Конкурентоспособность в рыночной экономике является основным фактором коммерческого успеха предприятия и зависит от качества менеджмента и конкурентоспособности выпускаемой продукции, то есть от того, насколько она лучше аналогов — продукции, выпускаемой конкурирующими предприятиями.
Конкурентоспособный товар обладает какими-либо конкурентными преимуществами. Конкурентное преимущество делится на два основных вида: более низкие издержки и дифференциация товаров. Низкие издержки отражают способность фирмы разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с меньшими затратами, чем конкуренты: Дифференциация — это способность обеспечить покупателя уникальной и большей ценностью в виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания. Вполне обоснованно определяя решающий вклад в конкурентоспособность товара именно указанными двумя составляющими конкурентного преимущества, он, все же не раскрывает влияние характеристик потребителей товара на оценку его конкурентоспособности.
Отсутствие необходимых теоретических и практических знаний сложного механизма обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг зачастую приводит к серьезным просчетам при установлении цен, что ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий.
Вместе с тем, политика многих предприятий в области обеспечения конкурентоспособности нередко оказывается недостаточно квалифицированной.
Разработка новых перспективных стратегий обеспечения конкурентоспособности становится в наше время все более актуальной. Мощный наплыв новых фирм и как следствие этого усиление конкуренции заставляет существующие серьезно задуматься над тем, как бы не потерять часть своей рыночной доли и не снизить свои прибыли.
Рассматриваемая тема курсовой работы является на сегодняшний день недостаточно разработанной в силу того, что обеспечение конкурентоспособности продукции довольно сложно поддается комплексному анализу, также сложно получить информацию о рынке вообще и о том, какой стратегии придерживается та или иная фирма, и с какими результатами.
Таким образом, тема данной курсовой работы является не только актуальной, но и имеет практическую значимость.
Целью курсовой работы является анализ конкурентоспособности продукции предприятия и разработка мероприятий, направленных на повышение ее конкурентоспособности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Конкурентоспособность продукции и основные направления ее повышения ...
... управление конкурентоспособностью продукции. Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности продукции предприятия на основе теоретических исследований и анализа действующей практики. Для достижения цели предусмотрено решить следующие задачи: изучить теоретические аспекты конкурентоспособности продукции; провести анализ конкурентоспособности продукции ...
- рассмотреть понятие конкурентоспособности продукции предприятия;
- провести анализ хозяйственной и маркетинговой деятельности ОАО «Гомельский мясокомбинат»;
- разработать мероприятия по совершенствованию маркетинговой деятельности ОАО «Гомельский мясокомбинат».
Объектом курсовой работы является ОАО «Гомельский мясокомбинат».
Предметом исследования является конкурентоспособность продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат».
При написании курсовой работы использованы следующие методы: логический метод, аналитический метод, метод экспертных оценок, сравнение, группировки, методы обработки результатов маркетинговых исследований, включающих методы экспертных оценок, методы экономико-математического моделирования.
Теоретической и методологической основой исследования данной курсовой работы являются научные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам оценки и повышения конкурентоспособности продукции.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений.
Первая глава является теоретической. В ней рассматриваются основные понятия и факторы, определяющие конкурентоспособность продукции, а также показатели и методы оценки конкурентоспособности товара.
Во второй главе проводится анализ хозяйственной и маркетинговой деятельности предприятия, где дается оценка хозяйственной деятельности и характеристика экономических показателей» рассматриваемого предприятия, проводится анализ конкурентоспособности продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат.
В третьей главе предлагаются мероприятия по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия.
Практическая значимость работы заключается в том, что отдельные положения курсовой работы могут быть использованы в деятельности ОАО «Гомельский мясокомбинат.
1. Понятие конкурентоспособности продукции предприятия
1.1 Основные понятия конкурентоспособности продукции
товарный ценовой политика конкурентоспособность
Конкурентоспособность продукции — это совокупность потребительских и стоимостных характеристик производимой продукции, позволяющая ей выдержать конкуренцию на конкретном рынке и в определенном промежутке времени. Это динамичная характеристика потенциальной способности продукции, а не раз и навсегда приобретенное свойство: оно привязано к определенным рынкам и конкретному времени.
Продукция, обладающая конкурентоспособностью на одном географическом рынке, может не иметь этого свойства на другом. И напротив, продукция, терпящая провал, вытесняемая с рынка, через определенное время может пользоваться успехом на нем. Это может произойти по разным причинам, например, уход основного конкурента, удачно проведенная рекламная кампания, рост цен на продукты-заменители. То есть, говоря о конкурентоспособности продукции, мы должны иметь в виду конкретные рыночные условия. Не может быть универсального понятия конкурентоспособности.
Важнейший составляющий элемент конкурентоспособности — качество продукции. Но это не идентичные понятия. Если под качеством понимается просто совокупность потребительских свойств продукции, то конкурентоспособность характеризуется се соответствием конкретной общественной потребности. В этом случае при оценке уровня конкурентоспособности возможно сопоставление и неоднородной продукции, но удовлетворяющей одну и ту же потребность.
Управление качеством продукции на предприятии
... задачей является обеспечение выпуска продукции, соответствующей требованиям рынка, приемлемой в отношении цены и качества, то есть конкурентоспособной. 1. Теоретические основы изучения качества продукции на предприятии 1.1 Понятие качества и его роль в ...
Качество как определенная характеристика потребительских свойств входит важнейшей составляющей в понятие конкурентоспособности. Параметры качества определяются, как правило, из интересов и реальных возможностей производителя, а параметры конкурентоспособности — из интересов и возможностей потребителя.
Уровень качества современной продукции задастся техническим уровнем производства, а при оценке уровня конкурентоспособности ее нужно сопоставлять с уровнем развития потребности в продукции. При этом превышение уровня качества над уровнем развития потребностей по отдельным параметрам может быть не оценено потребителем и не даст необходимого экономического эффекта. Важность качества имеет тенденцию к росту. В маркетинговых исследованиях существует термин «прицельное качество», обозначающий тот уровень качественных параметров, который в наибольшей степени соответствует потребностям и возможностям потребителей соответствующего сегмента рынка.
