Экономико-статистический анализ производства зерна на примере ЗАО ‘Дубровское’

Курсовая работа

Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса и всех отраслей жизнеобеспечения повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизация предпринимательства, инициативы и т.д.

Сельское хозяйство является важной отраслью национальной экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Одной из главных задач сельского хозяйства является увеличение объема производства зерна. Задача обеспечения потребностей в зерне всегда была и будет актуальной.

Значительно возрастает значение статистики в условиях нестабильного экономического развития в нашей стране, особенно, в сфере сельского хозяйства. Статистическая информация даёт объективную основу для планирования и управления развитием народного хозяйства. Задачей экономико-статистического анализа производства зерна является выявление возможностей роста объекта валовой продукции растениеводства в хозяйствах Томского района, определение путей использования скрытых резервов.

Цель курсовой работы — проведение экономико-статистического анализа производства зерна на примере сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Дубровское» Кожевниковского района Томской области.

Задачи исследования:

  • Изучить народнохозяйственное значение зерна, а также ознакомиться с развитием его производства;

2. Рассмотреть краткую экономическую и природную характеристику предприятия ЗАО «Дубровское»;

  • Провести экономико-статистический анализ производства зерна;
  • Провести индексный анализ урожая и урожайности по группе зерновых культур
  • Провести анализ производства зерна.

При написании курсовой работы были использованы материалы годовых отчетов предприятия ЗАО «Дубровское» за последние три года, природно-хозяйственная характеристика района, текущая и статистическая отчетность, положение об оплате труда работников предприятия ЗАО «Дубровское», Устав ЗАО «Дубровское», а также законодательные и нормативные акты, регламентирующие деятельность предприятия, литературные источники.

экономический статистический зерно урожайность

1. Народнохозяйственное значение и развитие производства зерна

Основные отрасли сельского хозяйства — растениеводство и животноводство. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство — основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России. Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80 — 90%.

13 стр., 6166 слов

Технология производства яблочного сока на малых предприятиях

... назначение мармелада, обогащенного пектином. 2. Разработка технологического потока яблочный сок производство Производство яблочного сока без мякоти состоит из следующих технологических стадий: приемка и ... большому количеству представителей малого бизнеса. Цели курсовой работы: 1. Разработка технологической линии для производства консервированных стерилизованных продуктов с использованием физических ...

Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания. Однако возможности экстенсивного развития растениеводства практически исчерпаны. Поэтому увеличение продукции растениеводства основывается на интенсификации технологии культур путем усиления химизации и интенсификации отдельных элементов. Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду. В результате наиболее перспективным считается ограничение применения этих факторов путем более эффективного использования биологического потенциала растений.

При таком подходе важно сформировать оптимальную густоту стояния культуры к уборке, добиваться максимальной выравненности степени развития растений, что возможно при постоянном контроле за посевами и применении необходимых элементов, способствующих реализации поставленной цели. Это предопределяет важность знаний фаз роста, этапов органогенеза и периодов формирования отдельных элементов продуктивности растений, что дает возможность постоянно осуществлять биологический контроль за посевами. Важным является и технологический контроль качества выполнения отдельных элементов технологии, что позволяет добиваться необходимых показателей и более высокой продуктивности посевов.

В настоящее время большое экономическое значение имеет всемерное сокращение труда и энергии при выращивании культур, что предопределяет необходимость умения четко обосновывать не только необходимость применения каждого элемента технологии, но и их рациональные показатели.

В современных условиях развиваются разные формы ведения хозяйств (коллективные, подсобные, фермерские и т. д.), что меняет роль агронома. Он должен быть не только технологом, но способным самостоятельно выполнять все полевые работы.

Потребности страны в хлебе огромны, и удовлетворить их можно последовательной интенсификацией зернового хозяйства на основе механизации, химизации, внедрения новых интенсивных сортов, широкой мелиорации и перевода его на индустриальную основу.

Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности.[3]

98 стр., 48515 слов

Организация производства зерна и ее совершенствование на примере ...

... производства зерна в стране остается еще низким. Целью данного дипломного проекта является организация производства зерна, а также ее повышение и совершенствование зерна ... другую подотрасль растениеводства. Одно рабочее место, связанное с производством зерна, создает ... удельный вес этих культур в общем производстве зерна до 50-60 ... вперед, проводить весенние полевые работы, готовится к уборке урожая, ...

Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства.

Зерно — это не только продукт питания населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности.

