут в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции, техническое совершенствование производства, потребности в материальных трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планирование объема определяет, какую продукцию производить, где и по каким ценам продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость. Сущность производственной деятельности состоит в создании экономических благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. В рыночной экономике производство осуществляют те хозяйствующие субъекты, которые желают и способны принять наиболее эффективную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают наибольшую прибыль. Ресурсы поступают в те отрасли и тем организациям, на продукцию которых есть спрос. Субъекты хозяйствования производят товары до тех пор, пока реализация дает прибыль, пока не насыщен спрос на эти товары. Сколько и каких товаров производить, по каким ценам их продавать, куда вкладывать капитал — это определяется механизмом спроса и предложения, нормой прибыли, курсом валют, ссудным процентом. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышения качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Поэтому анализ объема производства и реализации продукции имеет важное значение.

Цель анализа реализации состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема реализации продукции и улучшении ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема в реализации.

Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции на предприятии являются:

1) оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции;

2) проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов, плановых показателей, их напряженности и реальности;

3) выявления степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции;

4) выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

5) разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества[13, с.182].

Объектами данного направления анализа являются: анализ структуры и выполнения плана по объему реализации продукции; факторный анализ реализации продукции; анализ рентабельности ассортимента реализации продукции; анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции; анализ финансовых результатов от реализации продукции.

2. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

2.1 Анализ объема, структуры и динамики реализации продукции

Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате. В ППР «Правда» объём реализации продукции определяется по отгрузке. Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит, и объем ее производства.

Изучение динамики показателей производства и реализации продукции за три последних года позволяет выявить общее и особенное в процессе реализации, изучить тенденции и закономерности развития производства и реализации. [1, с.520]

Динамика товарной сельскохозяйственной продукции была изучена на основании следующих фактических данных хозяйства:

  • формы № 13-АПК Производство и себестоимость продукции животноводства (ПРИЛОЖЕНИЯ А, Б, В).

  • формы № 7-АПК Реализация продукции (ПРИЛОЖЕНИЯ Г, Д, Е).

  • формы № 15-АПК Баланс продукции (ПРИЛОЖЕНИЯ Ж, З, И).

Таблица 1 — Динамика товарной сельскохозяйственной продукции

Вид

продукции

Валовая продукция (ВП)

Товарная продукция (ТП), т (тыс. шт)

Уровень товарности, %

Отклонение по уровню товарности 2009 от 2007 года

2007

2008

2009

2007

2008

2009

Абсолютное, +,-

Относительное, %

Продукция животноводства

Молоко (т)

ВП

4 895

5 059

5 183

93

96

93

+ 287

ТП

4 550

4 877

4 837

Мясо (т)

ВП

214

353

655

175

98

116

+ 388

— 59

ТП

374

345

762

Яйца кур (тыс.шт.)

ВП

13 322

16 665

16 869

35

58

47

+ 3 356

+ 12

ТП

4 628

9 580

7 984

Данные таблицы 1 показывают, что в анализируемом хозяйстве в отчетном периоде наибольший уровень товарности соответствует реализации мяса 116 %, превышение 100 % объясняется закупками молодняка и прочими поступлениями в объеме 104 т и остатком продукции на начало 9 т.

В 2008 году уровень товарности несколько снизился и составил 98 %, но в 2007 году уровень товарности имел наибольшее значение (175 %), что также обусловлено дополнительными закупками молодняка крупного рогатого скота у населения (согласно данным формы 15-АПК «Баланс продукции» в хозяйстве было произведено 214 т мяса, а дополнительные закупки и прочие поступления составили 159 т).

Уровень товарности молока имел наибольшее значение в 2008 и составил 96 % или 4 877 т, а 2007 и 2009 году несколько снизился до 93 %, хотя в относительном выражении произошло увеличение объема реализации молока на 287 т (4 837 — 4 550 = 287 т).