Фундаментальная основа обеспечения конкурентоспособности продукции — формирование и обеспечение ее конкурентных преимуществ. В экономической литературе конкурентные преимущества часто отождествляют с конкурентоспособностью. Но между этими понятиями существуют различия.
Конкурентное преимущество продукции — ярко выраженное проявление превосходства над конкурентами в различных областях. Это результат низкой себестоимости, качества и технического уровня производимой продукции, наличия развитой сбытовой сети. Конкурентное преимущество следует отличать также и от потенциальных возможностей. В отличие от возможностей конкурентное преимущество — это факт, который фиксируется в результате реальных и очевидных предпочтений покупателей. Конкурентоспособность продукции в отличие от конкурентных преимуществ испытывает на себе сильное влияние стратегических и тактических изменений на рынке, не связанных с деятельностью предприятия (изменение спроса, демографические сдвиги, природные явления и т.д.).
Поэтому конкурентоспособность предполагает умелое маневрирование в рыночном пространстве и во времени и максимальный учет требований и возможностей конкретных групп покупателей.
На конкурентоспособность продукции влияют внешние и внутренние факторы. Под внутренними факторами мы понимаем внутреннюю среду предприятия: элементы, составляющие экономический потенциал предприятия, который определяется совокупностью ресурсов предприятия и эффективностью их использования. Внешние факторы — это все, что находится за пределами предприятия.
Эффективное применение внутренних факторов позволяет продукции предприятия получить конкурентные преимущества, а задействование внешних факторов позволяет говорить о конкурентоспособности продукции. Оценив конкурентоспособность своей продукции, предприятие может разработать мероприятия по ее повышению, выбрать предприятия-партнеров для организации совместного выпуска продукции, привлечь средства инвесторов для организации конкурентоспособного производства, составить маркетинговые программы для выхода предприятия на новые рынки сбыта, своевременно принять решения об оптимальном изменении товарного ассортимента, о разработке и производстве новых и модернизированных изделий, расширении и создании производственных мощностей и др. Естественно, что основной фактор внешней среды — это деятельность конкурентов и в целом непосредственное окружение предприятия. Немаловажную роль играет государственная политика в области развития конкуренции и ограничении монополистической деятельности, законодательно-правовые нормы в области защиты прав потребителей, стандартизации, сертификации, государственное регулирование экспортно-импортной деятельности, направленное на защиту отечественного производителя, доступ заемного капитала, доступ к более дешевым и удобным сырьевым источникам.
Оценка конкурентоспособности продукции предприятия
... снижению цен на товары и, наоборот, повышение конкурентоспособности обуславливает рост цен. В данном случае конкурентоспособность отожествляется с качеством продукции, хотя качество лишь один из факторов конкурентоспособности. Значительную работу по исследованию проблемы ...
Конкурентоспособность продукции носит относительный, а не абсолютный характер, т.е. она может обнаружить себя только по отношению к другой продукции.
Конкурентоспособность представляет собой результат совокупного воздействия потребительских и стоимостных характеристик продукции, а также организации деятельности предприятия-производителя по сбыту продукции, которая должна соответствовать условиям рынка, конкретным требованиям потребителей по экономическим, качественным характеристикам и по коммерческим условиям реализации.
1.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции
В настоящее время существует большое количество классификаций факторов, определяющих конкурентоспособность продукции. В качестве примера приведем некоторые из них:
1. Классификация Гарбацевича [17, c.41].
- внешние факторы: институциональные факторы (политические, экономические и правовые), а также детерминанты, включающие конъюнктуру внешней среды и уровень конкуренции на рынках, формы и методы государственного регулирования экономических процессов, параметры соотношений совокупного спроса и совокупного предложения, особенности формирования цен на факторы производства;
- внутренние факторы: определяются требованиями потребителей (цена, качество, сроки строительства, гарантийное и сервисное обслуживание).
2. Классификация Трубилина [14, c.59].
- факторы внешнего формирования: тенденции развития экономики и рынка, НТП, изменения в структуре потребления, колебания конъюнктуры, состав конкурентов, имидж и престиж предприятия;
- показатели качества товара: показатели, определяемые действующими стандартами, нормами, рекомендациями;
- сюда же относятся гарантии безопасности, сохранность продукции;
- экономические показатели: показатели, формирующие себестоимость и цену товара.
3. Наиболее подробно и комплексно, на наш взгляд, факторы конкурентоспособности товара представлены у Р. Фатхутдинова [14, c.62]. Автор, разделив все факторы на внешние и внутренние, не только привел их перечень, но и указал направленность их влияния на конкурентоспособность товара:
Внешние факторы:
1. Уровень конкурентоспособности страны (с увеличением этого показателя улучшаются все интегральные и частные показатели конкурентоспособности товара);
2. Уровень конкурентоспособности отрасли (с увеличением этого показателя улучшаются все интегральные и частные показатели конкурентоспособности товара);
3. Уровень конкурентоспособности региона (с увеличением этого показателя улучшаются все интегральные и частные показатели конкурентоспособности товара);
Основы конкурентоспособности продукции
... понятия конкурентоспособности продукции. Конкурентоспособность продукции по потреблению — это средневзвешенный показатель конкурентоспособности выпускаемых товаров, оцененных по потребительским и стоимостным параметрам относительно товаров — конкурентов. Конкурентоспособность продукции по потреблению и производству — это средневзвешенный показатель конкурентоспособности выпускаемых товаров, ...