В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 60%. На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда в растениеводстве.

Зерно, как сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют при строительстве элеваторов, зернохранилищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов.

Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис).

В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры [3].

В настоящее время большое экономическое значение имеет всемерное сокращение труда и энергии при выращивании культур, что предопределяет необходимость умения четко обосновывать не только необходимость применения каждого элемента технологии, но и их рациональные показатели.

В современных условиях развиваются разные формы ведения хозяйств (коллективные, подсобные, фермерские и т. д.), что меняет роль агронома. Он должен быть не только технологом, но способным самостоятельно выполнять все полевые работы.

Растениеводство изучает морфологические признаки, разновидности, формы и сорта, биологические особенности, технологию возделывания полевых культур. Оно тесно связано с ботаникой, почвоведением, агрохимией, механизацией, экономикой, защитой растений, селекцией, организацией сельскохозяйственного производства и др. Научное растениеводство базируется на принципах современной биологии и органически связано с практикой сельскохозяйственного производства.

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны.

Среднегодовая урожайность зерновых в России в 1998 — 2008 гг. была на уровне 13,0 ц/га (в 3-4 раза меньше, чем в западноевропейских странах).

Однако затраты на производство 1 ц зерна у нас сравнительно небольшие, и оно более высокого качества (в частности благодаря твердым сортам пшеницы).

По производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире, по валовому сбору пшеницы — одно из первых. В целом по производству зерновых и зернобобовых культур страна находится на четвертом месте в мире (вслед за Китаем, США и Индией).

15 стр., 7114 слов

Организация производства зерна

... вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания. Производство зерна включает 3 этапа выполнения полевых работ: 1. по обработке почвы и ... -- на корм скоту и птице, около 16% -- на семена и 3-5% на промышленную переработку. В течение полувековой истории послевоенного развития зернового хозяйства в Российской ...

Зерновое хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным разнообразием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья, и прежде всего сельскохозяйственные угодья.

Сельскохозяйственные угодья — это часть земельных угодий, используемых в сельском хозяйстве. Они имеют сложную структуру, их значительная часть приходится на пашню, сенокосы и пастбища. В России сельскохозяйственные угодья занимают 220 млн. га (13% площади страны), из них пашня — 120 млн. га (7% площади страны), сенокосы — около 20 и пастбища — 60 млн. га. Их площадь медленно и постепенно сокращается из-за увеличения потребности в территориях самых разных населенных пунктов, прежде всего городов, промышленно-производственного строительства, транспортного и иных видов инфраструктурного строительства. По сравнению с другими странами мира Россия имеет высокую обеспеченность сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней. При этом в разных частях страны удельные показатели обеспеченности жителей сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней, существенно различаются, как и различается их качество. Степень сельскохозяйственной освоенности территории увеличивается с севера на юг.

2. Краткая экономическая характеристика ЗАО «Дубровское»

1 Природно-климатическая характеристика предприятия

Хозяйство входит в состав агроклиматического района, характеризующегося умеренно прохладным, умеренно увлажненным климатом (характеристика климатических условий приведена в климатограмме).

Среднегодовая температура воздуха составляет — 0,7°С. сумма температур воздуха свыше +10°С равна 1763°С. за этот период выпадает осадков в среднем 216 мм, а в целом за год 415 мм. Продолжительность безморозного периода составляет 114 дней. Господствующим направлением ветров является юго-западное, со средней скоростью 4 — 5 м/с. Неблагоприятной чертой климата является частая дождливость второй половины лета и начала осени, что препятствует созреванию хлебов и уборке урожая. В целом агроклиматические условия вполне благоприятны для возделывания районированных сельскохозяйственных культур.

Территория хозяйства расположена в подзоне серых лесных почв южной подзоны Томской области. На пашне преобладают темно-серые лесные почвы, характеризующиеся мощным гумусовым горизонтом — 35 — 40 см с содержанием гумуса в пахотном горизонте свыше 6%.

По устройству поверхности землепользования можно подразделить на два района. Один район представляет собой водораздельное плато, рассеченное реками Шегарка и Бакса.

Поверхность этого плата представляет собой слабоволнистую равнину, в пределах которой положительные элементы рельефа чередуются с неглубокими понижениями, кое-где заболоченными. Другой район представлен поймами рек Шегарка и Бакса. В формировании поверхности поймы, ее почвенного покрова и гидрографического режима решающая роль принадлежит рекам Шегарка и Бакса. Кроме рек гидрографию территории хозяйства дополняют искусственные водоемы — пруды, расположенные по всему землепользованию.

