Постепенное улучшение качества жизни и повышение благосостояния россиян обусловливают дальнейший рост потребительского спроса на различные молочные продукты. Производители, в свою очередь, постоянно работают над созданием новых видов продукции, оригинальных рецептур, расширением ассортимента, новыми технологиями, новыми видами упаковки, решают вопросы хранения и транспортировки продукции.
В течение последних 6 лет для различных видов молочных продуктов характерны заметные колебания объемов выпуска. Однако в 2006 и 2007 гг. по большинству видов молочной продукции объемы производства возрастали, что свидетельствует об устойчивом спросе.
В 2007 г. наибольшие темпы роста отечественные предприятия обеспечили по выпуску продукции для детей раннего возраста — 115 % и мороженому-106,1 %. Незначительно снизился выпуск сухого цельного молока и сухого обезжиренного молока. Довольно заметно сократилось производство нежирной молочной продукции — освоено лишь 85 % уровня 2006 г. Видимо, особенности российского климата и сложившийся менталитет наших сограждан не способствуют увеличению потребления такой полезной для здоровья молочной продукции пониженной жирности.
Что касается молочных консервов, то сокращение объемов производства произошло и в 2006 г., когда было освоено лишь 92 % объема предшествующего года, и в 2007 г.- 87,5 % от уровня 2006 г. Сокращение объемов выпуска отечественных молочных консервов эксперты объясняют ухудшением их качества по сравнению с импортным, а также падением на них спроса. (6)
Рассмотрим более подробно ситуацию в сегменте цельномолочной продукции. Ее выпуск отечественными производителями в течение последних лет неуклонно возрастал.
За исключением Центрального и Северо-Западного округов, объемы выпуска увеличились, а производителям Уральского и Дальневосточного округов удалось обеспечить наилучшие показатели — там прирост объемов составил 6,6 и 3,3 % соответственно по сравнению с предыдущим годом. Самые крупные районы-производители молока и молочных продуктов — Центральный и Приволжский округа, их суммарная доля в общем объеме общероссийского выпуска молочной продукции России в январе-декабре 2007 г. составила около 56 % .(8)
Основными изготовителями цельномолочной продукции являются предприятия Москвы, Московской обл., Краснодарского края, Санкт -Петербурга, Свердловской, Воронежской областей, Республики Башкортостан, Новосибирской обл., Красноярского края, Кировской и Вологодской областей. На долю предприятий указанных регионов пришлось около половины объема общероссийского выпуска цельномолочной продукции.
Технология производства пастеризованного молока
... малопроизводительного оборудования. Наиболее распространенный способ в производстве пастеризованного молока, кисломолочных продуктов и мороженого – кратковременная ... молочной продукции. Кроме того, микроорганизмы могут вызвать опасные заболевания людей. Поэтому важнейшая задача при выпуске молочных ... получения молока заключается в том, что использование йодистого субстрата в виде неорганического ...
В Центральном федеральном округе за 2007 г. выпуск продукции по сравнению с предыдущим годом сократился всего на 0,5 %. Тем не менее увеличили свои объемы Белгородская обл. — на 0,4 %, Владимирская — на 11,9, Костромская — на 15,9, Курская — на 22,3, Липецкая — на 6,5, Орловская — на 9,1, Рязанская — на 10,4, Ярославская обл. — на 2 %. В ряде регионов объемы производства сократились: Брянская, Воронежская, Ивановская, Московская, Смоленская, Тамбовская, Тверская. Тульская области и Москва.
В Северо-Западном федеральном округе показатели ухудшились на 9,8% за счет 6 регионов, где было отмечено сокращение объемов выпуска молочной продукции. Тем не менее в некоторых областях округа ситуация была благоприятной, и наибольший прирост производства был зафиксирован в Новгородской обл. -14,7 %. Также возросли объемы в Архангельской обл. — на 1,2 %, Вологодской — на 2,4, Мурманской — на 1,9, Псковской обл. — на 0,3%.
В Южном федеральном округе объемы выпуска увеличились на 3,9 % за счет 8 регионов, наиболее значительно в Республике Калмыкия — на 31,1 %, Республике Адыгея — на 29,1, Республике Дагестан — на 14,2, Астраханской обл. — на 10,9, Краснодарском крае _ на 7,2, Ростовской обл. — на 5,6, Карачаево-Черкесской Республике — на 4,4, Кабардино-Балкарской Республике _ на 3,6 %. В трех регионах объемы сократились, особенно сильно в Республике Северная Осетия-Алания, где было освоено только 70,4 % по сравнению с 2006 г.
В Приволжском федеральном округе выпуск продукции в 2007 г. увеличился на 2,7 %. Все регионы, кроме трех — Чувашской Республики, Пермского края и Пензенской обл., работали с превышением своих показателей предшествующего года. Наилучших показателей добились производители Республики Мордовия — увеличение объемов на 23,3%, Ульяновской обп. — на 19,1, Удмуртской Республики — на 11,1%.
В Уральском федеральном округе рост объемов на 6,6 % обеспечили Курганская обл . — на 37,7 %,Тюменская — на 11,9, Челябинская обл. — на 4 %. Сократились объемы производства только в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, где было освоено 84,2 и 92,9 % соответственно.
В Сибирском федеральном округе объемы увеличились на 0,6 % по сравнению с 2006 г., в Республике Алтай — в 5,7 раза, Красноярском крае — на 14,1 %, Иркутской обл. — на 5, Кемеровской — на 13,6, Омской обл. — на 4,1 %.
В Дальневосточном федеральном округе в 2007 г. увеличилось производство цельномолочной продукции на 3,3 % за счет Хабаровского края — на 3,4 %, Амурской обл. — на 17,4, Сахалинской обл. — на 8,7, Еврейской автономной области — на 8,7 %.
В течение нескольких лет происходило заметное сокращение объемов выпуска продукции для детей, в 2005 г. они оказались минимальными — лишь 42 % от уровня 2002 г. Такую динамику можно объяснить действием ряда неблагоприятных факторов: тенденцией сокращения рождаемости в предыдущие годы, низким уровнем благосостояния большинства населения, достаточно высокими ценами на детское питание, переключением наиболее богатой части потребителей на импортное детское питание и др. Однако к 2006 г. ситуация начала стабилизироваться и было произведено, по уточненным данным, 90 197 т продукции для детей, а темпы роста составили 101,8 %. В 2007 г. на 15 % возросли объемы выпуска, он достиг 103 734 т, однако это соответствует лишь 51 % от результатов 2002 г.
Определение оптимального объёма производства продукции на предприятии
... объемом реализации, выявить наиболее рентабельные виды продукции, что позволит оптимизировать объем производства и реализации, минимизировать предпринимательский риск. Целью курсовой работы является определение оптимального объема производства ... - процесс принятия решений по определению оптимального объема производства в организации за 2004-2006 гг. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, ...
В 2007 г. Ульяновская и Омская области возобновили выпуск продукции для детей, в ряде регионов-производителей он существенно увеличился. Так, в Кемеровской обл. было произведено 1177 т вместо 117 т в 2006 г. рост в 1О раз, в Республике Татарстан _- в 5,3, в Новосибирской обл. — в 2,5, в Брянской — В 1,6, в Иркутской обл. — в 1,35 раза и т.д. Однако в ряде регионов-производителей, где детская молочная продукция в прежние годы выпускалась, производство пока не возобновилось (в том числе и в Вологодской области).