4. Уровень конкурентоспособности организации, выпускающей товар (с увеличением этого показателя улучшаются все интегральные и частные показатели конкурентоспособности товара);
5. Сила конкуренции на выходе системы, среди ее конкурентов (старых и новых) (увеличение силы (интенсивности) конкуренции повышает конкурентоспособность товара);
6. Сила конкуренции на входе системы среди поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий и других компонентов (увеличение силы (интенсивности) конкуренции повышает конкурентоспособность товара);
7. Сила конкуренции среди товаров-заменителей (увеличение силы (интенсивности) конкуренции повышает конкурентоспособность товара);
8. Появление новых потребностей (снижает конкурентоспособность выпускаемого товара);
9. Уровень организации производства, труда и управления у посредников и потребителей товаров, выпускаемых системой (рост уровня организации повышает конкурентоспособность товара);
10. Активность контактных аудиторий (общественных организаций, общества потребителей, СМИ и т. д.): с увеличением активности контактных аудиторий конкурентоспособность товара повышается.
Внутренние факторы:
1. Патентоспособность (новизна) конструкции (структуры, состава) товара (с повышением патентоспособности товара повышается его конкурентоспособность);
2. Рациональность организационных и производственных структур системы (структура должна отвечать принципам рационализации структур и процессов, тогда она будет способствовать повышению конкурентоспособности товара);
3. Конкурентоспособность персонала системы (рост конкурентоспособности персонала повышает конкурентоспособность товара);
4. Прогрессивность информационных технологий (с увеличением удельного веса прогрессивных технологий повышается конкурентоспособность товара);
5. Прогрессивность технологических процессов и оборудования (с увеличением удельного веса прогрессивных технологий повышается конкурентоспособность товара);
6. Научный уровень системы управления (менеджмента): с увеличением количества применяемых научных подходов, принципов и современных методов повышается конкурентоспособность товара;
7. Обоснованность миссии системы (миссия системы должна быть ориентирована на достижение конкурентоспособности системы и ее товаров).
Необходимо отметить, что во всех приведенных классификациях факторов конкурентоспособности продукции можно выделить одну общую особенность, а именно: их деление на внешние и внутренние.
Существует также мнение, что товарная конкурентоспособность находится в прямой зависимости от разноплановых факторов, среди которых первостепенное значение имеют издержки производства, производительность и интенсивность труда, которые влияют на цену и качество изделий [17, с.66].
Издержки производства — это выраженные в денежной форме затраты фирмы, связанные с приобретением факторов производства и их использованием.
Производительность труда — это один из основных показателей, определяющих товарную конкурентоспособность на мировом рынке, поскольку именно в процессе производства закладываются материальные основы конкуренции, которые проявляются на рынке через сравнительный уровень цен и прибыльности.
Управление конкурентоспособностью продукции организации на примере ...
... конкурентоспособности продукции организации Определить методы оценки конкурентоспособности продукции Выявить подходы и методы управления конкурентоспособностью продукции Провести анализ конкурентоспособности продукции на примере предприятия ООО «УСПТК» Разработать программу по повышению эффективности управления конкурентоспособностью продукции ... качество выпускаемой продукции. Товары должны не ...
Интенсивность труда оценивается по индексам интенсивности производства (промышленного и сельскохозяйственного), которые представляют собой обобщенные темпы среднесуточных объемов выпуска продукции за каждый месяц рассматриваемого периода по отношению к базовому месяцу.
В настоящее время на первый план в мировой конкурентоспособности выходят неценовые факторы, из которых важнейшее значение приобретают качество товара, его новизна, наукоемкость и интеллектоемкость изделий. Поэтому большинство стран мира обеспечивают повышение своей товарной конкурентоспособности за счет использования инноваций, разработки высокотехнологичных продуктов, создание которых невозможно без развития научно-технического потенциала.
В последние годы большое значение в обеспечении конкурентоспособности товаров приобретает экологический фактор. Более жесткие экологические стандарты, возрастающие требования к качеству товара и одновременно более острая конкуренция на мировом рынке заставляют компании при разработке новых изделий использовать принципы предупреждения загрязнений в комплексе с экологическим самоконтролем. В связи с этим важной задачей является совершенствование рыночных механизмов таким образом, чтобы экологические издержки включались в себестоимость выпускаемой продукции. Цены на товары и услуги должны учитывать экологический фактор их производства, а также использования, дальнейшей утилизации, удаления отходов и рециркуляции.
Рассмотрим критерии конкурентоспособности продукции для целенаправленного и прогнозируемого воздействия через них на конкурентоспособность.
Всякий товар обладает комплексом свойств, определяющих степень его пригодности к использованию в конкретных условиях. Чтобы объективно оценить конкурентоспособность товара, производитель должен при анализе использовать те же критерии, которыми оперирует потребитель. Только в этом случае можно ожидать, что оценка, данная своему товару предприятием, совпадает с мнением покупателя. Следовательно, вначале необходимо разобраться с совокупностью критериев, существенных с точки зрения потребителя.
Среди критериев, характеризующих конкурентоспособность промышленных товаров, выделяют: технические (назначения, нормативные, эргономические, эстетические и другие), экономические (цену потребления) и организационные (скидок, условия платежа и поставок, комплектность поставки, сроки и условия гарантии и т. д.).
В принципе, такое разделение критериев можно использовать в оценке конкурентоспособности любой продукции независимо от отрасли.
Число критериев конкурентоспособности зависит от вида и сложности продукции в техническом и эксплуатационном отношении, а также требуемой точности оценки, цели исследования и других факторов.
Например, экономические критерии промышленной продукции представлены ценой потребления, которая складывается из расходов потребителя на покупку (товара) и расходов, связанных с потреблением, причем цена потребления обычно существенно выше продажной цены.
Поэтому наиболее конкурентоспособен не тот товар, за который просят минимальную цену на рынке, а тот, у которого минимальна цена потребления за весь срок его службы у покупателя.
От правильности выбора критериев оценки конкурентоспособности товара зависит и точность самой оценки. При этом критерии должны быть выбраны не на основании предположений, собственного опыта, а на основании детального изучения покупательского спроса, т. е. проведения маркетинговых исследований.
Помимо основных свойств продукции, которые определяют ее качество, очень важен анализ «окружении продукта», к которому относится: послепродажный сервис, надежность поставки, удобство приобретения, престиж торговой марки и цена.