Рельеф землепользования хозяйства позволяет вести механизированную обработку пашни всеми сельскохозяйственными машинами, имеющимися в хозяйстве и в любом направлении.

По характеру растительного покрова территория относится к южной части лесной зоны. Древесный покров представлен березово-осиновыми лесами. Из хвойных пород встречаются сосна, кедр и ель. Травяная растительность представлена лесной, луговой и болотной ассоциациями. Растительность поймы рек Шегарка и Бакса характеризуется разнообразным видовым составом растений, их высокой кормовой ценностью. Из ядовитой травянистой растительности встречаются лютик, звездчатка злачная, мытник длинноколосый. Наиболее распространенными из сорняков являются: пырей, хвощ, осот полевой, овсюг.

Из полезных ископаемых имеются торфяные залежи. В бытность работы Аркадьевского торфопредприятия разработки велись и на территории нашего хозяйства. Но отсутствие средств и бюджетного финансирования не позволяют далее проводить работы по освоению торфяного удобрения и улучшению за счет этого земель хозяйства.

2 Общая характеристика предприятия

Хозяйство расположено в северной части Кожевниковского района в IV природно-экономической зоне области. На территории его находятся семь населенных пунктов. Сообщение между ними, районным и областным центрами осуществляется автодорогами местного и областного значения.

Центральная усадьба расположена в с. Песочно-Дубровка, которая удалена от районного центра на 45 км, от областного центра на 150 км.

Землепользование хозяйства состоит из одного компактного участка, вытянутого с запада на восток. В существующих границах хозяйство организовано в 1970 г на базе колхоза «Сибирь», в 1992 г реорганизовано в акционерное общество закрытого типа «Дубровское».

По состоянию на 2009 год общая площадь закрепленных за хозяйством земель 15242 га. Площадь сельскохозяйственных угодий 15242 га, в том числе пашен 13583, сенокосов 912 га, пастбищ 747 га.

В отрасли растениеводства хозяйство специализируется на производстве зерна, кормов для общественного животноводства, семян многолетних трав.

Основными источниками поступления грубых и сочных кормов являются кормовые культуры полевого и лугопастбищного производства.

Для проведения комплекса работ по обработке почвы, посеву, заготовке кормов, уборке урожая и первичной его доработке имеются техника и шлейф сельскохозяйственных машин.

Ежедневные потребности грузоперевозок обеспечиваются за счет использования грузового автотранспорта, тракторов и рабочего скота.

На территории ЗАО «Дубровское» имеется одна средняя школа, одна восьмилетняя, две начальные, один клуб, почта, станция АТС, сеть магазинов РАЙПО и частных предпринимателей. В хозяйстве имеются значительные производительные ресурсы: тракторных гаражей — 6, автогаражей — 2, машинно-транспортная мастерская, столярный цех, пилорама. В каждом отделении скотный двор из нескольких помещений, оснащенный необходимыми приспособлениями, механизмами, родильным отделением, телятником. Имеется воловня из двух помещений. Обработка молока на Дубровской ферме производится на пастеризаторе, оборудованном охладителем и емкостями для хранения. Для приготовления концентрированных кормов есть цех по производству комбикормов и три установки для дробления зерна.

Машинно-тракторный парк состоит из 47 автомашин (в том числе грузовых 34), 99 тракторов разных марок, более 30 комбайнов (в том числе 6 комбайнов типа «Топлайнер»), 3 комбайна типа «Дон», 5 комбайнов типа «Енисей», 4 кормоуборочных комбайнов КСК — 100, необходимого набора машин, агрегатов и приспособлений для всех видов сельскохозяйственных работ. Имеется 5 асфальтированных и бетонированных зернотоков с четырьмя зерносушильными комплексами КЗС — 20, погрузо-разгрузочными и иными машинами, складами для хранения семян и фуража. Есть склады ядохимикатов, запасных частей, строительных материалов, материальных ценностей, 6 столовых, которые работают сезонно. Имеется пчелопасека из 164 пчелосемей, расположенная в 4 точках.

В итоге можно заметить, что хозяйство располагает значительными земельными, трудовыми, материально-техническими ресурсами. По природно-климатическим условиям хозяйство расположено в зоне, где правильно используя местные ресурсы наравне с интенсификацией сельскохозяйственного производства можно увеличить темпы роста производства продукции животноводства и растениеводства.