Наиболее высокий уровень рентабельности продукции (яйца кур) наблюдался в 2008 году — 58 %, в отчетном периоде произошли изменения в сторону уменьшения уровня товарности на 11 % (58 — 47 = 11), что в абсолютном значении превышает объем реализации 2007 года на 3 356 тыс.шт. (7 984 — 4 628 = 3 356 тыс.шт.).

Данные таблицы показывают положительную динамику объемов реализации продукции, что в первую очередь обусловлено ростом производства продукции в анализируемой организации.

Динамика уровней товарности представлена на рисунках 1-3.

Рисунок 1 — Динамика уровня товарности молока

Рисунок 2 — Динамика уровня товарности мяса

Рисунок 3 — Динамика уровня товарности яиц кур

2.2 Факторный анализ реализации продукции

Факторный анализ реализации продукции животноводства позволяет выявить как общее отклонение фактического объема реализации от планового, так узнать в какой степени повлияли уровень товарности и объём реализации на конечный результат. [10,с.260 ]

Методом абсолютных разниц было определено, как повлияли на общее отклонение фактического объема реализации продукции животноводства (далее — VPП) от планового уровня такие факторы, как объём валовой продукции (далее — ВП) и уровень товарности (далее — УТ).

Для этого использовалась следующая факторная модель:

VРП = ?VВП i * УТi (1)

Факторные отклонения при этом имеют вид:

За счёт объём валовой продукции

Д VРП вп = ?(VВП — VРПiпл ) * УТiпл

За счёт уровня товарности

Д VРП ут = ?( УТфi — УТплi ) * VВПфi

Расчёты отражены в таблице 2.2.

Таблица 2 — Факторный анализ выполнения плана реализации продукции

Вид продукции

Объем производства продукции, ц

Уровень товарности , %

Объем реализации, ц

Отклонение от плана, ц

план

факт

план

факт

план

факт

общее

В т.ч.за счет

Объема производства

Уровня товарности

Молоко

56 020

51830

120

93,3

67224

48 357

-18867

— 5 028

— 13 839

Мясо

7 270

6 550

90

116

6 543

7 598

1 055

— 648

+1 703

Яйца кур

14 500

16 869

13,3

47

1923,5

7 928

+ 6004,5

+ 316

+5688,5

Расчет показателей:

Отклонение от плана объема реализации молока:

За счёт объёма валовой продукции

Д VРП вп = ?(VВП — VРПiпл ) * УТiпл =(51 830-56020)*120 % = -5 028 ц

За счёт уровня товарности

Д VРП ут = ?( УТфi — УТплi ) * VВПфi = (93,3-120)*51 830 = — 13 839 ц

Отклонение от плана объема реализации мясо:

За счёт объём валовой продукции

Д VРП вп = ?(VВП — VРПiпл ) * УТiпл =(7 270-6 550)*90% = -648 ц

За счёт уровня товарности

Д VРП ут = ?( УТфi — УТплi ) * VВПфi = (116 -90)*6 550= + 1 703 ц

Отклонение от плана объема реализации яиц кур:

За счёт объём валовой продукции

Д VРП вп = ?(VВП — VРПiпл ) * УТiпл =(16 869-14 500)*13,3% = +316 ц

За счёт уровня товарности

Д VРП ут = ?( УТфi — УТплi ) * VВПфi = (47-13,3)*16 869= + 5 688,5 ц

На объем реализации молока оказали отрицательное влияние оба фактора:

Уменьшение объема производства молока по сравнению с планом привело к снижению объема реализации на 5 028 ц, а снижение уровня товарности привело к уменьшению объема реализации на 13 839 ц.

На объем реализации мяса отрицательное влияние оказал недовыполненный по сравнению с планом объем производства мясной продукции (- 648 ц), а уровень товарности оказал положительное влияние, в результате чего объем реализации увеличился на 1 703 ц.

На объем реализации яиц кур положительно повлиял рост объема производства (+316 ц) и рост уровня товарности — объем реализации увеличился на 5688,5 ц.