Для определения конкурентоспособности продукции на основе выбранных критериев используют различные показатели.
В работах многих авторов, в основе оценки конкурентоспособности товара лежит расчет и анализ комплексного показателя. Если значение этого показателя меньше единицы, то это позволяет сделать вывод, что данная продукция является не конкурентоспособной на данном рынке при существующей конъюнктуре. Значение комплексного показателя равное единице говорит о том, что продукция данного предприятия является аналогичной по конкурентоспособности с выбранной базой сравнения. И значение комплексного показателя большее единицы позволяет сделать вывод, что продукция анализируемого предприятия является абсолютно конкурентоспособной по сравнению с эталонной на данном рынке.
Некоторые специалисты (например, Гребнев) рекомендуют использовать для данных показателей только два значения: «1» и «0». В случае соответствия параметра обязательным требованиям его значение принимается равным 1, в противном случае — равным 0. Но как показывает практика оценки товаров наиболее авторитетных производителей, зачастую стандарты предприятия оказываются более «жесткими» нежели предписанные действующими нормами. Кроме того, при упрощенном подходе — «1» или «0» — отсутствует возможность дифференциации уровня качества по регламентируемым параметрам. Поэтому на наш взгляд область допустимых значений для этой группы должна быть расширена.
Качественные показатели конкурентоспособности характеризуют свойства товара, его характеристики с точки зрения способности товара удовлетворять конкретную потребность. Количественные характеристики свойств товара, определяющие его качество, называются показателями качества [7, с. 290].
Виды показателей качества товара [14, с. 46]:
1. Показатели назначения товара, характеризуют его отдачу, использование на конкретные цели.
2. Показатели надежности товара, отражают сохраняемость свойств и долговечность товара.
3. Показатели экологичности и безопасности применения товара оценивают уровень вредного воздействия объекта на окружающую среду.
4. Показатели транспортабельности товара, обусловленные его габаритными и весовыми параметрами.
5. Показатели эргономичности товара используются при определении соответствия объекта эргономическим требованиям
6. Показатели технологичности товара характеризуют уровень соответствия требованиям существующей технологии и организации производства, транспортирования и технологического обслуживания объекта.
7. Показатели эстетичности товара оценивают влияние на чувственное восприятие человеком изделия в целом, а также его внешнего вида.
8. Показатели стандартизации и унификации используются для оценки уровня конструктивной унификации, как самого товара, так и его отдельных элементов.
9. Патентно-правовые показатели товара используются для оценки его патентной защиты и патентной чистоты.
При этом качественные показатели можно разделить на две категории параметров: «жесткие» и «мягкие».
«Жесткие» параметры описывают важнейшие функции товара и связанные с ним основные характеристики, изменение, и, тем более, замена которых могут осуществляться в определенных, относительно стабильных пределах, заданных конструктивными принципами изделия. Наиболее представительной группой «жестких» параметров являются технические параметры, которые включают показатели назначения и показатели эргономичности. Для сельскохозяйственной продукции это могут быть параметры безопасности, сохранности, вкусовые параметры.
Особую группу «жестких» параметров составляют параметры соответствия международным и национальным стандартам, нормативам, законодательным актам и т. д., при чем для товаропроизводителя этот аспект чрезвычайно важен, так как, прежде всего, необходимо оценит принципиальную возможность реализации производимого товара на рассматриваемом рынке с позиции соответствия характеристик товара нормативным параметрам, регламентируемым нормативными стандартами и нормами. Если не все параметры производимого изделия соответствуют регламентированным требованиям покупателя, то это свидетельствует о его не конкурентоспособности.
«Мягкие» параметры характеризуют эстетические свойства товара (дизайн, цвет, упаковку и т. д.).
В настоящее время, когда рынок заполнен разнообразными товарами, в том числе со схожими «жесткими» параметрами, возрастает значение «мягких» параметров, придающих товарам особую привлекательность. Причем данная тенденция проявляется не только на рынках массового спроса, но и для товаров производственного назначения.
Для сопоставления величины различных показателей, характеризующих конкурентоспособность товара на разных стадиях его жизненного цикла, они были разделены на две большие группы: стоимостные (себестоимость, выручка, инвестиции и др.) и качественные (послепродажное обслуживание товара, уровень известности, реклама и др.).
При этом по совокупности критериев самый высокий уровень конкурентоспособности товар имеет на этапе роста и зрелости.
1.3 Показатели и методы оценки конкурентоспособности товара
Конкурентоспособность — это комплексная многоаспектная характеристика товара, определяющая его предпочтение на рынке по сравнению с аналогичными товарами-конкурентами как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Такое определение исходит из предпосылки, что конкурентоспособность в условиях рыночной экономики должна рассматриваться с точки зрения потребителя. Что же интересует его при выборе товара?
Маркетинговый анализ как раз и призван, прежде всего, выявить те параметры товара, которые представляют для покупателя существенный интерес.
Во-первых, это параметры, в которых отражается качество и полезность товара с учетом социальных, функциональных, эргономических, эстетических, экологических и других потребительских свойств. Ведь для того, чтобы товар был пригоден для удовлетворения потребности и представлял интерес для покупателя, он должен обладать набором соответствующих параметров. При этом согласно маркетинговой концепции особое значение имеет не просто набор потребительских свойств и характеристик товара, а понимание того, как данный товар воспринимается самим потребителем, которому, в принципе, безразличны его технические характеристики, но важно, каким образом данный товар может помочь удовлетворить определенную потребность или разрешить стоящую перед ним проблему.
Таким образом, одним из условий выбора товара потребителем является совпадение его свойств с условными характеристиками прогнозируемой потребности.
Во-вторых, стремясь к приобретению товара, в наибольшей степени соответствующего потребностям (т.е. обладающего наивысшим потребительским эффектом), потребитель не может абстрагироваться от затрат, которые будут связаны с этим товаром. Естественно, что он стремится достичь оптимального соотношения потребительских свойств изделия и своих расходов, т.е. получить максимум потребительского эффекта на единицу затрат. Поэтому для определения конкурентоспособности существенным является не только сравнение товаров по степени соответствия конкретной потребности, но и учет затрат потребителя, связанных с данными товарами. При этом следует исходить из того, что для покупателя покупка означает только обязательное условие, исходный пункт начала процесса удовлетворения потребности, который представляет собой акт не единовременный, а занимает определенный (иногда весьма длительный) период.