(7)
-Так уже традиционно сложилось, что главной проблемой российской молочной промышленности считается состояние ее сырьевой базы, именно с нее начинается разбор проблем в публикациях и выступлениях, хотя правильно было бы начинать с состояния молочного рынка страны.
Численность коров в период 1995-2005 гг. продолжала снижаться. В самом этом факте ничего опасного нет. Дело в том, что молочное животноводство в России продолжает развиваться преимущественно экстенсивными методами. Мы должны помнить, что в СССР поголовье молочных коров являлось еще и мясным ресурсом страны. Сегодня, когда мясная и молочная индустрии — это совершенно раздельные бизнес-структуры, логично с точки зрения экономики говорить о том, что молочное животноводство перестало выполнять роль поставщика мясного сырья.
Наряду с сокращением поголовья наблюдается некоторый рост молочной продуктивности в расчете на корову. Снижение объемов производства молока в определенной степени компенсируется ростом продуктивности коров, хотя 3120 л на корову (2005 г.) — это, безусловно, мало, это результат преобладания, как уже отмечалось, экстенсивной технологии в молочном животноводстве. Вторая ocoбенность молочного рынка России — значительный удельный вес коров находящихся в личных подсобных хозяйствах, и соответственно получаемого в них молока. Отсюда вытекает следующая проблема — невысокая товарность произведенного в стране молока. Всего лишь 40 % его направляется на переработку . И это главным образом мoлоко, поступающее от крупнотоварных производителей - бывших колхозов и совхозов, ныне сельхозпредприятий разной формы собственности. (9)
Еще одна важная составляющая сырьевой базы российской молочной промышленности — это традиционно низкое качество молока-сырья, сложившееся в результате низких требований, также традиционно предъявляемых к нему.
В странах с развитой молочной промышленностью уровень требований к молоку значительно более высокий. Отрадно, что все большее число молочных заводов России начинает эту проблему осознавать и вводить все более высокие требования к качеству молока-сырья, поступающего на переработку. При этом увеличивается количество показателей, которым оно должно соответствовать, что в дальнейшем влияет на ценообразование.
Технология производства молока на молочно-товарной ферме
... умения и предприимчивости зависит успех в производстве продукции скотоводства и благосостояния населения всей страны. Целью курсовой работы является изучение и анализ технологии производства молока на молочно-товарной ферме СПК «Луговая слобода» Минского района ...
На протяжении всего советского и большей части прошедшего постсоветского периода единственным критерием, влияющим на ценообразование сырого молока, являлось содержание в нём жира.
Массовая доля белка не влияла на цены молока-сырья, он просто не учитывался при приемке. Это привело к тому, что молоко российских коров обеднело белком — 2,8 % — это самый низкий показатель содержания белка в мире. Вывод может быть только один — при таком качестве сырого молока мы имеем потенциально не конкурентоспособное молочное животноводство. Вовлечение в число требований, влияющих на ценообразование показателя массовой доли белка в сыром молоке, может серьезно изменить ситуацию. Примером может служить Ленинградская обл., где молочные заводы добились положительных результатов, применив эти требования на практике. Опыт этот не был использован в масштабах страны. Однако в Московском сырьевом регионе прежде всего западные компании, чьи производства здесь расположены («Данон», «Кампина», «Эрманн»), а затем и наши предприятия в других регионах добились поставки на переработку сырья, отвечающего значительно более высоким требованиям, особенно по белку , чем изложены в российских нормативных документах (прежде всего в стандарте на сырое молоко).
Эти данные еще раз подтверждают тезис, что качество поступающего на предприятия сырья зависит от тех требований, которые молокоперерабатывающие заводы предъявляют к производителям молока. (10)
Еще одна проблема российского молочного животноводства — это сезонность производства молока. Корни сезонности опять-таки лежат в плановой экономике. В Советском Союзе важно было произвести объем молока в соответствии с планом по закупкам, который, в свою очередь, был призван обеспечить уровень потребления молока и молочных продуктов, предусмотренный медицински обоснованными нормами. Цена на молоко в течение всего года оставалась неизменной (около 365 руб/т), и колхозам и совхозам было выгодно производить основной объем молока летом при минимальных затратах. И возвращаясь к тому, что в советской плановой экономике молочные коровы являлись также мясным ресурсом, замечу, что все предприятия имели жесткий план по количеству коров.
Понятно, что, имея большое стадо, не обеспеченное кормами, колхозы и совхозы давали «большое молоко» летом, предприятия перерабатывали это «большое молоко» также летом на сыр, масло, сухие продукты, все это закладывалось в закрома Родины и использовалось в течение года.
Традиционно сложившаяся сезонность молока меняется очень медленно. Однако за последние 7 лет в России произошли существенные позитивные изменения в сторону сглаживания сезонности. А именно, сезонность производства молока в рыночных условиях обусловливает значительные ценовые колебания в течение года. Нет ни одной другой развитой страны в мире, где бы цены на молоко отличались в зависимости от сезона в 2-3 раза. Еще 3 года тому назад в Волго-Вятском регионе цена на сырое молоко в июне опускалась до 2 руб. 80 коп. за 1 кг. Конечно, в таких условиях обеспечивать рентабельность молочного животноводства невозможно. И вина за разорение хозяйств лежит не на молочныx заводах, которые опускают цены в летний период до минимума, а на тех менеджерах в сельхозпредприятиях, которые до сих пор не могут осознать, что этим процессом можно управлять. (8)
В идеале соотношение предложения в июле и ноябре должно быть 1 :1. Более того, в осенне-зимний период предложение должно быть выше, так как в этот период наблюдается рост спроса на молоко и молочные продукты на 5-7% по сравнению с летом. Однако только в Ленинградской, Московской областях, частично в Краснодарском крае и Татарстане эти показатели несколько снивелированы, в остальных регионах, прежде всего в Центральном Черноземье, Средней Волге, Западной и Восточной Сибири, до сих пор сезонность достигает соотношения 3: 1, 4:1. В ряде областей она составляет 6: 1. Понятно, что в таких условиях благоприятная для развития молочного животноводства ситуация абсолютно невозможна. Это регионы, где данная отрасль сельского хозяйства просто деградирует.
Молоко и молочная продукция
... молоко и молочную продукцию". Раздел 1. Общие сведения об исследуемой продукции и предприятии 1.1 Структура ОАО «Молочное» Основная производственная площадка (Г.Красноармейск, ул. Революционная 2 «д»). Общая территория основного производства ... вклад в развитие биохимии молока внес проф. Паращук (1873-1850 г.г.); развитию биохимии способствовали работы Белоусова, Брио, Граникова, Давидова, ...
Понятно, что в отсутствие сезонности хозяйства имеют возможность получать в течение года фиксированную цену за поставляемое молоко. Фиксированная цена это возможность планировать деятельность, заключать более долгосрочные контракты с переработчиками молока, это возможность управлять экономическими процессами в молочном животноводстве, что абсолютно исключено при сезонности 6:1.
Известно, что сезонность производства молока – процесс управляемый. Корова — физиологически полицикличное животное, организовать круглогодичное воспроизводство в стаде — прерогатива зоотехников, ветврачей, осеменаторов. Здесь не требуется привлечения дополнительных затрат. Это вопрос квалификации специалистов и менеджмента в молочном животноводстве.