Важнейшим фактором роста уровня товарности является экономия на внутрихозяйственном использовании продукции. Возможности повышения уровня товарности можно обеспечить за счет более рационального использования продукции на производственные нужды, т.е. экономного расходования продукции на корм, сокращение потерь при хранении продукции и т.д.

Анализ внутрихозяйственного использования в организации сельскохозяйственной продукции по её видам отражен в таблице 2.3. за отчётный период (с учётом планового задания).

При этом использовались следующие данные для анализа:

  • Годовой отчет за 2009 год «Баланс продукции» (ф. 15-АПК) (ПРИЛОЖЕНИЕ И);

— Бизнес-план хозяйства за 2009 год Производственная программа по животноводству «Баланс продукции животноводства» (ф.№15) (ПРИЛОЖЕНИЕ К).

Таблица 3 — Анализ использования продукции животноводства

Показатели

Молоко,

т

Яйца всех видов птицы, тыс.шт.

План

Факт

+,-

План

Факт

+,-

Наличие на начало года

117

+117

Произведено

5 602

5 183

-419

14 500

16869

+2369

Куплено и прочие поступление

1 500

150

-1350

1910

+1910

Итого приход

7 102

5 333

-1769

14500

18 779

+4 279

Реализация

6677

4 837

-1840

1 924

7 984

+6 060

в т.ч. государству

продано за пределы республики

1000

4 869

+3 869

Передано в переработку

1

2

3

4

J

6

7

Всего реализовано

6677

4 837

-1840

1924

7 984

+3 750

Использовано:

— на семена

— на корм скоту и птице

420

484

+64

166

160

-6

— выдано в порядке оплаты труда

5

-5

— передано в переработку

100

79

-21

— потери при хранении, в т.ч. естественная убыль

8

+8

— прочие расходы на хозяйственные нужды

12 310

10 477

-1 833

Итого расход

7 102

5 329

— 1773

14 500

18 700

+4 200

Остаток на конец года

4

+4

Потери при хранении (к общему поступлению продукции с учетом остатка а начало периода), %

0,2

Расчеты процента потерь при хранении:

% потерь при хранении молока = * 100 = 0,2%

Данные таблицы показывают, что в отчетном периоде по сравнению с планом внутрихозяйственное использовании молока было неэффективным, так как фактически произведено было на 419 т молока меньше, а дополнительно закупки молока в нужном объеме также не производились (-1350), значительно сократился и объем реализации (на 1840 т).

При этом наблюдался перерасход на кормовые цели на 64 т, а также имели место потери при хранении продукции 8 т или 0,2 %

Продукция птицеводства использовалась значительно эффективнее, так как по сравнению с планом объем производства увеличился на 2369 тыс.шт., также производились закупки давальческой продукции на 1 910 тыс.шт. Объем реализации возрос на 6 060 тыс.шт, в том числе за пределы республики 3 869 тыс.шт. Сократился расход на кормовые цели на 6 тыс.шт., по сравнению с планом произошло сокращение на прочие хозяйственные нужды на 1 833 тыс.шт.

2.3 Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции

Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

На изменение объема реализации влияют многочисленные факторы (рисунок 4).

Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам. Балансовое уравнение имеет вид

РП = ГПзап.I + ВП — ГПзап.II , (2)

где РП — объем реализованной продукции;

  • ГПзап.I, ГПзап.II — запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно;
  • ВП — объем выпуска продукции за период.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):

Кд = (ВП 0 — ВПн ) / ВП0 , (3)

где ВП 0 — плановый объем продукции для заключения договоров;

ВП н — недопоставка продукции по договорам.

Рисунок 4 — Модель факторной системы объема реализации продукции

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

Таблица 4 — Баланс товарной продукции (мясо)

Показатель

Фактически, тыс.руб.