Для многих товаров реализация полезного эффекта достигается в ходе эксплуатации, что связано с дополнительными расходами для покупателя.
Таким образом, конкурентоспособность обусловливается качественными и стоимостными особенностями товара, которые учитываются покупателем согласно их непосредственной значимости для удовлетворения потребностей. Отсюда следует, что конкурентоспособность более полно раскрывается через систему показателей, среди которых выделяются:
- качественные;
- экономические.
Качественные показатели конкурентоспособности характеризуют свойства товара, благодаря которым он удовлетворяет конкретную потребность. Они подразделяются на классификационные и оценочные.
Классификационные показатели характеризуют принадлежность изделия к определенной классификационной группировке и определяют назначение, область применения и условия использования данного товара.
Оценочные показатели количественно характеризуют те свойства, которые образуют качество товара. Они используются для нормирования требований к качеству и сравнения различных образцов товаров, отнесенных к одному классу по классификационным показателям.
По роли, выполняемой при оценке конкурентоспособности, оценочные показатели разделяют на две группы:
- показатели, используемые для проверки выполнения обязательных требований, которым должна удовлетворять продукция;
- показатели, используемые для сопоставления конкурирующих на рынке товаров по степени удовлетворения потребителя теми или иными свойствами.
Экономические показатели конкурентоспособности характеризуют суммарные затраты потребителя на удовлетворение его потребности посредством данного товара. Они состоят из расходов на покупку (продажная цена) и расходов, связанных с затратами на эксплуатацию изделия в период срока его службы (ремонт, уход, технологическое обслуживание, покупка запасных частей, энергопотребление и др.).
В целом же общая сумма этих расходов выступает для потребителя в качестве цены удовлетворения потребности (цены потребления).
Состав и структура экономических показателей определяются назначением изделия, уровнем качества, социально- экономическим положением потребителя, наличием услуг и другими факторами [13, с. 63].
Более полно сущность конкурентоспособности раскрывается через систему показателей, которые характеризуют уровень конкурентоспособности продукции.
Наиболее часто при оценке конкурентоспособности продукции применяются следующие методы.
1. Критерием для определения конкурентоспособности товара является его цена потребления, которая определяется по формуле
Цп = Цпр + Ип (1)
где Цп — цена потребления;
- Цпр — цена приобретения;
- Ип — издержки потребителя этой продукции за весь нормативный срок ее службы.
Для покупателя все расходы делятся на две основные категории: постоянные затраты, которые осуществляются единовременно, то есть покупная цена изделия, расходы на установку, монтаж и пр.; переменные затраты, осуществляющиеся в процессе пользования изделием — эксплуатационные расходы (энергия, сырье, рабочая сила и т. п.), текущий ремонт и обслуживание и др.
Величину переменных затрат (Ипер) можно определить по формуле
Ипер = (ЗП +Ирем +Им +А +Ипр)Тн (2)
где ЗП — годовой фонд заработной платы обслуживающего персонала с отчислениями на социальные нужды;
- Ирем — годовые затраты на текущий ремонт и обслуживание;
- Им — годовые расходы на топливо, энергию, горюче-смазочные и другие материалы, связанные с эксплуатацией техники;
- А — годовая величина амортизации;
- Ипр — прочие годовые издержки, связанные с эксплуатацией техники;
- Тн — нормативный срок службы.
По мере старения изделия сумма переменных затрат возрастает, и соответственно увеличивается их доля в цене потребления.
На этой основе формируется удельная цена потребления, которая в определенный момент достигает своего минимума, то есть становится оптимальной. Период, за который достигается оптимальный уровень цены потребления при нормальной интенсивности эксплуатации, называется экономическим ресурсом изделия.
С выработкой этого ресурса потребитель должен прекратить пользоваться данным изделием и заменить его новым или провести капитальный ремонт, то есть восстановить в той или иной степени экономический ресурс.
Рассматриваемый способ применяется, если сравниваемая техника одинакова по производительности и сроку службы. Если эти параметры различаются, необходимо привести их в сопоставимый вид.
Технические параметры при этом методе определения конкурентоспособности учитываются косвенно в стоимостных параметрах (продажной цене и цене потребления).
2. При определении конкурентоспособности товара учитываются два критерия: себестоимость производства и реализации товара, а также уровень его качества.
При одинаковом уровне качества товаров-конкурентов более конкурентоспособным является тот, у кого ниже себестоимость. В этих условиях предприятия должны обращать внимание не только на уровень качества выпускаемой продукции, но и на издержки ее производства и реализации [12, с. 232].
3. Сопоставление товаров-конкурентов с учетом их технического уровня и продажной цены осуществляется по следующей схеме:
1) Средний индекс конкурентоспособности по стоимостным показателям рассчитывается по формуле
Iр= ( Рiб /Рi)/n (3)
где Рi, Рiб-значение i-го показателя базового и анализируемого изделия; n-количество i-ых показателей.
2) Индекс структурной оптимальности рассчитывается по формуле
Iо= Iу/Iуб (4)
где Iу-сруктурная оптимальность анализируемого изделия, рассчитываемая по формуле
Iу=( ymin/ymax)/n (5)
где ymin, ymax-минимальный и максимальный удельный вес показателей.
3) Комплексный стоимостной показатель рассчитывается по формуле
Iк=Iр*Iо (6)
4) Интегральный индекс конкурентоспособности рассчитывается по формуле
Iинт=Iс*Iк (7)
5) Средний индекс конкурентоспособности по экспертным оценкам рассчитывается по формуле
Iс=( Вi/Вiб)/n (8)
где Вi/Вiб -значение i-го показателя базового и анализируемого изделия
n-количество i-ых показателей [21].
