Понятие и показатели качества продукции

Курсовая работа

Качество – понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.

Качество продукции – совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии. Качество продукции в условиях современного производства – важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание.

Заниматься качеством должны все участники производственного процесса- от директора предприятия – до конкретного исполнителя любой операции. Улучшение качества продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.

Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее, мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них. Управление качеством – действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Управление качеством продукции основывается на стандартизации, которая представляет собой нормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования к продукции, изготовленной для нужд национального хозяйства, населения, экспорта.

Проблема качества в современных условиях является важнейшим показателем повышения уровня жизни, экономической, социальной, экологической безопасности, а конкурентоспособность – фактором экономической стабильности и устойчивого развития общества.

Целью и задачей данной работы является изучение качества продукции, связанных с ним понятий, факторов, аспектов, и эффективности повышения качества.

1. Значение понятия качества для производителя и потребителя.

Повышение качества продукции имеет большое значение для потребителя, изготовителя и экономики в целом.

44 стр., 21804 слов

Требования к качеству сырья и производство полуфабрикатов в убойном ...

... производства пищевых продуктов, кормовой и технической продукции, медицинских препаратов [3]. Состав и свойства мяса и других продуктов убоя зависят от вида, породы, пола, возраста, условий выращивания и кормления животных и ... различные виды растительных добавок, что позволяет снизить их калорийность и рекомендовать в качестве продуктов "здорового питания", приобретающих в настоящее время все большую ...

Выпуск качественных изделий способствует увеличению реализации и рентабельности капитала, росту престижа фирмы. Если продукция является общепризнанной по качеству, то фирме не обязательно затрачивать большие средства на рекламу или делать дорогую упаковку, привлекающую покупателей.

Интересы изготовителя в повышении качества продукции заключается в следующем:

  • Продвижение своих товаров на новые рынки, расширение доли рынка;
  • Повышение производительности труда за счет устранения недостатков технологических процессов, снижения уровня дефектности;
  • Снижение риска потерь в период гарантийного обслуживания;
  • Получение более высокой прибыли.

Для изготовителя качество продукции является определяющим во всей производственно-хозяйственной деятельности, но при этом процесс повышения качества должен быть ориентирован на потребителя. При решении этой задачи изготовителю необходимо выполнить следующее:

  • выявить потребителей и определить их требования к продукции;
  • преобразовать требования потребителя в технические условия;
  • определить этапы технологического процесса изготовления продукции, выработать критерии процесса;
  • оценить результаты и степень удовлетворенности потребителя. Потребителю важно получить:
  • Пригодное к применению и надежное изделие;
  • Качественный и своевременный технический сервис;
  • Соответствие цены характеристикам изделия.

Обычно повышение качества продукции сопровождается увеличением затрат на ее создание, но эта тенденция может быть уменьшена использованием достижений научно-технического прогресса, повышением уровня организации производства и производительности труда. Моральное старение продукции также приведет к относительному падению его качества, хотя стоимость продукции остается неизменной.

Недостаточный уровень качества может привести к экономическим и социальным последствиям:

  • Потеря материальных и трудовых ресурсов, израсходованных на изготовление, транспортировку и хранение продукции, вышедшей из строя раньше плановых сроков физического износа;
  • Потери в производственной инфраструктуре;
  • Дополнительные затраты на ремонт техники;
  • Потери природных ресурсов в результате применения низкокачественных машин;
  • Дефицитность продукции;
  • Падение престижа продукции, изготовленной на национальных предприятиях;
  • Недостаточное удовлетворение потребностей — производственно-технических и личных.

    2.

Экономическая эффективность качества.

В современной экономике на первое место выдвигаются проблемы качества продукции, которая изготовляется и реализуется. Качество, которое соответствует требованиям потребителей и достижениям научно-технического прогресса, определяет конкурентоспособность продукции.

Конкуренция заставляет всех субъектов экономики постоянно усовершенствовать качественные показатели товаров и услуг, нарабатывать оперативную и стратегическую политику в сфере качества.

Качество продукции как экономическая категория в значительной степени формирует такие экономические показатели работы предприятия как себестоимость, цена, прибыль, рентабельность. Экономический эффект от улучшения качества может быть выражен формулой:

9 стр., 4291 слов

Классификация промышленной продукции и показателей качества. ...

