Хранилища для продовольственног зерна

Курсовая работа

Охлаждение зерновых масс может быть достигнуто пропуском их через конвейеры, зерноочистительные машины, применением установок для активного вентилирования. Ночью часто наблюдаются не только пониженные положительные температуры, но и заморозки. Поэтому формировать бунты следует в ночные часы после охлаждения зерновых масс. Даже в этих условиях в бунт надо загружать однородную по влажности и содержанию примесей зерновую массу.

Бунты содержат как в открытом, так и в укрытом состоянии. В укрытых бунтах зерно защищено от подмочки атмосферными осадками, уничтожения птицами и рассеивания сильным ветром. В качестве укрытий используют брезенты, соломенные маты, солому. Укрытие прикрепляют так, чтобы их не срывал порыв ветра и был обеспечен сток влаги ниже основания бунта. Укрывать целесообразно только бунты с предварительно охлажденным зерном. Бунт, сформированный из зерновой массы с повышенной влажностью и неохлажденный, укрывать нельзя. В таких бунтах ускоренно развивается процесс самосогревания.

Однако хранение в бунтах следует рассматривать как крайне вынужденное мероприятие, в большинстве случаев приводящее к значительным потерям зерна в массе и качестве.

Для хранения зерна без доступа воздуха применяют траншеи. Этот способ хранения зерновых масс чаще всего используется для хранения фуражного зерна, т.к. бескислородная среда создается накоплением углекислого газа и потерей кислорода. Зерно силосуется и пригодно только на кормовые цели.

Размеры траншей: ширина от 2,5 до 3м, глубина 2м, длина может быть произвольная., Недостаток этого способа – нельзя хранить в траншеях семенное зерно[3].

Основные типы хранилищ для зерна (типовые зерносклады и элеваторы).

зернохранилищам

Зернохранилища должны быть сооружены из камня, кирпича, железобетона, металла и др. Выбор строительного материала зависит от местных условий, целевого назначения хранилища (для длительного или кратковременного хранения зерна) и экономических соображений. Правильно построенные зернохранилища из кирпича и железобетона позволяют также избежать резко выраженных явлений термовлагопроводности в зерновой массе.

Преимущества элеваторов перед складами

Состоит в следующем: достигается полная и высокопроизводительная механизация работ с зерновыми массами, облегчается проведение всех мероприятий, обеспечивающих сохранность и оздоровление зерновых масс, исключается возможность истребления зерна грызунами и птицами, упрощается борьба с насекомыми и клещами, обеспечивается значительная зерновых масс от воздействия внешней среды (колебания температуры, осадки, грунтовые воды и т.п.), для элеватора требуется значительно меньшая площадь, что позволяет более компактно на сравнительно небольшой территории, соединенной с путями сообщения, разместить все сооружения хлебоприемного или зерноперерабатывающего предприятия.

4 стр., 1889 слов

Реферат хранение зерна

... обнаружены. Вместе с тем зерно в бунтах легко загрязняется, портится, и, в некоторых случаях, не исключается его истребление птицами и грызунами. При необходимости организации хранения зерновых масс в бунтах для сокращения ...

Основной недостаток современных силосных элеваторов

В том, что их нельзя использовать для продолжительного хранения зерновой массы любого состояния и назначения. В силосах может быть обеспечено надежное хранение партий зерна только сухого и средней сухости. Влажное и сырое зерно легко подвергается слеживанию и самосогреванию, если вовремя не принять мер для охлаждения при малейших признаках самосогревания или плесневения, обнаруженных в результате регулярного и тщательного контроля. Нельзя также в силосы элеватора загружать и зерновые массы, обладающие плохой сыпучестью. Кроме того, издержки при хранении зерновых масс (на 1т зерна) в элеваторе значительно больше, чем на складе. Поэтому элеватор как самостоятельное хранилище наиболее выгоден, когда он принимает, обрабатывает и отгружает большое количество зерна.

Элеваторы различают: заготовительные, строящиеся на хлебоприемных предприятиях; производственные – при мельничных, крупяных, комбикормовых заводах и других производствах; перевалочные – в морских и речных портах, на крупных ж\д станциях, необходимые для перегрузки и кратковременного хранения зерна; базисные – для накопления и хранения государственных запасов зерна.

Емкость различных типов современных элеваторов колеблется от 25 до 140-150 тысяч тонн. Емкости силосных элеваторных корпусов бывают от 7,7 до 25 тыс. т.