2. Анализ хозяйственной и маркетинговой деятельности
ОАО «Гомельский мясокомбинат»
2.1 Оценка хозяйственной деятельности и характеристика экономических показателей ОАО «Гомельский мясокомбинат»
Гомельский мясокомбинат построен на базе частной скотобойни, которая была основана в 1896 году. Переработка производилась в одноэтажном здании, вручную, примитивно. Реконструкция производилась до 1940 года, что позволило увеличить выработку мяса до 5 тонн и колбасных изделий до 4 тонн в смену. Во время Великой Отечественной войны мясокомбинат был разрушен. В послевоенное время проведено несколько этапов реконструкции, комбинат был восстановлен.
Решением Гомельского облисполкома от 30 ноября 1994 года № 408 государственное предприятие «Гомельский мясокомбинат» было преобразовано в открытое акционерное общество «Гомельский мясокомбинат».
В настоящее время открытое акционерное общество «Гомельский мясокомбинат» одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь.
Общество является преемником прав и обязанностей названного предприятия в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать Обществу.
Согласно уставу ОАО «Гомельский мясокомбинат» является коммерческой организацией, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Уставный фонд общества составляет 35 805 576 400 (тридцать пять миллиардов восемьсот пять миллионов пятьсот семьдесят шесть тысяч четыреста) рублей.
Уставный фонд общества разделён на 8 137 631 простых (обыкновенных) акций номинальной стоимостью 4 400 рублей каждая, которые размещены среди акционеров общества.
Общество в своей деятельности руководствуется Уставом организации, законодательством Республики Беларусь и обязательными для исполнения актами исполнительных органов власти.
Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения.
Полное фирменное наименование общества — открытое акционерное общество «Гомельский мясокомбинат». Сокращенное фирменное наименование общества: ОАО «Гомельский мясокомбинат».
Общество находится по адресу: 246021, г. Гомель, ул. Ильича, 2.
Основной целью организации является извлечение прибыли.
Основными задачами являются: развитие бизнеса, сохранение и привлечение новых клиентов, эффективное управление предприятием.
Основным видом деятельности ОАО «Гомельский мясокомбинат» является производство изделий из мяса.
Всю номенклатуру выпускаемой продукции можно разделить на такие виды как: мясо и субпродукты; колбасные изделия; деликатесную продукцию; полуфабрикаты из свинины и говядины; консервы мясные; жиры пищевые и технические; сухие животные корма; кишечное сырье консервированное; шкуры консервированные; эндокринно-ферментное сырье.
Номенклатура — это перечень наименований товаров с указанием кодов, введенных для должных видов продукции в функционирующем на территории СНГ общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), а еще шифров или порядковая нумерация изделий по плану.
Ассортимент — это перечень наименований товаров с указанием количества по каждому из них. Есть несколько типов: полный (все виды и разновидности), групповой (родственные группы), внутригрупповой ассортимент.
Ассортимент изделий, выпускаемых мясокомбинатом, насчитывает сегодня более 500 наименований. Вся продукция соответствует ГОСТ и СТБ, имеет необходимые сертификаты для реализации за пределами Беларуси. Перечень изготовляемой продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат» представлен в таблице 2.1.
Таблица 2.1 — Перечень изготовляемой продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат»
Наименование продукции |
Сущность продукции |
|
Вареные колбасные изделия, сосиски и сардельки |
Изготовление вареных колбас происходит по современным технологиям с применением многофункциональных пищевых добавок. В состав рецептур входит специально подобранное сырье для высшего, первого, бессортового и второго сортов вареных колбас. Выпускаются вареные колбасы в пароводонепроницаемых оболочках типа «Амифлекс», сосиски и сардельки в оболочках типа «Амипак», что позволяет увеличить сроки годности колбас -до 20 суток, сосисок и сарделек — 15 суток, сохраняя при этом прекрасный товарный вид. |
|
Копчености — из свинины; — из говядины; — из птицы |
Копчености вырабатываются из натурального мясного сырья: свинины, говядины, свиной грудинки в шкуре и без шкуры. При их изготовлении применяются пищевые добавки, ароматические обсыпки, современные упаковочные материалы. Все это придает копченостям аппетитный внешний вид, нежный вкус и аромат. |
|
Полукопченые и варено-копченые колбасы |
Полукопченые и варено-копченые колбасные изделия изготавливаются из мясного сырья и шпига с применением оригинальных композиций специй, которые формируют вкус и аромат колбас. В производстве используются как натуральные кишечные оболочки-черева, так и искусственные — «Белкозин» и «Амисмок». Копчение опилками лучших пород лиственных деревьев придает продуктам приятный аромат, который сохраняется на протяжении всего срока годности, улучшает товарный вид. |
|
Сырокопченые колбасы |
Сырокопченые колбасы вырабатываются из мясного сырья и шпига для придания продукту индивидуального рисунка. При изготовлении продукта используется традиционный способ посола. Использование комбинаций пряностей и добавление натуральных специй придает сырокопченым колбасам ярко выраженный аромат. |
|
Сыровяленые колбасы Нефондовые колбасы Консервы Говядина мясных пород |
ОАО «Гомельский мясокомбинат» предлагает мясо, полуфабрикаты мясные натуральные крупнокусковые б/к из КРС мясных пород и их помесей: — Лопаточная часть «Деликатесная»; — Тазобедренная часть «Деликатесная»; — Длиннейшая мышца «Деликатесная»; Говядина содержит полноценные, легко усваиваемые белки, содержащие все необходимые аминокислоты. Она богата магнием, цинком, кальцием, железом, фосфором, натрием и др. Цинк стимулирует иммунные процессы. Кальций, калий и магний укрепляют костно-мышечный аппарат, железо способствует кроветворению. Говядина содержит витамины РР, В6, В12, помогающие организму усваивать железо. В говяжьем мясе мало жира, поэтому умеренное потребление способствует снижению «плохого» холестерина и лишнего веса. Это качество говядины делает ее незаменимой для желающих похудеть и диабетиков. |
|
Примечание Источник: собственная разработка
Рассмотрим основные экономические показатели деятельности ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2013-2015 годы, представленные в таблице 2.2.