... удобства в табл. 1 приведены данные относительно отношения показателей качества разных групп промышленной продукции. Таблица 1. Показатели качества промышленной продукции разных групп. Название показателя качества. Группа промышленной продукции. Сырье и природное топливо. Материалы и продукты. Расходные. ...

Е=Р-З=Р — (Зд+Зе),

Где Е – экономический эффект, З – затраты, Зд – затраты на достижение экономического эффекта, Зе – затраты на эксплуатацию.

Эффективность производства может повышаться даже при сокращении объемов реализации, но это возможно, только если качество продукции растет быстрее, чем темпы снижения объемов производства и реализации. Для определения экономической эффективности от улучшения качества продукции, необходимо учитывать:

1.Для улучшения качества необходимы дополнительные текущие и одноразовые затраты;

2.Экономический эффект от улучшения качества продукции получает потребитель. В данном случае продукция реализуется и производитель увеличивает доходы;

3.Необходимо учитывать экономию от снижения количества брака;

4.предприятие при улучшении качества продукции получает экономическую выгоду от увеличения выпуска и реализации продукции, увеличения цены реализации, увеличения экспорта.

В результате эти факторы проявляются в получении дополнительной прибыли.

3. Показатели качества: сущность и взаимосвязь.

Для управления качеством продукции и его повышением необходимо оценить уровень качества. Область деятельности, связанная с количественной оценкой качества продукции, называется квалиметрией.

Оценка уровня и качества продукции является основой для выработки необходимых управляющих воздействий в системе управления качеством продукции. Для оценки уровня качества продукции используют показатели качества.

Целью оценки является определение того, какие показатели качества следует выбирать для рассмотрения, какими методами, и с какой точностью определяют их значения, какие средства для этого потребуются, как обработать и в какой форме следует представить результаты оценки.

При определении целесообразности повышения качества продукции важное значение имеет учет показателей качества. От повышения качества по его отдельным показателям зависит объем затрат предприятия, поэтому необходимо учитывать финансовые и производственные возможности предприятия при планировании повышения качества. Одни и те же показатели могут иметь разную степень значимости для предприятия в зависимости от выпускаемой продукции. Показатель качества продукции численно характеризует степень проявления определенного свойства, входящего в состав качества. Качество продукции – совокупность свойств, которые количественно выражаются в показателях качества. Общепризнанной является классификация на десять показателей.

1. Показатели назначения – характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения готовой продукции.

2. Показатели надежности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность и долговечность изделия. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все 4, так и часть из названных показателей.

3. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Именно с помощью технологичности достигаются массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, трудовых ресурсов и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

111 стр., 55255 слов

Управление затратами предприятия на примере ООО ‘Шанс’

... прибыль. Цель дипломной работы заключается в разработке мероприятий по повышению эффективности управления затратами ООО «Шанс». Задачи работы: рассмотреть сущность и структуру затрат; охарактеризовать классификацию издержек обращения в торговых предприятиях; изучить методы ...

4. Показатели стандартизации и унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями. Чем меньше оригинальных изделий, тем лучше как для изготовителя, так и для потребителя.

5. Эргономические показатели – отражают взаимодействие человека с изделием и комплексом гигиенических, антропометрических, физиологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием.

6. Эстетические показатели – характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.

7. Показатели транспортабельности – выражают приспособленность продукции к транспортировке.

8. Патентно-правовые показатели – характеризуют патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.

9. Экологические показатели могут вообще отсутствовать в продукции когда производство данной продукции не может быть экологически опасным — в принципе, например, при телевизоров, компакт-дисков. Это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции.

10. Показатели безопасности – характеризуют особенности для безопасности покупателя и обслуживающего персонала то есть обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке, потреблении продукции.

Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Однако помимо всех этих показателей важна и цена изделия. Именно с ней связан вопрос экономически оптимального качества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена набор свойств, которыми оно обладает. Если при улучшении качества цена буде слишком высокой, то тогда эффективности повышения качества не будет.

4. Качество, как фактор конкурентоспособности.