Понятно, что организация круглогодичного воспроизводства влечет за собой и организацию в течение всего года надлежащего полноценного кормления животных. Это, конечно, затратная часть, требующая привлечения соответствующих материальных ресурсов и технического переоснащения. Но главное, что эта проблематика пока еще не стала достоянием умов управленцев всех уровней. До сих пор главными виновниками снижения цен на сырое молоко в летний период считают молочные заводы, до сих пор имеет место противостояние производителей и переработчиков молока.(10)
Сегодня идет жесткий спрос со всех регионов, отчитываются министры, губернаторы. И власть стала вникать в проблемы молочного животноводства, начала понимать, что это не только вопрос привлечения финансовых средств, это вопрос изменения менеджмента. Молочное животноводство становится объектом инвестиций, иногда это делается вынужденно — объекты сельского хозяйства прикрепляются к успешному бизнесу, но и непосредственно молочное животноводство становится объектом бизнеса, растет число заводов, перерабатывающих 100 % сырья, получаемого из собственных хозяйств.
Все изменения сложившихся форм отношений между производителями и переработчиками молока направлены на повышение эффективности менеджмента молочного животноводства. И этому есть подтверждение. За последние 1 О лет в России впервые мы в январе-апреле 2006 г. получили 3-3,5 % прироста производства молока, и несколько стабилизировалась численность поголовья стада молочных коров.
Рассмотрим, наконец, важнейший фактор, влияющий на развитие молочного животноводства и переработки молока в стране.
Уровень потребления в России молока и молочных продуктов в расчете на 1 человека сократился более чем на 70 % по сравнению с 1990 г., т. е. с периодом, когда в стране была плановая экономика. Тогдашней партией власти ставилась задача довести уровень потребления молока и молочных продуктов до медицински обоснованной нормы — 370-390 кг. И практически к 1990 г. он приблизился к этой отметке. И Россия, и в целом Советский Союз относились к числу стран, где уровень душевого потребления молока и молочных продуктов был одним из самых высоких. В 2000 г. этот показатель упал до уровня 21О кг. В последующие годы наблюдается устойчивый рост душевого потребления, но темпы роста не могли восполнить потери предыдущих 1О лет. Сегодня показатель годового душевого потребления составляет 240 кг. Первая причина этого явления очевидна — падение реальной покупательной способности, т.е. возможности населения оплатить из своей потребительской корзины долю расходов на молоко и молочные продукты. Но это слишком простое объяснение. Например, в Москве, где уровень доходов населения достаточно высок, душевое потребление молочных продуктов составляет всего лишь 300 кг в год. Это гораздо меньше, чем, например, в Прибалтике и Белоруссии, или в национальных республиках Российской Федерации между Волгой и Уралом. Таким образом, прямой связи между уровнем доходов населения и уровнем потребления молочных продуктов не прослеживается. Это говорит о том, что за последние 15 лет произошло в том числе и замещение молока и молочных продуктов в рационе россиян другими продуктами, которым покупатель, даже имея средства, отдает предпочтение. И здесь есть над чем задуматься всему молочному сообществу, которое внесло свою лепту в этот негативный процесс, дискутируя и в специальных изданиях, и а средствах массовой информации на тему полезности, например , «живого» молока или йогуртов и «неживого», «порошкового» и «непорошкового», животного масла, которое «содержит холестерин», и др. В результате потребитель негативно начал относиться ко всему молочному. (9)
В молочной промышленности России продолжается процесс концентрации производства. Это значит, что крупные предприятия укрупняются, а мелкие — разоряются. Уточним: крупными предприятиями в России мы называем заводы, перерабатывающие более 50 тыс. т молока в год, средними — 20-50 тыс. т, мелкими — менее 20 тыс. т в год. Крупных предприятий сегодня насчитывается 53, на их долю приходится 54 % объема всей выпускаемой молочной продукции, остальное — на долю 30 средних (5,3 %) и 1744 мелких (40,6 %) предприятий. Но Россия — страна большая, и мелкотоварное производство в ней будет присутствовать всегда, другое дело — какова будет его эффективность. Небольшие по мощности заводы будут присутствовать в неурбанизированных зонах. В высокоурбанизированных зонах останутся только крупные предприятия.
Самым крупным из игроков (по оценкам РСПМО) на молочном рынке России является компания «Вимм-6илль-Данн», за ней идет «Юнимилк», на третье место с приростом более 30 % к 2004 г. вышла «Данон Индустрия» (она имеет две производственные площадки в России), на четвертой позиции группа «Нутритек» , далее «Татарстан Сэтэ», которая сокращает объемы продаж, и, наконец, вновь появившаяся и быстрорастущая компания «Молинвест» (на базе Воронежского молочного комбината и приобретенных ею двух заводов в Воронежской и Самарской областях), объем продаж которой вырос на 30 %. Это самые крупные консолидированные игроки на рынке молочных продуктов России.(7)
Прогноз производства и потребления молока и молочных продуктов в мире и России в изменяющихся условиях имеет положительную тенденцию.
В начале июня в Таллине проходила конференция дилеров, маркетологов стран Европейского Союза, связанных с молочным бизнесом. И практически каждый докладчик, говоря о перспективах развития рынка молочных продуктов, отмечал, что перспективы лежат в Юга-Восточной Азии. В качестве транзитного пути реализации этих перспектив рассматривается в том числе и Россия. На самом деле именно Россия станет со временем — в ближайшие 5-7 лет — такой территорией, где будет организовано и производство молока, и экспортно-ориентированная (как на Запад, так и на Восток) молочная индустрия.
Из 20 крупнейших мировых молочных компаний меньшая часть стала участниками российского молочного рынка. Однако интерес к организации молочного бизнеса в России проявляет все большее число этих игроков.
Таким образом, используя существующие возможности привлечения ресурсов мощного молочного сообщества, Pocсия сможет реализовать свой экспортно — ориентированный потенциал. Но только создавая условия для привлечения инвестиций, она сможет это сделать в более короткие сроки.
В России существуют не только внешние, но и внутренние проблемы повышения объёмов производства молока в животноводстве:
1) Уменьшение объемов производства,
2) Высокие темпы увеличения платежеспособного спроса
3) Важным фактором является повышение цен на ресурсы, необходимые для производства молока. Во-первых, в связи с нарушением севооборотов и неблагоприятными погодными условиями в 2007 г. получен низкий урожай масличных культур, Т.е. на рынке возник дефицит шрота и жмыха, являющихся важными компонентами комбикорма. Помимо этого, в России также появился повышенный интерес к биотопливу. Целый ряд зарубежных компаний планирует построить перерабатывающие заводы в южных регионах России, что приводит к дефициту масличных культур. Во-вторых, продолжается быстрый рост цен на ГСМ, электроэнергию, минеральные удобрения.
4) Увеличение цен на комбикорма.
5) Серьезной проблемой для России явилась переориентация Беларуси на западные рынки. С октября 2006 года, впервые за 5 лет она начала экспорт в западные страны. Соответственно, сокращается экспорт в Россию, так как цена в странах Европы на сухое молоко выше, чем в России. Поэтому российские переработчики были вынуждены закупать сырье на 15-20% дороже, что вызвало рост цен на конечную продукцию.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Производство молока является перспективным направлением аграрного бизнеса. Уменьшение запасов сухого молока в мире и его удорожание заставляют переработчиков искать иные источники сырья. Поэтому инвестиции в развитие производства качественного молока будут иметь достаточно высокий уровень доходности.
2. Растет эффективность собственного кормопроизводства (высококачественные объемистые корма, зерносенаж и зернофураж методом плющения).