Партии зерна, подготовленные к хранению и не подлежащие отгрузке, размещают на хранение в склады, связанные транспортными коммуникациями с элеватором. Потребность в складах возникает также в связи с поступлением на хлебоприемные предприятия, часто одновременно, зерна и семян многих культур различного качества и состояния. В складах хранят и основную массу семенных фондов.

Зернохранилища включают в себя здания и механические устройства и представляют жизненно важное звено в цепи между производителями зерна и его потребителями. Они служат центром накопления и распределения зерна после уборки на ферме и перемещения зерна по различным транспортным и рыночным каналам.

Помимо функций распределения, зернохранилища выполняют, например, и такие функции,как:

первичная обработка: к ней относятся сушка, очистка, вентилирование, перемещение или переброска зерна с целью сохранения его качества, фумигация с целью уменьшения зараженности зерна и смешивание партий зерна для получения желаемого качества;

торговля: помимо взвешивания с целью определения количества зерна, поступающего на хранение, зернохранилища также определяют качество и передают зерно с одного транспортного средства на другое, например с автомобиля в вагон-зерновоз или товарный вагон, из вагона-зерновоза или товарного вагона в баржи или океанские суда, и наоборот;

3 стр., 1465 слов

Назначение и виды элеваторов

... нём зерно хранят в бункерах. Вентилируемый бункер – специальное зернохранилище небольшой вместимости для хранения свежеубранного зерна. Элеватор как зернохранилище характеризуется тремя особенностями: зерно хранят в ... и автоматизированное управление всеми процессами. Хранение в элеваторах создает все условия для полной сохранности и улучшения качества зерна. Элеватор как сооружение состоит из ...

  • хранение: обеспечивая хранение, зернохранилища снижают влияние диспропорций, возникающих между производством и потреблением зерна.

Конкуренция в зерновом бизнесе требует эффективных зернохранилищ с невысокими затратами труда, большей прибыльностью, меньшими простоями, небольшим временем взвешивания, лучшими условиями труда для обслуживающего персонала и более высокой производительностью. Важна сегодня надежность оборудования, так как увеличивается плата за простои и большое внимание уделяется требованиям безопасности. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая занимает не последнее место в хранении. Летом из хранилища выносят все, очищают от всех растительных остатков. Тщательно осматривают, и при обнаружении щелей и трещин засыпают их стеклом и кирпичом, заливают цементом. Мусор закапывают и сжигают. Можно выделить два вида требований предъявляемых к зернохранилищам:

а) технологические:

— обеспечение сохранности, количества и качества хранящегося зерна;

— максимальная механизация всех процессов;

— малая теплопроводность и хорошая гигроскопичность, обеспечивающие минимально возможные колебания температуры и предотвращающие конденсацию влаги на строительных конструкциях;

— возможная герметизация при минимальных затратах для проведения химического обеззараживания зерна;

  • исключение условий для развития и жизнедеятельности вредителей хлебных запасов.

б) эксплуатационные:

— Хорошая связь с подъездным путем;

  • удобства эксплуатации в период наблюдения за зерном и при его обработки;

  • пожаровзрывобезопасность

Свою историю элеваторы начинают с 1845 года, именно тогда в Дугласе (США) был построен первый элеватор. В России данное сооружение появляется уже в 1887 году.

Элеваторы — это специализированные сооружения, приспособленные для доведения партий зерна до определенных параметров и хранение их длительный срок, составляющий обычно не более 1 года.

Существует классификация по назначению, где элеваторы делятся на:

— Заготовительные или хлебоприемные. Данного типа элеваторы работают с зерном, произведенным хозяйствами на потребительские нужды. На элеваторе (емкостью от 15 до 100 000 т) происходит очистка от примесей, сушка хранение или отгрузка зерна потребителю.

— Производственные. Такие

элеваторы располагаются при определенных производствах (мельницы, крахмалопаточные или крупяные заводы и тому подобное), емкостные объемы составляют 10-150 000 т.

— Базисные. Эти элеваторы рассчитаны на длительное хранение зерна, обычно устанавливаются на железнодорожном транспорте, для выгрузки/отгрузки зерна в железнодорожные вагоны. Емкость в диапазоне 100-150 000 т.

18 стр., 8683 слов

Выращивание, переработка и хранение пшеницы

... товарное зерно мягкой и твердой пшеницы, закупаемое у колхозов, совхозов и других производителей зерна. Стандартом предусмотрены базисные и ограничительные нормативы для заготовляемой и поставляемой пшеницы, в зависимости от класса зерна (“Хранение и переработка сельхозсырья ...