3 Анализ специализации хозяйства, организационная структура

Специализация — это конкретная форма проявления общественного разделения труда, с сосредоточением средств производства и рабочей силы предприятия на производстве ограниченной по ассортименту товарной продукции.

Задача анализа не только определить уровень специализации, сложившейся в хозяйстве, но и наметить пути ее дальнейшего совершенствования (таблица 1).

Таблица 1 — Специализация сельскохозяйственного производства ЗАО «Дубровское»

Вид продукции и отрасли

Выручка от реализации, тыс.руб.

Структура выручки, %

2007

2008

2009

2007

2008

2009

Зерновые и зернобобовые

25276

40535

41267

25,23

27,40

27,60

Картофель

88

64

70

0,09

0,04

0,05

Рапс

119

16

0,12

0,01

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

2307

3213

3560

2,30

2,17

2,38

Прочая продукция растениеводства

2070

1002

4533

2,07

0,68

3,03

Итого продукции растениеводства

29860

44814

49446

29,81

30,29

33,08

Молоко цельное

42668

60494

51121

42,60

40,89

34,20

Скот и птица в живой массе: КРС

3429

8717

9816

3,42

5,89

6,57

Лошади

62

119

11

0,06

0,08

0,01

Мед

180

473

340

0,18

0,32

0,23

Прочая продукция животноводства

316

224

499

0,32

0,15

0,33

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

8841

9934

10610

8,82

6,72

7,10

Итого продукция животноводства

55496

79961

72397

55,41

54,05

48,42

Товары

10868

17940

23083

10,85

12,13

15,44

Работы и услуги

3939

5213

4569

3,93

3,53

3,06

Всего по организации

100163

147928

149495

100,0

100,0

100,0

Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что значительные изменения наблюдаются и в структуре выручки от реализации продукции растениеводства: с 2007 по 2009 г она увеличивается.

В связи с этим наблюдается снижение структуры выручки реализации молока. В натуральном объеме реализация молока сократилась лишь в 2009 году в связи с падением продуктивности.

3. Экономико-статистический анализ производства зерна

Для анализа производства предприятия необходимо систематически проводить анализ с использованием экономико-статистических методов с целью принятия соответствующих управленческих решений.

Таблица 2 — Состав, структура и динамика земельных угодий

Виды угодий

2007 год

2008 год

2009 год

Темп роста, % Базисный

га

% к итогу

га

% к итогу

га

% к итогу

Пашня

13583

89,12

13583

89,12

13583

89,12

100

Сенокосы

912

5,98

912

5,98

912

5,98

100

Пастбища

747

4,9

747

4,9

747

4,9

100

Всего с.-х. угодий

15242

100

15242

100

15242

100

100

Итого

15242

100

15242

100

15242

100

100

На основании вышеприведенных данных таблицы 2, можно сделать вывод о том, что общая площадь земельных угодий на предприятии с 2007 по 2009 года осталось неизменной. Это говорит о том, что динамика роста площадей в разных периодах не изменялась.

На протяжении всего периода исследования земельные угодья полностью используются как сельскохозяйственные.

Также одним из основных показателей, характеризующих специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура и динамика посевных площадей, данные которых представлены в таблице 3

Таблица 3 — Состав, структура и динамика посевных площадей

Посевные площади

2007 год

2008 год

2009 год

Коэф-т роста, базисный

га

%, к итогу

га

%, к итогу

га

%, к итогу

2009/2007

2009/2008

Зерновые и зернобобовые

8813

42,9

8813

43,11

8900

43,43

1

1

из них озимые зерновые

813

3,96

480

2,35

570

2,78

0,7

1,19

яровые зерновые

7984

38,87

8273

40,47

8230

40,16

1

1

зернобобовые

16

0,07

60

0,29

100

0,48

6,25

1,67

Картофель

2

0,009

2

0,009

2

0,009

1

1

Кормовые корнеплоды

15

0,073

15

0,073

15

0,07

1

1

Многолетние травы

2898

14,10

2800

13,70

2676

13,06

0,92

0,96

Всего посевов

20541

100

20443

100

20493

100

11,87

Из таблицы 3 видно, что размер посевных площадей на предприятии значительно увеличивается с каждым годом, а именно: в 2008 и в 2007 году размер посевной площади зерновых и зернобобовых не увеличился, остался неизменным. В 2009 году в сравнении с 2008 годом увеличился на 87 га (0,9%).