Мировые и внутрироссийские тенденции удорожания кормов помогут крупным хозяйствам с собственной кормовой базой уменьшать издержки и извлекать большую прибыль. (6)
Решить проблему повышения объёмов производства молока в животноводстве без помощи государства в ближайшие годы невозможно. Нужны государственные и региональные программы (и что важно) следует решить проблемы привлечения высококвалифицированных кадров для ведения молочного животноводства на современном уровне. Главное внимание должно быть обращено на совершенствование работы крупных молочно – товарных ферм сельскохозяйственных организаций, на которых возможно внедрение современных технологий получения молока, обеспечивающих увеличение его объёмов, повышение его качества, снижения себестоимости, что является определённым в рыночных условиях хозяйствования. Следует иметь ввиду, что сельскохозяйственные организации остаются в настоящее время основными поставщиками молока для предприятий молочной отрасли.
Всем нужно понять, что обеспечение населения продуктами собственного производства — это важнейшая задача для нашей страны, а импорт продовольствия — дело дорогое и неперспективное. Нам необходимо быстрыми темпами развивать отечественное животноводство и добиться уровня развитых стран.(10)
2.Анализ экономической деятельности предприятия
Хозяйство СПК «Русь» расположено в Шекснинском районе Вологодской области. На расстоянии 85км расположен областной центр – город Вологда, а на расстоянии 47км – город Череповец. В 12км от хозяйства находится районный центр посёлок Шексна. В 2км расположен населённый пункт село Чаромское. На расстоянии 1км от животноводческих объектов находится дорога местного значения Шексна- Сизьма. Животноводческие фермы расположены с подветренной стороны от поселения. Они ограждены железным забором и зелёной изгородью, состоящей из деревьев и кустарников. При въезде на территорию фермы расположен дезинфекционный барьер. На территории хозяйства находятся два коровника для дойного стада с привязным содержанием и выгульными площадками, животноводческое помещение, где содержатся нетели беспривязно, родильное отделение. Кроме того имеются 2 телятника – с привязным и беспривязным содержанием.
На территории хозяйства также имеется заправочная станция. Она находится в 500м от колхозных гаражей.
Хозяйство СПК «Русь» является предприятием молочного направления. Всего в хозяйстве на 31 декабря 2008года содержится 1108 голов крупного рогатого скота ярославской и чёрно – пёстрой породы:
Коровы: основное стадо 480гол
откорм —
нетели 43гол.
тёлки рождения 2005г —
2006г 73гол.
2007г 181гол.
2008г 133гол.
бычки рождения 2005г —
2006г —
2007г 59гол.
2008г 138гол.
быки производители 1гол.
Ярославская порода в СПК «Русь» является основной, поэтому поголовье чёрно – пёстрой породы значительно ниже по отношению к первой.
Свою продукцию хозяйство реализует ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина в п. Молочное.
Молоко продаётся высококачественное сортами «люкс», «высший», «экстра».
Кроме того, хозяйство сотрудничает с Вологодским и Череповецким мясокомбинатами.
Реализация продукции животноводства
Молоко, т 2700
В том числе: «люкс» 2106
«высший» 98
«экстра» 477
1сорт —
2сорт 7
несортовое 12
Мясо КРС, т 104,6
В том числе: высшей упитанности 82
средней 8,6
ниже средней 11
тощей 3
Многие виды кормов заготавливаются непосредственно в хозяйстве: силос, сено, фураж, солому.
Размер и структура земельных угодий
Угодья |
2008год |
|
га |
в % к общей площади |
|
Общая земельная площадь |
11911 |
100 |
в т.ч. с/х угодий |
5229 |
44 |
из них: пашня |
4723 |
40 |
сенокосы |
329 |
3 |
в т.ч. улучшенные |
165 |
1 |
пастбища |
171 |
1 |
в т.ч. культурные |
134 |
1 |
Группы культур:
Кормовая площадь, всего 1579га
В т.ч. на пашне 1579га
Из них: зерновые, фураж 522га
однолетние
силосные 1330га
многолетние травы прошлых лет 2743га
в т.ч. на сено 96га
сенокосы улучшенные 165га
пастбища улучшенные 134га
Шекснинский район граничит с Вологодским и Череповецким районами. По характеру рельефа район представляет собой волнисто – холмистую равнину. Основной водной артерией Шекснинского района является река Шексна с её многочисленными притоками. Основным источником питания реки являются поверхностные воды снегового происхождения, остальное питание осуществляется главным образом за счет дождевых вод летнее – осеннего периода, а также за счет грунтовых вод.
Район имеет умеренно – континентальный климат со сравнительно тёплым, коротким летом и длинной, холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Жидкие осадки составляют около 55—60% годового количества, твердые— около 25—30% и смешанные—около 10—15%. Средняя годовая относительная влажность, характеризующая степень насыщения воздуха водяным паром, составляет 79—81 % .
Весна начинается в первой декаде апреля. В апреле устанавливаются положительные средние суточные температуры воздуха, разрушается и сходит снежный покров. Погода весной неустойчива. Часто наблюдаются вторжения арктического холодного воздуха, при которых возможны довольно сильные морозы. Наиболее вероятны понижения температуры до -12 -15°. Переход к средним суточным температурам воздуха выше 5° происходит в третьей декаде апреля. Весной выпадает незначительное количество осадков.
При возвратах весенних холодов иногда вновь образуется кратковременный снежный покров. Полностью он разрушается в третьей декаде апреля, а самая поздняя дата схода его — вторая-третья декада мая.
В апреле преобладают ветры юго-западные и южные. В мае ветры неустойчивы. Преобладают северо-западные и северные, хотя повторяемость ветров южных направлений остается еще значительной.
Лето наступает во второй-третьей декадах мая. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 15° наблюдается во второй декаде июня. Самый жаркий месяц — июль. Средняя месячная температура
составляет +17.3°, в отдельные дни максимальная температура воздуха может повышаться до 34-35°, а минимальная может понижаться до 1-2°. Средняя месячная температура поверхности почвы достигает -21. Летом осадки выпадают более интенсивнее, чем в остальные времена года. Относительная влажность воздуха в июле увеличивается до 74—76%. В июле наибольшую повторяемость имеют ветры западные, северо-западные и северные.
Осень начинается в первой — второй декадах сентября. Характеризуется она понижением температуры воздуха, увеличением количества облачности и числа дождливых дней, повышением влажности воздуха.
Заморозки начинаются во второй декаде сентября. Количество осадков от лета к осени уменьшается. Осадки в первую половину осени выпадают в виде мелких, обложных дождей, к концу осени — в виде мокрого снега. В сентябре наблюдаются преимущественно юго-западные и западные ветры.
Зима наступает в среднем в третьей декаде октября, т. е. с переходом средней суточной температуры воздуха через 0° и с появлением первого снежного покрова. Осадки в холодный период выпадают часто в виде продолжительных и небольших снегопадов. Первый снежный покров появляется в третьей декаде октября, обычно в результате возврата тепла снег стаивает несколько раз, а затем устанавливается на всю зиму. Снежный покров благодаря малой теплопроводности способствует сохранению тепла в почве, предохраняет почву от глубокого промерзания, защищает зимующие растения от вымерзания. В течение всей зимы преобладают юго-западные и южные ветры. При больших скоростях ветра наблюдаются метели. При метелях нарушается равномерное залегание снежного покрова на полях.
Шекснинский район – это район торфяно-болотных и подзолисто-болотных почв. Формирование этих почв связано с избыточным увлажнением грунтовыми водами или скоплением атмосферных вод в нижней части почвенного профиля. В связи с характером почв в основном на территории хозяйства произрастают еловые леса, встречается береза, осина, липа, клен. Имеются суходольные и низинные луга. Травостой таких лугов разнотравно-бобово-злаковый с цветистым разнотравьем или обилием злаков (тимофеевка, овсяница луговая, мятлик луговой, полевица белая, ежа сборная), из бобовых- клевера, разнотравье-манжетка и другие.