В настоящее время качество подразумевает ориентацию на потребителя, который представляет собой арбитра продукции. В связи с этим качество должно быть соотнесено с нуждами потребителя и его ожиданиями.

Потребитель покупает продукцию для того, чтобы удовлетворить свои специфические потребности, решить свои проблемы. Перед тем как купить продукцию, потребитель делает глобальную оценку, основываясь на следующих составляющих:

  • Ценность, которую назначает потребитель продукции исходя из ее способности удовлетворить свои потребности и решить его проблемы;
  • Стоимость, которую должен заплатить потребитель, покупая и используя продукцию.

Потребитель сравнивает альтернативные предложения, измеряя в каждом из них отношение ценности к стоимости – эквивалент его удовлетворенности, и следовательно, компании, конкурирующие на рынке, должны работать над тем, чтобы увеличить это соотношение.

Качество продукции для потребителя означает степень исполнения, степень эффективности функционирования, и цена такой продукции возрастает соразмерно с улучшением ее характеристик. Результаты деятельности предприятия и его положение на рынке зависит, с точки зрения конкурентоспособности, от двух фундаментальных составляющих: 1.Качество цели: анализ и понимание потребности потребителя, определение целей качества как максимальной ценности для потребителя; 2.Качество исполнения: снижение дефектности продукции.

Качество исполнения представляет собой важный компонент качества, но только качества исполнения недостаточно для гарантии успеха компании. Качество цели характеризует новую составляющую качества, которая представляет ценность как главный конкурентоспособный фактор.

Заключение.

Улучшение качества продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. Качество продукции имеет большое значение для всего общества.

При покупке товара потребитель подразумевает то, что он качественный; никто не захочет покупать товар, зная, что он не качественный.

Каждый изготовленный продукт должен соответствовать требованиям покупателей, в противном случае, предприятие обречено. В условиях рыночной экономики качественная продукция – залог долгого и успешного функционирования предприятия. Отсутствие экономической эффективности повышения качества продукции практически не бывает. Даже те предприятия, которые продают продукцию, которая не является высококачественной, могут быть заинтересованными в повышении качества, поскольку это всегда означает завоевание новых рынков сбыта, расширение производства, увеличение прибыли.

В наше время всегда существует возможность модернизации производства и улучшение качества продукции по всем показателям. Существуют предприятия, для которых повышение качества продукции является второстепенной задачей, для которых повышение качества рассматривается как невыгодное вложение средств, однако условия конкуренции на рынке обуславливают то, что такие предприятия рано или поздно будут вынуждены модернизировать свое производство, чтобы их продукция продавалась и дальше.

Следует помнить, что потребности и требования людей к качеству продукции меняются и увеличиваются. В этом всегда можно убедиться на практике: 3 года назад хорошим мобильным телефоном считался телефон небольших размеров, с будильником и калькулятором, сейчас хорошим телефоном считаются только телефоны с огромным количеством других функций: фотокамера, радио, МР-3-плеером и др., оригинальным дизайном и большим экраном. В итоге, можно с уверенностью сказать: в коротко-, средне- или в долгосрочной перспективе, но повышение качества продукции всегда будет положительным и экономически эффективным фактором развития предприятия.

Практическое задание.

2. Укажите правильный вариант ответа:

Назначение классификации затрат на производство по экономическим элементам затрат:

  • a) Расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции;
  • b) Основание для составления сметы затрат на производство;
  • c) Исчисление затрат на материалы;
  • d) Определение затрат на заработную плату;
  • e) Установление цены изделия.

Классификация затрат на производство по экономическим элементам затрат служит основанием для составления сметы затрат на производство, так как прежде чем начать производить продукцию организации необходимо определить количество затрачиваемых материалов, количество рабочей силы, количество оборудования и т.д. А так же с помощью сметы будет определено общее количество денежных средств и количество потребляемых факторов необходимых для производства продукции. Следовательно верным вариантом ответа будет вариант b.

3. Задание

Стоимость основных фондов на начало года составила 3000 млн. руб. В течении года введено основных фондов: с 1 февраля – 30 млн. руб., с 1 марта – 60млн. руб., с 1 августа – 70 млн. руб.В течении года выбыло основных фондов: с 1 марта – 40млн. руб., с 1 апреля – 15 млн. руб.