В действующих ценах реализации

По себестоимости

Остаток готовой продукции на складах и в товарах, отгруженных на начало отчетного года

35 140

26 730

Выпуск товарной продукции

603 700

560 310

Прочие поступления

1 200

840

Реализация

550 830

500 670

Остаток готовой продукции на складах и в товарах, отгруженных на начало отчетного года

89 210

87 210

Положительное влияние на объем реализации продукции оказало снижение остатков готовой продукции отгруженной, но не оплаченной на конец года при снижении отгруженных, но не оплаченных товаров на начало года. Влияние этих факторов в совокупности с отрицательным влиянием снижения объема отгруженной продукции привело к увеличению объема реализованной продукции на 2500 тыс. руб.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции (таблица 16).

Выполнение договорных обязательств по поставкам продукции (в процентах) рассчитывается по формуле:

Kп = (N0 — Nн) : N0 * 100% , (4)

где Kп — искомый процент выполнения плана договорных обязательств, %;

  • N0 — плановый объем продукции для заключения договоров;
  • Nн — недопоставка продукции по договорам.

Данные таблицы 5 показывают, что предприятие в течение почти трех кварталов (с января по август включительно) выполняло договорные обязательства и не допускало недопоставки продукции. Однако, начиная с сентября месяца организация недовыполнило обязательства по поставкам молока на 18 000 тыс. руб., что составило 2,9% суммы заключенных договоров.

Таблица 5 — Выполнение договорных обязательств по поставкам продукции

Отчетный

период

Производство продукции для заключения договоров по плану, тыс.руб.

Недопоставлено продукции по договорным обязательствам, тыс.руб.

Выполнение договорных обязательств по поставкам, %

За отчетный месяц

За период с начала года

За отчетный месяц

За период с начала года

За отчетный месяц

За период с начала года

Январь

420 00

420 00

100

100

Февраль

428 00

848 00

100

100

Март

428 00

1276 00

100

100

Апрель

440 00

1 716 00

100

100

Май

540 00

2 256 00

100

100

Июнь

490 00

2 746 00

100

100

Июль

471 00

3 217 00

100

100

Август

560 00

3 777 00

100

100

Сентябрь

540 00

4 317 00

20 00

20 00

96,43

99,54

Октябрь

550 00

4 867 00

70 00

90 00

88,71

98,18

Ноябрь

560 000

5 427 00

40 00

130 00

93,33

97,66

Декабрь

610 000

6 037 00

5 000

180 00

92,42

97,10

3. ПУТИ И РЕЗЕРВЫ РОСТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

3.1 Пути роста реализации продукции

Большое влияние на объем реализации продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной по различным каналам, тем выше зачетная масса и цены; и наоборот, если хозяйство, реализует продукцию низкого качества, нестандартную, оно много теряет в зачетной массе.

Чтобы рассчитать влияние данного фактора на объем реализации продукции, необходимо ее фактическую физическую массу сопоставить с зачетной и определить отклонения (таблица 6), при этом использовалась форма годового отчета №7-АПК Реализация продукции (ПРИЛОЖЕНИЕ Е).

Так же в процессе анализа было рассчитано, какие отклонения в выручке имели место за счет потерь продукции вследствие низкого качества (Д В кач ).

Для этого были найдены отклонения методом абсолютных разниц:

Д В кач = (УРП зачёт — VPПi факт) * Цi (5)

При этом:

кач

Расчеты отражены в таблице 6

Из производимой продукции животноводства мясо и яйца не имеют отклонений по зачетной массе согласно данным годового отчета, а молоко, производимое в хозяйстве, так как зачетная масса превышает физическую на

3 700 ц или на 7,6 %, что позволило получить хозяйству дополнительную выручку в размере 243 460 000 руб.

Таблица 6 — Анализ качества реализованной продукции животноводства

Вид

продукции

Реализовано государству, ц

Отклонения

( Д V РП кач )

Цена реализации

1 ц тыс. руб.