Таблица 2.2 — Основные экономические показатели деятельности ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2013-2015 годы
Показатели |
Годы |
Темп роста, % |
||||
2013 |
2014 |
2015 |
2014 к 2013 |
2015 к 2014 |
||
1. Объем производства продукции (по основной деятельности) в действующих ценах, млн р. |
54561 |
147425 |
134053 |
270,2 |
90,9 |
|
2. Выручка от реализации продукции, млн р. |
59213 |
112897 |
96112 |
190,7 |
85,1 |
|
3. Себестоимость реализованной продукции, млн р. |
50171 |
82482 |
70587 |
164,4 |
85,6 |
|
4. Прибыль от реализации продукции, млн р. |
7644 |
15497 |
25525 |
202,7 |
164,7 |
|
5. Прибыль до налогообложения (отчетного периода), млн р. |
16051 |
8849 |
2251 |
55,1 |
25,4 |
|
6. Чистая прибыль, млн р. |
13040 |
6714 |
1273 |
51,5 |
19,0 |
|
7. Среднегодовая стоимость совокупных активов, млн р. |
26 437 |
22 479 |
28 650 |
85,0 |
127,4 |
|
8. Среднегодовая стоимость собственного капитала, млн р. |
12994 |
9149 |
11761 |
70,4 |
90,5 |
|
9. Рентабельность реализованной продукции, % |
15,2 |
18,8 |
36, 2 |
123,3 |
192,5 |
|
10. Рентабельность продаж, % (с.3/с.1) |
12,9 |
13,7 |
26,6 |
106,3 |
193,5 |
|
11. Среднесписочная численность ППП, чел. |
1450 |
— |
1229 |
— |
— |
|
12. Выручка от реализации на 1 работника, млн.р. |
40,8 |
— |
78,2 |
— |
— |
|
13. Стоимость основных средств, млн. р. |
17761 |
14941 |
16846 |
84,1 |
112,7 |
|
14. Рентабельность основных средств, % |
73,4 |
44,9 |
7,6 |
61,2 |
16,8 |
|
15. Производительность труда, млн. р. |
37,6 |
— |
109,1 |
— |
— |
|
16 Товарная продукция: Вареные колбасные изделия, сосиски и сардельки; Копчености; Полукопченые и варено-копченые колбасы. |
||||||
Примечание — Источник: собственная разработка на основе данных приложения А
На основании данных таблицы 2.2 можно сделать следующие выводы: на протяжении анализируемого периода наблюдается рост объемов производства, рост выручки и прибыли от реализации продукции, что подтверждается ростом рентабельности реализованной продукции и рентабельностью продаж. Среднесписочная численность работников ППП в 2015г. составила 1229 человек, что на 221 человек меньше по сравнению с 2013г. Стоимость основных средств снизилась в 2014г. по сравнению с 2013г. на 15,9%, но выросла в 2015г. по сравнению с 2014г. на 12,7%. Рентабельность основных средств за анализируемый период постоянно снижается, что является отрицательной тенденцией.
Наглядно, данные таблицы 2.2 отразим на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1 — Основные экономические показатели деятельности
ОАО «Гомельский мясокомбинат»
Примечание — Источник: собственная разработка
Проанализируем динамику состава и структуры собственного капитала ОАО «Гомельский мясокомбинат» используя данные таблицы 2.3.
Таблица 2.3 — Динамика состава и структуры собственного капитала ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2013-2015 гг.
Составляющие собственного капитала |
Данные на конец года |
Отклонение 2015 к 2013, (+/-) |
||||||
2013 |
2014 |
2015 |
||||||
млн р. |
% к итогу баланса |
млн р. |
% к итогу баланса |
млн р. |
% к итогу баланса |
|||
Уставный капитал Добавочный капитал Резервный фонд Нераспределенная прибыль Целевое финансирование Доходы будущих периодов |
48 6774 503 5550 73 46 |
0,13 47,26 1,35 14,92 0,20 0,12 |
48 6392 592 1751 324 42 |
0,13 56,20 1,62 4,78 0,88 0,11 |
48 9255 692 1727 0 39 |
0,10 56,57 1,55 3,88 0 0,09 |
0 +2481 +189 -3823 -73 -7 |
|
Итого Баланс |
12994 26437 |
63,98 100 |
9149 22479 |
63,72 100 |
11761 28650 |
62,19 100 |
-1233 +2213 |
|
Примечание — Источник: собственная разработка по данным приложения Б.
За анализируемый период собственный капитал ОАО «Гомельский мясокомбинат» снизился в целом на 1233 млн р., что является отрицательной тенденцией. Однако в структуре собственного капитала произошли определенные изменения. Так уставный капитал был сформирован полностью и не увеличивался за весь рассматриваемый период. Добавочный капитал увеличивался на протяжении всех трех лет и на конец 2015 года его сумма составила на 9255 млн р. Резервный фонд так же увеличился на 189 млн р. А вот нераспределенная прибыль резко сократилась, и ее сумма составила на 3823 млн р. меньше. Целевое финансирование в течение периода уменьшалось и увеличивалось, и на конец 2015 года его сумма составила 0% валюты баланса. Доходы будущих периодов сократились и составили 0,09% валюты баланса на конец 2015 года, когда на конец 2013 года они составляли 0,12%
Важной частью системы анализа организационно-экономической характеристики деятельности организации является характеристика организационной структуры управления предприятием.
Организационная структура ОАО «Гомельский мясокомбинат» имеет линейно-функциональный вид (рисунок 2.2).
Рисунок 2.2 — Организационная структура ОАО «Гомельский мясокомбинат» по состоянию на 01.01.2015 г.
Примечание — Источник: собственная разработка на основе данных организации.
Достоинства структуры:
1) руководитель высшего уровня, опираясь на функциональные подразделения, вырабатывает решения для линейных руководителей нижестоящих уровней;
2) линейные руководители получают советы от функциональных руководителей высшего уровня управления.