Это связано с постоянным расширением посевных площадей всех зерновых культур и овощей, выращиваемых на данном предприятии. Посевная площадь озимых зерновых в 2008 году уменьшилась на 333 га (41%) по сравнению с 2007 годом. Если сравнивать 2009 год с 2008,то мы видим, что в 2009 посевная площадь озимых зерновых больше на 90 га (18,8%) чем в 2008 году. Также, наблюдается рост площадей, отведенных под яровые зерновые культуры: в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 289 га (в 3,6 раза).

В 2009 году по сравнению с 2008 годом произошло уменьшение на 43 га (0,5%).

Площадь зернобобовых в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 44 га (275%).

В 2009 по сравнению с 2008 увеличилась на 40 га (2,8%).

Посевные площади картофеля и кормовых корнеплодов за рассматриваемые периоды остались неизменными. Площадь посевов многолетних трав в 2008 по сравнению с 2007 годом уменьшилось на 98 га (34 %).

В 2009 год по сравнению с 2008 произошло уменьшение посевных площадей на 124 га (4,4%), что связано с ростом площади сенокосов и пастбищ.

Теперь проанализируем структуру и динамику посевных площадей зерновых культур, представленные в таблице 4.

Таблица 4 — Состав, структура и динамика посевных площадей зерновых культур

Посевные площади

2007 год

2008 год

2009 год

Коэф-т роста, Базисный

га

%, к итогу

га

%, к итогу

га

%, к итогу

зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы

8813

50

8813

50,17

8900

50,28

1

в том числе: озимые яровые

813

4,62

480

2,73

570

3,22

0,70

яровые зерновые

7984

45,34

8273

47,10

8230

46,50

1,03

Итого

17610

100

17566

100

17700

100

Х

Проанализировав данные таблицы 4 можно сделать вывод о том, что посевные площади зерновых культур расширяются с каждым годом все больше и больше. В 2007 и в 2008 году площадь посева зерновых и зернобобовых составила 8813 га, то в 2009 году она увеличилась на 87 га (в 0,9 раз),по сравнению с 2008 годом. Большую долю посевных площадей в 2009 году составляют зерновые и зернобобовые культуры, в том числе на долю озимых яровых культур приходится 3,22 %, а на долю яровых зерновых 46,50%. Наблюдается, также, тенденция к росту посева яровых зерновых культур, которая характеризуется в 2007 году посевной площадью в 7984 га, в 2008 году увеличивается до 8273 га (в 3,62 раза), а в 2009 уменьшилось на 43 га (0,52%) по сравнению с 2008 годом, а по сравнению с базисным она увеличилась на 246 га (в 3,08 раза).

Таблица 5 — Показатели динамики

Год

Ур-ть зерна, ц/га

Абсолютный прирост, ц/га

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абс. значение 1% прироста, ц/га

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

2007

18,7

2008

19,5

0,8

0,8

104,27

104,27

4,28

4,28

0,19

2009

20,7

1,2

1,3

106,15

110,70

6,42

10,70

0,19

Абсолютный прирост, ц/га

Темп роста, %

Темп прироста, %

средний

средний

средний

1

105,21

5,35

По абсолютному среднему приросту можно сделать вывод о том, что в среднем ежегодно на предприятии в рассматриваемый период урожайность возросла на 1 ц/га.

Средний годовой темп роста за 2007-2009 гг. вычислим по следующей формуле:

 анализ специализации хозяйства 1.

Это значит, в среднем ежегодная урожайность зерновых и овощных культур составляет 105,21%. Но более целесообразно показать динамику через темп прироста: Тпрр -100%=105,21-100=5,21%. Положительный результат говорит о том, что, несмотря на многочисленные отрицательные факторы, воздействующие на урожайность продукции, она в среднем каждый год увеличивается и за период 2007-2009 гг. возросла на 5,21%.

3.1 Индексный анализ урожая и урожайности по группе зерновых

С помощью индексов характеризуется развитие национальной экономики в целом и отдельных её отраслей, исследуется роль отдельных факторов в формировании важнейших экономических показателей. Анализируется результаты производственно — хозяйственной деятельности предприятий и организаций, выявляются резервы производства, индексы также используются в международных сопоставлениях экономических показателей, определения уровня жизни, мониторинге деловой активности, в экономике и т.д.

Таблица 6 — Исходные и расчетные данные для индексного анализа урожая и урожайности за 2007 — 2008 годы.