2.1Специализация и интенсификация производства в хозяйстве
Специализация предприятия – это сосредоточение его деятельности на производстве определённых видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.
Специализация сельскохозяйственного производства предполагает наиболее целесообразное развитие отраслей на каждом предприятии, в каждой зоне с учётом природных и экономических условий. Цель её – создание условий для увеличения объёма производства продукции, улучшения её качества, повышения производительности труда, роста прибыли и рентабельности сельскохозяйственной продукции и капитала, вложенного в производственно – финансовую деятельность предприятия. Специализация выступает как организационная предпосылка увеличения выхода продукции при высокой эффективности производства, финансовой устойчивости сельского хозяйства, решения социальных проблем села.
Разделение труда и его специфическая форма – специализация – появились вместе с товарной формой производства, обмен продуктами и услугами между предприятиями и товаропроизводителями.
Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции сельского хозяйства, и прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выще уровень специализации, а стало быть, совершеннее организация и эффективность производства.
Специализацию хозяйства в определенной степени характеризуют уровень товарности, объём товарной продукции в расчёте на 100 га сельхозугодий, количество отраслей, структура валовой продукции, основных средств и капитальных вложений, структура посевных площадей, животноводства, а также плотность поголовья скота в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве её показателя также коэффициент специализации. При исчислении специализации учитывают не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество. Коэффициент специализации рассчитывают по формуле:
К= ______100__________ ,
∑у(2i-1)
где
100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей, %
у – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %
i – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.
Удельный вес молока в структуре товарной продукции 61%,мяса – 0,3%. В 2007г. коэффициент специализации в хозяйстве СПК «Русь» составил 1,6, что говорит об углублённой специализации.
2.2.Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве
К трудовым ресурсам относится все трудоспособное население как занятое, так и не занятое в общественном производстве. Дополнительными трудовыми ресурсами могут служить люди пенсионного возраста и подростки, привлекаемые к работам в особенно напряженные периоды сельскохозяйственных работ.
Годовой фонд (запас) рабочего времени составляет число рабочих дней в году за вычетом выходных, праздничных дней, очередного отпуска, дней невыхода на работу по болезни. В среднем этот фонд составляет 275 дней. В годовой запас рабочего времени включают также время, фактически отработанное подростками и лицами пенсионного возраста.
Основным показателем степени использования трудовых ресурсов является коэффициент их использования. Этот коэффициент равен
отношению фактически отработанного времени к возможному фонду (запасу) рабочего времени.
Производительность труда — это способность конкретного труда (механизатора, скотника, доярки и так далее) производить в единицу времени определенное количество продукции или выполнять определенный объем работы, необходимый для производства продукции. Повышение производительности труда является основным источником совершенствования сельскохозяйственного производства, улучшения материального благосостояния работников, важным условием снижения себестоимости продукции, роста накоплений, сокращения продолжительности рабочего дня. Чем выше производительность труда, тем меньшим количеством труда можно произвести определенное количество продукции.
Важным условием повышения производительности труда является: укрепление материально — технической базы, специализация и концентрация производства, научная организация труда, усиление материальных и моральных стимулов.
Между производительностью труда и его оплатой существует тесная связь. Рост производительности труда должен опережать рост средней заработной платы, только в этом случае он приводит к снижению себестоимости продукции.
Показатели использования трудовых ресурсов в хозяйстве СПК «Русь» отражены в таблице 2.3.
Из данных таблицы видим, что в 2007 году по сравнению с 2006 годом сократилась численность работников хозяйства в целом, а в животноводстве среднегодовое число работников увеличилось с 34 до 36. Выработка часов работниками животноводства равна возможному фонду рабочего времени. Возросло производство валовой продукции на 1 среднегодового работника на 40%.
Среднегодовая оплата труда работников животноводства увеличилась на 20%. Сократились затраты труда на производство 1 ц молока — на 13 %, на 1ц зерна — на 25 %, но возросли затраты на 1 ц прироста крупного рогатого скота на 1 % по сравнению с 2006 годом.
2.3.Рентабельность производства
Уровень оснащенности сельскохозяйственных предприятий основными фондами характеризуют следующие показатели:
- фондообеспеченность — стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий (на 1,100,1000 га);
- фондовооруженность — стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящаяся на одного работника, занятого в сельском хозяйстве предприятия.
Использование основных средств производства характеризуют следующие показатели:
- фондоотдача — стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах в расчете на единицу стоимости основных производственных средств сельскохозяйственного назначения.
Фондообеспеченность согласно данным таблицы 2.2 выросла в 2007году на 56% по сравнению с 2006годом. Фондовооружённость также выросла на 73%. Фондоотдача наоборот уменьшилась на 25 %.
Согласно данных таблицы 2.2. валовая продукция (в сопоставимых ценах 1994г.) повышается, и в ее структуре возрастает доля продукции животноводства. Производство молока в 2007г по сравнению с 2006г выросло на 35%.
Каждое предприятие для успешного производства (особенно расширенного воспроизводства) должно не только получать запланированный объём продукции и возмещать затраты на её производство, но и обеспечивать прибыль. Предприятие, получившее прибыль считается рентабельным.
Рентабельность предприятия характеризуется чистым доходом и прибылью. Чистый доход предприятия представляет собой разницу между стоимостью валовой продукции и затратами на ее производство. Этим показателем определяют эффективность агрономических, зоотехнических и других мероприятий.
Прибыль представляет собой часть чистого дохода, которая представляется как разница между денежной выручкой от реализации товарной продукции и ее себестоимостью.
Уровень рентабельности исчисляется как по отдельным видам продукции, так и в целом по хозяйству.
Согласно данным табл. 2.2 уровень рентабельности хозяйства в 2007г составил 42%.
Исходя из данных таблицы 2.4, можно сделать вывод, что наиболее рентабельным является производство зерна. Рентабельность производства молока в хозяйстве составляет 47,9%. Производство мясной продукции приносит убытки.
Рентабельность отраслей растениеводства и животноводства, а также хозяйства в целом отражена в таблице 2.5. Большую прибыль в хозяйстве приносит животноводство.
3.Современное состояние организации производства молока
3.1.Размеры отрасли, ферм, их специализация
Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. Сущность специализации состоит в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в разных формах. Специализация выступает как организационная предпосылка для обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства.
Важным при организации производства является обеспечение оптимальных размеров ферм в хозяйстве. Рассмотрим их состояние в таблицах 3.1; 3.2; 3.3.
Согласно данным таблицы 3.1, крупный рогатый скот занимает более 100% всего поголовья хозяйства. Молочное стадо занимает 47,6 % в структуре поголовья крупного рогатого скота, что меньше показателя 2006 года. Отрасль скотоводства является основным источником прибыли в хозяйстве. Удельный вес продукции скотоводства в валовой продукции хозяйства остался на прежнем уровне, а в сумме прибыли по хозяйству по сравнению с 2006 годом снизился.
Про размеры можно сказать то, что в помещения, где содержатся животные можно еще поместить животных, т. е. увеличить поголовье скота. Изменение поголовья скота на протяжении последних двух лет представлено в таблице 3.3.
Общее поголовье крупного рогатого скота увеличивается в основном за счет увеличения числа молодняка и животных на откорме. Поголовье же коров за два последних года увеличилось незначительно- на 6%.