Определить среднегодовую стоимость основных фондов, коэффициент обновления и коэффициент выбытия основных фондов.

Решение.

Среднегодовая стоимость основных фондов определяется по формуле:

  • Фср.г = A нач.г.+Фввод.*Мг/12-Фвыб. (12-М)/12;
  • Где Фнач.г – стоимость основных фондов на начало года;
  • Фср.г – стоимость основных фондов на конец года

Мг – число полных месяцев функционирования введенных основных фондов

Фввод. – стоимость введенных основных фондов за год

М- число полных месяцев функционирования выбывших основных фондов.

Следовательно,

Фср.г. = 3000+11*30/12+10*60/12+5*70/12-(2*40/12+3*15/12) = 3000+27,50+50+29,17-(6,67+3,75) = 3096,25 млн. руб.

Коэффициент обновления основных фондов рассчитывается по формуле:

Кобн. = Фввод/Фкон.г

Коэффициент выбытия основных фондов расчитавается по формуле:

Квыб. = Фвыб/Фнач.г

Для того что бы рассчитать коэффициент обновления необходимо рассчитать стоимость основных фондов на конец года.

Фкон.г = Фнач.г+Фввод-Фвыб.

Фкон.г = 3000+160-55 = 3105 млн. руб.

Тогда,

Кобн. = 160/3105 = 0,0515

Квыб. = 55/3000 = 0,0183

Вывод: В течении года организация пополнила основные фонда на 160 млн. руб. или на 5% от общей стоимость основных фондов, а списала всего на 55 млн. руб или на 2 % от стоимость основных фондов . Это говорит о приросте основных фондов на конец года.

4 Задание.

Рассчитать NPA и проанализировать два альтернативных проекта, если цена капитали:

  • а) 8% ; б) 15%

Исходные инвестиции, млн. руб.

Прдполагаемые доходы по годам, млн. руб.

Проект А

100

90 45 9

Проект В

100

10 50 100

Решение.

а) Для того что бы рассчитать чистую прибыль от вложения в проект, следует сначала рассчитать дисконтированный доход и дисконтированную сумму капитальных затрат. Для того чтобы рассчитать дисконтированные доход и сумму капитальных затрат, необходимо знать коэффициент дисконтирования, который рассчитывается, как 1/(1+Коэф) n , где Коэф – цена капитала, а n – год вложений

Анализ проекта А при цене капитала 8%

Год

Денежные поступления(отдача от инвестиций), млн. руб.

Капитальные вложения

Коэффициент дисконтирования

1

100

0,9259

2

90

0,8573

3

45

0,7938

4

9

0,7335

Тогда,

дисконтированный доход = 90*0,8573+45*0,7938+9*0,7335 = 77,157+35,721+6,6015 = 117,4795 млн. руб.

Дисконтированная сумма капитальных затрат = 100*0,9259 = 95,59млн. руб.

Следовательно, чистая приведенная стоимость = 119, 4795-92,59 = 26,8895 млн. руб.

NPA>0, значит проект является эффективным.

Анализ проекта В при цене капитала 8%

Год

Денежные поступления(отдача от инвестиций), млн. руб.

Капитальные вложения

Коэффициент дисконтирования

1

100

0,9259

2

10

0,8573

3

50

0,7938

4

100

0,7335

Дисконтированный доход = 10*0,8573+50*0,7938+100*0,7335 = 8,573+39,69+73,35 = 121,613 млн. руб.

Дисконтированная сумма капитальных затрат = 100*0,9259 = 92,59 руб.

Чистая приведенная стоимость = 121,613-92,59 = 29,023 млн. руб.

NPA>0, значит проект является эффективным.

При цене капитала 8% оба проекта, Проект А и Проект Б являются эффективными, но при сравнении чистой приведенной стоимость проекта А и проекта В видно, что чистая приведенная стоимость проекта В больше. Следовательно, при цене капитала 8% эффективнее вложить инвестиции в проект В, так как от этого проекта инвестор получит больше прибыли.

б) Анализ проекта А при цене капитала 15%

Год

Денежные поступления(отдача от инвестиций), млн. руб.