Культуры

2007 год

2008 год

Валовой сбор

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, га

2007 год

2008 год

Расчетный

Условное обозначение

У 0

П 0

У 1

П 1

У 0 П0

У 1 П1

У 0 П1

Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы

18,7

8813

19,5

8813

164803,1

171853,5

164803,1

В том числе: озимые зерновые

11,0

813

24,7

480

8943

11856

5280

Яровые зерновые

19,6

7984

19,2

8273

156486,4

158841,6

162150,8

Зернобобовые

49,7

16

20,8

60

795,2

1248

2982

Картофель

38,5

2

75,0

2

77

150

77

Итого или в среднем

137,5 ( 27,5)

17628

159,2 (31,8 )

17628

331104,7

343949,1

335292,9

Для факторного анализа урожая и урожайности используется следующая система индексов:

. Индексом динамики определим валовой сбор:

 анализ специализации хозяйства 2 или 103,9 %

Общее абсолютное изменение валового сбора продукции

 анализ специализации хозяйства 3ц.

Таким образом, получается, что валовой сбор продукции в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 12844,4 ц или на 3,9 %.

. Индексом динамики рассчитаем изменение площади посева:

 анализ специализации хозяйства 4 га.

Посевная площадь на предприятии за данный промежуток времени не увеличилась.

Абсолютный прирост валового сбора продукции посевной площади составил:

 анализ специализации хозяйства 5ц.

. Определим индекс урожайности отдельных культур:

 анализ специализации хозяйства 6 ц. или 103,9%.

По показателям видно, что урожайность отдельных культур увеличилась в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 15,6%, а именно из-за увеличения урожайности зернобобовых, озимых зерновых и картофеля. Абсолютный прирост валового сбора за счет изменения урожайности отдельных культур составил:  анализ специализации хозяйства 7 ц. В результате увеличения урожайности, увеличился и уровень валового сбора на 8656,2ц.

. Определим индекс изменения структуры посевных площадей:

 анализ специализации хозяйства 8 га или 101,3%

Абсолютный прирост валового сбора:

 анализ специализации хозяйства 9335292,9-27,5*17628=335292,9-484770=-149477,1 ц.

В результате структурных сдвигов посевных площадей на предприятии, произошло ухудшение, вследствие чего уменьшился валовой сбор урожая на 149477,1 ц.

. Проанализируем индекс средней урожайности:

 анализ специализации хозяйства 10 ц/га или 103,9%.

Абсолютный прирост валового сбора:

 анализ специализации хозяйства 11ц.

Вследствие повышения средней урожайности в организации, наблюдается и повышение показателя валового сбора в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 75800,4 ц.

Теперь необходимо показать и проверить взаимосвязь показателей относительных индексов следующим образом:

 анализ специализации хозяйства 12=1,039 *1=1,039;

 анализ специализации хозяйства 13=1,026*1,013=1,039;

 анализ специализации хозяйства 14=1,026*1*1,013=1,039;

По полученному результату можно сделать вывод о том, что все расчеты произведены, верно, и необходимо перейти к анализированию деятельности предприятия за период 2008-2009 г

Таблица 7 — Исходные и расчетные данные для индексного анализа урожая и урожайности за 2008-2009 годы.

Культуры

2008 год

2009 год

Валовой сбор

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, га

2008 год

2009 год

Расчетный

Условное обозначение

У 0

П 0

У 1

П 1

У 0 П0

У 1 П1

У 0 П1

Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы

19,5

8813

20,7

8900

171853,5

184230

173550

В том числе: озимые зерновые

24,7

480

26,1

570

11856

14877

14079

Яровые зерновые

19,2

8273

20,4

8230

158841,6

167892

158016

Зернобобовые

20,8

60

16,1

100

1248

1610

2080

Картофель

75,0

2

30

2

150

60

150

Итого или в среднем

159,2 (31,8 )

17628

113,3 (22,7)

17802

343949,1

368669

347875

Для анализа используем аналогичную систему расчетов индексов:

. Индексом динамики определим валовой сбор:

 анализ специализации хозяйства 15 ц. или 107,2%.

Абсолютный прирост валового сбора зерновых и овощных культур:

 анализ специализации хозяйства 16ц.

Таким образом, валовой сбор в 2009 году на предприятии увеличился на 24719,9 ц или стал в 1,072 раза больше. Это обуславливается не только значительным ростом посевных площадей, но и соответствующей динамикой роста урожайности.