Основываясь на данных таблицы 3.4, можно сказать, что из всего пробонитированных голов крупного рогатого скота 856, наибольшее количество животных при распределении по породности составляют чистопородные и 4поколения – 85%, а при распределении по классам наибольшее количество животных составляет класс элита – рекорд – 74,5%.
Из таблицы 3.5 видно, что в стаде преобладают молодые животные, т.е.с 1 и 2 лактацией.
Показатели молочной продуктивности коров представлены в таблице 3.6.
Осеменение коров и тёлок случного возраста проводится искусственно и при помощи случки с быком – производителем. Согласно данным таблицы 3.7. живая масса при осеменении тёлок случного возраста составляет 357кг.
Продолжительность сервис-периода оказывает существенное влияние на молочную продуктивность. В хозяйстве СПК «Русь» продолжительность его в среднем составляет 137 дней, у 63,6% поголовья этот показатель превышает норму.
Сухостойный период в среднем составляет 70 дней. Для хозяйства этот показатель является оптимальным. Продолжительность сухостойного периода 51-70 дней отмечена у 62,8 % коров, 32,9 % имеют значение данного показателя 70 и более дней.
Из данных таблицы 3.9. видно, что всего выбыло в 2007году 135 коров, по следующим причинам : из-за гинекологических заболеваний и яловости – 51,1% от всех выбывших, из – за прочих причин – 16,2%, из – за заболеваний вымени – 11,1%, из – за низкой продуктивности – 10%, из – за болезней конечностей и несчастных случаев — 11,1%.
В процессе выращивания и контроля за ростом животных проводят регулярное взвешивание ремонтного молодняка. Средняя живая масса учтённого поголовья представлена в таблице 3.10. Анализируя данные таблицы , можно сделать вывод о том, что средняя живая масса тёлок в 6месяцев равна 200кг, что на 183кг превышает стандарт 1класса, живая масса тёлок в 12 месяцев составляет 236кг (выше стандарта на 146кг), в 18месяцев – 337кг (выше стандарта на 224кг).
3.2.Производство и реализация молока
Производство молока исчисляется по среднегодовому поголовью коров и среднему удою на 1 корову. Плановый удой в среднем на 1 корову определяют путем сложения возможных годовых удоев всех коров и деления суммы на среднегодовое поголовье коров.
Согласно данным таблицы 3.11 производство молока в 2007году по сравнению с 2006годом увеличилось на 12%. Также возросло количество реализованного молока.
%товарности молока в хозяйстве на 2007год составил 94%.
В 2007году было реализовано 2223.4тонн молока. По качеству молоко реализуется следующими сортами: люкс, высший сорт, экстра, второй сорт, а также несортовое. Согласно данным таблицы 3.12. в 2007году по сравнению с 2006годом молоко сортом люкс реализовывалось впервые, это составляет 28% от всего объёма. Реализация молока высшим сортом сократилась на 80%, сортом экстра – на 73%.
Согласно таблице 3.12. наблюдается повышение производства и увеличение качества молока.
Производство молока на 100 га с/х угодий повысилось на 11,1% по сравнению с предыдущим годом, увеличились производство мяса – на 18%, в денежной оценке выросло производство всей продукции животноводства на 1,8%, реализованной продукции на 100га с\х угодий повысилось на 39%.
3.3.Состояние кормовой базы
Основным элементом материально — производственной базы животноводства являются корма. Первостепенное значение имеют их количество, состав и качество.
Наличие достаточного количества и высокого качества кормов позволяет значительно увеличить надои молока.
Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки хранения и использования. Главная цель организации кормопроизводства — всемерное увеличение производства экологически чистой и дешевой продукции животноводства в полноценных кормах.
Вся земля, закрепленная за хозяйством, составляет его общий земельный фонд, состоящий из различных угодий, их размеры указаны в таблице 3.14. Из таблицы видно, что в 2007 году общая земельная площадь хозяйства осталась прежней, а также площадь сельскохозяйственных угодий, из них пашня, сенокосы, в т.ч.улучшенные, пастбища, в т.ч.культурные – всё, как и в 2006году. То есть за период с 2006 по 2007 год структура земельных угодий хозяйства осталась неизменной.
В структуре площадей под кормовыми культурами имеются изменения. Согласно данным таблицы 3.15 в 2007году произошло увеличение размеров кормовой площади на 3,4 %, в т.ч.и на пашне – на 3,4%.
Значительную долю в структуре площадей под кормовыми культурами занимают многолетние травы, так как они используются для заготовки сена, силоса, получения зеленой массы на корм скоту и имеют высокую урожайность, но в 2007году произошло её уменьшение на 2%,
Несмотря на высокий удой коров, из таблицы 3.16. видно, что в хозяйстве не выращивают кормовые корнеплоды, что является отрицательным моментом, ведь именно корнеплоды способствуют поддержке продуктивности животных на должном уровне.
Зерном хозяйство обеспечивается самостоятельно, поэтому доля зерновых в структуре площадей под кормовыми культурами в 2007 году составила 66%,также хозяйство обеспечивается самостоятельно силосом, доля силосных составила в 2007году 16%, что на 3,1% больше, чем в 2006году.
Основным источником обеспечения животных кормами в хозяйстве является собственное их производство. Закупаются только те виды кормов и добавок, производство которых в хозяйстве невозможно, к таким кормам относятся патока, шрот.
В СПК «Русь» наблюдается обеспеченность зернофуражем ( таблица 3.16. ) на 100% и силосом. Потребность животных удовлетворена не полностью ( на 95 % ) главным образом из-за недостатка сена, животные обеспечены им только на 38%.Это происходит из — за того, что наибольшее внимание уделяется производству силоса и зерна, а также повлияли природные условия (дождливое лето).
Рассмотрим продуктивность кормовых угодий и показатели роста урожайности сельскохозяйственных культур представлены в таблице 3.17.
Урожайность сельскохозяйственных культур остается довольно таки высокой и держится практически на одном уровне. Значительно повысился показатель многолетних трав на зелённую массу – на 46%. Это связано с тем, что в хозяйстве используется силосно – концентратный тип кормления.
3.4.Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве
В хозяйстве СПК «Русь» используется круглогодично – стойловое привязное содержание скота.
Все животноводческие помещения (коровники, телятники, родильное отделение) оборудованы молочными блоками, складскими помещениями, кормохранилищами.
Все процессы на фермах механизированы. Доение осуществляется в молокопровод установки АДМ-8 при помощи доильных аппаратов марки АДН-1, навоз удаляется транспортёрами, корма раздаются смесителями — кормораздатчиками. Для продления бактерицидной фазы молока используется его охлаждение, для чего в хозяйстве имеются танки-охладители вместимостью 6 тонн фирмы «Альфа Де Лаваль».
На фермах функционирует приточно-вытяжная вентиляция. Приток воздуха регулируется заслонками. Все коровники вместимостью 240 голов имеют железобетонную конструкцию. Ежегодно в животноводческих помещениях проводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
В хозяйстве СПК «Русь» в кормлении скота используются традиционные корма: сено, силос, зернофураж и кормовые добавки — сахарные (кормовая патока), белковые (жмыхи и шроты), минеральные (поваренная соль, фосфаты и др.).
Тип кормления коров концентратно-силосный, а молодняка -силосно-концентратный. Высокий удельный вес концентрированных кормов объясняется высоким уровнем продуктивности, а также удовлетворительным качеством заготовляемых объемистых кормов.