Капитальные вложения

Коэффициент дисконтирования

1

100

0,8696

2

90

0,7561

3

45

0,6575

4

9

0,5718

Дисконтированный доход = 90*0,7561+45*0,6575+9*0,5718 = 68,049+29,5875+5,1462 = 102,7827 млн. руб.

Дисконтированная сумма капитальных затрат = 100*0,8696 = 86,96 млн. руб.

Чистая приведенная стоимость = 102,7827-86,96 = 15,8227 млн. руб.

NPA>0, значит проект считается эффективным.

Анализ проекта В при цене капитала 15%

Год

Денежные поступления(отдача от инвестиций), млн. руб.

Капитальные вложения

Коэффициент дисконтирования

1

100

0,8696

2

10

0,7561

3

50

0,6575

4

100

0,5718

Дисконтированный доход = 10*0,7561+50*0,6575+100*0,5718 = 7,561+32,875+57,18 = 97,616 млн. руб.

Дисконтированная сумма капитальных затрат = 100*0,8696 = 86,96 млн. руб.

Чистая приведенная стоимость = 97,616-86,96 = 10,656 млн. руб.

NPA>0, значит проект считается эффективным.

При анализа проектов А и В при цена капитала 15% выявлено, что оба проекта считаются эффективными. При сравнении чистой приведенной стоимости проектов, видно, что сумма прибыли в проекте А больше, чем сумма прибыли в проекте В. Следовательно, при цене капитала 15% эффективнее вложить инвестиции в проект А.

Вывод:

  • а) Эффективнее проект В;
  • б) Эффективнее проект А.

5 Задание.

Предприятие производит и реализует 1 млн. штук продукции по средней цене 2500 руб. за единицу. Показатель эластичности спроса Эс на продукцию составляет 1,5, себестоимость единицы продукции – 2300 рублей. Соотношение между постоянными и переменными затратами 20;80. Для увеличения объема продаж и выручки предприятия предполагает снизать цену на 100 рублей.

Как снижение цен отразиться на прибыли предприятия? Какие мероприятия следует провести предприятию, что бы объем прибыли сохранился на прежнем уровне?

Решение:

Для того что бы провести анализ прибыли не обходима подсчитать на сколько будет больше востребованность продукции при эластичном спросе 1,5.

Эс = (Изменение количества*Цену)/(Изменение цены*Количество) →

→ Изменение количества = Эс*Количество*Изменение цены/Цену →

→ 1,5*1 млн. *100 /2500 = 60 000 штук

Для анализа прибыли полученной в результате снижения цены нарисуем таблицу и сравним прибыль, если цена не будет снижена и прибыль, если цена будет снижена на 100 рублей.

Количество производимого товара

1 000 000 штук

1 060 000 штук

Цена за 1 штуку

2500,00

2400,00

Переменные затраты

2300*0,8=1840

2300*0,8=1840

Маржинальный доход на 1 штуку

660

560

Маржинальный доход всего

660 000 000

593 600 00

Постоянные затраты

2300*1млн*0,2=460 млн

2300*1,06 млн *0,2 = 487,6 млн

Прибыль

200 000 000

106 000 000

Если организации решит снизать стоимость продукции на 100 рублей при этом увеличить выпуск на 60 000 штук, то она не дополучит прибыли 94 000 000 руб. Следовательно, данные перемены для предприятия не эффективны.

Из данного примера видно, что организации не следует снижать цены при данном объеме продаж. Следовательно, для того чтобы получить дополнительную прибыль организации следует лишь повысит объем продаж, а цену оставить на прежнем уровне. Но если организация вынуждена снизить цены на 100 рублей, но оставить прибыль на прежнем уровне ей следует увеличить объем продаж в 2 раза от первоначальных продаж, что будет не возможно так как эластичность спроса 1,5.

Список используемой литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/ponyatie-kachestva-produktsii/

1.Экономика организаций./под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А..- М: Юнити, 2003.

2.Экономика предприятия: учебник. Коллектив авторов под. Ред. В.Я. Горфинкеля. М: Банки и биржи, 2002

3.Экономика предприятия. Под. Ред. В.П. Грузинова. М.: Биржи ЮНИТИ, 1998

4. Экономика предприятия/ под ред. Волкова О.И.-М: Инфра-М, 1997.