Органами управления ОАО «Гомельский мясокомбинат» являются: общее собрание акционеров, наблюдательный совет, генеральный директор, дирекция. Во главе организации находится директор.
Директору подчиняются: помощник директора, первый заместитель, заместитель по экономике, главный бухгалтер, заместитель по идеологической, кадровой работе и быту, заместитель по заготовкам, заместитель директора по коммерческим вопросам, второй заместитель.
Функции службы управления персоналом в организации осуществляются совместно отделом кадров и руководителями подразделений.
Главными среди них являются формирование, подготовка и оценка кадров организации.
Проведем анализ обеспеченности трудовыми ресурсами ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2013 и 2015 гг. в таблице 2.4.
Таблица 2.4 — Обеспеченность трудовыми ресурсами и изменение их структуры ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2013, 2015 гг.
Категории сотрудников |
Всего работников, чел. |
Отклонение, чел |
Работники в разрезе структуры |
Выбыло |
Коэф. по выбытию работников |
||||||
на 01.01.2013г. |
на 01.01.2015г. |
женщины |
пенсионного и предпенсионного возраста |
в возрасте до 25 лет |
с высшим образованием |
со средним спец. образованием |
|||||
1 Служащие 1.1 Руководители |
496 249 |
368 181 |
-128 -68 |
268 74 |
73 42 |
51 9 |
274 136 |
78 30 |
154 49 |
0,42 0,27 |
|
1.2 Специалисты |
242 |
184 |
-58 |
191 |
31 |
41 |
138 |
46 |
103 |
0,56 |
|
1.3 Другие служащие |
5 |
3 |
-2 |
3 |
— |
1 |
— |
2 |
2 |
0,67 |
|
2 Рабочие |
954 |
861 |
-93 |
183 |
101 |
147 |
23 |
95 |
217 |
0,25 |
|
Итого |
1450 |
1229 |
-221 |
451 |
174 |
198 |
297 |
173 |
371 |
0,30 |
|
Примечание — Источник: составлено автором по данным прил. В.
Наибольшую долю в структуре работников ОАО «Гомельский мясокомбинат» занимают рабочие (65,8% на 01.01.2013г. и 70,1% на 01.01.2015г. от общей численности работающих).
Наблюдается небольшое увеличение доли рабочих в общей численности работающих (на 4,3%).
Высокая доля рабочих в структуре усиливает позиции предприятия на рынке, т.к. основа деятельности завода — это производство.
Женщины составляют 36,7% (на 01.01.2015г.) от общей численности работников предприятия. Работников пенсионного и предпенсионного возраста в ОАО «Гомельский мясокомбинат» на 24 человека меньше, чем молодых сотрудников. Доля работников пенсионного и предпенсионного возраста на 01.01.2014г. составляет 14,2% от общей численности.
Образовательный уровень работников недостаточно высок: в 2013г. 24,5% работников имеют высшее образование (по общей численности).
Наибольшее количество среди работников с высшим образованием занимают специалисты.
На ОАО «Гомельский мясокомбинат» наблюдается снижение общей численности работающих: за 2013г. выбыло 371 человек. Коэффициент по увольнению работников составил 0,30.
Основными причинами увольнения работников являлись невысокая заработная плата, сокращение, пенсия по возрасту и истечение срока контракта. На предприятии наблюдается отток высококвалифицированных кадров. Снижение численности, в основном, произошло за счет выбытия специалистов и рабочих.
Сложившееся положение с кадровым потенциалом на ОАО «Гомельский мясокомбинат» является его слабой позицией на рынке: высокая текучесть кадров, в большей мере за счет высококвалифицированных рабочих и специалистов, невысокий уровень образования работников.
2.2 Характеристика товарной политики ОАО «Гомельский мясокомбинат»
Открытое акционерное общество «Гомельский мясокомбинат» является одним из крупнейших и лидирующих производителей мяса и мясных продуктов в Гомельской области и в Республике Беларусь. Вся продукция выпускается согласно ТНПА, разработанных в основном специалистами предприятия.
Предприятие изготавливает продукцию в следующем групповом ассортименте:
- мясо всех видов скота (говядины, свинины, конины), субпродукты 1 и 2 категории. Мясо и субпродукты для колбасно-кулинарного цеха поступают в охлажденном и замороженном состоянии, в торговую сеть также в охлажденном и замороженном виде, в зависимости от пожеланий потребителей. Субпродукты 1 и 2 категории на местном рынке являются продукцией массового потребления и повседневного спроса. Для реализации мяса свинины и говядины на Российском рынке проведена одна из форм обязательного подтверждения соответствия — декларирование;
- полуфабрикаты мясные натуральные в групповом ассортименте (крупно-кусковые, мясокостные, порционные, мелкокусковые, рубленные, а также фарши, котлеты, сырые колбасы, пельмени.
На предприятии разработаны ТНПА на полуфабрикаты быстрого приготовления, которые в силу своей универсальности пользуются устойчивым спросом у населения. Разработанные ТНПА для разделки мяса свинины и говядины по кулинарному назначению основаны не только спросом торговли, но и требованиями комбинатов школьного питания и детских учреждений;
- вареные колбасные изделия, сосиски, сардельки. Данные виды выпускаемой продукции занимают более 50% выпускаемого ассортимента. Специалистами предприятия разработаны рецептуры на продукцию для детей дошкольного и школьного возраста. Постоянное обновление ассортимента выпускаемой продукции позволяет поддерживать спрос у потребителей на данную ассортиментную группу товара;
- колбасы полукопченые. ТНПА, разработанные на предприятии для полукопченых колбас предусматривают использование пищевых добавок фирмы «Schridde», что обеспечивает высокие вкусовые качества готового продукта и отличает от аналогичной продукции других предприятий;
- колбасы варено-копченые и салями варено-копченые, изготавливаемые по новейшим современным технологиям, позволяющим снизить себестоимость данного вида продукции;