В хозяйстве СПК «Русь» используется индивидуальный подход в кормлении высокопродуктивных коров. На табличке каждой коровы
ежедекадно (по итогам контрольных доек) проставляется суточный удой, в зависимости от которого рассчитывается необходимое количество концентрированных кормов. После основной раздачи кормосмеси кормораздатчиком оператор машинного доения добавляет коровам необходимое количество концентратов. Нагрузка на одного оператора машинного доения составляет 60 голов. Доение осуществляется 3 раза в день.
Хозяйство в летний период производит заготовку кормов, в частности силоса, сена и фуража. На пастбищах сенокосах производится подсев культурных трав: козлятника восточного, клевера красного, ежи сборной, тимофеевки.
В хозяйстве строго следят за качеством получаемого молока. Еженедельно на фермах проводятся санитарные дни, во время которых специалисты хозяйства проверяют состояние животноводческих помещений, самих животных и, конечно же, молокоприемных блоков. В основном заслуга операторов машинного доения, которые соблюдают санитарно-гигиенические требования при доении. Операторы машинного доения работают в две смены, скотники — в три смены.
3.5.Организация и оплата труда
Распорядок дня оператора машинного доения на стойловый период
П\п |
Виды работ |
начало |
окончание |
Продолжительность, минут |
1 |
Чистка кормушек |
04.45 |
05.00 |
15 |
2 |
Утренняя дойка |
05.00 |
07.00 |
2часа |
3 |
Мойка аппаратов и оборудования |
07.00 |
07.10 |
10 |
4 |
Погрузка патоки, разравнивание силоса, подметание проходов, раздача концентратов |
07.10 |
07.50 |
40 |
5 |
Перерыв на отдых |
07.50 |
09.45 |
1час 55мин |
6 |
Разноска опилок |
09.45 |
10.20 |
35 |
7 |
Разравнивание силоса |
10.20 |
10.35 |
15 |
8 |
Чистка коров |
10.35 |
10.55 |
20 |
9 |
Перерыв на отдых |
10.55 |
12.00 |
1час 05мин |
10 |
Обеденная дойка |
12.00 |
13.45 |
1час 45мин |
Итого:рабочее время 1 смены |
6часов |
|||
11 |
Заправка силоса в кормушки |
14.00 |
14.15 |
15 |
12 |
Погрузка патоки, раздача концентратов и премиксов |
14.15 |
14.45 |
30 |
13 |
Чистка коров, разноска опилок и обтирание труб молокопровода |
14.45 |
15.45 |
1час |
14 |
Участие в зооветмероприятиях |
15.45 |
16.00 |
15 |
15 |
Разравнивание и заправка силоса |
16.00 |
16.20 |
20 |
16 |
Подметание проходов, тамбуров |
16.20 |
16.40 |
20 |
17 |
Раздача концентратов, премиксов |
16.40 |
17.20 |
40 |
18 |
Перерыв на отдых |
17.20 |
19.00 |
1час 40мин |
19 |
Вечерняя дойка |
19.00 |
20.45 |
1час 45мин |
20 |
Промывка доильных аппаратов и установки |
20.45 |
20.55 |
10 |
21 |
Раздача концентратов, премиксов |
20.55 |
21.35 |
40 |
22 |
Передача скота, инвентаря сторожу |
21.35 |
21.40 |
5 |
Итого:рабочее время 2смены |
6часов |
На современном этапе развития сельского хозяйства одним из важнейших средств повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции и роста рентабельности производства является научная организация труда.
В с/х предприятиях действуют различные формы организации труда. Под ней понимают совокупность организации трудовых коллективов, характер и формы кооперации и разделения труда, расстановку работников по производственным операциям в процессе труда. В колхозах основной формой организации труда являются производственные бригады.
Рациональная организация трудовых ресурсов подразумевает правильную организацию и обслуживание рабочего места. Рабочее место — ограниченное пространство, оснащенное необходимыми предметами и средствами труда, где совершается трудовая деятельность человека или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.
В с/х предприятиях применяются основная и дополнительная оплата труда. Основная включает оплату по установленным нормам затрат труда. дополнительная — это поощрение за хорошую работу.
Тарифная система является связующим звеном между нормированием и оплатой труда. Известно, что количество работы, которое необходимо выполнить в единицу рабочего времени, определяется с помощью норм выработки и обслуживания. Однако этого недостаточно, чтобы правильно оценить затраты труда, поскольку на разных работах они не одинаковые и зависят от степени сложности, тяжести и ответственности, а также от условий выполнения. Отсюда возникает необходимость не только в коллективной, но и в качественной оценке труда с соответствующей дифференциацией его оплаты. Это достигается через систему. Основу тарифной системы для работников растениеводства и животноводства составляют тарифные сетки, ставки, справочники по тарификации работ и районные коэффициенты к заработной плате.
Оплата труда оператора машинного доения зависит от следующих показателей:
от объёма произведённой продукции , за 1ц – 2,17руб
эта сумма умножается на % жира
валовая стоимость
за 1голову приплода – 64,97руб
за уход за коровами – 2,66руб
Также прибавляется премиальная оплата. Подводятся итоги за месяц и устанавливается балл по 4-хбальной системе. За 4балла прибавляется 300% к основной оплате. Начисляется Северный коэффициент – 15%. Стажевые от 2-5лет – 8%, от 5-10лет – 10%, от 10-13лет – 13%, свыше 13лет -16%. Также надбавка за классность: за 1класс – 20%, за 2класс – 10%.Класс устанавливается комиссией после проведения аттестации и утверждается Управлением сельского хозяйства. Присваивается после двух лет работы.
3.6.Экономическая эффективность производства продукции животноводства
Анализируя данные воспроизводства и продуктивности скота в хозяйстве (таблица 3.18.) можно отметить как положительные, так и отрицательные моменты.
За последние 2 года продуктивность животных увеличилась: удой на одну среднегодовую корову в 2007 году на 10,8 % выше по отношению к 2006 году и составил 5080 кг; среднесуточный прирост молодняка в 2007 году на 10% больше по отношению к 2006 году и составил — 525 г. Отрицательными моментами являются: снижение выхода телят, на 100 коров в 2007 году на 14 % меньше по отношению к 2006 году; увеличение процента яловости на 33,3% .
Это можно объяснить тем, что повышение продуктивности животных ведет к увеличению концентратного кормления, что зачастую приводит к нарушению обмена веществ, расстройству гормонального баланса организма, что приводит к заболеваниям репродуктивных органов.
Выбраковка коров в хозяйстве в 2007 году уменьшилась на 12,5 % по отношению к 2006 году, это можно объяснить повышением эффективности мероприятий проводимых зооветеринарной службой.
Итоговыми показателями оценки состояния и развития отрасли являются показатели экономической эффективности, то есть результаты производства. Экономическую эффективность можно измерять в натуральных и стоимостных показателях. Рассмотрим экономическую эффективность производства молока в СПК «Русь» представленную в таблице 3.20.
Данные таблицы показывают, что среднегодовое поголовье скота в 2007 году снизилось на 25,9% по отношению к 1999 году, но по отношению к 2006году увеличилось на 6%, при этом маточное поголовье увеличилось на 0,8%.
Однако наблюдается рост продуктивности животных, в 2007 году она выросла на 10,8% по отношению к 2006 году.