. Индексом динамики вычислим посевные площади:

 анализ специализации хозяйства 17 или 100,9%.

В результате расширения посевных площадей на 0,9% увеличился и валовой сбор культур.

Абсолютный прирост в результате увеличения посевных площадей:

 анализ специализации хозяйства 18 ц.

По результату видно, что валовой сбор продукции увеличился на 5533,2 ц в 2009 году по сравнению с 2008 годом.

. Определим индекс урожайности отдельных культур:

 анализ специализации хозяйства 19 ц. или 106,1%.

Из этого следует, что урожайность отдельных культур увеличилась в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 6,1%.

Абсолютный прирост валового сбора в результате изменения урожайности составил:

 анализ специализации хозяйства 20 ц.

В результате увеличения урожайности на 5,9%, вырос и показатель валового сбора на 20794 ц, соответственно.

. Определим индекс изменения структуры посевных площадей:

 анализ специализации хозяйства 21 или 100,1 %.

Получается, что структура посевных площадей менее рациональна в использовании в 2009 году по сравнению с 2008 годом.

Абсолютный прирост валового сбора:

 анализ специализации хозяйства 22347875-31,8*17802=347875-566103,6=-218228,6

Вследствие того, что структура посевных площадей ухудшилась, следовательно, и валовой сбор уменьшился на 218228,6 ц.

. Рассчитаем индекс средней урожайности:

 анализ специализации хозяйства 23 или 106,1%.

Средняя урожайность на предприятии увеличилась на 6,1% в 2009 году по сравнению с 2008 годом.

Абсолютный прирост валового сбора:

 анализ специализации хозяйства 24ц.

В результате того, что средняя урожайность уменьшилась на 28,6 %, валовой сбор уменьшился на 161998,2 ц в 2009 году по сравнению с 2008 годом.

Необходимо проверить взаимосвязь показателей относительных индексов:

 анализ специализации хозяйства 25=1,061*1,009*1,001=1,072;

 анализ специализации хозяйства 26= 1,061*1,001=1,061;

 анализ специализации хозяйства 27=1,061*1,009*1,001=1,072;

По полученному результату можно сделать вывод о том, что все расчеты произведены, верно.

4. Анализ производства зерна. Динамика урожайности зерновых культур за рассматриваемый период 2007-2009 гг.

Динамический ряд — это ряд последовательных значений, какого либо статистического показателя, меняющихся во времени и находящихся в определенной хронологической последовательности. Для характеристики развития интенсивности во времени, используются статистические показатели, получаемые сравнением уровней между собой, в результате чего получаем систему абсолютных и относительных показателей динамики: абсолютный прирост, коэффициент роста, темп роста, темп прироста, абсолютное значение 1% прироста.

В научной и практической работе большое значение имеют статистические методы, изучающие связь и зависимость между различными явлениями и их признаками. Такая связь может иметь характер корреляционной зависимости.

Корреляция — это статистическая зависимость между случайными величинами, не имеющая функционального характера, при которой изменение одной из случайных величин приводит к изменению другой величины.

Проведем корреляционный анализ себестоимости зерновых культур (табл. 8).

Таблица 8 — Корреляционный анализ производства зерновых культур

Годы Внесение д/в на 1 га, кг Урожайность ху х2 у2  анализ специализации хозяйства 28 анализ специализации хозяйства 29 анализ специализации хозяйства 30

* анализ специализации хозяйства 31

2004

156

23,39

3648,84

24336

547,092

11,33

4,85

54,99

2005

84

14,26

1197,84

7056

203,348

-60,67

-4,28

259,55

2006

124

18,06

2239,44

15376

326,164

-20,67

-0,48

9,89

2007

157

15,31

2403,67

24649

234,396

12,33

-3,23

-39,82

2008

97

19,51

9409

380,64

-47,67

0,97

-46,32

2009

250

20,7

5175

62500

428,49

105,33

2,16

227,70

Итого

868

111,23

16557,3

143326

2120,13

0

0,00

465,99

В среднем

144,67

18,54

2759,54

23887,67

353,35

0,00

0,00

77,66

ух = а0 + а1 х

∑y = na0 + a1 ∑х

∑хy = a0 ∑х + a1 ∑х2

111,23 = 6 * а0 + 868а1 |: 6

,3 = 868а0 + 143326а1 |: 868

18,54 = 144,67а1

,08 = 165,12а1

-0,54 = — 20,45а1

а1 = 0,03

,23 = 6 * а0 + 868 * 0,03

,23 = 6а0 + 26,04

а0 = 85,19

а0 = 14,2

ух = 14,2 + 0,03х

Уравнение связи, выражающее взаимосвязь между дозой внесения минеральных удобрений и себестоимостью.