— Портовые или перевалочные. Такие элеваторы строят в местах перенесения груза с одного вида транспорта на другой, к примеру, порт и железнодорожный или автомобильный транспорт. Строятся в портах, на крупных железнодорожных станциях и тому подобное. Емкость в пределах 50-100 000 т.

В зарубежных странах строят элеваторы, которые имеют металлический (сталь или алюминий) силос, диаметр до 30 м и высота до 60 м.

Современные элеваторы – это специализированные и высокомеханизированные сооружения силосного типа. Огромные (до 30 м высотой), круглые (6-7 м в диаметре) железобетонные (как монолитные, так и сборные) конструкции или корпуса силосы (емкости).

Основное технологическое и транспортное оборудование находится в соединенных с ними производственных (рабочих) помещениях. Зерно поступает в приемные бункеры, поднимается наверх здание с помощью транспортера, при необходимости очищается и досушивается. Далее зерно по верхнему транспортеру направляется на надсилотные транспортеры, далее в силосы.

Выгрузка элеватора происходит с применением нижних транспортеров, расположенных в подсилосном этаже (через специальные воронки в дне силосов).

Силосы поддерживают определенную температуру, которая измеряется мобильными термоподвесками.

Некоторые силосы оборудуют дезинфекторами для зерна, но все силосы (элеваторы) перед загрузкой подвергаются дезинфекции и проветриванию в обязательном порядке, для предотвращения развития грибковых и гнилостных инфекций, а также широкого ряда зерновых плесеней и вредителей[4].

Важнейшим мероприятием, обеспечивающим успешное хранение зерновых масс как по качеству, так и по экономическим показателям, является правильное размещение их в зернохранилищах.

Только соблюдая правила размещения, можно организовать рациональное хранение зерновых масс, т.е. избежать их излишнего перемещения, эффективно провести их обработку, хорошо использовать вместимость всех хранилищ, предотвратить потери в качестве и до минимума сократить потери в массе. Все это способствует сокращению издержек при хранении и наилучшему использованию партий зерна.

В основу принципов размещения зерновых масс в зернохранилищах положены: показатели качества каждой партии зерна и связанные с этим возможности использования ее по тому или иному назначению, устойчивость каждой партии зерна при различных условиях хранения. Исходя из перечисленных положений, зерно в хранилищах размещают с учетом следующих признаков.

Ботанические признаки. Известно, что тип, подтип и сорт характеризуют совокупность ботанических и хозяйственных признаков зерна, в частности мукомольные и хлебопекарные его свойства, крупяные достоинства и т.п. Поэтому зерно различных типов и сортов не смешивают и хранят раздельно до отгрузки его на экспорт. Зерно, которое может быть использовано в качестве посевного материала, хранят раздельно не только по сортам, но и в пределах сорта по репродукции, категориям сортовой чистоты и классам. Для хранения сортового зерна выделяют лучшие склады.

80 стр., 39861 слов

Технологический процесс послеуборочной обработки зерна в ОАО ...

... базу для животноводства. В условиях Карелии технология производства зерна включает обязательный процесс сушки. Сушка ... В связи с этим целью дипломного проекта является модернизация зерновой сушилки ... свидетельствуют об успешном возделывании таких зерновых культур, как озимые рожь, ячмень, ов ... подразделения, отчитывается о проделанной подразделением работе перед директором. Каждую пятницу, в ...

Влажность зерновой массы. Решающее влияние, которое оказывает влажность на интенсивность протекающих процессов, приводит к необходимости раздельно хранить партии с различной влажностью, но однородные по другим признакам. Так, отдельно размещают зерно сухое и средней сухости, влажное и сырое до 22%. Если принимают зерно влажностью более 22%, то партии зерна группируют с интервалами влажности в 6%. Влажное зерно размещают в хранилищах, прилегающих к сушилкам, соблюдая условия просушивания зерна.

Количество и состав примесей в зерновой массе. Отдельно размещают партии зерна, имеющие минеральную примесь в виде мелкой гальки, партии, содержащие вредную примесь и т.п. Такие партии размещают в складах, наиболее удобно связанных с зерноочистительными машинами.

Зараженность зерновой массы насекомыми и клещами. Зараженные партии зерна размещают отдельно, чтобы исключить возможность заражения других хранилищ и партий зерна, в которых вредители не обнаружены. Обычно для такого зерна выделяют один склад или группу складов, находящихся по возможности изолированно от других и удобных для очистки и обеззараживания зерна с применением газовых средств дезинфекции.