В связи с увеличением поголовья повысилось и производство продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2007 году на 10,8 % по отношению к 2006 году, рост продуктивности животных дает дальнейшие перспективы по увеличению производства продукции. Не смотря на повышение продуктивности расход кормов на 1 ц продукции остался практически на прежнем уровне, однако продуктивность повысилась на 10,8%. Положительным моментом в деятельности хозяйства является снижение затрат труда на производство 1 ц молока, в 2007 году этот показатель снизился на 21,3 % по отношению к 2006 году.
В 2007 году возросла на 11 % по отношению к 2006 году себестоимость 1 ц молока, это связано с получением молока более высокого качества, по этой же причине возросла средняя цена реализации 1 ц молока. В 2007 году она увеличилась на 21 % по отношению к 2006 году, в результате увеличилась прибыль по отношению к 2006 году на 47,5 %.
Также наблюдается рост уровня рентабельности производства и реализации молока на 35 % в 2007 году по отношению к 2006 году.
Уровень рентабельности в 2007 году составил 50 %.
4.Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства
Первоосновой высокоэффективного молочного скотоводства является создание надежной кормовой базы.
Развитие кормовой базы должно идти по пути улучшения и увеличения полевого производства кормов, рационального использования пашни, резкого повышения продуктивности естественно — природных кормовых угодий, совершенствования технологии заготовки и хранения кормов, значительного увеличения производства комбикормов и белково — витаминных добавок, более полного обеспечения синтетическими кормовыми средствами промышленного производства [10].
При повышении концентрации поголовья на фермах необходимо создавать кормовые и улучшенные сенокосы. Основным источником летних кормов должны стать зеленые пастбищные корма, получаемые с долголетних культурных пастбищ, а задачей кормовых севооборотов является обеспечение животных на стойловый период содержания силосом, сеном, корнеклубнеплодами и т.д.
Для обеспечения полноценного кормления в достаточном объеме необходимо получать не менее 38 ц корм.ед. с 1 га кормовой площади. Чтобы обеспечить требуемую продуктивность кормовых угодий, необходимо вносить на 1 га не менее 5 ц.д.в. минеральных удобрений и 10-20 т органических.
Необходимо, основываясь на опыте передовых хозяйств внедрять новые технологии по заготовке и переработке кормов, что приведет к снижению себестоимости 1 ц корм.ед. и создаст лучшие условия для роста экономической эффективности молочного скотоводства. Так же большое внимание следует уделять повышению качества кормов, соблюдению полноценных рационов, сбалансированных по всем элементам питания, это приведет к снижению расхода кормов на 1 ц продукции, повышению их усвояемости и отдачу продукцией на 15-20 %.
Повышение продуктивности животных в значительной степени можно достигнуть в результате снижения потерь молока, вызываемых заболеванием коров маститом. Для этого необходимо строго следить за соблюдением правил доения, регулярно исследовать коров на субклинические формы маститов и своевременно лечить на ранних стадиях. Важно следить за опытом передовых хозяйств.
В нашем случае из 463 коров 69 яловые, то есть 15 %. В норме яловость должна составлять до 5 % стада. Если понизить яловость на 10 % (оставить на норму 23 коров, остальных 46 коров нужно вылечить ), тогда приплод увеличится на 90 %.
46 коров * 5080 кг = 233680 кг
233680 * 0,5 % = 116840 кг — хозяйство получит дополнительно молока в год, если понизить яловость до 5 %.
Резервы роста рентабельности производства молока в СПК «Русь».
Основным резервом повышения рентабельности производства и реализации молока является рост прибыли. Прибыль, в свою очередь, зависит от цены реализации к себестоимости единицы продукции. Цену реализации можно повысить путем улучшения качества продукции и реализации ее на более выгодные рынки сбыта, увеличением производства продукции и ее реализации.
Добиться увеличения производства молока в хозяйстве можно путем расширения поголовья дойных коров до планового с сохранением фактического удоя.
Согласно данным таблицы 4.5. снизить себестоимость продукции можно путем внедрения на обычные фермы промышленной технологии производства молока, при этом на план выступает замена ручного труда механизированным и экономия на этой основе затрат живого труда и фонда его оплаты при росте производительности. Так же на снижение себестоимости продукции существенно влияет улучшение качества кормов, что ведет к высокой их окупаемости и снижению потерь.
Выводы и предложения.
В результате проведенного анализа хозяйственной деятельности СПК «Русь» можно сделать вывод, что в целом за период с 2006 по 2007 год деятельность предприятия является положительной.
Отмечается рост уровня рентабельности по хозяйству в целом и по молочной отрасли в частности.
За 2 года в хозяйстве возросло количество реализуемого молока в 2007 году на 11,8% по отношению к 2006 году, повысилось его качество и соответственно закупочные цены, что привело к увеличению прибыли и росту экономической эффективности данной отрасли.
СПК «Русь» имеет достаточно прочную кормовую базу. В результате эффективного использования удобрений, в хозяйстве получают довольно высокую урожайность сельскохозяйственных культур, что позволяет обеспечивать поголовье животных кормами собственного производства.
Для повышения эффективности отрасли молочного скотоводства можно предложить следующее:
- Увеличить производство молока путем расширения поголовья, увеличения удоев;
- Развивать материально — техническую базу, осваивать новые технологии, способствующие повышению качества молока;
- изучать достижения науки и передового опыта;
- Стремиться реализовать продукцию на более выгодные рынки сбыта;
- Проводить постоянное совершенствование племенной работы и воспроизводства стада, добиваться снижения процента яловости коров, повышать выход телят на 100 коров;
- Следить за здоровьем стада для предотвращения ранней выбраковки коров, для этого необходимо соблюдать сбалансированное кормление животных в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности, организовывать моционы, обеспечивать ветеринарных работников необходимыми медикаментами;
— Улучшать условия труда работников животноводства, повышать их материальную и моральную заинтересованность, а также ответственность за конечные результаты производства, пополнять штаты высококвалифицированными работниками.
Список использованной литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/kursovyie-rabotyi-po-molochnomu-proizvodstvu/
1. Горощенко Л.Г. «Российский рынок молочных продуктов» — журнал «Молочная промышленность» №3, 2008г., стр. 4-6
2. Коваленко Н.Я., Агирбов Ю.И., Серова Н.А. «Экономика сельского хозяйства» — М.: ЮРКНИГА,2004
3. Кузнецов В.В. «Экономика сельского хозяйства» — Ростов – н/Д «Феникс»,2003
4. Лабинов В.В. «Состояние молочной промышленности России: проблемы и решения», журнал «Молочная промышленность» №9, 2006, стр.42-46
5. Макарец Л.И. Макарец М.Н. “Экономика производства сельскохозяйственной продукции”– Спб: “Лань” 2002г
6. Минаков И.А., Сабетова А.А. «Экономика сельского хозяйства» — М.: Колос,2000
7. Минаков И.А., Сабстова Л.А. “ Экономика сельского хозяйства” -Москва: Колос, 2000 -328с
8. Российский Союз предприятий молочной отрасли «Молочная промышленность РФ» — журнал «Переработка молока» , №3,2006г., стр.10
9. Степанова Л.И. «Пути увеличения объёмов и повышения эффективности производства молочных продуктов» — журнал « Переработка молока» ,№12, 2005г., стр.3
10. Суровцев В.Н., Щедрин Е.В. «Тенденции на рынке молока и прогнозы его развития», журнал «Сельскохозяйственные вести», №4, 2007г., стр. 22
11. Шакиров Ф.К., Грядов С.И., Тущканов М.П. «Организация производства на предпринимательстве АПК» — М.: КолосС,2007
12. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. «Организация производства и предпринимательство в АПК» — М.: КолосС, 2004