 анализ специализации хозяйства 32

r = 2759,54 — 144,67 * 18,54 / 54,39 * 3,1= 77,36 / 168,61 = 0,46

 анализ специализации хозяйства 33

 анализ специализации хозяйства 34

Зависимость валового сбора зерновых культур от дозы внесения минеральных удобрений довольно весомая:

D = r2 = 0,2116 или 21,16 %

Так как показатель тесноты связи значительный, то величина индекса детерминации больше 50%, то есть доля дозы внесения минеральных удобрений повлияла на валовое производство зерновых культур. Валовой сбор зерновых зависит от внесения минеральных удобрений на 21 %, а от других факторов на 79 %.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ЗАО «Дубровское» имеет молочно-зерновое направление производства, располагает значительными земельными, трудовыми, материально-техническими ресурсами.

По результатам проведенного экономико-статистического анализа можно сделать следующие выводы.

Площадь и структура земельных угодий за период 2007-2009 гг. оставалась неизменной.

Валовой сбор зерновых культур увеличился на 7,2%, что связано с увеличением площади посевов зерновых и зернобобовых культур на 0,9% и ростом урожайности на 6,1%. Посевные площади зерновых культур расширяются с каждым годом все больше и больше. В 2007 и в 2008 году площадь посева зерновых и зернобобовых составила 8813 га, то в 2009 году она увеличилась на 87 га (в 0,9 раз),по сравнению с 2008 годом. Наблюдается, также, тенденция к росту посева яровых зерновых культур, которая характеризуется в 2007 году посевной площадью в 7984 га, в 2008 году увеличивается до 8273 га (в 3,62 раза), а в 2009 уменьшилось на 43 га (0,52%) по сравнению с 2008 годом, но по сравнению с базисным она увеличилась на 246 га (в 3,08 раза).

Все эти показатели говорят о положительном функционировании предприятия. Сравнивая показатели темпа роста урожайности зерна, следует отметить, что предприятие идет по пути развития и набирает обороты. Показатели его деятельности постоянно возрастают, что говорит о рациональном и эффективном использовании свих ресурсов для достижения наилучшего результата.

По абсолютному среднему приросту можно сделать вывод о том, что в среднем ежегодно на предприятии в рассматриваемый период урожайность возросла на 1 ц/га.

Средний годовой темп роста за 2007-2009 составляет 105,21 %.

Это значит, в среднем ежегодная урожайность зерновых культур составляет 105,21%.

Индексный анализ на пример видов продукции (зерновые и зернобобовые, озимые зерновые, яровые зерновые, зернобобовые, картофель) показал, что основное влияние на валовой сбор урожая огромное влияние оказывают структурные сдвиги в площадях посева культур. Не смотря на тот факт, что площадь посева постоянно расширяется, это не приводит к 100% урожайности и рационализации использования земель. Отрасль растениеводства не является ведущей на предприятии, оно не специализируется на производстве и реализации продукции данного вида. Но следует отметить, что основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/na-temu-statistiko-ekonomicheskiy-analiz-proizvodstva-zerna/

1. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. / М.С. Абрютина, А.В. Грачев Учебно-практическое пособие. — М.: «Дело и сервис», 1988. — 16 с.

2. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девыткина. Учебник.- 3-е изд., перераб и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 23 с.

. Елисеева И.И. Юзбашев Общая теория статистики. / И.И.Елисеева Учебник М.М — М: 2000 г. — 147 с.

3. Коваленко Н.Я. Экономика сельскохозяйственного производства. / Н.Я. Коваленко Курс лекций.- М. ЭКМОС, 1999. — 224 с.

. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко и др. Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 18 с.

. Спирин А.А. Общая теория статистики / Под редакцией А.А. Спирина, О.Э. Башиной. Учебник. Москва 1994г. — 38 с.

. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий / Г.В. Савицкая. Учебник — 5-е изд., испр. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 184 — 186с.

. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК. / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов Учебное пособие. — М.: КолосС, 2003.

. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально экономической статистики. М.: 1998г.

8. <http://www.google.com/>

. <http://ru.wikipedia.org/wiki/>

. <http://duma.tomsk.ru/>

. <http://www.tomsk.gov.ru/>