Изменение выручки, тыс.руб. (Д В кач )

Физическая масса

(VPП факт )

Зачетная масса

(VPП зачёт )

+,-ц

%

1.Молоко

48 370

52 070

+3700

+7,6

65,8

+243 460

Итого

X

X

X

X

X

+ 243 460

3.2 Анализ резервов увеличения объема реализации продукции в организации

Резервы роста (резервы увеличения производства и реализации продукции) — ресурсы предприятия, мобилизация которых позволяет ему увеличить в перспективе объем производства и реализации продукции. Выделяют три основных источника:

  • первый — улучшение использования трудовых ресурсов (создание дополнительных рабочих мест, сокращение потерь рабочего времени, повышение производительности труда и пр.);
  • второй — улучшение использования основных фондов (приобретение дополнительного оборудования, сокращение простоев за счет поломок, повышение интенсивности использования оборудования и пр.);
  • третий — улучшение использования сырья и материалов (сокращение сверхнормативных отходов, материалоемкости продукции и пр.).

Резервы — это упущенные возможности повышения объема реализации готовой продукции, возникшие после утверждения плановых заданий, что является признаком недостаточной обоснованностью и напряженности планов и конкретных производственных процессов.

Подсчет резервов роста объёмов реализованной продукции проводился по её видам с учетом следующих мероприятий:

  • освоения возможного роста объемов производства продукции;
  • экономии на внутрихозяйственном потреблении продукции;
  • увеличения объёмов реализации по зачетной массе за счет повышения качества сельскохозяйственной продукции.

Подсчет резервов отражен в таблицах 7 и 8.

Таблица 7 — Резерв сокращения перерасхода продукции на кормовые цели

Показатели

Вид животных

Итого

Куры и прочая

взрослая птица

Молодняк кур на выращивании и откорме

1. Расход кормов всего, ц. к.ед. (Ф№14-АПК Приложение Л)

47 060

19 130

*

2. Поголовье фактическое, голов (Ф№ -13 АПК Приложение В )

69 000

92 000

*

3. Продуктивность фактическая,

шт яиц ц/гол

(Ф№13-АПК Приложение В )

240

0,1

*

4. Прирост продуктивности, %

+15

+12

*

5. Продуктивность возможная, ц/гол п.З +( п.3*п.4 /100)

276

0,112

*

6.Расход кормов на 1 голову, ц. к. ед.

*

6.1. фактический (n.l/n.2)

0,682

0,207

*

6.2. нормативный

0,5

0,19

*

7. Расход кормов на 1ц продукции,

ц. к ед.

*

7.1. фактический (п. 6.1/n.3)

0,002

1,9

*

7.2. нормативный (п. 6 . 2/п. 5)

0,0018

1,696

*

8. % экономии 100* (п.7.2.-п.7.1.) п.7.1.

10

11

*

9. Экономия кормов, ц. к.ед.(п.8 * п.1/100)

4 706

2 104

*

10. Средний % экономии

X

X

4 %

Таблица 8 — Резервы увеличения объемов реализации продукции животноводства

Показатель

Продукция

молоко

мясо

Яйца, тыс.шт.

1. 1Валовая продукция фактическая,

Ц тыс. руб.

51 830

3 603 000

6 550

6550 000

16 869

6 735 000

1.2.Планируемый прирост валовой продукции, в %

+15

+12

+12

1.3.Валовая продукция возможная, тыс.руб.

ц (тыс.шт.) тыс. руб.

59 605

4 143 450

7336

7 336 000

18 893

7 543 200

2.Экономия на внутрихозяйственных потребностях, ц:

2.1.ликвидация сверхнормативной естественной убыли

(снижение % потерь при хранении х п .1 1./100)

103,66

2.2. недопущение перерасхода на кормовые цели ц (тыс. шт)

19,36

6,4

3. Рост объёмов реализации за счёт повышения качества, ц

4. Товарная продукция, ц (тыс.шт.)

4.1.фактическая

48 370

7 620

7 984

4.2.возможная (п. 4.1. + (п. 1.3-п. 1.1.)+ п.2 + п.З)

56 164,36

8 406

10 014,4

5.Уровень товарности, %

a. фактический

93

116

47

5.2 .возможный (п.4.2./п1.3.)

94

116

53

6. Резерв увеличения объема реализации продукции, ц (тыс.шт.) (п.4.2. — п.4 .1)

7 794,36

786

2 030,4

7. Фактическая цена реализации 1 ц (1 тыс.шт.) продукции, тыс.руб.

65,8

464,9

259,2

8. Возможный прирост выручки от реализации продукции, тыс.руб. (п.6 * п.7)

512 869

365 411

526 280

По произведенным расчетам по выявлению резервов увеличения объемов реализации продукции растениеводства в ППР «Правда» отраженным в таблице 8 можно сделать вывод, что одним из направлений увеличения объема реализованной продукции является возможный рост объемов производства продукции за счет применения интенсивной технологии выращивания сельскохозяйственных животных, использования высокопродуктивных кроссов, соблюдения кормления и содержания животных и других мероприятий, которые окажут комплексное положительное воздействие и позволят увеличить объемы производства и соответственно реализации молока на 7 775 ц (59 605-51 830), мяса — на 786 ц (7 336 — 6 550), яиц — на 2 024 ц (18 893 — 16 869).

Вторым направлением поиска резервов увеличения объемов реализации продукции животноводства является экономия произведенной продукции на внутрихозяйственном потреблении и снижение или недопущение потерь при хранении.

В анализируемом хозяйстве имеют место потери при хранении молока. За счет их ликвидации в дальнейшем хозяйство имеет резерв по молоку 103,66 ц.

В исследуемом хозяйстве значительные резервы выявлены при анализе расходования продукции животноводства на кормовые цели.

При недопущению перерасхода кормов по молоку резерв составляет 19,36 ц, по яйцам — 6,4 тыс.шт.

Повысить объемы реализации продукции также возможно за счет повышения качества производимой продукции, что увеличит зачетную массу и соответственно выручку и финансовый результат от реализации продукции.

При освоении резервов по названной продукции организация получит возможный прирост выручки по молоку — 512 869 тыс. руб., мясу — 365 411тыс.руб., яйцам — 526 280 тыс.руб.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При написании курсовой работы на тему «Анализ реализации продукции» была проанализирована динамика уровней товарности продукции животноводства.

В анализируемой организации в отчетном периоде наибольший уровень товарности соответствует реализации мяса 116 %, превышение 100 % объясняется закупками молодняка и прочими поступлениями в объеме 104 т и остатком продукции на начало 9 т.

В 2008 году уровень товарности несколько снизился и составил 98 %, но в 2007 году уровень товарности имел наибольшее значение (175 %), что также обусловлено дополнительными закупками молодняка крупного рогатого скота у населения (согласно данным формы 15-АПК «Баланс продукции» в хозяйстве было произведено 214 т мяса, а дополнительные закупки и прочие поступления составили 159 т).

Уровень товарности молока имел наибольшее значение в 2008 и составил 96 % или 4 877 т, а 2007 и 2009 году несколько снизился до 93 %, хотя в относительном выражении произошло увеличение объема реализации молока на 287 т (4 837 — 4 550 = 287 т).

Наиболее высокий уровень рентабельности продукции (яйца кур) наблюдался в 2008 году — 58 %, в отчетном периоде произошли изменения в сторону уменьшения уровня товарности на 11 % (58 — 47 = 11), что в абсолютном значении превышает объем реализации 2007 года на 3 356 тыс.шт. (7 984 — 4 628 = 3 356 тыс.шт.).

Расчеты показывают положительную динамику объемов реализации продукции, что в первую очередь обусловлено ростом производства продукции в анализируемой организации.

Был проведен факторный анализ реализации продукции животноводства, который позволил выявить как общее отклонение фактического объема реализации от планового, так узнать в какой степени повлияли уровень товарности и объём реализации на конечный результат.

Уменьшение объема производства молока по сравнению с планом привело к снижению объема реализации на 5 028 ц, а снижение уровня товарности привело к уменьшению объема реализации на 13 839 ц.

На объем реализации мяса отрицательное влияние оказал недовыполненный по сравнению с планом объем производства мясной продукции (- 648 ц), а уровень товарности оказал положительное влияние, в результате чего объем реализации увеличился на 1 703 ц.

На объем реализации яиц кур положительно повлиял рост объема производства (+316 ц) и рост уровня товарности — объем реализации увеличился на 5688,5 ц.

Также был осуществлен анализ внутрихозяйственного использования в организации сельскохозяйственной продукции, который показал, что в отчетном периоде по сравнению с планом внутрихозяйственное использовании молока было неэффективным, так как факти чески произведено было на 419 т молока меньше, а дополнительно закупки молока в нужном объеме также не производились (-1350), значительно сократился и объем реализации (на 1840 т).

При этом наблюдался перерасход на кормовые цели на 64 т, а также имели место потери при хранении продукции 8 т или 0,2 %

Продукция птицеводства использовалась значительно эффективнее, так как по сравнению с планом объем производства увеличился на 2369 тыс.шт., также производились закупки давальческой продукции на 1 910 тыс.шт. Объем реализации возрос на 6 060 тыс.шт, в том числе за пределы республики 3 869 тыс.шт. Сократился расход на кормовые цели на 6 тыс.шт., по сравнению с планом произошло сокращение на прочие хозяйственные нужды на 1 833 тыс.шт.

Также было проанализировано выполнение договорных обязательств по поставкам продукции, при этом положительное влияние на объем реализации продукции оказало снижение остатков готовой продукции отгруженной, но не оплаченной на конец года при снижении отгруженных, но не оплаченных товаров на начало года. Влияние этих факторов в совокупности с отрицательным влиянием снижения объема отгруженной продукции привело к увеличению объема реализованной продукции на 2500 тыс. руб.

Анализированная организация в течение почти трех кварталов (с января по август включительно) выполняло договорные обязательства и не допускало недопоставки продукции. Однако, начиная с сентября месяца организация недовыполнило обязательства по поставкам молока на 18 000 тыс. руб., что составило 2,9% суммы заключенных договоров.

По произведенным расчетам по выявлению резервов увеличения объемов реализации продукции животноводства в ППР «Правда» отраженным в таблице 8 можно сделать вывод, что одним из направлений увеличения объема реализованной продукции является возможный рост объемов производства продукции за счет применения интенсивной технологии выращивания сельскохозяйственных животных, использования высокопродуктивных кроссов, соблюдения кормления и содержания животных и других мероприятий, которые окажут комплексное положительное воздействие и позволят увеличить объемы производства и соответственно реализации молока на 7 775 ц (59 605-51 830), мяса — на 786 ц (7 336 — 6 550), яиц — на 2 024 ц (18 893 — 16 869).

Вторым направлением поиска резервов увеличения объемов реализации продукции животноводства является экономия произведенной продукции на внутрихозяйственном потреблении и снижение или недопущение потерь при хранении.

В анализируемой организации имеют место потери при хранении молока. За счет их ликвидации в дальнейшем хозяйство имеет резерв по молоку 103,66 ц.

В исследуемой организации значительные резервы выявлены при анализе расходования продукции животноводства на кормовые цели.

При недопущению перерасхода кормов по молоку резерв составляет 19,36 ц, по яйцам — 6,4 тыс.шт.

Повысить объемы реализации продукции также возможно за счет повышения качества производимой продукции, что увеличит зачетную массу и соответственно выручку и финансовый результат от реализации продукции.

При освоении резервов по названной продукции организация получит возможный прирост выручки по молоку — 512 869 тыс. руб., мясу — 365 411тыс.руб., яйцам — 526 280 тыс.руб.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/analiz-prodaj-gotovoy-produktsii/

[1] Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / В.И. Стражев, Л.А. Богдановская, О.Ф.Мигун и др.; Под общ.ред. В.И. Стражева. — 5-е изд., пере…